Какой должна быть диета при фосфатурии? Что такое фосфатные камни (фосфатурия)

Фосфатурией называется нарушенный вещественный обмен кальций и фосфора в человеческом организме. Это приводит к тому, что в моче обнаруживается осадок в виде фосфатов кальция и магния.

Нерастворимые фосфатные соли по истечению некоторого времени увеличивают свое количественное содержание, в результате чего происходит образование песка, а также крупных камней в мочевыводящих путях. Поэтому своевременно обнаруженная проблема может быть устранена, если больным соблюдается диета при фосфатах.

Наиболее частой причиной, которая провоцирует фосфатурию, является повышенный уровень в моче кальция, который имеет щелочную среду, превышающую показателя семь. Также встречаться у детей такое может в случае, когда происходит нарушение в соотношении между фосфором и кальцием.

Диета при фосфатурии у детей должна установить ограничения на употребление солей кальция, увеличить кислые валентности, а также повысить количество употребляемой жидкости. При фосфатах в моче ее цвет становиться достаточно мутным, которое напоминает на внешний вид разбавленное молоко. Фосфатурия может выступать результатом наличия таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит с повышенной кислотностью сока желудочного, сахарный диабет. В этом случае определяется фосфатурия как вторичная. Если это заболевание выступает как самостоятельное, тогда оно является первичным.

Диета при фосфатах в моче назначается при обследовании и установлении точного диагноза пациента, после проведенных анализов и УЗИ мочевыделительных органов. После того, когда определено, имеются ли камни и в каком количестве находятся фосфаты в моче, диета назначается согласно определенной схеме.

Лечебное меню направлено на понижение в моче кальциевой концентрации. Это достигается с помощью увеличения диуреза и ограничения выведения кальция вместе с мочой. Диета при фосфат в моче у ребенка носит № 14. В период лечебного питания ограничивается употребление практически большей части молочных продуктов, также выборочно фрукты и овощи. Приветствуется употребление таких продуктов, которые повышают кислотность мочи, потому как в такой среде фосфатные соли не образуются.

Нужно кушать каши из разных круп;

Разрешается введение в рацион всех видов бобовых и зерновых;

Продукты, содержащие белок – рыба и нежирное мясо;

Можно употреблять следующие овощи, однако в ограниченном числе: тыква, зеленый горошек, картофель, кабачки, огурцы и другие;

Приветствуются в рационе кислые фрукты и ягоды: клубника, инжир, виноград, яблоки, брусника, слива, клюква, смородина и т. д. . ;

Настоятельно рекомендуется употреблять увеличенное количество жидкости, если к этому нет никаких противопоказаний. Среди напитков, которые разрешается пить: кофе или чай заваренные не крепко, соки, лечебно-столовая минеральная вода.

Из-за того, что набор употребляемых продуктов ограничен и весьма скуден для нормального питания, поэтому такая диета не должна носить продолжительный характер, а также должна проходить строго под контролем уролога. Анализы мочи обязательно нужно делать периодически для просматривания динамики.

Также при фосфатурии полностью запрещаются некоторые продукты, среди которых:

Любые напитки с присутствием алкоголя, даже с небольшой крепостью;

Нельзя есть мармелад, шоколад, карамель, конфеты и все что относится к такому типу сладостей;

Консервированные продукты, маринады, копчености и соления;

Свежие булки, хлеб, торты, печенье;

Обязательно должно быть снижено количество употребления соли поваренной;

Исключены продукты с преобладанием жира: кулинарный жир, сало, мясо и рыба жирных сортов;

Нельзя употреблять продукты молочной серии, среди которых ряженка, сыр, молоко, кефир, творог, йогурт;

Как и при любых диетах питаться необходимо дробно, мелкими порциями, но часто. Приблизительное число потребляемых калорий в день должно не превышать 2500 ккал.

Соблюдение установленной диеты может сопровождаться также употреблением отваров и настоев, приготовленных из лекарственных растений, сборов и фиточаев, которые рекомендуют при фосфатурии.

Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе.

Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако,...

при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.

Прежде всего, нужно:

· Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.

· Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.

· Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.

Схема питания постоянно требует корректировки. Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.

С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.

Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты.

Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г.

Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.

Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).

Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::

· Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,

Все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).

· Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).

· Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).

· Желтки яиц.

· Все виды орехов и семечек.

· Грибы.

· Напитки на основе молока и шоколада.

· Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные

Изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).

· Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.

Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.

При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .

При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка..

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом. .

Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни..

Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

Фосфатурия - это заболевание, при котором с мочой выделяется повышенное количество щелочных солей - фосфатов (образование фосфатных камней в мочевыводящих путях.) Фосфатурия возникает вследствие щелочной реакции мочи.

Диета при фосфатурии направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую реакцию.

Для этого из рациона исключают или ограничивают продукты, способствующие ощелачиванию мочи (овощи, фрукты, зелень).

Из фруктов и зелени разрешают только горох, тыкву, бруснику, кислые яблоки, красну смордину, клюкву, спаржу.

-Ограничивают продукты, содержащие много солей кальция (в первую очередь молочные продукты). Творог и сыр, как наиболее богатые солями кальция молочные продукты, исключают. Но периодически в диету включают эти продукты, так как длительное исключение из пищи соединений кальция является вредным.

-Исключают вещества, возбуждающие нервную систему (алкоголь, пряности, острые закуски).

Диета при фосфатурии химический состав:

Белки - 90-100г.

Жиры - 100г.

Углеводы - 380-400г.

Соль - 10-12г.

Свободная жидкость - 1,5-2,5л.

Калорийность - 2800-3000ккал.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при фосфатурии:

Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная.

Диета при фосфатурии режим питания:

Пищу принимают 4 раза в день, утром натощак и между приемами пищи - рекомендуется питье.

Исключить из диеты при фосфатурии следующие продукты и блюда:

1.Молочные, фруктовые, овощные супы.

2.Копчености.

3.Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр.

4.Все овощи, кроме тыквы, зеленого горошка, спаржи, грибов.

5.Овощные салаты, овощные консерви, винегреты.

6.Фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, красной смордины, брусники, клюквы.

7.Сдобные изделия на молоке.

8.Фруктовые, ягодные, овощные соки.

9.Горчицу, перец, хрен.

10.Соленую и копченую рыбу и икру.

11.Алкогольные напитки, хлебный квас, черный кофе.

Первые блюда : супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульйонах лапшой, разными крупами, бобовыми.

Вторые блюда:

-блюда из мяса: различные виды мяса и птицы в разнообразном приготовлении, кроме копченого.

-блюда из рыбы: различные виды рыбы в любом приготовлении, кроме соленой и копченой, рыбные консервы - в небольшом количестве.

-блюда из круп: различные крупы в любом приготовлении, макаронные изделия. Молоко для приготовления круп не применяется.

- блюда из яиц: 1 яйцо в день, приготовление различное, также применяется как добавка в блюда. Желтки - ограничено.

-блюда из овощей: тыква, зеленый горошек, спаржа, грибы - содержат мало кальция (картофель и другие овощи исключить).

-молочные продукты : небольшое количество сметаны как добавка в блюда.

-соусы: неострые соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах.

-пряности: очень ограниченные количества.

Закуски: разрешены различные закуски из мяса, рыбы, продуктов моря, вымоченная сельдь, икра.

Третьи блюда:

-фрукты и ягоды: кислые яблоки, брусника, красная смородина, клюква. Кисели, компоты, желе из этих плодов.

-сладости: сахар, мед, меренги, снежки, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

-напитки : некрепкий чай и кофе без молока, морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника.

Хлебобулочные изделия : различные виды хлеба, изделия из сдобного теста - с ограничением молока и яиц.

Жиры : сливочное, растительное, топленое коровье масло для приготовления люд и в натуральном виде. Ограничено - кулинарные и мясные жиры.

Меню диеты при фосфатурии на 1 день:

Завтрак: сельдь вымоченная, рассыпчатая гречневая каша, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, рис отварной, жареная курица, клюквенный кисель.

Полдник : отвар шиповника.

