Овощи и фрукты для здоровья. Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг
Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.
Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.
Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.
Место в рейтинге | Название фрукта | Описание и свойства |
1 | Яблоко | В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы. Свойства: Улучшение пищеварения. Подагра. Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека. |
2 | Гранат | Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты. Свойства: Оказывает дезинфицирующий эффект. Атеросклерозе. |
3 | Киви | Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами. Свойства: Расщепляет жировые отложения. |
4 | Хурма | Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах. Свойства: Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Лейкемии. |
5 | Банан | В банане присутствует большое количество натурального сахара. Сахарном диабете. Свойства: Укрепление иммунитета. |
6 | Авокадо | Препятствует старению. Избавляет от лишнего веса. Снижает уровень холестерина в крови. Снижает артериальное давление. Оказывает антибактериальный эффект. Нормализует водно-солевой баланс. Повышает стрессоустойчивость. Нормализует работу сердца. Повышает иммунитет. Эффективно борется с запорами. Замедляет рост раковых образований. Укрепляет костную систему. |
7 | Ананас | Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок. Очищение от токсинов. Расщепление жировых отложений. Укрепление иммунитета. Понижение артериального давления. Предотвращает появление инсульта. Утоляет болевые ощущения. Положительно влияет на пищеварительную систему. |
8 | Инжир | Укрепление нервной системы. Укрепление стенок сосудов. Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей. |
9 | Виноград | Положительно влияет на внешний вид кожи. Замедляет старение. Убирает пятна на зубах. Поддерживает правильную работу функционирования организма. Улучшает работу сердца. Нормализует обмен веществ. |
10 | Апельсин/Грейпфрут | Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе. Выравнивание тона кожи. Улучшение аппетита. Укрепление организма. Снижение холестерина. Снятие кровоточивости дёсен. Оказание жаропонижающего эффекта. |
Полезные ягоды
Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.
Список полезных для человеческого здоровья ягод:
Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.
Самый полезный овощ для женщин и мужчин
Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
- Томаты . Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
- Брокколи . Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
- Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
- Тыква
– это неоценимый помощник при:
Астме.
Сердечных болезнях.
Остеоартрите.
Ревматоидном артрите. - Батат или сладкая картошка . В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
- Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
- Болгарский перец . Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
- Шпинат . Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
- Репчатый лук . Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
Полезные фрукты и овощи для беременных
При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.
Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.
Фрукты, которые всем казались безусловно полезными, как выяснилось, имеют массу недостатков
К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов - высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.
Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным ом.
Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:
- бананы
- виноград
- персики
- арбуз
Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?
«Пользу фруктов никто не отменял - они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, - считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова . - Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.
Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта - после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов - в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» - четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».
Капуста
Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди - содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.
Минусы: В свежем виде - при обострениях а и язвенной болезни.
Яблоки
Плюсы: Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон,
благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, ами и заболеваниями поджелудочной железы.
Сладкий перец
Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С (до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.
Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.
Клубника
Плюсы: Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует , обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты - А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.
Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.
Апельсины, грейпфруты
Плюсы: Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, обладают мочегонным действием.
Свёкла
Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие овых опухолей. Активизирует при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.
Морковь
Плюсы: Кладовая полезных витаминов,
микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.Тыква
Плюсы: Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.
Минусы: отсутствуют.
Редька, редис
Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро-склерозом, ами. Сок чёрной редьки - признанное средство от затяжной простуды и кашля.
Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при е, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.
Лидия Юдина
Какие фрукты и овощи самые полезные для организма, которые больше всего богаты полезными веществами и витаминами. Эти 10 растительных продуктов стоит включать в рацион каждый день! Прочитайте про пользу этих фруктов и овощей и не забывайте, что питание растительными продуктами не только помогает для здоровья и долголетия, но и для поддержания себя в форме.
Все мы с детства наслышаны о пользе фруктов и овощей. Природная пища изобилует клетчаткой, витаминами, органическими соединениями, которые являются незаменимым материалом для построения здорового тела. Но какие фрукты самые полезные для организма и почему? Давайте узнаем, что следует добавить в свой .
1. Яблоко
Существует английская поговорка: "Яблоко в день - и вы не познакомитесь с доктором".Средний плод содержит в себе 126 калорий .
По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:
- растительные волокна - 2,4 г.,
- витамин А - 3 мг.,
- бета-каротин и лютеин - по 27 мг.,
- B1 - 0,03 мг.,
- вит. С - 4.8 мг.,
- Е - 0.2 мг.,
- К- 2 мкг.,
- а также кальций, железо, магний, фосфора.
2. Лимон
Лимон - маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г. , а так же:- 29 мг. кальция,
- 18 мг. фосфора,
- 120 мг. калия.
- Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
- 2 мг. витамина А,
- 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.
3. Абрикос
Абрикос - ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:- 15 мг. кальция,
- 21 мг. фосфора,
- 261 мг. калия,
- 0,2 мг. цинка в 100 г.,
- 98 мг. вит. А,
- 1 мг витамина Е,
- 12 мг. витамина С.
4. Клубника
Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал .,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы.Содержит:
- 3 мг. волокон клетчатки,
- 17 мг. кальция,
- 22 мг. магния,
- 23 мг. фосфора,
- 153 мг. калия,
- 59 мг. витамина С,
- 1 мг. вит. А,
- 0,3 мг. вит. Е,
- 2,5 мг. витамина К.
Какие овощи самые полезные для организма?
5. Капуста
Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира.Ее калорийность - около 22 ккал. на 100 грамм.
