Клубника и лесная земляка: польза, противопоказания. Клубника — польза для здоровья. Увлажняющая маска для любой кожи

Садовая клубника восхитительна со взбитыми сливками, мороженым или песочным печеньем. Но у этой ягодки есть более серьезное предназначение, поскольку новые медицинские исследования доказывают ее многочисленные полезные свойства.

Садовую клубнику используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик.

В некоторых случаях содержащаяся в ягодах салициловая кислота способна справиться с хроническим воспалением кожи. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы, попробуйте клубнику. А маска из свежей клубники — шикарное натуральное средство от пигментных пятен.

Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой.

Полезна клубника и диабетикам – ее прием снижает уровень сахара в крови. Клубничным соком лечат желчнокаменную болезнь. Рекомендуемая доза – ¼ стакана сока утром до еды. А еще клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов.

Диетологи советуют кушать клубнику во время ягодного сезона (примерно 3 недели) в неограниченных количествах. 1-1,5 кг в день будет вполне достаточно, чтобы организм зарядился энергией на весь следующий год. Совет не распространяется на людей, страдающих от ягодной аллергии.

Целебными свойствами обладают не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным.

Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов.

А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга.

Всего 150 г клубники, съеденных за один раз, способны прогнать депрессию, усмирить ипохондрию и вытеснить страхи.

Питательная ценность

У клубники много достоинств. Кроме пищевой ценности, несомненна ее польза для здоровья. Около 15 % составляют фруктовые сахара. В клубнике есть клетчатка, витамины группы B, витамин C (более 140 % дневной дозы всего в одной чашечке свежих ягод), фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, кальций, марганец, фосфор, железо, кобальт, каротин и различные пектины.

Неоспоримый факт – наличие в клубнике фитонутриентов, которые уменьшают болезненные ощущения при артрите, защищают сердце от сбоев и предотвращают рак. Еще один антираковый компонент, найденный в клубнике – эллаговая кислота. Ее также можно встретить в свежем винограде, клюкве, и некоторых других ягодах.

Замороженные ягоды от рака

Интересные данные получили ученые из Университета Огайо (США). У людей, получавших с пищей сублимированную (замороженную) клубнику в течение 6 месяцев, замедлился рост диспластических и предраковых образований. Участие в исследовании приняли 30 человек.

Эксперимент был призван определить влияние клубники на рак пищевода (6-ая в мире причина смертности среди раковых больных). По данным Американского Противоракового Общества, каждый год в мире появляются 16000 новых больных этим страшным недугом.

Группа Тонга Чена давно изучает продукты, способные побороть или затормозить клеточную карциному пищевода. Предыдущий эксперимент этих ученых был проведен на крысах с раком пищевода и доказал положительный эффект от приема сублимированной клубники.

Воодушевленная первыми успехами Калифорнийская Земляничная Комиссия согласилась финансировать дальнейшие изыскания. В Китае были найдены 38 человек с проблемами пищевода, средний возраст которых составил 55 лет. Пациентам давали по 30 г сублимированной клубники, растворенной в стакане воды, 2 раза в день в течение 6 месяцев. Положительный эффект, подтвержденный результатами биопсии, был замечен у 29 пациентов.

В замороженных ягодах концентрация лечебных веществ в 10 раз больше, чем в свежих. Но выгоду для здоровья можно извлечь и от поедания свежей клубники при условии, что она будет присутствовать в меню ежедневно. Кстати, до сих пор остается загадкой, какой именно компонент клубники убивает раковые клетки.

Для похудения

«The Fat Resistance Diet» – новая методика похудения с клубникой. Если регулярно есть свежую ягоду, нормализуется сахар в крови, снижается аппетит и ускоряется метаболизм. Жиры не депонируются, а полностью усваиваются организмом.

Диетические свойства клубники можно объяснить не только наличием различных витаминов. Она стимулирует выработку гормона адипонектина, который с лептином отвечает за нормализацию жирового обмена. Ученые доказали, что низкое содержание этого гормона вызывает ожирение.

От похмелья и язвы желудка

Употребляя свежую клубнику после обильных излияний, мы уменьшаем вред, который успел причинить алкоголь слизистой желудка.
Об этом заявила группа ученых из Сербии, Италии, Испании. Они провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Животным давали этиловый спирт. Слизистая желудка накачанных алкоголем мышек практически не страдала в том случае, если они в течение 10 дней до вынужденной пирушки получали ежедневно по 40 мг/кг клубничного экстракта.

Сара Тулипани из Университета Барселоны прокомментировала полученные результаты и объяснила полезный эффект клубники не только наличием в ней антиоксидантов и антоцианов, но и способностью ягоды мобилизовать защитную систему организма. Специалисты считают полученные данные большой удачей и уверены, что они помогут усовершенствовать методы лечения желудочной язвы.

Авторы исследования рекомендуют диету с обилием клубники не только для нейтрализации пагубного влияния алкоголя, но и для лечения язвы желудка и гастрита. Эти болезни не всегда связаны с употреблением спиртных напитков. Причиной может быть вирусная инфекция, некоторые противовоспалительные медикаменты (например, чрезмерное увлечение аспирином) и препараты от желудочного спирального микроба.

Ответственный за эксперимент Маурицио Баттино из Политехнического Университета в Италии подтверждает: во многих случаях клубника способна уменьшить повреждения слизистой оболочки желудка. Тем не менее доктор подчеркивает, что целью данного исследования был поиск методов компенсации последствий алкогольного опьянения.

