Кадмий влияние на организм. Кадмий вред для организма: отравления кадмием. Воздействие кадмия на организм человека

Возьмем рисовое растение, которое предрасположено вытягивать из почвы и воды арсен и аккумулировать его. Ядовитый полуметалл встречается в природе, но может и проникнуть в пищевые продукты из-за загрязнения их. Тяжелый металл кадмий естественным путем попадает в зерновые культуры, правда в маленькой концентрации.Анорганический арсен является канцерогенным, т.е. способен вызвать раковое заболевание. То же самое относится к акриламиду, образующемуся в продуктах из углеводов под влиянием высоких температур (фритирование картофеля, рисовые вафли итд). Кадмий становится вреден почкам и в форме ингаляции становится канцерогенным для организма.

Несколько лет назад, как пишет Эко-тест в за сентябрь 2009 года, был обнаружен нелегальный генетически манипулируемый рис в русских рисовых продуктах, который не был даже допущен до употребления. Поскольку рис все-же находят при рутинном контроле пищевых продуктов, по указанию Эко-теста были проведены в лабораториях исследования на наличие генно — манипулируемых продуктов. В тех странах, где выращивают рис влажно и тепло и потому у грибков плесени идеальные условия для размножения. Поэтому проверяют и на ядовитые продукты обмена веществ этих грибков. Определенной дозы допущения границы присутствия арсена в рисе или подобных продуктах пока нет. Для опасного тяжелого металла как кадмий имеются ограничения для риса или зерна в количестве 0,2 мг/кг.

Также для акриламида нет указаний в смысле верхней границы его присутствия в продуктах или дозе его толерирования организмом. Но это вещество настолько вредно, что его следует и дальше сознательно минимизировать — меньше поджаривать картошку, хрустящие хлебцы, рисовые вафли, кексы итд. Помню, одна из медсестер сознательно ела, нравившиеся ей обгорелые концы белого хлеба в тостере и слушать не хотела о вреде.

Кадмий опаснее чем предполагали?!

Кадмий может угрожать здоровью и потому в продуктах питания не желателен. В России многие продукты загрязнены кадмием, т.е. его в большем количестве содержится в продуктах моря (кроме рыбы), внутренностях, диких грибах. В основном в зерновых и овощах через продукты питания мы получаем их с пищей и особенно вегетарианцы, которые много употребляют овощей и зерновых. В течении долгого времени употребляемые продукты с высоким содержанием кадмия ведут у поражению почек, деминерализации костей (остеопороз), а также кадмий является канцерогенным, т.е. может вызвать раковое заболевание у людей.

То же самое касается содержания ртути в морских продуктах, например в рыбе. Органические соединения хлора как диоксины попадают к нам в организм почти исключительно через употребление жирных животных продуктов.

Употребление свыше нормы кадмия не означает непременную угрозу здоровью каждому потребителю. Дело в том, что оно дает о себе знать в последующих годах, ближе к старости. Согласно последним данным все-же следует предпринять все мероприятия чтобы все слои населения, а не только вегетарианцев охранить от опасности загрязнения кадмием и снизить его содержание в продуктах питания. Например, посредством уменьшения его присутствия в удобрениях или употреблении таких растений, которые меньше всего накапливают в себе кадмий.

Я хочу признаться, что давно уже покупаю некоторые продукты исключительно в магазинах биологически чистых продуктов, потому что у меня нет своего огорода и я живу в центре города. Экологически чистые картофель и пшеница содержат меньше кадмия из-за отказа от него в удобрениях, но не всегда, потому что кадмий находится в воде, почве, в воздухе. Лучше выбирать продукты с меньшим количеством этого яда. Так, например, рожь содержит в среднем на 80% меньше, чем пшеница. Овсяная крупа также полезна. Растения с большими листьями как шпинат и сельдерей наоборот особенно много вытягивают из почвы кадмия.

Что касается вегетарианцев, то доктор Markus Keller, участник ученого Совета Союза Вегетарианцев советует больше употреблять экологически чистые продукты. Продукты из цельного зерна полезны, хотя как-раз в их верхнем слое и в зародыше накапливается кадмий, но их полезное действие больше чем риск накапливания этого вещества. Ученый советует вегетарианцам оптимировать употребление цинка, железа и кальция ведет к накапливанию кадмия в кишечнике организмом . Особенно вегетарианцы должны больше принимать кальций!

