Есть ли такой фрукт киви. Киви – полезные свойства китайского крыжовника. Другие сферы использования

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды . Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами : A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы , входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно .

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин . Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.

Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.

Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.

Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения .

Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.

Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных :

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено . Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять , как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом : вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

Плод киви получил свое название в честь одноименной птички, благодаря внешнему сходству с ней. Родиной фрукта считается Китай, но в начале 20 века лианы растения завезли в Новую Зеландию, где киви начали успешно культивировать.

Постепенно фрукт стал одним из самых востребованных в мире. Его начали выращивать в Италии, Греции, Иране и других странах с теплым климатом. Фрукты могут дозревать после того, как их сорвали с лианы. Это делает возможным транспортировку киви в любую страну мира.

Один плод весит около 100 граммов. Фрукты обладают сладковато-кислым вкусом и нежным ароматом. Цвет мякоти варьируется от зеленого до желтого оттенка. Киви нашел применение в кулинарии и косметологии.

Состав

Киви – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В него входят следующие вещества:

  • витамины группы В, С (этого витамина в составе киви больше, чем в цитрусовых) А, Е, РР,
  • клетчатка,
  • моносахариды,
  • дисахариды,
  • минеральные вещества, включающие в себя калий, магний, йод, серу и тд,
  • фруктовые кислоты,
  • флавониды.

В мякоти и кожуре киви содержатся антиоксиданты, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями, включая онкологические новообразования.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах киви содержится всего 48 килокалорий. Из них 9,8 – углеводы, 1,3 – белки и 0,97 граммов – жиры.

Низкая калорийность, сладковато-кислый вкус делают киви излюбленным фруктом для желающих похудеть.

Полезные свойства

  • Фрукт способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы . В состав киви входит особый фермент, который богат магнием, стимулирующим работу сердечной мышцы. Фрукт способствует расщеплению белков, что нормализует свертываемость крови. Калий, входящий в состав киви, регулирует артериальное давление и восстанавливает баланс минералов в организме. Благодаря этим свойствам плод существенно снижает риски возникновения тромбоза и атеросклероза.
  • нормализует работу пищеварительной системы . Плод улучшает обмен веществ в организме и мягко устраняет запоры. Люди, страдающие кишечной непроходимостью, должны съедать по 1 фрукту натощак. Витамин В6, которым богат киви, помогает пище лучше усвоиться. Фрукты устраняют изжогу, отрыжку и тяжесть в животе.
  • Помогает укрепить иммунную систему . Витамин С, входящий в состав плодов, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на весь организм. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует регенерацию клеток.
  • Плоды киви активно применяются в косметологии . Фруктовые кислоты оказывают полезное действие на проблемную кожу. Обыкновенная маска из киви стягивает поры. Пигментные пятна под ее действием становятся светлее. Если наложить маску на кожу головы, то можно ускорить рост волос и отсрочить появление седины. Мякоть киви увлажняет и омолаживает лицо.
  • Положительно влияет на зрение . В фруктах содержатся ферменты зеаксантин и лютеин. Они снижают возможность развития катаракты, поскольку являются родственными для глаз человека.
  • Фрукты выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки, излишки солей). Это достигается благодаря адсорбирующим свойствам киви. Высокий уровень клетчатки помогает очистить организм.
  • Киви снискал популярность среди желающих сбросить лишний вес . Небольшое количество калорий, приятный вкус и низкое содержание сахара сделало фрукт составляющим элементом многих диет. Клетчатка и ферменты, входящие в киви, способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действием. Зачастую люди, сбрасывающие вес, устраивают разгрузочные дни на этом сочном и ароматном фрукте.
  • Содержит витамин В6 или фолиевую кислоту . Под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин, «отвечающий» за радость. Употребление киви помогает победить сезонные депрессии и уныние.

Противопоказания

Киви богат витаминами и минералами, обладает рядом полезных свойств. Но этот плод может нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при болезнях системы пищеварения – гастрите и язве (о лечении язвы желудка читайте статье);
  • людям с – фрукт может вызвать сильную диарею;
  • лицам с повышенной чувствительностью к данному плоду.

В киви содержится много витамина С. Злоупотребление фруктами может привести к аллергическим реакциям. Передозировка этим витамином способна вызвать атрофию надпочечников и ухудшение зрения.

Применение киви в народной медицине

Во время простудных инфекций и пика эпидемий рекомендуется употреблять киви для поднятия иммунитета. Для этого возьмите один спелый плод, очистите его и размягчите. Смешайте киви с чайной ложкой липового меда. Рекомендуется принимать этот состав каждый вечер, пока не прекратится эпидемия.

Народная медицина советует использовать киви в борьбе или профилактике авитаминоза . Рецепт применяется только летом, когда растет земляника. Возьмите 100 – 150 граммов этой ягоды, вымойте и порежьте ее. Добавьте один плод киви, предварительно порезав его на кусочки. Заправьте салат 2 чайными ложками меда. Употребляйте смесь ежедневно.

