Какие продукты снижают свертываемость крови. Какими продуктами можно повысить свертываемость крови, и что стоит исключить из рациона? Особенности питания при недуге

Кровь человека – важнейшая жидкость во всем организме. От зависит состояние человека. Структура жидкости не меньше воздействует на внутренние процессы работы органов. Повышенная свертываемость несет опасность так же, как и сильное снижение. Поэтому рекомендуется знать факторы, способствующие приведению консистенции кровотока в норму и методы лечения увеличенных показателей.

Норма и причины отклонений

Свертываемость лимфы имеет большое значение для человека. Она провоцирует быструю остановку кровотечения. начинают формироваться тромбоциты, которые создают эмбол, не позволяющий человеку истечь кровью.

В противном случае, при недостаточных красных кровяных тельцах лимфа длительное время может вытекать из поврежденного участка. Что спровоцирует огромную потерю главной в теле жидкости.

В организме должно быть все в норме, тогда внутренние органы будут работать взаимосвязано, без сбоев. Увеличенная плотность плазмы провоцирует образование большого количества сгустков и тромбов внутри кровеносных капилляров. Это приводит не только к замедлению движения жидкости по сосудам, но и к недостаточному снабжению органов и мягких тканей, требуемых кислородом.

Нормальная плотность лимфы фиксируется на уровне 1027-1034, в то время как плотность венозной крови увеличена на несколько пунктов выше – 1047-1066. Отличия между венозной лимфой и артериальной плазмой зависит от уровня находящихся в крови белков и эритроцитов.

На повышенный показатель белков влияет . Если снизить количество вводимых в рацион продуктов, наполненных данным ингредиентом, то показатель плотности существенно уменьшится.

На увеличение показателя плотности кровотока влияет большое количество причин. Выделяют основные факторы, способствующие повышению уровня свертываемости:

Часто от увеличенной свертываемости страдают женщины, вынашивающие ребенка. При повышенной вязкости крови возможно частое образование тромбов. Неблагоприятными результатами подобного состояния крови является:

  1. Отслоение плаценты.
  2. Рождение недоношенного малыша.
  3. Внутриутробная гибель плода, как на ранних, так и на поздних сроках.

Все последствия спровоцированы увеличенным показателем свертываемости плазмы. Чтобы устранить главный фактор возникающих проблем, следует решить первоначальную задачу – устранить заболевание или состояние организма, при котором уровень вязкости постоянно растет.

Симптомы

Густая жидкость в кровеносных капиллярах проблемой или заболеванием не является. Симптомы ее формирования не отражаются на общем состоянии организма. Повышенный показатель может отразиться на любой болезни, развившейся на фоне ненормального уровня вязкости.

Для удостоверения, что причиной заболевания является именно повышенная свертываемость, может подтвердить только диагностика и анализы крови. Рекомендуется насторожиться и пройти консультацию врача при выявлении следующих симптомов ненормального функционирования внутренних органов:

  • Тяжесть в нижних конечностях, не проходящая ни после ночного отдыха, ни после терапевтического лечения народными средствами
  • Кровоточивость в полости рта из десен, а также болезненность их при прикосновении
  • Холодные руки и ноги, независимо от внешних факторов
  • Постоянная усталость всего организма, сонливость – проявляется на фоне недостатка кислорода в головном мозгу из-за повышенной плотности крови
  • Проявление обширных синяков при незначительных ударах и соприкосновениях с другими поверхностями, что происходит за счет повышенной хрупкости и ломкости капилляров
  • Ненормальные изменения в функционировании кишечника
  • Проявление сосудистых звездочек на кожных покровах икроножных мышц ног

Стимулирование крови на быструю свертываемость происходит за счет частых волнительных ситуаций и депрессивных состояний.

Показатель и проявляющиеся симптомы могут проявиться при повышении уровня сахара в лимфе. Проблемой могут быть наделены люди, страдающие от увеличенной массы тела, и злоупотребляющие табачными изделиями.

