Как избавиться от дисбактериоза кишечника. Лечение дисбактериоза народными средствами: методы. Лучшие среди лучших

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

Дисбактериоз – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены дети и взрослые. Когда кишечник находится в здоровом и рабочем состоянии, в нем живет более 500 видов различных полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Если же по каким-то причинам возникает дефицит тех или иных микроорганизмов, появляется масса проблем со здоровьем. Какие симптомы характерны для этой болезни? Попробуем разобраться.

Как проявляется дисбактериоз

  1. Самый главный симптом – это различные проблемы со стулом. Обычно они имеют длительный характер. Это может быть склонность запорам или поносу, вздутие, боли в области живота.
  2. Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике приводит к тому, что бактерии не выполняют свою главную рольиммунную защиту. В результате дисбактериоза иммунитет снижается, человек начинает страдать аллергией, частыми простудами.
  3. Неправильная работа кишечника отражается на лице. При дисбактериозе на коже появляется множество прыщей и . В этом случае бесполезно бороться косметическими средствами. Здесь поможет только лечение кишечника.
  4. У маленьких детей дисбактериоз проявляется намного чаще. Симптомами нарушения баланса бактерий в кишечнике у грудничков может быть малая прибавка в весе, плаксивость, отсутствие аппетита, частые срыгивания, . При дисбактериозе чаще обычного появляется дерматит.
  5. У взрослых дисбактериоз проявляется повышенной раздражительностью, хронической усталостью, . Все происходит потому, что нет полезных бактерий, которые способны усваивать необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Человек при дисбактериозе обычно апатичен и пассивен.
  6. Иногда дисбактериоз проявляется небольшой температурой, которая держится длительное время. Обычно ее пик приходится на рабочее время, когда человек занят активной физической или умственной деятельностью.
  7. Нарушенный баланс микрофлоры ведет к заболеваниям полости рта, процессам гниения остатков пищи во всех отделах желудочно-кишечного тракта. К тому же, лечение становится затрудненным, потому что полезные вещества из таблеток просто не всасываются в стенки желудка и выводятся наружу. В таких случаях медикаменты обычно водят внутримышечно или внутривенно.

При дисбактериозе часто обостряются все хронические заболевания.

Когда ребенок находится в утробе матери, он абсолютно стерилен. С первыми каплями маминого молока его кишечник заселяется полезными бактериями, которые впоследствии будут находиться с ним на протяжении всей жизни. Но почему возникает этот дисбаланс? Откуда берется дисбактериоз и почему вымирают полезные бактерии?

  1. Самая распространенная причина – это прием антибиотиков. Эти лекарства предназначены для борьбы с болезнетворными микробами, однако попадая в организм, они «косят» всех без разбора. То есть, вместе с вредными микробами погибают и полезные бактерии. Поэтому прием антибиотиков часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника. Чтобы этого избежать, во время лечения антибиотиками параллельно необходимо принимать лакто- и бифидобактерии.
  2. Медикаментами, которые могут вызвать дисбактериоз, являются не только антибиотики. Это могут быть лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормоны.
  3. Частые стрессы, переживания, депрессии тоже могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.
  4. Дисбактериоз появляется при неправильном питании. Большие перерывы между приемами пищи, переедание, сухомятка, отсутствие супов и свежих овощей, острая и жирная еда – все это способствует нарушению баланса в кишечнике.
  5. Некоторые диеты имеют чудовищные рекомендации, которые включают в себя ежедневные клизмы. Такой способ не только не поможет похудеть, но и вымоет естественную, здоровую микрофлору кишечника.

Диета при дисбактериозе

Диета или правильное питание – это основной залог выздоровления и нормализации работы кишечника. Чтобы избавиться от дисбактериоза, постарайтесь отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение в организме. Например, квашеная капуста, пирожные и белый хлеб, яблоки. Проследите, от каких продуктов вас начинает пучить и постарайтесь их избегать.

Не пейте во время еды, это уменьшает концентрацию желудочного сока, что ведет к снижению его эффективности. Пейте больше кисломолочных продуктов, которые содержат в своем составе огромное количество полезных бактерий.