Киви помогает при запорах . Для нормализации кишечника каждое утро съедайте натощак один плод киви. Затем можно съесть 1 – 2 плода инжира (по желанию). Через несколько недель стул нормализуется, дефекация будет проходить мягко и безболезненно.

Коктейль из киви поможет восстановиться организму после простудных заболеваний . Приготовьте 3 моркови, 1 плод киви и измельчите продукты в миксере. Добавьте 200 миллилитров кефира и 1 большую ложку меда. Хорошо перемешайте коктейль. Этот витаминный напиток способствует укреплению организма.

помогает скинуть лишний вес . Во время диеты можно сделать следующий коктейль:
  • возьмите 2 плода киви, очистите от кожуры и порежьте кусочками,
  • выдавите сок двух лимонов,
  • смешайте получившиеся ингредиенты с 200 миллилитрами кефира и взбейте смесь в блендере,
  • по желанию можете добавить в коктейль немного листочков мяты.

Получившийся напиток содержит минимум калорий, улучшает обмен веществ и способствует мягкому очищению кишечника.

В случае обморожения или получения ожогов протрите один плод киви на терке, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Протирайте больное место этой смесью до полного выздоровления.

способствует борьбе с образованием тромбов . Съедайте ежедневно по 2 – 3 плода в течение месяца. Через 30 дней уровень жирных кислот снизится на 15 %.

Перед применением рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Можно употреблять киви наряду с традиционными методами лечения или в качестве профилактических мер.

Как правильно выбрать фрукт?

При покупке киви следует соблюдать следующие правила:

  • убедитесь, что плод без вмятин и видимых повреждений,
  • покупайте киви средних размеров – эти плоды обычно обладают лучшими свойствами и вкусовыми качествами,
  • при выборе киви надавите на фрукт – если плод жесткий, то он еще не дозрел. Спелый киви будет упругим, но не сильно твердым.

Киви помогает при многих заболеваниях, поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета. Диетологи советуют кушать плоды киви во время разгрузочных дней. Многие врачи рекомендуют включить этот фрукт в свой рацион. Но не стоит чрезмерно употреблять киви, это может негативно сказаться на здоровье человека.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком, а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

12 полезных свойств киви

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

    Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  3. Кроветворение

    Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

  4. Снижение веса

    Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

  5. Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  6. Дарит красоту

  7. Улучшение работы пищеварительной системы

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  8. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  10. Поддержание нормального уровня сахара в крови.

    Гликемический индекс киви довольно низкий - 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  11. Профилактика макулодистрофии и других глазных заболеваний.

    Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея - киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия - большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.

Что еще полезного?

Вкусный и полезный тропический фрукт киви полюбился сегодня очень многим. Этот плод богат витаминами, органическими кислотами и минеральными элементами. Именно потому он все чаще используется в кулинарии и в домашней косметологии. Регулярное употребление в пищу киви способствует снижению веса и предотвращению множества хронических заболеваний.

В составе киви содержатся практически все группы витаминов. Помимо этого, тропический плод содержит в себе:

  1. Растительную клетчатку и протеины.
  2. Антиоксиданты.
  3. Фолиевую кислоту.
  4. Биофлавоноиды.
  5. Бета-каротин.
  6. Ионы калия.
  7. Серотонин.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта. Польза плодов киви для организма человека заключается в следующих эффектах:

Всего один плод среднего размера содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Количество этого витамина в киви превышает таковое в цитрусовых. Киви великолепно укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие аллергии. Благодаря наличию в его составе антиоксидантов, происходит нейтрализация агрессивного действия свободных радикалов.

Благодаря большому количеству пектинов и клетчатки, киви превосходно помогает справляться с запорами.

В составе этого фрукта содержится природный фермент актинидин, который активизирует процессы пищеварения и улучшает усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Если съесть 1 или 2 ягоды перед обильным обедом или ужином, это поможет избежать ощущения тяжести в желудке. Благодаря этому ферменту, с помощью киви очень хорошо маринуется мясо для шашлыков.

Очень полезен фрукт и тем, кто страдает от недостатка в организме кальция. Регулярно поедая киви, можно улучшить состояние костей и зубов, ускорить заживление переломов.

Благодаря низкому содержанию сахаров, этот плод вполне допустимо употреблять больным сахарным диабетом 2 типа.

Экологичность плодов киви

Одним из преимуществ этих тропических плодов является его высокая экологичность. Большинство овощей и фруктов выращиваются с применением химических веществ - пестицидов, гербицидов, азотистых удобрений - что не может не отразиться на состоянии здоровья человека. Особенность плодов киви заключается в том, что они не накапливают в себе вредные вещества.

