Калий в продуктах питания больше всего список. ТОП продуктов, богатых калием. Узнайте, в каких продуктах содержится калий больше всего

Существование организма невозможно без калия. Этот микроэлемент отвечает за обмен воды и соли и кислотно-щелочную среду. Также он поддерживает работу сердца, его ритм, деятельность мышц и нервов.

Помимо этого калий стимулирует выработку полезных элементов и уменьшает отеки. Также он обладает противосклеротическим действием, которое защищает сосуды и клетки от накопления солей натрия. Необходим организму для поддержки физической силы, энергии и выносливости.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо обязательно знать все продукты с высоким содержанием калия.

Список продуктов, богатые калием

В организме должен присутствовать баланс натрия и калия 1:2 для нормального его функционирования. Ежедневное потребление калия предотвращает хроническую усталость и переутомление. Чтобы пополнить содержание калия в организме, нужно потреблять больше продуктов растительного происхождения. Больше всего его можно найти в дыне, арбузах, картофеле и, что самое главное, в хлебе. Немного меньше он присутствует в сое, фасоли и горохе.

В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока - 0.8 грамм калия.

В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.

Стоит постоянно употреблять в пищу:

  • петрушку
  • чеснок
  • черную или красную смородину
  • спаржу
  • орехи
  • огурцы
  • помидоры
  • брокколи
  • шпинат

Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения , поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.

Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.

Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.

Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.

Какую роль отыгрывает калий в организме?
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий).

Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос, обильные длительные месячные, чрезмерное потовыделение.

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, они необходимы при лечении асцитов (водянки).

Калий — противосклеротическое средство, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Конкуренция в организме калия и натрия непрерывная.

Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.

Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.

Немного медицинских знаний.
Калий — относится к основным внутриклеточным катионам. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.

Общее содержание калия в организме человека составляет 160-250 г. Суточная потребность взрослого человека в калии, при необходимом минимуме около 1 г, составляет 2-3 г в сутки, а для ребенка — 16-30 мг на 1 кг массы тела.

Из-за отсутствия способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.

Калий выполняет следующие функции:

Норма содержания калия:
  • в крови — 38,4-64,0 ммоль/л,
  • в плазме — 3,4-5,3 ммоль/л,
  • в эритроцитах — 79,8-99,3 ммоль/л.
Определение содержания калия проводят с помощью плазменного фотометра.

Гипокалиемии встречаются в следующих случаях:

Гиперкалиемия отмечается в следующих случаях:
Источник: vkrovi.ru

Как проявляется недостаток калия в организме?
Калий необходим для здоровья клеток, нервов, нормального сокращения мышц и многого другого. Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров, любые опухоли — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается без всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом.

У людей, кто часто употребляет кофе, любит сладкое, алкоголь, а также пользуется мочегонными средствами, уровень калия в организме занижен. Следите за питанием, увеличьте потребление зеленых овощей и принимайте достаточно магния, чтобы восстановить минеральный баланс.

Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса.

Продукты, содержащие калий
По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.
Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб, крупа овсяная, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Неорганические калийные соли — это сульфат (квасцы), хлорид, окись и карбонат. Органический калий представлен глюконатом, цитратом и фумаратом. Возможно приобрести отдельно в виде глюконата калия в дозировках почти до 600 мг.

Немного цифр
Содержание калия в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Большая доля его содержания приходится на селезенку и печень. Суточная потребность в этом минерале составляет от 2 до 5 г. При занятиях спортом, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в калии значительно возрастает. К тому же обильное потоотделение и прием мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма.

Продукт Калий, мг в 100г:
Дрожжи 2000
Курага 1880
Патока черная 1760
Отруби пшеничные 1160
Кишмиш 1060
Изюм 1020
Кедровые орехи 780
Миндаль 780
Петрушка 760
Арахис 760
Семена подсолнечника 710
Бразильские орехи 660
Картофель в мундире 630
Чеснок 620
Авокадо 450
Грецкие орехи 450
Форель жареная 410
Бананы 400
Тунец консервированый в масле 260
Йогурт 250
Морковь 170
Апельсины 150
Молоко цельное 140
Яблоки 120

Как готовить продукты, чтобы максимально сохранить калий для организма?
Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.

Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

Дыня является ещё одним превосходным источником калия. Почаще включайте её в свое меню. Для разнообразия можно употреблять её сок или готовить из неё пюре — мякоть у этого плода достаточно нежная.

Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре — очистите их от корки и все.

Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.

Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву.

Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления — этим вы ещё более увеличите содержание калия в собственном рационе.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.
Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды.. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.

Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата.

Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь.

Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два.
Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте.

Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент.

Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от грязи под струёй холодной воды.

Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать, чтобы плоды потеряли естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их на пару или обжаривание в масле постоянным перемешиванием.

Употребляйте в пищу только спелые фрукты. Постарайтесь каждый прием пищи предварять закуской из каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.

Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.

Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.

С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.

Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.

Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.

Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.

Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.

Растительного происхождения

Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах . Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.

Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:

  • Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
  • Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь . Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
  • Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
  • Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
  • Крупы не следует сильно разваривать;
  • Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения

Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.

  • Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
  • По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
  • Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
  • Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.

В каких продуктах питания содержится много калия: таблица

Название продукта Содержание калия на 100 г, мг % от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок) 1600 80
Сок яблочный 120 5
Сок виноградный 150 6
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы 305 12
Апельсины, грейпфруты 197 8
Авокадо 450 17
Арбузы 110 4
Бананы 350 14
Виноград 255 10
Груши 155 6
Дыни 120 5
Земляника 160 6
Персики 362 14
Яблоки 278 11
Зеленый лук 260 10
Картофель (в мундире) 630 26
Баклажаны 238 9
Горох (зеленый) 285 11
Горох (сушеный) 731 29
Грибы белые (сушеные) 3937 159
Грибы белые (свежие) 470 20
Капуста белокочанная 285 13
Капуста брюссельская 375 15
Кольраби 370 14
Морковь 200 8
Морская капуста 970 48
Огурцы (свежие) 141 6
Перец сладкий (свежий) 162 7
Петрушка 760 33
Салат 606 24
Свекла 288 13
Томаты (свежие) 290 13
Тыква 204 8
Фасоль (свежая) 260 10
Фасоль (сухая) 1100 44
Чеснок 260 10
Шпинат 774 31
Сухофрукты и орехи
Изюм 830 33
Курага 1800 70
Чернослив 864 35
Миндальные и кедровые орехи 748 30
Арахис 658 26
Грецкие орехи 450 18
Кешью 553 22
Фундук 717 28
Молочные продукты
Молоко 146 6
Сыр (твердый) 100 4
Брынза 112 4
Кефир 146 6
Масло сливочное (несоленое) 15 1
Простокваша 144 6
Сметана жирная 95 4
Творог жирный 112 4
Крупы
Гречневая 380 15
Перловая 172 7
Пшеничная 211 8
Овсяная 362 14
Рис 100 4
Ячневая 205 8
Мясные продукты
Мясо (нежирное) 263 10
Печень (говяжья) 277 11
Рыба
Горбуша 335 13
Палтус 528 21
Треска 340 13
Тунец 350 14
Сардина 385 15
Семга 420 17
Прочее
Хлеб (ржаной) 208 8
Яйца (куриные) 140 5

Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.

Почему важен калий: норма, дефицит, избыток


Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм . Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.

Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:

ВАЖНО : Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.

Дефицит калия в организме может сопровождаться:

  • Мышечной слабостью;
  • Судорогами;
  • Аритмией;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Отсутствием аппетита;
  • Частым мочеотделением;
  • Запорами;
  • Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.

Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.

ВАЖНО : Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.

Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:

  • Перевозбуждению;
  • Анемии;
  • Бледности кожных покровов;
  • Нарушению работы сердечной мышцы;
  • Отекам;
  • Упадку сил;
  • Онемению конечностей.

Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.

А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту .

Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.

Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.

Вконтакте

Зачем нужен калий в организме. Калий и натрий важнейшие элементы для жизнедеятельности человека. Благодаря им поддерживается водный баланс в организме. Если он нарушается, и один из элементов начинает преобладать, в организме развиваются различные нарушения и в первую очередь страдает сердце и нервная система. Калий позволяет вывести лишнюю воду из организма, он участвует в различных биохимических реакциях, реагирует обмен углеводов. Калий поступает в организм с пищей. Его недостаток может быть связан с повышенным расходование и выведением из организма. Чаще всего это происходит при неукротимой рвоте, поносе, тяжелых физических нагрузках с обильным потоотделением, во время голодания, после тяжелых операций, а так же при жестких диетах.

Основные симптомы недостатка калия в организме. Недостаток калия в организме сопровождается следующими симптомами: общей слабостью, апатией, отеками, сонливостью, тошнотой, уменьшением количества выделяемой мочи. Очень часто отмечается потеря аппетита, могут быть боли и судороги в мышцах, а так же нарушения сердечного ритма и гипотония.

Нормы потребления калия в сутки. Суточная потребность калия напрямую зависит от возраста человека, а так же состояния его здоровья. При тяжелых физических нагрузках нормы могут быть увеличены.

Суточная потребность калия для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 400 мг
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 700 мг
  • Дети 1 — 3 года: 3 гр
  • Дети 4 — 8 лет: 3,8 гр
  • Дети 9 — 13 лет: 4,5 гр

Суточная потребность калия для взрослых

  • Взрослые от 19 лет и старше: 4,7 гр
  • Беременные женщины: 4,7 гр
  • Кормящие женщины: 5,1 гр

В каких продуктах больше всего калия. Больше всего калия содержится в продуктах растительного происхождения. Изюм, урюк, курага - чемпионы по содержанию калия. Много калия в печеном картофеле, различных крупах, орехах. Отличный источник калия цитрусовые и бананы. Особенно полезны фруктовые и овощные соки. Не стоит забывать и молочных продуктов, особенно для детей. Содержание калия в одном стакане молока - 370 мг. При необходимости срочно пополнить содержание калия можно воспользоваться таблетками панангина или аспаркама. Ниже приводится таблица продуктов богатых калием.