При дисбактериозе нельзя злоупотреблять свежими фруктами и овощами, от них обычно появляется вздутие и . Лучше принять в пищу запеченные или тушенные овощи. Очень полезно кушать запеченное мясо, рыбу, курицу.

Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают естественную микрофлору кишечника. На полках в магазине есть много видов йогурта, кефира и ряженки с приставкой «био». Однако не всегда они оказываются эффективными. Чтобы приготовить вкусный и полезный для кишечника продукт, нужно сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нам понадобится молоко. Только не магазинное в пачке, а домашнее. То молоко, что мы покупаем в супермаркете, обычно пастеризовано и очищено от любых бактерий – полезных и вредных. Наверняка вы заметили, что такое молоко даже не портится. Оно нам не подойдет. Нужно постараться купить свежее молоко на рынке прямо у фермеров. Для приготовления также потребуется немного кефира или сметаны и немного натуральных полезных бактерий. Их можно купить в аптеке. Подойдет бифидумбактерин, пробиотики, пребиотики, лактобактерии или просто линекс.

Молоко нужно покипятить на медленном огне около получаса, а потом остудить. Важно выбрать нужную температуру, при которой бактерии начнут бродить. Если молоко будет горячим – бактерии погибнут, если холодным – не будут размножаться. Температура должна быть комфортной для тела, примерно 40 градусов. В прокипяченное молоко высыпьте капсулу или бутылочку с полезными бактериями, добавьте чайную ложку сметаны или кефира, и тщательно все перемешайте. Затем укутайте банку в полотенце и положите в теплое место на 5-6 часов. После того, как кефир забродит и станет густым, его нужно убрать в холодильник. Через пару часов продукт можно кушать. Если принимать такой кефир по половине стакана перед каждым приемом пищи, кишечник быстро придет в норму. Этот же кефир можно использовать для закваски следующей партии кисломолочного продукта.

Народные рецепты от дисбактериоза

  1. Для поселения в кишечнике полезных бактерий нужно приготовить брагу по следующему рецепту. Возьмите пол-литра чистой теплой воды, разведите в ней столовую ложку меда и столовую ложку сахара. Поставьте настаиваться в теплое место на пару часов, не больше. Затем забродившую смесь нужно выпить разом. После этого не есть около трех часов. Это прекрасное средство для лечения и профилактики дисбактериоза.
  2. Прекрасно восстанавливает микрофлору сыворотка, которая получается при приготовлении творога. Возьмите домашнее молоко и добавьте в него столовую ложку кефира. Поставьте на огонь. Через какое-то время молоко начнет сворачиваться. Затем его нужно будет откинуть на марлю, а жидкость, которая осталась – это полезная сыворотка, которую нужно пить в теплом виде натощак.
  3. Чесночная простокваша. Вскипятите молоко и заквасьте его кусочками сухого ржаного хлеба. После того, как молоко превратится в простоквашу, добавьте в массу еще несколько кусков черного хлеба, тщательно натертого чесноком. Такая простокваша полезна для здоровья кишечника.
  4. Кумыс – это молоко лошади. Чтобы приготовить полезное средство против дисбактериоза, нужно в равных долях смешать кумыс, сок свеклы, моркови и огурца. Пить приготовленную жидкость по три столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  5. Прекрасно справляется с дисбактериозом и поносом кора дуба. Несколько кусочков нужно поварить на медленном огне. Затем нужно накрыть емкость крышкой и дать коре настояться. Затем процедите и пейте отвар по полстакана утром и вечером. Это хорошее вяжущее и противовоспалительное средство.
  6. Есть такое растение лапчатка, которое имеет второе название калган. Оно тоже обладает прекрасным свойством лечить дисбактериоз. Три столовые ложки этой травы нужно залить литром кипятка и поставить в термос настаиваться на ночь. Пить этот отвар 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  7. Отлично обволакивает стенки желудка и избавляет от боли овсяный кисель. Его готовят следующим образом. Полстакана неочищенной овсянки залить литром воды и поставить вариться. Снять пену и поставить на водяную баню. Варить пару часов. Затем приготовленный кисель нужно процедить и пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Это прекрасное средство для здоровья кишечника и желудка.

