Пажитник и каменное масло. Что такое каменное масло и что лечит. Лечебные свойства масла пажитника

Рапаны – это хищные моллюски, которые поедают мидий и устриц. Нашел этот морепродукт свое место и на столе человека. Необычайно вкусное мясо рапана отличается высоким содержанием белка и минимальным включением жира. Многообразие рецептов приготовления моллюсков позволят каждой хозяйке найти свой подход к рапанам.

Как отделить мясо рапана?

Съедобная часть моллюска – мясо – надежно спрятано в раковине рапана. Перед началом приготовления его следует оттуда извлечь. Сделать это можно несколькими способами:

  • Руками – указательный палец правой руки заводите в раковину и резко достаете мясо. Данный вариант подходит только при работе с живыми моллюсками крупных размеров.
  • С помощью вилки. Помещаете свежие рапаны в морозильную камеру на 2 часа. Когда морепродукт будет заморожен, возьмите вилку и извлеките тело моллюска.

Извлеченное мясо необходимо очистить (оставить съедобную “ногу”) и промыть. Если вы не хотите заниматься подготовительным этапом, воспользуйтесь замороженным мясом рапана. Продукт уже готов к обработке.

Как приготовить отварные рапаны?

  • Очищенное мясо рапанов перетираете солью. Если моллюски были заморожены, дождитесь, пока мясо оттает естественным путем.
  • Помещаете морепродукт в кастрюлю и заливаете его водой с запасом около 1 см.
  • Если мяса много, воду можно не добавлять – достаточно будет собственного сока рапанов.
  • Доведите состав до кипения, а далее переведите огонь в минимальное положение.
  • Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут, но не более. Переваренные моллюски станут “резиновые”.

Альтернативой воде может служить белое вино или минеральная вода с лимонным соком. Помните, что отварные рапаны хранятся в холоде не более суток.


Как приготовить жареное мясо рапана?

  • Начальный этап подготовки включает отваривание мяса рапанов в течение 5 минут (описано выше). Единственное отличие – продукт не стоит солить.
  • Отварное мясо извлекаете из кастрюли и нарезаете кусочками.
  • Берете головку репчатого лука, снимаете кожуру и мелко шинкуете овощ. Оптимальное соотношение лука и морепродукта – 1:1.
  • Обжариваете лук до появления золотистого оттенка.
  • Добавляете в сковороду рапаны и продолжаете термическую обработку.
  • Дождитесь, когда жидкость от моллюсков полностью выкипит, и обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
  • Добавьте немного специй (по вкусу).

Дополнительными ингредиентами могут выступать цветная капуста, кольраби.


Как приготовить отбивные из мяса рапана?

Мясо моллюска получится еще более нежным, если его предварительно с двух сторон отбить.

  • Отварное мясо расправляете на доске и отбиваете соответствующим мотолочком.
  • Обваляйте рапаны в яйце и кукурузных хлопьях, а после – обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Вместо хлопьев можно использовать натертый сыр и лимонный сок.
  • Подавать аппетитное мясо с веточкой зелени.


Как приготовить мясо рапана во фритюре?

  • Отварное мясо моллюска (варить не более 3-х минут) обмакиваете в яйцо, а после – в панировочные сухари.
  • Каждый ломтик рапана окунаете в раскаленное масло на 2 минуты.
  • Подавать моллюсков лучше с соусом. В качестве последнего можно использовать майонез с включением горчицы, лимонного сока, чеснока и перца.


Как приготовить пикантное мясо рапана?

  • 200 г репчатого лука очищаете и нарезаете мелкими фрагментами.
  • Слегка обжариваете овощ.
  • 0,5 кг отварного мяса рапанов нарезаете соломкой и отправляете к луку. Также в сковороду помещаете 100 г сметаны.
  • Притрушиваете продукты специями.
  • Тушите блюдо 3 минуты, добавляете 100 г брусники и еще 3 минуты тушите состав.
  • Блюдо подается горячим.


Как приготовить маринованное мясо рапана?

  • Сырое мясо моллюска тщательно промываете.
  • Берете репчатый лук, очищаете головку и нарезаете ее тонкими полукольцами.
  • Соедините мясо рапанов и лук. Залейте состав гранатовым соком.
  • Поместите маринад в холод на 1 ночь (12 часов).
  • В ходе подачи блюда мясо моллюска можно дополнить оливками, лимонными дольками или веточкой зелени.


Рапаны — низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов — шашлыке, приготовленном на мангале.

Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов :

  • Свежемороженые рапаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сметана – 200 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Перец – 3 грамма
  • Лимон – 1 шт

Как приготовить рапаны на мангале?

Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.

Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.

Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.

Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.

Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.

Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.

Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.

Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.

Приятного аппетита!