Диета для похудения не влияющая на желудок. Диета для похудения при заболеваниях желудка. Блюда для четверга

Кожа женщин любых возрастных категорий нуждается в уходе. В последнее время многие представительницы слабого пола озабочены сохранением её молодости на наиболее продолжительный срок.

Современная косметология предлагает несколько способов достичь желаемого эффекта. Большинство из них – это различные виды пилинга.

Сегодня эта услуга доступна практически всем, более того, есть методики её проведения в домашних условиях. К таким, например, относится химический пилинг.

Эта процедура благотворно влияет на состояние кожных покровов, но также несет определённый риск. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно знать, как сделать глубокий химический пилинг лица в домашних условиях.

Для этого необходимо внимательно изучить технологию проведения процедуры, необходимые косметические средства, подготовку к пилингу и противопоказания к его применению.

Что такое химический пилинг

Пилинг – это удаление верхних слоёв кожи с последующим их восстановлением.

Воздействие на кожные покровы осуществляется за счет химических соединений, которые отшелушивают верхние чешуйки и стимулируют естественное обновление клеток.

Перед проведением домашнего пилинга стоит посетить дерматолога. Он подскажет, есть ли необходимость в процедуре, и какому её виду отдать предпочтение.

Показания

Делать пилинг нужно не только зрелым женщинам, но и вполне еще юным девушкам. Это связано с тем, что процедура решает широкий диапазон проблем кожи:

  • устранение пигментных пятен;
  • выравнивание рельефа кожи;
  • восстановление защитного барьера;
  • омоложение;
  • устранение рубцов и растяжек;
  • предотвращение воспалительных процессов.

Опытный дерматолог сможет определить наличие показаний к применению процедуры пилинга и подходящий состав необходимых химических средств.

Виды химического пилинга

Существует три вида химического воздействия на кожу по глубине очищения:

  1. Поверхностный . Воздействует на верхние покровы дермы, очищает её и разглаживает морщины, но при этом результат такой процедуры сохранится недолго.
  2. Средний . Оказывает воздействие на угри и устраняет акне, очищает поры.
  3. Глубинный . Даёт наиболее продолжительный эффект, но требует наблюдения у дерматолога и стационарного режима после его проведения.

Последнюю разновидность пилинга можно исполнять только в специализированных учреждениях. Сделать такую процедуру дома самостоятельно просто невозможно, поскольку её выполнение происходит под наркозом.

Процедура в домашних условиях

Прежде чем приступить непосредственно к процессу химический пилинг для лица в домашних условиях, стоит изучить рецепты и разобраться в средствах необходимых для этого.

Выбор подобных препаратов огромен, продаются они обычно в специализированных магазинах и в аптеках.

Существует несколько химических соединений, которые являются основой средств для пилинга:

  • фруктовые кислоты;
  • хлористый кальций;
  • альфагидрокислоты (АНА);
  • салициловая кислота;
  • ретиноловая кислота;
  • молочная кислота.

Пилинг посредством каждого из этих веществ имеет свои особенности не только в этапах проведения, но и в уходе за кожей в пост-пилинговый период.

Фруктовые кислоты

Для такой процедуры не нужно покупать специальные средства, в качестве него подойдет пюре из фруктов или ягод, которое нужно готовить самостоятельно.

Для этих целей лучше всего подойдут плоды богатые кислотами: цитрусовые, яблоки, ананасы, киви, смородина, крыжовник, брусника, клюква, малина, абрикос. Для достижения наилучшего эффекта можно использовать несколько ингредиентов.

Процедура протекает в несколько этапов:

  1. Кожу предварительно нужно очистить мягким средством, например, детским мылом.
  2. На лицо наносится фруктовое пюре на 20 минут, затем оно удаляется.
  3. Смыть остатки маски прохладной водой.
  4. Смазать кожу увлажняющим кремом.