Чтобы избежать дисбактериоза, нужно соблюдать правила правильного питания. Не переедайте, кушайте здоровую пищу, не злоупотребляйте острыми и жирными блюдами. Если вы страдаете от запоров, необходимо есть больше продуктов, которые содержат клетчатку. Больше свеклы, чернослива и кураги, меньше мучного. Если же вы наоборот, склонны к диарее, тогда в вашем рационе обязательно должен быть рис. Следите за своим здоровьем, чтобы ваш кишечник чувствовал себя комфортно.

Видео: как лечить дисбактериоз

Дисбактериоз - это синдром, при котором происходит нарушение нормального соотношения представителей кишечной микробной флоры. Согласно критериям, установленным Всемирной организации здоровья кишечный дисбактериоз не относят к заболеваниям. Это синдром, лечение и диагностика которого, является предметом для ожесточенных споров у докторов. Некоторые считают дисбактериоз кишечника источником почти всех болезней, а другие просто микробиологическим термином, который не имеет особо большого значения.

Как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Дисбактериоз – это нарушение состава микрофлоры организма и появляется как следственное явление какого-либо заболевания. В кишечнике взрослого человека, обитают различные виды бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечные палоски и многие другие. Сообщество микроорганизмов обитающих в кишечнике довольно устойчиво, при устранении какого-либо дестабилизирующего фактора, восстанавливается.

Процесс начинается с попадания болезнетворных микробов в тонкую кишку человека, а затем – увеличением агрессивности микроорганизмов, находящихся в толстой кишке. Одним из самых первых способов местного лечения и блокирования воспалительного процесса в кишечнике – это свечи от дисбактериоза. Как применять этот тип препаратов?

Что касается причин, то ими могут быть не только заболевания, такие, например, как хронический панкреатит, но и обезвоживание желудка, а также неумеренный приём антибиотиков, губящих микрофлору, злоупотребление алкоголем. К тому же, дисбактериоз может появиться на фоне язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, хронической или острой формы желудочных и кишечных заболеваний. Дисбактериозом может сопровождаться состояние людей, живущих в экологически неблагоприятной зоне.

Советы по домашнему лечению дисбактериоза у взрослых

Чтобы вылечить дисбактериоз, нужно создать среду, располагающую к этому. Для этого стоит увеличить количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, в вашем ежедневном рационе. Необходимое количество клетчатки содержат такие продукты как яблоки, сливы, дыни, морковь, тыква, свекла и другие. Cоединение серы в моркови является хорошим стимулятором для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике.

Также весьма полезно употреблять хлеб низших сортов. При дефиците витамина В, полезным будет употребление проросшей пшеницы. Кислая желудочная среда способствует развитию бактерий в кишечнике.

Чтобы усилить секрецию желудочного сока, рекомендуем чаще использовать укроп, хрен, черную редьку, горчицу, кинзу в вашем дневном рационе.

Для того чтобы подкислить пишу, следует добавлять яблочный или виноградный уксус, рябину, смородину, гранатовый и кизиловый сок.

Особенно полезен при дисбактериозе кишечника, как вы наверно уже догадались, именно кефир. Всего пара стаканов в день поможет предотвратить процесс гниения и образования ядов в кишечнике. Пить его лучше всего по 3 стакана в сутки, где то за час или полтора до приема пищи.

Если у вас дисбактериоз, очень эффективен чеснок, его можно просто съедать по 2 зубчика в день, при этом не разжевывать, а просто проглатывать, как обычную таблетку. Съедать один утром до завтрака, и один вечером через 2 часа после ужина. Если вы решили с помощью этого способа вылечить болезнь в домашних условиях, то уже через две недели вы почувствуете улучшения.

В процессе лечения болезни в домашних условиях из рациона вашего питания необходимо удалить мучные и кондитерские изделия, жирные мясо и рыбу. Микрофлора нормализуется после 15-20 дней питания кисломолочной и растительной едой, нежирным мясом или рыбой.

Как вылечить детский дисбактериоз кишечника?

