Лечение кислотного рефлюкса. Добавки, которые помогут пищеварению. Что такое желудочный рефлюкс

Изображение с сайта lori.ru

Кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь или ГЭРБ) – состояние заброса кислого содержимого желудка в пищевод против физиологического направления движения пищеварительных секретов.

Для пищевода кислотная среда желудка является агрессивной, вызывает повреждение эпителия и развитие воспаления. В нормальных условиях пищевод закрыт нижним пищеводным сфинктером от желудка, который расслабляется при глотании пищи или жидкости. В условиях патологии могут возникать нарушения тонуса пищевода и его недостаточное смыкание, что создает предпосылки для заброса содержимого желудка в полость пищевода. За счет действия соляной кислоты и активных ферментов стенки пищевода повреждаются – возникает жжение и боли за грудиной, изжога. Регулярное возникновение изжоги и рефлюкса считают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Причины

Одними из самых частых причин кислотного рефлюкса считают патологию желудка, пищевода, и неврологические расстройства.

В развитии кислотного рефлюкса выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования заболевания. К ним относят:

  • переедание с перерастяжением стенок желудка;
  • лежание после плотной еды с изменением положения желудка;
  • обильное питание на ночь, перед сном;
  • еда в лежачем положении;
  • злоупотребление цитрусами, помидорами, шоколадом, чесноком и луком, острой, жирной пищей;
  • беременность;
  • курение;
  • прием мышечных релаксантов;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств, препаратов от давления.

Симптомы

Основные симптомы кислотного рефлюкса формируются вследствие заброса кислого содержимого желудка и раздражения им стенок пищевода. К ним относят:

  • изжога, жжение за грудиной, чувство жара и дискомфорта по ходу пищевода, вплоть до горла и полости рта;
  • чувство горечи или кислоты во рту из-за регургитации;
  • , отрыжка;
  • чувство нарушения глотания твердой или жидкой пищи ();
  • приступы икоты;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • мелена или черный стул (случаи кровотечения из стенок пищевода);
  • , приступы сухого кашля, хронические .

Методы диагностики

Основа диагностики – наличие типичных жалоб, дополняется диагностика инструментальными исследованиями:

  • эндоскопия пищевода и желудка с обнаружением эрозий и воспаления в нижней трети пищевода;
  • манометрия пищевода (определение сократимости нижней трети пищевода);
  • чрезпищеводная рН-метрия пищевода с определением состава желудочного сока в течение суток;
  • биопсия пищевода, необходима для определения степени поражения, возможного инфицирования или злокачественного перерождения;
  • рентгеноконтрасное обследование с бариевой взвесью, определение состояния пищевода.

Методы лечения

Лечение состоит из трех последовательных этапов:

  • соблюдения диеты и изменение образа жизни, отказ от провоцирующих продуктов и напитков, отказ от курения, изменение позы для сна;
  • медикаментозная терапия, назначение средств от изжоги, антацидных препаратов, нейтрализующих избыток кислоты в желудке. Также применяют пленочные препараты, создающие в желудке оболочку, препятствующую рефлюксу. Дополняется назначение антагонистами гистаминовых рецепторов – они блокируют выделение кислоты клетками желудка. Применяют ингибиторы протонового насоса, они также блокируют выработку кислоты желудком. Иногда назначают препараты-регуляторы моторики желудка, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • При их неэффективности показано хирургическое лечение рефлюкса – фундопликация, пластика входного отверстия желудка либо операция по ушиванию грыжи пищеводного отверстия.

Прогноз при своевременном распознавании болезни благоприятный. В запущенных случаях возможны рубцовые стриктуры пищевода.


Кислотный рефлюкс является расстройством пищеварения, которое характеризуется появлением жжения в верхней части брюшины, распространяющимся на область пищевода и рта.

Это происходит в результате ослабления нижнего сфинктера пищевода, из-за чего участвующие в пищеварительных процессах кислоты попадают в его верхнюю часть.

Боли, сопровождающие кислотный рефлюкс, могут быть разной степени интенсивности. Порой они становятся настолько сильными, что пациенты способны спутать симптомы рефлюкса с признаками инфаркта миокарда.

Что касается основных причин возникновения кислотного рефлюкса , то в первую очередь необходимо отметить неправильное сочетание продуктов и слишком обильную и сытную пищу .

Также случается, что кислотный рефлюкс становится результатом аномалий строения пищевода и различных заболеваний органов пищеварения .

Несмотря на то, что эта проблема не представляет серьёзной опасности для нашего здоровья и склонна появляться эпизодически, очень важно серьёзно подходить к лечению рефлюкса. Это позволит избежать развития ряда осложнений.

Если ты хочешь победить эту проблему на корню, необходимо исключить из своего рациона пищу, способную осложнять течение заболевания.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о 7 продуктах, которых следует избегать тем из нас, кого беспокоит кислотный рефлюкс.

1. Красное мясо

Красное мясо представляет собой важный источник протеинов, поэтому в небольших количествах оно способно приносить пользу нашему здоровью .

Несмотря на это, страдающим кислотным рефлюксом людям рекомендуется воздерживаться от красного мяса. Это объясняется тем, что многие содержащиеся в нем микроэлементы способны осложнять течение этого заболевания.

  • Пурины и кислоты красного мяса нарушают пищеварительные процессы, увеличивая выработку кислых желудочных соков.
  • С другой стороны, такое мясо содержит большое количество жиров, способных замедлять наше пищеварение и приводить к запорам.

2. Кофе

Кофе обладает приятным вкусом и быстро наполняет нас энергией. Именно поэтому он является одним из самых популярных напитков во всем мире.

Но если ты страдаешь кислотным рефлюксом, лучше воздержаться от этого напитка. Дело в том, что кофеин может стать фактором, провоцирующим приступы этого расстройства.

  • Кофеин вызывает расслабление клапанов, ограничивающих движение желудочных соков, благодаря чему им становится легче попадать в полость рта и пищевода.

3. Колбасы и консервы

Мясные продукты и консервы тоже могут вызывать различные нарушения пищеварения. Особенно это касается тех из нас, кого регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и изжога.

  • Эти продукты содержат большое количество натрия и искусственных добавок, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. В результате чего желудочный сок легче попадает в пищевод.
  • Помимо этого колбасы и консервы содержат вредные для здоровья жиры, муку и сахара. Когда эти вещества усваиваются нашим организмом, нас начинают беспокоить нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением.

4. Острые специи

Использование острых специй также способно негативным образом сказываться на желудочных соках. В некоторых случаях они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Хотя умеренное использование таких специй обычно не вызывает проблем , у некоторых людей подобная пища приводит к появлению кислотного рефлюкса и изжоги.

  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление таких специй. Особенно это касается тех случаев, когда они сочетаются с другими продуктами, способными спровоцировать приступ изжоги.

5. Шоколад

Небольшое количество шоколада в день способно наполнить наш организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Что касается кислотного рефлюкса, то в последнем случае шоколада лучше избегать. Он способен раздражать органы пищеварения.

  • Если нас беспокоит изжога, но мы продолжаем есть шоколад, нижний клапан пищевода ослабевает ещё больше, из-за чего симптомы рефлюкса становятся ещё интенсивнее.
  • Это объясняется наличием в шоколаде таких субстанций, как жиры, кофеин и теобромин. Они стимулируют выработку кислот в желудке.

6. Жареное

Жареная пища, а особенно полуфабрикаты, являются серьёзными врагами нашего метаболизма и пищеварения.

  • Употребление таких продуктов усиливает выработку кислот и приводит к учащению приступов рефлюкса и гастрита.
  • Помимо этого злоупотребление такой пищей способно вызывать воспалительные процессы в нашем организме, увеличивая таким образом давление на полость желудка.

7. Рафинированная мука

Хлеб, выпечка и другие продукты из рафинированной муки способны осложнять течение этого типа пищеварительных расстройств.

  • Благодаря им в желудке и пищеводе создаётся кислая среда и возникают воспалительные процессы в тканях.
  • Подобные углеводы трудно усваиваются нашим организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови.
  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление такой пищи. Это позволит снизить риск развития таких заболеваний, как язва и гастрит.

Если эти продукты присутствуют в твоей диете и тебя беспокоит кислотный рефлюкс, лучше исключить их из своего рациона.

Имей в виду, что несмотря на наличие лекарственных препаратов для лечения изжоги, лучше всего бороться с этой проблемой естественным путём, придерживаясь здорового питания.

Вместе с рефлюксатом попадает соляная кислота желудочного сока . В бытовой речи также называется кислотный рефлюкс .

При анализе рН-грамм кислыми рефлюксами, в отличие от слабокислых , называют рефлюксы , при которых значение кислотности в пищеводе равно или меньше 4 рН (Кайбышева В.О. и др.).

Большинство из являющихся причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патологических гастроэзофагеальных рефлюксов - кислые рефлюксы.

Рис. 1. График кислотности пищевода здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии . Хорошо видны кислые гастроэзофагеальные рефлюксы - резкие броски графика pH вниз (Рапопорт С.И. и др.).

Рис. 2. График кислотности пищевода больного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью . Имеется большое количество патологических кислых гастроэзофагеальных рефлюксов достигающих уровня 2 - 1,5 pH (Рапопорт С.И. и др.).


Рис. 3. Импеданс-рН-метрия. Кислый рефлюкс (Yu Kyung Cho)


Обнаружение и запись рефлюксов в пищеводе, включая кислые и других типов, чаще всего делают с помощи приборов для внутрижелудочной рН-метрии («Гастроскан-5 », «Гастроскан-24 » и других) или импеданс-рН-метрии («Гастроскан-ИАМ »).

Кратковременные кислые ГЭР после приема пищи (по результатам рН-мониторинга) чаще всего не расцениваются пациентами как изжога и не приводят к повреждению слизистой оболочки пищевода (Янова О.Б.).

Медицинская литература о гастроэзофагеальных рефлюксах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. 32 с.

  • Рапопорт С.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. (Пособие для врачей). - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, -12с.

  • Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). - М:. 2003. - 50 с.

  • Хавкин А.И., Приворотский В.Ф. Методическая литература. Cовременные представления о гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

  • Аллахвердян А.С., Мазурин В.С., Казанцева И.А., Исаков В.А. Гастроэзофагеальный рефлюкс - фактор риска малигнизации послеожоговых и пептических стриктур пищевода // Consilium Medicum. - 2006. – № 2. – С. 18–22 .

Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.

Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток пищевода.

Полезные продукты

В диету следует включить:

  • оранжевые и желтые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква, перец) - в них содержаться антациты, которые природным путем снижают кислотность и успокаивают возникающую боль;
  • печеные помидоры, батат, банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед, яблочный уксус - продукты с высоким содержанием калия, который ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество;
  • сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
  • листовая зелень (базилик, шпинат, салат, петрушка);
  • ягоды (черника, ежевика, клюква) и ананас - содержат бромелайн, уменьшающий приступ изжоги;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
  • семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
  • мясо (нежирные части курицы, индейки и говядины);
  • рыба (все нежирные виды);
  • крупы (рис, пшено, овес);
  • продукты из цельнозерновой муки - помогают поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс желудочной среды.

Народные средства при кислотном рефлюксе

Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля, листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового приема использовать по 0,5 чайной ложки.

Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок зеленого кардамона и укропа (по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).

При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими глотками или через трубочку.

Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ, которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке, залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут. Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении 14 дней.

Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.

Но при некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.

Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.

Причины возникновения рефлюкса

Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:

Факторы, связанные с состоянием организма человека:

  • особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
  • наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров , что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
  • повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.

Желчный рефлюкс

Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.

Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.

Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:

  • рефлюкс-гастрит , характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
  • новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
  • хронический дуоденит ;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • операция на желчном пузыре или его отсутствие;
  • беременность.

Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:

Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса

Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующиеизжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:

  1. Стоматологические . Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
  2. Кардинальные , когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
  3. Легочные . Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
  4. Отоларингологические . Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.

Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:

Полезное видео

Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.

Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика

Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.


Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование , с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
  • рН-метрия ;
  • сцинтиграфия ;
  • эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.

Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.


В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета ». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ , которое считается предраковым состоянием.

Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия , которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.

Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.

На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.