Такой пилинг не только оздоровит кожу, но и насытит её необходимыми витаминами. При этом не происходит воздействия на дерму жёсткими химикатами.

Рецепт в копилку :

  • Шаг 1 – Смешайте 2 столовые ложки тростникового сахара и 2 ст. ложки сока лимона, после чего добавьте в миску йогурт. Эти пищевые продукты являются источниками гликолевой, молочной и лимонной кислот.
  • Шаг 2 – На очищенное лицо (кончиками пальцев) нанесите толстым слоем получившуюся пасту.
  • Шаг 3 – Оставьте пасту на лице на 10-15 минут, после чего смойте ее прохладной водой.

Хлористый кальций

Провести химический пилинг хлористым кальцием можно как в домашних условиях, так и в салоне. Профессионалы используют препараты с концентрацией активного вещества не меньше 20%.

После пилинга нельзя быть на солнце!

Для домашнего применения хлорид кальция можно купить в аптеке, но его процентное содержание будет в пределах 10%.

Пилинг хлористым кальцием протекает следующим образом:

  • кожу необходимо очистить тоником, затем умыть прохладной водой и дать высохнуть;
  • наносим ватным диском на лицо препарат, держим около минуты, после чего наносим вновь – выполняем эти действия пока не закончится ампула хлорида кальция;
  • даем коже просохнуть;
  • скатываем верхний слой кожи ладонями, смазанными детским мылом;
  • смыть полученные катышки водой.

Выполнять такое очищение стоит не чаще одного раза в две недели. После пилинга несколько дней нельзя подвергать кожу воздействию солнца, а также необходимо смазывать её увлажняющими средствами.

АНА-кислоты

Препараты с альфагидрокислотами продаются в аптеках и специализированных магазинах, ещё в салонах красоты, которые делают пилинг.

Перед применением таких средств для очищения кожи нужно внимательно ознакомиться с аннотацией, которая к ним приложена.

В ней указан порядок проведения процедуры. Необходимо чётко следовать всем рекомендациям, обычно они заключаются в следующем:

  • очищение и обезжиривание кожных покровов;
  • обработка кожи препаратом;
  • удаление препарата нейтрализующим средством спустя указанное в инструкции время после нанесения;
  • нанесение питательного крема.

Салициловая кислота

Это отличное очищающее средство, которое входит в состав многих препаратов от угрей, акне и прочих заболеваний. Химический пилинг с применением салициловой кислоты приносит отличный результат.

После приобретения необходимого препарата, так же, как и в случаях с альфагидрокислотами, нужно внимательно ознакомиться с аннотацией. Обычно, рекомендации по применению салициловых пилингов совпадают с советами по использованию АНА-кислот.

Единственным отличием в проведении процедуры является заключительный этап – в этом случае кожа обрабатывается восстанавливающим кремом.

В процессе очищения салициловой кислотой может возникнуть ощущение жжения. Для защиты кожи откажитесь на несколько дней от декоративной косметики и загара.

На заметку !
Перед применением любого пилинга, будь он аптечный или домашнего приготовления, обязательно провести тест на локтевом сгибе на предмет восприимчивости к компонентам состава.

Ретиноловая кислота

Необходимо приобрести эксфолиантный раствор ретиноловой кислоты и 5% раствор гликолевой кислоты. Такой пилинг называют жёлтым. Происходит он в 5 этапов:

  1. Очищение и обезжиривание кожного покрова.
  2. Обработка дермы гликолевой кислотой. Эта мера размягчит кожу и облегчит проникновение в неё основного активного вещества.
  3. Нанесение препарата на основе ретиноловой кислоты.
  4. Смыть препарат через указанное в инструкции к нему время нейтрализатором.
  5. Через 8 часов смыть нейтрализатор водой.

Этот вид пилинга довольно травматичен, после него кожа получает поверхностный ожог, который можно заметить по характерным покраснениям и ощущению стянутости.

Пилинг ретиноловой кислотой очень травматичен!

Необходимо три раза в день смазывать кожу лица питательным кремом, иначе кожа покроется трещинами. Через несколько дней начнется активное отшелушивание кожи, в этот период возможно возникновение зуда.

Несмотря на довольно длительную реабилитацию после ретинолового пилинга, эффект от него довольно впечатляющий и сохраняется длительное время. Этот вид процедуры очищает кожу на максимально возможную в домашних условиях глубину.

Молочная кислота

Пилинг при помощи молочной кислоты относится к неагрессивным способам очищения кожи. Для его проведения на очищенную кожу наносится раствор молочной кислоты и через несколько минут смывается. Процедура отличается максимальной простотой.

Особенностью этой методики является время её применения: еженедельно в осенне-зимний период. Концентрацию кислоты стоит постепенно увеличивать с 20 % до 80 % .

Противопоказания

Процедура очищения кожи химическими препаратами эффективная и полезная, но можно проводить её далеко не всем.

Существуют следующие противопоказания:

  • нарушения целостности кожных покровов;
  • острые воспаления;
  • беременность и лактация;
  • онкологические поражения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • подростковый возраст;
  • аллергические реакции, нанесите предварительно препарат на кожу локтевого сгиба, если нет покраснений, то аллергии нет.

Если вы не уверены в возможности проведения пилинга, то обратитесь к специалисту. Косметолог осмотрит вас и подберет процедуру, которая вам подойдет.

Несмотря на очевидную пользу, чересчур увлекаться пилингом не стоит. Проводить очищающие процедуры нужно только при необходимости и только с разрешения врача-дерматолога.

Строго соблюдайте временные рамки: не передерживайте препараты на коже, выдерживайте необходимые временные промежутки.

При использовании натуральных материалов, например, фруктового пюре, это требование не имеет такого значения, как в случаях с химическими растворами.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .

Некоторые полагают, что эксфолиант и пилинг — это одно и тоже. Путаница, по моему мнению, возникает потому, что в такой сфере косметологии, как очищение кожи, используется множество заимствованных из других языков слов-терминов, а полиглотов среди нас маловато.

Предлагаю разобраться в этом вопросе детально, тем более что ясность в этом вопросе нам пригодится как при выборе фабричной косметики, так и при изготовлении домашних очищающих средств.

Люди часто называют пилингами очищающие косметические средства различного состава. Однако, пилинг — это одна из косметических процедур, направленная на отшелушивание отмерших клеток эпидермиса и удаление их совместно с микрочастицами пыли и грязи с нашей кожи. Слово пришло к нам из английского языка: to peel означает буквально «очищать от корки ».

Кожа, постоянно самостоятельно избавляется от омертвевших клеток. Однако, этот естественный процесс, между прочим, такой же как линька у животных или сбрасывание перьев у птиц (все мы дети природы!), часто происходит неравномерно. В результате наружный кожный покров утолщается и приобретает сероватый оттенок.

Своевременное и качественное обновление кожи буквально преображает ее: делает гладкой, сияющей, свежей, а макияж после пилинга выглядит более естественным.

А еще эта процедура помогает стабилизировать жировой баланс кожи и уменьшает склонность к образованию прыщей.

Пилинг — это разные виды очищения кожи

Сегодня доступны около десятка различных видов пилинга, среди них наиболее популярны:

  • механический (с абразивными частицами),
  • химический (с кислотами различного состава и концентрации),
  • физический (лазерный или ультразвуковой),
  • биологический (кто побывал в Таиланде, наверняка попробовали делать пилинг при помощи рыбок).

Каждый вид пилинга имеет свое специфическое положительное воздействие, способствуя истончению рогового слоя кожи, усилению деления клеток базального слоя, благодаря чему улучшается цвет лица и кожица выглядит более молодой.

Пилинги различаются еще и по глубине воздействия: поверхностные работают в верхних слоях эпидермиса, глубокие – затрагивают эпидермис и дерму. Зачастую пилинг является подготовительным этапом для проникновения биологически активных веществ в более глубокие слои кожи.

