Можно ли кормящей маме печеные красные яблоки. Как запечь яблоко в микроволновке для кормящей мамы? Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Яблоки являются особыми фруктами, поскольку они практически не содержат веществ, способных вызывать аллергическую реакцию. Более того, огромное количество ценнейших для человека минералов, в частности железа, делают их просто незаменимыми в периоде лактации. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю при какой температуре печь яблоки в духовке, пару рецептов запеченных яблок для кормящих мам и их ребенка предложу.

О пользе яблок

Без сомнения, яблоки полезны в любом возрасте и любом положении: при беременности, в периоде лактации, при различных заболеваниях, в детстве, в старости и так далее. Как было упомянуто выше, мякоть и кожура этих фруктов практические не содержат веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Большая часть полезных свойств яблок связаны с его мякотью, поскольку кожура этих фруктов состоит из грубых растительных волокон, которые необходимы организму лишь в качестве раздражителя кишечника (нормализация перистальтики). Однако человеческая пищеварительная система не может их расщеплять и потом они проходят «транзитом».

Во время беременности большинство женщин набирают несколько лишних килограммов. Такое явление считается нормой. Но, тем не менее, после родоразрешения большинству представительниц прекрасного пола хочется, как можно скорее вернуться в первоначальную форму. В свете этого яблоки кормящим запеченные в духовом шкафу можно рассматривать как продукт номер один.

В яблоках находится очень много сложных углеводов, которые относятся к числу медленных. Следовательно, их употребление, даже в значительных количествах, не приведет к резкому скачку концентрации глюкозы в плазме крови. Сказанное особенно справедливо в отношении не слишком сладких фруктов.

О пользе яблок можно говорить довольно долго. Употребление их помогает нормализовать липидный состав крови, что следует рассматривать как меру профилактики сердечно-сосудистой патологии, а беречь свое сердце никогда не рано и никогда не поздно.

Яблоки очень полезны всем тем, кто заботится о молодости своей кожи. В этих фруктах находится очень много полезных соединений, усиливающих процессы образования коллагеновых и эластиновых волокон в коже, что способствует повышению ее упругости.

Польза запеченных яблок в духовке

При запекании яблок большая часть их полезных свойств сохраняется. Таким образом, фрукты сохраняют значительную часть витаминов, а особенно минералов, даже после пребывания в духовке.

Более того, кожура фруктов несколько размягчается, что способствует частичному расщеплению ее в пищеварительной системе человека. Тем не менее, печеные в духовке яблоки при этом не утрачивают способность стимулировать перистальтические движения кишечника.

Однако, не следует увлекаться запеканием. Длительность термической обработки должна быть минимальной, но тем не менее, достаточной для запекания верхних слоев фрукта. Как правило, если используется обычная духовка, потребуется около 25 минут. В микроволновой печи время приготовления сокращается до 10 минут.

Яблоки, запеченные в духовке для кормящей мамы - общие рекомендации

Для приготовления блюда рекомендуется использовать крупные зеленые яблоки, с не очень сладкой мякотью. Это уменьшит общую калорийность блюда, поскольку для декорирования мы будем использовать мед, который и так является достаточно сладким.

Кормящим печеные яблоки полезны. Тем не менее во время периода лактации следует пристально наблюдать за состоянием малыша. При появлении первых признаков аллергической реакции, например, покраснения кожи или появления высыпаний, следует прекратить употребление яблок.

Чтобы у ребенка находящегося на грудном вскармливании не возникало проблем, старайтесь приобретать один и тот же сорт яблок. Раз на раз не приходится и потому употребление фруктов другого сорта может вызвать появление аллергии.

Запеченные яблоки в духовке - простой рецепт для кормящих и ребенка

Хотите знать, как вкусно приготовить яблоки в духовке? Просто! Для приготовления этого блюда понадобится 2 – 3 свежих крупных яблока, которые следует тщательно промыть и удалить сердцевину. Убирать кожуру настоятельно не рекомендуется, поскольку в ней находится масса полезных веществ, да и к тому же яблоко просто превратится в кашу и расползется по противню.

