Можно ли кормящей маме селёдку? Когда тянет на солёное. Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»

Некоторые продукты настолько прочно вошли в наш рацион, что от них почти невозможно отказаться даже во время лактации.

Однако безопасность некоторой пищи порой вызывает сомнения, так, многих молодых мам интересует, можно ли селедку при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку. Мы постараемся ответить на этот вопрос, а также разберемся с тем, насколько полезна эта разновидность рыбки и расскажем, как мамочкам ее правильно выбрать.

Практически ни один праздник не обходится без известного традиционного салата – селедка под шубой, кроме того, многие гурманы любят кушать эту рыбку отдельно. В нашей стране сельдь является одной из самых популярных разновидностей рыб, а потому вопрос о ее безопасности для кормящих мам и малышей вполне закономерен.

Сразу же ответим на него – несомненно, вы можете кушать селедку в период лактации, причем даже в соленом виде, однако делать это нужно правильно и только после того, как вы убедитесь, что у вашего грудничка нет аллергии.

Сама же по себе эта рыбка обладает поистине уникальными свойствами, которые делают ее не только крайне вкусным продуктом, но и невероятно полезным для кормящих мамочек. Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства селедки, а заодно и выясним, почему многочисленные отзывы педиатров о ней имеют положительный характер.

  • Сельдь относится к одним из видов рыб, наиболее богатых омега-3 жирными кислотами. Эти соединения, прежде всего, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Данные кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сердца и тромбозов. Для грудничка же жирные кислоты важны, поскольку помогают кровеносной системе развиваться и укрепляться.
  • Отличительная черта селедки – ее насыщенность витамином D, в одной порции этой рыбки содержится его дневная норма. Данный витамин известен тем, что является одним из важнейших компонентов костной ткани и без него невозможен их нормальный рост. Это особенно важно в первую очередь для грудничка – он активно растет и развивается, а потому потребность его организма в этом витамине крайне велика.
  • В сельди также содержится большое количество селена. Этот природный антиоксидант помогает восстанавливаться клеткам организма, а также выводит из тела токсичные вещества. Кроме того, антиоксидантные вещества положительно влияют на крепость иммунитета, так что сельдь придется как нельзя кстати в период обострения вирусных заболеваний.
  • Селедка имеет в своем составе многие микроэлементы, но особенно следует выделить три из них: кальций, калий и железо. Кальций необходим для роста костей и вместе с витамином D активизирует этот процесс. Калий влияет на состояние водно-солевого баланса в организме, выводит лишнюю жидкость и не дает отекам образовываться. Железо участвует в кроветворении, а потому помогает выработке молока, также оно способствует лучшему насыщению кислородом мозга.
  • Витамин B12, также присутствующий в сельди, благоприятно влияет на работу мозга грудничка, укрепляет его нервную систему и способствует его более активному умственному развитию.
  • Сельдь можно с уверенностью отнести к высокобелковым продуктам. Белки крайне важны для человеческого организма и, в особенности для грудничка, поскольку именно они используются нашим телом в качестве материала для образования новых тканей и клеток.
  • В последние годы врачи всего мира стали крайне обеспокоенно говорить о содержании ртути в рыбе. Молодым мамам, любящим сельдь, опасаться нечего – природная особенность этой рыбки в том, что она не накапливает в себе подобных токсичных веществ и полностью безопасна для человека.

Возможный вред от поедания соленой селедки при кормлении грудью

К сожалению даже такой невероятно полезный и вкусный продукт как селедка имеет ряд вредных свойств, которые в большей степени относятся к малосольной или маринованной разновидности этой рыбки.

