Лекарственные травы урала и их применение. Растения урала

Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.

Произрастает на влажных лугах.

Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.

ЗЕМЛЯНИКА

Растет преимущественно на полянах, лугах, вырубах и кромке леса. Период цветения и созревания на Северном Урале сильно растянут и неравномерен, во многом зависит от погоды, но примерно цветение начинается с конца мая, зреет в начале-середине июля и потом цветение и созревание может продолжаться вплоть до заморозков.

В лечебных целях используется все растение целиком. Л истья заготавливают во время цветения, п лоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью или ранней весной до цветения. Лечебные свойства высушенного растения сохраняются в течение одного года.

Чай из листьев земляники можно использовать как общеукрепляющее средство, а так же листья приложенные к ране ускоряют ее заживление.

{spoiler title=Дополнительно opened=0}

Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества, обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулируют обмен веществ, возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают состав крови.{/spoiler}

Начинает расти в лесах уже с мая. Очень низкая трава, растет почти на уровне земли, имеет тройные листья и белые цветы. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и добавляя в салаты и супы. На вкус, как можно догадаться из названия, очень кислая, немного напоминает щавель.

Весьма распространенное растение в наших местах, произрастает на лугах и лесных полянах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, противосклеротическим свойствами. Для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений, используют наружно свежие толченые листья. Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

Растет на моховых и торфяных болотах, а также в заболоченных мшистых сосняках.

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, имеют высокую желирующую способность, образуют нерастворимые соединения с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, инсектицидного, противомикробного средства. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Известное всем растение, произрастающее почти везде где богатая перегноем почва. Но может встретиться в любом другом месте. Все виды крапивы одинаково полезны, но крапива двудомная имеет более сочную зелень. Собирать стоит молодые листья и побеги, они более нежные. Если срезать старые стебли крапивы - через некоторое время с корней и остатка стебля начнуть расти молодые побеги. Крапива очень богата витаминами, в том числе витамином С, суточная норма которого содержится всего в 30 граммах зелени.

Употребляется обычно в супах (щи и борщь), но прекрасно подойдет для начинки пирогов, салатов и т.д.

При сборе не стоит забывать что листья и стебель крапивы очень жгучи, причем чем старее крапива, тем более длинные и жесткие у нее шипы. Перед применением можно обдать кипятком, после чего она уже не будет жечь руки.

Крапива двудомная обладает мочегонным, кровоостанавливающим, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Препараты этого растения уменьшают количество сахара в крови и нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Наряду с другими травами частый сорняк в огородах. Встречается на лугах, полях и прочих открытых местах. Богата каротином. Листья можно использовать для салатов и супов.

ЛИПА

В диком виде на Северном Урале почти не растет, в основном можно встретить в виде культурных посадок в городах и садах, но тем не менее считаю нужным упомянуть это растение. Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Помимо этого настой липового цвета обладает отличным ароматом, который украсит любой чай .

Распространен почти повсеместно, в природе предпочитает луга, поляны, часто растет вдоль домов, заборов и дорог. Обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами.

Наш обычный репчатый лук издавна применяется чело-веком в пищу как ценное лекарственное растение.

Многие дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку, а в лекарственном отношении час-то превосходят его.

По научным данным, в диких луках содержатся специфи-ческие эфирные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, значительное число витаминов.

Есть его, конечно, лучше в свежем виде, в салатах, винег-ретах и просто так, с солью. Излишняя, неправильная кули-нарная обработка может резко снизить или даже свести на нет всю физиологическую ценность пищевого продукта. Например длитель-ное кипячение в первых блюдах может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важ-ных для организма, но легко разрушающихся физиологичес-ки активных веществ.

Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти ни-какой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого рас-тения восполнит суточную потребность организма в витами-не С. Это ли не кладезь здоровья? А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически актив-ные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь име-ются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, боль-шое количество фитонцидов.

Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов - витаминов и фитонцидов - ставит черемшу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.

Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в сала-тах, винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Черемшу можно квасить. Это отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.

Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно исполь-зовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях нахо-дится наибольшее количество витаминов.

Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры рас-тений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое вре-мя или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.

Как только сойдет в лесу снег, появляются среди прошло-годней листвы приятные на вкус молодые побеги медуницы.

Растет медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в поймах рек, на горных лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сиби-ри. Различается несколько видов медуницы, имеющих оди-наковое применение.

