Отвар коры крушины: полезные свойства, применение для похудения. Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Кора Крушины является известным фитопрепаратом, который обладает слабительным эффектом. Данное средство, как правило, используется при запорах. Кроме этого, народная медицина рекомендует применение вышеуказанного препарата при климактерических расстройствах.

Форма выпуска

Кора Крушины выпускается:

  • В форме таблеток, которые покрыты оболочкой, по 200 миллиграмм – в пластиковом флаконе по 50 штук.
  • В виде измельченного темно-коричневого сырья, которое содержит кусочки коры растения различной формы с горьковатым вкусом и слабым запахом. Реализуют данное сырье в картонных упаковках по 50 и 75 грамм.
  • В фильтрах-пакетах по 1.5 и 2 грамма. Выпускаются фильтры-пакеты в картонных упаковках по 10 и 20 штук.

Фармакологическое действие

Крушина представляет собой не очень распространенный высокий кустарник, который имеет оттопыренные ветви. Данное растение не требовательно к условиям. Молодые побеги кустарника обладают серебристо-серой корой. Со временем кора приобретает буро-черный оттенок.

Крушину узнают по прямым колючкам, которые находятся на верхушках ветвей. Листья у этого растения яйцевидные глянцевые, с углубленными жилками. Цветет данный кустарник собранными в зонтик, неприметными зеленовато-желтыми цветками.

Вещества, под названием антрагликозиды, обуславливающие фармакологическое действие, содержатся практически во всех частях растения – почках, коре, плодах и листьях.

Слабительное свойство коры крушины известно и используется еще с четырнадцатого века. Благодаря оксиметилантрахинонам и другим биологически активным компонентам, которые содержатся в коре кустарника, этот фитопрепарат очень часто назначают при запорах. Слабительный эффект, как правило, наступает через восемь-двенадцать часов после использования.

Некоторые свойства коры крушины не являются типичными. Собранную кору в свежем виде не следует принимать на протяжении одного года, так как в ней содержатся компоненты, способные вызвать тошноту, рвоту, сильные головные боли, а также, нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка.

Показания

Данный фитопрепарат используют в лечении хронических запоров.

Противопоказания

Применение Коры Крушины противопоказано при:

  • синдроме острого живота;
  • спастических запорах;
  • кишечной непроходимости;
  • метроррагии;
  • воспалительных процессах в брюшной полости (например, при аппендиците);
  • индивидуальной непереносимости биологически активных веществ Коры Крушины;
  • колитах;
  • острых лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях;
  • запорах эндокринного и неврогенного происхождения;
  • энтерите;
  • беременности и лактации (грудном вскармливании).

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Этот фитопрепарат используют в виде отвара, который готовится следующим образом: одна столовая ложка измельченного сырья заливается одним стаканом воды. Затем, данную смесь ставят на огонь и кипятят около двадцати минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по полстакана утром и перед сном.

Что касается Коры Крушины в форме таблеток, то ее принимают по одной-две штуки непосредственно перед сном.

Побочные эффекты

Применение Коры Крушины может вызвать развитие некоторых побочных реакций в виде болей в животе и кожной сыпи.

Еще одним свойством Коры Крушины является изменение цвета мочи (ярко-желтый), к чему приводит хризофановая кислота. Этот побочный эффект не требует отмены фитопрепарата.

Условия хранения и срок годности

Средства на основе данного растения отпускаются без врачебного рецепта и хранятся в сухих, защищенных от света, недоступных для детей местах при температуре не выше +25 °С. Срок годности – 3 года.

Природа одаривает нас удивительными растениями, которые являются домашним доктором, крушина не исключение.

Отличить крушину от других кустарников не представляет труда. В глаза бросается тёмно-бурый ствол с такими же ветвями. Если немного счесать кору, то появится красный оттенок, которого нет у других разновидностей.

На коре отчётливо видны белые пятна или чечевички, как их ещё называют. Листья эллиптической формы, где ярко выделены прожилки. Плод - костянка. Прорастать любит во влажной местности.

Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

Алгоритм действий:

  1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
  4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
  5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
  6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
  9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
  10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
  11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
  12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.

Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла - биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота - подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С - усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды - обладают обезболивающим свойством.

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Противопоказания и предосторожности применения

Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

Доза должна быть индивидуальна для каждого человека. Передозировка может привести к негативным последствиям: конвульсиям, головокружению.

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения - 30 дней. Затем сделать паузу - 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

Для похудения

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Заключение

Кора крушины обладает чудодейственными свойствами и помогает от многих заболеваний, может сделать лицо молодым, а тучную фигуру заставит расправиться с лишним весом. Основная функция всё же - слабительное действие с щадящим эффектом для слизистой.

Но перед тем, как прибегать к самолечению, стоит проконсультироваться у врача. Так как передозировки или длительный приём препарата могут привести к негативным последствиям.