Ужин : жареные мясные котлеты на растительном масле, зеленый горошек, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Серьезные заболевания, сопровождающиеся нарушениями в функционировании центральной нервной системы, а также возникающие изменения в процессах обмена веществ и проблемы в работе паращитовидной железы стимулируют развитие фосфатурии.

Кроме этого, определяется ряд других причин, выявляющихся при фиксировании проблемы. Для устранения повышенного показателя фосфатов в моче врачи назначают специфическое лечение, такое, как диета при фосфатурии и медикаментозное воздействие. Такая терапия позволит предотвратить предпосылки к формированию последствий.

Фосфатурия что это?

Фосфатурией именуется состояние организма, при котором в урине обнаруживаются камни (фосфаты). Последние образуются из-за неправильного обмена фосфорно-кальциевого характера. Диагностика выявляет нерастворимые частицы, в качестве осадка.

Факторами развития фосфатурии становятся следующие ситуации:

  1. Увеличенный показатель кальция в жидкости, сданной на анализ.
  2. Изменения в кислотно-щелочном балансе, где рН-среда увеличивается свыше 7.
  3. Дисбаланс между уровнем кальция и фосфора.
  4. Употребление пищи, обогащенной фосфором, превышающей допустимые нормы.

В некоторых ситуациях фосфатные камни фиксируются в почках при вынашивании ребенка. Новообразования длительный период развиваются в полости, достигают определенного размера и затем начинают движение по мочевыводящей системе.

Анализ мочи и его основные параметры

Определить повышенные фосфаты у пациента можно только с помощью проведения анализа мочи общего характера. Косвенными симптомами, сигнализирующими о развитии проблем со щелочным балансом, являются:

  1. Рвота, сильная тошнота.
  2. Чувство переполненного мочевого пузыря.
  3. Болезненные ощущения в пояснице или паху.
  4. Появление осадков при походе в уборную в виде крупных хлопьев.
  5. Увеличенный метеоризм.
  6. Частые позывы в уборную, боль во время мочеиспускания.

Но в большинстве случаев возникновение фосфатов в моче не сопровождается негативными признаками. Выявляют проблему по внешнему виду урины и проведенным анализам в лабораторных условиях.

При анализе выявляется уровень кислотности в моче: только в щелочной среде формируются фосфаты. В осадке выпадают соли, которые при обследовании под микроскопом обладают видом небольших крупинок сероватого оттенка, а также наделены формой крыльев бабочки или выглядят в виде снежинки.

В норме у здорового человека должно содержаться следующий объем фосфатов:

  1. У здорового человека независимо от половой принадлежности и возрастного периода – 0,8-1,3 г/кг. В день при нормальных показателях взрослому человеку должно поступать 1200 мг фосфатов, при этом выводиться — не меньше 800 мг.
  2. У ребенка, не достигшего 12-ти летнего возраста – 2-4 г/кг.
  3. Моча в норме рН содержит фосфатов от 5,0 до 7,0 г/кг.

При серьезном нарушении щелочного баланса, когда выявляются повышенные показатели фосфатов, требуется корректировать питание и соблюдать определенную диету при фосфатурии у детей и взрослых.

В результате проведенной диагностики в норме фосфаты фиксируются как «+» или «++». Если знаков «+» больше, чем 2, то есть возможность развития солевого обмена. Для точного выявления диагноза требуется специфически подготовиться и собрать суточную урину.

Правила подготовки к анализу мочи

Для получения в результате проведенных анализов достоверных результатов требуется специфически подготовиться:

  1. За 1 неделю до предстоящего обследования из питания полностью исключить продукты, осуществляющие повышение щелочи в урине, такие, как сладости, алкоголь или копчености.
  2. В стационарной аптеке приобрести специальные контейнеры для сдачи анализов.
  3. Для общего анализа мочи берется утренняя моча серединная по типу, до приема пищи. В течение 2-х часов полученную жидкость следует сдать в лабораторию для проверки.
  4. В случае сбора суточной мочи: забор урины осуществляется в 6 часов утра, а затем через каждые 3 часа.
  5. Перед осуществлением сбора урины требуется провести гигиену половых путей, но без применения любого вида мыла. Это требуется, чтобы в собранную жидкость не попали посторонние примеси.
  6. До момента сдачи в лабораторию собранную мочу хранят в затемненном месте, при прохладной температуре, но не в холодильнике.