Летние ягоды, такие как клубника и лесная земляника, обладают не только отменным насыщенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Они способны улучшать работу пищеварительной системы, восстанавливать защитные силы организма, нормализовывать клеточный обмен. В ягодах содержится большое количество витамина С, который необходим организму в зимний период. Клубнику и землянику можно заготавливать на зиму, варить варенье, перетирать с сахаром или замораживать.

    Показать всё

    Общее описание

    Земляника - многолетнее лекарственное растение. Может быть лесным и садовым. Садовое растение чаще называют клубникой. Растение представляет собой розетку из трех махровых ярко-зеленых листьев. Цветет мелкими белыми цветами с желтыми серединками. Плоды растения принято называть ягодой. Плоды имеют насыщенный красный цвет и черные вкрапления (семечки). Плоды сладкие, с сильным приятным ароматом. Можно употреблять сырыми, в пирогах, в варенье, в сушеном виде.

    Сбор плодов производится только после того, как они полностью покраснеют. Калорийность на 100 г продукта составляет 0,4 г жиров, 11,2 г углеводов и 0,8 г протеинов. Собирают плоды в конце июня, когда они полностью созревают.

    Земляника обыкновенная по описанию относится к лекарственным растениям. В качестве лечебного сырья заготавливают листья. Свежую траву срезают вместе с черенками, раскладывают на свежем воздухе и сушат, можно использовать сушилки. Листы используются для заваривания чая, приготовления настоев, настоек и отваров. Для лечения проводят заготовку плодов, корней.

    Химический состав

    Полезные свойства ягод напрямую зависят от химического состава. В составе полезного летнего лакомства содержатся такие необходимые организму вещества:

    • витамины А, В, С, Е, РР;
    • бета-каротин;
    • различные микроэлементы;
    • минералы.

    Земляника относится к лекарственным ягодам, так как помогает при некоторых заболеваниях. Полезные свойства земляники позволяют лечить такие болезни, как:

    • ревматизм;
    • артрит;
    • подагра;
    • анемия;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • расстройства нервной системы.

    Оказывает ягода благотворное влияние на работу сердца и сосудов, пищеварительную систему, мочеполовую систему. Является эффективным мочегонным средством. Полезное лакомство замедляет процессы старения, питает кожу. Хорошо принимать народное лекарство при кишечных расстройствах, вирусах, воспалительных процессах, вызванных бактериями.

    Лечебные свойства

    Для мужчин земляника и клубника являются ягодой №1 благодаря своим лечебным свойствам. Они способствуют нормализации работы мужского гормонального фона, обеспечивают оптимальную выработку тестостерона. Лекарства на основе этих растений помогают восстановить половую функцию, улучшить качество спермы. Помогает ягода бросить курить, очистить организм от вредных веществ, накопленных от табакокурения.

    Для женщин ягода представляет не меньшую ценность. Она может использоваться не только в качестве добавки к пище, но и в косметологических целях. Клубнику нередко добавляют в кремы, маски, тоники. Ягодный сок можно наносить на лицо в чистом виде, если на продукт нет аллергической реакции.

    Отвар из листьев лекарственного растения принимается при нарушениях месячного цикла, нехарактерных маточных кровотечениях. Лекарственное растение принимается в комплексной терапии бесплодия.

    Знакомое с детства сочетание клубники с молоком - настоящая кладезь витаминов для детей, вкусное и полезное лакомство. Такое блюдо придется по душе даже самому привередливому малышу. При помощи такого сочетания организм ребенка получит не только все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины, но и обогатится кальцием.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Польза при беременности

    Беременным женщинам есть красную ягоду нужно с особой осторожностью. В этот период времени она может вызвать аллергические реакции. Отказываться полностью от применения земляники не стоит, так как она помогает будущей маме:

    • справиться с авитаминозом;
    • повысить иммунитет;
    • справиться с запорами;
    • улучшить работу кишечника.

    При беременности суточная норма полезного лакомства не должна превышать 1 стакана. Лучше смешивать ягоду с кефиром, йогуртом, творогом или молоком. Такое сочетание поможет накопить кальций, необходимый для развития костной системы ребенка. Листья земляники принимать при беременности противопоказано, так как они могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.

    В период лактации продукт можно вводить в рацион кормящей женщины только после трех месяцев с начала кормления. Продукт вводится постепенно, начиная с 1 ягоды в сутки, затем доза увеличивается до 100 г в сутки. Клубника способствует выработке молока, насыщает его полезными микроэлементами.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление клубники, лесной земляники может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • аллергия.

    Нельзя употреблять летнее лакомство при обострении заболеваний мочеполовой системы, при язвах и гастритах. При использовании ягоды в качестве народного лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

    Целебные рецепты

    Народная медицина давно отметила пользу от земляничных отваров, настоев, настоек и чаев. Лекарственные снадобья на основе этого растения готовят по специальным рецептам:

    1. 1. Настойка на основе кипятка готовится для лечения полости рта. Для приготовления потребуется 250 мл кипятка, 8 крупных ягод. Настаивается 10 минут. Применяется в качестве полоскания дважды в сутки.
    2. 2. В качестве мочегонного заваривают чай. Потребуется 250 мл кипятка и 2 чайные ложки сухих листочков. Заварить чай и оставить на 10 минут, добавить мед и выпить.
    3. 3. При сильном поносе эффективным средством будет крепкий настой из 8-9 свежих листов и 0,5 л горячей воды. Готовить лекарство 45 минут, принимать на протяжении всего дня, пока понос не остановится.
    4. 4. Для укрепления иммунитета готовят настойку на водке. Для этого берут 1,8 л водки, 3 стакана свежей ягоды, 600 г сахара. Ягоды с сахаром засыпать в 3-литровую банку, залить водкой. Настаивать в темном месте 14 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

