Что значит щелочная диета. Кислотно-щелочная диета - меню, плюсы и минусы. Для эффективного похудения Вы должны употреблять

Отчасти кислотно-щелочная диета стала такой популярной благодаря тому, что ее преданной поклонницей является знаменитая актриса Кирстен Данст, которая по сей день играет роли совсем молодых девчушек и остается в прекрасной форме. Сама звезда не раз признавалась, что следует системе питания, направленной на восстановление кислотно-щелочного баланса, потому многие желающие похудеть и просто хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать начали следовать опыту Кирстен. В статье вы подробно узнаете что такое щелочная диета для похудения и меню на неделю.

Актриса уверена, что чем продукт натуральнее, тем он лучше и полезнее как для фигуры, так и для здоровья.

Суть кислотно-щелочной диеты

Любые такие диеты базируются на том, что в меню современного человека в большей степени преобладает кислотообразующая пища. Это ведет непосредственно к закислению человеческого организма и нарушениям всех внутренних функций. Начинаются сбои в эндокринной системе, понижается иммунитет и т. д.

По мнению авторов таких диет, для укрепления иммунной системы и необходимо отдавать предпочтение щелочным продуктам. При этом на такую пищу должно припадать от 60 до 80% дневного рациона. Из их лишь 30% продуктов могут быть подвержены термической обработке. Остальные 20-40% – кислотообразующая пища.

От каких продуктов следует отказаться?

Щелочная диета продукты: таблица.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса желательно ограничить себя в употреблении пищи с повышенной кислотностью. К таковой относятся всевозможные консервы, белый рис, газировка, молочные продукты, мясо, арахис и сахар.

Продукты, приводящие к закислению

Пища животного происхождения:

  • любое мясо;
  • птица;
  • морепродукты;
  • вся рыба (кроме форели и лосося).

Все продукты других категорий, которых нет в первом перечне, относятся к закисляющим. Составляя свой рацион питания по данным принципам, вы прекрасно оздоровите свой организм и избавитесь от лишнего веса!

Каким продуктам отдавать предпочтение?

Особое внимание следует уделять щелочной пище. Регулярно включайте в свое меню фасоль, злаки, овощи, фрукты и продукты, содержащие жиры.

К примеру, прекрасным блюдом будет салат из свежих помидоров, лука, авокадо, брокколи и семечек. Чтобы вкус был более насыщенным, можно также добавить мяту, базилик или чеснок.

Щелочная диета продукты, которым стоит отдавать предпочтение

Фрукты, ягоды:

  • арбуз;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Овощи:

  • помидоры;
  • свекла;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • листовые овощи;
  • горох;
  • редька;
  • зеленая фасоль;
  • молодой картофель;
  • цукини.

Рыба:

  • форель;
  • лосось.

Другие продукты:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • крупы;
  • тофу;
  • пророщенные зерна.

Напитки:

  • чистая (ионизированная, дистиллированная) вода;
  • овощные соки;
  • вода с добавлением сока лимона;
  • овощные бульоны;
  • травяные чаи;
  • миндальное и соевое молоко.

Преимущества щелочной диеты

Такая система питания существенно снижает риск развития раковых заболеваний, позволит избавиться от лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой системой, укрепит иммунитет и даже поспособствует омоложению.

Как видите, рацион питания при такой диете может быть абсолютно разнообразным. Вам не придется голодать, как при всевозможных строгих и экстремальных диетах - вы будете питаться вкусными и сытными блюдами. Кроме того, процесс похудения при помощи такого питания будет не только безопасным для организма, но и благотворно на него повлияет.

Самый оптимальный срок соблюдения диеты - 3 недели. Возможно, вы будете чувствовать легкий дискомфорт в начале курса. Как правило, он возникает в связи с процессом очистки организма.

Кислотно щелочная диета: меню на три недели

Представленный способ питания приводит в норму кислотно-щелочный баланс в нашем организме. Это хорошо влияет на работу всех органов. Соблюдать меню требуется на протяжении трех недель. Рацион подразделяется на три фазы.

Первая фаза

Она подразумевает полную перестройку и очищение организма. Возможно вы начнете ощущать недомогание или же слабость, это вполне нормально. Соблюдая диету первую неделю, вы сможете скинуть достаточное количество килограмм, особенно, если будете совмещать это питание со спортом.

  1. Завтрак – молоко соевое или йогурт, фрукты – яблоко, груша или персик.
  2. Обед – птичье мясо (запечь в духовке), салат из овощей. Также можете приготовить суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт соевый.
  4. Ужин – рыба (потушить), овощи зеленые и йогурт.

Вторая

Эта фаза способствует восстановлению стандартного показателя кислот и щелочей. На этой неделе вас перестанут беспокоить слабость и недомогание. Рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. Завтрак – йогурт, фрукты и овощной сок.
  2. Обед – суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт.
  4. Ужин – овощи зеленые и тофу.

Запрещено сладкое, хлеб и спиртное.

Третья

Третья неделя диеты закрепит результат и поможет поддерживать нормальные показатели минерального баланса. Вам придется строго соблюдать щелочную диету. То есть, на завтрак стараться употреблять цельнозерновой хлеб, минералку и белковую пищу.

  1. Завтрак – омлет (на пару), фрукты, йогурт.
  2. Обед – салат из овощей (можно суп), рыбное блюдо (разрешена птица).
  3. Перекус – горький шоколад и фрукт.
  4. Ужин – белая рыба (запечь в духовке), овощи.

Щелочная диета: меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – йогурт или кефир, фрукты, ложка меда.
  • Перекусить можете фруктом.
  • Обед – лапша твердых сортов, с добавлением помидоров и грибов.
  • Перекусите фруктом.
  • Ужин – не более 100гр курицы, овощной салат.

Вторник:

  • Омлет.
  • Сухофрукты.
  • Крем-суп с брокколи.
  • Смузи с бананом и вишней.
  • Рыба (запекать в духовке), салат из овощей.

Среда:

  • Горячий бутерброд.
  • Яблоко.
  • Рис с овощами.
  • Суп из овощей.
  • Капуста с картофелем (потушить).

Четверг:

  • Яйцо (сварить вкрутую). Половина грейпфрута.
  • Орех.
  • Салат с рукколой, авакадо, помидорами черри и козьим сыром.
  • Фрукт на выбор.
  • Салат из фруктов и йогуртом.

Пятница:

  • Салат с овощами и лимонным соком.
  • Апельсин.
  • Рагу из овощей и куриной грудкой.
  • Яблоко.
  • Холодник, приготовленный на кефире.

Суббота:

  • Омлет.
  • Банан.
  • Котлеты из картофеля и моркови.
  • Ягоды (можно фрукты).
  • Салат с креветками и грейпфрутом.

Воскресенье:

  • Творог с бананом.
  • Смузи с огурцом и зеленью, стакан кефира.
  • Крем-суп из грибов.
  • Апельсин.
  • Овощной салат.

Чем важен оптимальный кислотно-щелочной баланс

Наш организм является сложнейшим биологическим механизмом, внутри нас проходит огромное количество важных процессов, которые отвечают за нашу жизнь. К примеру, поддержка оптимальной температуры тела, артериальное давление, поддержка водного баланса и т.д. Наш организм имеет свойство гомеостаза, то есть он может противиться к различным сбоям, связанные с нашими внешними изменениями. Один из важных факторов, помогающие ему бороться – это кислотно-щелочный баланс.

Цель этого показателя заключается в том, что он помогает организму притягивать к себе, или же наоборот, атомы водорода. Вещества, которые притягивают к себе эти молекулы – щелочи, а те, которые отдают – кислоты. Для поддержания хорошего здоровья, этот баланс должен быть оптимальным.

Его нормальные показатели могут варьироваться от 7,35 до 7,45 рН. Если нарушить эти стандарты, то вы рискуете заработать очень серьезную болезнь или же летальный исход. К примеру, при повышенной кислотности происходит сбой в синтезе коллагена. Закисление приводит к плохой транспортировке кислорода по всему организму, следовательно, организм перестает усваивать многие важные вещества. Повышенная кислотность – это ацидоз, может привести к следующим серьезным последствиям:

  1. Вирусы размножаются с огромной скоростью.
  2. Происходит резкий набор веса.
  3. Может развиться сахарный диабет.
  4. Могут образоваться камни в мочевом пузыре или в почках.
  5. Возрастает риск онкологических заболеваний.
  6. Кости становятся хрупче и т.д.

При маленькой кислотности могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Токсикация крови, плохое усвоение минералов.
  2. Дерматологические болезни.
  3. Сбой в работе печени.
  4. Аллергии.
  5. Заболевания ЖКТ.

Правила соблюдения диеты

1. Сухофрукты могут употребляться только отдельно от другой пищи и в небольших количествах.
2. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.
3. 80% от всего вашего рациона должно припадать на щелочную пищу.
4. Нельзя есть после 19.00.
5. Пища растительного происхождения в идеале должна употребляться в сыром виде.
6. Все используемые в блюдах растительные масла должны быть натуральными.
7. Если вам сложно отказаться от мясных блюд, можете употреблять в небольших количествах крольчатину или говядину. Также раз в неделю можно позволить себе рыбу.
8. Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, пейте настои трав и зеленый чай без сахара.

Как видите, правила соблюдения такой диеты достаточно просты, потому похудение при помощи данного способа вам дастся очень легко. Особо комфортно придерживаться системы щелочного питания будет вегетарианцам, так как основным затруднением, как правило, для многих является отказ от мяса. Щелочная диета при онкологии также будет очень полезной.

Чтобы результаты в борьбе с лишним весом не заставили себя ждать, самые калорийные блюда переносите на завтрак, а для ужина выбирайте что-то «легкое» – салаты, овощные супы и т. д. Также не забывайте об активном образе жизни - занимайтесь спортом, почаще гуляйте пешком, делайте зарядку по утрам.

Щелочная диета: отзывы и результаты

Щелочная диета 2015 года попала в список Британского общества диетологов как одна из самых популярных диет на сегодняшний день. Ее поклонниками и сторонниками стали такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и другие не менее известные люди. Давайте разберемся, как устроена эта методика.

Принцип щелочной диеты

Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы - щелочные, кислотные и нейтральные.

Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.

Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

Все виды бобовых

Зеленый чай, травяные отвары

Мучные изделия

Оливковое масло

Правила щелочной диеты


Соблюдение всех этих предписаний поможет вам добиться положительного результата в вашей борьбе с лишним весом.

Продолжительность

Щелочная диета для похудения длится 3 недели и состоит из трех фаз:

  • На первой фазе идет очищение и перестройка в организме уровня РН с кислотной среды на щелочную. Сброс веса за этот период достигает 7 кг, характерна в это время общая слабость. Но в случае более тревожных симптомов диету стоит прекратить. Если же состояние удовлетворительное и не приносит ощутимого дискомфорта, останавливаться не стоит.
  • Вторая фаза - период выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме до оптимального уровня. Сброс веса в этот период замедляется, но не прекращается. За неделю уходит от 2 до 4 кг. Самочувствие улучшается, исчезает тяжесть в желудке.
  • На третьей фазе идет закрепление результата. Отличное самочувствие и стабилизация веса - основные признаки периода. Если продолжать придерживаться меню, потеря веса составит также от 2 до 4 кг.

Если вам необходимо сбросить больший вес, следует продлить вторую фазу до достижения нужного результата, а третью соблюдать около двух недель, чтобы не набрать с трудом скинутые килограммы.

Примерное меню

У такого способа похудения, как щелочная диета, меню на неделю, предоставленное в статье, может варьироваться, для этого опирайтесь на основные правила и список продуктов.

Второй завтрак

Первый день

Йогурт, любые фрукты

Паста с грибами и помидорами

Апельсин

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, куриная грудка -100 грамм.

Второй день

Омлет из двух яиц

100 грамм любых сухофруктов

Суп на курином бульоне с брокколи

Смузи (вишня, банан, молоко)

100 грамм запеченной рыбы, любые овощи

Третий день

Хлебец, яйцо всмятку

Дикий рис с тушеными овощами

Отварной картофель и салат из свежей капусты

Четвертый день

Отварное яйцо, апельсин

50 грамм орешков

Салат из черри, авокадо, рукколы и сыра Фета

Фруктовый салат

Пятый день

Овощное рагу

Апельсин

Винегрет и 100 грамм мяса курицы или индейки

Омлет с зеленью и луком

Шестой день

Кабачковые оладьи

Любой фрукт

Салат с морепродуктами

Апельсин

Зеленый салат и любой фрукт

Седьмой день

100 грамм творога с кусочками фруктов

Сухофрукты

Грибной суп, хлебец

Фруктово-ягодный микс

Запеченная рыба с овощами

Преимущества и недостатки

К плюсам диеты относят:

  • Уже на второй стадии диеты ощущается невероятная легкость в теле и прилив сил.
  • С третьей недели уже заметно, как улучшилось состояние волос, кожи и ногтей, исчезают круги под глазами.
  • Заметно улучшается память, концентрация, сон становится спокойнее. Нормализуется пищеварение.
  • Нет ощущения голода, не требуется подсчет калорий.
  • Продукты, входящие в меню, доступные.
  • Диета идеально подходит для приведения организма в порядок.

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
  • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
  • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
  • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.

Противопоказания

И хотя диета считается оздоровительной, не все могут позволить себе ее соблюдение. Есть некоторые противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Также перед диетой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Итак, невозможно применение диеты, если есть:

  • Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атрофический гастрит.
  • В случае сниженной кислотности желудка.
  • При почечной недостаточности.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия на первой фазе методики.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы . Другие - образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов .

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» - это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм .

Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

1 Замерьте нижнее диастолическое давление.

2 Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3 Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс - ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса - у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4 Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, - какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% - щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении - об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие - щелочные.

Таблица щелочной диеты:

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители рН 5-6 Слабо щелочные рН 8-9 Сильно щелочные рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых Все свежие фрукты
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
Сладкая газировка Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
Сахар и все блюда его содержащие кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни Грибы Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис Яйца Свежее сырое молоко, творог Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды - гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся - имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко - кислотный продукт, тогда как свежее - щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы - щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак - практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех - не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню .

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Примерный рацион щелочной диеты для похудения

Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:

1

1 день

  • Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
  • Второй завтрак: тертая сырая морковь
  • Обед: запеченная курица и овощной салат
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2

2 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидор
  • Второй завтрак: тертое яблоко
  • Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
  • Полдник: тертая сырая свекла
  • Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3

3 день

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
  • Второй завтрак: морковный сок
  • Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
  • Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
  • Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель , который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки - вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах

Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов .

Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

Наименование продуктов Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Щелочная диета – это здоровое питание, которое состоит из употребления овощей и фруктов. Во время нее нельзя употреблять продукты, которые содержат животного происхождения.

За весь период в организме происходит самоочищение от кислотных отходов и регулирование работы всего организма. Также улучшается здоровье, нормализуется обмен веществ и снижается вес.

Период щелочного питания состоит из 4 недель. Во время первой недели можно похудеть на 4 килограмма, а в последующие недели по 1 килограмму. Поскольку в первую неделю происходит перестройка обменного процесса, может появиться недомогание, незначительное ухудшение самочувствия. Это считается нормальным состоянием, примерно на 4 день начнется улучшение, появится бодрость и прилив сил.

Правила

В период щелочного питания следует выполнять следующие правила:

  • Меню на 7 дней следует составлять заранее. Включайте в него только полезные продукты;
  • Во время этого рациона следует употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов;
  • Перед началом приема еды необходимо расслабиться и принять наиболее удобную позу;
  • Фрукты и сухофрукты можно использовать для употребления на десерт или кушать на основное блюдо;
  • Пищу зернового вида нужно кушать не больше 3 раз в неделю;
  • Рекомендуется съедать один овощ зеленого цвета и один желтого цвета;
  • После еды, следует пить только чай на травах;
  • Пищу следует хорошо пережевывать, примерно на каждый кусочек еды следует совершать от 30 до 60 жевательных движений;
  • Такие напитки, как чай, кофе, спиртные и энергетические напитки рекомендуется полностью исключить на время этого питания:
  • Главное и основное правило – это правильное и стабильное питание. Если в один день было съедено мало еды, то не следует на следующий день съедать двойную порцию. Еще важно кушать в одно и то же время;
  • После 18.30 можно пить только травяной чай. Есть после этого времени не рекомендуется.

Меню на 7 дней

Для того чтобы добиться хорошего результата и скинуть лишние килограммы, необходимо соблюдать этот рацион питания 3 недели, даже если заметные результаты наступили раньше.

Конечно, перед началом этой диеты нужно подготовить свой организм к ней. В диету нужно входить в течение 3 дней, постепенно увеличивая количество необходимых продуктов.

Понедельник

  • На первый завтрак следует съесть нежирный йогурт с фруктами;
  • На второй завтрак один ;
  • Обедаем пастой с грибами и томатами;
  • Перекусываем апельсином;
  • Вечером можно скушать овощной салат с заправкой из оливкового масла и небольшой кусочек отварного куриного мяса.

Вторник

  • На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц;
  • Перекусываем небольшим количеством любых сухофруктов;
  • На обед следует съесть суп на курином бульоне с брокколи;
  • На полдник рекомендуется скушать смузи из вишни, банана и молока;


Среда

  • Утром можно скушать хлебец с отварным яйцом всмятку;
  • Перекусываем яблоком;
  • Обедаем диким рисом с тушеными овощами;
  • Перекус – банан;
  • Ужинаем отварным картофелем с салатом из свежей капусты.


Четверг

  • На первый завтрак следует съесть отварное яйцо, апельсином;
  • Перекусываем орехами (50 гр.);
  • Обедаем салатом из помидоров черри, авокадо, рукколы и сыра Феты;
  • Перекусываем грушей;
  • Ужинаем салатом из фруктов.

Пятница

  • Утром следует съесть рагу из овощей;
  • Второй завтрак – апельсином;
  • На обед следует скушать винегрет с мясом курицы и индейки;
  • Перекус – банан;
  • Вечером можно съесть Омлет с зеленью.

Суббота

  • На первый завтрак рекомендуется скушать оладьи из кабачков;
  • Второй завтрак – любой фрукт;
  • Обедаем салатом из морепродуктов;
  • Перекус – апельсин;
  • Ужинаем салатом с зеленью и фруктами.

Воскресенье

  • Завтракаем творогом с фруктами;
  • Второй завтрак – сухофрукты;
  • Обедаем супом из грибов и ;
  • Перекусываем фруктово-ягодным миксом;
  • Ужинаем запеченной рыбой с овощами.

Таблица продуктов

Название продуктов Разновидности продуктов, входящих в состав этой категории
Овощи В эту категорию входят все разновидности капусты – брюссельская, цветная, белокочанная и так далее. А также артишоки, томаты, чеснок, баклажаны, свежий зеленый горошек, спаржа, корни сельдерея, огурцы, свекла, морковка, пастернак, лук все виды, листья салата, картошка, кабачки, редис, зеленый перец, початки кукурузы, турнепс.
Фрукты и ягоды Эта категория состоит из яблок, груш, бананов, вишни, голубики, ежевики, персиков, клюквы, брусники, дыни, цитрусовых, сливы, винограда, авокадо, хурмы, манго, клубники, чернослива, фиг, ананасов, мякоть арбуза, абрикосов.
Семечки и орехи Миндальные орехи, фундук, бразильские орехи, орехи кешью, арахис, грецкие орехи, каштаны, семечки подсолнечника маленькими порциями, орехи кокоса, кедровые орехи.
Бобовые культуры Фасоль всех видов – зеленая в стручках, белая и красная. Также чечевица, горох, соя, пророщенные бобы.
Продукты зернового типа Коричневый рис, и .
Разновидности масел Масло льна, масло зародышей пшеницы, арахисовое масло, масло кукурузы, масло сои, подсолнечное масло, оливковое масло и масло из грецких орехов.
Мясо Постная говядина, мясо молодого теленка, ягненок, баранина. Также разрешается свиное мясо, но маленькими порциями и не слишком жирное. Лучше всего есть белое мясо цыпленка и индюшатина, именно в нем содержится очень мало жировых свойств. А вот гусиное и утиное мясо имеет высокий уровень вредных жировых веществ, и насыщено холестерином, это мясо следует исключить из своего меню.
Рыба Рыбу можно кушать любую, кроме соленой, копченной, вяленой. В пищу можно использовать рыбу морского или речного происхождения.
Натуральные сладости Сахарный песок коричневого и желтого цвета (растительный), сахарный песок из фиников, натуральный мед, кленовый сироп, патока неочищенная, сладкий сироп из свеклы.
Напитки и В неограниченном количестве очищенную или минеральную воду, соки из фруктов без сахарного песка, минеральная вода с небольшим количеством сока лимона, чай из трав, настойки из шиповника и так далее.
Хлеб Диетические хлебцы, хлеб на , ржаной хлеб.

