Свинина, тушенная с баклажанами и помидорами. Свинина тушеная с баклажанами и помидорами Свинина жареная с баклажанами

Рецепт приготовления вкусного мясного блюда, в которое входят свинина, баклажаны, перец, помидоры. Простое приготовление с пошаговым описанием и фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 180 ккал.

Вообще-то свинину трудно назвать , но это не особо пугает ее почитателей. Нежное, вкусное и сочное мясо любят многие. Поэтому полностью отказываться от него, конечно, не стоит.. Например, практически не содержащие калорий перец и баклажаны помогут вам уменьшить жирность самой свинины, и сделать блюдо с ней не таким опасным для фигуры. К тому же, добавление овощей сделает мясо вкуснее, сочнее и полезнее.

Вам потребуется взять:

  • 2 небольших баклажана.
  • 1 головку лука репчатого.
  • 1 морковку.
  • 300 г мякоти свинины.
  • 1 болгарский перец.
  • 2-3 крупных помидора.
  • Зелень
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Щепотку кориандра.


Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению, нужно убрать горечь с баклажанов, чтобы впоследствии она не испортила вкус готового блюда. Для этого баклажаны вымойте, разрежьте пополам и натрите солью. Пока будете готовить мясо, пусть они полежат.


Свинину порежьте небольшими кусочками.


Накалите сковороду с небольшим количеством масла и быстро обжарьте мясо с двух сторон на сильном огне. Затем огонь уменьшите, подлейте стакан кипяченой воды и тушите 15-20 минут. Присолите мясо по вкусу.

Подготовьте овощи. Порежьте полукольцами лук, морковь и перец соломкой. С баклажанов слейте выделившуюся жидкость, поскоблите их ножом, чтобы убрать излишки соли и тоже порежьте соломкой.


На помидорах надрежьте шкурку ножом, опустите в кипяток на пару минут. Затем снимите шкурку и порежьте кубиками. Измельчите также зелень.


Накалите сковороду с маслом, обжарьте лук, добавьте к нему баклажаны, перец и морковь. Тушите минут 10 до полуготовности. Присолите по вкусу.


Когда мясо станет мягким, добавьте к нему овощи.

Свиное мясо прекрасно сочетается с овощами. Такая гармония дает возможность любому кулинару проявить свою фантазию. Из широкого списка известных блюд особенно выделяется свинина с баклажанами.

Рецепт для начинающих хозяек

Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса - 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.

Последовательность действий:

  1. Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
  2. Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
  3. Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь - соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
  5. Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
  6. Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
  7. Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.

Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.

Тушеные продукты

Есть много людей, которым по состоянию здоровья противопоказана жареная пища. Но это не значит, что они не могут кушать мясо. Просто необходимо подобрать правильный рецепт. Для такой категории людей подойдет тушеная свинина с баклажанами. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 0,5 килограмм мяса - 3 луковицы, столько же баклажанов, перец, соль и любые коренья (на выбор).

В этом случае нужно поступать следующим образом:

  1. Вымыть мясо, а затем порезать его достаточно большими кусками.
  2. Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать коренья, залить водой, поперчить и поставить вариться. Процесс продолжать до тех пор, пока мясо не будет наполовину готово.
  3. Добавить измельченные кубиками баклажаны с луком и продолжать тушить еще пару часов.

Конечно, в этом случае потребуется намного больше времени. Зато и мясо будет более мягким, а само блюдо - безопасным для тех, чей желудок нуждается в защите. Вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный бульон. С ним все будет намного вкуснее.

Запекание с овощами

Если дать волю фантазии, то список овощей можно немного расширить. Эти сочные продукты в мясных блюдах никогда не будут лишними. Есть прекрасный рецепт, когда запекается свинина с баклажанами и помидорами. Понадобятся продукты, которые практически всегда имеются в наличии: 0,7 килограмма свинины, 2 помидора, баклажан, 100 грамм сыра, соль, немного лука репчатого и перец молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем порезать ножом на ломтики толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Кусочки слегка отбить, посыпать перцем, посолить и оставить на полчаса для маринования.
  3. Баклажан порезать кружочками такой же толщины, сложить на тарелку и посыпать солью. Продукт ненадолго поставить в сторону.
  4. Через несколько минут салфеткой убрать с них соль, а затем обжарить до характерной корочки. Готовые продукты уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. Томаты, как и баклажаны, порезать кружочками. Лук измельчить кольцами. Сыр натереть.
  6. Приготовить полуфабрикаты, которые будут представлять собой стопку продуктов, уложенных друг на друга слоями: мясо - лук - баклажан - томат - сыр.
  7. Духовку разогреть сначала до 200-220 градусов, а затем поставить в нее противень с уложенными на нем заготовками. Свинина с баклажанами и помидорами будет готова уже через 30 минут.