Кадмий в основном попадает из-за загрязнений воздуха на сельско-хозяйственные угодья и из-за металлостроения. В минеральных удобрениях он попадает в почву и кроме того каждый год примерно 400 тонн химиката из батарей проникает в почву и окружающую среду. По показаниям учреждения по окружающей среде только треть всех батарей корректно утилизируется, а остальная часть исчезает в мусоре, который выносится из квартиры и другими путями. Я собираю батареи и приношу в дрогерею, куда хожу за покупками и где стоят специальные цистерны для батарей, отслуживших свой срок.

Кадмий, в переводе с греческого, означает «цинковая руда». Этот «опасный» элемент представляется собой мягкий металл серебристо-белого цвета. Он используется преимущественно в легкоплавких сплавах, в атомной энергетике и в качестве защитных покрытий. Кадмий получают как побочный продукт в результате переработки цинковой руды. В этой статье «Кадмий в организме человека» мы детальнее расскажем об этом элементе и о том, как он влияет на здоровье и организм человека в целом.

Большое количество кадмия опасно для здоровья. Отравиться кадмием можно, если употреблять воду, овощи и зерновые, растущие вблизи металлургических предприятий и нефтеперерабатывающих заводов. К основным признакам отравления кадмием относят:

  • Невыносимую боль в мышцах
  • Деформации скелета
  • Переломы костей (кадмий вымывает кальций из организма)
  • Нарушения функций внутренних органов

В излишке в организме кадмий способствует развитию злокачественных опухолей.

Выделяется кадмий с мочой и калом, в день способно из организма выводится порядка 48 мг этого элемента. Накапливается кадмий преимущественно в почках и печени, небольшое количество скапливается в крови.

Существует печальная закономерность: чем лучше в стране развита промышленность, тем большее количество кадмия скапливается в почве. Кадмий реагирует с суперфосфатами и с легкостью усваивается растениями в достаточно больших количествах, если в почве содержится мало суперфосфатов, то кадмий практически не усваивается, или же усваивается, но в минимальном количестве.

Кадмий является одним из наиболее токсичных веществ, его относят ко второму классу опасности. Как и большинство других тяжелых металлов, кадмий в организме имеет свойство накапливаться. Период его полувыведения равен 10-35 годам. Спустя 50 лет, его содержание в организме может составить не больше 30-50 мг. Основным хранилищем этого элемента являются почки, они накапливают примерно 30-60%, на втором месте расположилась печень - 20-25%. Помимо этого, кадмий скапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке и других тканях и органах.

В организме кадмий находится преимущественно в связанном состоянии: чаще всего он взаимодействует с белками-металлотионеинами, обеспечивающими естественную защиту огранизма, кроме того, согласно последним исследованиям, кадмий связывается и с альфа-2 глобулином, в таком виде кадмий является менее токсичным, хотя и не безвредным. Связанный кадмий, скапливаясь в организме годами, способен нанести немалый вред здоровью, в частности он может привести к нарушению функционирования почек и, как следствие, к повышенной доли вероятности появления почечных камней. Кроме того, некоторая часть кадмия в организме человека находится в ионной форме, что еще более токсично. Кадмий по своим свойствам схож с цинком, поэтому он с легкостью может замещать его в ряде биохимических реакций, например, он может выступать в качестве псевдоактиватора, или, напротив, в качестве ингибитора содержащих цинк ферментов и белков, а их в организме порядка двухсот.

Как защитить организм от воздействия кадмия?

Для того, чтобы защитить организм от опасного воздействия этого химического элемента, нужно устранить основные причины его попадания в почву и в атмосферу. Прежде всего, необходимо обеспечить все промышленные предприятия без исключения высококачественными очистительными сооружениями, не смотря на их достаточно внушающую дороговизну. Поля, озера, реки, и, конечно же, жилье должно быть расположено на значительном расстоянии от промышленных объектов. Необходимо предпринять соответствующие меры, направленные на борьбу с курением. Помимо этого, усвоение кадмия можно слегка уменьшить, употребляя в пищу селен, который, по сути, является противоядием большинства тяжелых металлов.