При рождении, ребенок имеет стерильный кишечник, но уже в первые часы жизни, его заселяют микроорганизмы. Именно с этого момента и начинается адаптация организма к бактериям, когда формируется экологическая система. Микрофлора детей, которые вскармливаются грудью и искусственно имеют некоторые особенности. У детей, которых вскармливают грудью, присутствует больше бифидобактерий, так как в молоке содержатся вещества, которые стимулируют их размножение. Поэтому вылечить дисбактериоз у младенца можно одним лишь грудным кормлением.

Свечи в домашнем лечении дисбактериоза

При лечении болезни обязательно применение противомикробных медицинских препаратов и веществ, способных восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В комплексное лечение включают свечи от дисбактериоза. Они обладают действием активизации клеточного иммунитета, к тому же благодаря свечам, уровень иммуноглобулинов и патогенных микроорганизмов тоже приходит в норму. В среднем, курс лечения свечами длится не более десяти дней.

Итак, лечение дисбактериоза должно быть направлено на устранение болезнетворных бактерий и восстановление микрофлоры. Для этого лечебный комплекс должен включать:

Антибактериальные свечи от дисбактериоза (антисептики). Антибиотики пенициллинового ряда доктора советуют принимать, только если существуют показания, грозящие развитию сепсиса или другие серьезные причины. Если особой угрозы нет – желательно употреблять антимикробные средства, курс лечения которыми составляет не более семи дней.

Препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника человека. Это могут быть:

  • пробиотики,
  • синбиотики
  • и пребиотики.

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые положительно влияют на иммунные процессы организма. Основа таких препаратов – бифидобактерии. Кроме этого, в комплекс лечения кроме свечей от дисбактериоза и пробиотиков входят иммуномодуляторы, ферменты пищеварительные и средства, регулирующие моторику кишечника.

Как вылечить народными средствами дисбактериоз кишечника?

Пятьдесят грамм зеленого чая залить кипятком. Настояв его около 30 минут, далее следует кипятить на медленном огне, помешивая. После процедить отвар. Ту заварку, что осталась, также можно проварить, добавив пол литра кипятка, на 20 минут и процедить. Нужно принимать средство по одной столовой ложке три-четыре раза на день, до еды за полчаса;

Черничный лист, корень аира, чай курильский, кора дуба и плоды черемухи помогут лечить дисбактериоз. Способ приготовления: две столовые ложки этой смеси залить пол литром кипятка, настаивать в термосе. Прием по треть или полстакана от трех до пяти дней. Лечение дисбактериоза проходит два-три месяца.

Смесь травы мяты, листья брусники, траву володушки, чай курильский, трава золототысячника. И всю эту смесь смешать одинаково, поровну. Способ приготовления народного средства от дисбактериоза кишечника: две столовых ложки этой смеси, залить кипятком в размере полулитра, настаивать ночью, в термосе. Чтобы вылечить болезнь в домашних условиях, принимать пол стакана, три-пять раз на день. Пролечиваться два-три месяца.

Репешек, а вернее его трава, спорыш, рябины плоды, кора дуба, аира цветы и плоды черемухи. Все эти ингредиенты смешать поровну. Способ приготовления: две ст. ложки сбора залив кипятком, на пол литра, настаивать ночью, в термосе. Прием отвара, вовнутрь, по пол стакана, три-пять раза в день. Курс – два три месяца.

Например, для детей рекомендуется приготовление из настойки и отвара в следующей дозе на день: до одного года – пол чайной ложки, от одного до трех лет – одна чайная ложка. От шести до десяти лет – одна столовая ложка, а старше 10 лет и для взрослых – две столовых ложек сбора.

Для лечения дисбактериоза в домашних условиях можно попробовать применить чеснок в комплексе с кефиром, это будет замечательное средство при профилактике дисбактериоза. Для того, чтобы приготовить лекарство надо взять две головки чеснока, луковицы в количестве 5 штук, все это надо измельчить и залить кефиром, достаточно будет одного литра. Все это перемешать и поставить на 5 дней в холодильник. Принимайте средство от дисбактериоза по столовой ложке 3 раза в день, не меньше недели.

