Очищение кишечника гречкой и кефиром. Гречневая диета и очищение организма

Иммунитет человека «начинается» в кишечнике. Ведь именно там происходит обработка и переваривание пищи. Через стенки кишечника происходит всасывание в кровь полезных веществ. А благодаря огромному количеству ненатуральной модифицированной пищи, в которой преобладают рафинированные жиры, тяжелые углеводы и сахара, стенки кишечника покрываются плотным слоем не переработанной еды. Это нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует размножение вредоносных бактерий, способствует накоплению токсических веществ, приводит к отравлению организма и замедляет перистальтику кишечника. В результате витамины и минералы не могут в полной мере всасываться, нарушается обмен веществ, что влечет колоссальный вред для здоровья человека.

Раз современная жизнь делает здоровое питание практически невозможным, нам остается прилагать необходимые усилия для выбора наиболее полезных продуктов и периодически проводить очищение кишечника.

Гречка

Гречка не случайно попала в рецепты для очищения. Эта крупа невероятно богата ценными составляющими. В ее составе:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • витамины E, PP, группа B;
  • полезные углеводы;
  • полиненасыщенные жиры;
  • белок;
  • клетчатка.

Наличие в гречке флавоноидов предотвращает развитие раковых заболеваний. Препятствует тромбообразованию и помогает организму избавиться от холестерина. Защищает сердце и сосуды.

Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс и поэтому регуляция сахара в крови происходит планомерно, не прыгая, как от поедания углеводов с высоким индексом.

Гречневый белок схож по структуре с мясным. Гречка – достаточно калорийный продукт, на 100 г 313 ккал. Но при этом, благодаря полиненасыщенным жирам, очень диетический. С помощью гречки легко можно сбросить вес. А клетчатка как раз тот компонент, который в прямом смысле чистит кишечник от засоров.

С осторожностью употреблять гречку нужно диабетикам, имеющим почечную недостаточность. А, так же как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Длительное употребление в пищу больших порций гречневой крупы может вызвать вздутие и спазмы живота.

Кефир

Польза кефира заключается в следующем. Он источник полезных микроорганизмов, лактокультур, населяющих наш кишечник. Причем из кефира эти бактерии усваиваются значительно эффективнее, чем из йогурта. От них зависит процесс пищеварения и именно лактобактерии пребиотики отвечают за усвоение клетчатки из продуктов питания.

Кефир относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В 100 мл кефира с жирностью 3,2% всего 56 ккал.

Зато положительных сторон у напитка предостаточно.

  • общеукрепляющий эффект благодаря витаминам, минералам, белкам и полезным бактериям;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • облегчает работу нашего сердца;
  • оказывает антисептическое воздействие при расстройствах ЖКТ;
  • налаживает процессы пищеварения и перистальтику кишечника;
  • не дает развиваться процессам брожения или гниения пищи;
  • в период диетического питания выводит из организма продукты распада и токсины.

Важно помнить, что свежий кефир производит слабительный эффект, а простоявший несколько дней скрепляет.

Если учесть тот факт, что кефир прекрасно сочетается с любыми зерновыми и мучными продуктами, то очищение организма гречкой с кефиром будет наиболее полезным методом.

Кефирно-гречневое меню

По рекомендациям большинства диетологов, очищение кишечника, а соответственно и организма в целом, следует производить 2–3 раза в течение года. Интенсивный курс гречки с кефиром достаточно будет повторять раз в полгода. Можно несколько разнообразить такую диету, добавляя к своему рациону некоторые продукты. Однако про сахар, соль, масло, которыми так и хочется приправить гречку, придется ненадолго забыть.