После этого останется только достать ее из шкафа, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Праздничное блюдо

Если в доме намечается торжество, то беспроигрышным вариантом горячего блюда будет свинина с баклажанами. Рецепт можно слегка дополнить, а технологию немного изменить. Список продуктов для такого случая будет намного шире: 0,5 килограмма свиной мякоти, 250 грамм сыра, по 2 штуки баклажанов, томатов и болгарского перца, целая головка чеснока, пучок зелени (укропа или петрушки), стакан сметаны (или майонеза), соль, немного соевого соуса и молотого перца.

Работа будет идти поэтапно:

  1. Все овощи измельчить в виде кружочков.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и сложить в форму.
  3. Продукт посыпать перцем, солью и полить соусом соевым.
  4. Баклажаны обжарить до румяной корки
  5. Поверх мяса выложить овощи слоями: перец - баклажаны - томаты.
  6. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус и залить его сверху. Форму поставить в духовой шкаф минут на 25.
  7. Последним слоем будут тонкие пластины сыра.
  8. Блюдо вернуть в духовку и держать там, пока сыр полностью не расплавится.

Мясо под такой необычной «шубой» приобретает просто изумительный вкус.

Рагу из овощей со свининой

Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.

Приготовление блюда:

  1. Кабачки нарезать и залить холодной водой на 30 минут.
  2. Морковь и лук измельчить и обжарить в масле.
  3. Перчик порезать, предварительно удалив из него семена, и добавить к овощам.
  4. Мясо порезать кусочками, выложить на сковороду и жарить вместе с остальными продуктами до состояния «полуготовности».
  5. Помидоры обдать кипятком. После этого удалить у них кожицу, а мякоть порезать произвольно и ввести в кипящую массу.
  6. Туда же добавить вымоченные кабачки и измельченные баклажаны.
  7. Смесь тушить до тех пор, пока мясо не будет готово. В самом конце добавить раздавленный чеснок.

Остается только выложить продукты на блюдо и украсить его зеленью.

Первым делом мы готовим соус к блюду, а точнее – маринад. Для этого нам нужно взять томатную пасту, развести ее с чистой питьевой водой пятьдесят на пятьдесят. Добавить чайную ложку соли и перца по вкусу. Есть одна небольшая хитрость, для того, чтобы маринад «смягчил» мясо можно добавить туда совсем немного сахара.

Нарезать мелкими кубиками чеснок, зелень тоже измельчить. Всю эту смесь тщательно перемешать.

Чтобы баклажаны со свининой вышли сочными и насыщенными, важно уделить внимание нарезке мяса. Оно должно быть разделено на одинаковые кусочки, иначе в итоге мясо не равномерно обжарится и блюдо будет испорчено.

Лук и морковь нарезаем полукольцами и добавляем в маринад вместе с мясом. Маринада используем только полпорции, остальное оставляем на некоторое время в холодильнике. Ставим мясо с луком так же в холодильник на ночь. Если времени так много нет, то за час мясо впитает достаточно соуса для того, чтобы оно стало мягким и наполнилось вкусом.

Баклажаны, как и помидоры, мы нарезаем полукольцами. Важно соблюдать во всем пропорции. Не только мясо должно быть равномерно порезано, но и все составляющие блюда, запеченного в духовке. Это помогает достичь максимально правильного вкуса и исключит возможность подгорания некоторых отдельных ингредиентов. Добавить к баклажанам и помидорам соль и перец по вкусу.

Емкость, в которой будет запекаться блюдо, смазать сливочным маслом. На дно выложить равномерно мясо с луком и морковью в маринаде. Поместить в духовку (ранее разогретую до 170 градусов) и оставить на 25 минут. Затем овощи выложить равномерно сверху и вылить оставшуюся смесь маринада. Сыр, который заранее нужно измельчить на крупной терке, высыпать сверху.

Оставляем свинину с баклажанами и помидором в духовке еще на 40 минут. Через указанное время у Вас на столе будет ароматное и вкусное блюдо, которое однозначно порадует всех близких гостей на ужине.

Есть множество слухов, что свинина тяжело усваивается и переваривается организмом. На самом деле это не так. Множество докторов и диетологов доказали, что если правильно готовить мясо оно приносит только пользу и насыщение. В компонентах этого рецепта нет ничего утяжеляющего и вредного не только для взрослого человека, но и для ребенка. Стоит только уделять внимание покупке или приготовлению томатной пасты. Без консервантов томаты дополнят вкус блюда без нежелательных эффектов.

Рецепт свинины с баклажанами достаточно простой в приготовлении и, одновременно, вызывает восторг у всех близких. Сытное, вкусное, красивое блюдо подойдет как для торжественных мероприятий, так и для ужина с любимым человеком. Всем известно, что довольный мужчина – сытый мужчина. А что может быть вкуснее и насыщеннее свинины? На приготовления блюда уходит максимум полтора часа, зато комплименты Вы будете слышать еще долгое время, это гарантировано.

Для того, чтобы приготовить это блюдо не обязательно уйму времени тратить на то, чтобы взвешивать все ингредиенты. Вышеперечисленно примерное количество продуктов, дальше уже дело вкуса. Некоторым людям хочется, чтобы в их блюде в прерогативе было мясо, некоторые делают акцент на овощах.

Важно знать, что это блюдо не только вкусное и сытное, но еще и полезное. В баклажанах есть множество витаминов, которые приносят пользу организму (С, В1, В2, В5). В одном баклажане вмещается все необходимые компоненты для человека и не важно, в каком виде их употреблять (маринованные, жаренные, запеченные, на гриле). Самое любопытное, что в них содержится витамин РР, он насыщает человека полезными веществами и даже помогает избавиться зависимости от никотина. Так же, овощи – это лучшее сочетание с мясом. Блюдо поможет насытиться организму без вреда для желудка.

Это блюдо можно дополнять на свой вкус, с мясом и баклажанами будет хорошо сочетаться болгарский перец, острый перец, кабачки. Добавляя что-то свое, каждая девушка может сделать рецепт своим и готовить его на теплые семейные встречи.

Предлагаю хозяйкам на заметку простой и очень вкусный рецепт свинины запеченной в духовке с помидорами и баклажанами. Эти три составляющих – свинина, баклажаны и томаты, прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге блюдо получается невероятно вкусным. Аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 гр;
  • Баклажаны – 300 гр;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Майонез (либо нежирная сметана) – 50 гр;
  • Масло постное – 70 гр;
  • Приправа карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Как вкусно запечь свинину с баклажанами в духовке

Для приготовления этого блюда Вы можете подобрать любой кусочек свинины, главное, что бы он был без кости. Я взяла свиной биток, но если любите мясо пожирнее, можно взять ошеек или окорок. Томаты старайтесь выбирать спелые, но не мягкие, плотной консистенции. Баклажанин лучше взять один, но большого размера, так его будет удобнее чистить и нарезать.

И так, начнем приготовление с подготовки мяса. Кусок свинины нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и, затем, ножом срезаем с мяса лишний жир и плеву (если она есть).

Затем, нарезаем свинину как для отбивных, то есть, не толстыми пластинами и обязательно поперек волокон. Такой способ нарезки поможет нашему мясу не потерять все соки и после запекания оставаться нежным.

Нарезанные кусочки мяса складываем на разделочную доску, а затем, солим и посыпаем приправой карри с двух сторон. Пока мы будем заниматься подготовкой овощей, свинина как раз немного промаринуется в специях.

Разрезаем по длине пополам и нарезаем тонкими пластинами, как на фото.

Полученные пластинки складываем в миску и пересыпаем их солью.

Пусть баклажаны постоят 5-10 минут, нам нужно, что бы они пустили горький сок. Дальше, в миску наливаем холодную воду, пластинки споласкиваем и немного отжимаем руками.

После этого, баклажаны обжариваем до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Чтобы убрать с кусочков лишний жир, после жарки, их лучше снимать и складывать в тарелку, перестилая бумажными полотенцами.

У томатов просто удаляем плодоножку и нарезаем кружочками или крупными дольками. Как Вам удобнее.

В форму для запекания, которая у Вас имеется в наличии, складываем сначала баклажаны в один слой и смазываем их . Старайтесь укладывать их так, что бы между кусочками не было просветов, можно даже внахлест.

Следующим слоем укладываем мясо и, тоже, смазываем майонезом. Для промазывания слоев пользуемся кулинарной кистью.

И последним, верхним слоем, выкладываем помидорки, ну и, конечно же, майонезом смазываем сверху и их.

Запекать свинину с баклажаном и помидорами мы будем в разогретой духовке, на среднем огне в течение сорока минут.

За это время все ингредиенты нашего блюда отлично приготовились, но не подгорели. В общем, свинина запеченная с овощами получилась хоть куда: вкусная, ароматная и аппетитная.

Нам остается только выложить блюдо на порционные тарелки и подать гостям. Выкладывая, старайтесь захватить все три слоя одновременно.

Используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, попробуйте приготовить баклажаны запеченные с мясом и помидорами. Это очень вкусно!