Медуница - одно из любимых в народе пищевых расте-ний. Молодые стебли, цветки едят свежими. Стебельки и ли-сточки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.

В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубиль-ные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Это одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.

Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15-20 минут до еды.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность - 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов - хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.

При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры - 30 минут, температура воды - 37°С.

Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день настой плодов можжевельника.

Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

Съедобный одуванчик. Не отказывайтесь от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В са-латах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отби-вают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто со-бранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбе-ливания одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуют-ся при малокровии и истощении. Замаринованные бутоны одуванчика - утонченная приправа к мясным блюдам, заме-няющая каперсы.

Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), медуницы, дягиля и поле-вой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка во-обще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминоз-ной пищей задолго до появления огородных овощей - спаржи, шпината и редиски. Особо пытливые искатели род-ников здоровья могут попробовать суп из молодых побегов па-поротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава - сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелес-ки местами бывают сплошь забиты темно-зелеными заросля-ми. И многие не знают что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают моло-дые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат - придадут пи-кантный привкус, к тому же очень полезны.

Сныть (стебли и листья) ели отварной, тушеной, в виде би-точков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к поня-тию «снедь».

Сныть обыкновенная (Aeqopodium podaqraria ) принадле-жит к семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спи-цах, лучами расходящихся в радиальном направлении.

Самый крупный зонтик - верхушечный, размером с ку-лак. В нем насчитывается 20-25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает се-мена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Пло-ды сныти продолговатые, немного сжатые с боков.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выки-дывает цветоносных стеблей, и заросли сплошь состоят из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью кор-невищ - длинных, тонких, разветвленных. Такие корневи-ща называют столонами. Из их почек отходят розетки листь-ев, а из узлов - корни. В розетке насчитывается 3-4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным череш-ком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бо-роздчатый стебель к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.

Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некраси-вые. Потому-то и запоминается это растение только зелены-ми ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды трой-чатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, ли-стовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее чис-ло уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех до-лек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет. Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерни-ной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными.

Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцве-тий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стеб-ля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашен-ные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой. Сныть с древ-ности рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как пита-тельный и витаминный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.

Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные тра-вы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому анис. Рас-тет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы в салат), а уж в полное лето - и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодо-носит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно по-сушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.

И кто только летом не узнает его «в лицо»? Однако хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирож-ках или отваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был он в почете на крестьянском столе. К слову, земляные ореш-ки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят печеными и вареными.

ШИПОВНИК

Произрастает практически везде в наших краях, особенно любит края полян, выруба и сухие берега водоемов. Богатейший источник витамина С. Собирают обычно зрелые плоды, после чего их сушат.

Готовят настой либо заливая плоды кипятком, либо залив холодной водой и доведя до кипения. Но ни в коем случае не стоит кипятить, так как при кипячении шиповника разрушается витамин С.

Очень вкусный напиток, который можно использовать как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кис-лым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных череш-ках, высокая негрубая стрелка - все это съедобно и представ-ляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше.

Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Осо-бенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ вы-двигают кислый щавель в ряд зеленных овощей-целителей. На огородах его возделывают как шпинатное растение. Характер-ный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.

На склоне весны и в начале лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кад-ку, пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли). Напол-ненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Пе-ред употреблением соленый щавель моют, рубят и кладут в кипящий бульон.

Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.

Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек при-земист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почи-тается больше как лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.

#незаконченная статья

Июнь-июль - самое время собирать лечебные травы. Цветут липа и земляника, на подходе - клевер. Есть и такие растения, которые мы видим каждый день. Так, в любом парке можно найти спорыш, который помогает от кашля и выгоняет песок из почек и желчного пузыря. «Под нашими ногами - целая аптека!» - уверяет челябинский фитотерапевт Ирина Вострюхина .

Что и когда собирать

Самое первое, что нужно успеть собрать с наступлением весны, - это почки сосны и берёзы. Собирать их нужно до того, как из них начнут распускаться листочки: у распустившихся почек другой механизм работы с организмом, там другие действующие вещества. Просто так почки у берёзы не обобрать, это очень трудоёмко, поэтому нужно срезать несколько веточек и дать им полежать, подвялиться в холодном помещении. Учтите, что в тепле почки начну распускаться! После обсушки почки легко обмолачиваются.

Если процедура сбора и сушки выполнена правильно, то высушенные березовые почки ещё два года сохранят свои полезные свойства. Держать их лучше либо в матерчатых или бумажных мешочках, либо в стеклянной таре. Чтобы приготовить отвар, достаточно залить 5-6 почек стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять каждый день по полстакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, он уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами. Обмолоченные почки сосны входят в большое количество сборов, которые назначают при почечной патологии, при заболеваниях мочевыводящих путей, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Раньше дети жевали иголочки сосны: они кислые, в них высокая концентрация витамина С. Сосновые почки обладают отхаркивающим свойством, смягчают кашель, облегчают дыхание, а также способствуют выведению мокроты. Благодаря своим противовирусным свойствам, они особенно хороши в период вирусных и простудных заболеваний. А ещё из сосновых почек можно делать настойки на водке и натираться при артритах или когда перетрудили спину: они снимают спазмы, облегчают болевые ощущения в мышцах.

Пырей

Пырей ползучий и впрямь прекрасное средство от камней, он используется при заболеваниях мочевыводящих путей, снимает воспаление. Помогает и наружно при чирьях и фурункулёзах. Делаем отвар. Собираем, моем, сушим, режем. Полученное сырьё используем для отваров: 3-4 ст.л. на 0,5 л воды вывариваем на медленном огне в течение 20-30 минут, охлаждаем и делаем компрессы. Желательно на ночь.

Пырей обладает мочегонным действием. Фото: Commons.wikimedia.org

Одуванчик

Листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо и фосфор! Как только одуванчик появляется, его надо собирать - подкапывать вместе с корнем, корень сушить, а зелёные листья мыть и перемалывать в блендере с небольшим количеством фильтрованной воды. Получается взвесь зелёного цвета. Её нужно протереть через сито и можно принимать внутрь. Китайцы считают, что нет лучшего средства для повышения иммунитета. И действительно: если вас «скосило» респираторное заболевание, одуванчик может поставить на ноги за три дня.

Очень важно: прежде чем промытый одуванчик перемолоть, замочите его на 30-40 минут. Такое намачивание открывает поры и повышает количество выделенных полезных свойств при последующем кипячении растения.

Одуванчики нужно собирать вместе с корнем. Фото: Commons.wikimedia.org

Липа

Сейчас цветёт липа, а липа - это прекрасное средство при простудных заболеваниях: она открывает поры, повышает потоотделение и снижает температуру. К тому же сбор липы очень хорош при запорах.

Собранный цвет липы нужно просушивать на противнях или на бумаге до тех пор, пока он не начнёт перетираться в пыль. После этого можно сложить в бумажный пакет или тряпичный мешочек: в полиэтиленовом пакете недосушенная липа заплесневеет.

Липа - средство при простудных заболеваниях/ Фото: Commons.wikimedia.org / Kpjas

Боярышник

Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из лекарственных растений.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма - аритмии.

В Китае также считается, что боярышник улучшает пищеварение, улучшает состояние ЖКТ, питает селезенку и снижает уровень холестерина в крови.

Настойку из боярышника нужно делать на спирту или на водке. Плотно набиваем стеклянный бутылёк цветками боярышника, заливаем медицинским спиртом и около месяца настаиваем в тёмном месте. Настойка имеет неприятный запах, не пугайтесь. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды.

Настойку из боярышника нужно делать на спирту. Фото: Commons.wikimedia.org

Земляника

Лесная земляника очень полезна: её используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшения обмена веществ, при астме.

Причём земляника лесная лучше клубники садовой, потому что в ней больше полезных веществ. Так что пока длится земляничный сезон, ешьте как можно больше земляники! Противопоказание - аллергия и язва желудка. Земляничный лист обладает сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим свойствами.

Траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета, но листья земляники для чая целесообразно заготавливать до цветения растения. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы заварить чай, достаточно 1 ч.л. сушёного земляничного листа залить стаканом кипятка, настоять несколько минут и процедить.

В лесной землянике больше полчезных веществ, чем в клубнике. Фото: Commons.wikimedia.org

Спорыш

Спорыш ещё называют Горец птичий. Это растение можно увидеть в любом дворе, оно буквально растёт у нас под ногами.

Спорыш препятствует образованию мочевых камней и выводит уже имеющиеся, растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря, гонит песок, улучшает обменные процессы в организме.

Только принимать его при камнях в почках и желчном, надо осторожно, увеличивая дозу постепенно и лучше под наблюдением специалиста.

Курс лечения обычно начинают с маленьких доз, постепенно наращивая. Конечно, рекомендации уместны, если речь идёт о камнях некрупных.

Кстати, спорыш также очень эффективен при отёках ног: из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.

А ещё растение обладает отхаркивающим средством, поэтому травники часто его назначают при кашле у хронических курильщиков.

Спорыш эффективен при отёках ног. Фото: Commons.wikimedia.org

Крапива

Крапива - кладезь витаминов! Весной, когда появляется молодая крапива, не упускайте этого момента. Можно срезать молодые росточки, ошпарить и использовать в супах или при тушении блюд. Но старые травники советуют делать настой - моете, сушите, мелко режете, заливаете тёплой кипячёной водой и настаиваете в течение шести часов.

Настой крапивы будет способствовать повышению иммунитета, действовать как противовоспалительное и витаминное средство. Июльскую крапиву добавляют курам в корм - повышается яйценоскость и вкусовые качества яиц.

Настой крапивы повышает иммунитет. Фото: Commons.wikimedia.org

Клевер

Клевер собираем луговой, а не придорожный и не на газонах! Собирают у розового клевера головки. Так что если расцвёл - собирайте. Его сушат и принимают в сборах.

Считается, что это женское растение: помогает при климактерических синдромах, при нарушениях менструальной функции. Клевер хорош в сочетании с уральской солодкой. Корень солодки выписывается при кашле, но плюс ко всему считается гармонизатором, так как способен перемешивать все растения и приводить их в гармонию друг с другом.

Китайцы рекомендуют корень солодки применять в лечебном питании - при тяжело протекающих климактерических периоде, при истериях. Можно сварить кашу из пшеницы на корне солодки. Берётся 1 ч.л. сырья солодки на 0,5 л воды. В течение 10 минут варим на медленном огне, процеживаем и после этого уже варим вязкую кашу из пшеницы. Варится не быстро, чтобы каша получилась разваристой и негустой. В середине варки добавляем 3-4 финика. Такая каша успокаивает.

Клевер нужно собирать на лугу, а не удороги. Фото: Commons.wikimedia.org

Ирина Вострюхина, фитотерапевт:

«Собирать лекарственные городе, а тем более рядом с промзонами, не нужно, хотя и там они растут в изобилии. Лучше собирать травы в лесах, полях, на лугах и приусадебных участках. Очень многие садоводы сегодня специально выращивают лекарственные растения на дачах. Собирать лекарственные растения нужно после того, как сойдёт роса. День сбора не должен быть дождливым. Меня часто спрашивают, как правильно сушить траву. Как правило, сушится растительное сырьё не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или под крышами, можно пучками в подвешенном состоянии. В духовке можно сушить лишь некоторые корнеплоды. При этом температура должна быть не больше 40-45-50 градусов. Корешки нужно долго провяливать. Лучше если это будет два этапа – посушили, выключили духовку, а через некоторое время включили опять. В результате корешки должны иссохнуть до такого состояния, чтобы они легко ломались».

АДОНИС ВЕСЕННИЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с толстым коротким корневищем и несколькими стеблями, достигающими 30-50 см высоты. Листья дважды-трижды перисторассеченные на узкие ланцетные доли. Цветки крупные, золотисто-желтые, с многочисленными лепестками и большим количеством тычинок и пестиков. Мелкие плоды собраны в соплодия. Цветет в мае - июне. Растение ядовито .

Растет адонис по сухим открытым склонам, лесным опушкам. Распространен в лесостепных районах Урала. Заготавливают всю надземную часть растения, в период от начала цветения и до сыпучести плодов. Высушивают быстро, избегая прямых солнечных лучей. В траве адониса содержатся сердечные гликозиды. Настои травы применяются при сердечной недостаточности, повышенной нервной возбудимости, водянке в качестве мочегонного средства. Отвар корневищ пьют при воспалении легких. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ

Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с прямостоячим стеблем. Листья овальные, зубчатые, стеблеобъемлющие, расположены поочередно. Цветки грязно-желтые, с фиолетовыми жилками, собраны на верхушках стеблей. Все растение покрыто клейкими волосками. Плод - двугнездовая коробочка с крышечкой, в которой находятся мелкие семена. Цветет с июня по август. Растет белена по сорным местам, паровым полям, в огородах и дворах, около жилья, вдоль дорог. Растение очень ядовито , поэтому при сборе его необходимо соблюдать осторожность.