Пилинг – это процедура, доступная даже в домашних условиях

К использованию в домашних условиях подходят только два вида пилинга: механический и химический с натуральными фруктовыми кислотами и молочной кислотой.

  • Противопоказаниями для проведения этой процедуры являются воспалительные процессы на коже, герпес, экзема и псориаз. Для очищения кожи в этих случаях лучше всего подходят лосьоны с щадящим составом, каким – подскажет только врач.
  • Для проведения пилинга необходимо, чтобы кожный покров был влажным.
  • Не следует делать пилинг кожи вокруг глаз и в области губ.
  • После пилинга остерегайтесь воздействия прямых солнечных лучей.

Прислушайтесь, пожалуйста, к этим ограничениям, чтобы не получить дополнительное раздражение кожи, не внести инфекцию или не заработать пигментные пятна.

Механический пилинг — это грубое очищение кожи

Для проведения механического пилинга можно даже ограничиться только губкой, массажной рукавичкой или пемзой. Делать такой пилинг рекомендуется только после распаривания кожи, тогда ороговевшие частицы с ее поверхности легко удалить и смыть водой. Естественно, для каждой части тела приспособление для пилинга и его качественный состав нужно подбирать специально. Например, пилинг с помощью массажной рукавицы из люфы рекомендуется для тела один раз в неделю.

Механический пилинг лица проводят чаще всего, используя скраб.

Скраб — это отшелушивающий крем, в котором обычно содержатся твердые натуральные или искусственные микрочастицы, например, дробленые косточки или скорлупа орехов, кристаллы соли или сахара, глина и даже песок. Использование скраба хорошо для жирной кожи.

Для оздоровления и придания коже лица безупречного вида изобретено уже множество различных косметологических процедур.

Представительницы прекрасного пола готовы идти на многие ухищрения и терпеть сложные манипуляции косметолога с их лицом, чтобы выглядеть неотразимо.

Срединный пилинг лица – сравнительно новая процедура, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью и доказала свою эффективность как действенное средство в борьбе с несовершенствами кожи.

Понятие процедуры и ее эффективность

Срединный пилинг – это один из видов косметологического пилинга.

Суть его заключается в полном удалении верхнего слоя эпидермиса, за счет чего кожей увеличивается выработка коллагена и эластина, что приводит к естественной регенерации и улучшению качества кожи.

Данная процедура подходит для тех, кто хочет добиться следующих результатов :

Эффективность от метода заметна уже через неделю после проведения процедуры.

Многих, кто знаком с данной процедурой радует ее долговечность – эффект длится от полугода до двух лет .

Прошедшие процедуру женщины отмечают, что кожа становится более плотной, однородной, подтянутой.

Какой бывает: виды

Срединный пилинг по способу проведения подразделяется на следующие виды:

Этапы проведения, стоимость

Перед проведением срединного пилинга необходимо проконсультироваться со специалистами (косметологом, дерматологом), чтобы узнать о состоянии кожи и удостовериться в безопасности процедуры для данного типа эпидермиса.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

Стоимость срединного пилинга варьируется в зависимости от региона, вида и сложности процедуры, типа кожи и пр.

Средняя цена процедуры с применением трихлоруксусной кислоты – от 3000 до 9000 рублей, срединный – от 3000 до 8000 рублей .

Стоимость процедуры с гликолевой и салициловой кислотой – от 2500 до 5000 рублей .

Как провести в домашних условиях

Этапы процедуры в домашних условиях такие же, как и в салоне. Для начала нужно определиться, какой смесью пользоваться.

При этом учитывается тип и особенности дермы. Универсальными считаются составы на основе молочной и трихлоруксусной кислоты.

