Вольер для кошек в квартире своими руками. Вольер для кошки: безопасные прогулки на улице и полезное приспособление в квартире. Требования к конструкции

Вначале стоит определиться, в каких случаях нужно знать вес своей питомицы. Чаще всего это необходимо, чтобы правильно рассчитать дозировку лекарственных или витаминных средств. Многие препараты назначаются кошкам из такого расчета: определенное количество лекарства на один килограмм веса животного. К примеру, большинство антибиотиков врачи назначают в дозе 0,1 мл лекарства на каждый килограмм плюс 0,1 мл лекарственного средства.

Тем не менее, даже если ваша любимица совершенно здорова, возможно, что время от времени вам понадобится давать ей средства или же обрабатываеть ее от блох. Все такие средства тоже дозируются в зависимости от веса животного.

Кроме того, может потребоваться знать вес кошки, если вы захотите отправиться с ней в путешествие . Некоторые авиалинии разрешают пассажирам в салоне самолета лишь до определенного веса.

Если последний будет больше установленного лимита, потребуется или оплачивать поездку кошки как багаж, или даже отказаться от этого способа передвижения и планировать поездку уже другим видом транспорта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в момент регистрации на авиарейс, желательно взвесить кошку заранее у себя дома.

Иногда полезно знать вес кошки, чтобы определить, правильно ли она развивается и соответствует ли животное стандарту своей породы. К примеру, существуют крупные (саванна, мейнкун), а есть и более миниатюрные (абиссинские кошки). И если для первых вес 5 килограммов веса может быть недостаточным, то для вторых он может сигнализировать о наличии ожирения.

Кроме того, желательно периодически взвешивать свою питомицу, чтобы определять суточную норму корма.

Сколько должна весить кошка

Средний вес кошки в норме составляет 3-5 килограммов. Однако этот показатель очень относителен. Поэтому лучше нормальный вес кошки определять исходя из ее особенностей, а не только показаний весов.

Если животное теряет в весе более 600 грамм, это может быть признаком заболевания.

Как можно взвесить кошку

Чтобы определить точный вес кошки, ее нужно взвешивать натощак, после опорожнения мочевого пузыря и дефекации.

При помощи кухонных весов (лучше не плоских, а с чашей) вы можете определить массу тела маленького котенка. Уловите подходящий момент, когда он только проснулся, поел или вдоволь набегался, иначе вам будет проблематично удержать его на одном месте. Минус этого способа взвешивания только один: он неприменим для взрослых кошек.

Определить вес кошки можно таким образом: поместите ее в тканевый мешок с ручками, матерчатую сумку или в пакет и быстро взвесьте на безмене. Здесь ключевое слово - «быстро». Не все кошки отнесутся лояльно к процедуре их помещения в сумку или пакет. Животное может истошно мяукать, сопротивляться процедуре и, в конце концов, выпрыгнуть и убежать. Кроме того, быстрые толчки способны внести определенную погрешность в ваши измерения. Этот способ взвешивания не подойдет для очень тяжелых и гиперактивных животных.

Лучше всего взвесить кошку при помощи напольных весов. Вначале определите на них свой вес, а затем встаньте на весы вместе с кошкой. Чтобы узнать ее вес, нужно просто определить разницу между этими показателями. Желательно использовать электронные весы, поскольку они обладают наименьшей погрешностью.

Если же вам предстоит визит в ветлечебницу, на приеме попросите врача взвесить вашу кошку на специальных весах. В ветеринарных учреждениях часто используются измерительные приборы, аналогичные весам для взвешивания новорожденных детей.

Измерение веса кошки вовсе не баловство. Зачастую, снижение веса может свидетельствовать о её болезни. Поэтому важно знать нормальный вес кошки, чтобы при контрольных взвешиваниях понимать, как изменился вес вашего питомца. Итак, в этой небольшой статье мы расскажем о том, как взвесить кошку .

Как взвесить кошку

На самом деле есть всего два способа взвесить кошку.

Способ №1

Для взвешивания кошки вам понадобится прочная сумка, типа котомки. Можно взять и рюкзак, и дорожную сумку, но их вес надо будет учитывать при определении веса кошки. Дальше все очень просто – берем кошку, аккуратно сажаем ее в сумку и взвешиваем при помощи ручных весов. Во время взвешивания ведите себя максимально спокойно, чтобы ваша кошка не напугалась.