  • Сама по себе селедка считается рыбой практически гипоаллергенной, однако в редких случаях (чаще всего, когда ввод сельди в меню произошел слишком рано) белок в ней может вызывать негативную реакцию у грудничка. Обычно такое состояние сопровождается обильными высыпаниями по всему телу, появлением крапивницы, сухостью кожи и экземой.
  • Отрицательная реакция ребенка может касаться и его пищеварительных процессов. Так, порой, съеденная мамой селедка может стать причиной диареи или, напротив, запора, появления колик, изменения консистенции стула и болями в животике.
  • Соленая рыбка вредна, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество самой соли. Высокие уровни натрия в организме матери приводят к задержкам жидкости в нем, повышением артериального давления и трудностями с выводом воды из тела.
  • Обилие специй в маринованной селедке также может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Потребление такой рыбы в период ГВ вообще нежелательно.
  • Если мамочка страдает от очень сильной послеродовой депрессии, то ей следует точно отказаться от селедки, поскольку в ней содержится вещество тирамин, которое способно вызвать побочную реакцию.

Можно ли есть селедку кормящей матери в первый месяц после родов

Итак, когда же женщине кормящей грудью можно впервые попробовать селедку? Здесь все зависит от того, каким способом подготовлен продукт. Так, вареную или печеную сельдь можно есть уже к концу первого месяца. Малосольный же продукт допускается пробовать спустя 3-4 месяца, поскольку столь большое количество соли не стоит потреблять после родов.

Для начала молодая мамочка должна скушать небольшое количество селедки. После этого наступает двое суток проверки – за это время у ребенка не должно появиться аллергии или других негативных реакций. Если все в норме, то сельдь кушают в рекомендованных объемах.

В сутки можно съедать не более 150-200 грамм этой нежной рыбки, если же мы говорим о слабосоленом продукте, то здесь норма составляет не более 50 граммов. Лучше всего кушать сельдь не каждый день, а с перерывом в день-два.

Советы по выбору и употреблению сельди во время ГВ

  • Лучше всего приобретать селедку в вакуумной упаковке, поскольку так вы можете быть точно уверены в том, что она не испорчена.
  • Если же вы покупаете сельдь в чистом виде, то обязательно обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая селедка имеет яркий серебристый оттенок, а запах ее не отдает чем-то гнилостным.
  • Если вы хотите покушать селедку в холодном виде, то купите лучше рыбку в масле, такой продукт менее вреден, но при этом отличается высокими вкусовыми качествами. От маринованного продукта лучше отказаться вовсе.
  • Копченая селедка очень часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка, кроме того, такая рыба сама по себе достаточно вреда, а потому кушать такой продукт при ГВ педиатры настоятельно не рекомендуют.
  • Если у вашего ребенка возникла аллергия на селедку, немедленно прекратите ее кушать и сделайте паузу в месяц-два. Отказываться от рыбы ни в коем случае нельзя, поскольку это будет профилактикой аллергической реакции для грудничка.
  • Проверяйте тщательно срок годности сельди – она довольно быстро портится в сыром виде, а потому риск кишечного отравления достаточно велик.

Итак, теперь вы знаете, можно ли селедку при грудном вскармливании. Этот продукт, как оказалось, настолько полезный, что его вполне можно отнести не только к допустимым кушаньям в период лактации, но и даже к рекомендованным.

При кормлении грудью важно придерживаться специальной диеты. При этом организм малыша должен получать необходимое количество минералов, полезных витаминов и микроэлементов. Женщина зачастую борется с желанием съесть любимое блюдо.

Можно ли кормящей маме селедку? Ведь она достаточно часто становится украшением праздничного стола. Этот ингредиент также входит в состав любимых салатов. Перед началом употребления следует проанализировать все особенности продукта. Дополнительно производится сопоставление пользы и вреда, которые сказываются на организме матери и ребенка.

Чем полезна селедка для человека?

Диетологи разрешают кушать этот продукт, поскольку он обогащает организм следующими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, йод, медь;
  • витамины групп А, В, D;
  • жирные кислоты, которые необходимы для предотвращения заболеваний глаз.

Сельдь обогащает организм полезным холестерином. Блюдо способствует укреплению работы сердца и сосудов. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови. Улучшается работа нервной и эндокринной системы.