  1. Простой, общепринятый и наиболее консервативный рецепт. Две столовые ложки крупы необходимо промыть от пыли и шелухи. Ошпарить кипятком и высыпать в глубокую тарелку или чашку. Залить стаканом обязательно свежего кефира и убрать на ночь в холодильник. На завтрак съесть красивую кашу из разбухших зерен. Через час необходимо выпить стакан теплой воды. Спустя еще два часа можно поесть другую пищу. Курс состоит из двух подходов по 10 дней с таким же перерывом. Потом можно устраивать себе такие профилактические завтраки раз в неделю.
  2. Существует другой рецепт, не менее полезного действия. Предполагается на протяжении недели питаться исключительно гречневой кашей без кипячения, и свежим 1% кефиром. Для этого на ночь нужно приготовить крупу, промыть ее, ошпарить кипятком и сцедить. Выложить в подходящую посуду и залить кипятком из расчета стакан крупы на 1,5 стакана воды. Накрыть крышкой и укутать теплым одеялом до утра. Днем кашу можно есть, сколько хочется, запивая кефиром. Последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Чтобы не бросить начатое очищение в самом начале пути и не наесться чего-нибудь недопустимого в момент слабости, когда гречка, кажется, уже стоит поперек горла, можно сделать вот что. Попробуйте положить в кашу чуточку сухофруктов, например, кураги, чернослива или инжира. В них так же содержится клетчатка, которая посодействует к общему благу. А натуральная сладость поможет работе мозга и улучшит настроение. Можно развести чайную ложку меда на стакан воды и распределить на целый день. Если сладкое для вас не вариант, возьмите зелень, чеснок или сок лимона.

Кефирно-гречневое питание очень хорошо чистит организм. Это позволяет использовать меню для снижения веса и коррекции фигуры.

  1. Первый способ. Завтрак и ужин начинаются с выпитого стакана кефира. Затем нужно съесть 100 г гречки, предварительно запаренной кипятком, как в предыдущем рецепте. В случае непреодолимого чувства голода можно дополнительно скушать яблоко. В обед съедать 200 г каши и выпивать стакан воды. Для некоторого разнообразия в рационе можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом. На порцию 200 г допускается ложка масла.
  2. Второй способ. Принципиальное отличие – это гречка, залитая на ночь не водой, а кефиром. Причем можно приготовить своеобразный кефирный суп с гречкой и покрошить в него огурец. На завтрак 150 г каши на кефире плюс небольшое яблоко, на обед 300 г этой каши или суп, и овощной салат, на ужин только 100 г каши.
  3. Третий способ. Самый лояльный, с широким меню. Завтрак: около 100 г гречки, запаренной на воде, столько же нежирного творога. Запивать обезжиренным кефиром или таким же молоком. Обед: 150 г каши, до 100 г овощного салата, столько же отварной говядины. Ужин: 100 г гречки и кефир.

Важные моменты

Чтобы оправдались ожидания и приложенные усилия, необходимо следовать некоторым правилам кефирно-гречневой диеты.

  • пить не менее 1,5 литра воды в сутки, так же позволяются травяные отвары, зеленый чай;
  • кефира, в свою очередь, только 1 литр в день;
  • наиболее эффективно будет выпивать кефир за полчаса до каши или спустя столько же времени после нее;
  • избегать сильного чувства голода, немного разбавлять меню, но не переусердствовать;
  • обязательно принимать витаминный комплекс;
  • применять этот способ очищения или похудения не стоит перед началом месячного цикла, дождитесь его окончания и приступайте;
  • по завершению курса выходить из диеты следует постепенно, добавляя продукты по очереди, значительно меньшими порциями, чем до начала курса;
  • кефир можно и нужно продолжать пить, это залог вашего здорового пищеварения.

Мы регулярно моем голову, чистим зубы, ухаживаем за кожей. Наш организм в этом действительно очень нуждается. Но совсем не меньше ему нужна очистка изнутри. Только важно не навредить в процессе. Избежать этого поможет беседа с диетологом, который посоветует подходящую именно вам диету с использованием таких полезных продуктов, как гречка и кефир.

В современных условиях жизни более или менее выраженное нарушение функции кишечника наблюдается у семи человек из десяти. Некачественные продукты питания и вода, увлечение алкогольными напитками и сигаретами, загазованность воздуха, нерациональный режим дня – все эти факторы накладывают определенный отпечаток на состояние пищеварительных органов. Очищение кишечника гречкой – комплексная оздоровительная процедура, особенно полезная для людей, страдающих лишним весом.