О том, как заготавливать и применять кору крушины в лечебных целях, вы можете узнать из следующего видео:

В средней полосе по соседству с ивой, ольхой и черемухой можно увидеть и крушину. Целебные свойства коры данного деревца не типичны. У крушины есть свои особенности, о которых обязательно нужно знать, чтобы не нанести вреда организму.

Или ольховая — небольшое деревце либо кустарник высотой от 1 до 3 метров (отдельные экземпляры достигают 7 метров) относят к семейству крушиновых. Ветви и ствол гладкие, покрытые корой серо-бурого или серого цвета, у старых деревьев - трещиноватые, почти черные. Кора молодых отливает буро-красным цветом, а поперек можно увидеть чечевички, вытянутые вширь. Плоды - семянки с плоскими косточками, вначале зеленые, после - красные. При этом незрелые плоды ядовитые, а при полной зрелости — черные, блестящие, заготовке они также не подлежат. Высушенную кору крушины в качестве лекарственного сырья можно использовать только спустя год после ее сбора.

Химический состав коры крушины и форма выпуска

Для лечебных, медицинских целей ценна кора крушины. Исследования биохимического состава растения показали обширный перечень биологически активных веществ; самые сильнодействующие из них - антрацин-производные гликозиды (глюкофрангулин, франгулин, изоэмодин, эмодин), количество их достигает 8 процентов, и алкалоиды. Помимо этого, обнаружены и эфирные масла, сахара, пектин, органические кислоты.

Выпускается кора крушины в упаковках по 100 граммов; сухой и жидкий экстракты крушины (флаконы по 25 мл); в таблетках по 0,2 гр, покрытых оболочкой (упаковка - 50 таблеток); порошок коры крушины, сироп (флаконы по 50 или 100 мл).

Кроме того, кора входит в состав сбора для похудения и очищения организма, а также нескольких чаев: слабительных (№ 63-67), желудочных (№ 36 и 37) и противогеморройного (№ 56).

Кора крушины: применение и свойства

Это мягкое, но очень действенное слабительное средство при запорах, воздействующее на толстый кишечник. По составу и эффекту кора крушины очень схожа с листьями сенны, медицинского ревеня и алоэ. Действует она мягче, нежели алоэ и сенна, но сильнее медицинского ревеня.

Действие коры стимулирует перистальтику толстой кишки, при этом не раздражая слизистую оболочку ЖКТ. Это объясняется тем, что антрагликозиды, имеющиеся в составе коры, под влиянием пищеварительных соков и желчи расщепляются в кишечнике, образуя вещества, раздражающие рецепторы кишечника, что и приводит к усилению процессов перистальтики, ускорению продвижения масс кала, а, следовательно, к опорожнению кишечника. Но эффекта следует ждать не сразу, а спустя 8 - 10 ч с момента применения препарата.

Препараты на основе ольховой крушины используются внутренне и наружно. Внутрь принимают отвары и настои коры. Это средство применяют и для слабительного, и для рвотного эффекта, оно окажется ценным для людей с избыточным весом, т.к. способствует похудению. А еще это средство - излюбленный компонент различных чаев для осенних и весенних курсов лечения, при которых важно щадящее слабительное воздействие.

Отвар готовят из расчета: столовая ложка коры на стакан кипятка, 20 минут кипятят. Принимают дважды за день - с утра натощак и перед сном.

Помимо мягкого слабительного, кора крушины применяется как средство при болезнях печени и желчевыводящей системы, лихорадке, трещинах в прямой кишке, анемии и геморрое (в т.ч. после родов). Для этих целей готовят такой отвар: чайная ложка коры резаной на 200 мл кипятка, полчаса кипятят, принимают по чайной ложке.

Еще кора в народной медицине применяется отеках сердца и почек, при коликах, подагре, гельминтозах, климактерических расстройствах (особенно головокружении, тахикардии, депрессии, мигрени), при гепатите и холангите, язвах желудка с повышенной кислотностью, малярии, сахарном диабете, ожирении.

Кора способствует очищению организма человека, нормализует обмен веществ и

выводит соли и песок из мочевыводящих путей и почек.

Наружно настои и отвары используют как антибактериальное средство, например, при фурункулезе, экземе, угрях, сыпи, стрептококковых инфекциях поверхности кожи и других заболеваниях кожи, связанных с нарушениями обмена веществ.

Для приготовления спиртовой настойки измельченная кора заливается спиртом 30% (1:5) и выдерживается 7-10 дней при комнатной температуре. Используется в виде повязок, примочек и для обмывания пораженных участков.

Отвар коры обладает также регенерирующим и омолаживающим свойствами, помогающим восстановить поврежденные участки кожи, снять с них воспаление.

Отвар коры (в пропорциях 1:5) эффективен в качестве противочесоточного средства.

Кора крушины: противопоказания

Для исключения привыкания к препаратам коры крушины, их нужно чередовать с другими препаратами слабительного действия. Также необходимо следить за дозировками — повышенные дозы коры вызывают в животе коликоподобные боли и дискомфорт. Длительное применение может вызывать болезни почек и печени. Нельзя употреблять кору в течение года с момента ее сбора, т.к. она содержит вредные вещества, исчезающие лишь спустя год или после тепловой обработки (при температуре 100 градусов). Противопоказаны препараты крушины в любом виде кормящим и беременным женщинам.

И, конечно же, перед употреблением коры крушины, проконсультируйтесь с доктором. Здоровья Вам!

Крушина - это рослый кустарник либо небольшое дерево, которое приносит несъедобные плоды, известные в народе как волчьи ягоды. Кора этого растения обладает лечебными свойствами и помогает при некоторых проблемах со здоровьем. Наиболее известное из ее действий - слабительное.

О том, какое еще влияние оказывают средства на основе крушины на организм человека, читайте в данной статье.

Биологическое описание

Латинское название крушины Frangula походит от слова frangere, что означает ломать. Кустарник назван так из-за того, что у него очень ломкие ветви. Ствол растения может достигать 5-7 метров в высоту. Он покрыт гладкой темной корой.
Листья у крушины очередные, с цельными либо мелкозубчатыми краями. Цветет кустарник в мае - июне мелкими цветочками зеленоватого цвета. Они могут опыляться как насекомыми, так и самостоятельно.

После отцветания, в сентябре, появляются сочные шаровидные плоды в виде костянок с двумя-четырьмя косточками. Вначале они окрашены в красный цвет, а после созревания меняют цвет на черный. В пищу ягоды не пригодны.

Плоды, кора и листья дают стойкие красители. Кроме того, крушину используют с декоративными целями, для получения древесного угля, фанеры, пороха, в качестве медоноса.

Кору двух видов - и американской (Пурша) - активно применяют в народной медицине и косметологии. Продается она в виде трубочек. В фармакологии крушина включена в состав таблеток «Реминил», «Викалин», «Мусинум», «Викаир», капель «Холагол», экстрактов в жидком и сухом виде, желудочных сборов.

Химический состав

Кора крушины содержит франгуларозид, который вызывает рвотный рефлекс у человека, а также антранолы. По мере того как она хранится, франгуларозид окисляется и переходит в гликофрангулин.

Именно из-за этого сырье для лечебных целей советуют использовать лишь после того, как оно пролежало год после сбора либо после термической обработки с задействованием температуры +100 °C на протяжении одного часа.

Именно тогда в нем будут присутствовать франгуларозид, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, которые участвуют в процессах переработки и выведения пищи.

Также в коре имеются:

  • алкалоиды (до 0,15%);
  • дубильные вещества (до 10,4%);
  • сахара;
  • яблочная кислота;
  • эфирное масло.

Распространение

В дикой природе крушина встречается в умеренном поясе Евразии, Северной Америки, в Северной Африке, в смешанных лесах, возле рек. Ее соседями чаще всего являются , ива, кустарники. Одноименный род насчитывает около 40 видов. В наших широтах произрастает лишь один - крушина ломкая .

Лечебные свойства

Кора крушины обладает рядом лечебных свойств, среди которых такие:

  • слабительное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противоинвазивное.

Знаете ли вы? Одно из первых упоминаний о слабительном свойстве крушины можно встретить в трудах природоисследователя и врача из Италии Петруса Крещентиуса, датированных 1305 годом. Также об этом слабительном средстве пишет в своих работах ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1554).


Применение в народной медицине

Наиболее часто препараты из покрова ствола крушины применяют для устранения запоров . Их действие начинается в толстом кишечнике, замедляя всасывание. В результате количество каловых масс увеличивается, и они выталкиваются кишечником наружу. К тому же средства на основе крушины провоцируют разжижение кала, что также облегчает его выведение. Обычно при применении лечебного средства опорожнение кишечника происходит спустя 8-10 часов.

Средства можно применять длительное время, при геморрое, язве и гастрите. Гинекологи советуют употреблять их женщинам при наличии столь деликатной проблемы после рождения ребенка.

Слабительные свойства растения также хороши для тех, кто страдает лишним весом и желает сбросить несколько килограммов. С их помощью можно хорошо почистить организм. А в сочетании с белковыми диетами можно ожидать быстрого эффекта.

Кстати, крушину можно встретить среди ингредиентов многих чаев для похудения. Отличным напитком для сжигания жиров считается травяной отвар из коры крушины, .

Важно! Поскольку вещества, входящие в кору крушины, способны вызывать раздражение слизистой ЖКТ, необходимо строго придерживаться дозировок, прописанных в аптечных препаратах и рецептах народной медицины.