Кормящим мамам необходимы все эти компоненты. Однако, как и любой другой продукт, селедка может не только помочь организму правильно функционировать, но и нанести ему существенный вред.

Сельдь – малокалорийный продукт, поэтому его разрешается есть в умеренном количестве даже на строгой диете

Можно ли кормящей маме селедку? Ответ на данный вопрос не однозначен. Риск не всегда оправдан, поскольку может привести к серьезным последствиям. В послеродовой период это блюдо ни в коем случае не должно быть съедено женщиной.

Рыба – это всегда кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный вариант не содержит омега кислоты. Именно поэтому блюдо рекомендуется не есть в период вскармливания грудью. Особенно это условие должно выполняться в первые месяцы после появления малыша на свет.


От салатов с майонезом придется отказаться

Слабосоленую селедку можно впервые попробовать вводить в рацион женщины, когда ребенку уже исполнится три месяца. Лучше всего самостоятельно приготовить блюдо, поскольку в таком случае можно быть уверенным в качестве каждого отдельного ингредиента.

Если такой возможности нет, то из пластиковой емкости допускается съесть небольшой кусочек. После этого следует внимательно проанализировать реакцию малыша. Если аллергия отсутствует, то можно увеличить порцию в два раза.

Индивидуальная непереносимость

Селедка при грудном вскармливании может быть и полезна. Все зависит от особенности реакции организма малыша не ее компоненты.

Рыба достаточно часто является причиной аллергии при кормлении малыша грудью. Такой стресс недопустим для грудничка в первые месяцы жизни. В этот период женщина должна в обязательном порядке отказываться от блюда с рыбой и солью. Если она не в силах справиться со своим желанием, то допускается съесть небольшой кусочек. Далее в течение дня следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии проблем с пищеварением можно продолжить употребление. Отказ должен быть немедленным при диатезе или аллергии.

Кормление ребенка должно сопровождаться с постоянной минимизацией вероятности возникновения аллергии. Условиям необходимо следовать до трехмесячного возраста. При этом важнее всего всегда самочувствие малыша. Продукт можно продолжить есть только при условии отсутствия негативной реакции от употребления небольшого по размеру кусочка.

Селедку принято относить к продуктам питания, которые достаточно часто вызывают аллергию у ребенка. К этой группе также относится клубника, мед, молоко коровы и все цитрусовые фрукты. Их есть при грудном кормлении категорически не рекомендуется.

Были замечены случаи, когда малыш вообще отказывался от груди после того, как мать съела селедку. В ней содержится большое количество соли, которая негативно влияет на вкус молока. Если вы столкнетесь с такой проблемой, то молоко необходимо сцедить. Только в таком случае удастся обеспечить малыша едой.

При возникновении проблем с самочувствием ребенка совсем необязательно сразу же отказываться от употребления большого количества продуктов. Следует постоянно придерживаться умеренности в отношении каждого отдельного блюда. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы без вреда для организма. Перед вводом нового блюда в рацион обязательно получите консультацию специалиста по ГВ.

Основные критерии безопасности продукта

  • Начать есть селедку можно только после того, как ребенок стал старше 3 месяцев. Первый раз попробовать можно один маленький объем.
  • При отсутствии аллергии блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Рыба в обязательном порядке должна быть свежей и не включать в свой состав вредные добавки.
  • Продукт лучше всего приготовить в духовке или запечь.
  • При мариновании следует использовать в ограниченном количестве соус и специи.

Противопоказания к использованию

Селедка опасна из-за большого содержания соли, поэтому от нее следует отказаться при отечности, высоком давлении и патологиях почек. Посредством употребления такого блюда в организме начинает скапливаться соль. В результате фиксируется переизбыток воды. Для некоторых людей ситуация опасна возникновением тахикардии. При этом работа почек направлена на выведение соли и воды. Именно поэтому селедку допускается есть только в умеренном количестве при наличии заболеваний внутренних органов.