Если яблоки слишком крупные их можно разрезать на две или большее количество частей. Разложите их на противне и поставьте его в духовой шкаф. Сколько минут печь яблоки в духовке? Продолжительность приготовления зависит от плотности и размеров фруктов и может составлять от 15 до 25 минут при температуре 180 – 200 градусов. В микроволновой печи время сокращается примерно в 2 раза.

После частичного остывания яблок их можно полить медом, но не рекомендуется им увлекаться поскольку он является довольно сильным аллергеном. При непереносимости меда его можно заменить обычным сахаром. Для аромата можно посыпать фрукты небольшим количеством (на кончике ножа) корицы.

А вот еще как вкусно испечь яблоки в духовке…

Рецепт «Яблоки, запеченные с сухофруктами»

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие продукты:

Зеленые яблоки - 4 крупных плода;
Сушеные финики - 4 штуки;
Инжир вяленый - 4 штуки;
Изюм без косточек - 50 граммов;
Орехи и сухофрукты - горсточка.

Конечно, учитывая состав блюда низкокалорийным и гипоаллергенным назвать его можно уже с натяжкой. Содержание энергии в нем по самым скромным подсчетам составляет не менее 350 – 400 килокалорий.

Изюм и инжир следует тщательно помыть, и залить теплой водой примерно на 30 минут. Финики нужно порезать и смешать с сухофруктами ил орехами. Яблоки следует помыть, разрезать пополам и поместить на место сердцевины смесь орехов и сухофруктов, после чего каждый фрукт оборачиваем фольгой.

Готовить такое блюдо следует при температуре 180 градусов. Время запекания яблок в духовке - 15 минут. Изюм и инжир используются для декорирования готового блюда. Для любителей еще послаще можно порекомендовать ложечку меда.

Заключение

После извлечения из духовки кормящей маме и ее ребенку запеченные яблоки можно подавать с любыми фруктами, что положительно скажется на вкусовых свойствах, но отрицательно на энергетических. Если стройность фигуры находится в безопасности, нет никакого повода отказываться такого вкуснейшего блюда.

Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.

Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период. К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта.

Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.

Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.

Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.

Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.

Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.

Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.

Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.

Чем могут быть опасны яблоки для молодой мамы и какие можно есть при лактации

Единственное, о чем нужно помнить, так это о сорте плодов. Иногда врачи не рекомендуют увлекаться яблоками красных сортов для кормящих матерей, особенно в ранний период лактации. Считается, что красные фрукты и овощи более аллергены, чем, к примеру, плоды со светлой или зеленой окраской. Поэтому лучше всего использовать для запекания желтые и зеленые сорта.

Также важно и то, какого качества яблоки вы приобретаете. Многие из них перед продажей покрываются специальной невидимой пленкой из воска или других материалов, которые помогают фруктам оставаться свежими и не портиться даже в условиях длительного хранения, а еще такие яблоки неестественно блестят и выглядят слишком уж гладкими.

По этой причине приобретать яблоки для кормящей мамы лучше на рынке или же в тех местах, где имеется гарантия качества товара. Однако, в любом случае, перед запеканием фрукта в духовке, его придется тщательно вымыть хорошо теплой водой, а при подозрении на искусственный защитный налет – еще и потереть мочалкой с мылом.

И, безусловно, в первый месяц грудного вскармливания не стоит искать изощренных рецептов.

Разрешается есть запеченные без ничего плоды, без добавления сахара. Поэтому в ранний послеродовой период никакой речи о яблоках в карамели или с корицей идти не может, ровно как и о любых других рецептах.

Чем полезны печеные яблоки в духовке для кормящих мам

Кроме того, что фрукты богаты витаминами и натуральными минералами, которые легко и быстро усваиваются организмом, они еще и содержат фруктовые естественные кислоты. Некоторые из них, к примеру, способны защищать даже от злокачественных раковых заболеваний, другие помогают сохранять кожу и волосы молодыми и здоровыми, а третьи поддерживают крепкое здоровье.

Яблоки – как раз тот плод, о котором издавна слагаются легенды. Этот продукт едят по всему миру и он считается одним из самых полезных в своей категории. В наших широтах пюре из запеченного яблочка часто становится первой пищей грудного малыша, а для мамы такое блюдо является едва ли не первым разрешенным десертом.