    Чтобы для здоровья не было вреда, лекарства готовят строго по рецептам. Любые изменения в дозировке могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

    Похудение при помощи народного средства

    Людям, сидящим на диете, можно включать ягоду в постоянный рацион. Чтобы быстро сбросить вес, принимать ягоду для похудения нужно по следующей схеме:

    1. 1. На завтрак фруктовый салат из яблока и клубники. Всего должно получиться 250 г. Заправляется обезжиренным йогуртом или 1%-ным кефиром.
    2. 2. Диетический обед готовится из 1 куриной грудки, 1 огурца, 250 г свежей ягоды. Заправляется смесь оливковым маслом.
    3. 3. На полдник можно съесть 150 г земляники.
    4. 4. Поужинать можно творогом и ягодой, в качестве заправки использовать нежирные сливки.

    Питаясь по такой простой схеме, можно быстро восстановить нормальный вес и улучшить здоровье.

Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами.

На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

Данный продукт является диетическим, так как его калорийность составляет 43 кКал.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лечебные свойства ягод и листьев земляники

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

  • Лечение сердечно – сосудистой системы человека.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

  • Стимуляция иммунитета.

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства земляничных корешков

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Использование в косметологии

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

Древние иранцы были убеждены, что земляничный сок особенным образом влияет на секрецию шейки матки.

Молодые пары, желающие забеременеть мальчиком, употребляли сок земляники за несколько часов до полового акта и в течение первых недель беременности.

Противопоказания

Ягоды земляники следует употреблять с осторожностью:

  • гипотоникам, так как она снижает артериальное давление;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью земляники;
  • при открытой язве желудка;
  • при обострении хронического панкреатита;
  • при острых воспалительных процессах в организме человека.

В любом случае, если есть возможность, следует проконсультироваться со специалистами, и только после этого начинать лечение народными средствами.

Рецепты народной медицины

Для лечения, в основном, используют отвар из плодов земляники или из ее листьев.

  • Земляничные настои пьют для повышения иммунитета, для профилактики различных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар из земляники, требуется 1 столовая ложка ягод или высушенных листьев, которые заливаются стаканом кипятка. После этого необходимо дать раствору настояться, процедить его и употреблять по половине стакана за час до основного приема пищи.

Перед тем, как начинать лечение листьями лесной земляники, их следует хорошо обработать:

  1. Первоначально их следует положить в темное сухое место, чтобы они отдали лишнюю влагу и стали мягкими на ощупь.
  2. После этого листочки разминают руками до липкого состояния, складывают в картонную емкость и мокрой тряпкой, оставляя на сутки.
  3. После этого их необходимо просушить на солнце.

В древности при помощи настоев из высушенных листьев лесной земляники обеззараживали кровоточащие и гниющие открытые ранки, прикладывая к ним кашицу из измельченных листочков.

Из обработанных листьев получается прекрасный и вкусный травяной чай с большим количеством сохраненных витаминов.

Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и при простудах. Одну чайную ложку листочков заливают половиной стакана кипятка и настаивают несколько минут.

  • При бронхите и бронхиальной астме назначают пить отвар из земляничных листьев с корневищами по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек и лишнего холестерина, необходимо съедать по целому стакану земляники в течение двух недель.
  • При помощи отвара можно вылечить запоры, гастриты или избавиться от глистов.

Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить его кипятком и оставить настаиваться на ночь. В дальнейшем настой рекомендуется употреблять вместо чая до 7 раз в день.

Земляничный сок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. При пониженном уровне гемоглобина следует употреблять свежие ягодки, а также пить отвары.

Значительную роль земляника играет и при наружном применении в качестве примочек, масок и компрессов.

Измельченные ягоды способны сглаживать небольшие мимические морщинки, придавать коже гладкость и упругость, делая ее блестящей и ухоженной.

При помощи водного отвара и настоев лечат признаки угревой сыпи, избавляются от веснушек, а также вылечивают экзему.

  • На запущенных стадиях заболевания кожи, на пораженные участки прикладывают кашицеобразную массу из спелых ягод земляники несколько дней. После этого экзема перестает мокнуть и быстрее заживает.

В стоматологии

Если делать регулярный массаж десен с раздавленной земляникой, можно избавиться от пародонтоза и воспаления десен. Кроме этого, ягоды устраняют неприятный запах изо рта, обладая антибактериальными характеристиками.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок — является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

Кроме превосходных вкусовых качеств широко известно и о высоких полезных свойствах земляники: ароматной ягоды с высоким витаминным составом, издревле культивируемой как на Руси, так и в других странах. О том, как использовать землянику, писали ещё Гиппократ, Плиний и Вергилий. Не устают восхвалять эту ягоду и современные последователи народной медицины.



История садовой земляники

По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым.

Земляника является одной из первых ягод, которыми пользовалось человечество с доисторических времен. В древней литературе (Теофраст, Гиппократ, Катон, Колумелла, Вергилий, Овидий, Плиний) она упоминается как дикая, лесная ягода.

