Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, лучшие рецепты, видео инструкция. Девясил: от чего помогает, что лечит, и как использовать

Среди огромного количества лекарственных растений особняком стоит девясил. Лечебные свойства его не только известны народной медицине и используются знахарями, но и признаны традиционными медиками. Отметим, что список таких растений довольно невелик, а стало быть, их восстановительное воздействие неоспоримо. Девясил распространен почти по всему миру. Его собирают европейские, африканские и азиатские травники. Разновидностей этого растения насчитывается больше сотни; из них в России обитает треть.

Применение девясила

Наиболее широко растение используется в медицине, в том числе и в официальной. Однако эфирные масла, содержащиеся в девясиле, не только выступают в роли качественного антисептика, но и «работают» ароматизаторами в кулинарии. Рыбная промышленность наряду с консервной применяет корневища и корни девясила в качестве пряности; также ими заменяется более дорогостоящий имбирь. Корень девясила может дать краску насыщенно-синего цвета. Для этого смешиваются настой из него и щелочь или карбонат калия. В промышленных масштабах, ясное дело, такой краситель не используется - слишком уж сложный процесс, завязанный к тому же еще и на биологических основах. А вот для эксклюзивных вещей его охотно применяют кутюрье.

Собираем и заготавливаем

Наиболее применителен корень девясила: именно в нем заключены главные целебные силы растения. Для выкапывания подземной составляющей отбираются высокие растения с крепким, прямым, не искореженным стеблем - его состояние свидетельствует об общем здоровье присмотренного экземпляра. Выбирать стоит уже взрослого представителя, поскольку у молодых побегов этого года рождения целительных свойств гораздо меньше. Так что рассматривать варианты «молодняка», которому не исполнилось трех лет, не стоит. Время для сбора - осень, предпочтительным является октябрь. Растение аккуратно, на расстоянии сантиметров 15-20 (в зависимости от его высоты) обкапывается и вынимается из почвы. Грунт осторожно стряхивается, корневища и стебель отрезаются, а лечебный корень девясила промывается. Если он толст, его режут. Безжалостно отрезаются поврежденные или подгнившие участки. Мелкие можно сушить целиком, разрезав их вдоль для ускорения процесса. До трех дней сушка производится тонким слоем на бумаге, прямо на солнце, так как при использовании духовки целебные свойства корня девясила в значительной мере теряются. Досушивается сырье в теплом, сухом, проветриваемом помещении (выкладывать одним слоем) около недели. Храниться может до трех лет в стеклянной, холстяной или деревянной упаковке.

От чего лечит

Нужные вещества, содержащиеся в корнях растения, очень разнообразят направления, в которых может применяться девясил. Лечебные свойства распространяются на такие аспекты здоровья:

  • борьба с воспалениями, в том числе и с внутренними;
  • дезинфекция: антисептические свойства настойки корня девясила выше всяких похвал;
  • проблемы с дыхательной системой - растение дает замечательный отхаркивающий эффект;
  • остановка кровотечений (внутренние тоже подпадают под воздействие);
  • препараты с девясилом оказывают желче- и мочегонное действие.

Не имеется в виду импотенция. Предполагается, что мужчина очень даже «работоспособен», но активность его сперматозоидов довольно низка. В этом случае лечение девясилом заключается в принятии пациентом отвара, для приготовления которого полная ложка нарубленных корней кипятится четверть часа; снадобье отцеживается, после чего каждые два часа будущий отец пьет его по десертной ложке весь день. Возможно, курс продлится от трех суток до недели.

Женское бесплодие

Если проблемы наблюдаются у дамы (обычно это связано с невозможностью вынашивания плода или с трудностями в зачатии), то и тут поможет девясил. Есть два пути решения проблемы:

  • Все тот же отвар, который необходимо пить с наступлением второй стадии женского цикла, но по столовой ложке и за полчаса перед каждой трапезой. Обращаем внимание дам, что питаться в этот период необходимо регулярно, трижды в день, без всяческих диет и ограничений.
  • Настойка девясила в сочетании с листвой лопуха и одуванчиков. Всего берется поровну; две ложки смеси заливаются спиртом, разведенным до крепости 60%, и настаиваются три недели с регулярным встряхиванием. Принимать по стопке в 50 миллилитров дважды в световой день. Можно развести медовой водой для снижения крепости и придания приятного вкуса.

Как в этих случаях действует девясил? Лечебные свойства растения стимулируют созревание яйцеклетки и укрепляют сцепление образовавшегося эмбриона со стенкой матки.

Лечение туберкулеза

Для этих целей корень растения потребуется в свежем виде. Его нужно прокрутить на мясорубке или потереть теркой. Два стакана кашицы заливаются полулитром качественной водки и настаиваются девять дней. Перед каждой трапезой больной принимает столовую ложку настойки. И курс длится от двух до трех месяцев. Кстати, рецепт подходит и для лечения трудно заживающих ран, только лекарство применяется в виде примочек.

Тонизирующий напиток

Официальная медицина особенно приветствует девясил (растение) в качестве сырья для приготовления средства, укрепляющего иммунитет. Не менее популярно оно и у знахарей и травников. Рецепт прост: ложка с горкой нарубленного сырья заливается стаканом кипятка, смесь «парится» треть часа на водяной бане и доводится чистой водой до изначального объема. После болезни ослабленные или истощенные люди пьют настой по полстакана за час до трапезы трижды в день. В дни эпидемий даже здоровым отвар поможет сопротивляться гриппу, так что в качестве профилактики лекарство стоит пить всей семье.

Девясиловое вино

Еще одно общеукрепляющее средство, сочетающее лечебное воздействие растения с силой виноградной лозы. Полстакана свежих корней девясила (имеется в виду около 0,5 ст. натертого сырья) заливается хорошим сладким красным вином - достаточно полулитра. Снадобье кипятится десяток минут, после чего процеживается. Не стоит беспокоиться о «градусности»: за время нагревания спирт улетучивается почти полностью. Так что это зелье можно давать даже ослабленным детям и женщинам «в тягости». Хорошо оно поддерживает и язвенников с гастритчиками, стимулируя организм на затягивание внутренних ран и налаживая кислотную среду в ЖКТ.

Борьба с кашлем

Если вы все же заболели, то и здесь в стороне не останется девясил - лечебные свойства растения успешно и мягко побеждают проявления хвори. Правда, для отвара понадобится довольно много сырья: целых одиннадцать ложек на стакан кипятка. Варить нужно четверть часа, после чего требуется трехчасовое настаивание в укутанном виде (можно воспользоваться термосом). Прием - по ложке четырежды за время бодрствования.

Антиаллергическое воздействие девясила

Кто когда-нибудь испытывал на себе последствия любой аллергии, никогда больше не будет с пренебрежением относиться к этому явлению. Но какая бы аллергия вас ни преследовала - пищевая, медикаментозная, холодовая - вам, безусловно, поможет девясил. Лечебные свойства растения полностью проявятся в сочетании с другими компонентами: корнями солодки и алтея. Всех трех ингредиентов надо взять поровну. Две ложки состава заливаются холодной водой и на ночь укупориваются. Удобнее всего при этом пользоваться термосом. Пьется по трети стакана, можно сдабривать медом. Недели через две аллергия вас оставит.

Помощь в борьбе с раком

Для сопротивления онкологии нужен высушенный корень растения, пятая часть килограмма. Сначала «сушка» рубится кухонным топориком, после мелется кофемолкой. Полученная пыль вымешивается в полукилограмме свежего натурального меда. Происхождение (сбор) его особого значения не имеет. Настаивается смесь сутки, после чего принимается по ложке за четверть часа до еды трижды в день. Настоятельно рекомендуется не пренебрегать предписаниями наблюдающего онколога.

Кому стоит осторожно отнестись к чудо-растению

Как бы ни был хорош девясил, противопоказания к его применению все же существуют. В первую очередь избегать его стоит беременным - зачастую его настойка способствует срыву плода. Препараты с девясилом опасны для людей, у которых наблюдаются тяжелые сердечно-сосудистые болезни, серьезные проблемы с почками и гастриты с пониженной кислотностью. Могут навредить они и дамам с обильными выделениями в «особые» дни при чисто женских заболеваниях. И в любом случае стоит соблюдать предписанную дозировку, иначе лечебные свойства растения могут превратиться в ядовитые. В остальном же девясил - алтайский, белорусский, самарский или сибирский - никакого вреда нанести не может по определению.

У природы есть уникальные и неповторимые лекарства, которые могут вылечить, возобновить силы. Довольно часто можно заменить лекарства с аптеки на более натуральные средства. Одним из удивительных подарков природы является растение девясил!

