Кешью — полезные свойства и противопоказания. Орехи кешью. Польза и вред индийских плодов

Как часто мы, кушая разные продукты, даже и не задумываемся, насколько они полезны или вредны для человеческого организма. Вследствие этого и возникают различные болезни, ведь не зря говорят: “Мы - то, что мы едим”. Поэтому если у вас уже есть болезни (особенно хронические), или вы чувствуете периодические недомогания, обязательно пересмотрите свой рацион.

А в этой статье мы рассмотрим такой продукт, как орех кешью, полезные свойства и противопоказания.

Происхождение кешью

Этот орешек впервые был обнаружен в Бразилии, а сегодня он произрастает во многих теплых государствах, таких как Индонезия, Таиланд, Нигерия, Индия, Вьетнам, страны Южной и Центральной Америки. Сам плод имеет две части - мягкая, очень похожая на яблоко (из-за чего орехи еще имеют название “яблоко кешью”), и твердая, то есть сам орешек. Мягкую часть тоже употребляют в пищу, только кушать ее нужно сразу, так как она хранится не более суток (поэтому не транспортабельна в другие страны, и попробовать ее можно только там, где она произрастает). Из такого "яблочка" можно делать компот, сок, желе, алкогольные напитки.

А вот твердую часть, орех кешью, сейчас можно купить в любом супермаркете. Каждый знает, что плод имеет множество полезных веществ, у него отменные вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в различные кулинарные блюда. Дальше мы рассмотрим и другую информацию об и противопоказания это продукта.

Калорийность и состав ореха

Итак, что можно сказать о калорийности этого ореха? Можно ли его употреблять во время похудения? Какие полезные вещества он содержит? Сразу можно сказать, что жиров в нем гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Но гораздо больше углеводов, белков, клетчатки, крахмала и натурального сахара. В кешью также содержатся витамины группы В, Е и РР, разноплановые минералы (цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, марганец, медь, селен). Этот орех - один из продуктов, который имеет большое количество Омега-3.

Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм вышеуказанными веществами, если включите в свой рацион орех кешью. Полезные свойства (норма в день такого орешка должна составлять всего тридцать грамм), о которых мы поговорим ниже, позволяют наладить различные функции в человеческом организме, а также противостоять многим заболеваниям.

лечебные свойства

Теперь рассмотрим подробнее, какие имеет полезные свойства и противопоказания. Сначала остановимся на положительных моментах. Сейчас во всем мире этот продукт рекомендуют включить в рацион стоматологи, так как учеными были выявлены в его составе особые вещества, которые могут бороться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль. Африканские лекари используют толченые орехи для лечения уже больных зубов, а также воспаленных десен.

Для женщин и мужчин заключаются в том, что он положительно влияет на репродуктивные органы благодаря наличию витамина Е. Именно поэтому некоторые специалисты считают этот орех афродизиаком, который стимулирует половое влечение. Однако именно это качество не доказано.

Кешью рекомендуют включить в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз или другими, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Даже если у вас нет подобных проблем, ежедневное употребление орехов является их хорошей профилактикой. Если вы хотите избавиться от бородавок, дерматитов или трещин на коже, то вам поможет отвар из скорлупы кешью.

Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете кушать орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. Помимо этого, у вас нормализуется холестерин в крови, уйдет излишек вредного и ненужного. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Другие положительные свойства орешков кешью - это тонизирующее, антисептическое, антибактериальное и антимикробное действие. Там, где они произрастают, плоды используют не только в чистом виде, но и в отварах. Они помогают практически при всех заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма), а также полезны при гриппе и некоторых воспалительных процессах.

Кешью прописывают для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при наличии сахарного диабета или желудочных расстройств. Есть еще одно интересное свойство орешков - это употребление их во время похудения, а также набора веса. Продукт хорошо усваивается и насыщает организм всем необходимым.

Кешью против рака

Следует заметить, что кешью оказывает положительное влияние на организм, если он поражен раковой опухолью. Продукт обладает антиканцерогенной активностью благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, кешью содержит проантоцианидин, который обладает способностью подавлять фактор роста опухоли. Причем в других орехах его нет, поэтому онкологи рекомендуют включать кешью в рацион еще и как профилактику рака. Конечно, он не излечит болезнь, но сможет предупредить.