Обычные цветки ромашки аптечной. Особенно отвар из ромашки будет полезен при болях во время переваривания пищи, чтобы приготовить отвар надо 2 ложки травы залить стаканом кипяченой, горячей воды, оставить до полного остывания, потом процедить. Пить надо по четверти стакана при возникновении болей.

Вылечит дисбактериоз настой из трав зверобоя и тысячелистника. Нужно залить 150 мл теплой водой столовую ложку измельченных трав, час настоять, 15 минут выдержать на водяной бане. Сразу после этого процеживаем и отжимаем. Принимаем пол стакана натощак, а через полчаса запиваем 2-3 стаканами кефира.

Через неделю меняем настой на другой. Поровну взять травы тысячелистника, ромашки, лекарственных цветов – ноготков, травы перечной мяты. Приготовление и употребление для лечения дисбактериоза кишечника идентичное предыдущему настою.

Вылечат дисбактериоз такие травы как, эвкалипт, перечная мята, зверобой, аир, малина, смородина и многое другое.

Надеемся, теперь вы знаете, как лечить недуг в домашних условиях.

Начнем с того, что многие считают, что данной болезни не существует. В самом деле, в Международной классификации болезней (МКБ-10) такого заболевания не значится. Не значится его там не потому, что проблемы нарушения баланса микрофлоры кишечника не существует, а потому, что термин Дисбактериоз придуман и применяется только в России и некоторых странах СНГ. Но в МКБ-10 есть много других заболеваний так или иначе характеризующих нехватку «полезных» микроорганизмов в кишечнике и избыток вредных. Есть даже специальная статья мкб-10 - K63.9 «Болезнь кишечника неуточненная», которая говорит сама за себя.

На заборе тоже пишут.

Описанный метод не панацея и на универсальность не претендует. Кроме того, схожие симптомы могут дать множество болезней (не только жкт, но и горла, зубов и т.д.), поэтому прежде чем принимать таблетки из этой статьи, убедитесь что прочие диагнозы исключены и у вас нет противопоказаний.

Собственно, деление всей микрофлоры кишечника на «вредную» и «полезную» не совсем корректно. Есть условно-патогенная микрофлора, которая перестает быть условной как только ее количество возрастает под влиянием многих неблагоприятных для организма факторов: ослабленный иммунитет, интоксикация, и наиболее частая в XXI веке причина – бесконтрольный прием антибиотиков.

Именно прием различных антибиотиков, а также заработанный стрессами гастрит, который в числе прочего лечился антибиотиками, стали причиной моего дисбактериоза. Надо отметить, что во время приема антибиотиков я, как человек, который смотрит волей-неволей рекламу по телевизору, непременно покупал и употреблял различные биойогурты и тому подобные продукты. Стакан кефира на ночь – тоже вполне неплохое плацебо, которое я использовал, пока это стало нельзя делать из-за гастрита. Тогда вместо кислого кефира я стал принимать продающиеся в изобилии в аптеках линексы, ациполы и т.д. Эффект от них если и был, то весьма кратковременный, который заканчивался еще до окончания курса приема, куда как более ощутимо от этого худел кошелек.

Меж тем легче не становилось, а наоборот, не смотря на диету и прочее. К уже имеющимся симптомам: запоры, сменяющиеся поносами, метеоризм. проблемная кожа стали добавляться другие неприятные явления:белый налет на языке. неприятный запах изо рта, повышенная утомляемость. Чего уж там с таким-то качеством жизни. Вот как раз налет на языке меня и натолкнул на мысли о его происхождении, а именно я предположил кандидоз, т.к. больше всего налета было утром до еды. Позже, погуглив интернет, выяснилось, что кандидоз кишечника и дисбактериоз по сути «с первого класса вместе» и одно другому очень-очень способствует. Но на кандидозе дисбактериоз не заканчивается, и поэтому я решил, что раз уж начинать лечение дисбактериоза, то комплексно.

Схема лечения

Нижепредставленные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, нужна консультация специалиста

Как вылечить дисбактериоз?

Итак, почитав различные медицинские форумы и отзывы о препаратах, я решил действовать в два этапа: 1 - ковровая бомбардировка с целью уничтожения буйно расплодившейся патогенной микрофлоры и грибков, дабы освободить нишу для полезной, 2 – систематическое насаждение той самой полезной микрофлоры.