Польза гречневой каши, в которой нас уверяли родители в детстве, нисколько не преувеличена. Гречиху, несомненно, можно назвать одной из самых ценных крупяных культур. В каждом ее зернышке оптимально сочетаются витамины (В1, В2, фолиевая кислота, Е, РР), микроэлементы (железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, фосфор и др.), клетчатка, аминокислоты, рутин и другие полезные вещества. В то же время гречка входит в перечень наиболее популярных диетических продуктов. Низкое содержание углеводов делает блюда из этой крупы оптимальными для тучных людей, желающих сбросить ненужные килограммы без вреда для здоровья.

Полезные свойства гречки были в полном объеме оценены только в ХХ столетии. Проведенные исследования подтвердили очищающее, питательное, сорбирующее действие гречневой крупы. В результате она заслужено получила звание – «царица круп».

Влияние гречки на организм человека

Гречка – природный сорбент. Попадая в кишечник, подобно активированному углю, она поглощает и выводит соли тяжелых металлов и биологические токсины. Одновременно с этим, составляющие гречки, всасываясь в толстой кишке в кровяное русло, восполняют клетки организма ценными веществами.

Помимо очистительного эффекта, гречка:

  • способствует оздоровлению печени;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса;
  • справляется с отеками;
  • выводит из организма излишки холестерина;
  • придает свежеть внешнему виду, очищает кожу.

Кефирно-гречневая чистка кишечника

Гречка прекрасно сочетается с кефиром, поэтому чаще всего для максимально полного очищения используют именно такую комбинацию продуктов. Кефир подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способствуя снижению выраженности гнилостных и бродильных процессов; насыщает кишечник полезными микроорганизмами: уксуснокислыми бактериями и дрожжами, молочнокислыми стрептококками и палочками. Тем временем гречка успешно адсорбирует и выводит вредные вещества. Оба этих продукта стимулируют кишечную перистальтику, что особенно полезно для людей, страдающих хроническими запорами.

Схема проведения чистки

За две-три недели до начала очистительного мероприятия переходят на вегетарианское питание, в меню вводят максимально легкие продукты и блюда: фрукты, каши, овощные супы и т. п. Тем, кто спокойно относится к процедуре ректального промывания кишечника, желательно несколько раз сделать клизму. Таким образом, происходит разгрузка пищеварительной системы, а, значит, ее подготовка к последующему очищению.

Кефирно-гречневая методика предполагает жесткое ограничение рациона на 7-14 дней. Все, что можно и нужно кушать в течение этого периода:

  • запаренная кипятком гречка;
  • нежирный кефир (около 1 л в день);
  • столовая или минеральная негазированная вода (в больших количествах).

Гречку запаривают вечером, чтобы наутро очищающее средство было готово. Для этого:

  1. Стакан крупы промывают и заливают двумя-тремя стакана кипятка.
  2. Сосуд с гречкой закрывают и хорошенько укутывают полотенцами.
  3. За ночь гречка разбухает, но не теряет своих полезных свойств (как это бывает при варке).

Гречку разрешается употреблять в любое время и в любых количествах. Ее нельзя солить, сахарить, додавать приправы или масло. Несмотря на низкую калорийность, эта крупа обладает высокой питательностью, поэтому чувство голода в период очищения, скорее всего, не побеспокоит.

Кефир пьют до приема пищи или через час после него. Вода – основополагающая составляющая любой чистки. Ее пьют много и часто.

Важные нюансы

Однообразное меню изрядно надоедает уже через несколько дней после начала очищения. Поэтому люди с недостаточной силой воли не выдерживают столь длительного употребления безвкусной пресной каши и желание съесть «что-нибудь вкусненькое» преодолевает стремление очистить организм.

Очищение гречкой, по сути, является жесткой диетой, исключающей все привычные продукты. В течение недели-двух питаться одной лишь «кефирогречкой» действительно достаточно сложно, поэтому чтобы однажды вечером не наброситься на жареную картошку, пиццу и хлеб с маслом, некоторые погрешности в рационе все же допускаются. В ограниченных количествах можно себе позволить:

  • чернослив, курагу, сухофрукты;
  • зелень, капустный салат, заправленный растительным маслом;
  • зеленые яблоки, несладкие фрукты;
  • мед (максимум 1 чайная ложка в день).

Существует немало продуктов, позволяющих безопасно очистить организм. Особое внимание современные диетологи советуют уделить гречке.

