Можно ли 7 апреля есть рыбу. Питание в Рождественский пост: можно ли кушать рыбу. Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

В Рождественский пост люди очищают себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить Сына Божия явившегося в мир.

Поэтому Рождественский пост — последний из многодневных постов в году, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и привычек, и что важно от греховных мыслей.

Что можно или нельзя есть

В Рождественский пост, правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но разрешается рыба.

Человек, который постится, может включить в свой рацион следующие продукты: овощи, грибы, зелень, каши, хлеб, сухари, ягоды, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, мед и так далее. В некоторые дни также можно вкушать рыбу, морепродукты, растительное масло и вино.

Употреблять во время Рождественского поста можно сырые, вареные, тушеные, запеченные, а также соленые блюда. Можно есть салаты, из различных овощей и фруктов, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, соленья, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, кисели, чай.

Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. На соблюдение более строгой степени поста, чем установлено в определенные дни, нужно взять благословение у священника.

Календарь питания

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник дозволяется горячая еда, без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные каши и супы, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

По вторникам и четвергам в ходе Рождественского поста можно есть горячую еду, с постным маслом. Соответственно можно приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты, пловы и так далее.

Для мирян есть определенные послабления - по вторникам и четвергам они могут употреблять и рыбные продукты.

Среда и пятница - самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба.

В Рождественский пост в субботу и воскресение можно вкушать рыбу, горячие постные блюда на растительном масле и вино. Так, что меню может быть очень разнообразным.

Рыбу также можно есть в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих Святых, если эти дни не приходятся на среду и пятницу. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то рыбу есть нельзя - в меню можно добавить вино и растительное масло.

Рождественский пост усиливается с 1 января - в эти дни нельзя употреблять даже рыбу. Понедельник, среда и пятница - сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Что еще нельзя

В Рождественский пост нельзя напиваться и устраивать веселые застолья, так как пост - это время молитв и покаяния, без которых пост - просто диета.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост разрешены вино или пиво по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.

В эти дни можно выпить до 200 грамм вина или порядка 400 грамм пива.

Венчаться во время Рождественского поста нельзя, поэтому все свадебные торжества, в том числе и обряд венчания нужно планировать или до начала поста, или после Рождества Христова.

В целом, церковь не рекомендует отмечать какие-либо знаменательные даты, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе во время Рождественского поста, и советует выбрать для проведения светских праздничных мероприятий более уместное время.

Церковь в дни Рождественского поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, которое является одним из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

В настоящее время последний день года - 31 декабря, является рабочим, если не выпадает на субботний или воскресный выходной.

В 2019 году 31 декабря выпадает на вторник, и поэтому за 17 часов до наступления Нового года 2020 россияне дружно отправятся на свои рабочие места.

Что касается режима работы 31 декабря 2019 года, то, поскольку день предшествует праздничному, по закону рабочее время сокращается на 1 час "с конца". Т.е. начинается рабочий день также как обычно, а заканчивается на час раньше.

Продолжительность рабочего дня 31 декабря 2019 по закону :
* На 1 час меньше обычного.

Например , при 40-часовой (и пятидневной) рабочей неделе с началом работы в 9:00 продолжительность рабочего дня 31.12.19 г. уменьшится на 1 час и вместо восьми составит 7 часов. Рабочий день закончится не как обычно в 18:00, а в 17:00.

Во сколько реально заканчивается рабочий день накануне Нового года 2020:

Мы не зря выше, когда писали о сокращенном рабочем дне, добавляли фразу "по закону". Ведь в законе прописан общий случай, когда люди накануне праздника уходят домой на 1 час раньше, чтобы лучше подготовиться к празднованию, но обычно это празднование происходит в середине следующего дня.

Но перед Новым годом люди садятся за праздничный стол уже в 21 или 22 часа вечера (а иногда и раньше, если в семье есть маленькие дети, которых надо уложить спать). И если строго следовать букве закона, с момента окончания рабочего дня до начала празднования остается всего 4-5 часов!

Поэтому большинство работодателей 31 декабря отпускают сотрудников домой пораньше, не дожидаясь официального окончания рабочего дня - сразу после праздничного офисного обеда . Того же следует ожидать и 31 декабря 2019 года.

То есть, обычно перед Новым годом (в т.ч. 31 декабря 2019 г.) рабочий день оканчивается:
* Сразу после обеда.

Рождественский пост довольно продолжительный - он длится 40 дней .

Начинается зимний пост 28 ноября и дата его всегда постоянна. 27 ноября церковью отмечается день св. Апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, упоминаемых в Евангелии. На следующий день - 28 ноября, верующие начинают поститься. Поэтому посту дано еще одно название – Филиппов пост . Заканчивается он 6 января , Рождественским сочельником.

Установился Рождественский пост в давние времена раннего христианства, и до XII века длился 7 дней. C 1166 года, по велению Константинопольского патриарха Луки, он стал сорокадневным.

В 2019 году Рождественский или Филиппов пост начнется в четверг 28 ноября 2019 года , а закончится 6 января 2020 года в понедельник , накануне Рождества.

Режим питания во время зимнего поста 2019-2020 гг.:

Уже со среды 27 ноября (всегда постный день) христианам предписано отказаться от мясной и молочной пищи, проявлять воздержание в интимной жизни, не посещать увеселительные мероприятия, а уделять внимание духовному развитию и благотворительности. Филиппов пост не является строгим и почти во все дни разрешено готовить пищу на растительном масле, а по субботам и воскресеньям, да и во многие будние дни можно есть рыбу.

Выделены следующие дни, когда пост становится строже и пищу нужно принимать без масла: это 9, 25 и 27 декабря 2019 года .

В последнюю неделю перед Рождеством с 1 по 6 января 2020 года нужно питаться скромно и без излишеств, однако позволено растительное масло.

Многие интересуются, как же отметить Новый год, не нарушая канонов поста? Утешим, 31 декабря 2019 года разрешена разнообразная рыба, и праздничный стол при известной фантазии и старании хозяйки будет выглядеть достойно.

Еще раз напомним даты Рождественского (Филиппова) поста 2019 года:

  • Начало поста - 28 ноября 2019 года;
  • Окончание поста - 6 января 2020 года (Рождественский сочельник).
  • Длительность - 40 дней.

Напомним, что в первой встрече Россия - Сан-Марино, которая состоялась в июне в Саранске, россияне одержали самую крупную победу в новейшей футбольной истории - 9:0. Так что в предстоящей игре болельщики вполне могут рассчитывать на еще одну крупную и "сухую" победу любимой сборной. А наши футболисты, если установят новый рекорд, смогут реабилитировать себя за понесенное тремя днями ранее повторное поражение от сборной Бельгии.

Игра пройдет во вторник 19 ноября 2019 года на домашней арене соперника - стадионе "Сан-Марино" (также называемом Олимпийским стадионом Серравалле) вместимостью всего около 7 тысяч человек. Отметим, что это очень хорошая вместимость для главной арены государства, если его население составляет 33 тысячи человек.

Во сколько начнется футбольный матч Сан-Марино - Россия:

Начало игры запланировано на 20:45 по местному времени. По московскому времени это соответствует 22:45.

То есть:

  • Матч Сан-Марино - Россия 16 ноября 2019 начнется в 22:45 мск.

На каком канале смотреть прямую трансляцию встречи Сан-Марино - Россия 19.11.2019 г.:

Согласно информации, размещенной на официальном сайте УЕФА, в прямом эфире игру сборных покажет "Первый" канал , а также телеканал "Матч Премьер" .

Как на "Первом" канале, так и на "Матч Премьер", прямое включение со стадиона запланировано на 22:35 мск 19 ноября 2019 года.



В Великий пост, даты которого в 2017 году: с 27 февраля по 15 апреля, рыбу кушать нельзя. Разрешается кушать рыбу только два раза в период поста – на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье. Но что церковный устав говорит о морепродуктах?

Великий пост перед Пасхой был установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, которого тот придерживался, отправившись один в пустыню накануне своего крещения. Пост устанавливается для того, чтобы очистить тело и душу от грехов и подготовиться к Великому празднику Пасхи. Многих интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017.

Так как Великий пост относится к самым строгим постам в череде православных постов, рыба практически запрещена. Рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение, которое в 2017 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, которого в 2017 году празднуется 9 апреля. Также 8 апреля, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.




