Хронопитание – новая диета или модное направление? Хронопитание — питание по времени суток

Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища - на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей - в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости - в полдник. Продукты с минимумом калорий - на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера - сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого - значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе - плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту - это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты - каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи - не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить - с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре - менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером - от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально - четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Французы - известные на весь мир гурманы и те еще затейники. Французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует худеть, питаясь нежными говяжьими стейками, а изобретатель хронопитания Патрик Леконт и вовсе разрешает выпивать по 2–3 бокала вина в день в правилах своей системы питания. В какой другой стране такое возможно?

Месье Леконт утверждает, что запретных продуктов в современной европейской кухне для здорового человека практически нет. Кушать можно почти все, но при одном условии: каждому продукту свое время. Дело в том, что выработка гормонов и ферментов в организме человека происходит в соответствии с суточными биоритмами, поэтому в один момент лучше перевариваются белки и жиры, в другой - углеводы. Если питаться в соответствии с ритмами организма, то он сам возьмет из пищи все необходимое, но самое главное - ничего лишнего.

В отличие от жестких диет, при которых надо забыть о половине продуктов, а также не расставаться с кухонными весами и приложением для подсчета калорий, данная программа питания для похудения начинает проявлять свой эффект примерно последвух-трех месяцев. Если следовать принципам хронопитания, масса тела постепенно нормализуется и сохраняется такой навсегда, ведь хронопитание - это не диета, эта система, к которой можно привыкнуть и придерживаться ее всю жизнь.

Правила питания по Леконту

Итак, чем и в какое время предлагает нам питаться французский диетолог:

  • Завтрак. Хотите узнать, как ускорить обмен веществ, чтобы за день организм сжег как можно больше калорий? Обязательно плотно и основательно завтракайте, чтобы запустить метаболизм. Пропускать первый прием пищи за день нельзя, ведь именно в это время организм выбрасывает в кровь большое количество протеолитического фермента, инсулина и липазы, позволяющих легко перерабатывать жиры, медленные углеводы и протеины. Яйца, сыры, каши, сливочное масло, цельнозерновой хлеб - все это станет хорошим началом дня.
  • Обед. Ферменты, которые организм выработал с утра, все еще действуют, поэтому стоит налечь на животные белки (мясо, рыбу, птицу), а также овощи с высоким содержанием крахмала (к примеру, картофель).
  • Полдник. Время настоящего праздника для сладкоежек. Дело в том, что именно в этот период выброс инсулина в кровь достигает своего максимума, и быстрые углеводы способны практически мгновенно перерабатываться в нужную нам энергию. Часто думаете вечером о сладостях? Теперь этому есть научное объяснение. Леконт предлагает кушать на полдник ягоды, фрукты (в том числе и сухофрукты), шоколад, орехи, пить сладкие соки.
  • Ужин. Ферментов вырабатывается нашим организмом все меньше, а пища начинает перевариваться все медленнее, поэтому ужин должен быть относительно легким и некалорийным. Нежирное мясо, рыба, различные морепродукты, легкие салаты из овощей - все это отлично усвоиться, а вот что-то большее - уже нет.

Для того, чтобы система хронопитания действительно заработала, необходимо соблюдать одинаковое время каждого приема пищи. Завтракать мы отправляемся утром с 6.30 до 9.30, на обед отводится полтора часа с 12.00 до 13.30, затем сладкоежки радуются полднику, начинающемуся в 17.00 и заканчивающемуся в 18.30. А вот время ужина варьируется, но покушать следует не позже, чем за час до отхода ко сну. Отказываться от приемов пищи не стоит, единственный из них, без которого можно при необходимости обойтись - это ужин.

Балуем себя… и худеем

Чем данная система отличается от обычной диеты для снижения веса, так это возможностью нарушать ее правила время от времени. Чувствовали хоть раз, сидя на диете, неимоверно сильное желание скушать кусок тортика или вредный гамбургер? Отказывались от похода в гости, так как там намечалось застолье с кучей запретных вкусностей? Так вот, здесь это нарушением не считается. Раз-два в неделю можно смело забывать о правилах и не беспокоиться, что романтический ужин испортит вам целый месяц следования системе. Благодаря таким послаблениям многие люди годами придерживаются рекомендаций Леконта и чувствуют себя просто превосходно.
Так как эту систему питания придумал француз, то гурманы найдут, чем себя потешить в ее рамках. Соус бешамель, сыры камамбер, рокфор, перепелиные яйца, орехи, каперсы, дижонская горчица, домашний майонез - все это только приветствуется.

Не обошлось и без знаменитых французских вин - месье Леконт явно знает в них толк, так как разрешил женщинам выпивать в день по два бокала сухого красного вина, а мужчинам - даже три. Тем не менее, любой другой алкоголь либо слишком калориен, либо содержит слишком много спирта, поэтому его пить людям, следующим принципам хронопитания, не следует.

Не все коту масленица

К сожалению, эффективные методы похудения не могут обходиться без ограничений вообще, так что кое-какие требования необходимо соблюдать. Несмотря на то, что морепродукты и рыбу можно есть без ограничений, мясо рекомендуется кушать не чаще, чем трижды в неделю. Переедать не следует ни в один из приемов пищи, количество гарнира ограничивается. Максимальный вес порции рыбы или мяса, которые можно съесть за обедом и ужином, зависит от роста человека.

Нежелательно кушать свеклу, бананы и морковь, так как они имеют очень высокий гликемический индекс. По причине большого содержания лактозы потребление молока тоже следует ограничить. Сладкое необходимо есть только в полуторачасовой промежуток, начинающийся в 17.00, особенно следует обратить внимание на отказ от сладостей с утра. Если в этот период вы скушаете конфетку или кусочек шоколадки, уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет, вызывая волну усталости.