Цвет кожи, состояние волос и здоровья в целом зависит от того, какую пищу употребляет человек. Есть немало продуктов, способствующих засорению человеческого организма шлаками. Для избавления от них диетологи советуют прибегать к способам очищения организма. Одним из самых безопасных методов считается очищение организма гречкой с кефиром.

Общая информация

Человек, имеющий проблемы с лишним весом или состоянием кожи лица, должен усвоить, что диета – это не пост, который длится в течение определенного промежутка времени. Для нормализации работы всех органов важно, чтобы диета стала образом жизни.

В рационе человека, которого интересует очищение организма, должна присутствовать клетчатка. Содержится клетчатка в продуктах растительного происхождения:

  • бобовые;
  • злаки;
  • овощи;
  • фрукты.

Не расщепляясь в желудке, клетчатка играет огромную роль в пищеварительном процессе. По мнению диетологов, клетчатка способствует похудению тем, что человек быстрее ощущает сытость. Это объясняется тем, что продукты, в которых содержится клетчатка, предполагают более длительное и тщательное пережевывание.

Клетчатка бывает 2-х типов – нерастворимая и растворимая. Первый тип оказывает на человеческий организм слабительный эффект. Второй тип благоприятствует понижению в крови холестеринового уровня.

Больший процент растворимой клетчатки содержат такие продукты, как геркулес, ячмень, цитрусовые и яблоки. Нерастворимую клетчатку можно найти в бобовых, пшеничных отрубях и красной чечевице.

Грозный враг шлаков

Крупа “Геркулес” не зря названа именем древнеримского героя. Этот продукт диетологи рекомендуют использовать в качестве “тяжелой артиллерии” для очищения желудка и печени. Геркулесовая каша исключительно полезна и практически не имеет противопоказаний.

Геркулес позволяет безболезненно вывести токсины и восполнить запас столь необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Для того чтобы геркулес возымел действие, необходимо придерживаться несложных правил:

  • геркулесовые хлопья должны быть необработанными;
  • в одну порцию целебного средства нужно класть не более 3 ст.ложек крупы;
  • солить приготовленную кашу нельзя.

Гречка+кефир

Для профилактики заболеваний печени и ЖКТ отлично подходит очищение кишечника кефиром. Этот метод позволяет не только очистить организм от шлаков, но и “скинуть” несколько килограммов.

Очищение печени с помощью кефира и гречки актуально в течение 3 дней. Длительное следование этой диете не рекомендуется. Для профилактики прибегать к очищению печени таким образом следует не чаще трех раз в 12 месяцев.

Важно помнить и о противопоказаниях. Очищение печени с помощью кефира и гречки не рекомендовано лицам, страдающим гепатитами.

Основные показания

  • анемией;
  • нарушением работы печени;
  • отечностью;
  • гипертонией.

Гречка, смешанная с нежирным кефиром и употребляемая по утрам, способствует восполнению в организме витаминов и минералов. Польза гречки объясняется тем, что в ней содержится минимум жиров и углеводов, и максимум белка. В кефире содержится не только белок, но и столь необходимый организму кальций. Также в составе кефира имеются пробиотики, способствующие укреплению иммунной системы. Пить кефир разрешено даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Ежедневное употребление кефира, смешанного с гречкой, способствует улучшению микрофлоры кишечника. Процессы гниения купируются, а пища лучше переваривается. На этом фоне снижается риск развития серьезных воспалительных аномалий.

Результаты диеты зависят от индивидуальных особенностей организма. В среднем человек худеет на 3-12 килограмм за 2 недели.

Приготовление

Для приготовления целебного средства понадобятся такие ингредиенты, как гречневая крупа и 1%-ый кефир. Сухая гречка, залитая кефиром на ночь в пропорциях 1:3, должна настаиваться в холодильнике. Только так можно обеспечить продуктам процесс ферментации и не допустить возникновения неприятного запаха.

С наступлением утра можно добавить в кашу мед, зелень или чеснок. Но некоторые диетологи не советуют даже солить кашу.

Кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом. Но важно помнить, что именно кефир в сочетании с гречкой позволяет достичь впечатляющих результатов.

Есть кашу нужно медленно, прислушиваясь к своим ощущениям. При возникновении боли, тяжести или любых других неприятных ощущений нужно обратиться к доктору.

