Веганы и вегетарианцы. Веганом – быть или не быть? Веганская диета - иллюзия или реальность

Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же. Словом, все те, кто отказывается употреблять в пищу мясо.

И не каждый знает, в чем различие веганов, вегетарианцев, сыроедов и фрукторианцев.

Вегетарианство – более широкое понятие, объединяющее в себе множество идеологий, диет и систем питания.

Изначально люди отказывались только от плоти забитых животных, мотивируя это состраданием к братьям меньшим и желанием сохранить природу в ее очаровательной первозданности.

Затем течение трансформировалось в несколько различных систем, запрещающих или разрешающих некоторые дополнительные продукты.

Чем отличается веган от вегетарианца

Веганство – самое строгое направление вегетарианства. Оно не приемлет большую часть продуктов, которые остальные себе позволяют. Под запретом не только рыба, мясо и дары моря, но и «плоды жизнедеятельности» некоторых животных.

Так, мед, белый сахар, яйца, творог и молоко также никогда не появятся на веганском столе.

Не окажется на нем, кстати, и пиво, и икра, и десерты, изготовленные с использованием желатина.

Почему веганы так строги к своему рациону? Все просто. Чтобы добыть молоко или яйца, животных жестоко эксплуатируют и содержат в неволе.

Коров, достигших шести лет, забивают, кур-несушек «маринуют» в тесных клетках.

Добыча икры наносит непоправимый вред самой рыбе, а чтобы забрать у пчел мед, их подкармливают вредным сахарным сиропом.

Взаимодействие веганов с обществом также находится под властью их убеждений. Они отказываются посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и океанариумы, где звери и рыбы содержатся против воли.

Кроме того, веганы не пользуются косметикой, протестированной на животных, и не носят одежду из шерсти (отказ от кожи и меха свойственен и другим течениям). Веганство и вегетарианство: продукты и идеологии.

Чтобы понять, какую пищу предложить вегетарианцу, нужно знать, к какой группе он относится.

Виды вегетарианства

1. Веганы отказываются от любой еды, связанной с нанесением вреда животным.

2. Лакто-ово-вегетарианцы позволяют себе яйца, мед и молочные продукты.

3. Ово-вегетарианцы добавляют в рацион только яйца.

4. Лакто-вегетарианцы считают молоко неотъемлемой частью человеческого питания. Творог, некоторые виды сыров, йогурты и кефир позволяют им питаться полноценно, компенсируя витамины и микроэлементы из «забойной» пищи. Исключение – сычужные сыры.

5. Сыроеды употребляют пищу в первозданном виде, без термообработки. Маринады и соления также под запретом.

6. Фрукторианцы поглощают только плоды растений – ягоды, фрукты, орехи, семечки.

Есть ряд отдельных течений, похожих на вегетарианство, но не проповедующих полный отказ от поедания мяса.

Флекситарианцы, к примеру, употребляют звериную плоть лишь изредка, а поллотарианцы кушают только мясо птицы.

Пескетарианцы (в основном это брахманы в Индии) спокойно едят рыбу и всяческих моллюсков, избегая лишь плоти теплокровных животных.

Суть вегетарианства

На путь поедания лишь растительной пищи становятся не сразу и не просто так. У каждого вегана – свои мотивы. Основные причины вегетарианства :

1) Религиозные (некоторые верования подразумевают отказ от животной пищи – такие как буддизм и иудаизм).

2) Этические (своим отказом от поедания мяса веганы надеются уменьшить вред, наносимый природе, сократить страдания живых существ и снизить темпы развития животноводства).

3) Медицинские (вера в то, что растительная пища укрепляет здоровье, а животная – разрушает его).

4) Экологические и экономические (подразумевается более рациональное использование природных ресурсов, выгодное и для экономики страны, и для семейного бюджета).

На самом деле, часть мотивов имеет и свою «обратную сторону медали». Подчас покупка качественных фруктов и овощей обходится куда дороже, чем мясопродуктов. Да и вопрос вегетарианского здоровья до сих пор открыт.

Вегетарианство: польза и вред

Исследования доказали, что вегетарианцы, действительно, куда меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами. У них нечасто наблюдается лишний вес, и куда реже встречаются инсульты, инфаркты и рак желудка.

Употребление растительной пищи служит отменной профилактикой большого числа неприятных болезней.

Однако, все, кто ступил на путь строгого веганства, должны знать и про минусы подобной диеты.

В организме закоренелых вегетаринцев часто обнаруживается нехватка , железа и кальция. Это приводит к серьезным последствиям в виде тяжелой анемии.

Чтобы избежать дефицита витаминов, веганам следует включать в рацион побольше соевого сыра (тофу), чернослива и , а также налегать на растительные масла (льняное, оливковое), шпинат, орехи и бобовые.

В некоторых случаях уместны специальные витаминные комплексы.

Веганство – это одно из наиболее строгих течений вегетарианства, исключающее употребление продуктов животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, морские продукты, мед). Так у веганства есть свои течения – это фрукторианство и веганское сыроедение. О них подробнее расскажем чуть позже.

Итак, мы пришли к выводу, что веганы – это люди, чей рацион питания построен на растительной пище. Также у них нет строгого списка того, что можно есть, а что нельзя (кроме, естественно, продуктов животного происхождения). Например, многие веганы включают в свой рацион мед, а другие, категорически против его использования в пищу. Скорее всего, такая разница во взглядах формируется из первопричин вступления в ряды веганов. Перечислим их:

  • Этические причины. Те же причины, что и у вегетарианцев (не навреди живому существу), только с большим размахом. Не будем сильно углубляться в эту тему, тут все понятно;
  • Проблема со здоровьем. Вот тут самое интересное. Многие люди, не разделяя взглядов веганского течения, принимают их образ питания для улучшения здоровья и, как следствие, качества самой жизни. Эта очень интересная тема, на которой мы и остановимся;
  • Другие причины (религиозные, экологические, психологические).