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками. Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные. Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Цените каждый миг жизни, не тратьте время зря и !

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу. Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см. С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При различной локализации

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Смотрите: «Девясил высокий. Лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины»

Девясил-трава известна еще с древнейших времен. Считают, что название «девясил» пошло от девяти лекарственных сил растения для излечения девяти болезней. Целебные свойства его известны были в Древнем Риме и Греции. Девясил - растение со специфическим запахом и желтыми цветками, произрастает на берегах озер и рек, в лиственных и сосновых лесах, на влажных лугах.

Девясил-трава: содержание полезных веществ

Корни и корневища девясила содержат эфирное масло со смолами, геленином и алантолом, инулин, сапонины, камедь, немного алкалоидов, слизь, витамин Е. Считают, что целебными свойствами девясил-трава обязана в основном содержанию геленина.

Девясил: полезные свойства лекарственного растения

В медицинских целях, в основном, применяют корни травы. Следует заметить, что девясил-трава в качестве эффективного лекарственного растения признается даже официальной медициной. Из девясила изготавливают противовоспалительные, отхаркивающие препараты, употребляемые при лечении органов дыхания, трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов и диареи. А сок используют при бронхиальной астме или кашле.

Еще этими препаратами лечат желудочные недуги, туберкулез легких, катары дыхательных путей, грипп, нередко назначают их при расстройствах кишечника, вялом пищеварении.

Отвары из корней растения оказывает еще и антисептическое действие. Кроме этого, их используют в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного, Они содержат вещества, избавляющие организм от глистов, излечивают сахарный диабет на первых стадиях, оказывают позитивное действие при радикулите и ревматизме.

С помощью девясила заметно улучшается иммунная система.

Благодаря тому, что девясил-трава усиливает выделение желчи, а также понижает секреторную активность и обладает антисептическим эффектом, она оказывает благоприятный эффект в лечении

Доказано, что имеет девясил свойства, способствующие ускорению заживления язв, усилению кровообращения в слизистой желудка, также он эффективен при гастритах, заболеваниях желчного пузыря, геморрое, проблемах с печенью, при аскаридозе и др.

Данное растение также разрабатывает хорошо умственную и мышечную деятельность, активизирует аппетит и пищеварение, делает обмен веществ в организме более интенсивным.

Настойки и бальзамы, изготовленные из девясил-травы, применяют в лечении нерубцующихся желудочных язв, суставных болезней и женских заболеваний. Малокровие, цинга, малярия, радикулит, гипертония, тромбофлебит - и это далеко не полный перечень недугов, лечащихся с помощью девясила.

Масло из девясила имеет большие бактерицидные и противоинфекционные свойства, которые оказывают бесценную пользу в лечении вирусных болезней.

А исследования последних лет выявили, что девясиловое масло помогает в профилактике рака легких и пищевода.

Находящиеся в отваре корней избавляют от боли, следовательно, его полезно применять при остеохондрозах и воспалениях седалищного нерва.

Отвар из девясил-травы прекрасно помогает при опущениях матки, болезненных или нерегулярных месячных, снимает воспаление слизистых рта и десен.

Настойка из девясила используется с древних пор как эффективное средство против алкогольной зависимости.

Измельченный в кофемолке, принимают микродозами при гепатите, геморрое, гастрите, дуодените и язве. Девясил-трава помогает больным с небольшой массой тела.

Наружное применение растение тоже получило: мази, настои, компрессы и отвары из него избавляют от экземы, чесотки, сыпи, лишая и зуда. А отваром протирают пораженные области кожи - это уничтожает патогенные микробы и снимает воспаление.

Девясил противопоказан людям с сердечными болезнями, беременным, имеющим заболевания почек. При излишнем употреблении его могут возникнуть признаки отравления. А в некоторых случаях появляется аллергия.

В любом случае, решив прочувствовать целебные свойства травы девясил, которых, как мы видим, множество, проконсультируйтесь с врачом! И будьте здоровы!

В народной медицине уже многие годы известно лекарственное растение с красивым названием девясил. Оно используется для лечения самых разных заболеваний, помогая справляться с ними намного быстрее, улучшая воздействие медикаментов.

Но, как и любая лекарственная трава, девясил требует к себе серьёзного отношения и не приемлет самолечения. Поэтому прежде чем воспользоваться его целебными свойствами, необходимо внимательно изучить правила его применения и особенно - познакомиться с противопоказаниями, которые у девясила тоже есть.

Лекарственные свойства девясила

Для приготовления целебных рецептов в народной медицине используется только корневище девясила и его корни . Собирают сам цветок обычно, когда ему уже исполнится год.

  • Девясил используется для лечения самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта .
  • Отвар из него становится прекрасным отхаркивающим средством при заболевании дыхательных путей.
  • К списку своих целебных свойств девясил может добавить и мочегонный эффект, который часто необходим при высоком артериальном давлении.
  • Также девясил и активизирует процесс пищеварения, что помогает ускорить борьбу с лишним весом.
  • Кроме этого, он способен при необходимости вызвать месячные и .

Народная медицина относит девясил к самым могучим лекарственным растениям, которые используются в лечении заболеваний. Но перед тем как воспользоваться столь чудесным растением, обязательно посетите лечащего врача. Только он может разрешить Вам приём девясила, так как его сильные целебные свойства подходят далеко не всем. Он имеет и ряд противопоказаний, которые нужно знать, чтобы вместо пользы не получить вред. Например, при болезнях почек мочегонные средства, как например отвар из девясила, просто противопоказаны.

Какие противопоказания есть у девясила?

Но, несмотря на все целебные свойства девясила, он имеет и ряд серьёзных противопоказаний.

  • Девясил никогда нельзя принимать людям с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемый приём отваров и настоек из него может спровоцировать ухудшение общего состояния здоровья и вызвать осложнения.
  • Во время беременности и кормления грудью также от употребления данной травы следует отказаться. Вообще в этот период ничего нельзя принимать без консультации с врачом-гинекологом.
  • Так как девясил относится к сильным мочегонным средствам, он противопоказан для использования при заболевании почек.
  • Кроме этого, настои и отвары из корней девясила способны снижать выделения ферментов в желудке, необходимых для пищеварения, и при могут вызвать только ухудшение состояния и причинить вред вместо пользы.
  • Из-за своей способности вызывать менструации девясил высокий запрещён к употреблению при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся обильными менструациями.
  • следует отнестись к нему с особой осторожностью.
  • Уникальное вино, которое готовится из девясила, очень рекомендуется для приёма ослабленными после заболевания и выздоравливающими людьми. Но в отличие от отвара из корневища и корней девясила, оно , что оказывает негативное воздействие в период обострения язвенной болезни желудка, а также при так называемом состоянии гиперацидного гастрита.

Некоторые народные целители считают, что девясил способен уменьшить образование эритроцитов и гемоглобина, которые необходимы для нормального состава крови.

Симптомы отравления девясилом

Даже при отсутствии прямых противопоказаний, запрещающих применение девясила в лечебных целях, нарушение в дозах и количестве его приёмов может спровоцировать отравление.

К первым симптомам подобного отравления относятся тошнота и слабость. При отравлении средней тяжести возникает слюнотечение, замедление дыхания, шаткость. Отравление же девясилом сильной степени характеризуется ослаблением сердечной деятельности. Любые эти симптомы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, так как промедление может стать причиной возникновения коматозного состояния .

После приёма девясила будьте внимательны к своему состоянию, чтобы вовремя отреагировать при его ухудшении, и лучше всего начинайте приём девясила с маленьких доз во избежание осложнений.

При решении использовать девясил для лечения определённого заболевания необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебные травы, используемые на протяжении многих лет в народной медицине, заслужили признание и любовь. Но их применение строго определено. Каждое растение имеет свой список противопоказаний, с которым следует ознакомиться, прежде чем использовать. То же самое относится и к уникальному девясилу, который имеет значительный список противопоказаний. Берегите себя, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Специально для LadySpecial . ru - Юлия

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как - девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) - травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium) , о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • — грипп, ОРЗ, ;
  • — гастрит с повышенной кислотностью, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени ( , ) и почек;
  • — дерматит, ;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • болезненные ;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • серьезные ;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

  • повышенное слюнотечение.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с .

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

, . 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

, . Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

И другие заболевания, сопровождающиеся, язва желудка и 12 перстной кишки, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, . 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, и другие . На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, воспаление седалищного нерва ( , невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео