Какие дома отремонтируют к чм. С обратной стороны фасадов. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

В 288 млн рублей власти оценили ремонт фасадов и установку фальшфасадов на здания, находящиеся вблизи будущих мероприятий чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. В список, который формировался в прошлом году, вошли более 250 многоквартирных домов, а также 13 муниципальных объекта. Но, возможно, и он не будет окончательным. В мэрии говорят, что направили врио губернатора заявку на дополнительное выделение средств на фасады в Ленинском районе города, за которыми сейчас финансирование не закреплено. Кроме того, по информации градозащитников, скорректирован и перечень домов-объектов культурного наследия. И это при том, что выполнить работы предполагается в крайне ограниченные сроки – до середины мая. Какие при этом возникают риски, читайте в материале «ФедералПресс».

Планы по ремонту фасадов зданий в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде во вторник обсуждали на заседании постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре. Директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков рассказал, что в итоговый реестр, утвержденный и.о. заместителя губернатора Александром Байером, вошли 252 многоквартирных дома в Канавинском, Нижегородском и Автозаводском районах, ремонт фасадов которых оценили в 221,8 млн рублей, а также 13 муниципальных зданий (школ, учреждений спорта) и зданий, находящихся на балансе комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Их ремонт оценивается в 57 млн рублей. Еще 9,2 млн рублей планируется на установку фальшфасадов на 19 зданиях. Список зданий формировался комиссионно, и в него включены объекты, прилегающие к местам проведения мероприятий ЧМ и утвержденным маршрутам движения клиентских групп FIFA. С собственниками жилья проводятся собрания по согласованию проведения ремонта, сказал глава департамента.

Предполагается, что платить за фальшфасады и ремонт фасадов область и город будут в соотношении 99 % на 1 %. ТСЖ, управляющим и обслуживающим жилые дома компаниям будут предоставляться субсидии. Заказчиками работ на муниципальных объектах выступят бюджетные учреждения, на объектах КУГИ – районные администрации. По словам Маркова, на сегодняшний день в областном бюджете не заложены средства на эти мероприятия. Однако в законодательное собрание Нижегородской области, как следует из материалов на его сайте, внесен законопроект об изменениях в бюджет региона на 2018 год, предусматривающие направление в рамках подготовки к мундиалю 285 млн 99,2 тыс. рублей на ремонт фасадов зданий и 53,5 млн рублей на оформление города, включая украшение, цветочное оформление и установку фальшфасадов.

В списке домов (датирован 25 декабря 2017 года, имеется в распоряжении «ФедералПресс») 23 здания отмечены как объекты культурного наследия. Марков подчеркнул, что к проведению ремонтных работ на них закон предъявляет особые требования. «На сегодняшний момент принято решение, что домоуправляющие компании привлекают на эти объекты только лицензированные компании в соответствии с чертежами, которые прошли согласование с органов охраны памятников культурного наследия», – сказал глава департамента.

Доклад Маркова не устроил председателя комиссии Андрея Дранишникова . Он указал, что без ремонта остаются здания в Ленинском районе (в перечне зданий они числятся с нулевым финансированием как рекомендуемые к выполнению – прим. ред.). По свидетельству депутата, на трехэтажные дома в начале проспекта Ленина, на улице Июльский Дней, до сих пор натянута строительная сетка. «Это такая же центральная трасса, по которой будут ездить наши с вами гости. Ну неужели не стыдно? Главы района сегодня нет на этом совещании. Ну я не знаю, я бы сидел в городской администрации, чтобы решить эти вопросы», – возмутился Дранишников. Депутат напомнил, что ранее первый заместитель главы городской администрации Наталия Казачкова обещала депутатам скорректировать список, но воз и ныне там. Павел Марков заверил, что городской департамент предпринял все шаги, чтобы эти дома были включены в итоговый перечень, но его утверждало областное правительство. На имя врио губернатора направлена заявка на дополнительное выделение средств, добавил глава департамента.

Беспокойство вызывает и сжатый срок выполнения работ – до 15 мая 2018 года – и, как следствие, качество будущих работ. Дранишников обратил внимание, что в перечне есть дома, на ремонт фасадов которых планируется выделить 150–200 тыс. рублей. «Давайте посмотрим квадратуру этого дома и поймем, возможно ли за 200 тысяч сделать ремонт фасада этого дома качественно? Не получится ли, что мы сделаем только фасадную часть, а со стороны двора оставим? Может быть, лучше сделать меньше, но качественнее?» – задается вопросом депутат.
Павел Марков признал, что задача уложиться в ограниченный срок «очень сложная», поскольку работами нужно покрыть значительное количество объектов. Потребность в ремонте фасадов, по словам директора департамента, город сформулировал еще в 2016 году, но весь 2017 год власти занимались формированием реестра и в итоге полностью потеряли год, и потому будут заниматься тем количеством домов, на которые выделены средства. «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Вот это примерно то же самое, – констатирует Андрей Дранишников. – Мы знали и в 2013, и в 2014, и в 2015 году, что у нас будет чемпионат мира, мы прекрасно понимали, где у нас строится стадион, мы понимали, какие дороги у нас появятся, где будут ездить группы, но у нас все, как обычно, делается в последний момент. Я разделяю опасения, где, например, они найдут столько подрядчиков», – отозвался Андрей Дранишников. По данным Павла Маркова, ДУК Канавинского района практически полностью обеспечен подрядными организациями, но по Нижегородскому району эта цифра пока достигает лишь 30 %.

Начинать готовить город к ЧМ-2018 нужно было давно, соглашается лидер движения «СпасГрад», эксперт регионального отделения ОНФ Анна Давыдова . По ее мнению, предыдущее руководство города сделало минимум в подготовке города к мундиалю, а новый состав мэрии организовал активную работу в части ремонта фасадов. «Сейчас составлены списки всех домов, в том числе объектов культурного наследия, фасады которых должны быть приведены в порядок к чемпионату. Перечень этот уже передан в ДУКи. На данный момент ведется поиск подрядных организаций, имеющих лицензии на ремонт исторических памятников. При этом власти прислушались к мнению экспертов Минкультуры РФ, градозащитников, историков и исключили из списка те здания, которые ремонтировались не очень давно, а также ОКН, которым требуется серьезная реставрация. Дело в том, что срочные работы могут лишь навредить фасадам этих зданий», – рассказала Давыдова. Она отметила, что эти списки буквально вчера были согласованы и. о. заместителя главы города Иваном Носковым. Например, из перечня был вычеркнут дом Верениновых на улице Ильинской, 79/20 – его решено было не трогать, чтобы не повредить штукатурную лепнину на его фасаде, сказала градозащитница. Андрей Дранишников также добавил, что к вопросу ремонта фасадов депутаты вернутся на следующем заседании профильной думской комиссии.

Он начинал с работы фрезеровщиком, а стал журналистом. В 1988 г. возглавил редакцию молодежных программ на областном радио, и уже через три месяца был отстранен от эфира решением бюро Обкома КПСС - как недостойный вести советскую молодежь в светлое будущее. Он работал на всех избирательных кампаниях, начиная с выборов в Верховный Совет СССР в 1989 г. Стал академиком Российского телевидения, получил восемь ТЭФИ. Он опубликовал семь книг, а с появлением соцсетей стал одним из самых читаемых блогеров Екатеринбурга - с девизом «в жопу политкорректность» и самыми жаркими спорами в комментариях.

В еженедельной колонке на DK.RU те события прошедшей недели, о которых стоит узнать, чтобы развлечься или всё поменять в жизни, бизнесе или… стране - это как получится.

«Духовные люди - особые люди, их сервируют в отдельной посуде» (с) БГ.

По мотивам суда над Русланом Соколовским

Оговорюсь: безусловно, нужно наказывать за действия, направленные на осквернение культовых зданий, мест и всего такого. Забросил свиную голову, нарисовал свастику, написал что-то про покемонов и Иисуса, - за это сажать невзирая. Если это было сделано на территории мечети, синагоги, храма. Но статья за оскорбление чувств верующих словами из любой точки вселенной должна быть отменена, это вполне себе безумная новелла.

По пунктам.

С чего вдруг в стране, где еще не отменена Конституция, говорящая о равенстве граждан, чувства одной группы защищаются особо?

Чувства - это эмоциональные переживания по какому-то поводу. Происходят где-то там внутри организма. Почему чувства верующего и влюбленного ценятся так по-разному? Это все равно, что по-разному оценивать одинаковые части тела верующих и атеистов.

Есть еще в уголовном кодексе статья, по которой могут посадить в тюрьму без других доказательств, кроме слов «пострадавшего»? Если сказать: «Гражданин N украл у меня деньги», нужно будет доказать, что деньги у вас были, и гражданин N действительно их взял без спроса. Оскорбленному верующему не нужно доказывать ничего. Ни что деньги вообще у него были, простите, что он истинно верующий, ни что они украдены, то есть, он оскорбился. А ведь сказано в Библии, что вера с горчичное зерно способна сдвинуть гору, почему не провести следственный эксперимент?

Чувства не управляемы разумом, никогда не угадаешь, по какому поводу верующего нахлобучит. Как он отреагирует на утверждение «Бога нет»? Или: «Того, что написано в Библии, никогда не было?» А, например, любой мусульманин скажет, что Иисус - не сын Божий и не умирал за наши грехи. А любой христианин, что Мухаммед - не пророк. Теоретически, все мусульмане и христиане должны написать заявления друг на друга. Почему не пишут? Потому что понимают, это бред.

Как же следует наказывать за оскорбление чувств, если гора будет сдвинута, или хотя бы судья будет приподнят над креслом молитвами пострадавшего оскорбленного верующего? Очень просто, по-нашему, по-уралмашевски, простите, по-ветхозаветному: зуб за зуб. Соколовский выложил ролик, где нехорошо отозвался о православных? Православные! Давайте выложим сотню роликов, где обматерим Соколовского с ног до головы. И разойдемся, вспоминая историю про то, как крестьянин плюнул в портрет царя, и как царь на это отреагировал.

С обратной стороны фасадов

В нашем благословенном городе к главному событию в его истории (ну, так получается) - Чемпионату мира по футболу в 2018 году - собираются отремонтировать фасады 2065 домов, стоящих на гостевом маршруте.

Помнится, когда в городе намечался саммит ШОС , первый большой международный прием в Екатеринбурге, у нас год все делалось «к саммиту». Стройки, ремонты, метро хотели, вторую ветку. Открывается торговый центр на окраине - к саммиту ШОС. Ремонтируют песочницу во дворе - к саммиту ШОС. Чихнуть нельзя было, чтобы не к саммиту. К ЧМ-2018 тоже метро хотели, вторую ветку. Получили новый стадион, построенный ради четырех игр, дороги и низкопольные автобусы. Мы-то с вами и в высокопольные вскарабкаемся, не баре, а иностранцы ноженьки свои не должны напрягать, высоко поднимая на ступеньки. Понятно, что метро ни к саммиту, ни к ЧМ-2018 не нужно, и то, что местные власти пытались получить деньги под этим соусом, говорит только о знании психологии начальства. Не получилось, хотя надежда была.

Но фасады как-то добивают. 2065 фасадов - не хочу думать, за какие деньги - будут отремонтированы, чтобы иностранные болельщики взоры свои драгоценные об облупившуюся штукатурку не пошоркали. То, что мы с вами видим и будем видеть эти дома с неотремонтированного тыла, это пускай, это не считается. И понятно же, что иностранным болельщикам плевать на наши фасады. И даже если бы по городу возили не болельщиков, налитых пивом, а инвесторов, набитых деньгами, тем тоже было бы пофиг. Инвесторов проценты интересуют, а не фасады.

То есть какого-то выхлопа в реальность с этого ремонта даже в теории не предполагается. Деньги тратятся только на то, чтобы мы могли думать, что показались иностранцам во всей своей воображаемой красе. И не надо про приборку перед гостями, фасады - это не приборка, это переклейка обоев.

С другой стороны, в этой истории ничего неожиданного. Мы не смотрим в зеркало, чтобы видеть себя настоящих и где-то прыщи выдавить, где-то жир согнать, чтобы самим себе нравиться. Мы даже не спрашиваем у кого-то другого, как мы выглядим. Мы сами представляем себе, что этот другой думает о нас. Во всех соцопросах россияне считают, что авторитет России на Западе в последние годы вырос, и радуются, как дети, не переставая. Откуда россияне это взяли, про выросший авторитет? Да ниоткуда. Придумали. По телевизору услышали. Но если условный «Обама» у нас в голове обоср…, простите, нас испугался, счастье наступило и жизнь удалась.

Ну и пока будет так, дома будут ремонтировать с одной стороны, причем той, которую нам не видно.

По словам директора Департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Павла Маркова , список жилых домов в Канавинском, Нижегородском, Ленинском и Автозаводском районах, которые необходимо привести в порядок перед чемпионатом, был сформирован в 2016 году. Финансировать работы будет областной бюджет на условиях субсидирования из городской казны, которая из-за нехватки средств вложит лишь 1% от общего объема расходов, уточнил Марков.

«В итоге мы 2017 год полностью потеряли и сейчас в условиях цейтнота будем заниматься тем количеством домов, которые в него включены. Дополнительных источников финансирования у нас нет», — заключил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , при первоначальном обсуждении программы ремонта фасадов к чемпионату мира объем финансирования был запланирован в размере 1,7 млрд рублей, в частности за счет средств регионального Фонда капитального ремонта МКД.

При этом профильный комитет Законодательного собрания Нижегородской области подготовил законопроект о внесении изменений в бюджет региона. Только на мероприятия по подготовке к мундиалю планируется выделить дополнительно более 1 млрд рублей, из которых 645,281 млн рублей получит бюджет Нижнего Новгорода на незапланированные ранее работы. Из этих средств 285 млн рублей направят на ремонт фасадов.