История земляники в садоводстве началась в XIV веке, когда были выведены первые сорта этой ароматной ягоды. Среди них разновидность лесной земляники - альпийская или ремонтантная, то есть восстанавливающаяся, главное свойство которой - закладывать цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне, и давать урожай до глубокой осени. Вторым видом, вошедшим в культуру примерно в XVI веке, является клубника, отличающаяся мелкими плодами, прекрасными вкусовыми качествами ягод и сильным ароматом.

Крупноплодная земляника появилась только в начале XVII века благодаря скрещиванию растений из Северной и Южной Америки. Французский офицер Фрезье вывез из чилийского города Консепсьона пять кустов местной земляники. Два куста он отдал корабельному интенданту, один подарил Парижскому королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний преподнес своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того на огороде уже росла североамериканская, так называемая виргинская, земляника. Благодаря тому, что мужские растения оказались рядом с женскими, произошло скрещивание, и наградой садоводам были необыкновенно крупные и сладкие ягоды.

Ещё один интересный факт о землянике: эта ягода – родственница яблоне. Обе они принадлежат к семейству Розовые.

В России культура земляники стала известна во второй половине XVII века. В это время в старинной вотчине боярина Романова, в подмосковном селе Измайлове, был заложен Ботанический сад, где в числе других растений культивировалась и земляника.

В дальнейшем культура земляники в России постепенно сосредоточивалась в монастырях, в помещичьих имениях и вблизи крупных промышленных городов - Москвы, Петербурга, Киева Харькова и Одессы.

Для чего полезна земляника, и как её использовать

Что содержится в землянике и какими она обладает полезными свойствами?

В ягодах много витамина С, витаминов группы В, Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие . Имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция.

Земляника - одна из лучших целебных ягод.

Для чего полезна земляника, и как её можно использовать? Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду. Прекрасно осведомлены о пользе ягод земляники и те, кто следит за своим рационом – она незаменима для всех, кто нуждается в . Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки).

Полезные свойства земляники и её применение в народной медицине

Информация о пользе садовой земляники содержится в любом лекарственном травнике: народная медицина рекомендует свежие плоды, их водный настой, а также настой листьев при малокровии, маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.

Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром как питательное и общеукрепляющее средство.

Ещё одно применение земляники в народной медицине – изготовление отваров и настоев из листьев растения для понижения кровяного давления. Также листья и ягоды дают хороший эффект при склерозе.

Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.

Свежая земляника, употребляемая в больших количествах, является прекрасным средством при: склерозе , гипертонии, колитах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством растворять и выводить печеночные камни и не допускать образования новых.

Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.

Отвар сушеной земляники можно использовать при простудных заболеваниях.

Землянику садовую называют природным заменителем виагры.

К сожалению, ягоды довольно аллергенны, поэтому их нужно с осторожностью вводить в детское питание.

Земляника с молоком, сметаной или сливками - отличнейший .

Что можно приготовить из земляники: рецепт напитка

О том, что можно приготовить из земляники, вам расскажет любая хозяйка: рецептов из этой ароматной ягоды наберется не один десяток. Из неё можно варить , делать конфитюры, мармелады, использовать в качестве начинки для тортов и пирогов.

Попробуйте приготовить напиток из земляники и молока по предложенному ниже рецепту:

Землянично-молочный напиток.

Ингредиенты:

300-400 г земляники, 500 мл молока, 100 г сметаны, сахарная пудра и лимонный сок по вкусу.

Тщательно отобранные и хорошо промытые ягоды размять и протереть через сито. В сок добавить молоко, сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу взбить до появления пены и поставить на 2-3 ч на холод.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Пожалуй, не найдется ни одного человека, которому был бы не знаком вкус садовой земляники, а сладость и аромат этой ягоды, наверное, не оставляет равнодушным никого. Многих любителей садовой земляники интересует, а так же полезно это природное лакомство, как вкусно, и может ли оно нанести вред человеческому организму.

Польза и вред садовой земляники

Эта небольшая ароматная ягода сочетает в себе множество одних из самых полезных витаминов и микроэлементов, именно поэтому польза садовой земляники для нашего здоровья весьма значительна. Положительно влияет клубника, так в простонародье называют садовую землянику, и на сердечно-сосудистую систему, и на пищеварительную систему и т.д. Рассмотрим более подробно, какую пользу садовая земляника оказывает для организма человека:

  1. Укрепляет иммунитет, придает энергии и помогает восстановиться организму во время авитаминоза.
  2. Укрепляет сердце, нормализует давление, облегчает состояние при сердечных заболеваниях.
  3. «Убивает» микробы, применяется при лечении различных инфекций желудка.
  4. Замедляет процессы старения организма и восстанавливает обмен веществ.
  5. Налаживает функционирование печени.
  6. Очищает организм от вредного холестерина.
  7. Положительно влияет на остроту зрения, «тормозит» его ухудшение, поэтому земляника вдвойне полезна для детей и пожилых людей.
  8. Снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезна для людей страдающих сахарным диабетом.
  9. Антиоксиданты, имеющиеся в садовой землянике, помогают при лечении подагры и артрита.
  10. Используют ягоды и листья клубники в качестве жаропонижающего средства.
  11. Нормализует пищеварение и улучшает аппетит.
  12. Помогает при заболеваниях полости рта, а в народной медицине эту ягоду используют еще и для отбеливания зубов.
  13. Является отличным средством в борьбе с раковыми опухолями.
  14. Помогает при лечении вирусных заболеваний и малокровии.
  15. Является прекрасным средством для избавления от бессонницы и нервозности, укрепляет нервную систему и т.д.