Способ №2

Для этого способа взвешивания понадобятся напольные весы. Взяв кошку на руки хозяин встает на весы. От полученного результата необходимо отнять вес хозяина))

Как видите все довольно просто. Результаты взвешиваний советуем записывать, чтобы в дальнейшем у вас было с чем сравнивать.

Здоровья вам и вашим кошкам!
О самом простом способе взвесить кошку вы узнаете из этого видео. Приятного просмотра!

Мужчины часто повторяют - женская логика то, женская логика се. Подразумевая под этим, что настоящая логика и вообще мышление есть только у мужчин, а у женщин - так, инстинкты, более ничего.

Пример из жизни. Понадобилось взвесить кота. Потому, что он разъелся, его надо принудительно худеть, а значит, требуется следить за весом животного. Как взвесить кота? Да очень просто, решил я. Потому что у меня - высшее техническое образование плюс IQ, который зашкаливает даже за IQ.

Берется безмен (ручные весы с крючком). Берется хозяйственная сумка с ручками. Взвешивается. Берется кот и сажается в сумку. Теперь осталось взвесить кота в сумке и вычесть вес сумки. Черта с два! В момент поднятия сумки кот оттуда выпрыгивает и уносится в голубую даль коридора, непрерывно матерясь.

Но у меня же IQ! Берется спортивная сумка с молнией. Взвешивается. Туда запихивается кот. Примерно полчаса запихивается. Потому что пузырек с перекисью водорода закончился и приходится прижигать раны зеленкой. Наконец молния закрывается, невзирая на протесты кота. Взвешивается. Кот дико бьется в сумке, поэтому его вес фиксируется от минус пяти до плюс сорока. Так не годится!

Но у меня же IQ! В доме есть и другие весы - напольные электронные! На них ставится сумка с бьющимся котом. Потому что вверх-вниз ему попрыгать на весах уже не удастся! И правильно, не удается, поэтому кот прыгает вбок и сумка все время падает с весов. Вес зафиксирован между двадцатью и восемьюдесятью килограммами. Правда, восемьдесят - это вроде мой вес, потому что удерживая сумку я случайно встал на весы.

Но у меня же IQ! Решено, что в условиях свободного обитания кот перестанет материться и метаться. Кот достается из сумки, ему скармливается что-то вкусное и кот просто ставится на электронные весы. Без сумки. Но без сумки коту неинтересно. Поэтому как только я отпускаю руки - кот исчезает в голубой дали коридора, все так же высказав обо мне все, что думает. Вес кота - 0 килограммов 0 граммов. Полегчал, бедолага.

В этот момент из магазина вернулась жена. Послушала мой горестный рассказ. Встала на электронные весы, записала данные. Взяла на руки кота, встала на весы с ним. Из общего веса вычла свой. Получила точный вес кота. Кот был доволен и мурлыкал. Вес был определен совершенно точно.

Какой вывод из этой немудреной истории? Простой. Мужская логика - она лучше. Потому что мужчины любят сами себе создавать трудности, а значит, закаляют таким образом характер.

Кот с этим выводом, правда, не согласен. Но кто его спрашивает, толстого увальня?!


Позавчера я ходила в магазин за кошачьим кормом. Это было именно позавчера, в понедельник - я совершенно точно помню, потому что ездила еще в автосервис покупать крышечку для бачка с антифризом взамен той, которую мы неведомым образом прое потеряли. Так вот, в понедельник в 15-00 или около того я притащила котам вместо обещанного Royal Canin (которого не было) пакетик Hills на пробу. Кто не знает - это тоже очень, очень хорошая дурь, прямо из Голландии вполне правильный кошачий корм. Некоторые котовладельцы, правда, утверждают, что Royal Canin вкуснее. Не знаю, не пробовала.

Коты на нововведение отреагировали скептически.

Что - это тоже едят? - спросила Нэнси.
- Не, она у нас главная, чемпионка, и вообще ladies first. Пусть первая жрет, а я присоединюсь через полчасика, - решил осторожный Мойша.
- Нефиг придуриваться, ничего другого все равно нет, - резюмировала бездушная хозяйка, то есть я.

В 11-00 сегодня я высыпала в миску последние крошки упомянутой дури хавки. Это означает, что в 15-00 мне придется идти за новой порцией. В связи с этим у меня возникло несколько весьма ценных соображений - в частности, о том, как можно без жертв и разрушений определить вес кота.