Этапы проведения пилинга:

Рецепты препаратов для пилинга представлены ниже:

  • Салициловая смесь . 3 капсулы ацетилсалициловой кислоты измельчается в порошок, заливается 20 мл воды, можно добавить несколько капель меда. Еще больше рецептов пилинга с аспирином – .
  • Солевая смесь . Готовится согласно пропорции 1:1:2 (соль, сода и дневной крем соответственно). О пилингах и у нас есть отдельные статьи.
  • Лимонная смесь . Свежевыжатый лимонный сок смешивается в пропорции 1:1 с негазированной минералкой.

  • Пилинг бадягой:

  • 5 % раствором кальция хлорида многократно смазывать лицо до образования плотной пленки. Смывать слабощелочным мылом.

    Пилинг лица от Виктории Бони (хлорид кальция, детское мыло):

Каких ожидать результатов

Большинство опробовавших процедуру срединного пилинга на себе, отмечают, что кожа после него становится более ровной, свежей, цвет лица приобретает здоровый оттенок. Пропадают высыпания, исчезают мелкие морщинки.

Процедура связана с рядом неприятных проявлений: зуд и жжение во время манипуляций, появление корок и раздражений после пилинга.

Но, как показывает практика, результат стоит всех перенесенных неудобств, и через неделю женщина будет вознаграждена красивой и сияющей кожей.

Вот так выглядит на фото лицо до и после процедуры химического срединного (среднего) пилинга:

Противопоказания и меры предосторожности

Проводить процедуру в домашних условиях можно только после консультации специалиста или под наблюдением опытного в данном вопросе человека. В противном случае можно нанести непоправимый вред коже.

В первый день после процедуры нельзя умываться, краситься, вообще лучше лишний раз не прикасаться к лицу. 2 раза в день на лицо следует наносить сыворотку для ускорения регенерации.

В первую неделю лучше отказаться от посещения бани, сауны и избегать мест, где есть риск попадания грязи и пыли на лицо.

Через некоторое время на лице появляются корки. Сдирать их ни в коем случае нельзя, нужно дождаться, пока они сами отпадут.

Молодой эпидермис, который появляется после отпадания корок, необходимо будет защищать от пересушивания с помощью крема с УФ-фильтром. Более подробную информацию вы найдете в отдельном материале.

Процедура срединного пилинга имеет целый ряд противопоказаний:

Срединный пилинг помогает в большинстве случаев обрести красивую и сияющую молодостью кожу. К нему стоит подходить с осторожностью, т.к. не каждый тип эпидермиса способен стойко вынести все манипуляции.

Стоит также помнить о возможности получения ожогов, внимательно изучить все противопоказания, и только после одобрения специалиста приступать к процедуре.

А после нее можно любоваться молодым обновленным лицом и принимать комплименты окружающих.

Диета для желудка – система правил питания, рекомендуемая при патологии этого органа пищеварения.

Когда необходима диета для желудка

Чаще всего о правильном питании и диете для желудка люди начинают задумываться тогда, когда возникают проблемы. Первыми признаками неблагополучия обычно являются: тяжесть в животе, изжога, боли или отрыжка кислым. Сильнее боли беспокоят после кислой, острой, слишком соленой и жирной пищи. В таком случае речь идет о гастрите с повышенной кислотностью – хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, при котором пищеварительные железы вырабатывают соляную кислоту в избыточном количестве.

Без внимания такие симптомы оставлять не следует, так как запущенная болезнь переходит в более тяжелую фазу или даже в язвенную болезнь желудка. Врач может назначать дополнительное обследование и лекарственные препараты для лечения гастрита, но диета для желудка играет едва ли не самую важную роль в выздоровлении. Без соблюдения диеты для желудка гастрит будет постоянно обостряться, что рано или поздно приведет к осложнениям.

Общие принципы диеты при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока следует очень тщательно и продуманно подбирать блюда для рациона питания. Они не должны вызывать избыточную стимуляцию работы пищеварительных желез. В период обострения рекомендуется регулярно готовить супы-пюре, а также супы на слизистой основе.