Не только гречку можно использовать для очищения организма и борьбы с лишними килограммами. Неплохо сочетается с кефиром и свекла.

Полезна свекла тем, что содержит в своем составе целый “букет” необходимых организму веществ:

  • микроэлементы;
  • минералы;
  • бета-каротин.

Кроме того, свекла, обладающая великолепными очищающими свойствами, способствует ликвидации избытка гормонов. Способствует свекла и стимуляции метаболизма жиров. Являясь замечательным мочегонным средством, свекла благоприятствует и улучшению функционирования почек.

Разгрузочный день

Примерно раз в 7 дней рекомендуется устраивать себе разгрузочный день. Для приготовления одной порции целебного средства необходимо измельчить 200 гр.свеклы и смешать с таким же количеством кефира. Пить приготовленный смузи нужно один раз в 1-2 часа. То есть, в день желательно выпить не менее пяти стаканов.

На следующий день, после очищения кишечника, желательно кушать только легкие салаты или морепродукты.

Рецепт со свекольным соком

Хорошо помогает очиститься от шлаков и свекольный сок. Готовить его нужно заблаговременно, а использовать только после того, как он настоится.

Для приготовления целебного коктейля понадобятся следующие компоненты:

  • кефир (1%) – 200 мл;
  • минералка – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл.

Все компоненты надо смешать и употребить за полчаса до вкушения пищи.

Напоследок

Очищение кишечника кефиром предполагает использование только 1%-ого биокефира, содержащего живые лактобактерии. Калорийность не должна превышать 35 ккал. Продукт должен быть свежим. В противном случае пользы от него не будет.

Сейчас все чаще можно встретить заявления о том, насколько эффективна гречка с кефиром для похудения. Отзывы пестрят позитивными откликами относительно этой чудо-панацеи. В чем же принцип ее действия? Попробуем разобраться.

Гречка с кефиром для похудения: свойства

Считается, что эта смесь помогает восстановить баланс микрофлоры, от шлаков и полностью нормализовать пищеварение. Даже по отдельности оба этих продукта очень полезны. весьма питательное блюдо, в состав которого входит множество различных полезных элементов. Кроме того, она богата белком, что является редкостью для круп. Кефир же, в свою очередь, останавливает процессы гниения в организме и выводит токсины. Именно поэтому гречка, залитая кефиром, для похудения и общего оздоровления организма очень полезна. Такая смесь способна подарить вам "генеральную уборку".

Дело в том, что сами ядрышки крупы работают по принципу щетки, очищая стенки кишечника от различных остатков пищи. Кефир же выступает в роли проводника, который выводит все это из организма, одновременно пополняя организм жирами и недостающей жидкостью. Благодаря таким чудодейственным свойствам для похудения подходит отлично и пользуется особой популярностью. Самое важное, что такая доступна каждому, ведь оба ингредиента можно купить в любом магазине без особых затрат. Чтобы максимально очистить свой организм, достаточно просидеть на этой диете дня 4, и вы увидите, как лишние килограммы незамедлительно покинут вас. Однако все зависит от ваших индивидуальных особенностей, поэтому не факт, что именно вам по душе придется гречка с кефиром. Отзывы некоторых людей свидетельствуют, что за 2 недели им удалось скинуть всего 2-3 лишних килограмма. Помимо этого, есть люди, которым просто противопоказана подобная диета. Такое жесткое меню, как гречка с кефиром, для похудения подходит не всегда, так как может "вести себя" агрессивно по отношению к слабой пищеварительной системе. Поэтому перед началом чистки лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Основной принцип - гречка на завтрак, обед и ужин. всего подобрать малой жирности, только не обезжиренный, иначе процесс очистки не будет запущен. Саму гречку варить не нужно, достаточно настоять ее в кипятке в течение 12 часов без каких-либо специй. Употреблять эту смесь можно в неограниченных количествах, важно лишь воздерживаться от нее за 3 часа до сна. Обычно на весь день хватает 4 приемов. Вполне нормально состояние, когда в начале диеты вы будете есть очень много, а в конце ваша порция уменьшится вдвое. Это говорит о том, что ваш организм уже привык, и ему достаточно потреблять гораздо меньше еды для чувства насыщения. Так будет и тогда, когда вы вновь перейдете на нормальный режим питания. Только делайте это постепенно, чтобы не перегружать кишечник и желудок.

