Печеночные лямблии симптомы у ребенка. Как обнаружить и устранить лямблии в печени: основные симптомы и лечение. Проявления у взрослых

Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.

«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»

Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?

Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»

Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.

Неужели нет простых ответов? Есть:

Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.

Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу. И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:

Чего вы хотите от вина?

И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»

Хорошее недорого

"Чтоб всем понравилось" – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.


Недорогие хорошие белые (сухие):

  • Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – "Soave".
  • Пино́ гри́джо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – "Pinot grigio"
  • Шардоне́ (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
    Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано "Chardonnay"
    Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
  • «Зелёное вино » (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.

На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:

Венгрия – родина Токаев – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.


Недорогие хорошие красные (сухие):

  • Мерло́ (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись "Merlot". Вино из этого сорта не терпкое, со спокойным ароматом.
  • Шира́з (тоже любой… но лучше австралийский:) Это сорт. На этикетке будет указано либо "Shiraz" либо "Syrah". Аромат яркий, вкус насыщенный.
  • Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку "Аргентина", а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое на вкус, но при этом яркое в аромате вино с ягодным и немного пряным букетом.
  • Если хотите очень терпкое, мощное вино, то ваш выбор - Чили , сорт каберне совиньон . Но будьте готовы к тому, что многим оно покажется грубым. Голову тоже грузит довольно быстро, если речь идёт о недорогих образцах (до 700р.).

Приемлемые полусладкие красные:

Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
"Полумеры" перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-

Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!»: дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.



Лучшие народные игристые:

  • Просе́кко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле́ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Розовых и красных просекко не бывает, сладкие - очень большая редкость.
  • Российские альтернативы просекко: сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), - очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино; Фанагория Charmat brut ЗГУ - сухое игристое из собственного винограда, выращенного на Кубани. (прим. ЗГУ - Защищённое Географическое Указание)
  • Асти (Asti) Сладкий итальянский суперхит из сорта мускат . Комментарии излишни.
  • Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
  • Ка́ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).

Можно ли пить вино в коробках?

Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

Из приятных открытий последнего времени - сухое белое "Виорика мускатная" от Южной Винной Компании (группа Очаково), - очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. Треббиано – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

(Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в )

Хорошее вино в подарок

Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А "лучшее вино в подарок" – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

  • Вы можете подарить посещение винной дегустации

У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

Что выбрать, когда решать надо быстро?

Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

Белые сухие

  • Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия - строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
  • Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция - классика «минерального » шардоне.
  • Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция - классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
  • Лафо́а («Lafoa») Италия - яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
  • Сансе́р (Sancerre) Франция - спокойный совиньон с нотами "высеченного кремня".

Красные сухие

  • Сент Эмильо́н гран крю классе́ (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция - классика Бордо, «правый берег».
  • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция - классика Бордо, «левый берег».
  • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция - пряная экспрессия с животными ароматами.
  • Баро́ло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия - классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло - название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC . Каннуби - название виноградника. Производители могут быть разные.
  • Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия - просто хорошее Кьянти:)
  • Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. "Tannat" на этикетке. Но не дешевле 1200р.
  • Отдельной строкой: новый российский бренд "Фантом" (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант "70\30", в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано...

Игристые

  • Шампанское Champagne, Франция!
  • Франчако́рта (Franciacorta) Италия.

Сладкие белые

  • Соте́рн (Sauternes) Франция.
  • Айсвайн (Eiswein) Австрия - т.н. «ледяное вино».
  • Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
  • Речо́то ди Соа́ве (Италия).
  • Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия - если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.

Сладкие красные

  • Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.

Креплёные сухие

  • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
  • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская - на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.

Креплёные сладкие

  • Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
  • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor"s).
  • Марса́ла (Marsala) Италия (белое).

В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.

Вино к еде

Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.

При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.

Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.