Диета для желудка исключает такие блюда, как:

  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Грибной бульон;
  • Жареные мясо, овощи;
  • Соления;
  • Маринады;
  • Острые и пряные приправы.

Нельзя слишком сильно солить пищу, в то же время сахар особого вреда для желудка не представляет.

Диета для желудка должна включать прежде всего овощи с небольшим содержанием клетчатки, так как для их переваривания требуется меньше пищеварительных соков. При обострении разрешены такие овощи, как:

  • Картофель;
  • Брюква;
  • Морковь;
  • Цветная капуста.

Лучше употреблять овощи в отварном или пареном виде, мелко протертые. Не рекомендуется щавель, капуста, редька, свекла.

Из фруктов на диете при кислотности лучше выбирать некислые виды, а также те, что легко и быстро перевариваются. Они легче усвоятся, если будут подаваться к столу в запеченном или отварном виде (пюре, мусса).

Диета при кислотности может включать различные каши, сваренные на воде или молоке. В период обострения гастрита их лучше делать протертыми. Слизистая консистенция каши действует на воспаленную слизистую желудка смягчающе и обволакивающе. Полезно включить в рацион диеты для желудка творог, яйца, молоко.

Выбирая мясо или рыбу для диеты при повышенной кислотности, следует остановиться на нежирных сортах. Хотя жир напрямую не влияет на продукцию соляной кислоты, продукты с высоким содержанием жира дольше находятся в желудке, замедляя переваривание и вызывая избыточную активность пищеварительных желез. Животные жиры на диете для желудка лучше совсем исключить, а вот 2-3 столовые ложки в день растительного масла добавлять в пищу можно.

Самыми подходящими напитками на диете при кислотности будут компоты из сушеных или некислых свежих фруктов, некрепкий чай, обычная вода. Особенно из напитков стоит отметить кисель – он хорошо обволакивает слизистую желудка и уменьшает боли в животе. Также лечебное действие способны оказывать щелочные минеральные воды без газа. Запрещается при повышенной кислотности пить кофе и любые газированные напитки. Сразу после еды и особенно во время нее лучше не пить, а делать это спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Диета для желудка регулирует и частоту приема пищи. Есть лучше дробно и часто – 5-6 раз в день, а размеры порций пропорционально уменьшить. Никогда не стоит пропускать завтрак, он очень важен для здоровья желудка. Белковую пищу лучше не есть одновременно с богатой углеводами едой.

Пример диеты при повышенной кислотности на неделю

Из данного примера хорошо видно, что диета для желудка может быть и вкусной, и разнообразной, и полезной одновременно.

Первый день:

  • Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), суфле творожное, некрепкий чай с сахаром;
  • Второй завтрак – сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед – суп овсяный, паровые мясные кнели, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов;
  • Ужин – макароны, паровые рыбные котлеты;
  • Второй ужин – стакан молока или сливки.

Второй день:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, тефтели из мяса паровые, морковно-картофельное пюре, стакан чая с молоком;
  • Второй завтрак – оладьи из творога и свеклы;
  • Обед – суп-пюре из кабачков с гренками, кусочек отварного мяса, вермишель, абрикосы;
  • Ужин – творожные вареники, сладкий чай;
  • Второй ужин – стакан молока, крекер.

Третий день диеты для желудка:

  • Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенной булки;
  • Второй завтрак – морковно-яблочное суфле, стакан компота из сухофруктов;
  • Обед – рисово-молочный суп, куриные котлеты на пару, омлет, сладкий чай;
  • Ужин – пюре мясное, пюре картофельное, стакан негазированной щелочной минеральной воды;
  • Второй ужин – творожная запеканка.

Четвертый день:

  • Завтрак – протертая молочная рисовая каша, компот;
  • Второй завтрак – бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – суп-пюре из овощей, рисово-овощная смесь с кусочком отварного мяса, яблочный мусс;
  • Ужин – запеченная в фольге рыба, отварной картофель, отвар шиповника;
  • Второй ужин – сливки, печенье.