Однако говоря о пользе садовой земляники, не стоит забывать и о противопоказаниях:

  1. Опасно употреблять землянику при аллергических заболеваниях.
  2. Нежелательно чересчур баловать себя этой ягодой при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Противопоказана при серьезных проблемах с суставами.
Статьи по теме:

Правильное питание является основой крепкого здоровья и хорошей фигуры. В этой статье мы поговорим о том, каким должен быть правильный обед, который не только положительно скажется на здоровье, но и поможет при похудении.

Стакан воды утром натощак – польза и вред

Бытует мнение, что вода, выпитая с утра натощак, приносит организму огромную пользу. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли это так, или наоборот, вода на голодный желудок вредна.

Зеленый салат – полезные свойства

По мнению диетологов, есть продукты, которые непременно должны присутствовать в рационе питания каждого человека. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и противопоказаний зеленого салата.

Полевая клубника - полезные свойства и противопоказания

Чтобы быть здоровым человеком, необходимо подбирать для своего меню только полезные продукты. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие полезные свойства и противопоказания есть у полевой клубники.

womanadvice.ru

Клубника - польза и вред для здоровья, полезные свойства

Польза клубники и вред для здоровья - тема статьи на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Мы поговорим о клубнике (см. фото ягоды) - натуральном, вкусном и полезном для нашего организма лекарстве. Еще ее называют земляникой садовой. Отличается она от земляники лесной в основном размером.

Природа нашей планеты позаботилась о населяющих ее существах в полной мере и к людям это относится в первую очередь. Изобилие всевозможных и естественных лекарственных средств находится прямо у нас под ногами, нужно лишь немного потрудиться и применить народные знания, накопленные человечеством за время его существования.

Ярким примером такой заботы со стороны земной флоры, будет само существование клубники, полезные свойства которой невозможно переоценить, к тому же, невероятно вкусной и ароматной ягоды.

Клубнику можно смело назвать «королевой огорода\сада». Название ее, в переводе с латыни, значит «ароматная«, она славится не только благоухающим букетом, но и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Данные характеристики ягоды клубники: запах и вкус, можно сказать, лишь вершина айсберга, ведь внутри оной находится «бомба». Нет, не та бомба, несущая разрушение, а наоборот - созидательная, приносящая выздоровление.

Благодаря обилию полезных питательных элементов клубника культивировалась еще с незапамятных времен, возможно по всей территории земного шара. В Россию она попала из средневековой Франции. Но разводить ее культурно и организованно начали лишь в 18 веке.

Так какие же качества делают клубнику полезным лакомством?

Польза клубники

Чем полезна клубника для организма?

В состав данного многолетнего растения входит огромное количество необходимых для человека витаминов, минералов и прочих важных для организма элементов.

Для наглядного примера, можно перечислить некоторые из них: клетчатка, сахар, фолиевая кислота, кальций, марганец, каротин, пектин, железо…

Подобные элементы оказывают лечебное воздействие и используются нашим организмом для повышения его продуктивности и жизнедеятельности.

  • Употребление клубники положительно сказывается на пищеварительной системе и желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет на мочевыводящую систему и способствует повышению аппетита.

Мочегонный эффект ягод клубники будет заметен при употреблении 300-400 гр в сутки, что пойдет на пользу при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при ревматизме.

  • Ввиду богатого химического состава клубники люди сыскали ей применение как в профессиональной медицине, так и в средствах народного лечения, кроме того, еще в древности были открыты ее косметические возможности (благодаря наличию салициловой кислоты), например, отбеливающие и противовоспалительные.
  • Плоды этого растения отлично справляются с очисткой эпителия (верхнего слоя кожи и ее пор), подсушивают жирную кожу, борются с мимическими морщинками, уменьшают пигментацию, включая веснушки, и образование угревой сыпи, что делает клубничные маски весьма востребованными в косметологии.
  • На этом, удивительный потенциал клубники не заканчивается, являясь продуктом диетического питания ее можно кушать даже людям, страдающим от сахарного диабета и это при том, что сладость плодов нельзя не ощутить на вкус.
  • Её приятному, благоухающему запаху тоже нашли применение. На основе её пахучести синтезируют ароматизаторы, которые добавляются как в продукты питания, так и к средствам личной гигиены, например, придают клубничный «дух» зубной пасте.
  • Трехнедельный курс натирания зубов мякотью клубники поможет натуральным способом отбелить их. Нанесенную мякоть держать по 15 минут. После смыть и желательно почистить зубы, так как развитие кариеса от ягодной кислоты еще никто не отменял.
  • Аналогичным способом можно улучшить состояние своих ногтевых пластинок.
  • Нельзя не упомянуть об еще одной, весьма занятной, способности этого чудо-плода. Клубничка являет собой стимулятор либидо, то бишь действует как сильнодействующий, естественный афродизиак, усиливающий влечение и приятные ощущения.


Клубника - полезные свойства, калорийность

Создания лекарственных средств, в основном, сводиться к употреблению предварительно приготовленных жидкостей из листочков и плодов клубники - то есть настоев в самых разных вариациях и пропорциях в зависимости от заболеваний.

  • Как излагалось выше, использование чудо-плода при дефиците витаминов оправдывает себя сполна.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам в полной мере способствует укреплению иммунитета, омоложению клеток организма. Есть мнение, что за сезон необходимо съесть хотя бы 7 килограмм клубники, чтобы поддержать свое сердце и сосуды на целый год. Также улучшается форменный состав крови.

  • Полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря ягодкам земляники садовой можно помочь при малокровии, гипертонии, и атеросклерозе.
  • Целесообразно употреблять ее для лечения некоторых кишечных недугов - инфекций, например, пневмококка и стафилококка.
  • Хорошо проявляет себя в борьбе с ожирением, запуская в организме ускоренный метаболизм. Да и калорийность клубники радует - всего 36 калорий на 100 гр продукта.
  • Избавляет от канцерогенов, приобретенных вследствие курения.
  • Ягода клубники поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, да и при заболеваниях полости рта она бывает эффективна.
  • Клубничный сок, выпитый натощак, поможет при проблемах с желчным пузырем (ЖКБ). Достаточно 100 мл трижды в день в сезон ягоды.

Листья клубники - применение в народной медицине

  • Отвар из листочков садовой земляники снизит артериальное давление, поспособствует нормализации сна и улучшению обмена веществ.
  • Настой из листьев садовой клубники поможет и при обострении геморроя, особенно геморроидальных кровотечениях. 2-3 столовых ложки свежего или сухого сырья залить на час кипятком, употребить в течение дня.
  • Тот же настой, но простоявший сутки, поможет при фурункулезе. Применять в примочках наружно.

Отвар из свежих или сушенных ягод способствует очищению кишечника от залежавшихся шлаков и токсинов.

Клубничная диета

Тут даже и описывать практически нечего - три дня в месяце сидеть только на клубнике. Позволяет скинуть за месяц 3-4 кг. В промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество воды.


Противопоказания клубники или потенциальный ее вред

  • Пожалуй, самой угрожающей чертой, присущей для описанной ягоды, является её способность возбуждать сильную аллергию, сопровождающуюся болевыми симптомами в животе и кишечнике, иногда вызывает рвоту.
  • А в связи с тем, что некоторые культиваторы обрабатывают свои посевы химическими средствами защиты растений (фунгициды, пестициды и прочие) аллергические реакции могут проявляться чаще.
  • Не стоит забывать о генных модификациях, которые в наше время постоянно разрабатываются.

Клубника, из-за многих своих исключительных свойств, пользуется большим экспериментальным интересом у ученых, что приводит к созданию, так называемых, «генных мутантов», такой продукт уже не содержат в себе всей пользы, описанной выше.

  • Стоит внимательно отнестись к употреблению ягод при наличии определенных болезней ЖКТ, например, гастрите, он может обострится ввиду повышенного содержания фруктовых кислот в клубнике.
  • К ярким противопоказаниям относится острый гастродуоденит и язва.

Вред клубника может принести и если ее нетщательно мыть (можно заболеть гельминтозом) и покупать ранние плоды, завезенные из соседних регионов. Ведь никто не отменял ускорители роста для получения большей прибыли на первых закупках.

Особенности хранения и употребления клубники

Клубнику лучше всего есть отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике.

Для сохранения впрок полезных свойств клубники, ее рекомендуют замораживать, термическая обработка сильно снижает лечебную ценность продукта.

Итак, польза клубники неоспорима и многократно подтверждена, а вред для организма можно и обойти в большинстве случаев, соблюдая меру в употреблении.

alter-zdrav.ru

Клубника - польза и вред для здоровья | Проверенные рецепты

Клубнику не зря называют «аптечной ягодой». Ведь она не только поможет сохранить отличную фигуру, но и укрепит иммунную систему. Помимо приятного аромата и красивой формы, ягода обладает огромным разнообразием полезных свойств. Это кладезь незаменимых микроэлементов. Также содержит разнообразные кислоты. И, конечно, огромное количество витаминов. Как ни странно, но витамина С в клубнике в разы больше, чем в апельсине, луке или смородине.

Этой ягодой любят лакомиться практически все, ведь она имеет прекрасный вкус и чудесный аромат. Клубника обладает многими полезными качествами, но может ли она нанести вред организму?

Полезные свойства ягоды

Клубника содержит множество полезных витаминов, а также обладает богатым минеральным составом. Употребляя этот продукт, можно улучшить иммунную систему, а также насытить организм всеми нужными минералами и витаминами.

К примеру, мякоть клубники имеет огромное количество витамина С, который по сути сильнейший антиоксидант. Кроме того, в ягоде имеется огромное количество и других не менее полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье.

Имея богатый состав, ягоды клубники воздействуют на организм таким образом:

  1. При употреблении ягод клубники происходит укрепление иммунитета, организм быстрее восстанавливается после болезней.
  2. Сердечно-сосудистая система становится крепче.
  3. Улучшается работа кишечника, сбоев не возникает.
  4. Происходит ускорение метаболизма, в связи с этим, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  5. Клубника оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие.
  6. Снижает артериальное давление, поэтому очень полезна гипертоникам;
  7. Также клубника является неплохим мочегонным средством.
  8. Способствует выводу желчи.
  9. Помогает восстановить зрение;
  10. Благодаря сильнейшим афродизиакальным свойствам, увеличивает влечение.
  11. Замедляет процесс старения.

Польза клубники для детей

Детям рекомендуется употребление клубники, поскольку благодаря данному продукту происходит насыщение организма необходимыми витаминами, а также повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Однако, не стоит вводить ее в рацион малыша, пока он не достигнет возраста 7 месяцев. Давать ягоду начинают понемногу, наблюдая за состоянием ребенка, потому что у него может быть аллергия на клубнику.

Поскольку в продукте имеется много бета-каротина, это способствует здоровому развитию клетчатки глаз ребенка, а наличие кальция и фосфора помогает правильно формироваться костной системе малыша.