Для лекарственных целей собирают прикорневые (розеточные) листья первого года, а также стеблевые листья и траву - всю надземную часть на высоте 8-10 см от земли в период цветения. препараты белены назначают внутрь в качестве средства спазмолитического и болеутоляющего. Наружно, для натираний, применяют беленное масло как анестизирующее средство при ревматизме, невралгии, миозите, подагре. Первые признаки отравления беленой: сухость во рту и глотке, затрудненное дыхание, расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сильное возбуждение, бред. Необходимо срочно обратиться к врачу.


БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, высотой 1 м. Растет на торфяных болотах, в заболоченных местах. Листья кожистые, с завернутыми вниз краями и ржаво-войлочным опушением на нижней стороне. Белые, правильной формы цветки собраны в зонтиковидные соцветия на верхушке ветвей. Цветет с мая по июль. Плод - поникшая коробочка. Все растение ядовито . С лечебной целью применяют верхушки веток с листьями. Сушить веточки багульника нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как запах эфирных масел, содержащихся в листьях, вызывает головную боль, а иногда нарушение дыхания и сердечной деятельности.

В народной медицине багульник применяют в виде отваров и настоя при туберкулезе легких, кашле, астме, коклюше, бронхите, а также при лечение экземы, подагры, золотухи, хронического ревматизма, неврастении. Дл приготовления отвара 2 столовые ложки лиственных веточек багульника заваривают в литре кипятка, настаивают и пьт по столовой ложке 3-5 раз в день.


Многолетнее споровое растение из семейства папоротниковых, с темно-бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Темно-зеленые крупные листья собраны пучком. Все растение очень ядовито . Встречается в лесной и лесостепной полосах Урала. Растет по сырым тенистым местам. В медицине применяют корневище. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной, до появления листьев. Отвар его является эффективным средством против остриц и ленточных глистов. Настой корневищ обладает также противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Наружно он применяется для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, а также при гнойных ранах и язвах. В народной медицине отвар корневищ применяют внутрь при венирических заболеваниях. Препараты папоротника следует применять с большой осторожностью и только по назначению врача .


ВОРОНИЙ ГЛАЗ

Многолетнее травянистое растение из семейства линейных, с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех листьев, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне-июле. Плод - сизовато-черная ягода. Все растение ядовито . Растет вороний глаз в тенистых лиственных, смешаных и таежных лесах, на влажной почве.

Для лечебных целей берут свежее растение. Спиртовую 10% настойку в виде капель применяют при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица. Внутреннее применение вороньего глаза, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности! Все части растения обладают различным действием: корневища - рвотным, ягоды действуют на сердце, листья - на нервную систему. В гомеопатии отвары растения принимают при головных болях, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях. Настой 1 кг сухих растений на 10 л воды применяется для опрыскивания садов и огородов от вредителей.

Волчье лыко

Волчье лыко – редко встречающийся ядовитый кустарник, относящийся к семейству волчеягодниковых. Все части этого растения весьма ядовиты. Кустарник встречается в лесах средней и северной полосы России, в Средней и Северной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.

В высоту кустарник достигает 0,5-1,8 метра. Впрочем, если его выращивать в декоративных целях и создать все благоприятные условия, то растение может достичь 2,5 метров в высоту.

Цветки у волчьего лыка имеют темно-розовую или сиреневую окраску. Расцветает кустарник в апреле-начале мая, еще до появления листьев. Цветки у волчьего лыка расположены в виде гроздевидного венчика, они чрезвычайно душисты, по запаху напоминают сирень. К сожалению, долго наслаждаться их ароматом не рекомендуется. Дело в том, что аромат цветков кустарника обладает дурманящим действием и может спровоцировать приступ головной боли.

Кора у кустарника желто-серая и морщинистая внизу, а на верхних ветках гладкая. Листья кустарника с тыльной стороны имеют сизоватую окраску, а сверху зеленые. Располагаются листья преимущественно на концах ветвей.

Конечно, описывая волчье лыко нельзя обойти вниманием его плоды. Плоды рассматриваемого кустарника ядовиты. Ягоды у волчьего лыка блестящие, имеют ярко-красную окраску. Но, несмотря на свой аппетитный вид, плоды растения могут быть весьма опасными и нередко являются причиной отравления тех туристов и отдыхающих, кто мало разбирается в лесных ягодах и растениях.