Растительное питание и его влияние на здоровье

Как упоминалось ранее, многие становятся веганами в надежде избавиться от различных заболеваний и улучшить здоровье. Чем это обосновывается? И почему нельзя есть то, что так привычно для нас? Попробуем объяснить это как можно проще.

Веганство как тип питания, был одним из самых первых для человека, точнее сказать — его предшественника. Если верить самой популярной теории происхождения человека от Чарльза Дарвина, то нашими прямыми родичами были обезьяны, существа хоть и всеядные, но в большей степени приспособленные к растительной пище.

Так вот, изначально наш организм был устроен для переваривания растительной пищи, о чем можно судить по длине нашего кишечника, не изменившегося за последние тысячелетия. Дело в том, что мы, как и все растительноядные существа, обладаем длинным кишечником. Задумано это для того, чтобы основной процесс пищеварения проходил не в желудке, а в кишечнике. У хищников дела обстоят иначе. Они обладают коротким кишечником, и основную роль пищеварения берет на себя желудок. Все это ведет к тому, что питаясь не своей видовой пищей, мы провоцируем загнивание внутри себя, ведь пища животного происхождения долго находится в нашем кишечнике, в отличие от легко перевариваемой растительной пищи. Это ведет к накапливанию токсинов и шлаков, влияющих негативно на наше здоровье.

Еще одним доводом истинности веганского питания является отсутствие у людей признаков хищников, таких как клыки, когти, ночное зрение, строение желудка. Примечательно, что человек не испытывает чувство аппетита при виде растерзанного животного и не лакомится сырым мясом, как это происходит в природе. И даже, наоборот, при виде внутренностей животных нам как минимум противно.

Что ж, многие согласятся, что доводы в сторону веганского питания звучат очень логично и обоснованно.

Разновидности веганского питания

Одним из наиболее популярных течений веганства являются сыроедение и фрукторианство.

Сыроедение – тип питания, где в рационе отсутствует пища прошедшая термическую обработку (варка, жарка, обработка паром и другое). Т.е. помимо продуктов веганского питания, исключаются вареный картофель, различные каши (крупы могут употребляться в пророщенном виде), макароны и т.п. По мнению сыроедов, такая пища более естественная и энергетически ценная для нашего организма, а также полностью сохраняет полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Фрукториантсво – тип питания, при котором основной рацион составляют фрукты и ягоды в сыром виде. При этом исключаются крупы в любом виде, а также овощи, не являющиеся плодами, иногда орехи.

Веганом – быть или не быть?

Каждый сам решает, по какому пути он пойдет. Даже если вы не собираетесь придерживаться веганского питания, можно перенять из данной практики положительные моменты. К такому положительному опыту можно отнести:

  • Ограничение мясной продукции. Мясо — тяжелый продукт, долго переваривающийся в нашем тонком кишечнике. К тому же, современное мясное производство построено на кормление животных гормонами и антибиотиками, что говорит не в пользу данной еды;
  • Основной рацион – свежие фрукты и овощи. Отрицать пользу свежих натуральных продуктов не имеет смысла – даже современные врачи советуют увеличивать в рационе питания количество свежих фруктов и овощей. Так почему бы не воспользоваться советом и не включить в свой рацион как минимум 50%, а лучше 70-80% свежих фруктов и овощей. Такой рацион не внесет сильных ограничений в ваши вкусовые пристрастия, но станет отличным подспорьем для здоровья;
  • Нет фастфуду и химической продукции. Такая еда не несет никакой пользы для здоровья человека, а чаще вред. По возможности полностью исключить из своего питания;
  • Тщательное пережевывание пищи. Необходимо это для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системе.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Вегетарианство - это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» - производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Кстати, рыбью икру вегетарианцы также не едят. Почему? Да всё по той же причине: чтобы добыть икру, рыбу убивают.

Формально существуют два вида, или вернее две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».

Вторая ветвь - ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Конечно же, только неоплодотворённых! Если яйцо оплодотворено, то в нём уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить.

Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены. А вот деревенские яйца могут оказаться оплодотворёнными, если, например, курочки содержатся вместе с петушком.
Другой вопрос, что птицы на птицефабриках зачастую содержатся в невыносимых условиях, тогда как деревенские домашние птицы получают должный уход и питание.

Есть объединённый вид мягкого вегетарианства — ово-лактовегетарианство. Наверное, можно не пояснять 🙂

Строгий вид вегетарианства. Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Из соображений защиты живых существ люди полностью отказываются от их эксплуатации. Соответственно, становятся веганами.
Веганство - строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мёд, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчёл.
Веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Мягкое вегетарианство и веганство как безопасные для здоровья виды питания.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов С. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при повышении температуры разрушаются.
Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи.
Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды специально проращивают для еды злаки и некоторые бобовые. Смотрите, например, . По такому же принципу можно прорастить большинство злаков. А вот сырую фасоль есть нельзя, она ядовита.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Полезные факты о вегетарианских продуктах

Не все сыры можно есть лактовегетарианцу. Перед покупкой сыра убедитесь, что он не содержит сычуга - молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Сычуг добывают из желудков телят. Разумеется, телят при этом убивают.
Можно есть сыры на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения. Попросту - на бактериальной закваске. Ещё немного об этом можно прочитать в .

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: , который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.