Например: Кислое+сладкое – ДА ,
Горькое+сладкое – ДА.
Кислое+горькое – НЕТ ,
Горькое+горькое – Вряд ли*

* можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)

Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.

Некоторые общие примеры:

  • Вина, которые горчат: белые сухие вина из сортов гевюрцтрами́нер , торронте́с , верде́хо ; белые сухие вина юга Италии и Испании.
  • Вина с выраженной кислотностью: сухие немецкие рислинги, шампанское, молодые совиньоны.
  • Солоноватые вина: сухие хересы, некоторые греческие белые вина.
  • Сладкие: соте́рн, речо́то, айсвайн, портвейн, сладкий херес.

Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.

В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью »).

Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:

Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
– представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
Подойдёт ли оно к кислотному вину?
– что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
Подойдёт ли это к горьковатому вину?
– что будет, если заесть это оливкой?
И т.д.

Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.

При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.

«Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).

Вино и еда не должны спорить, кто круче.

Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.

Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:

Поправки на алкоголь

Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.

Отсюда правило:

Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.

Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)

Ещё несколько полезных НЕ:

– НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
– НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
– НЕТ консервам к вину
– НЕТ кофе перед вином

Итого, что в итоге.

В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.

Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)

Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.

Бокал хорошего вина соло

Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.Бутылка на «удивить»

Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.

В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.

Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).

В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.

Вино как инвестиция

Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.

Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.

Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.

Вино «недоразумение»

Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.

Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в , и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.

И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.

  • Кстати, про легендарное порошковое вино

Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники – обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.

Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.

Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях... не надо.

Вино для глинтвейна

На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла .

Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие

Является распространенным типом инвазии, поскольку заразится данным паразитом очень просто. Помимо кишечника, лямблии могут поражать печень своего носителя. На первых стадиях инвазия протекает бессимптомно, что осложняет процесс ее обнаружения.

Выявление заражения происходит случайно или во время наступления острой стадии, когда человек начинает жаловаться на негативную симптоматику. Если своевременно не принять необходимые меры лечения, лямблии в печени могут принести огромный вред здоровью человека.

Лямблии в печени у взрослых

Заражение взрослых может произойти также легко, как и ребенка. длительный период могут сохранять свои жизненные функции вне человеческого организма. Основная причина заражения – несоблюдение правил личной гигиены.

Способы заражения Факторы, влияющие на заражение печени
  • употребление грязных, термически необработанных продуктов питания;
  • контакт с почвой, песком;
  • употребление некачественной, сырой воды;
  • контакт с инфицированным человеком – достаточно обычного рукопожатия;
  • контакт с уличными или домашними животными – четвероногие друзья переносят цисты на своей шерсти.
  • Неправильный рацион питания, в котором минимальное количество продуктов содержащих белки.
  • Перенесенное хирургическое лечение на органах пищеварительной системы.
  • Ослабленная иммунная система;
  • Заболевания желчных протоков;
  • Пониженная ферментация кишечника.

Часто от лямблиоза страдают в весенне-летний период. Именно в эти сезоны важно соблюдать профилактические правила.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от стадии и интенсивности заражения. Довольно часто человек даже не подозревает о заражении. , указывающие на поражение лямблиями печени:

  • увеличение печени, селезенки – легко определить обычной пальпацией;
  • урчание в животе;
  • белый налет на языке;
  • изжога, горечь во рту;
  • нерегулярность стула – поносы сменяются запорами, и наоборот. Изменяется структура кала;
  • боль в животе, правом подреберье;
  • аллергия в виде кожной сыпи, приступов астмы.

Если игнорировать заболевание, инвазия приобретает хронический характер и сопровождаться такими симптомами:

Если человек длительное время наблюдает у себя высокую температуру тела, увеличенные лимфатические узлы нужно обратиться к врачу. Эти симптомы могут указывать на интенсивное заражение лямблиями.