БРУСНИКА

Вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных высотой до 30 см с ползучим корневищем. Листья очередные, зимующие, толстые, кожистые, с железками в виде бурых точек на нижней стороне. Цветки бледно-розовые, в коротких поникающих кистях. Плод - темно-красная ягода. Цветет в мае-июне. Распространена в смешанных и таежных лесах, на болотах, в мхово-лишайниковой тундре.

В медицине используются листья брусники, которые следует собирать до цветения. Листья брусники применяют как мочегонное средство, при пониженной кислотности, болезнях печени, подагре, ночном недержании мочи у детей, ревматизме, почечно-каменной болезни. При непродолжительном применении настоя из листьев брусники снижается содержание сахара в крови. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты ягоды могут храниться без сахара. Народы Северного Урала - ханты и манси сок листьев брусники собирают во время цветения, используют для лечения радикулита: втирают в больные места в течение 5-6 минут 2-3 раза в день.


ВАСИЛЕК СИНИЙ

Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Листья ланцетолинейные. Синие цветки собраны в корзинки; краевые - воронковидные, серединные - трубчатые, с фиолетовым оттенком. Цветет василек с мая по август. Растет как сорняк в посевах ржи. Леченое применение имеют краевые цветки. Настой цветков обладает мочегонным, желчегонным, противолихорадочным действием. Поэтому его используют в основном при болезнях почек и мочевого пузыря. Помогает он также при кашле, запорах и болях в желудке.

Для приготовления настоя чайную ложку краевых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар василька (примерно горсть лепестков на пол-литра воды кипятить 5 минут) в виде примочек используют при лечении конъюктивита и как косметическое сресдство при расширении пор кожи.


ГОЛУБИКА

Кустарник из семейства вересковых высотой 80-100 см с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья обратнояйцевидные, снизу сизые. Цветки розовые, шаровидно-колокольчатые. Плод - сочная ягода, синевато-черная, с сизым налетом. Созревает в июле-августе. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Сушить в затененном месте при хорошем проветривании. Растет голубика в сырых местах, на моховых болотах, в мохово-лишайниковой тундреУральских гор.

Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, применяются при лечении диабета, запоров. Отвар веток помогает при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита.


ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, с ветвистым ползучим корневищем, очень пахучее. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мыгкоопушенные. Продолговато-яйцевидные заостренные листья расположены супротивно. Мелкие пурпурно-розовые двугубые цветы собраны в щитковидное соцветие. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Растение имеет пряно-горьковатый вкус. Цветет в июле-августе. Растет по кустарникам, лесам, степным лугам в лесной и лесостепной зонах Урала.

Применяется душица при атонии кишечника, для улучшения аппетита и пищеварения. Настой принимают при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких.


ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, стебель прямой достигает 30-60 см высоты. Листья супротивные, сидячие, пахучие. Соцветия - щитковидная метелка, состоящая из желтых цветков с многочисленными тычинками. Цветет с июня до августа. Растет на опушках, полянах, вырубках. Больших зарослей не образует.

Для лекарственных целей используются цветущие и облиственные части растения, которые собирают в период полного цветения. Зверобой обладает интенсивным действием на животных-альбиносов, повышает их чувствительность к солнечному свету, вызывая на коже зуд припухлость, язвы и гнойные воспаления кожи, потерю аппетита. На Руси его считали универсальным лечебным средством. Его используют как вяжущее средство при поносах, при стоматитах, для укрепления десен, уничтожения запаха изо рта. Лечат язвы, раны и женские болезни. Помогает зверобой при гайморите, фарингите, ожогах, при невралгиях, ревматизме, болезнях печени, ночном недержании мочи, истерии, бессонице, эпилепсии, параличах.


ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Общеизвестное травянистое растение из семейства розоцветных, с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу - волосистые. Белые цветки с подчашием и многочисленными тычинками и пестиками. Плод - ярко-малиновая ароматная ягода. Время цветения - июнь-июль. Растет в негустых лесх, на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах.

Свежие ягоды помогают при склерозе сосудов, гипертонии, желтухе, запорах, поносах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печоночных камнях, экземе, гастрите, малокровии. Настой листьев используют при астме и как кровоостанавливающее, а также при рае гортани. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, гипертонии, а отвар всего растения - при фибромиоме матки. Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным ползучим корневищем и тонкими корнями, от которого ранней весной отходят паутинисто-пушистые стебли, покрытые продолговатыми розово-лиловыми чешуевидными листьями с корзинками желтых цветов. Листья крупные, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу белопушистые. Нижняя поверхность листьев мягкая и теплая (мать), а верхняя - холодная (мачеха). Отсюда русское название - мать-и-мачеха. Растет повсюду - по оврагам, железнодорожным насыпям, вдоль дорог, по глинистым обрывам. В медицине применяются листья и цветочные корзинки.

