Как приготовить плов с фаршированным болгарским перцем. Плов с фаршированным болгарским перцем Можно ли в плов добавить болгарский перец

  • Небольшие шампиньоны промыть и обсушить. Разогреть растительное масло в сковороде «вог» или казане, выложить грибы, обжарить на сильном огне. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить в течение 3–4 минут, огонь убавить до минимального, накрыть блюдо крышкой, тушить еще 15 минут, два-три раза массу перемешать.
  • Нашинковать морковь, добавить в грибы, огонь увеличить. Все вместе обжаривать еще 5–7 минут. Отрезать по половине плода красного и желтого сладкого перца или использовать один плод красного цвета, нашинковать, положить в сковороду с грибами, тушить пять минут. Соль – по вкусу. Добавить куркуму, паприку, базилик и майоран.
  • В плов всыпать половину нормы риса, еще немного посолить, добавить специи для плова, выложить оставшийся рис, сверху – специи, соль. Положить в середину головку чеснока, срезать с нее нижнюю часть. Блюдо залить кипящей водой, она должна покрыть рис на один сантиметр. Тушить плов с грибами и болгарским перцем на тихом огне под крышкой в течение получаса.

Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Рис лучше взять крупнозернистого сорта. Морковь подойдет и красных и желтых сортов. Можно взять смешанную. Подойдет любое растительное масло.


Промойте и почистите морковку. Порежьте ножом на тонкую широкую соломку.


Репчатый лук почистите и, для плова, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами. Если головки лука слишком крупные, можно порезать на 4 части.


Лук и несколько зубчиков чеснока для фарширования перцев порежьте ножом на мелкие кусочки. Чеснок желательно порезать очень мелко. Но так же лук и чеснок можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.


Переберите рис, хорошо промойте в проточной воде, воду сцедите через сито. Семена зиры перетолките в ступке в порошок. Можно воспользоваться кофемолкой.


Возьмите глубокую чашку, удобную для приготовления начинки для перца. Выложите в нее перекрученное мясо, подготовленный рис, лук, чеснок и щепотку зиры или кинзы. По вкусу посолите и тщательно перемешайте в однородную массу.


С перцев удалите плодоножку и все семена, оставляя стручок целым. Начините перец мясным фаршем, оставляя у основания не большие углубления, чтобы при приготовлении, когда разбухнет рис, перец не треснул.


Когда все подготовите, возьмите подходящий по емкости казан, влейте растительное масло и доведите до каления. Сбросьте нарезанный лук и обжаривайте до появления золотисто-желтого цвета, пока на поверхности не появятся прозрачные капельки масла. Затем добавьте морковь и снова все вместе обжаривайте до появления чистых масляных пузырьков. На это уйдет примерно 10 мин. После этого налейте в казан не большое количество воды, посолите чуть больше нормы, насыпьте пару щепоток зиры и пусть всё тушится еще 10 мин.


Затем по всей окружности казана равномерно разложите начиненные фаршем перцы. Поверх перца ровным слоем засыпьте хорошо промытый рис и влейте воды, чтобы она покрывала все содержимое казана примерно на 2-2,5 см. и пусть все кипит на среднем огне, до набухания риса. Если вода быстро выпарится, а рис еще твердый, осторожно, наливая на шумовку, добавьте еще немного горячей воды. Рис перемешивать ни в коем случае нельзя, иначе получится не плов, а каша.


Когда рис хорошо набухнет, при помощи шумовки от краев казана к центру соберите рис в горку, не повреждая перец. Накройте крышкой и пусть плов дойдет на медленном огне еще минут 5.


Когда все будет готово, аккуратно достаньте из плова перец и выложите на отдельную тарелку. Плов в казане хорошо перемешайте, чтобы морковь равномерно распределилась в рисе. Выложите плов на ляган или большую плоскую тарелку, используемую для сервировки стола, поверх плова разложите фаршированный перец и украсьте тонко нашинкованным репчатым луком или любой свежей зеленью. Плов отлично дополнит любой легкий овощной салат или томатный сок.

При приготовлении такого плова, с успехом можно использовать перцы красных и желтых сладких сортов. Блюдо будет таким же полезным и не утратит своих вкусовых качеств. Так же можете приготовить плов из гречневой крупы.

Приятного аппетита!

Плов с болгарским перцем – один из вариантов вкусного и простого постного обеда или ужина. Благодаря тому, что болгарский перец имеет довольно насыщенный вкус и аромат, плов получается невероятным. Сорт риса можно использовать любой, который вам больше нравится. Помимо перца добавим лук, морковь, для пущего аромата не помешает пара зубчиков чеснока. Также, при желании, можно использовать мясо или курицу.

Если вы любите плов в любом его проявлении, тогда непременно попробуйте плов с болгарским перцем. Подавать готовое блюдо к столу можно со всевозможными овощами, разносолами, зеленью и т.д.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать морковь и лук среднего размера, болгарский перец можно использовать разного цвета.

Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец ополоснуть, просушить. Нарезать перец кубиками небольшого размера.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, перец. Жарить все ингредиенты несколько минут.

Добавить в сковороду порцию риса.

Влить следом за рисом несколько стаканов теплой воды, добавить соль, перец и специи, можно добавить чеснок, мелко нарезанный. Вот и все, прикрыть сковороду крышкой, убрать огонь на минимум, готовить плов с болгарским перцем 25 минут. В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус, подавать плов к столу.

Мы использовали для приготовления этого блюда свинину, но также можно приготовить рис с говядиной или курицей. Ты можешь добавить к рецепту различные приправы и специи для мяса или плова по своему вкусу.

Как приготовить плов с болгарским перцем

  1. Нарежь мясо кусочками, лук и чеснок мелко нашинкуй, морковь натри на терке, болгарский перец нарежь крупными кусочками. Рис промой несколько раз под проточной водой.
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогрей растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь мясо и обжаривай все вместе помешивая. Когда мясо побелеет, добавь морковь и болгарский перец, добавь соль, специи и чеснок, обжарь все вместе 3-4 минуты.
  3. Добавь к мясу с овощами рис и залей холодной водой - она должна покрывать рис примерно на 2 см. Убавь огонь до небольшого, накрой крышкой и вари плов 30 минут. Затем очень аккуратно перемешай лопаткой, снова накрой крышкой и дай плову дойти до готовности - на это потребуется примерно 20 минут.

Жир внутренний – 100 г

Рис круглозерный – 1 кг

Масло растительное (лучше хлопковое) – 3/4 стакана

Чеснок – 3-4 головки

Зира – пара щепоток

Лук репчатый – 2 шт.

Болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.

Фарш говяжий (пожирнее) – 700 г

Рис круглозерный 100-150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Для приготовления Наманганского долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем), нарезать морковь соломкой и лук полукольцами. Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец. Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить. Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть. В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать. Выложить в казан нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета. К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана. Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак. Посолить, поперчить, добавить специи (зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой. По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока. Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным). Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце. Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку не открывать. Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов. Когда плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца.