Варенье из белой черешни без косточек рецепт. Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Для жителей умеренного пояса и северных регионов варенье из черешни считается экзотическим продуктом. А ведь плотные крупные ягоды с деликатесным вкусом повсеместно появляются в продаже в летний период. Южане же имеют возможность круглый год лакомиться черешней разных сортов в свежем и консервированном виде.

Для многих варенье из желтой, двухцветной и темно-бардовой становится любимым лакомством с детства.

Сколько времени варится черешневое варенье

Существует несколько рецептов варки лакомства. Но даже самый простой, «пятиминутка», не означает, что над заготовкой не придется потрудиться. Варить его, действительно, необходимо по 5 минут в несколько подходов, но промежуточное время выдержки составляет 4-5 часов между этапами варки.

Получается, если начать приготовление в 9 утра, варенье по банкам получится разлить лишь вечером. Или даже оставить этот приятный процесс на утро.

Инструкция по варке варенья из черешни

Для варенья отбирают плотные и спелые мясистые ягоды. Мягкую, переспелую черешню, частично потерявшую сок, лучше пустить на джем. В варенье годятся ягоды разных сортов, но знатоки особенно ценят янтарный десерт из желтой черешни.

Есть хозяйки, которые перед началом варки надкалывают каждую ягоду иголкой, чтобы они не сморщились и не потеряли привлекательность. Есть альтернативный способ защиты формы: бланширование. Ягоды обдают кипятком, быстро их остужают. Затем готовят сахарный сироп и опускают подготовленную черешню в кипящее варево.

Черешня обладает меньшей кислотой, по сравнению с вишней . Поэтому традиционные пропорции ягод и сахара 1:1 следует немного изменить.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг;
  • Сахар - 0,8 кг;
  • Вода - 1 стакан.

Технология приготовления:

  • Черешню обдать кипятком, а затем погрузить в таз с ледяной водой;
  • Сахар смешать с водой в указанных пропорциях;
  • Нагреть и, помешивая, добиться полного растворения сахара;
  • В слабо кипящий сироп аккуратно погрузить ягоды;
  • Дождаться закипания, снять пенку;
  • Варить 5 минут, убрать с огня;
  • Прикрыть посуду с вареньем тканью, оставить на 4-5 часов;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут;
  • Убрать с огня, оставить на 4-5 часов в прикрытом виде;
  • Еще раз повторить этап 5-минутной варки;
  • Убрать с огня, дать полностью остыть;
  • Разлить по стерильным банкам, укупорить, убрать на хранение.

Это классический рецепт «5-минутки». Можно варить варенье и в один прием, как часто поступают хозяйки. Но тогда ягоды получаются морщинистыми, часто лопаются, теряют оболочку.

  • При большом урожае лучше разделить варку варенья на несколько приемов. В объемной таре спелые ягоды помнутся под собственным весом, раньше времени отдадут весь сок. Качество варенья снизится.
  • Если сорт черешни имеет нейтральный вкус, малую кислотность, можно в процессе варки улучшить вкусовые показатели, добавив сок половины лимона на килограмм ягод (щепотку лимонной кислоты) и пакетик ванильного сахара (ванильный стручок).
  • Чтобы варенье стало похожим на мармелад с цельными ягодами, достаточно добавить в кастрюлю пакетик «желфикса».
  • Если объем ягод невелик, можно достать из черешни косточки перед варкой. Это удобно сделать при помощи простой булавки, заведя ее головку внутрь мякоти через отверстие от плодоножки и подковырнув косточку, наподобие лопаточки. С вынутой косточкой вес черешни уменьшится.
  • Вкусный десерт к домашнему чаю получается при добавлении в готовое варенье измельченных грецких орехов (можно класть и довольно крупные кусочки). Опустить орехи в общую массу можно на последнем этапе варки. Калорийность блюда значительно повышается.

Простые рецепты блюд с черешневым вареньем

Конечно, откупорить баночку ароматного варенья под кружку свежезаваренного чая - это классика жанра. Зимние вечера, благодаря чайному ритуалу, приобретают особую прелесть. Но есть множество других способов кулинарного применения черешневого лакомства.

Американские блинчики с черешневым вареньем

Их еще называют панкейками. Легкие блинчики на молоке выпекают маленьким диаметром. А потом складывают друг на друга горкой, прослаивая аппетитной подтекающей начинкой.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Пару яиц;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан муки;
  • Пару ложек растительного масла;
  • Щепотка ванилина.

Все ингредиенты, кроме муки, смешать друг с другом. Взбить массу венчиком до появления пены. Аккуратно всыпать муку, вымесить тесто, чтобы было похоже на жидкую сметану. На прогретую и смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием наливать небольшое количество теста, чтобы диаметр круга не превышал 10 см. После подрумянивания, каждый блинчик перевернуть плоской лопаткой, подождать еще пару минут. Горячие блины смазать растопленным сливочным маслом и сложить горкой на порционные тарелки, прослаивая домашним вареньем из черешни.

Творожная запеканка с вареньем

Рецепт безупречно подходит для завтрака. Он выглядит нарядно и аппетитно, отличается нежным вкусом. От такого блюда из творога не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • Полкило творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Пару ложек муки
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Полстакана черешневого варенья.

Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель и манную крупу. Ввести массу в творог, добавить муку, хорошо вымесить. Дать постоять 15 минут, чтобы активировался разрыхлитель и набухла манка. Форму для запеканки смазать маслом. Выложить всю творожную массу целиком, разровнять. Поверху разложить черешневое лакомство. Поставить в нагретую духовку на 20 минут. Достать готовое блюдо, дать постоять пару минут и сразу нарезать на порции. Варенье слегка пропитывает творожную массу, при нарезке это выглядит как мраморный рисунок.

Другой способ: выпечь запеканку без варенья, посыпав поверхность панировочными сухарями или полив растопленным маслом. Готовую запеканку еще горячей поливают вареньем. Тоже красиво и вкусно!

Рейтинг: (4 Голосов)

Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.

Варенье из черешни – рецепты:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

Как правильно варить вкусное черешневое варенье - несколько советов:

  • Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
  • Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.


Варенье из черешни без косточек:

Рецепт № 1.

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:

  • Ягоды черешни – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два – три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.

Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту - дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из черешни с косточками:

Рецепт № 1. С косточками.

  • Ягода черешни сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка (желанию)

Как приготовить:

Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.

  1. Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
  2. В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3 – 4 часа.
  3. И опять доведите до кипения еще 3 – 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.


Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем , но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.


Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.


Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:


Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:


Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:


Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 ;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:


Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более простые способы приготовить густое варенье, наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.

Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.

Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.

Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!

А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Что нужно:

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Как сварить варенье из черешни, чтобы оно было густое и с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Взвешиваем черешню без косточек!

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.


Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.


А пока черешня варится, крышки прокипятим.


Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.


В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.


Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.


Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.


Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.


Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.


Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!


Варенье из черешни без косточек с лимоном

Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.

Список продуктов:

  • сахарный песок — 500 г;
  • ягоды черешни — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Как готовить варенье на зиму из черешни с лимоном:

Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.

Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!

Видео: Рецепт варенья из черешни без косточек — самый вкусный рецепт

Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.

Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты , а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье из черешни без косточек, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом. Поэтому спешу и вам рассказать, как сварить варенье из черешни без косточек – очень хочется, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленной черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес черешни, очищенной от косточек.

Как сварить варенье из черешни без косточек:

Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.

Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.

За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.

Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.

Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.