Цисты лямблий в печени

Лечение

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Лямблии в печени - симптомы и лечение, лямблии у взрослых и детей Каждый человек с детства усваивает, насколько важна личная гигиена, в особенности это касается мытья рук. Зачастую не только дети, но и взрослые люди нарушают важные правила гигиены, забывают мыть фрукты, сорвав их с ветки, или овощи с грядки, не придавая этому особого значения. Однако такая беспечность в отношении своего здоровья чревата приобретением заболевания под названием лямблиоз.

Каждый человек с детства усваивает, насколько важна личная гигиена, в особенности это касается мытья рук. Зачастую не только дети, но и взрослые люди нарушают важные правила гигиены, забывают мыть фрукты, сорвав их с ветки, или овощи с грядки, не придавая этому особого значения. Однако такая беспечность в отношении своего здоровья чревата приобретением заболевания под названием лямблиоз.

Учитывая, что человеческий организм непрерывно подвержен атакам различных болезнетворных бактерий и вирусов, специалистами выявлено, что 99 % людей либо заражены вирусом различного происхождения, либо являются его носителем в неактивной форме. Микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к любой среде обитания в зависимости от некоторых условий, и человек при этом может их совершенно не чувствовать.

Лямблиоз – это распространённый пример наличия таких бактерий в организме человека, которых не удаётся выявить при обследовании на протяжении многих лет. Единственным достоверным подтверждением заражения лямблиями служит специфическая диагностика и анализ каловых масс, а также копрологические исследования.

Как правило, именно трофозиодная форма чаще всего вызывает симптомы лямблии в . Однако если в организм попадает молодая и незрелая особь, она может перейти в форму цисты. Такая форма возбудителя устойчива к окружающей среде и способна выжить даже в кислой среде желудка и под воздействием желчи.

Инфицирование происходит фекально-орально, вследствие несоблюдения правил личной гигиены или пренебрежения санитарными нормами, а также через термически необработанную пищу или загрязнённую воду. Человек устойчив к возбудителю, поэтому лямблиоз в печени зачастую протекает бессимптомно. Выраженность признаков заболевания зависит от многих факторов: климатических условий, особенностей иммунитета, возраста заражённого человека, общего состояния его здоровья, печени и кишечника на момент заражения.

Исходя из вышесказанного, наличие лямблий в печени весьма условно, их место нахождения в организме может быть иным и повлечь дисфункцию того или иного органа. От конкретного организма больного, его сопротивляемости, иммунитета и общего состояния здоровья зависит развитие и последствия лямблиоза.

Лечение лямблий в печени

При наличии лямблий в печени курс лечения заключается в трёх составляющих: соблюдение строгой , приём поливитаминов и протистоцидных препаратов. Как правило, курс лечения специфическими препаратами составляет 5-7 дней и после повторной диагностики, если результаты не улучшились, препарат заменяют на другой.

В случае заболевания лямблиозом исключено самолечение, так как определение типа возбудителя возможно только в лабораторных условиях, на основании чего назначается соответствующее лечение. Схема лечения в данном случае направлена в целом на общее укрепление организма, поддержание печени и устойчивости пищеварения. Как правило, врачами назначаются противогрибковые препараты или антибиотики в сочетании с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника. При поражении лямблиозом микрофлоры кишечника происходит более острая реакция организма на приём антибиотиков. Поэтому так важно при прохождении любого рода лечения обеспечить кишечнику максимальный комфорт. В профилактических целях при отсутствии нарушений пищеварения полезно использовать природный стимулятор иммунитета – обычный чеснок, который способен активно сражаться со многими инфекциями и грибками.

  • постоянной тошноте;
  • рвоте;
  • отрыжке;
  • кожных аллергических реакциях;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • длительной диарее (поносе) или запорах;
  • снижении аппетита;
  • повышенной температуре;
  • тяжести в животе;
  • сухих потрескавшихся губах;
  • болях в правом подреберье;
  • ощущении тяжести в области пупка;
  • снижении веса у взрослых;
  • бледности кожи;
  • красном цвете ладоней;
  • вздутии живота;
  • повышенной сонливости;
  • резком запахе изо рта;
  • раздражительности;
  • анемическом синдроме;
  • головокружении;
  • урчании в животе;
  • слабости;
  • быстрой утомляемости.

Симптомы лямблий у детей в печени

Диагностика лямблиоза

  • копрологическое исследование;
  • биопсия;
  • лабораторные исследования, позволяющие выявить вегетативные формы лямблий;
  • энтеротест;

Анализы на лямблиоз

В основу данного метода диагностики входят забор и микроскопическое исследование биологических материалов больного. Необходимые образцы кала и желчи при заражении печени лямблиями получают во время процедуры дуоденальной эндоскопии (тюбажа). Метод зачастую дает ложноотрицательные результаты, по этой причине исследование проводится 3 раза с интервалом не более 7-10 дней.

Анализы на лямблии в печени у детей, забираемые при помощи эндоскопического метода, назначаются только подросткам. Помимо этого, выявить заражение можно посредством серологической диагностики крови, общего анализа данной биологической жидкости. Помимо этого при инфицировании печени лямблиями составляется гепатограмма. Данное исследование проводится с целью выявления признаков дискинезии желчных путей. Печеночная тип лямблиоза (гепатобилиарная) чаще встречается у подростков.

Лямблии на УЗИ печени

Ультразвуковое исследование назначают как дополнительный способ диагностики. УЗИ при лямблиозе печени показывает повышенную эхогенную плотность обследуемого участка. Непосредственно во время процедуры оцениваются размеры органа и состояние его сосудов, наличие патологических образований. Кроме того, врач проверяет работу всей гепатобилиарной системы.

Как вывести лямблии из печени

Справиться с болезнью можно только при помощи комплексного похода. Лечение лямблиоза печени должно быть направлено на повышение иммунного ответа организма, улучшение работы желудка, перистальтики тонкого и толстого кишечника. Как правило, курс лечения длится не более 5-7 дней с последующим контролем состояния. Полное выздоровление наступает через неделю после начала острой фазы поражения печени лямблиями. При сниженном иммунитете процесс может затянуться на несколько месяцев.

Таблетки от лямблий в печени

  • лекарственные средства против лямблий и других простейших (Метронидазол или Трихопол, Фуразолидон, Тиберал);
  • энтеросорбенты (Активированный уголь, Смекта);
  • растительные адаптогены (Лимонник, Элеутерококк);
  • пробиотики и пребиотики (Линекс, Бифиформ);
  • ферментные препараты (Панкреатин);
  • гепатопротекторы (Гептрал, Лив 52);
  • желчегонные препараты (Фламин, Инсадол).

Диета при лямблиозе

  • молочных продуктов;
  • сахара;
  • сложных углеводов;
  • некоторых овощей (картофеля, свеклы)
  • колбасных изделий;
  • сладких фруктов;
  • жареной жирной пищи;
  • каш с добавлением цельного молока;
  • шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • капусты;
  • кофе.

Народные средства лечения лямблий в печени

Специалисты рекомендуют дополнять медикаментозное лечение действенными нетрадиционными методами борьбы с болезнью. Так, народные средства при лямблиозе печени иногда оказываются даже более эффективными, чем лекарственные препараты, назначенные врачом. Стоит отметить, что перед применением того или иного рецепта крайне важно убедиться в отсутствии аллергии на его компоненты. Среди народных методов борьбы с заражением печени лямблиями можно выделить следующие:

  1. Смесь семени льна и гвоздики. Сухие компоненты (10 частей льна и 1 часть гвоздики) необходимо измельчить в кофемолке. Готовым составом следует посыпать еду. Количество смеси рассчитывается индивидуально, исходя из веса больного. Лечиться при инфицировании печени лямблиями нужно по схеме 3 дня через 3 до исчезновения негативных проявлений болезни.
  2. Кокосовый орех. Натертую на крупной терке мякоть этого плода следует употреблять натощак несколько раз за день. Прием осуществлять до полного выздоровления.

Видео: Лямблиоз

Вегетативная форма является заразной, так как именно в ней лямблия может поселяться в тонком кишечнике своего хозяина и прикрепляться к стенке при помощи присоски. Там она существует в течение сорока дней, а затем проходит в толстый кишечник или наружу, где и наступает ее гибель.

Лямблии в печени

В виде цисты существование особи во внешней среде может быть длительным. В воде она без вреда для себя находится около пяти дней, а в почве может пролежать до трех месяцев. Циста, в отличие от трофозоида более устойчива. На нее не сразу губительно действует кислая желудочная среда, печеночная желчь, а также дезрастворы.

Симптомы лямблиоза

Носителем инфекции считается человек, у которого есть лямблии, даже если при этом у него нет никаких явных признаков инвазии. По статистике такие люди составляют четвертую часть общего количества от всех больных и выявленных зараженных.

Заражение лямблиями может произойти через употребление неочищенной воды, в том числе из-под крана, через грязные руки или предметы, а также при использовании недостаточно или неправильно обработанных продуктов питания.

Лямблии в печени лечение которых требует применения определенных препаратов, проявляются следующим образом:

    вздутие кишечника;

    обложенность языка;

    увеличение границ печени, определяющейся при перкуссии, пальпации и на УЗИ, иногда до значительных размеров.

Больного часто мучают боли в области пупка, правого подреберья и низа живота. Его беспокоит отрыжка и снижается аппетит. Зачастую у пациента наблюдается снижение давления, вплоть до обморочного состояния. Со стороны сердца бывают нарушения ритма.

У большинства больных встречаются астено-невротические реакции при лямблиозе. Это выражается в головной боли, утомляемости, раздражительности, нарушениях сна.

При хроническом течении инвазии лямблиями могут отмечаться изменения кожных покровов. Они становятся бледными и сухими, особенно в районе лица. А при выраженной гепатобилиарной форме наблюдаются признаки холестаза, тогда кожа приобретает желтушный оттенок.

Иногда лямблиоз протекает с выраженными аллергическими проявлениями. Больной предъявляет жалобы на зуд кожи, высыпания по тапу крапивницы, появление бронхита со спастическим компонентом или бронхиальной астмы. Может также наблюдаться блефарит, конъюктивит, ринит и боли в суставах по типу артрита.

Лямблии у детей

Лямблии в печени у детей могут обнаруживаться при их попадании из тонкого кишечника. При этом заражение происходит через немытые руки или материнское молоко. Если в организм ребенка поступает большое количество лямблий, то у него развивается острый лямблиоз, признаки которого проявляются в очень высокой температуре, отказе от еды, сильных болях в животе. У самых маленьких, до трех лет, возникает сильная тошнота и рвота, частый стул, который становится зловонным и жирным.

Признаки лямблиоза у детей

Симптоматика лямблиоза не является специфичной, она напоминает по своим признакам другие заболевания. Поэтому при появлении двух или нескольких нижеприведенных симптомов, родителям следует обратить на это особое внимание и проконсультироваться со специалистом.

    Повышение температуры до субфебрильных цифр в течение двух и более недель, особенно в вечернее время.

    Нарушение пищеварения. Постоянные запоры или понос.

    Скрип зубов во время ночного сна. Это проявление может быть вызвано токсинами лямблий, которые действуют на центральную нервную систему.

    Снижение активности ребенка, слабость, сонливость, бледность кожных покровов. Нарушение концентрации и процессов усвоения информации.

    Боль в животе. При этом совсем маленькие дети затрудняются указать локализацию боли, а старшие четко говорят о неприятных ощущениях в правом подреберье и вокруг пупка.

    Приступы кашля с признаками удушья.