Помимо воздействия лекарственными препаратами, можно снизить вязкость крови народными средствами. Многие лекарственные травы наделены качеством разжижать плазму, поэтому рекомендуется на начальных моментах применять более щадящие методы лечения. Но перед приемом следует проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

Из следующих растений делаются отвары и настои, помогающие разжижать плазму:

  • крапива
  • таволга
  • мускатный орех
  • соцветия конского каштана
  • кора со стеблей вербы

Если нет возможности собрать собственноручно ингредиенты для чая, то все средства реализуются в аптеке в свободной продаже.

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Свертываемость крови является достаточно сложным, многоуровневым процессом, который осуществляется с участием ферментов. При дефиците этих веществ в организме коагуляция сильно ухудшается. Часто этот показатель расценивают как симптом развития серьезных патологий. Для повышения кровяной коагуляции нередко используют рецепты народной медицины. Данная методика считается достаточно эффективной и в некоторых случаях дает лучшие результаты, чем традиционная медицина. В нашей статье описано, как народными средствами повысить свертываемость крови.

Кому нужно повышать свертывание крови

Снижение свертываемости напрямую связано с количеством фибриногена в организме. Этот белок отвечает за продуцирование фибриновых тромбов. Его концентрация может снизиться из-за:

  • нарушенной печеночной функциональности;
  • сбоев иммунитета;
  • тромбофилии;
  • железодефицитной анемии;
  • тромбоцитопении;
  • авитаминоза;
  • генетической предрасположенности;
  • длительной терапии антикоагулянтами или ингибиторами ангиогенеза.

Когда у человека низкая свертываемость, он может страдать от сильных кровотечений во время лечения или после удаления зуба, ему сложно оказать помощь при ранениях, поскольку кровь плохо останавливается.

Для лечения данного недуга специалисты современной медицины используют множество способов. Как показывает практика, хорошо помогают при кровотечениях народные средства свертываемости крови: травы повышают качество и коагуляцию крови.

Противопоказания

Использовать любые средства для улучшения свертываемости запрещено:

  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • при наличии патологических поражений сосудов мозга;
  • если в анамнезе наблюдалась увеличенная скорость сворачивания крови;
  • пациентам, которым диагностировали атеросклероз;
  • если наблюдаются различные болезни сердца;
  • когда состояние крови чрезмерно вязкое;
  • при нарушенной функциональности сердца;
  • при ситуациях, способных спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Питание

  1. В качестве источников белка нужно использовать морскую рыбу, яйца, молочку. Два-три раза в неделю необходимо кушать курицу или индейку.
  2. Для насыщения организма омега-3 рекомендовано ежедневно употреблять масло льна по столовой ложке.
  3. Заправки для салатов лучше готовить с использованием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
  4. В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие таурин: кальмары, креветки, моллюски, камбала, тунец.
  5. Ламинария (морская капуста) помогает организму лучше усвоить железо, белок и фосфор. Ее систематическое употребление выводит из организма «плохой» холестерин и способствует лучшей коагуляции крови. Пациентам, которые не могут кушать ламинарию, рекомендовано покупать ее в аптеке в сушеном виде. Массу нужно измельчить и добавлять к блюдам вместо соли.
  6. 30 грамм орехов насытят организм магнием, кальцием и калием.
  7. Положительно на свертываемость крови влияет цельнозерновой хлеб, гречка, овес, ячмень, коричневый рис, просо, ежедневное употребление бобовых, фруктов и овощей.
  8. Вместо сахара лучше кушать мед.
  9. Систематическое употребление 50 грамм пророщенного семя пшеницы обогатит организм витамином E. Чтобы его было проще кушать, его нужно подсушить, измельчить и добавлять в готовые блюда.
  10. Старайтесь съедать минимум раз за несколько дней зубок чеснока или небольшую луковицу. Эти продукты выводят из организма ЛПНП и улучшают качество крови.
  11. Достаточно съедать одну небольшую болгарскую перчинку, чтобы улучшить коагуляцию и укрепить сосудистые стенки. Этот овощ содержит большое количество витамина C и других полезных веществ.
  12. Не будет лишним разбавить рацион помидорами, патиссонами, кабачками, тыквой, баклажанами и сельдереем.
  13. Корень имбиря можно добавлять в чай или салат.
  14. Сделать кровь более вязкой поможет дыня.

