Последствия трихинеллеза. Трихинеллез: симптомы у детей. Как проявляется трихинеллез у детей

Болезнь трихинеллез – это заражение, которое начинается из-за попадания в организм гельминтов рода трихинелла. Человек может получить заболевание от свиней и других животных, съедая их мясо. Специалисты относят этот недуг к природно-очаговым, поскольку переносчиками являются звери. Домашний скот может заразиться трихинеллезом, если к ним в пищу поступают необработанные продукты или при контакте с крысами и мышами, у которых заболевание может часто встречаться.

Жизненный цикл трихинеллы

Передаться от человека к человеку трихинеллез не в состоянии. Люди могут заражаться, кушая сырое или не подвергшееся термической обработке мясо, сыро-вяленные изделия, где есть вероятность нахождения капсул гельминта. Жизненный цикл трихинеллы проходит одинаково внутри организма животных и людей. Он включает следующие фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

На миграционном этапе развития будущие круглые черви проникают через лимфатическую систему в кровь. Благодаря такому механизму трихинеллез быстро распространяется по всему телу человека. На стадии, завершающей цикл развития трихинеллы, происходит перемещение личинки в мышцы. Часто они поселяются в дыхательной, мимической и жевательной мускулатуре, диафрагме и сгибателях, что выражается в тяжелых симптомах. Оставаясь в мышечных волокнах, личинки трихинеллы начинают активно развиваться. Достигнув размеров взрослой особи, гельминты скручиваются в спирали.

  • Стертая форма может проходить без выраженных проявлений, иметь длительный инкубационный период. Она характеризуется несколькими основными симптомами при трихинеллезе: мышечными болями незначительной силы, лихорадкой, общим недомоганием, как при простуде и отеками области лица.
  • При легкой форме заболевания трихинеллез – симптомы у человека характеризуются острым начальным периодом. В это время температура тела резко повышается до 38-39 градусов, появляется недомогание и головные боли. Характерны для такого вида инвазии следующие симптомы: болевые ощущения в области поясничных, жевательных и икроножных мышц, отеки век и лица.
  • При средней тяжести трихинеллеза симптомы напоминают аллергические реакции. Температура может повыситься до 40 градусов и сохраняться на некоторое время. Затем наступает лихорадка, возникают боли в икроножных, жевательных, затылочных и поясничных мышцах. Отеки лица и век при такой степени тяжести трихинеллеза выраженные, наблюдается конъюнктивит. Во время лихорадки могут образоваться кожные высыпания, бронхит, пневмония, плеврит. Пострадать может и сердечно-сосудистая система, появляются симптомы: тахикардия, одышка. Сердцебиение становится глухим и частым. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться следующие симптомы: диарея, боли в животе, тошнота и рвота, кишечная колика.
  • Для первой недели заражения трихинеллезом тяжелой стадии характерны общие яркие симптомы интоксикации организма: высокая температура, головные боли высокой интенсивности, повышенная возбудимость, нарушение сна, болевой синдром мышц, выраженные отеки. Последнее проявление инфицирования имеет обширное распространение, затрагивая туловище, конечности, внутренние органы и оболочки мозга. При некоторых вариантах тяжелого течения трихинеллеза наблюдаются следующие симптомы: сильные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул с присутствием крови и слизи. Возможен летальный исход из-за язвенно-некротических поражений желудка и кишок.

Признаки трихинеллеза у человека

Современные медицинские специалисты выделяют следующие общие клинические признаки трихинеллеза у человека:

  • Отеки области лица, иногда возникают на теле, ногах или плечах. Вызвано это явление симптомами аллергической реакции, спровоцированной попаданием возбудителя трихинеллеза внутрь организма. Характеризуя этот признак у человека, врачи часто называют его лягушачьим лицом.
  • Лихорадка проявляется в повышении температуры тела, ее колебаниях более 1 градуса.
  • Мышечные боли появляются спустя 1-3 суток после того, как произошло заражение трихинеллезом. Сначала синдром проявляется в стопах, голени и бедрах, затем начинает распространяться выше по всему телу. Боль при трихинеллезе имеет очень интенсивный характер, тенденцию к усилению при нажатии и движениях.
  • Кожная сыпь может проявляться в виде симптомов крапивницы, зудящих волдырей, бляшек.