Такой способ разгрузки, как гречка с кефиром, для похудения вполне эффективен. Эта каша не требует особых усилий по изготовлению, питательна и отлично очищает организм. Кроме того, она богата различными микроэлементами, что также очень важно, если вы хотите не только сбросить лишнее, но и оздоровить свой организм.

По утрам - это один из наиболее эффективных, доступных и полезных методов быстрого похудения. Большинство диетологов рекомендует такой рацион для одноразовой чистки организма от шлаков или в виде продолжительной борьбы с лишним весом.

Такая диета считается неимоверно полезной, так как и кефир, и гречка содержат массу нужных микроэлементов и витаминов, превозносящих ее в статус лечебной. В состав гречки входит клетчатка, йод, калий, железо, аминокислоты и витамины группы В и Р. Крупа рекомендуется людям с ярко выраженной отечностью, анемией, гипертонией и при нарушении работы печени. Более того, гречка - диетический продукт. В ней мало углеводов и жиров, зато достаточно белков. Кефир - это кладезь белка и кальция, а также витаминов группы А и В. Употребляя его ежедневно, можно улучшить микрофлору желудка и кишечника, что способствует лучшему усвоению пищи и аннулирует процессы гниения в организме. Работая в паре, гречка с кефиром по утрам улучшают работу ЖКТ и способствуют очистке организма от шлаков, тем самым снижая риск возникновения внутренних воспалений и хронических заболеваний органов брюшной полости. Что касается результатов такого похудения, то однозначных цифр назвать нельзя: в зависимости от индивидуальных особенностей организма человек способен потерять от 3 до 12 кг за 14 дней. Кроме того, такое очищение (гречка с кефиром) влияет и на внешний вид и на тонус.

Как приготовить гречку для диеты

Гречка с кефиром по утрам - это прекрасное начало дня. Но продукты для этой диеты лучше заготавливать заранее, с вечера. В первую очередь это относится к крупе. Чтобы она была максимально полезной, не нужно подвергать ее термической обработке. Гречку надо промыть кипятком и дать просохнуть.

Затем обжарить на раскаленной сковороде без масла и остудить. Подготовленную таким образом крупу нужно залить кипятком (с расчетом 1,5 стакана жидкости на 1 ст. гречки). Затем емкость с гречкой плотно закрывают крышкой и укутывают на ночь в полотенце. К завтраку каша будет готова. Ее нельзя солить, добавлять приправы, сахар или масло. Очень полезна и вкусна молотая гречка с кефиром, когда при приготовлении вместо воды используют 1% кефир (тогда утром можно не пить его отдельно). Некоторым людям сложно употреблять крупу без термической обработки. В таком случае рекомендуется залить её водой и снять с плиты сразу после того, как она закипит. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте (обернуть полотенцем) на 3 часа. Приготовленная таким образом каша сохраняет все полезные свойства и имеет вкус обработанного термически блюда.

Приблизительное меню на день

Утро: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

Обед: 200 г гречки, стакан воды, 200 г овощного салата, без соли, с оливковым маслом или лимонным соком.

Ужин: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

В течение дня можно устраивать перекусы кефиром, но следить, чтобы его общий объем не превысил 1 л. Не стоит забывать и о водном балансе: необходимо выпить не менее 2-х литров жидкости (воды, зеленого чая).

Гречка с кефиром по утрам: преимущества и недостатки

К основным преимуществам этой диеты относятся:

  • Доступность. Кефир и гречневая крупа не являются дорогими диетическими продуктами, легко готовятся и найдутся на любой кухне.
  • Коэффициент полезности. Эта диета считается довольно полезной, хоть и не совсем сбалансированной. И гречка, и кефир содержат достаточно витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.
  • Двойной эффект. Эта диета имеет еще и статус лечебной. Благодаря свойствам кефира и гречки можно не только сбросить много лишнего веса, но и оздоровить организм.

К недостаткам можно отнести только скудность рациона. Во время диеты можно есть гречку, пить кефир, зеленый чай и воду. Такое ограничение приводит к срывам. По этой же причине возможно расстройство желудка и частичное разрушение микрофлоры.