Продукт задерживает соль в организме

Основные критерии выбора

На сегодняшний день в любом магазине можно найти рыбу в свежем, соленом или маринованном виде. Женщина должна внимательно относиться к ее выбору, поскольку испорченный товар может привести к серьезному пищевому отравлению. В свежем варианте блюда гарантированно нет консервантов, приправ и переизбытка соли. Соленую селедку лучше всего приготовить в домашних условиях. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного ингредиента.

Внимательно проанализируйте внешний вид рыбы. Она должна отличаться свежестью, ее тело – упругостью. На упаковке с филе всегда должна быть дата изготовления. Лучше всего остановить свой выбор на знакомом и проверенном поставщике, который имеет отличные отзывы.

Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос. Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться. Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.

Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?

Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?

Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание - это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.

На что обратить внимание?

Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными. Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой. В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.

Аллергены

Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.

Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.

Да, рыба - частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.

Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?

После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку. Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль - главный продукт, задерживающий воду в организме. Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.

Польза сельди

Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.

Положительное действие сельди:

  1. Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
  2. Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
  3. Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
  4. Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
  5. Содержание йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.

Альтернативные варианты

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.

Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как. По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде. Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.

Селедка «под шубой». Можно ли?

Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество. Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб. Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.

Как стоит кушать салат?

Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).

Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.

В заключение

Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.

Употреблять в пищу рыбу очень полезно, причем как морскую, так и речную. Она богата белком, который отличается от мясного и молочного. Организмом он усваивается легче и быстрее, поэтому блюда из рыбы, несмотря на калорийность, считаются легкими и рекомендуются к употреблению 2 раза в неделю. Единственное, что нужно – изучить сорта рыбы и то, как ее готовить.

Какая рыбка разрешена кормящим мамам и как ее лучше приготовить? Найдем ответы в этой статье

Преимущества рыбы и морепродуктов

Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы – лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
  2. Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
  3. Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е – для иммунитета, костей, суставов и кожи.

Женщине блюда из рыбы нужны еще во время беременности. Тогда организм ребенка будет обеспечен всеми необходимыми веществами еще в период внутриутробного развития. Во время же лактации вероятность возникновения аллергии сведется к нулю, а малыш будет получать уже знакомую ему пищу.

Существует ли риск аллергии?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно. Обратите внимание на полезные рекомендации:

  1. После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
  2. Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
  3. Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.

При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.


Мамочке можно кушать не только разные сорта рыбы, но и морепродукты. Для безопасности малыша подключают принцип постепенности: новые блюда вводят понемногу, наблюдая за реакцией

При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества. Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.

Выбираем рыбу

Какую же рыбу лучше употреблять кормящей матери? По мнению диетологов, это должны быть следующие сорта:

  • рыба с белым мясом и в меру жирная (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь);
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Можно или нет кормящей маме селедку? Селедка, скумбрия, камбала могут стать причиной аллергии, поэтому кушать их маме при грудном вскармливании разрешается не чаще 1 раза в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает такую пищу, допускается и более частое употребление.

Что касается всеми любимой красной рыбы (лосось, горбуша, семга, форель), то с такой пищей нужно быть поосторожнее – у нее вероятность возбуждения аллергии выше. Здесь также определяющим фактором будет состояние и восприимчивость малыша.


В пользе красной рыбы сомневаться не приходиться, однако специалисты по грудному вскармливанию предостерегают мам от ее частого употребления в период лактации по причине высокой аллергенности продукта

Категорически нельзя женщине в период лактации употреблять крупную океаническую рыбу. Американские исследователи выяснили, что во всех видах акул, королевской макрели и некоторых других сортах содержится большое количество ртути, которое превышает допустимую норму в 8 раз. Следует заметить, что такие показатели ставят ограничение на употребление данной рыбы не только женщинам в период лактации, но и любому человеку, которого волнуют вопросы его здоровья. Исключение может составлять лишь золотистый тунец, в мясе которого, по утверждению специалистов, содержание канцерогенной ртути находится в пределах допустимого.

Как готовить рыбу для кормящей мамы?

  • варка (в первые 4 недели – только вареная рыба и уха);
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание в фольге.

Можно также кушать рыбные котлеты и тефтели, но сделанные самостоятельно. В готовых полуфабрикатах присутствует много жира, панировка и специи, которые грудному малышу совсем ни к чему. Домашние котлеты и тефтели нужно тушить или готовить на пару.

Заканчивая список, следует упомянуть жареную рыбу. С этим блюдом кормящей маме также стоит повременить. В процессе жарки в масле накапливаются канцерогены, плюс жареная пища довольно тяжела для пищеварения. Лишь по прошествии 4-5 месяцев можно попробовать такое блюдо, предварительно удалив жирную зажаренную корочку.

Соленую рыбу допускается вводить в рацион только спустя 3 месяца, а слабосоленую – вообще нежелательно. Чтобы не сомневаться в качестве, солить лучше своими руками, а не покупать готовую.

Рецепты из рыбы

Паровая селедка

Простая обработка паром позволяет приготовить нежнейшее сочное блюдо не только из селедки, но из любой другой рыбы. Для этого потребуется:

  • 1 тушка селедки или другой рыбы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Рыба укладывается в кастрюлю и солится. Наливается немного воды. Сверху высыпается мелко нашинкованный лук и тоже немного присаливается. Когда вода закипит, добавляется петрушка. После закипания необходимо варить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


Паровая рыбка очень полезна - в ней сохраняются почти все витамины, а вредные вещества от обработки не появляются. Если в доме есть пароварка, приготовление блюда становится еще более простым

Треска, запеченная с яблоками

Запекание - один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:

  • 400 гр. филе трески;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 ч.л. домашней томатной пасты;
  • 1 ч.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.

Селедка «под шубой»

Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной. Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант – растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол. Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.

Период грудного вскармливания для молодой мамы совсем не легок. Сначала идет настройка процессов лактации, что само по себе не слишком приятно, далее же малыш привыкает кушать грудь. Но одновременно с этими проблемами многие мамы задаются вопросом: "А что же можно есть в период грудного вскармливания?" Какое питание будет максимально полезным для малыша? Так, в данной статье хочется рассказать о том, можно ли кормящей маме селедку.

Несколько слов о запретах

Изначально все же хочется рассказать женщинам о том, как в организме происходит процесс переваривания и расщепления пищи, что именно всасывается в кровь и и что попадает непосредственно малышу. Так, сегодня для кормящих матерей существует огромное количество ограничений. То нельзя, от этого надо отказаться. Получается в итоге, что женщина питается исключительно сухими кашами и говядиной. Однако это совершенно неправильно. Рацион молодой мамы должен быть полноценным, ведь все витамины и минералы, которые так нужны ребенку, попадают в грудное молоко именно из пищи.

О процессе переваривания пищи

Прежде чем давать ответ на вопрос «можно ли кормящей маме селедку», нужно немного рассказать о процессе переваривания пищи. Так, вся еда, которую употребляет женщина, сначала пережевывается во рту, далее же попадает в желудок. Стоит отметить, что именно из желудка в кровь всасывается только вода, алкоголь и лекарственные препараты. Иные же продукты, которые пока не расщеплены и не переварены, неспособны попасть в кровь, а соответственно, и в молоко.

Далее же вся пища перемещается в Вот тут и происходит расщепление ее на различные удобные для переваривания продукты. Так, благодаря ферментам и желчи, еда перерабатывается и превращается в пептиды, аминокислоты, жирные кислоты и т. д. И уже именно эти частички попадают в организм малыша вместе с молоком. Но никак не кусочек селедки или суши.

Главные принципы и правила питания кормящей мамы

Разбираясь, можно ли кормящей маме селедку, стоит сказать о том, что каждая женщина должна знать принципы правильного питания во время грудного вскармливания.