Этап 1:

Для массированного подавления я использовал Энтерофурил. а против кандидоза – Нистатин. Почему я выбрал довольно старый препарат Нистатин, а не сотни других более современных производных Флуконазола (Флюкостат, Дифлюкан и т.д.)? Нистатин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Что касается языка, то многие рекомендуют часть Нистатина рассасывать, а не проглатывать, что я и сделал, хотя первое время было очень противно.

Обновление №1. Применять противогрибковые препараты целесообразно только после выявления наличия кандиды в кишечнике лабораторно!

Обновление №2. Если все же возникла необходимость в приеме противогрибковых препаратов, то лучше использовать для приема внутрь более современные препараты на основе натамицина (например, Пимафуцин в таблетках). Нистатин - старый препарат и имеет намного больше противопоказаний (в т.ч. беременность) и побочек по сравнению с тем же натамицином, который, кстати, тоже действует только в кишечнике.

Принимал это так:

  • Энтерофурил – 5 дней по 4 таблетки (200мг) в день (Взрослым!). Дольше 7 дней его принимать нельзя.
  • Нистатин – 10 дней по 5 таблеток в день. Три из них проглатывал после еды, а две рассасывал по одной утром и вечером (только если есть необходимость, см. выше чем лучше заменить)

С удивлением обнаружил, что неприятный запах изо рта почти пропал уже на второй день.

Кстати, после «бомбардировки» желательно очистить поле боя от павших врагов. Для этого за пару дней до окончания приема Нистатина можно принять какой-нибудь энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель, полисорб. полифепан, смекта). Я использовал активированный уголь – дешево и сердито, утром за час до еды из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Этап 2:

Насждение «полезной микрофлоры». Здесь нужно подойти очень ответственно, так как для достижения эффекта просто проглотить таблетку недостаточно, что бы там не говорили производители пробиотиков. Кроме того получается довольно недешево. Этот весь второй этап я разделил на три маленьких в зависимости от принимаемого препарата.

Самый дешевый и наиболее эффективный отечественный пробиотик. Я покупал сухой – 5 доз и жидкий – 1000 доз. Здесь основная задача в грамотной логистике. Необходимо донести до толстого кишечника в целости и сохранности как можно больше бифидобактерий. И тут два пути: один проще, но менее эффективный – прием внутрь, здесь бактерии должно пройти тернистый путь через агрессивную среду желудка и тонкого кишечника. Другой путь менее приятный, но более эффективный – ректально с помощью спринцовки. Пользовался и тем, и другим (в инструкции так и рекомендуется).

Итак, по инструкции: сухой 5 доз, растворенный в воде внутрь за полчаса до еды 3 раза в день 15 дней. Жидкий по полпузырька, растворяя примерно в 50мл воды и вводится спринцовкой 2 раза в день ректально, также 15 дней одновременно с приемом сухого.

Важно в это время избегать запоров.

Колибактерин сухой 5 доз 3 раза в день – 7 дней внутрь.

Лактобактерин сухой 5 доз 3 раза в день – 7 дней. после недели колибактерина.

Делаем свой собственный биокефир

Сразу стоит оговориться, что кефир сам по себе продукт кислыый и имеет ряд противопоказаний. да и вкус нравится не всем, поэтому не нужно пить его через силу.

На литр молока Колибактерин сухой 5 доз – 1шт, и Бифидумбактерин сухой 5 доз – 1 шт. Через день будет готов, принимать по 1 стакану в день около месяца. Чтобы каждый раз не делать новый, просто оставляйте в банке 150 мл кефира и доливайте до литра молоко, тот оставшийся кефир послужит закваской.

Этот коктейль пьется месяц. В это же время (но не одновременно с кефиром!) принимается Хилак Форте согласно инструкции. Этот препарат отличается тем, что содержит не бактерии, а готовые продукты их жизнедеятельности. Кроме того он создает в кишечнике благоприятную среду для активного размножения нужной микрофлоры. Через месяц курс пробиотиков желательно повторить.

Теперь важно правильно питаться, стараться не допускать запоров и меньше думать о кишечнике, а больше двигаться.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!