Лечебная диета для улучшения коагуляции запрещает употребление:

  • жирных, острых, соленых блюд;
  • продуктов, содержащих большое количество красителей;
  • копченостей;
  • соусов, приправ;
  • «уличной» еды;
  • полуфабрикатов;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • спиртосодержащих напитков.


Отвар и вытяжка на основе скорлупы кедровых орехов часто применяется в медицине для лечения многочисленных недугов, связанных с кровотечениями (геморрой, кровоточивость десен и т.д.).

Для приготовления целебного напитка нужно выполнить следующие действия.

  1. 200 гр. скорлупы (желательно использовать ту, что сохранила тонкую желтую оболочку, которая обтягивает ядро ореха) залить 500 мл крутого кипятка.
  2. Поставить на медленный огонь (интенсивность огня должна держать раствор на грани кипячения около 20 минут).
  3. По истечению этого времени охладить отвар до комнатной температуры.
  4. Процедить.
  5. Принимать по несколько столовых ложек 2-3 раза. Длительность терапевтического курса варьируется в пределах 14-21 дня.

Настой готовить по следующей схеме:

  • скорлупу засыпать в стеклянную емкость, не утрамбовывать;
  • залить водкой, чтобы она полностью покрыла основной ингредиент;
  • закрыть плотной крышкой;
  • настаивать в укромном месте 8-11 дней.

Готовый напиток принимать по чайной ложке трижды за день.

Настой на листьях крапивы

Крапива обогащена витаминами C и K, поэтому ее можно принимать в качестве настоя и отвара. Он обладает такими свойствами:

  • увеличивает коагуляцию крови;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • стабилизирует сердечную функциональность и работу ЖКТ.

Чтобы улучшить свертываемость крови, нужно:

  • чайную ложку высушенного растения залить 200 мл кипятка;
  • настоять 25-30 минут;
  • тщательно процедить;
  • выпивать по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Также можно использовать настой листьев крапивы:

  • несколько молодых листочков залить 250 мл холодной воды;
  • довести до кипения на медленном огне;
  • полученный отвар настоять 40 минут, процедить через марлю;
  • принимать по 150 мл ежедневно три недели.

Несмотря на сильные целебные свойства, крапива имеет определенные противопоказания, поэтому ее запрещено использовать в качестве самолечения.


Данное растение также эффективно используется в народной медицине для улучшения свертываемости. Тысячелистнику свойственно:

  • расширять сосуды;
  • останавливать кровь;
  • купировать воспалительные процессы;
  • минимизировать болевые ощущения;
  • оказывать противоаллергический и успокаивающий эффекты.

Тысячелистник, крапива способствуют скорому заживлению ран, поскольку положительно сказывается на кровяной вязкости. В этом плане целебные качества растений намного преобладают аналогичное влияние хлористого кальция. Тысячелистник целесообразно использовать, чтобы остановить кровотечение из кишечника, легких, носовой полости и т.д. Он считается достаточно ядовитым растением, поэтому его неграмотное и длительное использование может спровоцировать развитие:

  • витилиго;
  • кожных высыпаний;
  • проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных негативных явлений, рекомендуется использовать тысячелистник только по врачебному предписанию.

Лекарственные препараты

Препараты, способные повышать свертываемость крови, называются гемостатиками или коагулянтами. Они обладают прямым и непрямым механизмом действия, для каждого из них свойственно специфическое влияние на организм человека.

Коагулянты прямого воздействия, состоят из биологических компонентов, которые способны ускорить гемостаз. Эти препараты могут использоваться перорально или инъекционно.

Коагулянты с непрямым эффектом обогащены необходимым витамином К, который обеспечивает правильную коагуляцию. Лекарствам этой категории свойственно действовать внутри организма. Популярным средством с непрямым действием является Викасол – синтетический аналог витамина К, повышающий свертываемость крови.

Положительно на гемостаз влияют ингибиторы фибринолиза. Эффективным представителем этой категории является препарат Амбен. Аналогичным действием обладают лекарства, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Такими препаратами являются Серотонин и Хлористый кальций.

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная - возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.

Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.