Если вы простудились в походе, далеко от дома, нарвите зеленых листьев этого удивительного растения, бросьте их в костер и подышите сизым дымом - кашель уменьшится. Отвар или настой из листьев и цветов пьют при астме, бронхите, при воспалительных процессах слизистых оболочек желудка, кишечника, при диатезе, он возбуждает аппетит, обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Свежий сок растения с сахаром рекомендуется принимать (3-4 столовые ложки в день) больным туберкулезом легких


Купальница европейская

В конце мая на влажных, лесных полянах, сырых лугах, опушках расцветает изящная купальница европейская.

Цветок назван купальницей за то, что растёт обычно в очень влажных местах, любит воду.

Купальница как золотое ожерелье среди свежей весенней зелени. Они редко цветут в одиночку. Чаще всего они растут рядом друг с другом, образуя яркий жёлтый ковёр.


Кувшинка четырехгранная

Водный длиннокорневищный травянистый многолетник. Произрастает в озерах, прудах, старицах и заводях рек на глубине 0,5-3,0 м. Размножается семенами и вегетативно (ветвлением корневища).

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ)

Распространение. Северо-восток европейской части России, Сибирь, горы Средней Азии, Монголия.

На Южном Урале находится на западной границе ареала. Встречается в горно-лесной зоне Республики Башкортостан и Челябинской области, где сохранилось несколько локальных популяций в горной части Катав-Ивановского и Саткинского р-нов (на хребтах Нургуш и Бакты близ с. Тюлюк, в верховьях р. Березяк). В конце XIX-начале XX в. отмечался в окрестностях городов Сим, Катав-Ивановск, Усть-Катав и Златоуст, в настоящее время эти местонахождения, по-видимому, утрачены.

Биология. Короткокорневищно-клубнеобразующий травянистый многолетник. Произрастает в разреженных светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы. Рубка лесов, сбор в качестве лекарственного сырья и на букеты.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Зюраткуль» и на территории памятника природы «Вершина хребта Бакты». Культивируется во многих ботанических садах. Необходимы запрет заготовки и сбора, исследование состояния ранее известных в области популяций вида, размножение в культуре с использованием в качестве исходного материала растений из южноуральских популяций.


ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ

Лилия кудреватая (Lilium mariagon L.) - многолетнее травянистое растение, относится к семейству лилейных (Liliaceae). В высоту достигает 1-1,5 м. Вырастает из золотисто-желтой луковицы, состоящей из многочисленных мясистых чешуй. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5-6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья.

Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинками, закручиваются по направлению к цветоножке - недаром в народе лилию кудреватую называют "царские кудри". Кстати, в народе ее еще называют "саранка", "бадун", "маслянка".

Этот изящный цветок во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах.


Прострел раскрытый (сон-трава)

Прострел – довольно распространенное в мире растение, насчитывающее немало видов (порядка 40), отличающихся цветовой гаммой при цветении, высотой, кучностью и другими особенностями. Широк и диапазон его произрастания: от средних широт Сибири и Канады до южных широт Крыма и Азии.

Однако (несмотря на обширность произрастания) популяциям прострела грозит исчезновение, вследствие чего все они внесены в Красную книгу


Первоцвет весенний

Сокращающийся вид. Занесён в

Красную книгу.

Численность уменьшается в резуль-

тате сбора цветущих растений и

хозяйственного освоения земель.

Растёт в светлых лесах, на полях и

лугах. Появляется ранней весной.

Соцветие напоминает связку золотых

ключей (отсюда народное название

«ключики»).

В древности многие народы считали

первоцветы золотыми ключами, откры-

вающими лето.


Медуница

Растёт в смешанных лесах.

Это раннецветущее растение.

Цветёт в апреле-мае. В начале

цветки розовые, а в конце цвете-

ния сиреневые или голубоватые.

Название этому растению да-

но по сладкому и медовому вку-

су и аромату цветков. В народе

Это растение называют йодной

травой и используют вместо

йода. Отличный медонос.