Конечно, все эти правила можно нарушать, но делать это рекомендуется как можно реже. Хотите узнать, сложно ли будет придерживаться таких правил именно вам? Попробуйте систему хронопитания на себе, и вы убедитесь - она полезна не только для фигуры, но также для здоровья и самочувствия в целом!

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Мы привыкли к тому, что диета - это всегда мучительно. Утомительный подсчет калорий, длинный список запрещенных продуктов и ряд противопоказаний демотивируют кого угодно. Однако все может быть по-другому, если подходить к делу с научной точки зрения. Оказывается, можно смаковать сладкое, не отказываться от выпечки, позволять себе бокал вина и при этом худеть. По мнению ученых, это возможно, а главное условие получения результата - есть определенные продукты в определенное время. Как это возможно?

Хронопитание - это не диета, а система питания, разработанная французскими учеными. Суть ее проста: любая еда полезна и хорошо усваивается, если употреблять ее в подходящее время, которое зависит от биоритмов.

Основал концепцию хронопитания диетолог Алан Делабо, а саму систему придумал его ученик Патрик Леконт. Он проанализировал гормоны и ферменты, которые наш организм вырабатывает в течение суток, и подобрал продукты, оптимально усваиваемые каждым ферментом. Если есть именно то, что организм готов сейчас переварить, обмен веществ оптимизируется, а все полезные вещества будут усвоены в том объеме, в каком нужно, а значит, никаких «запасов» жира на талии!

На завтрак: жирные продукты, медленные углеводы, например, яйца, масло, хлеб, каши. Завтрак пропускать нельзя, и он обязательно должен быть плотным. Почему так? Рано утром наш организм выделяет липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти вещества лучше всего перерабатывают жиры и протеины в строительные вещества для клеток организма.

На обед: животные белки, крахмалистые овощи (например, ). Почему так? Действие утренних ферментов еще сохраняется.

На полдник: орехи (грецкие, фундук, фисташки), сухофрукты и сладости (например, яблоки, запеченные с медом и , темный шоколад, свежевыжатый сок, кленовый сироп), но только с 17:00 до 18:30. Почему так? К вечеру в организме наступает пиковый момент выработки инсулина. Он перерабатывает сладкое в энергию, которая компенсирует усталость. Регулярно мечтаете о сладостях ближе к вечеру? Наш организм иногда лучше нас самих знает, что нужно съесть!

На ужин: некалорийные блюда, например рыбу, белое мясо, морепродукты и легкие . Почему так? Потому что вечером выработка ферментов постепенно прекращается, а переваривание пищи замедляется.

Принимать пищу надо в одно и то же время, только так система хронопитания будет работать. Завтрак - с 6:30 и 9:30 утра, обед - с 12:00 до 13:30, полдник - с 17:00 до 18:30, а ужин - не позднее, чем за час до сна. При этом доктор Леконт рекомендует ни в коем случае не отказываться от полдника, тогда как ужином вполне можно пожертвовать. На полдник, помимо орехов и сухофруктов, разрешается есть даже шоколад - правда, лучше, если он будет горьким, с максимальным содержанием какао.

Именно в таком режиме обмен веществ через какое-то время придет в норму, а вес снизится. Произойдет это, правда, не сразу, так что не ждите моментального избавления от лишних сантиметров на талии. Скорее всего, это произойдет где-то через пару-тройку месяцев. А питаться в соответствии с биоритмами, в идеале, надо всю жизнь.

Как придерживаться хронопитания?

Завтрак - обязательное условие системы. Он запускает обмен веществ на целый день, а значит, чем скромнее был ваш завтрак, тем медленнее будет обмен веществ в течение дня.

На завтрак нельзя есть ничего сладкого. Утром в организме пониженный уровень сахара, от любого кусочка шоколадки он подскочит слишком резко, а потом так же резко упадет, и вы почувствуете усталость. Доктор Леконт не рекомендует по утрам есть даже мед. Употреблять сладкое можно только с 17:00.

Два раза в неделю доктор Леконт разрешает забыть о системе и съесть шоколадку на завтрак или гамбургер на ужин. Это дополнительный плюс для всех, кто регулярно садится на диету, а потом забрасывает ее из-за дня рождения подружки или романтического ужина. Теперь это нарушением не считается!

Красному вину тоже дается зеленый свет. Автор диеты - француз и, очевидно, ценитель вин - разрешает женщинам выпивать два, а мужчинам даже три бокала сухого красного вина в день. Однако другие алкогольные напитки в шорт-лист не входят: ни белое вино, ни пиво, ни калорийный крепкий алкоголь не рекомендуется.

Каждый прием пищи должен состоять только из одного блюда, а не смены нескольких. Десерты по системе хронопитания также под запретом (кроме заветного промежутка с 17:00 до 18:30).

Количество гарнира - круп, бобовых, крахмалистых овощей - надо ограничивать. Их рекомендуется съедать не более девяти столовых ложек в день. Одно из важных правил системы Леконта - не переедать.

Поскольку это французская система питания, она подразумевает множество приятных гастрономических деталей. Ешьте больше деликатесов - перепелиных яиц, каперсов, разных орехов, домашний майонез, дижонскую горчицу, пармезан, горгонзоллу, дорблю и так далее. Ну и, конечно, разнообразить меню помогут специи.

Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется есть морковь, свеклу и бананы. Также доктор Леконт советует ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы с трудом усваиваете лактозу.

Примерное « хронопитательное» меню на день

Завтрак : омлет из двух яиц с помидорами и петрушкой, бутерброд с маслом и сыром, чай или кофе без сахара.

Обед : котлеты из куриного фарша, картофельное пюре.

Полдник : 30 г темного шоколада.

Ужин : запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров.