Лечение кислотного рефлюкса. Добавки, которые помогут пищеварению. Что такое желудочный рефлюкс
Изображение с сайта lori.ru
Кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь или ГЭРБ) – состояние заброса кислого содержимого желудка в пищевод против физиологического направления движения пищеварительных секретов.
Для пищевода кислотная среда желудка является агрессивной, вызывает повреждение эпителия и развитие воспаления. В нормальных условиях пищевод закрыт нижним пищеводным сфинктером от желудка, который расслабляется при глотании пищи или жидкости. В условиях патологии могут возникать нарушения тонуса пищевода и его недостаточное смыкание, что создает предпосылки для заброса содержимого желудка в полость пищевода. За счет действия соляной кислоты и активных ферментов стенки пищевода повреждаются – возникает жжение и боли за грудиной, изжога. Регулярное возникновение изжоги и рефлюкса считают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Причины
Одними из самых частых причин кислотного рефлюкса считают патологию желудка, пищевода, и неврологические расстройства.
В развитии кислотного рефлюкса выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования заболевания. К ним относят:
- переедание с перерастяжением стенок желудка;
- лежание после плотной еды с изменением положения желудка;
- обильное питание на ночь, перед сном;
- еда в лежачем положении;
- злоупотребление цитрусами, помидорами, шоколадом, чесноком и луком, острой, жирной пищей;
- беременность;
- курение;
- прием мышечных релаксантов;
- прием нестероидных противовоспалительных средств, препаратов от давления.
Симптомы
Основные симптомы кислотного рефлюкса формируются вследствие заброса кислого содержимого желудка и раздражения им стенок пищевода. К ним относят:
- изжога, жжение за грудиной, чувство жара и дискомфорта по ходу пищевода, вплоть до горла и полости рта;
- чувство горечи или кислоты во рту из-за регургитации;
- , отрыжка;
- чувство нарушения глотания твердой или жидкой пищи ();
- приступы икоты;
- тошнота;
- снижение веса;
- мелена или черный стул (случаи кровотечения из стенок пищевода);
- , приступы сухого кашля, хронические .
Методы диагностики
Основа диагностики – наличие типичных жалоб, дополняется диагностика инструментальными исследованиями:
- эндоскопия пищевода и желудка с обнаружением эрозий и воспаления в нижней трети пищевода;
- манометрия пищевода (определение сократимости нижней трети пищевода);
- чрезпищеводная рН-метрия пищевода с определением состава желудочного сока в течение суток;
- биопсия пищевода, необходима для определения степени поражения, возможного инфицирования или злокачественного перерождения;
- рентгеноконтрасное обследование с бариевой взвесью, определение состояния пищевода.
Методы лечения
Лечение состоит из трех последовательных этапов:
- соблюдения диеты и изменение образа жизни, отказ от провоцирующих продуктов и напитков, отказ от курения, изменение позы для сна;
- медикаментозная терапия, назначение средств от изжоги, антацидных препаратов, нейтрализующих избыток кислоты в желудке. Также применяют пленочные препараты, создающие в желудке оболочку, препятствующую рефлюксу. Дополняется назначение антагонистами гистаминовых рецепторов – они блокируют выделение кислоты клетками желудка. Применяют ингибиторы протонового насоса, они также блокируют выработку кислоты желудком. Иногда назначают препараты-регуляторы моторики желудка, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник;
- При их неэффективности показано хирургическое лечение рефлюкса – фундопликация, пластика входного отверстия желудка либо операция по ушиванию грыжи пищеводного отверстия.
Прогноз при своевременном распознавании болезни благоприятный. В запущенных случаях возможны рубцовые стриктуры пищевода.
Кислотный рефлюкс является расстройством пищеварения, которое характеризуется появлением жжения в верхней части брюшины, распространяющимся на область пищевода и рта.
Это происходит в результате ослабления нижнего сфинктера пищевода, из-за чего участвующие в пищеварительных процессах кислоты попадают в его верхнюю часть.
Боли, сопровождающие кислотный рефлюкс, могут быть разной степени интенсивности. Порой они становятся настолько сильными, что пациенты способны спутать симптомы рефлюкса с признаками инфаркта миокарда.
Что касается основных причин возникновения кислотного рефлюкса , то в первую очередь необходимо отметить неправильное сочетание продуктов и слишком обильную и сытную пищу .
Также случается, что кислотный рефлюкс становится результатом аномалий строения пищевода и различных заболеваний органов пищеварения .
Несмотря на то, что эта проблема не представляет серьёзной опасности для нашего здоровья и склонна появляться эпизодически, очень важно серьёзно подходить к лечению рефлюкса. Это позволит избежать развития ряда осложнений.
Если ты хочешь победить эту проблему на корню, необходимо исключить из своего рациона пищу, способную осложнять течение заболевания.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о 7 продуктах, которых следует избегать тем из нас, кого беспокоит кислотный рефлюкс.
1. Красное мясо
Красное мясо представляет собой важный источник протеинов, поэтому в небольших количествах оно способно приносить пользу нашему здоровью .
Несмотря на это, страдающим кислотным рефлюксом людям рекомендуется воздерживаться от красного мяса. Это объясняется тем, что многие содержащиеся в нем микроэлементы способны осложнять течение этого заболевания.
- Пурины и кислоты красного мяса нарушают пищеварительные процессы, увеличивая выработку кислых желудочных соков.
- С другой стороны, такое мясо содержит большое количество жиров, способных замедлять наше пищеварение и приводить к запорам.
2. Кофе
Кофе обладает приятным вкусом и быстро наполняет нас энергией. Именно поэтому он является одним из самых популярных напитков во всем мире.
Но если ты страдаешь кислотным рефлюксом, лучше воздержаться от этого напитка. Дело в том, что кофеин может стать фактором, провоцирующим приступы этого расстройства.
- Кофеин вызывает расслабление клапанов, ограничивающих движение желудочных соков, благодаря чему им становится легче попадать в полость рта и пищевода.
3. Колбасы и консервы
Мясные продукты и консервы тоже могут вызывать различные нарушения пищеварения. Особенно это касается тех из нас, кого регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и изжога.
- Эти продукты содержат большое количество натрия и искусственных добавок, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. В результате чего желудочный сок легче попадает в пищевод.
- Помимо этого колбасы и консервы содержат вредные для здоровья жиры, муку и сахара. Когда эти вещества усваиваются нашим организмом, нас начинают беспокоить нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением.
4. Острые специи
Использование острых специй также способно негативным образом сказываться на желудочных соках. В некоторых случаях они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Хотя умеренное использование таких специй обычно не вызывает проблем , у некоторых людей подобная пища приводит к появлению кислотного рефлюкса и изжоги.
- Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление таких специй. Особенно это касается тех случаев, когда они сочетаются с другими продуктами, способными спровоцировать приступ изжоги.
5. Шоколад
Небольшое количество шоколада в день способно наполнить наш организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Что касается кислотного рефлюкса, то в последнем случае шоколада лучше избегать. Он способен раздражать органы пищеварения.
- Если нас беспокоит изжога, но мы продолжаем есть шоколад, нижний клапан пищевода ослабевает ещё больше, из-за чего симптомы рефлюкса становятся ещё интенсивнее.
- Это объясняется наличием в шоколаде таких субстанций, как жиры, кофеин и теобромин. Они стимулируют выработку кислот в желудке.
6. Жареное
Жареная пища, а особенно полуфабрикаты, являются серьёзными врагами нашего метаболизма и пищеварения.
- Употребление таких продуктов усиливает выработку кислот и приводит к учащению приступов рефлюкса и гастрита.
- Помимо этого злоупотребление такой пищей способно вызывать воспалительные процессы в нашем организме, увеличивая таким образом давление на полость желудка.
7. Рафинированная мука
Хлеб, выпечка и другие продукты из рафинированной муки способны осложнять течение этого типа пищеварительных расстройств.
- Благодаря им в желудке и пищеводе создаётся кислая среда и возникают воспалительные процессы в тканях.
- Подобные углеводы трудно усваиваются нашим организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови.
- Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление такой пищи. Это позволит снизить риск развития таких заболеваний, как язва и гастрит.
Если эти продукты присутствуют в твоей диете и тебя беспокоит кислотный рефлюкс, лучше исключить их из своего рациона.
Имей в виду, что несмотря на наличие лекарственных препаратов для лечения изжоги, лучше всего бороться с этой проблемой естественным путём, придерживаясь здорового питания.
Вместе с рефлюксатом попадает соляная кислота желудочного сока . В бытовой речи также называется кислотный рефлюкс .
При анализе рН-грамм кислыми рефлюксами, в отличие от слабокислых , называют рефлюксы , при которых значение кислотности в пищеводе равно или меньше 4 рН (Кайбышева В.О. и др.).
Большинство из являющихся причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патологических гастроэзофагеальных рефлюксов - кислые рефлюксы.
Рис. 1. График кислотности пищевода здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии . Хорошо видны кислые гастроэзофагеальные рефлюксы - резкие броски графика pH вниз (Рапопорт С.И. и др.).
Рис. 2. График кислотности пищевода больного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью . Имеется большое количество патологических кислых гастроэзофагеальных рефлюксов достигающих уровня 2 - 1,5 pH (Рапопорт С.И. и др.).
Рис. 3. Импеданс-рН-метрия. Кислый рефлюкс (Yu Kyung Cho)
Обнаружение и запись рефлюксов в пищеводе, включая кислые и других типов, чаще всего делают с помощи приборов для внутрижелудочной рН-метрии («Гастроскан-5 », «Гастроскан-24 » и других) или импеданс-рН-метрии («Гастроскан-ИАМ »).
Кратковременные кислые ГЭР после приема пищи (по результатам рН-мониторинга) чаще всего не расцениваются пациентами как изжога и не приводят к повреждению слизистой оболочки пищевода (Янова О.Б.).
Медицинская литература о гастроэзофагеальных рефлюксах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. 32 с.
- Рапопорт С.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. (Пособие для врачей). - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, -12с.
- Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). - М:. 2003. - 50 с.
- Хавкин А.И., Приворотский В.Ф. Методическая литература. Cовременные представления о гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
- Аллахвердян А.С., Мазурин В.С., Казанцева И.А., Исаков В.А. Гастроэзофагеальный рефлюкс - фактор риска малигнизации послеожоговых и пептических стриктур пищевода // Consilium Medicum. - 2006. – № 2. – С. 18–22 .
Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.
Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток пищевода.
Полезные продукты
В диету следует включить:
- оранжевые и желтые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква, перец) - в них содержаться антациты, которые природным путем снижают кислотность и успокаивают возникающую боль;
- печеные помидоры, батат, банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед, яблочный уксус - продукты с высоким содержанием калия, который ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество;
- сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
- листовая зелень (базилик, шпинат, салат, петрушка);
- ягоды (черника, ежевика, клюква) и ананас - содержат бромелайн, уменьшающий приступ изжоги;
- орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
- семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
- мясо (нежирные части курицы, индейки и говядины);
- рыба (все нежирные виды);
- крупы (рис, пшено, овес);
- продукты из цельнозерновой муки - помогают поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс желудочной среды.
Народные средства при кислотном рефлюксе
Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля, листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового приема использовать по 0,5 чайной ложки.
Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок зеленого кардамона и укропа (по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).
При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими глотками или через трубочку.
Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ, которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке, залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут. Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении 14 дней.
Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.
Но при некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.
Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.
Причины возникновения рефлюкса
Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:
Факторы, связанные с состоянием организма человека:
- особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
- наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров , что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
- повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.
Желчный рефлюкс
Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.
Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.
Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:
- рефлюкс-гастрит , характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
- новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
- хронический дуоденит ;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- операция на желчном пузыре или его отсутствие;
- беременность.
Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:
Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса
Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующие — изжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:
- Стоматологические . Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
- Кардинальные , когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
- Легочные . Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
- Отоларингологические . Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.
Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:
Полезное видео
Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.
Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика
Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.
Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:
- рентгенологическое исследование , с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
- рН-метрия ;
- сцинтиграфия ;
- эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.
Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.
В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета ». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ , которое считается предраковым состоянием.
Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
- УЗИ органов брюшной полости;
- обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия , которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.
Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.
На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.