Очень полезно съедать по одному запеченному яблоку в день, особенно незадолго до еды.

Если молодая кормящая мамочка страдает от проблемного пищеварения или же мучается от запоров, то именно печеные яблочки из духовки быстро и безболезненно решат эту проблему.

Важно и то, что такой перекус можно считать по праву диетическим и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь диеты, чтобы избавиться от лишнего веса при кормлении грудью новорожденного малыша, то даже ежедневное поедание спелых печеных плодов нисколько не скажется на вашей фигуре, а даже наоборот. Естественно, речь идет о фруктах, которые готовились без сахара.

Запеченные яблоки в микроволновке для кормящей мамы

Рецепт яблок из микроволоновой печи предельно прост и способен сэкономить массу полезного времени. Достаточно просто хорошенько обмыть плоды под теплой проточной водой, а затем обсушить их бумажными полотенцами.

  • Разрежьте яблоки на половинки, чтобы они скорее запеклись, а еще так вы сразу увидите, когда они будут готовы, так что фрукты не успеют подгореть.
  • Ставим половинки на тарелку, которую можно помещать в микроволновку, а затем прячем блюдо в печь, которую включаем на средней мощности на 2-3 минуты. Дольше держать фрукт внутри не имеет смысла.

Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью

Если вместо духовки или микроволновки в доме у вас имеется помощница-мультиварка, то сделать с ее помощью печеное яблочко будет еще проще.

  • Вымойте его под краном, оботрите насухо, а затем поместите целиком в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка».
  • Готовьте фрукт в закрытой мультиварочной кастрюле около 1-1,5 минут, после чего переверните на другой бочок и подержите еще столько же.

К слову, в мультиварке можно сразу сделать и отличное яблочное пюре. Просто сперва снимите с яблок кожицу и вырежьте серединку, после чего натрите на крупную терку и запеките в чаше в течение пары минут.

Таким рецептом можно пользоваться и для того, чтобы сделать десерт для грудного малыша, чтобы не покупать готовое магазинное пюре из баночки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это гигиена. Перед готовкой хорошо вымойте и чашу, и фрукты, а также убедитесь, что пюре хорошо запеклось и не имеет сырых комочков.

Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании

Конечно, без классических плодов из духового шкафа в меню молодой кормящей мамы сложно обойтись. Такие яблочки особенно ароматные и привлекательные на вид, а благодаря равномерной температуре нагрева и отсутствию микроволновых колебаний, они сохраняют больше полезных витаминов и веществ.

Готовят блюдо очень просто:

  • Необходимо промыть фрукты и уложить их на чистый противень либо целыми, либо разрезав на половинки.
  • Мельче резать плод не рекомендуется, поскольку из него может испариться весь сок в процессе запекания, и яблочко окажется сухим и невкусным.

Готовят блюдо недолго, поглядывая на внешний вид продукта. Готовым считается яблочко, кожица которого заметно сморщилась. К слову, лакомиться можно не только голым фруктом – смело запекайте с ним в духовке и куриное филе, и нежирные части утки.

Как видите, печеные яблоки при грудном вскармливании – лакомство весьма полезное и вкусное, которое не только поможет скрасить суровую послеродовую диету, но и избавит от некоторых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы.

К плюсам яблок относят гипоаллергенность, способность к омоложению кожи, выведению токсинов из печени.

Мифы о вреде яблок во время ГВ

На вопрос новоиспеченной родительницы, можно ли кушать ярко-красные яблоки при грудном вскармливании, она получит неоднозначный ответ. Чаще отрицательный. По мнению многих врачей, плоды с насыщенной красной кожицей могут вызвать аллергию у грудничка.

Но специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все зависит от переносимости их организмом мамы. Генетическая предрасположенность является главным фактором, и именно она вызывает пищевую аллергию. Но такое редко случается. Если отрицательных реакций до беременности не замечалось, красные яблоки можно кушать сразу после родов без негативных последствий для малыша.