8.6. Лекарственные растения Среднего Урала.

Народная медицина Среднего Урала изучает растительные средства, места массового произрастания которых характерны в основном для данной территории, поэтому многих из этих средств практически не встречаются в литературных источниках. Лекарственные растения Среднего Урала представлены в таблице № 12. (26)

таблица № 12

Лекарственные растения Среднего Урала

Наименование растения

Способ применения

Алтей лекарственный (Althea officinalis) 4 ч.л. на 2 ст. холодной кипяченной воды. Настаивать 8 часов. По 1/2 ст. 3 раза в день при аллергических дерматитах.
Вероника лекарственная (Veronica officinalis)

1ч.л. залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут. По 1 ст. 3 раза в день после еды - при крапивнице, нейродермите.

При дерматите употреблять мазь из 1части травы и 4 частей свиного жира.

Гравилат городской (Geum urbanum) 1 ст.л. на 1 ст. воды. По 1 ст.л. 3 раза в день, употреблять внутрь и наружно.
Дымянка аптечная (Fumaria officinalis) 1ч.л. на 1 ст. кипятка. По 2 ст.л. 4 раза в день до еды при аллергии.
Родиола розовая (Rhodiola rosea) 1 ч.л. измельченного коня на 1 л воды, кипятить 10 минут. По 2-3 ст. в день.
Коровяк (Verbascum thapsus) Наружно как мазь из 5 частей порошка из семян и 10 частей сливочного масла.
Кошачья лапка (Antennaria dioica) Отвар 1:400, 1:200 для ванн при золотухе, диатезе.
Купена лекарственная (Polygonatum officinale) Отвар корня для ванн при диатезе
Манжетка (Alchemilla vulgaris) 4 ч.л. листьев на 1 ст. кипятка, настаивают 4 часа. Для ванн при диатезах.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) Настой из листьев при аллергической бронхиальной астме и золотухе.
Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis) 40 г травы на 1 л воды, настаивать 2-3 часа. По 1/2 ст. 3 раза в день при аллергическом диатезе, экземе.
Переступень белый (Bryonia alba) Наружно в виде мази при аллергодерматозах.
Повилика европейская (Cuscuta europaea) 5 г сырья на 200 ,0 воды. Наружно для ванн.
Ряска малая (Lemna minor) 1 ст.л. измельченной ряски настаивать 4 дня в стакане водки. По 15 - 20 капель 2 раза в день при крапивнице.
Сульдерей пахучий (Apium graveolens) 1 ст.л. корней настаивают 4 часа в 1,5 ст. кипятка. По 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при крапивнице.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) 3 ч.л. травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка. По 1/2 ст. 4 раза в день при золотухе, диатезе.
Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi) 2 ч.л. листьев на 2 ст. воды настаивают 3 часа. По 1/2 ст. 4 раза в день при золотухе, диатезе.
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) Настой из незрелых соплодий. 2 ч.л. шишек настаивают в течении 4 часов в стакане кипятка. По 1/4 ст. 3 раза в день за 5 минут до еды при золотухе.

8. 7. Сборы, применяемые для лечения аллергии.

Лечение аллергических заболеваний, как правило, назначается индивидуально. Отмечено, что некоторые аллергические болезни успешно лечатся сборами лекарственных растений.

1. Пустырник пятилопастный (трава) 2

Окопник лекарственный (корни)* 1

Пырей ползучий (корневище)* 2

Кориандр посевной (плоды) 1

Фиалка трехцветная (трава) 4

Зверобой продырявленный (трава) 3

Пижма обыкновенная (цветки) 1

Принимают в виде отвара (одну столовую ложку смеси на один стакан воды) по 1/3 стакана 3 раза в день при отеке Квинке. (28)

2. 2 чайные ложки Осоки песчаной залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при аллергических заболеваниях. (15)

3. Бессмертник песчаный (цветки) 2

Одуванчик лекарственный (корни) 2

Полынь обыкновенная (трава) 2

Горец птичий (трава) 2

Хвощ полевой (трава) 2

Мелисса лекарственная (листья)* 1

Донник лекарственный (трава)* 1

Зверобой продырявленный (трава) 2

Кориандр посевной (плоды) 2

Пырей ползучий (корневище)* 2

Окопник лекарственный (корни)* 2

Пустырник пятилопастный (трава) 2

Принимают в виде отвара (1 столовую ложку на 1 стакан воды) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при отеке Квинке.