Зачем нужны эти орехи женщинам?

Обязательно нужно кушать кешью женщинам, так как для нормального функционирования детородных органов необходимо получать все необходимые вещества, которыми так богат этот орех. Если у вас болезненная менструация или предменструальный синдром, то регулярное потребление продукта позволит уменьшить боли (благодаря большому количеству магния). Также рекомендуется его кушать, если ваш организм получает большие нагрузки (физические или эмоциональные).

Положительно влияют орехи на женскую кожу благодаря наличию никотиновой кислоты, витамина Е и Омега-кислоты. Поэтому в косметические средства часто добавляют масло из этого плода. Рассмотрим еще, какие еще имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Беременным часто советуют употреблять этот плод. Помимо получения нужных веществ, продукт стабилизирует давление и работу сердца, обеспечивает профилактику анемии, помогает формировать костный скелет ребенка и поддерживать на должном уровне иммунитет. Однако следите за своим состоянием. Если эти орехи у вас вызывают аллергию, то не стоит включать их в меню.

Вред орехов кешью

В этой статье мы рассматриваем, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также для детей. В принципе, противопоказаний немного. Самое главное - это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия. Также рекомендуется снизить дозу орехов, если у вас заболевания почек, так как в этом продукте есть оксалаты, способные в большом количестве кристаллизироваться, в результате чего повышается риск появления камней в почках. Также это относится и к тем, кто уже имеет остеопороз.

Отдельно следует сказать о передозировке орехов. В этом случае вы можете слегка отравиться, то есть у вас может появиться тошнота, понос, отеки, зуи и другие симптомы. Поэтому кушайте в день не больше рекомендованной дозы. Также нельзя есть необработанные орехи, так как они имеют токсичную пленку (это совет тем, кто увидит растущий на дереве плод и решит его сорвать). Обрабатывают кешью специалисты, которые знают, как это делать, поэтому в продажу уже поступают плоды, готовые к употреблению.

Где можно использовать орехи кешью

Мы подробно изучили, что собой представляет орех кешью, полезные свойства и противопоказания, его влияние на человеческий организм. Теперь следует сказать, где можно использовать этот продукт. Часто орехи применяют в косметологии в виде масла и вытяжек, добавляя в различные маски, шампуни, крема и так далее.

Также кешью кладут в различные блюда в качестве вкусовой добавки. Например, в салаты или мясные деликатесы. Отличный вариант - добавление ореха в различные кондитерские изделия. Плоды можно просто обвалять в меде или глазури.

Как правильно выбрать и хранить орех

Подробно рассмотрев кешью, полезные свойства и противопоказания орехов, их использование можно сказать, что хранятся они в прохладе. В холодильнике время хранения увеличивается до нескольких месяцев, а морозильнике - до года. В тепле орехи теряют целебные свойства, начинают горчить и становятся непригодными к употреблению. Поэтому при выборе кешью руководствуйтесь их цветом. Они должны быть целыми и быть равномерного золотисто-коричневатого цвета.

Заключение

Итак, мы изучили, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Фото этого продукта также представлены в нашем обзоре. Помните, что орехи должны быть прожаренными. Также не стоит усердствовать в их употреблении, чтобы не испортить желудок.

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол - очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью - абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью - высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Противопоказания

С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.

При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.

Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко). Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Витамины и минералы

Витамин Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Кешью - очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза - максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

, анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия одного и того же растения, плоды которого пользуются всемирной популярностью. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. Многие специалисты именуют его даже «пищей будущего», что, конечно же, заставляет задуматься. К сожалению, далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. Исправить ситуацию поможет данная статья.

Общие сведения

Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые, плод которого принято считать весьма распространенным продуктом питания. Сразу же отметим, что данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Данное дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 метров. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, манго, ядовитый плющ, фисташки , а также перуанское перечное дерево .

Откуда взялось такое название?

Растение достаточно хорошо культивируется, что не осталось незамеченным индейцами племени тикуна, которые в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору, а также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju », что в переводе означает «желтый плод ». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju » либо «cajueiro ». В Англии растение именовали «cashew », откуда и взялось столь популярное название кешью, а вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon », в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно в этом штате и было обнаружено данное растение впервые.

Распространение и экология

Родиной кешью принято считать Бразилию. На сегодняшний день данное дерево культивируют в 32 странах мира, которым присущ теплый, но при этом влажный климат. Данное дерево предпочитает легкую полутень либо прямое солнце. Не будет лишним и ежедневно опрыскивать его. Так как растение является неприхотливым, особого ухода оно не требует. К числу основных поставщиков сырья можно причислить Бразилию, Нигерию, Индонезию, Вьетнам, а также Индию.

Ботанические особенности

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко, однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные, а вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические, а также очередные. Их длина составляет 4 – 22 см и ширина достигает 2 – 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку, длина которой достигает 26 см. Ствол очень короткий и чаще всего неправильно ветвящийся. Чтобы дерево было красивой формы, время от времени его рекомендуется обрезать. Особенно важно делать это в течение первых нескольких лет после его посадки. Увидеть растение цветущим можно весной либо в начале лета.

Некоторые подробности о плоде

Внешний вид плода данного растения достаточно необычный и все потому, что он состоит как бы из 2-ух частей. Первая часть представлена раздутой цветоножкой больших размеров, которую нередко именуют яблоком-кажу , а вот вторая – настоящим плодом, а именно орехом, внешний вид которого напоминает изогнутую костянку с семенем. Плоды опадают сразу же после того, как они созревают. Яблоки-кажу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после их опадания, так как их принято считать скоропортящимся продуктом. Вес одного ореха в среднем составляет 1,5 грамма.

Размножение

В большинстве случаев размножение осуществляется семенами. Первоначально их замачивают на 48 часов в воде, меняя ее 2 раза в сутки. После этого семена сажают по одному в контейнеры объемом от 1 до 2 литров. Первые всходы наблюдаются уже через 2 – 3 недели. Развитие сеянцев происходит очень быстро. Первые плоды собирают примерно через 2 года после посадки.

Значение и применение

Так как яблокам-кажу присуща кисловатая сочная мякоть, они нашли свое широкое применение, прежде всего, в кулинарии. Их используют для приготовления как алкогольных напитков, так и джемов, приправ, компотов, а также желе. Из сока растения получают освежающий напиток, который пользуется популярностью среди жителей стран Латинской Америки. Из скорлупы плода добывают масло, которое используется как в медицине, так и в косметологии , а также в технике в производстве автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Используется растение и для изготовления резины, олифы, а также лака. Оно нашло свое применение и в таких отраслях как судоремонт и судостроение. В Бразилии растение относят к числу афродизиаков, в Мексике его используют для выведения веснушек , в Африке им наносят татуировки и т. д.

Полезный состав

В состав кешью входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6 и Е ;
  • цинк;
  • железо;
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры.

Польза орехов кешью

Орехи кешью принято считать продуктом высокой пищевой ценности, которому свойственно оказывать на организм мощное целебное воздействие. При помощи данного продукта можно значительно улучшить работу головного мозга , укрепить иммунную систему, понизить уровень холестерина низкой плотности, восстановить работу желудка и кишечника , а также нормализовать сексуальную жизнь. Как микроэлементы, так и витамины, входящие в состав данного продукта, оказывают благотворное влияние и на сосуды. Эти же компоненты способствуют обмену жирных кислот и белков, а также нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Анемия , псориаз , нарушения обмена веществ, зубная боль , дистрофия – во всех этих случаях орехи используются в качестве вспомогательного средства. Люди из народа обращаются за помощью к данному продукту и при гриппозных состояниях, бронхиальной астме , сахарном диабете , бронхитах , гипертонии , воспалении горла, а также расстройствах желудка и все потому, что ему присуще мощное антибактериальное, тонизирующее и антисептическое свойство. Этими же орехами можно лечить и дизентерию (хроническое заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника ). В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется в качестве противоядия при укусах змей. Африканские целители лечат отваром из ореховой скорлупы трещины кожного покрова, бородавки , а также дерматиты .