Но стоит учитывать то, что употребление продуктов, содержащих селен, способно снизить содержание серы, тем самым уровень кадмия в организме опять станет опасным. Повышенная доза данного микроэлемента способствует нарушению обмена веществ. Так, при избытке кадмия, выше средней нормы, которая составляет 50 мкг, может нарушиться солевой обмен: кальция, железа, меди, магния и цинка. Между железом и кадмием существует антагонизм, и именно по этой причине геохимические исследования должны осуществлять прогноз питательной ценности продуктов, учитывая наличие антагонистических элементов.

Основные проблемы, связанные с избыточным содержанием кадмия

Кадмий способен вызвать токсические проявления средней и умеренной степени тяжести. Он поражает почки, в результате чрезмерного содержания кадмия в организме наблюдается повышение кровяного давления. Данный элемент не является таким токсичным, как ртуть или свинец, потому что он не способен проникать в головной и спинной мозг человека.

Уменьшить токсичность данного химического элемента и вывести его из органов и тканей организма в крайне тяжелых случаях можно при помощи введения большого количества витаминов внутривенно. Кроме того назначаются препараты, содержащие медь, цинк, селен и железо.

Постарайтесь избегать употребления в пищу рафинированных и загрязненных морских продуктов, однако в то же время не забывайте о содержании в вашем организме цинка.

Острое пищевое отравление при употреблении кадмия наступает в результате поступления в организм человека больших доз данного элемента с водой (15 мг) или с пищей (30 мг). Основными симптомами отравления кадмием принято считать появление рвоты, болей и судорог в эпигастральной области. Намного опаснее отравление данным химическим элементом при вдыхании кадмийсодержащей пыли или паров кадмия. Симптомами данного отравления является головная боль, отек легких, рвота или подташнивание, слабость, диарея, озноб. Подобные отравления в ряде случаев заканчиваются смертельным исходом.

Кадмий считают виновником развития поражений нервной системы, почек, половых органов у мужчин и женщин. Помимо этого, кадмий способен повышать давление, и некоторые исследователи утверждают, что соли кадмия относятся к канцерогенным продуктам. Больше всего подвергается интоксикации кадмием женская часть населения, в частности те женщины, у которых наблюдается нехватка кальция и железа в организме. Обычно подобные состояния наблюдаются при беременности, в период кормления грудью или в результате потери крови во время критических дней. Из мужчин в группу риска отравления кадмием относятся в первую очередь курильщики: одна пачка сигарет содержит примерно 3-4 мкг, из них 1 мкг полностью усваивается организмом. Усвоению кадмия способны препятствовать кальций, железо, цинк, но не стоит злоупотреблять данными микроэлементами, иначе можно добиться и их передозировки.

химические

Название элемента кадмий при переводе греческого языка означает цинковая руда, что указывает на его происхождение (впервые открыт и выделен из цинковой руды). В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека токсикологическое значение кадмия серьезно возросло. Если заболевания связанные с отравлением кадмием ранее имели ограниченный характер (например, в зонах добычи и переработки), то сейчас он носят настолько массовый характер, что в США в рамках оценки здоровья населения проводится ежегодное исследование мочи на его содержание.

Кадмий является одним из ярких отрицательных примеров, когда именно деятельность человека привела к его широкому распространению в окружающей среде (антропогенный вклад в три раза превышает вклад естественных источников). Наибольшие поступления кадмия в окружающую среду связаны с металлургической промышленностью, мусороперерабатывающих заводов, и даже с деятельностью конкретного человека (вспомните, когда Вы последний раз правильно утилизировали никель-кадмиевые аккумуляторы, а ведь каждый выброшенный аккумулятор – это нагрузка кадмием на окружающую среду).

Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, с пищевыми продуктами поступает более 90% всего кадмия. Допустимая суточная доза (безопасная для здоровья) для кадмия составляет немногим больше – всего 70 мкг (по гигиеническим меркам запас не очень большой). Всасывание кадмия происходит в желудочно-кишечном тракте человека, при этом на всасывание влияют химическая форма кадмия, возраст человека, наличие дефицита макро и микроэлементов (кальция, железа, цинка), а также дефицита белка.

Кадмий относятся к сильно ядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами (цинк, кальций, железо, селен, кобальт).

Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме.

Также кадмий способен проникать через плацентарный барьер, при этом кадмий обладает выраженным тератогенным действием, обусловленным нарушением поступления в плод некоторых необходимых элементов (цинка). Такие свойства кадмия, а также большой период выведения указывают на недопустимость приема сколько-нибудь значимых хронических или острых токсических доз кадмия не только во время беременности, но и фактически с момента рождения девочки до окончания репродуктивного возраста женщины. В случае невыполнения этого условия риск повреждения плода резко возрастает.