  1. Кушать нужно столько, сколько хочется. Так, нередко мамы в период грудного вскармливания ощущают голод. Это нормально, ведь малыш также кушает то, что ест мама. Его нужно вовремя утолять.
  2. Не надо есть за двоих (огромными порциями). Нужно просто чаще есть, но более маленькими порциями. Переедание так же вредно, как и голод.
  3. Маме есть можно все, что не вызывает у нее и ребенка. Однако надо помнить, что пища должна быть максимально полезной и витаминизированной. Так, надо отказаться от жареных и жирных блюд. Впрочем, они так же вредны и для здорового любого взрослого человека.

Несколько слов об ограничениях

Если женщина желает узнать, можно ли кормящей маме селедку, она уже находится в плену различных ограничений. О чем дамам надо помнить? Так, если мама питается исключительно ей совершенно не нужно себя ограничивать. Однако можно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Вся еда, которая способна вызывать аллергические реакции, должна съедаться в небольших количествах.

Отказаться же надо от жареной жирной пищи в пользу вареных, тушеных или же приготовленных на пару блюд. Если же очень хочется скушать, к примеру, ножку жареной курицы, не стоит себе в этом отказывать. Однако это не принесет вреда только в том случае, если это будет происходить не чаще, чем раз в неделю.

Рыба для кормящей матери

Многие мамы задаются вопросом: "Можно ли кормящей маме рыбу, селедку, суши?" Так, Всемирная организация по здравоохранению говорит о том, что во время грудного вскармливания рыба просто обязана быть в рационе каждой женщины. Ведь она имеет определенный комплекс всех витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы малышу для нормального роста и развития.

Согласно данным медиков, у людей, которые регулярно употребляют рыбу, намного реже возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также очень редко проявляются всевозможные сбои в работе щитовидной железы.

Отдельно нужно уточнить о суши. Так, вся пища, которую употребляет мама в период грудного вскармливания, должна предаваться термической обработке - вариться, тушиться, готовиться на пару. Суши же - это кусочки сырой рыбы. Так что на время от любимого лакомства многих женщин лучше всего отказаться.

Селедка: польза

Пришло время ответить на вопрос «можно ли селедку при грудном вскармливании». Так, надо сказать о том, что селедка, как и остальная рыба, имеет в своем составе те же полезные вещества и микроэлементы. Она богата йодом, фосфором, кальцием, калием, медью, белком. В ее составе есть такие полезные кислоты, как Омега-3, которые просто необходимы для работы и развития мозга, зрения, сердечно-сосудистой системы. В составе этой рыбы есть полезнейшие витамины А, D, а также группы В (В1, В12, В2).

Селедка: вред

  1. Селедка считается сильным аллергеном. Ученые ее ставят в один ряд с цитрусовыми, клубникой, медом. Поэтому у малыша, после того как мама съест этот продукт, может появиться сыпь, диатез, и вздутие. Поэтому мама в первый раз должна понемногу пробовать все продукты. Если на них нет реакции - хорошо, если же малыш негативно отреагировал - от их употребления лучше всего отказаться.
  2. Селедка имеет специфический вкус. И она способна немножко изменять вкус молока. Оно приобретает легкий солоноватый оттенок. Если малышу это не понравится, он вообще может отказаться от грудного вскармливания.
  3. В первые месяцы жизни крохи диетологи также не рекомендуют употреблять селедку. А все потому, что ЖКТ малыша еще не настолько развит, чтобы принимать данный продукт питания даже в расщепленном виде.

Когда можно есть селедку без опаски?

Отдельно также надо рассказать о том, когда кормящим мамам можно есть селедку без опаски. То есть так, чтобы это совсем не навредило малышу. Вводить данный продукт питания в рацион рекомендуется не ранее, чем когда крохе исполнится три месяца. Изначально же нужно попробовать не более пары кусочков селедки. Если ребенок нормально отреагировал на нее, у него не появилась сыпь и не было иных нестандартных проявлений, мама может есть селедку без опаски. Но и тут нужно соблюдать норму. Не стоит злоупотреблять этой рыбой. Норма: не более пары кусочков селедки максимум два раза в неделю.