Кору крушины также применяют наружно - для лечения фурункулезов, стрепто- и пиодермии, других серьезных заболеваний кожных покровов.

Мочегонные свойства крушины используются для устранения отеков, водянки, выведения солей и камней из почек и желчного.

Использование в косметологии

Средства на основе кустарника способны избавить от угрей, убрать воспаление на лице, поспособствовать скорейшей регенерации кожи, замедлить процессы старения, придать кожным покровам здоровый вид.

К тому же корой можно подкрашивать волосы. Эта натуральная краска придаст волосам оттенок от красно-коричневого до темно-золотистого. Отвар для цвета волос готовят из 100 г высушенной измельченной коры, которую помещают в 2,5 стакана кипятка и варят 25 минут. Отвар следует нанести на волосы на полчаса. Затем смыть.

Темно-каштанового оттенка можно добиться, если отвар из крушины добавить в хну. Оттенок будет становиться более насыщенным по мере использования отвара в течение некоторого времени.

Кроме того, что крушина придаст цвет волосам, она еще сделает их более крепкими и здоровыми на вид, блестящими и шелковистыми.

Сбор и хранение

Сбор коры следует осуществлять ранней весной. Лучше отделять ее с молодых деревьев, которые повалены в фазе соковыдвижения, до того как у них появятся листья. Ствол необходимо косо срезать не ниже 10 см от поверхности почвы. Именно так кустарник сможет быстро восстановиться.

Срубленные ветви и стволы нужно очистить от мха и лишайников. Затем необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см и соединить их продольными надрезами. Так кора без проблем снимется трубочкой либо желобком.

Важно! Не следует состругивать кору ножом, поскольку в таком случае на ней окажутся ненужные остатки древесины.

Сушить сырье следует под открытым небом либо под навесом. Его кладут тонким слоем на горизонтальную поверхность так, чтобы трубочки либо желобки не соединялись друг с другом. Периодически сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.

Кора считается полностью высушенной и готовой в качестве сырья для лечебных средств, когда она будет с треском ломаться. Если она лишь гнется, то ее следует еще досушить.

После того как сырье будет высушено, его перебирают, удаляя почерневшие кусочки и те, на которых имеются остатки древесины.

Хранить высушенную кору следует в прессованном виде в закрытой таре. Помещение для хранения следует выбирать прохладное, сухое и хорошо проветриваемое. Срок годности высушенной и правильно сберегаемой коры - пять лет.

Видео: как заготовить кору крушины

Вред, побочные действия и противопоказания

Длительное применение средств на основе данного растения приводит к привыканию, что в дальнейшем провоцирует проблемное опорожнение кишечника. При несоблюдении дозировки и превышении дозы возможно возникновение болей в животе, сильного водянистого стула. При неконтролируемом длительном применении может развиться гликокалиемия.

Кору крушины можно употреблять не всем, она противопоказана при:

  • беременности, поскольку может повышать тонус матки;
  • грудном вскармливании, так как проникает в грудное молоко и приводит к поносу у малыша;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • обильных менструациях;
  • эмпиеме желчного пузыря;
  • маточных кровотечениях;
  • детском возрасте до трех лет;
  • раковых опухолях ЖКТ.

Знаете ли вы? Один из видов крушины - Пурша - издавна применялся с лечебными целями индейскими племенами, проживающими на территории Калифорнии и Мексики. Они употребляли отвар из коры для устранения воспалений, лихорадки при малярии, а также в качестве очищающего средства при болезнях ЖКТ и печени .


Как заварить отвар

Отвар готовят из сухой измельченной коры (одна большая ложка) и кипятка (200 мл). Смесь ставят на плиту и томят на водяной бане на протяжении получаса. Остужают и процеживают. Доводят кипяченой водой до первоначального объема. Для слабительного эффекта пьют по 0,5 стакана перед сном (дети старше 12 лет - по четверти стакана). Опорожнение в таком случае должно наступить после пробуждения. Длительность лечения устанавливает врач.

Приготовление настойки

Высушенную и измельченную кору (одна большая ложка) помещают в 0,5 л спирта (30-40%). Настаивают на протяжении 10 дней в месте с прохладной температурой, куда не проникает солнечный свет. Используют для наружного применения в качестве аппликаций.

Настой: рецепт

Настой готовится из высушенной измельченной коры (10 г) и двух стаканов кипятка. Средство настаивается на протяжении 8-10 часов. Пьется по большой ложке перед сном.

Таким образом, крушина - это растение, чья кора широко применяется для избавления от запоров, очищения организма, лечения проблем с ЖКТ, придания красоты волосам. В лечебных целях используют самодельные отвары, настойки, настои, а также аптечные препараты на основе коры крушины. При применении данных средств важно соблюдать дозировку и ознакомиться с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства крушины, ее отличия от черемухи