Существует две возможных причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах. Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками, например – кадмий входит в состав окрашивающих веществ; или при ремонте посуды при помощи кадмий-содержащих припоев).

Острое отравление кадмием проявляется в основном диспепсическими явлениями – тошнотой, рвотой, диареей, спазмами. В тяжелых случаях может человек может перейти в шоковое состояние.

Хронические отравления кадмием характеризуются остеопорозом, нарушением работы почек, развитием систолической гипертензии и анемии. При диагностике обращают внимание на «кадмиевый» ренит, неврологические симптомы (приступы головных болей, головокружения, усиление коленного рефлекса, тремор, дермографизм и др.), нефропатию с характерной протеинурией, возникновением болезни итаи-итаи (характеризуется деформацией скелета с существенным уменьшением роста, наличием поясничных болей, болью в мышцах ног, утиной походкой.).

В основных пищевых продуктах содержание кадмия регламентировано на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг. Отдельную группу риска составляют курящие люди, - в одной пачке сигарет может находиться до 1 мкг кадмия.

Свое название этот «опасный» элемент получил от греческого слова, означающего цинковую руду, поскольку кадмий представляет собой серебристо-белый мягкий металл, применяемый в легкоплавких и других сплавах, для защитных покрытий, в атомной энергетике. Это побочный продукт, который получают при переработке цинковых руд.

Большие количества кадмия очень опасны для здоровья.


Чем опасен для человека?

Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли.

Канцерогенное действие никотина, находящегося в табачном дыме, как правило, связано с присутствием кадмия.

Выделяется кадмий с калом и мочой, но не более 48 мг в день. Больше всего он накапливается в печени и почках, немного - в крови.

Чем больше развита промышленность в стране, тем больше, к сожалению, концентрация этого элемента в почве. В присутствии суперфосфатов растения усваивают кадмий в больших количествах, а если суперфосфатов мало, то кадмий может не усваиваться или усваиваться в минимальных количествах.

Как накапливается в организме

Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг.


Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме. Кадмий химически очень близок к цинку и способен замещать его в биохимических реакциях, например, выступать как псевдоактиватор или, наоборот, ингибитор содержащих цинк белков и ферментов (а их в организме человека более двухсот).


Прежде всего промышленные предприятия должны обеспечиваться высококачественными очистителями, несмотря на их колоссальную дороговизну. Жилье, поля, реки, озера должны быть удалены от таких предприятий на значительное расстояние. Необходима непримиримая борьба с курением. Кроме того, усвоение кадмия можно уменьшить, назначая одновременно селен, который служит противоядием не только для ртути, но и для других металлов.

Однако употребление продуктов, богатых селеном, как правило, снижает содержание серы, и кадмий снова становится опасным. Чрезмерная доза этого микроэлемента может повлиять на обмен веществ. Например, избыток кадмия выше принятой средней нормы 50 мкг может нарушить солевой обмен: железа, кальция, цинка, магния и меди. Между кадмием и железом существует антагонизм, поэтому геохимические исследования должны прогнозировать питательную ценность продукта с учетом наличия антагонистических элементов.

Вот почему в проржавевших водопроводных трубах вместо железа находится избыток кадмия - опасного врага нашего организма.

Как попадает в организм?

Кадмий попадает в организм с сигаретным дымом, некоторыми видами краски, с водой, кофе, чаем и загрязненными продуктами, особенно рафинированными зерновыми. Кадмий содержится в почве, в частности в местах природных залежей цинка. Этот тяжелый металл может препятствовать нормальному действию цинка в организме, поражая иммунитет, предстательную железу и кости.

Влияние на человека

Какое вредное влияние оказывает кадмий на организм человека? Основные проблемы, связанные с кадмием.

  • Кадмий вызывает у человека токсические проявления умеренной и средней степени тяжести. Он может поражать почки и нарушать кровяное давление, являясь одним из факторов развития гипертонии. Этот тяжелый металл не настолько токсичен как свинец или ртуть, потому что он, по-видимому, не попадает в мозг.
  • Уменьшить токсичность кадмия и вывести его из тканей в тяжелых случаях отравления можно путем введения витаминов внутривенно. С этой же целью применяются препараты, содержащие цинк, медь, железо, селен.