Последствия заражения

При отсутствии лечения у человека могут возникнуть симптомы, обусловливающие тяжелые последствия заражения трихинеллезом:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы органов дыхания;
  • симптомы расстройства центральной нервной системы;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • иммунопатологические реакции;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • летальный исход.

Диагностика трихинеллеза

У специалистов могут возникнуть трудности при выделении заболевания среди других мышечных патологий из-за схожести симптомов. Поэтому диагностика трихинеллеза проводится посредством лабораторных исследований. На анализ у пациента берут каловые массы, чтобы определить наличие личинок возбудителя. Самый полный объем информации можно получить после проведения биопсии тканей мышц и взятия пробы крови на антитела к трихинеллезу. Так же может быть исследовано мясо животных, чтобы предупредить или определить, откуда произошло попадание трихинеллы внутрь человека.

Анализ на трихинеллез

Самый информативный анализ на трихинеллез – проба крови на антитела. У пациента берут кровь, соединяют ее с антигенами, полученными из личинок гельминтов. Такая диагностика трихинеллеза имеет несколько видов:

  • Если антиген введен к крови больного, у которого вырабатываются антитела, обнаружится их взаимное связывание. Также к ним присоединится молекула вещества иммунных реакций. В таком случае пробу на трихинеллез считают положительной.
  • Оценку результата проводят по состоянию эритроцитов. Если красные кровяные тельца при нахождении на их поверхности антител и антигенов сцепливаются, человеку диагностируют трихинеллез.
  • Симптомом положительной реакции могут стать специальные ферменты крови, вырабатывающиеся в ответ на введение антигена.
  • В материал, вводимый к жидкости пациента, могут поместить специальный маркер, который при наличии трихинеллеза начинает светиться.

Помимо такой пробы на трихинеллез, специалисты проводят общий анализ крови. Исследование помогает выявить недуг на ранних стадиях в условиях лаборатории. Симптомами трихинеллеза у человека могут стать следующие показатели:

  • Увеличивается общая концентрация лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе.
  • Среди лейкоцитов преобладают эозинофилы – аллергические кровяные тельца.

Исследование мяса на трихинеллез

Лечение трихинеллеза у человека

Поскольку симптомы заболевания очень тяжелые, лечение трихинеллеза у человека предусматривает их быстрое купирование. Для этого врачи назначают следующие препараты:

  • Противовоспалительные (Диклофенак, Ортофен, Вольтарен) – борются с воспалениями, вызванными аллергией на возбудителя.
  • Жаропонижающие (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен) – помогают снизить температуру тела, бороться с симптомами лихорадки.
  • Глюкокортикостероиды – гормональные препараты, применяемые для угнетения иммунной системы, купирования симптомов трихинеллеза у человека. Такие средства могут быть назначены только доктором после проведения необходимых исследований.
  • Мебендазол – способствует сбоям в усвоении червями питательных веществ и производстве ими энергии. Такое действие препарата обеспечивает гибель гельминтов. Лекарство нельзя принимать при беременности и в период лактации.
  • Альбендазол – имеет аналогичное действие, проявляет особую активность в отношении личинок глистов. Выпускается в форме таблеток. Противопоказаниями являются: беременность и болезни сетчатки глаз.
  • Вермокс – главным действующим веществом является мебендазол, что обеспечивает схожий механизм влияния на возбудителей трихинеллеза.

Лечение заражения должно проводиться в стационарных условиях, поскольку заболевание может трансформироваться в тяжелую форму или дать осложнения. Когда симптомом заболевания являются выраженные патологии мышц, наблюдается обезвоживание и лишение подвижности, пациенту необходим тщательный уход. Если выздоровление произошло, наступает реабилитационный период, в рамках которого показан массаж и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика трихинеллеза

В целях профилактики трихинеллеза следует принимать следующие меры:

  • Замораживайте мясо свиней и диких животных (медведей, кабанов) до температуры -15 градусов. В таких условиях глистные личинки гибнут.
  • Подходите с особой тщательностью к приготовлению мяса. Кусок должен нагреваться до 74 градусов очень быстро. Однако если животное болело долго, вокруг личинки образовалась капсула, метод тепловой обработки не поможет.
  • Если вы сами разводите свиней, следите, чтобы в их корм не попали мертвые грызуны. Своевременно боритесь с крысами и мышами.

Видео: болезнь трихинеллез

(лат. Trichinella).

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Самые распространенные возбудители

Симптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

Лечение

Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения. Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза. Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков. Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет. При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  • Синусит – воспаление пазух носа.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Свиные деликатесы, приготовленные из недостаточно проваренного или прожаренного мяса, таят смертельную опасность под названием трихинеллёз. При тяжёлом течении поражается миокард, закупориваются кровеносные сосуды, воспаляются оболочки головного мозга, развивается пневмония, нарушаются функции центральной нервной системы. Осложнения приводят к инвалидности пациента, а иногда к смертельному исходу. Рассмотрим механизм и фазы развития заболевания, симптоматику, лечение, меры профилактики.

Что такое трихинеллез

Это распространённая остро или хронически протекающая глистная инвазия. Возбудитель Trichinella spiralis - высокопатогенный по отношению к человеку представитель круглых червей (нематод).

Распространённый вид Trichinella pseudospiralis обнаружен в организме птиц и диких зверей. Вопрос поражения им человека - предмет изучения инфекционистов.

Взрослые особи обитают в тонком кишечнике. Там же они копулируются. Личинки развиваются в половой системе самки и рождаются живыми. Лимфой и кровью разносятся по всему организму, но выживают лишь в мышечной ткани. Там происходит 10-кратное увеличение их размеров и спирализация. Через 3-4 недели тело личинки покрывается соединительнотканной двухслойной капсулой с нервными окончаниями и кровеносной сетью. В таком виде она может просуществовать продолжительное время, иногда до 40 лет. Через 12 месяцев капсула начинает насыщаться солями кальция. Для достижения половой зрелости личинкам необходимо опять попасть в кишечник. Для этого мясо заражённого животного (свиньи) должно быть съедено.

Трихомонеллезная инвазия

В желудочном соке капсула растворяется в течение 1 часа. Через неделю после заражения в тонком кишечнике происходит активное размножение червей. Человек страдает от повышенного газообразования, тошноты, рвоты. Интенсивность симптомов зависит от состояния иммунитета, а также масштабов заражения.

Фаза диссеминации

Через 10 дней с момента инфицирования личинки начинают распространяться по всем тканям организма. Как ответ на их присутствие развивается аллергическая реакция. Её следствиями становятся:

Внешние симптомы гельминтоза исчезают, но в мышцах человека остаётся множество защищённых личинок.

Для трихинеллёза характерна очаговость, которая совпадает с природными ареалами 56 представителей дикой фауны: медведей, кабанов, барсуков, мышей полёвок, крыс, ластоногих и даже насекомых. Основные распространители: волки, лисицы, падальные мухи, птицы. Синантропные очаги связаны с деятельностью человека. Представлены охотничьими трофеями в виде заражённых трихинеллами диких животных, а также крысами и мышами, мигрирующими осенью в населённые пункты.

Симптомы трихинеллеза у человека

  • Аллергия.
  • Лихорадка.
  • Повышенная температура (до 40 °C).
  • Головная боль.
  • Полиморфные высыпания на коже.

Возможны также: кашель, плеврит, бронхиальная астма, иногда воспаление лёгких со злокачественным течением. Наряду с этим, у больного увеличиваются шейные лимфоузлы, миндалины, селезёнка, печень. Опухают части тела: лицо, веки, надбровные дуги, отчего трихинеллёз ещё называют «одутловаткой». Иногда отекает рыхлая клетчатка внутренних органов, паренхима и оболочки мозга.

В тяжёлых случаях развиваются расстройства психики, возможны приступы эпилепсии, бред, судороги. Через месяц показатели физического состояния пациента нормализуются. Остаются слабость, боль в области сердца. Итогом гельминтоза является пожизненный иммунитет на случай повторной инвазии.

Источники заражения


Основной путь - через пищу. Употребление даже 10 г недостаточно термически обработанной заражённой свинины (95% случаев) или медвежатины приводит к трихинеллёзу. Вспышки заболевания приходятся на осень, когда идёт забой свиней.

Личинки, защищённые коллагеновыми капсулами, выдерживают неделю при температуре ─20 °C и несколько минут при +50 °C. Мясо дичи толщиной до 8 см считается обезвреженным, если варится в течение 2,5 часов. Для жарки его надо нарезать кусками не более 2,5 см и готовить не менее 90 минут.

Человек чаще заражается продуктами, прошедшими минимальную термическую обработку. К ним относятся:

  • Варёная или сырокопчёная колбаса.
  • Шашлык.
  • Бифштекс с кровью.
  • Грудинка.
  • Бекон.
  • Котлеты.
  • Сало с мясными прожилками.

Формы заболевания

В зависимости от сложности и интенсивности поражения различают четыре формы трихинеллёза.

Стёртая. Проходит через 7 дней. Возможна незначительная отёчность тканей лица.

Лёгкая. С внезапными повышениями до 40 °C и понижениями температуры до 37 °C. Пациент страдает от ноющей боли в икроножных мышцах, изнеможённости. Одутловатость лица проявляется более явно.

Среднетяжёлая. Течение трихинеллёза сопровождается сыпью, одышкой, тахикардией, воспалением дыхательных путей.

Тяжёлая. Для этой формы гельминтоза характерны следующие состояния:

  • Отёчность лица и конечностей.
  • Галлюцинации, бессонница.
  • Гнойнички по телу.
  • Поражение почек, печени.
  • Нервные расстройства.

Мышечная боль может беспокоить человека на протяжении ещё нескольких месяцев после выздоровления.

К какому врачу обратиться

Лечением гельминтоза занимается инфекционист, но ему могут потребоваться консультации других специалистов.

Какие сдать анализы

При одностороннем взгляде на трихиноз его часто путают со следующими патологиями:

В основе дифференциальной диагностики характерные жалобы пациента, сбор информации о факте употребления заражённого мяса, а также результаты лабораторных исследований:

  • Выявление высокого уровня эозинофилов.
  • Реакции преципитации и связывания комплементов. Проводятся не раньше 3-4 недель с момента заражения.
  • Определение антител к трихинеллам методом иммуноферментного анализа (ИФА). Результаты достоверны по истечении 2 недель с начала инкубации возбудителя.
  • Биопсия мышечной ткани для обнаружения личинок нематод. Применяется, когда все другие способы диагностики оказались малоэффективными.

При получении отрицательных результатов через 2 недели выполняется повторный ИФА.

Лечение трихинеллеза

Специфическая антигельминтная терапия помогает снять неприятную симптоматику. Проводится при помощи препаратов, губительно влияющих на червей вне зависимости от фазы развития:

  • Немозол.
  • Минтезол.
  • Вермокс.

Для симптоматического лечения применяются:

  • Сорбенты, снимающие признаки интоксикации.
  • Антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Лорагексал, Ломилан), устраняющие симптомы аллергии и анафилактические реакции. Со временем у пациента наблюдается уменьшение площади отёков, улучшение лимфо- и кровообращения.
  • Анальгетики.
  • Лазикс при развитии отёка мозга.
  • Пищеварительные ферменты, витамины, Кокарбоксилаза, Альбумин, плазма, сердечные гликозиды.
  • АТФ для улучшения обмена веществ в миокарде.

Когда проявляется стойкость инфильтратов к действию антибиотиков, а также существует угроза для жизни пациента, применяются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон). Они особенно нужны при развитии миокардита, нарушений в работе головного мозга. Показаны с целью предотвратить инфекционно-токсический шок, который связан с гибелью множества червей и загрязнением кровяного русла продуктами их распада.

Гормональные препараты удлиняют кишечную фазу в развитии трихинелл. Курс лечения Преднизолоном с суточной дозой 30-40 мг проводится на протяжении 5-7 дней. В тяжёлых случаях дозу увеличивают в 2-3 раза. Выздоровление наступает через 4-6 месяцев. Лечение с использованием гормональных средств требует осторожности. Они нарушают инкапсулирование личинок, отчего болезнь приобретает затяжное хроническое течение.

При своевременной диагностике и лечении гельминтоз имеет благоприятный прогноз. Больной выздоравливает через 5-6 недель. В тяжёлых случаях умирает порядка 5% заражённых, в самых сложных ситуациях летальность составляет 10-30%. Причинами смерти являются поражения центральной нервной системы и аллергический миокардит.

Больные, перенёсшие трихинеллёз, находятся под врачебным наблюдением. После тяжёлой формы гельминтоза в течение полугода рекомендовано ограничение физических нагрузок.

Профилактика заболевания

Заражение трихинеллами носит массовый характер. Спастись от эпидемий можно исключением из питания мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля. К более масштабным мероприятиям относятся:

  • Уничтожение заражённых животных, туши которых, посыпанные хлорной известью или обработанные керосином, закапывают на глубину не менее метра.
  • Утилизация мясных продуктов, в которых обнаружены капсулированные личинки нематод.
  • Исключение свободного передвижения свиней.
  • Дератизация летних лагерей, выгульных двориков, свинарников.

Важным моментом является ветеринарно-просветительская работа среди населения с привитием гигиенических навыков.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Возбудители заболевания

Источниками заражения для человека становятся домашние и дикие животные, пораженные трихинеллезом.

Механизм заражения

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

Жизненный цикл трихинелл

В организме животного, например, если рассматривать трихинеллез свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру.

После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в пищеварительной системе выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые с помощью стилета прикрепляются к стенке кишечника и начинают копулировать.

Ткани организма хозяина отвечают на такое вторжение, и вокруг личинки начинает формироваться соединительная капсула, которая одновременно защищает ее и пропускает сквозь себя питательные вещества и кислород.

Трихинеллез имеет вот такой цикл развития в организме не только у человека, но и у животных.

Признаки заболевания у человека

Если заражение происходит впервые, то сначала никаких ощущений не возникает, пока развивается заболевание (трихинеллез). Симптомы у человека, когда личинка только находится в кишечнике, могут быть следующими:

  • расстройство пищеварения;
  • болевые ощущения в животе;
  • усталость;
  • могут появиться рвота и тошнота.

Но пройдет совсем немного времени, и личинка достигнет мышечных волокон, вот тогда симптоматика проявляется гораздо ярче:

  • появляются боли в мышцах;
  • поднимается температура тела;
  • начинает отекать лицо, краснеют глаза и развивается конъюнктивит.

К чему может привести трихинеллез

Теперь все понятно с заболеванием трихинеллез. Что это такое, мы выяснили, но важно понимать, что болезнь никогда не проходит без последствий для организма, а тем более, если его не лечить. На фоне трихинеллеза возникают серьезные патологии дыхательной системы, наблюдаются нарушения в нервной системе, в сосудах и работе сердечной мышцы.

Даже если терапия проводилась, то это большой удар по всей иммунной системе, пациент практически теряет свои защитные силы.

Довольно часто признаки воспаления легких, миокардита или менингоэнцефалита появляются не как самостоятельное заболевание, а как следствие перенесенного трихинеллеза. Бывают даже случаи смертельного исхода.

Постановка правильного диагноза

Очень важное, а порой и решающее значение для постановки точного диагноза "трихинеллез" имеют:

  • клиническое обследование;
  • данные эпидемиологического анамнеза;
  • специфическое лабораторное исследование.

В связи с тем, что симптомы заболевания очень схожи с проявлением других болезней, часто ставится ошибочный диагноз: грипп, ОРВИ, дизентерия и другие.

Врачи должны помнить и знать, что основными отличительными признаками этой инвазии являются лихорадка, сопровождаемая мышечными болями, отек лица, кровоизлияние в склеры, болевые ощущения в глазах. Лабораторные анализы показывают стойкую эозинофилию и лейкоцитоз.

Первая группа методов основывается на обнаружении личинок в мясе и в биоптате мышечных волокон пациента. Иммунологические методы диагностики включают в себя:

  • аллергологические исследования;
  • применение серологических методик.

Аллергологические методики слабо разработаны, поэтому практически не используются для постановки диагноза. К которые практикуют, относятся:

  • реакция свертывания комплемента;
  • реакция кольцепреципитации;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • иммуноферментный анализ.

Последние два метода считаются наиболее информативными и надежными в постановке правильного диагноза.

Дифференцированная диагностика трихинеллеза

Не случайно это заболевание часто путают с гриппом или ОРВИ, эти состояния имеют схожие проявления. Но необходимо знать и отличия, которые заключаются в следующем:

  1. При вирусных инфекциях, как правило, голова болит в области надбровных дуг.
  2. Симптомы поражения дыхательных путей более выражены при гриппе и вирусных заболеваниях.
  3. Меньше выражены боли в мышцах.

Можно еще спутать трихинеллез с паратифом или но следует иметь в виду, что при этих заболеваниях симптомы нарастают постепенно, больные становятся заторможенными, появляется анорексия, утолщается и покрывается серо-грязным налетом язык.

Важным этапом диагностики также является дифференциация трихинеллеза от других видов инвазии. Вот почему так необходимы методы лабораторной диагностики.

Терапия заболевания

Чтобы не пришлось бороться с последствиями заболевания, важно знать, особенно любителям охоты, как проверить кабана на трихинеллез. Можно всегда отправить свою добычу в специализированную лабораторию и провести ветеринарно-санитарную экспертизу.

Чаще всего, если поставлен диагноз "трихинеллез", лечение включает применение следующих действий:

  • Использование стероидных препаратов для купирования воспалительного процесса, который может развиться на фоне миграции личинок.
  • Прием обезболивающих лекарств поможет снизить болевые ощущения в мышцах.

Если протекает в тяжелой форме трихинеллез, лечение проводят в стационаре. Врач должен предупредить пациента, что еще около 6 месяцев после выздоровления могут наблюдаться боли в мышцах.

Профилактическая работа

Профилактика трихинеллеза достаточно простая, но она убережет от такого коварного заболевания. Все, что для этого требуется, так это правильно и тщательно выбирать мясо для приготовления и подвергать его тепловой обработке в течение длительного времени.

Это особенно касается ценителей мяса диких животных, которые после охоты любят приготовить на костре себе угощение прямо на опушке леса. Для того чтобы не распространять трихинеллез свиней, необходимо даже убой домашних животных проводить после санитарного контроля. Хранить сырое мясо необходимо только в замороженном виде, личинки могут выдержать низкую температуру несколько дней, поэтому вымораживать следует мясо не менее недели и при показателях термометра не выше минус 23 градуса. Мясо, которое приобретается через магазины, как правило, не должно представлять опасности для здоровья человека, так как перед реализацией оно в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную проверку.

Мы разобрали заболевание трихинеллез, что это такое, выяснили. И можно сделать только один вывод из всего этого. Здоровье каждого человека находится в его руках, и относиться к нему надо серьезно и ответственно. Необходимо помнить, что опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.