Шоколадный кекс эрл грей. Шоколадный пирог «Эрл Грей. Приготовление блюда по шагам с фото

Невероятный аромат чая Эрл Грей - это уже аргумент для всех приверженцев. Но когда этот узнаваемый вкус ощущаешь в кексе, сердце начинает биться сильнее. Текстура потрясающая: бархатный разрез, абсолютная однородность благородного цвета и рыхлость, кекс тает, приятно крошится и дарит волшебные ощущения. Но француз пошёл ещё дальше, мы «запечатали» кекс в лимонной глазури. Срок хранения увеличился в разы, а десерт получил интересный цитрусовый акцент в послевкусии и игре текстур. Этот маленький сладкий кирпичик, определённо, ценней золотого слитка, проверьте! А пока хватит мечтать и давай готовить!

Закройте глаза и вспомните одно из самых простых, классических и любимых всеми зимних сочетаний вкусов. Уверен, многие подумали о чае с лимоном. Это же потрясающе вкусно, а если из этого приготовить десерт - будет ещё лучше. Первое и, пожалуй, самое важное в этом кексе - он не приторный , это идеально для тех, кому надоели сладости за последнее время, кто хочет чего-то утончённого, необычного и мягкого во вкусе. Если вы такой же фанат, чая Эрл Грей с кусочком лимона, отложите дела и записывайте! Ингредиенты - простейшие! Время приготовления теста - минимально! Время, за которое кекс исчезнет со стола - доли секунды.
Этот кекс был одним из фаворитов на курсе Николя Пьеро в школе VIP-Msaters, мы подходили друг к другу и шёпотом говорили: «Иди попробуй тот кекс, это бомба!».

Ингредиенты:
Сахар - 270 г
Яйца - 4 шт
Чай Эрл Грей - 10 г
Мука - 230 г
Разрыхлитель - 6,5 г
Сливки 20% - 120 г
Масло сливочное 82,5% - 85 г

Глазурь:
Сахарная пудра - 300 г
Сок лимона - 60 г
Чай Эрл Грей - 2 г

Приготовление:

В чаше миксера соедините яйца (4 шт, или 195 г ) и сахар (270 г, здесь хорошо подойдёт 320 коричневого сахара). Взбивайте, постепенно повышая температуру. Нам нужно состояние ленты.

В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г ) и чай Эрл Грей (10-15 г ). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.

В это время смешиваем муку (230 г ) и разрыхлитель (6,5 г ). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.

Когда сливки будут готовы. Бросьте всё сливочное масло (85 г ) и дайте ему растопиться. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.

Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).

Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.

И острожно, уже не миксером, перемешиваем.

До однородности.

Готовое тесто должно выглядеть так.

Обязательно сделайте французскую рубашку (как делается мастер-класс в конце) или простелите стенки пергаментом. Моя форма 25*12*7 см (по верху).

Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.

Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для пончиков, например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.

Лимонный сок (сделайте 70 г) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.
Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г).

Сахарную пудру (300 г) насыпьте в чашу миксера.

Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.

Соединяем пудру и сок.

Глазурь будет средней консистенции.

Достаньте кекс и положите на противень. Я постелил силиконовый коврик, но это не имеет значения.

Вылейте немного глазури. Лопаткой распределите её по всем стенкам.

Слой не должен быть очень толстым, чтобы просвечивало.

Поставьте кекс в разогретую до 60 градусов духовку на 20 минут. За это время влага из глазури начнёт испаряться, этого мы и хотим добиться.

Готовый кекс можно украсить слайсами свежего лимона или цукатами.

А посмотрите, какой бархатный разрез. Совершенно однородная текстура, рыхлость и цвет. А в сочетании глазурью - ммм!!

Французская рубашка
Мастер-класс от Андрей (andy chef)

Не скажу, откуда пошло такое название, но это лучший способ подготовить форму для будущего коржа. Принцип очень простой. Стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Я пошел дальше, и использую кружочки пергамента, которые кладу на дно формы. Так вообще нет проблем с выемкой коржей, а мыть форму не нужно. Обычно это выглядит так: делаю французскую рубашку, заливаю порцию теста и выпекаю корж. Вынимаю его из формы, остужаю её немного, делаю ещё раз рубашку и снова выпекаю следующий корж. Мыть ничего не нужно. Я даже пергамент использую от первого коржа - снимаю его и кладу на дно формы.

Вот так выглядит «пыльная» форма.

Смотрите, как легко корж выходит. Вынимаю его из духовки, и через минуту он немного сжимается, прекрасно отходя от стенок. Обратите внимание на тёмную полоску, это корж отошел от формы.



Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.

«Эрл Грей» - один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.

Существует легенда о появлении этого чая:

В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.

Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!

Готовлю продукты по списку.

Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.

Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.

В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.

В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Должна получиться пышная масса.

Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.

Всыпаю мучную смесь.

Снова взбиваю до однородности теста.

В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.

Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.

Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).

Выливаю тесто в форму.

Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).

Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

Приятного Вам аппетита!

— очень необычный шоколадный кекс, так как в него добавляют чай, ароматизированный бергамотом. Вкус очень свежий, насыщенный и нетипичный, поэтому рекомендую попробовать, это действительно очень вкусно.

Ингредиенты

  • чай Earl Grey 3 пакетика
  • вода 110 мл
  • шоколад тёмный 60 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт
  • мука 200 г
  • йогурт натуральный 50 г
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

Йогурт будем использовать нейтральный натуральный, без вкусов и добавок.

Избегайте в составе тёмного шоколада наличие какао-порошка. Во-первых, это ухудшает свойства и вкус шоколада, от наличия какао-порошка шоколад темнее не становится, это лишь уловка производителей ради удешевления продукта. Во-вторых, наличие какао-порошка в шоколаде может негативно сказаться на самом шоколадном кексе , как правило кекс получается более сухой, чем должен быть.

С данным количеством ингредиентов кекса хватит на 6-8 человек. Как раз попить чай с коллегами на работе.

Приготовление

Заранее достаём масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я обычно достаю за 1 час.

Завариваем чай в горячей воде от 3-х до 5-ти минут. Параллельно растапливаем шоколад, можно в микроволновке, а можно на водяной бане.

Пока чай и шоколад остывают миксером или венчиком взбиваем вместе сахар и размягчённое масло до полного растворения сахара. Масло должно немного побелеть и стать пышнее.

Добавляем яйца и перемешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.

Добавляем остывший растопленный шоколад, вновь перемешиваем или слегка взбиваем до однородности.

В отдельной посуде смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

Добавляем в шоколадно-маслянную массу сухую смесь, перемешиваем.

Наконец, добавляем в тесто йогурт и чай (чай к этому моменту должен остыть).

Теперь основательно перемешиваем до идеальной однородности — не должно быть никаких комочков. Разогреваем духовку до 180°С. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в неё наше шоколадное тесто.

Выпекаем 50 минут при 180°С. Готовность проще всего проверять стандартным методом — зубочисткой или спичкой. По готовности вынимаем из духовки и даём постоять 5 минут, после чего достаём кекс из формы. Теперь пусть постоит немного и остынет.

Остается только посыпать готовый шоколадный кекс сахарной пудрой для большей привлекательности.

Полностью готов, можно порезать и подавать на стол. Кекс получается очень оригинальным — с нежной и мягкой текстурой и, главное, насыщенным чайно-шоколадным вкусом. Парадокс, но приготовленный с использованием чая кекс отлично идёт под кофе. Приятного аппетита!



Сегодня предлагаю попробовать ароматный чайный кекс Эрл Грей (Earl Grey), рецепт которого я нашла у Андрея Рудькова. Выпечка получается очень душистой, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится!

Относительно ингредиентов и их возможной замены. Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Сливки рекомендуется брать 20% жирности, но если именно таких не оказалось, добавляйте меньшей или большей жирности. Даже молоко подойдет - тогда просто используйте чуть больше сливочного масла (не 85, а 100 граммов). Жирность масла довольно важна в этом выпечке. Никакого маргарина или спреда - эти продукты вы никогда не найдете в моих рецептах!

Для приготовления ароматной глазури не обязательно использовать именно сок лимона - отлично подойдет апельсиновый, грейпфрутовый (или других фруктов и даже ягод). Вместо чая Эрл Грей вы можете экспериментировать с другими видами этого напитка - к примеру, вкусно и ароматно получится с ягодным чаем. Кстати, если готовить просто кекс и не покрывать его глазурью, калорийность выпечки заметно сокращается - 3015 Ккал против 4213 Ккал (с глазурью).

Ингредиенты:

Кекс:

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:





Когда сливки закипят, добавляем туда же 85 граммов сливочного масла (можно прямо из холодильника). Прикрываем кастрюлю крышкой и на огне ниже среднего даем маслу растопиться.