Избегайте воздействия сигаретного дыма, употребления загрязненных морских и рафинированных продуктов, в то же время старайтесь поддерживать в организме достаточный уровень цинка.

Отравление кадмием

Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг). При этом наблюдаются признаки острого гастроэнтерита - рвота, боли и судороги в эпигастральной области. Гораздо опаснее отравление кадмием при вдыхании его паров или кадмийсодержащей пыли (как правило, на связанных с использованием кадмия производствах). Симптомами такого отравлениея являются отек легких, головная боль, подташнивание или рвота, озноб, слабость и диарея. В результате таких отравлений были зафиксированы смертельные случаи.

Кадмий считают повинным в развитии поражений почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин. Кроме того, он способствует повышению давления и, возможно, является канцерогеном.

Группы риска

Больше всего подвержены интоксикации кадмием женщины, у которых наблюдается недостаток железа и кальция. Обычно эти состояния бывают во время беременности, кормления грудью или при большой потери крови в критические дни. Из мужчин группу риска составляют курильщики: из одной пачки сигарет организм усваивает примерно 1 мкг кадмия. Усвоению кадмия препятствуют железо, кальций и цинк, но, усердно налегая на эти металлы, их тоже можно передозировать.

У населения современного мегаполиса вследствие влияния ряда негативных факторов окружающей среды наблюдается накопление в организме различных химических, в том числе токсичных, элементов, что составляет проблему для врачей различного профиля, общества. Такая ситуация ведет к ухудшению состояния здоровья, особенно детского населения.

По данным литературы и наблюдениям специалистов, в организме детей современного мегаполиса определено превышение биологически допустимых уровней ряда токсичных металлов, среди которых значительное место занимает накопление кадмия.

Кадмий не является жизненно необходимым химическим элементом для организма человека. Этот элемент практически отсутствует в организме новорожденных, с возрастом аккумулируется организмом, и до 50 лет его общее содержание может достигать 20-30 мг. По среднему содержанию в организме млекопитающих кадмий относят к микроэлементам. В природе кадмий находится в почве, рудах, морской воде, в атмосферу поступает в результате вулканических извержений и высвобождения из растений. Существенный источник загрязнения окружающей среды кадмием - это добыча и металлургия цинка, электронная промышленность, производство красок, электротехническая промышленность и суперфосфатные удобрения. С развитием современных технологий антропогенный вклад поступления кадмия в атмосферу от сталелитейных заводов и заводов по переработке отходов в 3 раза превышает поступление естественными путями. Кадмий относится к токсикантам с высокой способностью аккумулироваться в тканях и органах.

Кадмий поступает в организм человека через желудочно-кишечный тракт (за сутки в среднем 20-50 мкг с пищевыми продуктами и 0,1 мкг с питьевой водой) и дыхательные пути (0,02 мкг). Содержимое кадмия в пищевых продуктах повышается при использовании в сельском хозяйстве удобрений и сточных вод, загрязненных этим металлом. Загрязнению пищи кадмием способствует использование ядохимикатов, содержащих этот металл, посуды из поливинилхлорида, стабилизированного кадмийорганическими соединениями, посуды, покрытой эмалями и пигментами, в которых присутствует кадмий, упаковочных материалов на основе целлюлозы.

Особенностью биологического действия кадмия является его способность негативно влиять на здоровье человека при длительном воздействии низких уровней загрязнения в связи с высоким коэффициентом биологической кумуляции (до 40 лет). Известно, что кадмий может значительно изменять метаболизм и функции таких эссенциальных элементов, как цинк, железо, медь, марганец, кальций, селен.

Органами-мишенями при интоксикации кадмием являются почки, костный мозг, сперма, печень, трубчатые кости и частично селезенка. Известно, что тяжелые металлы откладываются в волосах, ногтях и костях, таким образом реализуя защитную реакцию организма от некоторых тяжелых металлов, в том числе кадмия, когда осуществляется механизм депонирования и инактивации. Токсическое воздействие кадмия менее выражено, чем других токсичных элементов, в связи с частичным связыванием его белком металлотионеина.

Кадмий относится к иммунотоксическим элементам. При хроническом кадмиозе поражается мочеполовая, бронхолегочная система, развивается анемия, связанная со снижением всасывания железа в кишечнике и лизисом эритроцитов, повышается артериальное давление, нарушается сперматогенез.