При сдаче емкости с анализами, на контейнере обязательно указывают время и дату собранной жидкости, фамилию пациента.

При обнаружении мочекаменного заболевания первоначально сдаются анализы, определяется размер камней в почках с помощью ультразвукового обследования. На основании диаметра новообразования и его характера назначается специфическое лечение в виде приема лекарств и назначения щадящего питания.

Для лечения рекомендуется диета при фосфатах, выявленных в моче у ребенка, №14. В ряде ситуаций лечащий врач на основании проведенных исследований назначает другие лечебные диеты или определенного вида метаболическую диету.

При фиксировании фосфатурии, диета подразумевает особенности питания:

  1. Употреблять белки различной природы (растительные или животные) – не больше 100 гр., причем соотношение белков должно быть 70 к 30.
  2. Углеводы различной природы употребляются в объеме до 0,5 кг.
  3. Норма соли в день – до 0,07 кг.
  4. Вода – до 2,5 л. за 24 часа.
  5. Энергетическая ценность продуктов в день – не больше 2500 ккал.

В результате подобного рациона пациент питается в течение всего дня дробными подходами, от 4-х раз в день. При этом не все блюда разрешены, выделен ряд продуктов, которые может человек употреблять и категорически запрещенных.

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы полностью устранить повышенное фосфорное содержание в моче, следует придерживаться здорового питания. Категорически возбраняется употреблять следующие блюда и продукты:

  1. Маринады, блюда копченые, чрезмерно пересоленные или консервы.
  2. Любую алкогольную продукцию или другие горячительные напитки.
  3. Блюда, отличающиеся повышенной жирностью.
  4. Изделия хлебобулочного типа и кондитерские сладости.

Для налаживания рациона у пациента с зафиксированной патологией нужно ограничить продукты, в которых содержится большой объем кальция. Последний способствует увеличению щелочи в организме – молоко, кедровые орехи, а также сыры.

Перечень продуктов, желательных для употребления в пищу при фосфатурии

Пациенту стоит налегать на крупы, больше употреблять нежирного мяса и различных сортов рыбы, другими словами повышать кислотность в пищеварительных органах.

Выделяют полезные продукты, необходимые для улучшения общего состояния пациента и нормализации его анализов:

  1. Вводить диетические салаты из зеленых овощей, таких как щавель, капуста различных сортов (цветная, белокочанная), горошек, лук или брокколи.
  2. Яйца – куриные и перепелиные, но при употреблении яиц желток следует удалить.
  3. Сладости только натурального вида: мед, свекольный сахар.
  4. Свежие фрукты и овощи: груша, гранат, яблоки, брусника, ягоды годжи, а также любые кислые фрукты.
  5. Масла растительного типа.
  6. Каши, а также зерновые и бобовые культуры.

Из-за сильно ограниченного перечня разрешенных продуктов терапия должна проводиться непродолжительный период времени и под постоянным контролем лечащего врача, из-за возможности чрезмерного похудения. Дополнительно по рекомендации врача, диета включает витаминизированные комплексы.

Рекомендуемые варианты диеты для взрослых (мужчин, женщин, беременных) и детей

В качестве рецептов для осуществления диеты в различных возрастных категориях или у беременных женщин выделяются некоторые варианты лечебного рациона.

Беременным женщинам для нормализации обмена веществ назначаются такие продукты, как отрубной хлеб, березовый сок, спаржа, напитки из сухофруктов, нежирные мясо и рыба, ягодные морсы, кислые по своему типу и различные кисели, брюссельскую капусту и тыкву.

При выявлении фосфатурии у маленьких пациентов, не достигших 5-ти летнего возраста, планируют ежедневный рацион в таком порядке:

  1. Завтрак – злаковая каша, не крепкий чай.
  2. Ланч – немного плодов клубники или кисточка винограда.
  3. Обед – суп с мясом и кисель.
  4. Полдник – отвар из отрубей.
  5. Ужин котлеты из рыбного фарша и овощи в небольшом объеме.

Для взрослого пациента диета содержит практически идентичный перечень продуктов, что и для ребенка, только ужин заменяется отваром из плодов шиповника, который необходимо выпить и перед отходом ко сну.

Что нельзя делать во время диеты

Соблюдая диету при фосфатурии, не стоит употреблять газированные напитки, хорошо сдабривать блюда зеленой приправой или пряными специями. Запрещено употреблять наваристый мясной бульон, а также пить много кофе и чая.

Диета при фосфатурии направлена в первую очередь на устранение последствий нарушения фосфорного и фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Эти нарушения проявляются как сдвиг кислотно-основного равновесия в организме в пользу щелочной среды. Поэтому лечебная диетотерапия при фосфатурии прежде всего должна возмещать недостаток кислой среды (кислых валентностей) за счет коррекции рациона.

Диетотерапия при фосфатурии

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена в случае фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендуемому объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  1. Энергетическая ценность - от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводов - 450 г, жиров - 100 г, белков - 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости - 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли - 10 г.

Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная еда значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурией.

Цели и задачи диеты №14

Необходимо сказать, что, так как при фосфатурии происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, повышается содержание в моче солей фосфорной кислоты. Образуются фосфорно-кальциевые камни, и диета при фосфатурии имеет своей целью предотвращение и предупреждение этих патологических процессов. Поэтому основными задачами диетотерапии при фосфатах в моче являются:

  • сдвиг реакции мочи в кислую сторону;
  • увеличение интенсивности выведения фосфорно-кальциевых солей;
  • профилактика образования новых камней.

Это достигается за счет потребления определенного набора продуктов. Так, диетический стол №14 предусматривает включение в рацион продуктов, которые изменяют pH мочи в кислую сторону. К таким продуктам относятся те, которые имеют кислый вкус, а также ряд других. Прежде всего, это мясо любых сортов и изделия из него, морепродукты (различные моллюски), рыба и икра из нее, кислые ягоды, фрукты и овощи. Без ограничений разрешается употребление круп, приготовленных различными способами, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел.

Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, разрешаются грибы и блюда из них.

Особое внимание рекомендуется уделить первым блюдам, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода - из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

Из ягод, фруктов и овощей в рационе диеты №14 разрешаются нейтральные или кислые по вкусу:

  • лимоны, гранаты, кислые яблоки, кизил, облепиха, алыча;
  • клюква, крыжовник, брусника;
  • тыква.

Из десертов рекомендуется сахар, варенье, мед, халва, рахат-лукум, качественная выпечка. От магазинных сладостей с транс-жирами, красителями, ароматизаторами и подсластителями следует отказаться.

Хорошим закисляющим организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант - пить заваренный шиповник между приемами пищи. Помимо отвара шиповника больным фосфатурией показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов - ежевики, клюквы, брусники и др.

Особое внимание в меню диетического стола №14 уделяется употреблению достаточного количества жидкости, которую следует пить натощак утром и между приемами пищи. Что касается количества приемов пищи, то медицинская наука рекомендует разбить суточный рацион на 4 раза.

Запреты лечебного питания при фосфатурии

Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, из меню больных должны быть исключены:

  • специи, пряности, маринады, соления, консервы, копчености и т.п.;
  • молочные продукты и молоко;
  • фрукты, ягоды и овощи, кроме вышеперечисленных.

Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются в целях регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков - крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

Данные ограничения способствуют «закислению» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчению симптомов заболевания.

Некоторые аспекты стола №14

Следует отметить, что при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в процессе диетотерапии показано употребление блюд из продуктов, которые подвергаются любым известным видам кулинарной обработки.

Таким образом, для полноценного питания страдающих фосфатурией можно включать в ежедневное меню рекомендуемые диетическим столом №14 продукты, которые подвергались жарке, тушению, варке или запеканию. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в свежем, термически не обработанном виде. Кроме того, степень измельчения пищи не играет в данной диете решающей роли.