Рецепты


Продукты, которые потребуются для салата:

  • Огурцы – 400 грамм;
  • 300 грамм редиса
  • 100 грамм миндального ореха;
  • Пучок зелени;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Один зубчик чеснока;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи следует положить в холодную воду на 10 часов;
  2. Очищенный зубчик следует мелко нарубить. Далее засыпаем в блендер чеснок, миндаль, кладем немного меда, заливаем сок лимона и чистую воду. Все взбиваем;
  3. Промываем все овощи. Затем нарезаем их и выкладываем в салатницу, присыпаем все мелконарезанной зеленью и заправляем приготовленной заправкой. Все хорошо перемешиваем.

Продукты для голубцов:

  • 7 листиков пекинской капусты;
  • Семена подсолнечника без кожуры – 200 грамм;
  • Авокадо – 200 грамм;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 50 грамм корней сельдерея;
  • Пучок зелени;
  • 15 грамм зеленого лука;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Сок лимона – 40 мл;
  • Немного поваренной соли и специй.

Как приготовить:

  1. Очищенные семечки необходимо положить в холодную воду и оставляем на всю ночь;
  2. Очищаем чеснок и мелко режем. Далее рубим пучок зелени и сельдерей. И все с чесноком засыпаем в блендер. Также к этим компонентам следует добавить 50 грамм грецких орехов,семечек, оливковое масло, сок лимона, немного поваренной соли и специй. Все взбиваем до однородной массы;
  3. Затем следует очистить авокадо и сладкий перец, и все нарезать полосками. Зеленый лук мелко нарезаем;
  4. На листья пекинской капусты выкладываем взбитую массу в блендере, кладем сверху авокадо и сладкий перец, присыпаем зелёным луком и заворачиваем рулетом.

Напиток из брусники и меда


Продукты для напитка:

  • Один килограмм брусники в замороженном или свежем виде;
  • Натуральный мед – 400 грамм;
  • Немного молотой корицы и гвоздики.

Ягоду брусники следует засыпать в блендер, добавляем , гвоздику, 400 грамм меда и 1 литр воды. Все взбивается до полного смешивания.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Очистка и оздоровление диеты;
  • Избавление от лишнего веса. За весь период можно скинуть до 7 кг;
  • Нормализация обмена веществ.

Недостатки:

  • Отказ от привычных продуктов, если они противопоказаны в этом питании;
  • Выполнение все в соответствии с правилами.

Противопоказания

  • Стресс и переутомление;
  • Истощение организма;
  • Беременность и период лактации;
  • Наследственные заболевания;
  • Туберкулез;
  • Эпилептический синдром;
  • Низкий уровень иммунитета;
  • Менструация;
  • Гипертоническое заболевание;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Послеоперационные состояния;
  • Слабость;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Почечная недостаточность;
  • Геморрой и воспаления в прямой кишке.

Реальные отзывы

Врачи

Елена Стрельцова, диетолог

«Щелочная диета – это отличное очищение организма. Я многим своим пациентам рекомендую эту методику. Я считаю, что она улучшает здоровье и очищает от вредных веществ. Кроме этого, во время нее можно скинуть приличное количество килограммов. Обязательно нужно соблюдать все правила этого питания. Кушайте те продукты, которые разрешены. Лучше всего употреблять как можно больше фруктовых и овощных блюд. Пить отвары из травяных сборов и натуральные соки. Мясо на этот период желательно исключить из меню или кушать маленькими порциями. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку она имеет противопоказания».