Таблица продуктов с высоким содержанием калия на 100 грамм

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

Калий является ценным минеральным элементом, соли которого имеются во всех человеческих клетках. Жидкости в организме наполовину состоят именно из калия, за счет чего поддерживается корректная жизнедеятельность мягких тканей, куда входят сосуды, мышцы, капилляры, важные органы. Оказывается, калий в продуктах питания содержится в достаточном количестве и если рацион будет правильным, то человек не придет в состояние дефицита или переизбытка этого вещества.

Действие калия на организм

Элемент калий нужен каждому в среднем в объеме 2-4 грамма, потребность в нем просчитывается индивидуально сообразно весу, возрасту, физическому состоянию. Роль данного минерального элемента велика, что доказывает существенное увеличение потребности в пополнении этих запасов вследствие перенесенных физических нагрузок. Это состояние потребности вызывает сердечнососудистая система, работающая сверх интенсивно. А также известно, что при активности выходит большая масса пота вместе с калием. Если спортивная жизнь не будет подкреплена дополнительным употреблением калия, то вскоре сформируются сердечные недуги.

Задачей калия, находящегося в организме, является обеспечение необходимой прочности стенкам клеток, удерживание уровня магния на должном уровне, за счет чего своевременно питается сердечная мышца. Также к функциям относится контроль над сердечным ритмом, поддержание кислотно-щелочной нормы. В случае присутствия достаточного объема калия создаются условия для исключения переполнения натриевыми солями клеток и сосудов, порог кровяного давления удерживается на нормально низком уровне. Кроме того, вещество контролирует осмотическое давление внутри клеток, устраняет отеки путем отведения наружу лишних вод организма, к мозговым клеткам полноценно доставляется кислород, тем самым повышается работоспособность органа. При отсутствии дефицита калия нервные импульсы перенаправляются нормально, мягкие ткани вовремя очищаются от шлаков, токсинов. Насыщенный достаточным количеством энергии организм не допускает развития синдрома хронической усталости. Физическая сила, как и явная выносливость, не покидают человека.

Перенасыщение калием

Излишние объемы калия, как и его нехватка, могут крайне негативно отражаться на состоянии организма. Если ставится диагноз гиперкалиемия, значит могут присутствовать симптомы: интенсивное выведение мочи, дискомфорт в области конечностей, сбои в нервной системе в виде перевозбуждения, неправильная работа почек, сердечные недомогания.

Дефицит калия

При малом поступлении калия ставится диагноз гипокалиемия, при этом, помимо целого ряда беспокоящих человека симптомов, могут присутствовать соответствующие расстройства, такие как ухудшение ритма работы сердечной мышцы, что иногда доводит человека до приступа. Показатель кровяного давления постоянно изменяется, происходит эрозия слизистых. Человек в этом состоянии предрасположен к язвенному поражению желудка, двенадцатиперстной кишки. Если организм переживает состояние нехватки калия на фоне беременности, то имеется риск формирования эрозии на шейке матки, возможно, плод не удастся выносить.

Калий в продуктах питания: лучше всего сохраняется при минимальном тепловом воздействии

Доля калия в популярных продуктах

Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)

  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Мангольд швейцарский
  • Фасоль лимская
  • Свекла
  • Чечевица
  • Курага
  • Бобы соевые
  • Горох сухой
  • Дыня мускусная
  • Картофель запеченный
  • Шпинат
  • Грибы кримини
  • Капуста морская
  • Йогурт
  • Чернослив
  • Рыба треска
  • Фасоль
  • Горох

Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)

  • Свинина мясная
  • Гребешки
  • Тунец
  • Черешня
  • Палтус
  • Смородина черная
  • Смородина красная
  • Патока
  • Абрикосы
  • Молоко козье
  • Скумбрия
  • Чернослив
  • Сельдерей
  • Крупа овсяная
  • Филе кальмара
  • Грибы шиитаке
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Говядина
  • Фенхель
  • Бананы
  • Брокколи
  • Свекла
  • Виноград
  • Персики
  • Морковь
  • Горошек зеленый
  • Томаты
  • Капуста брюссельская
  • Редис
  • Спаржа
  • Салат ромэн
  • Капуста цветная
  • Рыба хек

Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)

  • Мясо куриное
  • Пшено
  • Хлеб из второсортной муки
  • Капуста белокочанная
  • Крупа гречневая
  • Фасоль зеленая
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Фасоль пинто
  • Виноград
  • Кабачки
  • Тыква
  • Груши
  • Судак
  • Жирная свинина
  • Апельсины
  • Лук репчатый
  • Сливы

Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)

  • Клюква
  • Слива
  • Базилик
  • Крупа манная
  • Инжир
  • Брусника
  • Молоко коровье
  • Лук-порей
  • Огурцы
  • Сметана
  • Хлеб из высокосортной муки
  • Малина
  • Макароны
  • Арбуз
  • Творог

Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.