    Наблюдаются признаки нарушения работы вегетативной нервной системы. Такого ребенка укачивает в транспорте, у него наблюдаются головокружения и перепады давления.

    Вазомоторный ринит, связанный с положением тела или погодой.

    Увеличение размеров печени и селезенки также может быть признаком лямблиоза.

    Увеличение лимфоузлов при отсутствии других явных причин.

    В периферической крови при общем анализе выявляется повышенное количество эозинофилов.

Диагностика лямблиоза

Если поставлен такой диагноз, как лямблии в печени как обнаружить их наличие? Для того чтобы подтвердить или опровергнуть нахождение лямблий в организме человека, необходимы дополнительные исследования ввиду того, что у лямблиоза нет типичных признаков.

Часто для выявления лямблиоза применяются иммунологические исследования, при которых обнаруживаются антигены возбудителя в кале или специфического характера антитела в кровяной сыворотке.

Для исследования берется кал больного лямблиозом, а также дуоденальное содержимое. Дополнительные методы исследования в виде общего анализа крови, ультразвукового исследования поджелудочной железы и печени, а также компьютерная диагностика помогут в окончательной постановке правильного диагноза.

Лечение

Следует отметить, что методика лечения лямблиоза заключается в комплексном подходе. Одним из важных моментов является соблюдение строгой диеты. Это касается, прежде всего, простых углеводов, которые являются питательной средой для лямблий. Необходимо также резко ограничить (а лучше на время совсем прекратить) употребление сладостей, хлеба, колбасных и мучных изделий.

Хроническая форма лямблиоза должна лечиться в несколько этапов. Сначала нужно повысить иммунные способности организма и улучшить его ферментативные функции. Для этого принимаются ферменты, антигистаминные и желчегонные препараты, в течение 2 недель. Затем следует прием средств, которые непосредственно влияют на лямблии – тиберала или трихопола. Третьим этапом идет принятие мер для остановки дальнейшего развития лямблий в организме. Повышение иммунитета при помощи рационального питания с большим количеством витаминов, поливитаминные комплексы в таблетках или капсулах, адаптогены и энтеробиотики.

Для выведения токсинов, которые являются продуктом жизнедеятельности лямблий, можно использовать сорбенты, которые необходимо использовать в течение всего курса терапии. Особенно это важно для детей, поскольку их организм сильно страдает от такой интоксикации. Им можно с этой целью принимать активированный уголь, смекту или лактофильтрум.

Перед тем, как начинать лечение лямблиоза, необходимо четко определиться с диагнозом заболевания, поскольку многие препараты могут вызывать достаточно серьезные отклонения в виде рвоты, тошноты, нарушения пищеварения, интоксикационного синдрома с поражением печеночных клеток, расстройства неврологического характера.

Для современной медицины уже не секрет, как вылечить лямблии в печени. В последнее время часто стали использовать препараты группы ингибиторов тубулина. Они, в отличие от метронидазола, не только более эффективны, но и обладают менее выраженными нежелательными побочными действиями.

Препаратом выбора при лечении лямблиоза у детей считается макмирор. Правильно подобранная дозировка этого лекарственного средства, принимаемая пациентов в течение недели, гарантирует полное выздоровление в более чем 96% случаев. Побочных действий на организм при использовании макмирора не выявлено.

Контроль эффективности лечения лямблиоза проводится сразу после курса терапии, а затем еще месяц спустя.

Лямблии и лямблиоз -видео

Народные средства

Лямблии в печени у детей можно лечить при помощи кокоса. Для этого смешивается его мякоть, предварительно измельченная при помощи терки, с кокосовым молоком. Эту смесь необходимо употребить до еды, три раза в день, по ½ столовой ложке. Смесь хранят в холодном месте не более чем двое суток. Через неделю постоянного приема делается двухнедельный перерыв. При необходимости курс повторяется.

Материал подготовила: Лапушанская В.В., семейный врач