В зрелых плодах:
- до 1% клетчатки
- до 0.5% органических кислот,
- 0,3% пектина,
- 38 мг. калия,
- 17 мг. натрия,
- 6 мг. кальция
- 9 мг. фосфора,
- много витаминов группы В, А и С.
10. Болгарский перец
Болгарский перец - очень разнообразный по составу, но крайне богатый витамином С (до 450 мг.!) и каротином (до 16 мг.), витаминами B и РР, эфирными маслами. Стимулирует работу кишечника, улучшает память, и даже усиливает рост волос.Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения - наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.
Они помогут избежать авитаминоза и подстегнут иммунитет.
Хурма
Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.
Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).
Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.
Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.
Яблоки
Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.
Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией
В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.
Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!
В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.
Гранат
Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.
Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.
Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.
Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.
В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.
Цитрусовые
Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.
Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.
Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.
В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.
Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.
Клюква
Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!
Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.
В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.
Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.
В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.
В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.
Квашеная капуста
Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!
А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!
Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.
Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.
Тыква
Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.
Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.
В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.
Помидоры и томатный сок
Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.
Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).
Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.
В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.
Редька
Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонными свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.
Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.
Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.
Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.
Зеленый горошек
Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.
В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.
В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохранения нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.
Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.
http://www.kp.ru
Большое количество овощей и фруктов в рационе — отличный способ покрыть потребность организма в витаминах, минералах и питательных веществах. В этой статье вы прочитаете про самые полезные овощи и фрукты.
Самые полезные овощи
1. Капуста
Хит-парад самых полезных овощей открывает капуста. В капусте обнаружены все известные витамины и много минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, сера и пр.).
В древности считалось, что людям, часто употребляющим капусту, не грозят никакие болезни. Врачи готовили из капусты снадобья для лечения печени, суставов, заживления ран и язв.
2. Свекла
Один из самых полезных овощей. В ней сконцентрировано все необходимое: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта и др. Поэтому медицина проявила к свекле огромный интерес. Она особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта.
3. Морковь
Лидер по количеству каротина (провитамина А). Особенно полезна маленьким детям, способствуя быстрому росту. Одна съеденная морковка обеспечит человека каротином на 2-3 дня. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам морковь защищает от рака, улучшает зрение. Еще в старину морковным соком лечили болезни сердца, печени, кашель и желтуху.
Известно, что в корнеплодах содержится большое количество фитонцидов. Если пожевать кусочек овоща, то микробов во рту станет намного меньше.
4. Помидоры
Полезны при нарушениях водно-солевого и жирового обмена, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они вкусны, содержат каротин, витамины группы В,С, РР, К, биотин, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты, минеральные соли.
В стакане свежего томатного сока - 1 мг каротина, а суточная норма - 3,5 мг. В нашем организме каротин превращается в витамин А, и еще каротин способен откладываться про запас на срок не меньше года. Вот почему очень полезно есть помидоры в сезон сбора.
5. Огурцы
Считаются самыми бесполезными из овощей, потому что на 95% они состоят из воды, а по содержанию витаминов им далеко до помидоров, капусты или перца. Зато в их составе столько калия, йода, кальция, железа, фосфора и др. веществ, что огурцы занимают один уровень с морковью, луком, капустой, помидорами и даже цитрусовыми.
Особенно рекомендуются огурцы больным сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Они выводят из организма лишнюю жидкость, соли, улучшают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают процесс пищеварения.
Самые полезные фрукты и ягоды
1. Клубника
Чрезвычайно богата антиоксидантами, которые борются с общим старением организма. Взять хотя бы витамин С, повышающий сопротивляемость к различным заболеваниям и насыщающий энергией. В 250 г клубники витамина С столько, что эта доза на 30% превышает ежедневную норму! Эта ягода особенно полезна при малокровии, авитаминозе, после тяжелых заболеваний. В клубнике содержится фолиевая кислота, которая отсутствует в других ягодах, соли калия, кальция, магния, марганца, фосфора.
2. Грейпфруты
Улучшают работу сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают количество инсулина в кровотоке, позволяя организму получать больше энергии из пищи, и тем самым способствуют похудению. На этом уникальные свойства грейпфрутов не исчерпаны: как выяснилось, они способны восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, препятствуя развитию нескольких форм рака.
3. Ананасы
Имеют чудесный кисло-сладкий вкус, что наталкивает на мысль о богатом содержании витамина С. Однако в плодах много других полезных веществ и витаминов. Калий и волокна насытят энергией и защитят от болезней. Бромелаин в паре с витамином С не допустят простуды, успокоят боль в горле, уменьшат кашель и будут способствовать разжижению слизи. Марганец необходим для развития и поддержания костной системы в крепком состоянии.
4. Яблоки
Как гласит старая английская поговорка, яблоко в день — не будешь знать врачей. Эти плоды — символ здоровой пищи, содержат активные противовоспалительные, антиканцерогенные и антиаллергенные вещества. Все эти положительные свойства яблок действительно способны сократить визиты к врачам. К тому же яблоки богаты флавоноидами - мощными антиоксидантами, которые отразят выпады свободных радикалов, продлят молодость и укрепят здоровье, а также снизят риск онкологических заболеваний.
5. Авокадо
Многие ошибочно считают авокадо овощем, на самом деле это фрукт. Он оказывает незаменимую помощь сердцу, делая его сильным, здоровым, и сокращает риск развития сердечных заболеваний. В плодах содержатся мононасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина, а также большое количество калия, который регулирует кровяное давление, фолат (витамин группы В), необходимый для укрепления сердца, каротиноиды и токоферолы, способные вместе предотвратить рак молочной железы и рак простаты.