Орехи кешью помогут забыть о проблемах с зубами и деснами!

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и мёда . С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен. Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным. Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.

Вред деликатесного ореха

Орех кешью может оказаться вредным для Вашего здоровья только в сыром виде. Все дело в том, что между его скорлупой и оболочкой располагается едкий смолистый сок, одним из составляющих компонентов которого является жидкость под названием кардола . Данная жидкость, которой присуща маслообразная консистенция, при взаимодействии с кожным покровом может вызвать развитие сильного химического ожога . Кожа при таких ожогах покрывается волдырями, которые вызывают сильнейшие болевые ощущения. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно добыть данные орехи. В продажу же продукт поступает после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.

Противопоказания

Анакардиум западный строго противопоказан при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям. От его использования стоит отказаться и всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

В составе детского питания

Включая данные орехи в рацион питания ребенка, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, нужно помнить о том, что данный продукт питания является высокоаллергенным. Если у ребенка избыточная масса тела, тогда ему следует давать намного меньше таких орехов, нежели разрешается давать детям такого же возраста, но с нормальным либо малым весом. А еще лучше покупать ребенку специальные продукты детского питания, в составе которых имеются ореховые добавки. Состав таких продуктов является сбалансированным, так что навредить они точно не смогут.

Употребление при беременности

Беременным женщинам данные орехи употреблять можно, но только в том случае, если они не вызывают у Вас аллергии . Даже если Ваш организм нормально реагирует на данный продукт, переусердствовать не нужно. Помните о том, что в период беременности употребление всех продуктов питания должно быть рациональным. Только в таком случае их употребление окажется полезным для здоровья как будущей мамочки, так и плода.

Использование в диетологии

Несмотря на то, что данный продукт является высококалорийным (100 гр. содержат около 600 ккал ), он сумел найти свое широкое применение даже в диетологии и все потому, что в орехах кешью намного меньше жира, нежели в арахисе , миндале, грецких орехах и т.д. Современные диетологи, дабы получить необходимый эффект, рекомендует съедать не более 30 гр. продукта в день. Орехи входят в состав многочисленных и весьма разнообразных диет . Некоторые из них помогают нарастить массу, другие же наоборот похудеть. Все дело в том, что данный продукт очень быстро усваивается организмом. Помимо этого он подавляет чувство голода за достаточно короткий промежуток времени. В итоге, употребляя их, уменьшаются объемы как необходимой пищи, так и калорий.

В составе ореховой диеты

Ореховая диета была составлена итальянским диетологом в 80-ые годы прошлого века. Она предусматривает полный отказ от употребления животного белка и замещение его белком, который входит в состав таких орехов как кешью, миндаль, фундук, а также грецкие орехи. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Кроме этого уменьшаются порции употребляемых блюд. Продолжительность диеты 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг. На все 10 дней рекомендуется забыть о сахаре и конфетах.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтрак
1. Салат из дробленого миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом , черный кофе .
2. Кусочек пиццы, начиненной томатами, зеленым перцем и козьим сыром, посыпанный измельченным индийским орехом.
3. Запеканка из творога, политая соусом из апельсинового сока и заправленная миндалем, чай.

Обед
1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля , листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.
3. Томатный суп с базиликом , 1 стакан несладкого питьевого йогурта, салат.

Полдник
1. Горсть орехов и яблоко .
2. Горсть орехов и столько же изюма.
3. Горсть орехов и столько же фиников.

Ужин
1. Жидкая сваренная на воде овсяная каша, чай из ромашки , мяты и мелиссы .
2. Холодный чай каркадэ, салат из ошпаренного шпината и рассольного сыра, заправленный оливковым маслом.
3. Салат из перетертой моркови , заправленный сметаной либо сливками, компот из чернослива и кураги.

Эфирное масло и его полезные свойства

Эфирное масло индийского ореха представляет собой вязкую жидкость с характерным ароматом, которой присущ бледно-желтый оттенок. В состав данной жидкости входят многочисленные полезные вещества, среди которых можно выделить витамины, провитамины, а также многочисленные минералы. Данное масло используется как в медицине, так и в косметологии.



Ему присущи следующие целебные и косметические свойства:

  • питательное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • смягчающее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Использование масла в медицине и косметологии

В медицине данное масло используется в составе многочисленных фармацевтических препаратов, которые наделены как обезболивающим , так и противовоспалительным действием. При помощи данных медикаментов осуществляют терапию таких патологических состояний как аллергия, желудочно-кишечные недуги, экзема и ревматизм . Депрессивные состояния, псориаз, нарушение обмена веществ, анемия – все это также показания к применению этого масла.

Что касается его использования в косметических целях, то в данном случае спектр его действия намного шире. Масло кешью помогает улучшить цвет лица, омолодить кожу , устранить мелкие морщинки , избавить от трещин и сухих мозолей на ногах, устранить чрезмерную ломкость и выпадение волос , а также снять зуд кожи головы. Оно же прекрасно ухаживает за руками при воспалениях и покраснениях, улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость. Отметим, что его могут использовать люди с любым типом кожи, причем как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным, персиковым либо абрикосовым маслом. Это же масло можно добавлять и в различные косметические средства в пропорции 1:1. В народе им лечат бронхиты, астму, бородавки, импотенцию , зубную боль, воспаления горла, гипертонию и другие распространенные заболевания.

Домашние рецепты с маслом кешью

1. Обогащение косметических средств: 5 – 10 мл масла добавляем к 10 гр. крема, 10 мл тоника либо лосьона. Если речь идет о шампуне либо бальзаме, тогда к 100 мл основы добавляем 7 – 10 мл масла. Такие косметические средства помогут улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами, а также придать волосам здоровый и ухоженный вид.

2. Уход за руками и ногтями: в данном случае можно использовать как чистое масло, так и смесь, состоящую из любых жирных масел в соотношении 1:1. Имеющимся средством смазываем ногти и руки 1 – 2 раза в день при помощи ногтевого валика. Данная процедура поможет заживить трещины, избавить от ломкости ногтей и снять воспаление, а также покраснение с кожного покрова на руках.

3. Массаж: для проведения массажа берем несколько капель чистого масла, наносим его на кончики пальцев рук и втираем в кожный покров.

5. Уход за волосами: смешиваем масло индийского ореха с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Полученную смесь наносим на волосы и втираем ее легкими массажными движениями. Через 5 – 10 минут смываем маску теплой водой. Данное средство особенно полезно для ломких и сухих волос.

6. Смазывания, маски, аппликации: масло акажу можно смешать как с растительным, так и с эфирным маслом. В первом случае смешиваем в соотношении 1:1, а вот во втором – 1 – 2 капли на 1 ст. л. В полученном средстве смачиваем салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 10 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

7. Профилактика ожогов после загара: смешиваем 1 ст. л. масла кешью с 2 – 3 каплями масла розы, герани либо лаванды . Полученным средством смазываем пораженные участки кожи.

Использование в кулинарии

Индийский орех пользуется особой популярностью в кулинарии, особенно тех стран, в которых данное растение произрастает. Прежде всего, данные орехи являются великолепной закуской. Кроме этого они прекрасно сочетаются с салатами, первыми и вторыми блюдами, а также кондитерскими изделиями. Они дополняют вкус блюд и придают им необходимую пищевую ценность. Орехами фаршируют рыбу, их же запекают в йогурте, добавляют к мясным блюдам и используют в качестве гарнира. Жители многочисленных стран Азии придерживаются мнения, что масло данных орехов намного вкусней арахисового.