Польза и вред киви для здоровья могут зависеть и от сорта. Наиболее популярные - «пушистые» плоды коричневого цвета. В последние годы стал все чаще встречаться в продаже «золотой» сорт - его кожура абсолютно гладкая и имеет бронзовый цвет. Эти плоды имеют более сладкий вкус и сильный аромат, однако уступают пушистым в содержании витаминов. В составе золотых плодов большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Первая из них очень полезна беременным женщинам, а вторая превосходно укрепляет нервную систему.

Полезные свойства для женщин

Организм мужчины и женщины имеет существенные физиологические отличия. Это связано с гормональными функциями и с функциями деторождения. В период гормональных всплесков - в подростковом возрасте, во время беременности или предменструального синдрома - отмечается высокая подверженность стрессам и эмоциональным срывам .

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и серотонина, киви благоприятно воздействует на нервную систему женщин. Чтобы нормализовать эмоциональное состояние, достаточно съедать в день 2 плода. Кроме того, это поможет уменьшить болезненность при менструальных кровотечениях.

Во время вынашивания беременности киви послужит поставщиком большого количества витаминов и минеральных элементов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет предотвратить выкидыш. А содержащаяся в составе фрукта пантотеновая кислота способствует правильному развитию нервной системы плода.

Очень часто беременные женщины жалуются на утомляемость, вялость и тошноту, вызванную токсикозом. Улучшить состояние можно с помощью плодов киви.

Очень часто беременные женщины страдают от запоров, а принимать лекарственные средства в этот период бывает небезопасно. Употребление в пищу тропического фрукта позволяет мягко решить эту проблему, не причиняя вреда плоду и не провоцируя повышения маточного тонуса.

Незаменим бывает этот фрукт и для женщин, кормящих грудью малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у ребенка.

Мужская половина населения бывает чаще подвержена заболеваниям сердца и сосудов. Механизм развития этих заболеваний включает в себя подверженность стрессам, недостаток в организме калия и агрессивное воздействие свободных радикалов на клеточные стенки. В составе киви содержится значительное количество калия, снижающего артериальное давление и нормализующего сердечный ритм.

Польза и вред фруктов киви для организма мужчин обусловлена содержащимися в этих плодах активными веществами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обеспечивается защита стенок сосудов от разрушения и образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, киви превосходно защищает нервную систему от стресса и улучшает иммунитет. Регулярное употребление в пищу повышает умственную работоспособность.

Поскольку фрукт обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, это способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Будучи афродизиаком, этот плод повышает сексуальную функцию у мужчин .

Можно ли давать детям

Некоторые мамы опасаются давать киви детям. Однако эти опасения являются совершенно беспочвенными. Фрукт можно включать в детский рацион начиная с 5 лет. Чтобы не развилось аллергической реакции, ребенку следует давать киви начиная с небольших количеств. Польза и вред киви для организма ребенка зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма.

Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов А, С, Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, употребление этого фрукта улучшает умственную деятельность, повышает успеваемость.

Применение в диетологии и косметологии

Большую помощь может оказать киви желающим похудеть. Этот продукт содержит малое количество калорий и при этом богат ферментами, способствующими сжиганию жиров. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять плоды с кожурой перед началом приема пищи. Таким образом, можно уменьшить аппетит, вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю влагу, избавиться от лишних жиров.

Чтобы избавиться от мучительного чувства голода в вечернее или ночное время, можно съедать один спелый плод на ночь. К тому же это поможет очистить кишечник .

В косметологии киви широко используют для улучшения цвета кожи, выравнивания ее рельефа. Если добавить фруктовую мякоть в состав косметической маски, можно очистить и отбелить кожу, очистить расширенные поры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нельзя забывать и о некоторых ограничениях к употреблению этих экзотических плодов. Они могут нанести здоровью вред в следующих случаях:

Суточная норма употребления в пищу не должна превышать трех штук .

Как правильно выбрать киви

Чтобы фрукты принесли не только удовольствие, но и пользу, их следует правильно выбирать. В этом случае стоит обратить внимание на следующие признаки:

Как есть киви правильно

В последнее время киви стал незаменимым продуктов кулинарии. Его используют для украшения салатов и десертов, а также употребляют в пищу в свежем виде. Поскольку он содержит ферменты, его используют для приготовления маринадов . На основе этого фрукта готовят варенье и желе, а также сладкие вина и ликеры.

В свежем виде фрукт можно съесть вместе с кожурой или выбрать мякоть чайной ложкой. Можно очистить от кожуры и нарезать плод кусочками.

В день разрешается съедать 2−3 спелых плода. Лучше всего это делать за час до основного приема пищи или через час после его окончания. Это позволит избежать развития тяжести и изжоги.

Разрешается поедать фрукт вместе с кожурой. Предварительно его надо тщательно помыть. По мнению специалистов, употребление в пищу кожуры этого фрукта помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза. Кожура, также как и мякоть, содержит много антиоксидантов и витаминов.

Поскольку есть киви вместе с волосками может быть не очень приятно, можно очистить их тыльной стороной ножа или поискать в продаже гладкие плоды сорта голд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!