Запрещенные продукты в период Великого поста:

* Мясо и рыба (за исключением двух дней);

* Молоко и любые молочные продукты;

* Яйца и майонез;

* Алкоголь, табак для курения;

Если с тем, можно ли есть рыбу в Великий пост все понятно, то возникает спорный вопрос по поводу морепродуктов. Церковный устав не запрещает их кушать, поэтому, можно простой перейти с мясного меню на морепродукты в неограниченном количестве. На самом же деле священнослужители говорят, что даже если устав ничего строго не наказывает по поводу морепродуктов, это не значит, что ими можно баловать себя. Они аргументируют это тем, что пост является временем воздержания. Если же позволить себе кушать морепродукты, то ни о каком воздержании не может идти речи. Поэтому, служители церкви приравнивают морепродукты к рыбам. Значит, на них также распространяется запрет.




Почему можно кушать рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье

Эти дни по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. В эти праздники можно веселиться и кушать рыбу, .

Благовещение

Великий пост в 2017 году, когда можно есть рыбу – выпадает на 7 апреля, считается праздником. В этот день можно кушать рыбу, несмотря на то, что Великий пост еще не завершен. Благовещение является самым первым событиям в череде информации от Бога о том, что вскоре его сын, Иисус Христос, придет на землю. В этот день Бог послал ангела Гавриила к деве Марии и ее мужу Иосифу. Ангел возвестил деву о том, что она родит на свет Сына Божьего от непорочного зачатия. Ангел рассказал Марии, что сына надо назвать Иисус. Дату празднования этого праздника связываются с датой Рождества Христова. Между Благовещением и Рождеством ровно девять месяцев.




Вербное воскресенье

Второй день, когда можно есть рыбу в Великий пост. Отмечают этот праздник всегда в шестую неделю Великого поста. Праздник установлен в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. Иисуса встречали в Иерусалиме пальмовыми ветками, но у православных этот праздник называется Вербным воскресеньем. Почему? Тут все просто, потому, что южное дерево пальма просто не растет на наших территориях. Именно по этой причине пальмовые ветки заменили доступными в этот период года ветки наших территорий – вербу. Главной традицией этого праздника является освящение веток вербы в церкви, считается, что эти веточки надо поставит дома, и в течение всего года она будут защищать дом от напастей.

К народным приметам праздника относится количество почек на вербе. Если их появилось много, то год будет урожайным и плодородным. В Вербное воскресенье можно кушать рыбу, потому что это великий праздник. В этот день также нельзя работать. При приготовлении кушаний на праздничный стол не следует забывать о том, что это все таки это период поста, поэтому, стол должен быть скромным.

Теперь вы знаете два больших церковных праздника, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017. Это Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье – 9 апреля. Также не стоит забывать о возможности вкушать в Лазареву субботу (8 апреля) рыбную икру. Например, можно сделать дома .

Не стоит также забывать о том, что истинная цель Великого поста – это не отказ от пищи. Это время развития души и укрепления веры. Можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила ослабления Великого поста. Ведь все именно так, как написано в церковном уставе, должны выполнять только священнослужители. Для мирян допускаются разные смягчения. Важно также знать, что церковь не требует воздержания в пище в этот период от беременных и кормящих, больных и пожилых людей, а также детей в возрасте до 14 лет.

Соблюдение Великого поста с 27 февраля по 15 апреля 2017 года не требует от верующих голодания. Не в традициях православной церкви требовать от прихожан исполнения правил, если они могут нанести вред здоровью человека. Необходимо придерживаться рационального подхода к пище в этот период ограничений и запретов.

С 28 ноября 2017 г. и до 6 января 2018 года продолжается Рождественский пост. Православные, которые не отделяют свою повседневную жизнь от церкви, вопросом можно ли есть рыбу в Рождественский пост, не задаются, поскольку в Церковных канонах на этот счет есть достаточно точные указания.

Рождественский пост – это не праздник, а его преддверие, предвкушение, подготовка к нему. Во многих семьях существует традиция – делать генеральную уборку накануне торжества, избавляться от устаревшего, лишнего и ненужного, украшать свое жилище. Вот и Рождественский пост можно назвать своеобразной уборкой для вашего тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, который отмечается 7 января каждого года.

Важно! Пост, как воздержание от каких-либо продуктов, без наведения должного порядка в думах и помыслах – это всего лишь диета, временное ограничение в рационе.

Некоторых берут сомнения, выдержат ли они ограничения поста, не сойдут ли они «с дистанции», так и не достигнув необходимого очищения? Если такие сомнения появляются, отправляйтесь на молитву в храм, посетите своего духовника, или священника ближайшей церкви. Поговорите с ним о своих намерениях и сомнениях, а он обязательно укрепит вас в вашем желании и даст свое благословение.

Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста

Для Рождественского поста, как и для других длительных постов, Церковь определяет аналогичные требования. В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, животные жиры, молоко и молокопродукты (творог, сметана, всевозможные сыры, кефир, йогурт, ряженка и т.д.), сливочное (коровье) масло, яйца.

Ограничивается введение в рацион всех блюд и участием указанных продуктов, частично во время поста ограничивается даже употребление сваренной пищи (так называемое «сыроядение»), растительного масла, рыбы, спиртных напитков. Они разрешаются только в определенные дни.

Важно! Разнообразные блюда из рыбы разрешены в субботу и воскресенье, в дни Великих церковных и храмовых праздников, в дни почитания великих святых, если такие дни выпадают на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу – рыба запрещена.

Многие интернет-ресурсы предложат вам календарь питания в рождественский пост, расписанный на каждый день. Можно ли есть рыбу в Рождественский пост – однозначно можно.

Даты рождественского поста, в которые это можно делать:

  • декабрь – 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 числа;
  • январь – 1.

Не возбраняется церковными правилами и морепродукты: креветки, раки, устрицы, омары, лангусты, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги, ламинария (морская капуста) и т.д.

Важно! Морепродукты в церковных понятиях, как и в понятиях обывателей – не рыба, а скорее деликатесы. Пост – время отказа от излишеств, а деликатесы можно назвать излишеством в рационе, то есть это именно то, от чего нужно отказаться. Так что от вышеперечисленного, уж если вы честно решили поститься, стоит все же воздержаться. Несмотря на время поста, уже можно готовить .

Постные блюда из рыбы

Блюда постного стола могут быть и вкусными, и разнообразными. Каждая хозяйка, которая беспокоится в духовном и телесном здоровье своей семьи, наверняка имеет в «закромах» хотя бы парочку постных блюд, которые в ее семье идут «на ура». Кроме всевозможных блюд из овощей и злаков, попробуйте приготовить рыбную солянку или винегрет с рыбой, запеченную, или приготовленную в кляре рыбу, всевозможные салаты, закуски, запеканки и т.д. А ваши едоки обязательно оценят вкус этих блюд.

Совет! Рыба не обязательно должна быть отварной. Чтобы готовить ее с минимальным количеством растительного жира, готовьте рыбные блюда в духовке и на гриле, на пару или в горшочках, на углях, в мультиварке, скороварке или других современных приспособлениях, имеющихся в вашем распоряжении.

Перед приготовлением блюд из рыбы, ее нужно подготовить. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, выложив на тарелку или другую подходящую посудину. Допускается размораживание в холодной воде, но тогда рыбу не нужно вынимать из пакета, чтобы она не пропиталась нею и не стала водянистой.

С рыбы снимается чешуя, вынимаются внутренности и жабры. Если вы не планируете использовать головы, отрезайте их, но не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления ухи или основы для рыбных супов и других первых блюд. Очищенную рыбу нужно хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Особенно это актуально для приготовления жареной рыбы.

Жареные караси

Для приготовления этого блюдо приобретите не крупных, размером 15-18 см, свежих карасиков. Чешуя с них прекрасно снимается при помощи вилки. Она в этом случае не разлетается фейерверком по всей кухне. А вот в домашних условиях: недорого и изысканно.

  1. Острым ножом, движением от анального отверстия вверх к голове, сделайте разрез и удалите внутренности.
  2. Удалите жабры
  3. Хорошенько промойте рыбу, используя воду, не выше комнатной температуры
  4. Промокните рыбу и на каждом боку сделайте частые надрезы ножом до самого хребта. Это нужно для того, чтобы не возиться с мелкими костями в процессе еды. Во-первых, они разрезаются ножом, а во вторых, в процессе приготовления как бы расплавляются и их потом просто не чувствуется
  5. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением
  6. Тушки рыбы обваливаем в муку и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба может быть переносчиком описторхоза (глистного заражения), чтобы избежать этой неприятности, она должна пройти достаточную тепловую обработку. В данном случае обжаривание.
  7. Подобным образом можно готовить другие виды рыбы. Крупные экземпляры для удобства можно разрезать на 2-3 части.
  8. Перед подачей горячих карасей можно посыпать мелко нарезанных чесноком и на пару минут прикрыть крышкой. Аромат – несравненный.

Тем, кто хочет знать, можно ли есть рыбу