Кулинарные рецепты

1. Кешью со сладким картофелем: понадобится половина чашки желтого сахара, 1/3 чашки крупно измельченных акажу, 0,5 ч. л. соли. Также 6 средних клубней сладкого картофеля, 250 гр. персика , 3 ч. л. сливочного масла и 0,25 ч. л. имбиря . Картофель отвариваем в воде с небольшим количеством соли. Сушим его, очищаем от кожуры и режим на крупные ломтики. Смешиваем в миске индийский орех, соль, желтый сахар и имбирь. Подбираем кастрюлю глубиной до 15 см и диаметром не менее 30 см. На дно кладем слой картофеля, затем слой персиков, после чего смесь из желтого сахара и остальных ингредиентов. Сверху кладем кусочек сливочного масла и повторяем процедуру еще раз. Помещаем закрытую кастрюлю в духовку и оставляем блюдо на полчаса. Затем открываем крышку и запекаем его еще 10 минут. Перед подачей на стол поливаем все сиропом.

2. Орехи с медом: понадобится 1,5 чашки орехов, 3 ст. л. сахарной пудры, 1/3 чашки меда и растительное масло. Смешиваем орехи кешью с медом и оставляем смесь на 24 часа. Затем орехи вынимаем, обваливаем их в сахарной пудре и жарим в растительном масле на среднем огне. Как только сахар станет прозрачным, тут же снимаем орехи с плиты. Их же можно приготовить и в духовке при температуре до 180 градусов.

3. Рис с мясным фаршем и кешью: берем 2 луковицы , 4 измельченные дольки чеснока , 900 гр. длиннозернового риса , 0,25 чашки петрушки и такое же количество шнитт-лука, 100 гр. изюма без косточек, 3 ст. л. сливочного масла. Также понадобятся 3 ст. л. тертого сыра, по 250 гр. говяжьего и свиного фарша, а также помидоров, 100 гр. вареной ветчины, 400 гр. зеленого горошка и 200 гр. орехов кешью. Соль и черный перец добавляем по вкусу. Рис отвариваем, поджариваем на сковороде лук, чеснок, петрушку и шнитт-лук, после чего туда же добавляем дольки томатов, предварительно сняв с них кожуру, и фарш. Солим и перчим все по вкусу. Оставляем тушиться при закрытой крышке на 20 минут. Огонь должен быть маленьким. К отваренному рису добавляем потушенный фарш, зеленый горошек, изюм, индийский орех и ветчину. Все тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять несколько минут на выключенной плите. Выкладываем готовый рис на большое блюдо и сверху посыпаем его зеленью и сыром.

Как правильно выбрать и хранить?

Орешки, которые уже можно употреблять в пищу, чаще всего продаются в соленом виде. Нередко их обжаривают и продают в меде, а также в шоколадной глазури. Выбирая же орехи в свежем виде, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, а не измельченными. Кроме этого они не должны быть засохшими, сморщенными либо заплесневелыми. Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере. В прохладном месте их можно хранить около месяца, в холодильнике – до полугода, в морозильной камере – все 12 месяцев. После длительного хранения важно внимательно их обследовать. Если от орехов исходит странный запах либо им присущ нехарактерный для них вкус, тогда, лучше всего, выбросите их.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В наши дни орехи кешью является популярным плодом во всем мире. Они широко применяются в различных сферах. Некоторые специалисты этот продукт называют «пищей будущего», поскольку он содержит максимальное количество полезных веществ, однако, к сожалению, не многие об этом осведомлены. В нашей статье мы расскажем о ценных свойствах этого вида ореха.

Некоторые сведение об этом полезном плоде

Среди всего многообразия орехов этот вид отличается от других своей необычной формой, имеющую схожесть со знаком препинания запятой. Бразилию принято считать родиной этого плода. Нынче более чем в 30 странах, которые имеют теплый климат и высокий уровень влажности, культивируют это дерево, которое достаточно неприхотливое и не нуждается в особом уходе.

Орехи кешью и сегодня вызывают интерес многих специалистов, в частности ботаников, которые не рассматривают данный плод непосредственно как орех. Они считают, что этот продукт состоит из нескольких частей, одна из которых представляет собой цветоножкой или она еще из-за своей схожести имеет название «яблоко». Этот сочный и приятный на вкус плод, имеющий красный или темно-оранжевый цвет, который, к сожалению, многие наши соотечественники так и не попробовали, поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его не подвергают длительной перевозке.

В тех странах, где произрастают деревья кешью, в течение года собирают не менее 25 тысяч тонн таких яблок, их применяют для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, из них делают желе и джемы. Сами орехи кешью относят непосредственно ко второй части плода. Они перевозку на длительные расстояния переносят хорошо, потому-то кешью и пользуются успехом в разных точках мира.

Орешки кешью, имеющие дугообразную форму, находятся в плотной скорлупе. Между самим плодом и верхней оболочкой есть имеется еще ядовитый слой, содержащий особое масло, которое при попадании на кожу может спровоцировать появление ожога.

Хотя плод разделывают опытные специалисты, однако, и они иногда могут обжечься вредоносным маслом. Но переживать по поводу отравления этими плодами не следует, поскольку они проходят специальный этап обработки, их обжаривают, поэтому вредоносные масло, путем испарения, исчезает.

После этого очищенные орехи становятся пригодными к употреблению, следовательно, они не оказывают никакого вреда. Этот продукт всегда продается уже без скорлупы.

Применение орешков кешью

  • Сок, получаемый из растения, необходим для приготовления освежающего популярного напитка, который широко употребляют граждане Латинской Америки. Ядовитое вещество, содержащееся внутри яблока, также используют, особое распространение оно получило в различных сферах деятельности. Из него делают средство и затем им обрабатывают древесину, такая смесь помогает уберечь её от процесса гниения. А также его применяют в медицинской сфере, косметологии и в автопромышленности, при изготовлении тормозных колодок и накладок для автотранспорта.
  • Сами яблоки, имеющие сочную мякоть с кисловатым вкусом, прежде всего, используют для приготовления различных блюд. Растение является составной частью при производстве олифы, лака и резины. Применяют его для возведения и ремонта судов.
  • Данное растение в каждой стране нашло свое применение, так, к примеру, в Бразилии используют в качестве афродизиака, в Африке делают им различные татуировки, а Южной Америке это растение считается наилучшим средством, помогающее для выведения веснушек.

Состав этого продукта

Преобладающее большинство людей пробовали орешки кешью и знают, что эти плоды обладают мягким и немного маслянистым вкусом, пожалуй, некоторые даже могут отметить, что они несколько жирноваты, однако это вовсе не так. Поскольку в составе этого вида орех содержится меньшее количество жира, нежели в остальных плодах.

Кешью содержит наибольшее количество всех ценных минералов и веществ, такие как белки, природный сахар, углеводы, различные пищевые волокна и крахмал. Эти плоды в своем составе имеют столь благотворный для кожи витамин РР и Е.

Также эти орехи включают в себя богатое содержание полезных микроэлементов и минералов: магний и калий, железо и кальций, и многие иные, в том числе и ценнейшие витамины В.

Наиболее основное свойство орешков кешью - это содержание Омега-3, тех самых жирных ненасыщенных кислот, которые особо значимы для правильной работы всех органов. Калорийность ста граммов этого плода составляет 600 ккал.

Благодаря столь богатому составу можно утверждать, что кешью имеют очевидную пользу и регулярное их употребление поспособствует наполнению организма требуемыми полезными минералами и элементами.

В 10 орешках кешью аж 100 калорий!

Польза этих орехов для организма

Данный орех сочетает в себе особую полезность на функционирование всех органов организма. Многим известно, что кешью является достаточно сильным афродизиаком, поскольку в его состав входит богатое количество витамина Е, что благотворным образом отражается на мужской и женской репродуктивной системе.

Учеными из Японии установлено, что ядра орехов кешью включают в себя особые элементы, ведущие активную борьбу с микробами и вредоносными бактериями, которые оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. Так, например, в Африке доктора применят специально приготовленную смесь, полученную из мелко нарезанных этих орехов, в качестве избавления от воспалений десен.

Такой состав на определенное время наносят на всю область ротовой полости, и уже вскоре человек может почувствовать облечение и полное устранение болевых ощущений. Во многих странах стоматологи рекомендуют ежедневно употреблять орешки кешью.

Эти плоды рекомендуют употреблять в профилактических целях от возникновения различных проблем кожи. Желательно их включить в рацион питания людям, страдающие различными кожными болезнями, в том числе и , и иными проблемами, образующиеся в результате сбоя работы обмена веществ.

Приготовленный из скорлупы ореха отвар можно применять в качестве средства, помогающего устранить образовавшиеся на коже различные раны и трещины, оно поспособствует избавлению от таких неприятных заболеваний, как бородавки и любые виды дерматита. Такой лекарственный состав применяют при различных болезнях - бронхите, астме, гриппе и иных воспалениях, возникающих в органах дыхательных путей.

Благодаря составу кешью, в частности столь богатому содержанию кальция и белка, эти влияют наилучшим образом на общее состояние организма. Таким естественным образом это помогает укрепить костную систему, в частности позвоночник.

Специалисты подтвердили, что кешью способствует укреплению иммунной системы. При умеренном и ежедневном их потреблении можно привести в норму уровень холестерина. При этом можно не беспокоиться о том, что организм будет подвержен инфекционным заболеваниям и иным недугам.

Кешью характеризуются антисептическим, антимикробным и антибактериальным свойствами, а также тонизирующим эффектом. Употребление этих плодов самым наилучшим образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, они помогают при таких заболеваниях, как , и даже . В том числе они способствуют нормализации работы желудка или кишечника.

Также кешью имеют преимущество перед иными видами орехов - низкий уровень аллергенности, поэтому женщина в период вынашивания ребеночка может употреблять эти плода, не боясь за здоровье будущего малыша.

В области косметологии также применяют кешью, масло этого плода используют в качестве основы многих косметических средств, к примеру, масок для тела, лица и волос, различных кремов. От солнечных ожогов коже поможет приготовленная смесь, в состав которой входит одна столовая ложка масла кешью и несколько капель масла розы, лаванды или же герани. А в Индии используют и шелуху кешью, полученную путем высушивания оболочки орехов. Ее применяют в качестве противоядия от укусов змей, которые относятся к классу ядовитых.

Кешью в детском рационе питания

Когда подрастают дети, каждая мамочка старается приготовить блюдо, содержащее максимальную полезность для еще полностью не сформировавшегося организма. Поэтому на детском столе всегда должны присутствовать самые питательные, полезные продукты в частности и орехи кешью.

Как уже говорилось, этот вид орехов несет огромную полезность для организма и при этом они практически неаллергенны.

Однако в меню ребенка необходимо соблюдать определенные рекомендации. Следует давать эти орехи в определенном количестве, поскольку чрезмерное потребление может оказать достаточно неблаготворное влияние на организм ребеночка. Малышам можно давать продукты детского питания, которые содержат добавки этих орехов. Содержание этих продуктов сбалансировано, поэтому вероятность навредить организму практически отсутствует.

Какое негативное влияние на организм может оказать употребление орехов кешью

Этот вид орехов имеет главное отличие от других плодов - их не включают в свой рацион, если они не прошли термическую обработку. Однако, несмотря на разностороннюю пользу, существуют и противопоказания к применению - это индивидуальная непереносимость непосредственно к этому продукту.

В кешью сосредоточено много свойств целебного направления. Приобрести их в наши дни не составит особо труда. Калорийность этого продукта не особо маленькая, однако, зачастую в продаже они предлагаются в поджаренном виде или подсоленные, что придает им большую питательность. Но, несмотря на такой их вид, они все же имеют большую полезность и ценность недели чипсы ил же попкорн. Также можно встретить эти орешки в меде или шоколаде.

Выбирая кешью в свежем виде, желательно отдавать предпочтение не измельчённым, а цельным плодам, поскольку они в таком виде смогут храниться более продолжительное время.

Правильное хранение кешью

Срок хранения плодов в морозильной камере составляет не более одного года, а вот в прохладном месте или холодильнике - всего пару месяцев. Если же кешью сохранять в сухом и нежарком месте, в плотно закрытой таре, то плод годен к применению в течение месяца.

Теперь вам известны полезные свойства орехов кешью, включайте их в свой рацион как можно чаще. Будьте здоровы!