Как взвесить кота с помощью весов, знает каждый ребенок.

Если у вас весы типа "безмен", следует посадить кота в авоську, подцепить авоську безменом, снять показания, учесть погрешность (плюс-минус полкило - с учетом цены деления и динамической нагрузки), выпустить кота из авоськи и обработать царапины перекисью водорода.

Если у вас напольные электронные весы, вам повезло вы можете обойтись без перекиси водорода. Но при этом надо учесть, что весы такой конструкции, во-первых, не реагируют на вес менее 20 кг, а во-вторых, присущая им задержка срабатывания практически исключает взвешивание кота в свободном состоянии. Ну не будет никакой кот сидеть на весах и ждать, пока на дисплее циферки отобразятся. А если хотите, чтобы сидел и ждал - то без перекиси водорода все равно не получится, и тогда один фиг лучше воспользоваться безменом. Владельцу напольных электронных весов рекомендуется действовать так: 1. взвеситься самому, 2. взять на руки кота и взвеситься вместе с ним, 3. при помощи калькулятора вычесть из второй величины первую, 4. тяпнуть чего-нибудь успокоительного, чтобы раз и навсегда забыть первую величину (она является чисто вспомогательной и для дальнейшей жизни не нужна).

А у нас никаких весов нет. Поэтому пришлось напрячь мозги и разработать косвенную методику расчета массы котов.

И вот тут кончается лирика и начинается собственно инструкция.

Для проведения эксперимента вам потребуется следующее оборудование: кот, упаковка кошачьего корма, миска, часы, календарь, калькулятор.

1. Засеките время вскрытия упаковки корма.
2. Засеките время уничтожения последних крошек корма из этой упаковки.
3. Рассчитайте среднесуточный расход корма, исходя из разности величин, полученных в п. 2 и п. 1, и массы корма, указанной на упаковке.
4. Зная научно обоснованные нормы потребления корма котами (см. табличку на упаковке), определите массу кота.

Табличка выглядит так:

Таким образом, если ваш кот сожрал 400 грамм корма, к примеру, за 5 дней, среднесуточный расход составляет 80 г. В соответствии с табличкой он весит 5 кг - плюс-минус лапоть, ясен пень, но при использовании безмена точность будет примерно такая же.

В моем случае все гораздо сложнее, поскольку котов двое, кормятся они из одной тарелки и сделать с этим ничего нельзя.

Итак, ровно за двое суток эта саранча милые зверюшки оприходовали 400-граммовую пачку Hills целиком а еще выпендривались. Среднесуточный расход корма составил 200 г. В соответствии с таблицей на упаковке совокупный вес потребителей корма составляет от 13.3 (200/15) до 20 кг (200/10). Вводим для упрощения расчетов средневзвешенного условного кота (вес которого равен ровно половине имеющейся у нас дома кошачьей массы) и получаем, что вес такого кота находится в пределах от 6.6 до 10 кг, т.е. в среднем составляет 8.3 кг плюс-минус 1.7 кг (погрешность 20% представляется вполне приемлемой, особенно если учесть тот факт, что ни хозяева, ни животные не подвергаются стрессу, неизбежному при взвешивании стандартным способом).

Проведенная исследовательская работа позволяет сделать три вывода (на выбор):

1. Наши коты действительно весят килограмм по восемь каждый.
2. Наши коты страдают аномальной прожорливостью вследствие ускоренного обмена веществ.
3. Производители кошачьей хавки преднамеренно преуменьшают пищеварительную активность котов, чтобы не распугать потенциальных покупателей.

Честно скажу - я не знаю, какой из выводов правильный. Как-то они все примерно одинаково правдоподобны.

К сожалению, готовые вольеры для кошек в России не продаются (если это не так, будем рады ссылке на магазин). В продаже имеются только клетки разных размеров, а также вольеры для собак. Клетка для летнего выгула кошки не подходит – сидеть в ней для кошки пытка, ибо любая клетка всё же маловата. Вольер для собак подходит по размеру, но, как правило, в таких вольерах используется сетка со слишком крупными ячейками – кошка из такого вольера может и сбежать. Можно, конечно, купить вольер для собак и перетянуть его более подходящей сеткой, но выйдет довольно дорого. Поэтому, рассмотрим вопрос, как сделать вольер для кошки своими руками.