Какие яблоки кушать при грудном вскармливании

Плоды из местных сортов, выращенные в регионе, где живет мама и малыш, считаются безвредными и полезными при ГВ. Если приходится покупать, завезенные издалека яблоки, нужно учесть, что для перевозки и длительного хранения их обрабатывают химическим составом, делающим фрукт восковым. Обычное мытье в горячей воде не помогает – химия и нитраты остаются сверху. Единственный выходсрезать кожуру перед употреблением или соскрести налет ножом, а затем ошпарить кипятком. Родные яблоки можно кушать с кожурой, ведь множество полезных веществ содержится именно в ней. Если яблоко не со своего огорода, его нужно хорошенько вымыть и для верности обдать кипятком.

Яблоки для кормящих мамочек полезны в любом виде и любых сортов. Зеленые плоды самые гипоаллергенные, богатые витаминными комплексами и микроэлементами. После родов, особенно с кесаревым сечением, у женщин часто возникают запоры, побороть которые можно, поедая зеленые яблоки. В сыром виде они отлично утоляют голод. Но если мамочка чувствует, что кишечник бурно реагирует на термически необработанную пищу, следует воздержаться от их употребления. Оптимальное количество зеленых плодов, съеденных в день, не должно превышать 3 штук . Если у мамочки наблюдалась реакция на красные плоды до рождения ребенка – зеленые яблоки станут отличным и безопасным вариантом.

Красные яблоки не так популярны при грудном вскармливании и несут за собой славу серьезных аллергенов. Да и большая часть сортов с красной кожурой слаще зеленых. Сахар и углеводы могут вызвать у малыша колики и газообразование, а у мамы появится лишний вес. Если замечена отрицательная реакция у крохи, а красный фрукт хочется съесть – его нужно очистить от кожицы. Считается, что кислоты, входящие в красные яблоки, разрушают зубную эмаль, поэтому употреблять их следует осмотрительно. Пользу для зубов свежие яблоки принесут, если съесть один плод утром. Микроэлементы и минералы, входящие в кожицу, укрепляют десны, а клетчатка счищает кариозный налет, проводя природное очищение ротовой полости.

Запеченные яблоки

Настоящее лакомство, разрешенное в период лактации – запеченные яблоки. Готовят их очень быстро, получая вкуснейший десерт, наполненный всеми полезными веществами, благотворно влияющими на систему пищеварения кормящей мамочки и малыша. Несмотря на то, что термообработка разрушает витамины, в запеченных яблоках высвобождается много пектина, ускоряющего обмен веществ, что важно при естественном вскармливании. Мягкая кожица не создает проблем с перевариванием и полностью усваивается организмом. Доказано, что в таком виде яблоки нормализуют кровяное давление. Для кормящих мам они полностью безопасны. Запеченные яблоки не теряют кальция, калия, аскорбиновую кислоту, что обеспечивает защиту от атеросклероза, сердечных и простудных заболеваний.

Небольшая калорийность (на 100 г. – 47 ккал) делает их диетическим продуктом и не доставит проблем с лишним весом. Если кормящая мама не может употреблять фрукты в сыром виде, печеные яблоки при грудном вскармливании не вызовут обострения гастрита, из-за низкого содержания кислот.

Впервые пробуя печеные яблоки после родов, можно скушать треть плода. После нескольких дней наблюдения за новорожденным, и отсутствия негативной реакции, разрешается съесть целое яблоко. Максимальное количество печеных фруктов в день для кормящих женщин – одно яблоко. Когда малышу исполнится месяц, количество увеличивают до двух плодов.

Простой рецепт запеченных яблок

Когда из-за хлопот по уходу за грудничком нет времени на приготовление полезного лакомства, мамочка может запекать яблоки по простому рецепту:

  • фрукты тщательно моют и промокают полотенцем;
  • срезают верхушку с хвостиком;
  • удаляют сердцевину вместе с семечками и жесткими перегородками;
  • в получившееся углубление закладывают ложечку сахара. Отлично дополнит блюдо нежирный творог;
  • наполнив плоды ингредиентами, их накрывают срезанной верхушкой и ставят на противень, смазанный маслом;
  • в духовке яблоки запекутся через 15 мин.
  • если фрукты запекают в микроволновке, их накрывают тарелкой. Для приготовления хватит 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке затягивается на 20 минут. Запекать яблоки следует в режиме выпечки.