Пятый день:

  • Завтрак – творожная запеканка, чай с молоком;
  • Второй завтрак – ягодно-фруктовый кисель с сухариком;
  • Обед – протертый куриный суп, отварной рис с запеченным цыпленком, морковно-яблочный салат;
  • Ужин -мясные фрикадельки с вермишелью, компот;
  • Второй ужин – молоко, крекер.

Шестой день диеты для желудка:

  • Завтрак – суфле из яиц, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – молочный кисель;
  • Обед – суп-пюре морковный, картофельное пюре, паровые рыбные тефтели, отвар шиповника;
  • Ужин – шницель из телятины, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй ужин – сливки с сухариком.

Седьмой день:

  • Завтрак – молочная манная каша с мясным суфле;
  • Второй завтрак – фруктовое суфле, сладкий чай;
  • Обед – суп-пюре овощной, запеченное яблоко с вареньем;
  • Ужин – мясной фарш с отварными овощами, творожный пудинг, компот;
  • Второй ужин – молоко.

Развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori , желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму - субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит ) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит .

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия , дисплазия эпителия ). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический , гранулематозный , гипертрофический , коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, отрыжка , тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит - одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия . Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка - Н2-блокаторы , но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения ( в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные ( , ), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты ( , Альмагель ) незначительно влияют на уровень рН , но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина . При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики ( , Моторикс ). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает .

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни .

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит , которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные - картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется и его разновидности. Последовательно назначается до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже - свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Гастродиета предусматривает исключение:

  • Любых бульонов, жареных и острых блюд, животных жиров, жирной рыбы и мяса, копченостей, любых закусок, маринованных и квашенных овощей, кожи птиц, рыбы, хрящей.
  • Ягод в сыром виде.
  • Пшенной, ячневой, перловой, кукурузной круп.
  • Кисломолочных напитков, сметаны.
  • Грибов (как трудно усваиваемого продукта), лука, чеснока, редьки, редиса, бобовых, белокочанной капусты.
  • Крепкого чая, кофе, напитков с газом, кваса, неразбавленных фруктовых соков из кислых фруктов.
  • Соусов, уксуса, кетчупа, майонеза, перца и пряностей.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при гастрите желудка (Режим питания)

Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк - котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

Правильное питание при гастрите (меню на неделю) может выглядеть так:

Рецепты питания при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и . Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Протертый суп — основа диеты при гастрите

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700. Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

Первые блюда

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Вареное филе курицы взбивают в блендере, если есть необходимость, то дополнительно протирают. Полученное пюре смешивают со слизистым рисовым отваром, подсаливают и кипятят. Охладив суп до 70°С, вливают яично-сливочную смесь и хорошо взбивают.

Крем-суп кабачковый с укропом

Кабачки и картофель отварить и взбить в блендере. Довести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, ввести сливки, мелко нашинкованный укроп.

Вторые блюда

Котлеты из индейки

Готовят из сырой мякоти индейки. В подготовленный фарш, добавляют соль, сливочное масло, размоченный в молоке пшеничный хлеб. Тщательно вымешивают, формируют котлеты и готовят на пару.

Яичная кашка

Яйца взбивают со сливками, добавляют соль. Выливают взбитую массу в форму и помещают ее в емкость с водой. Варят при помешивании до готовности.

Десерты

Творожное суфле

Творог, манную крупу, молоко, сливки и желтки взбивают. Вводят взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную воздушную массу помещают в форму и готовят на пару.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить рисовую кашу, добавить к ней тертые яблоки, желток и сахар. Массу взбить и ввести белки, предварительно взбитые. Выложить в формочки и готовить на пару не менее 30 мин. Готовый пудинг полить фруктовым киселем.