После этого пробиваем все погружным блендером, чтобы листочки чая стали как можно мельче. Если у вас нет погружного блендера, можно заранее измельчить сухие листья черного чая в кофемолке до образования мелкой крошки или даже порошка. В любом случае, какой бы способ вы для себя не выбрали, в результате должна получиться практически однородная (не считая вкраплений мелких частичек чая) масса. Пусть пока постоит на столе и остынет до чуть теплого состояния.



Взбивать все с помощью миксера на высоких оборотах нужно довольно долго - минут 10 как минимум. Должна образоваться густая устойчивая масса (не могу сказать, что это пена, так как смесь хоть и пушистая, но довольно густая). Яйца побелеют, а сахар полностью растворится. Перебить (то есть перевзбить) яйца с сахаром невозможно, поэтому лучше сделать это подольше.


230 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 7 граммами разрыхлителя и еще раз все вместе просеиваем. Частями добавляем муку к яичной массе, вмешиваем ее столовой ложкой или лопаткой. Движения должны быть не хаотичные, а внизу вверх. Другими словами, мы подчерпываем тесто с середины и проводим лопаткой по дну к стенкам, как бы складывая тесто. Делаем это все по кругу - от центра к краям.





Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).


Готовим наш ароматный чайный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160-165 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. К примеру, мой кекс был готов спустя 1 час 10 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность.



Снимаем бумагу с кекса - она легко отходит, при этом выпечка получается ровной и аккуратной. Духовку пока не выключаем.


Быстро сделаем лимонную глазурь, которой покроем чайный кекс. Кстати, это вовсе не обязательный момент, поэтому ее можно и не готовить. Для глазури нам понадобится много сахарной пудры, сок лимона и чай Эрл Грей.


Всего нужно 60 миллилитров лимонного сока - это как раз из одного довольно крупного лимона. Можно даже немного больше сока взять для подстраховки.



Чай нужно заварить, то есть довести до кипения лимонный сок. Так как объемы у нас минимальные, удобнее всего сделать это в небольшой мисочке или пиале в микроволной печи. Доводим сок с чаем до кипения (смотрите внимательно, 60 миллилитров сока закипает буквально за 30 секунд) и даем содержимому посуды постоять минут 5. После этого процеживаем лимонный чай, отжимая заварку.

  • Сахар — 270 г
  • Яйца — 4 шт
  • Чай Эрл Грей — 10 г
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 6,5 г
  • Сливки 20% — 120 г
  • Масло сливочное 82,5% — 85 г

Закройте глаза и вспомните одно из самых простых, классических и любимых всеми зимних сочетаний вкусов. Уверен, многие подумали о чае с лимоном. Это же потрясающе вкусно, а если из этого приготовить десерт — будет ещё лучше. Первое и, пожалуй, самое важное в этом кексе — он не приторный, это идеально для тех, кому надоели сладости за последнее время, кто хочет чего-то утончённого, необычного и мягкого во вкусе. Если вы такой же фанат, чая Эрл Грей с кусочком лимона, отложите дела и записывайте! Ингредиенты — простейшие! Время приготовления теста — минимально! Время, за которое кекс исчезнет со стола — доли секунды.

Этот кекс был одним из фаворитов на в школе VIP-Msaters, мы подходили друг к другу и шёпотом говорили: «Иди попробуй тот кекс, это бомба!». Невероятный аромат чая Эрл Грей — это уже аргумент для всех приверженцев. Но когда этот узнаваемый вкус ощущаешь в кексе, сердце начинает биться сильнее. Текстура потрясающая: бархатный разрез, абсолютная однородность благородного цвета и рыхлость, кекс тает, приятно крошится и дарит волшебные ощущения. Но француз пошёл ещё дальше, мы «запечатали» кекс в лимонной глазури. Срок хранения увеличился в разы, а десерт получил интересный цитрусовый акцент в послевкусии и игре текстур. Этот маленький сладкий кирпичик, определённо, ценней золотого слитка, проверьте! А пока хватит мечтать и #ДавайГотовить !


В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г ) и чай Эрл Грей (10-15 г ). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.


В это время смешиваем муку (230 г ) и разрыхлитель (6,5 г ). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.


Когда сливки будут готовы. Бросьте всё сливочное масло (85 г ) и дайте ему растопиться. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.


Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).


Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.


И острожно, уже не миксером, перемешиваем.


До однородности.



Готовое тесто должно выглядеть так.



Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.


  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сок лимона — 60 г
  • Чай Эрл Грей — 2 г

Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для , например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.


Лимонный сок (сделайте 70 г ) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.

Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г ).


Сахарную пудру (300 г ) насыпьте в чашу миксера.


Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.


Соединяем пудру и сок.


Глазурь будет средней консистенции.