Готовое яблочное лакомство заправляют жидким медом, изюмом, курагой, присыпают сахарной пудрой или корицей. Рецепт предусматривает добавление сладостей не в первые месяцы, а только когда можно быть уверенной, что у ребенка нет на них аллергии.

Глянцевые, хрустящие, ароматные яблочки – ну кто же их не любит? Мы знакомы с этим фруктом с самого раннего детства, используем его как в сыром, так и термически обработанном виде, употребляем в сладких и соленых блюдах, а когда у нас появляется грудной малыш, сразу задаемся вопросом: «А можно ли яблоки кормящей маме?».

Ответ тут однозначный: можно, если осторожно!

Из этой статьи вы узнаете:

  • Не стоит начинать есть яблоки в первые 2-3 недели после родов. Ваш кроха еще совсем слаб, его пищеварительная система не окрепла, микрофлора не сформирована, организм на все реагирует чутко. Дайте малышу адаптироваться хоть немного. Не нагружайте его кишечник слабительными составляющими, а кровь возможными аллергенами. После наступления оговоренного срока вводите понемногу яблоки в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.
  • Не ешьте красных плодов со шкуркой. Как известно, всё красное и оранжевое способно вызывать аллергические реакции у грудничков. Со временем вводите в свой рацион красные фрукты, наблюдая за реакцией ребенка. Аллергия на красный пигмент не является обязательным следствием у любого младенца, и, вполне возможно, что вас тоже она минует. В таких ситуациях кормящей маме можно есть яблоки любого цвета.
  • Не покупайте импортные яблоки , ведь вы не знаете, чем их обрабатывали для транспортировки и длительного хранения.
  • Если уже вторая половина зимы или весна , то лучше пейте натуральные яблочные соки из детской сертифицированной продукции. В такое время года в яблоках из ценного остается только клетчатка.
  • Если вы заметили хоть малейшее проявление негативной реакции со стороны организма малыша после съеденного вами яблока, немедленно прекращайте употребление продукта. Но не навсегда. Через пару недель верните яблоки в свой рацион и наблюдайте за крохой снова.

Польза яблок при грудном вскармливании

Борьба с авитаминозом

В яблоках большое количество витаминов группы А, В, С.

  • Витамин А – помогает в борьбе с вирусными инфекциями, «омолаживает» организм, кожу, волосы, поскольку усиливает обменные процессы. Это именно то, чего так не хватает мамочке после родов, поэтому кормящей маме можно есть яблоки и даже нужно!
  • Группа В – помогают очистить кровь, усиливают ясность ума, благотворно влияют на нервную систему.
  • Витамин С – участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.

Нормализация пищеварения, перистальтики

Как известно, клетчатка обладает свойством проталкивать каловые массы и очищать кишечник. При регулярном употреблении клетчатки яблок можно забыть о проблемах запоров. Этот вопрос актуален для недавно родивших женщин, особенно для тех, кто имеет дополнительные проблемы в виде геморроя или анальной трещины.

Снижение холестерина, очищение от токсинов и шлаков

Группа витаминов и минералов, содержащихся в яблоке, благотворно влияет на клетки крови, очищая их от вредных для организма составляющих.

Повышение гемоглобина

Яблоки обогащены железом, которое, в свою очередь, насыщает красные тельца крови, несущие кислород ко всем клеткам организма.

Яблоки – единственный фрукт, который можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при лактации.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно кушать эти фрукты без опасений. Этот продукт обладает массой витаминов и полезных элементов, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин. А растительная клетчатка в составе фрукта наполнит организм энергией и станет эффективным средством для профилактики запоров.

Яблоко – источник здоровья и красоты, который необходим для организма мамы и грудничка. При кормлении все полезные элементы попадают к малышу через молоко. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

В1 Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения
В2 Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга
Е Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания
С Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток
Р Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием
Калий Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения
Кальций Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды
Фосфор Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов
Железо Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет
Пектин (растительная клетчатка) Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров


Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.


Какие яблоки можно есть при лактации

Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.

Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.

Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.

Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.

Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.

Рецепт печеных яблок

Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.

“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!

Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.

При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.