Светлана Светлова, специалист по коррекции веса

«Это действительное хорошее очищение организма. Данная методика подходит лучше всего для разгрузки. Во время этого питания происходит выведение шлаков, токсинов, вредных веществ. Кроме этого за 3 недели щелочного питания нормализуется обмен веществ, улучшается здоровье и общее состояние организма. Для того чтобы добиться хороших результатов и скинуть вес стоит соблюдать правила питания, кушать те продукты, которые разрешены. Следует проконсультироваться с врачом. Эта диета имеет противопоказания».

Худеющие

Марина, 28 лет

«Я сторонник здорового образа жизни. Очень долго искала методику похудения, во время которой можно кушать только здоровые продукты и скидывать лишние килограммы. После долгих поисков и изучений сайтов про здоровое питание, нашла щелочную диету. Она меня сразу привлекла своим разнообразием продуктов. Я сразу решила испробовать этот метод. Действительно хорошее очищение организма. После четырехнедельного щелочного питания, я скинула 5 килограмм!»

Екатерина, 24 года

«Давно хотела разгрузить и очистить свой организм. Когда испробовала этот метод, он мне очень понравился. Конечно, сначала было трудно, но потом быстро привыкла и мне даже понравилось. Отличное питание, а главное – здоровое. Я скинула за 4 недели 6 килограммов. Кроме этого, мое состояние намного улучшилось, организм очистился!»

Оксана, 32 года

«Давно худею по этой методике. Отличная диета! Главное – организм очищается от шлаков и токсинов. Питание сбалансированное и здоровое. Можно есть фрукты, овощи и даже мясо. Пить любимые напитки – чай на травах, натуральные соки, минеральную воду. Плюс ко всему скидываешь лишний вес. За 4 недели я скинула 7 килограмм. Это хороший результат

Заключение

Щелочная диета – отличный способ очищения всего организма. Это питание заключается в здоровом и сбалансированном меню, которое направлено на регулирование в организме кислотно-щелочного баланса. Кроме этого, если соблюдать все правила этой методики, то можно скинуть приличное количество килограммов за короткий период.

Щелочная диета при артрите является обязательным условием облегчения состояния, улучшения обменных процессов в организме.

Чем полезна щелочная диета при ревматоидном артрите суставов

Ткани человеческого организма восприимчивы к изменениям показателя кислотно-щелочного баланса. При этом значительное превышение нормы способствует развитию многих серьезных заболеваний, включая ревматоидный артрит. С целью регуляции pH рекомендуется использование щелочного питания. Соблюдение особого рациона по приему пищи благотворно воздействует на состояние клеток организма.

Польза лечебной диеты для здоровья человека заключается в следующем:

  • насыщение клетчаткой, ценными химическими элементами, которые содержатся в овощах и фруктах;
  • снижение количества жиров, происходящее благодаря исключению из меню пищи животного происхождения;
  • появление бодрости, повышение работоспособности;
  • положительные изменения состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
  • избавление от отечности конечностей, темных разводов под глазами;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • , активирование процессов мышления и памяти;
  • укрепление суставов, возобновление их подвижности;
  • приостановление разрушительного действия в костно-мышечных тканях.

Кроме того, диета не отличается жесткостью, вполне приемлема для организма. Ее осуществление не предполагает особых затрат, а также постоянного подсчета содержащихся в продуктах калорий.

Причины и последствия окисления организма

Причины уровеня кислотно-щелочного равновесия организма зависит от воздействия определенных факторов. Среди них:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • несоблюдение здорового рациона питания;
  • применение медикаментозных средств.

Естественный процесс ощелачивания, который происходит в организме человека, постепенно ухудшается, кислота не поглощается в должной мере. Создается необходимость использовать личные минеральные резервы для ее устранения, что влечет за собой снижение ферментной деятельности на внутриклеточном уровне. При этом излишки кислоты провоцируют размножение вредоносных бактерий. В результате формируется избыточное скопление токсических веществ. Следствием патологических изменений выступает развитие чувства повышенной утомляемости, снижение работоспособности и развитие различных болезней.

Неблагоприятными последствиями образования кислой среды в крови, моче и слюне человека выступают:

Превышение нормы рН в человеческом организме влечет за собой снижение деятельности и развитие большого количества различных болезней. С помощью применения щелочной диеты выравнивается кислотно-щелочное равновесие, улучшается самочувствие.

Щелочные продукты, допустимые к использованию в меню


Наиболее ценными для организма, за счет высокого содержания различных полезных веществ, выступают следующие продукты питания:

Овощи Брокколи, морковь, шпинат, свекла, капуста, цветная капуста, хрен, сельдерей, брюссельская капуста, огурцы, брокколи, лук, тыква, спаржа, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, картофель, перец, артишок.
Фрукты Авокадо, лимон, банан, лайм, изюм, грейпфрут, черешня, арбуз, апельсин, манго, финики, дыня, инжир, папайя, ананас, киви, яблоко, груша, хурма, персик.
Сладости Свежий натуральный пчелиный мед, тростниковый сахар.
Молочные продукты Козий, а также соевый и овечий сыры, сыворотка.
Масла, орехи Льняное, оливковое масло, миндаль.
Напитки Отвары из лечебных трав, зеленые сорта чая.

При этом рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты во избежание негативного воздействия на уровень кислотно-щелочного баланса при тепловой обработке данной категории продуктов. Для усиления эффективности диеты желательно регулярно прибегать к выполнению посильных физических упражнений, пеших прогулок.

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день
1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи,

2 день
1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день
1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день
1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день
1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день
1-й завтрак : яйцо всмятку, сыворотка

2-й завтрак : киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Полдник: грейпфрут

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день
1-й завтрак : кабачковые оладьи

2-й завтрак : любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник : вишнево-молочный коктейль

Ужин : салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.


Рецепты приготовления

Салат из авокадо, помидоров и сыра
Ингредиенты:

  • плоды авокадо — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 2-4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сыр фета или брынза — 100-200 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • зелень, льняное или оливковое масло, соль — по вкусу.

Способ приготовления
Авокадо осторожно разрезать пополам, убрать косточку, очистить кожуру. Указанные в рецепте овощные компоненты блюда и сыр измельчить в виде брусочков. Добавить соль, порезанную зелень, тщательно промытую под водой, сок лимона. Заправить небольшим количеством растительного масла. Аккуратно перемешать.

Суп — пюре из брюссельской капусты
Ингредиенты:

  • Кочанчики брюссельской капусты — 300 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр (фета или другие сорта на основе козьего или овечьего молока) — 50 г;
  • Соль, перец молотый, зелень — по вкусу.

Способ приготовления
Тщательно промыть под водой брюссельскую капусту, разрезать на две части каждый плод. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками. Все овощи опустить в кипящую воду, посолить и варить около 20 минут. Приготовленный суп довести до консистенции пюре с помощью блендера. Блюдо украсить измельченной зеленью и мелко порезанными кусочками сыра.

Овсяная каша с фруктами и ягодами
Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Вода или молоко – 300 г;
  • Фрукты — банан, яблоко, манго, киви, изюм;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Ягоды – клубника, малина.

Способ приготовления
В кипящую воду или молоко всыпать хлопья «Геркулес». Варить на медленном огне до готовности. В полученную кашеобразную массу положить измельченные свежие спелые фрукты, предварительно вымытые. В блюдо, выложенное на тарелку, добавить натуральный мед. По желанию можно использовать в качестве вкусовых добавок свежие ягоды клубники или малины, миндальные орехи.

Количество и разновидность фруктов, указанных в рецепте, выбирается по личным предпочтениям и возможности приобретения.

Противопоказания к использованию данной диеты

Четких противопоказаний к применению щелочного питания нет. Все же, следует быть осторожным, соблюдая диету, при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как:

В любом случае, лучше начинать использование лечебного рациона после консультации врача.

Свежие овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, насыщают организм человека огромной численностью витаминов и других химических элементов, которые обладают массой ценных эффектов, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Вследствие поступления полезных веществ создается щелочная среда, обладающая способностью упрочнения костной ткани, восстановления функционирования суставов.

Благодаря щелочной диете происходят оздоровление всего человеческого организма.