Для начала нам понадобится закупить материалы. А именно:

  1. Сетка
  2. Деревянные рейки
  3. Гвозди, а лучше саморезы
  4. Дверные петли
  5. Дверной замок
  6. Цемент или кровельное железо для укрепления низа против подкопов.
  7. Вагонка (?)

1. Какую сетку лучше купить?

Сетка бывает нескольких видов:

Сетка рабица не очень подходит для наших целей: сетка сделана из определённым образом переплетённой проволоки. В местах наложений прутья проволоки не приварены друг к другу, поэтому ячейки сетки подвижны друг относительно друга. Если кошка полезет по такой сетке, она может повредить лапы.
Сетка тканая не подходит по той же причине. Сетка тканая отличается от сетки рабица методом переплетения проволоки, но прутья проволоки здесь тоже не сварены.
Нам нужна сетка сварная - это сетка, у которой проволоки сварены в местах пересечений. Сетка сварная продаётся в рулонах. Она изготавливается из проволоки диаметром 1-4 мм. Размеры ячеек бывают самые разные, желательно использовать 2.5 х 2.5 см. Ячейки размером 5 х 5 см всё-таки для кошек великоваты.
Иногда сетка сварная покрыта полимером для большей коррозийной стойкости.
Ещё есть цельно-металлическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС) – она представляет собой металлический лист, прорубленный и растянутый в ромбовидные, расположенные в шахматном порядке ячейки равномерно, применяется в основном для штукатурных работ в качестве армировочного материала. Для наших целей не подходит.

2. Рейки

Из этих реек делается деревянный каркас, на который потом будет натянута сетка.

3. Двери

Если вольер будет пристроен к дому, так что кошки будут выходить туда через окно, достаточно сделать одну дверь. Если вольер предполагается строить посреди участка и кошек туда выносить на руках, желательно предусмотреть небольшой тамбур, чтобы кошки не выскочили, когда хозяева входят в дверь. Дверей, соответственно, будет две: с улицы в тамбур и из тамбура в вольер.

4. Домик

Если вольер представляет собой отдельно стоящую конструкцию, желательно сделать для кошек небольшой домик, где они смогут прятаться в дождь или в жару. Здесь возможно множество вариантов. Это может быть и небольшой домик в виде собачьей будки. Учитывая, что кошки больше любят забраться куда повыше, домик-будку можно поставить на сваи или укрепить на дереве. Домик можно сделать и относительно большой, в человеческий рост. Тогда нам понадобится вагонка .

5. Пол

Что касается низа, тут возможны варианты. Если Вам хочется, чтобы кошка гуляла по травке, напольное покрытие делать не нужно, но нужно укрепить вольер внизу по периметру, чтобы кошки не делали подкопы: вольер по периметру заливается цементом, так, чтобы "утопить" низ сетки в цементе. Для этого берутся две доски, ставятся вертикально, так, чтобы сетка оказалась между ними, и получившееся "корытце" заливается цементом. Когда цемент застынет, доски убираются. Сетку при этом можно закапать сантиметров на 20 в землю.

Можно сделать проще: взять листы кровельного железа, нарезать полосками 20-30 см толщиной и вогнать в землю по периметру вольера.

Если же Вы не хотите, чтобы кошка гуляла по земле, можно сделать то или иное напольное покрытие. Это может быть и дерево, и плитка, и цемент. У всех материалов есть свои достоинства и недостатки. Дерево недолговечно, но по нему приятнее ходить. Плитка и цемент долговечнее, но в жару такое покрытие сильно нагревается, а в плохую погоду лапки кошек на нём будут мёрзнуть. Примеры покрытий см. на фото ниже.


плитка


цемент


доски


галька/опилки


трава

6. Потолок

Потолок вольера делается из той же сетки. Но надо учитывать, что, если сетка слишком мелкая, зимой снег может не проваливаться, а налипать сверху, причём снега может быть очень много. Вся конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать десятки, а может и сотни килограммов снега. Сетку наверху можно прикрепить и более крупную, но с учётом того, что кошки будут легко забираться до самого верха и в слишком крупные ячейки могут и просочиться.

7. Сколько это всё может стоить?

Вот такой вольер размером 2 х 4 м

вместе с материалами и работой обошёлся летом 2012 г. в 15 тыс. р.