Если ребенок заболел, то можно приготовить ему чай с лакомством из клубники, ведь она также обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Кроме этого, такое варенье снабжает организм йодом.

В каком виде клубника наиболее полезна?

Несомненно, ягоду лучше кушать свежую. Отличным решением станет добавление ее в йогурты, поскольку клубника прекрасно сочетается с молочными компонентами. Можно просто добавить ее в молоко и насыпать немного сахарного песка, в итоге получится очень вкусный напиток.

Очень вкусным получается смузи из ягод клубники, чтобы приготовить данный напиток необходимо перемешать при помощи миксера бананы, клубнику и сок из яблок.

Необязательно выдерживать определенные пропорции, любой из ингредиентов можно добавлять по своему усмотрению. В данном напитке содержится множество витаминов. Но людям, у которых имеются расстройства в работе ЖКТ, лучше заменить сок яблок на свежее молоко.

При наличии заболеваний почек народные лекари рекомендуют заваривать хвостики клубники. Пить можно как отдельным отваром, так и в качестве добавки к чаю. Также этим напитком можно урегулировать уровень сахара в организме.

Польза клубники для здоровья

У клубники совершенно неповторимый запах и вкус. Аромат этой ягоды каждый из нас помнит с детства. Кроме упомянутых особенностей она наделена ещё и целебными свойствами. Приведём основные причины, по которым всем нам нужно всегда помнить о пользе клубники.

1). В клубнике присутствуют довольно большое количество антиоксидантов. По их содержанию она заслуженно занимает почётное четвёртое место после черники, клюквы и смородины. Это именно те вещества, которые восстанавливают и защищают клетки человеческого организма от всевозможных повреждений. Они помогают укрепить сердечную мышцу, а также способствуют эластичности сосудов.

2). Доказано, что клубника предотвращает онкологические заболевания. Это объясняется её противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

3). Волшебная ягода является источником витамина С. Это поистине чудо живой природы. Аскорбиновая кислота крайне необходима человеку, поскольку она помогает иммунной системе поддерживать устойчивость организма, противостоять простуде, гриппу и стрессам.

4). Клубника содержит магний - очень важный минерал, без которого невозможно производство энергии и осуществление ферментных процессов в организме человека. Этот элемент нормализует уровень глюкозы в крови и сердечный ритм, обеспечивает хорошую плотность костей и отличную работу лёгких.

5). Калий, содержащийся в садовой землянике, помогает функционировать нервной системе и мышцам. Он понижает артериальное давление.

6). В этой ягоде содержится также цинк, повышающий сексуальную активность человека. Недаром клубнику называют символом любви и домашней виагрой.

7). Садовая клубника - прекрасное средство кроветворения и укрепления памяти. Ведь в ней сокрыто много ценных витаминов, главным из которых является В9.

8). Клубника содержит эндорфины, которые помогают легко переносить ежедневные трудности и значительно улучшают настроение.

Для крепкого иммунитета

Красная ягода обладает уникальными противомикробными свойствами, что позволяет значительно укрепить здоровье в период ее потребления. Она хорошо помогает при таких заболеваниях, как ревматизм, гепатит, пиелонефрит, и даже заживляет мелкие царапины. Хорошо принимать отвар из листьев клубники перед сном и при гипертонии. Он успокоит и нормализует кровоток. А при желчнокаменной болезни нужно пить клубничный компот. Врачи рекомендуют, есть ягоду при пониженном гемоглобине и при слабости сосудов.

Использование в косметологии

В качестве масочной смеси для лица можно использовать ягоду без дополнительных ингредиентов, так и в комплексе с чем то. Благодаря добавлению клубники в смесь можно добиться следующих результатов:

  1. Отбеливание кожных покровов.
  2. Устранение гиперпигментации.
  3. Сужение пор.
  4. Избавление от прыщей и угревой сыпи.

Как и другие средства, маску с клубникой необходимо сначала протестировать, особенно если у человека есть склонности к аллергии. Для этого средство следует нанести на локтевую часть. Кроме того, нельзя наносить ее на кожу, если имеются повреждения или воспаления.

Наиболее простым способом станет нанесение размятых ягод на нежную кожу шеи, декольте и лица. После чего продукт оставляют для воздействия на 15 минут. Если кожные покровы слишком чувствительные или сухие, то лучше добавить к ягоде немного сметаны или сливок. Использовать подобное средство можно 2 раза в 7 дней.

Очень эффективными являются маски для прядей. Для получения смеси клубнику разминают и смешивают с кефирным продуктом или маслом репейника. После смешивания состав наносят на локоны и укутывают голову. Смывают средство спустя полтора часа с шампунем. Используя данное средство можно придать волосам здоровый блеск, избавиться от выпадения.

Есть еще одно применение этой удивительной ягоды. С помощью клубники можно отбелить зубы. Для этого зубную щетку необходимо обмакнуть в клубничный сок. Очищение рекомендуют проводить не более одного раза в неделю. Благодаря такой щадящей чистке, зубы приобретают белизну, при этом зубная эмаль не повреждается.

Клубника и её польза для похудения

Ягода стройности. Для желающих похудеть, сытная и вкусная клубника - незаменимый продукт.

Самым лучшим и эффективным способом очищения организма считаются разгрузочные дни на моно продукте. Хорошо, если таким продуктом станет клубника. Полтора килограмма клубники нужно разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня в виде цельных ягод, компота или мусса (без сахара). Пить можно воду и зеленый чай. Всего пару дней в неделю на такой разгрузке и лишнего веса как не бывало!

Диета на 2 дня. Эта вкусная, полезная, а главное, сбалансированная летняя диета поможет сбросить за два дня около двух килограммов.

В первый день:

  • Завтрак должен состоять из порции обезжиренного творога с клубникой и несладкого чая.
  • На обед можно съесть тарелочку овощного супа.
  • Полдник – четверть килограмма клубники.
  • Ужин – фруктовый салат из клубники, яблока и банана.

Второй день:

  • На завтрак приготовить йогурт с клубничным пюре – всего 300 г.
  • Обед – диетический суп.
  • На полдник остается клубника.
  • Ужин – порция овощного салата из капусты, огурца, помидора и петрушки.

Диетологи советуют съедать за сезон не меньше 10 кг целебных ягод. Выполнив их пожелание, вы сможете создать резерв витаминов и микроэлементов, избавиться от лишнего веса и успешно подготовиться к зиме, укрепив иммунитет. Не забывайте о чудесных особенностях этих волшебных ягод. Ешьте их как можно больше. И совсем скоро вы увидите значительные улучшения в своём здоровье.

Если захочется полакомиться клубничкой подольше – ее можно заморозить. И хранить в холодильной камере до 6 месяцев.

Чтобы питаться правильно, совсем необязательно ждать сезона фруктов, ягод и овощей. Необходимо следить за своей фигурой и состоянием здоровья круглый год!

Кому нельзя употреблять клубнику

Какой бы вкусной не казалась эта ягода, но и она имеет свои противопоказания.

Противопоказания:

  1. Если имеется склонность к аллергической реакции то, определенно не стоит кушать клубнику.
  2. Нельзя ее кушать и при употреблении лекарств от гипертонической болезни, поскольку если совместно использовать данную ягоду, то это будет угнетать почечную функцию.
  3. При гастритах, гастродуоденитах, язве желудка.
  4. Если во время вынашивания ребенка матка находится в гипертоническом состоянии, употреблять ягоды также не следует.

В период кормления малыша, до достижения им возраста в 7 месяцев, потому что аллергены способны передаваться через материнское молоко.

Кроме того, необходимо придерживаться простых правил пред употреблением:

1). После того как ягоды будут собраны, их обязательно необходимо промыть под проточной водой, это необходимо, поскольку в пористой структуре накапливается высокоаллергенная пыльца растения. Если же ягода лежала на земле, то в ней могут присутствовать бактерии.

3). Не стоит употреблять свежесобранные ягоды на голодный желудок, это может привести нарушениям.

4). Во всем необходима мера, поэтому не следует есть ягоды в неограниченном количестве. Это может привести к проблемам в мочеполовой системе, а также вызвать патологические процессы в суставах.

Плоды клубники являются природным лекарем, благодаря этой ягоде можно избежать развития отклонений в организме, а также вылечить многие болезни, которые уже присутствуют.

В любом возрасте полезно употреблять данный продукт, однако необходимо соблюдать правила приема и избегать потребления клубники в огромных количествах. Только тогда ягода будет приносить пользу здоровью, а вы - наслаждение от ее употребления.

100gotovka.ru

Садовая клубника - польза и вред

Как известно с наступлением лета начинается сезон ягод, овощей и фруктов. Именно поэтому человек должен по максимуму постараться насытить свой организм витаминами, подготовить его к зиме. В соответствии с периодом лета важно успеть попробовать те или иные ягоды, фрукты, овощи. Наиболее популярной ягодой с приходом потепления является клубника. Ничто не поспорит с этим лакомством по незабываемому аромату, красоте и размерам. Хотим обратить внимание, что не нужно гнаться за клубникой крупного размера, импортной, так как никакого толку для организма она не даст.

Польза и вред садовой клубники

В садовой ягоде содержится около 5-12% углеводов, присутствует пектин, глюкоза, клетчатка, различные кислоты и дубильные вещества. Обращаем ваше внимание на то, что все витамины являются достаточно хрупкими и при обработке соответственно разрушаются, именно поэтому употреблять клубнику необходимо в чистом виде, достаточно хорошо промыть ягоды под водой. Весьма заметна польза клубники садовой и для тех, кто хочет повысить иммунитет. В соответствии с исследованиями употребление этих ягод снижает риск возникновения различных заболеваний, связанных с вредными привычками. Еще чем полезна клубника садовая - это низкой калорийностью. На 100 г ягод приходится всего 100 ккал, несмотря на это, сама ягода отличается прекрасными вкусовыми качествами и быстро насыщает организм. Это особенно хорошо для тех, кто правильно питается или сидит на диете.

Польза и противопоказания садовой клубники

Помимо положительных свойств, данная ягода имеет и отрицательные качества. Из-за высокого содержания фруктовых кислот она разрешена для употребления не всем. Лучше не есть клубнику, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта. Мелкие зернышки ягоды способны сильно раздражать слизистую оболочку желудка. Полезные свойства и противопоказания садовой клубники говорят о том, что есть эту ягоду, стоит с большой осторожностью, так как она может спровоцировать на аллергию. С аккуратностью есть клубнику стоит людям с заболеваниями сердца, так как в ягоде присутствуют вещества, поднимающие давление. В комплексе с некоторыми лекарствами это может привести к серьезным последствиям. Переедание клубники грозит не просто расстройством желудка, но и вредом для организма. В норме человеку допустимо есть не более 500 г этой ягоды ежедневно.