Может ли от помидор кал быть красным. О чем расскажет цвет кала? Когда питание и лекарства виновники черного кала

Почему кал черного цвета? Возможные причины - медикаментозные, пищевые, функциональные и из-за проблем со здоровьем. Все о черном кале.

Parse time: 0.3842 s Текст объявления

Нормальный стул (испражнение) имеет цвет от желто-коричневого до коричневого. Иногда кал может менять цвет, становится чуть светлее или темнее в зависимости от продуктов и напитков, которые недавно были съедены, а также от лекарств, биодобавок и даже скорости прохождения пищевого комка по кишечнику. Однако есть случаи, когда цвет кала не может считаться нормальным. И черный цвет стула - один из таких случаев.

Причины появления черного кала

Причины черного цвета кала можно отнести к пищевым, физиологическим и патологическим факторам.

Пищевой фактор - еда и напитки, которые могут изменить цвет кала.

Физиологический – к нему относятся те состояния, которые не считаются болезнью, но являются следствием нарушения нормальных процессов в организме, которые приводят к изменению цвета испражнений.

Патологический – заболевания и состояния, которые приводят к черному калу.

Важно отметить, что черный кал, как и любой другой ненормальный цвет или структура испражнений является клиническим симптомом проблемы со здоровьем, а не болезнью.

Если вы заметили, что кал стал черного цвета, обратите также внимание на форму, вкрапления и текстуру стула, а также на факт нарушения режима опорожнения. Эти данные могут быть полезными для диагностики основной причины.

Продукты, окрашивающие кал в черный цвет

Большое количество некоторых продуктов или напитков могут изменить цвет испражнений. Обычно это проявляется в течение нескольких часов (максимум до 72) после употребления этих продуктов. Это временное явление и цвет кала вернется к нормальному, как только красящие продукты естественным образом покинут кишечник. К таким продуктам относятся:

  • Свекла;
  • Голубика или черника в большом количестве;
  • Солодка;
  • Сырые или недоваренные красное мясо, или другие продукты со значительным количеством крови, например, кровяные колбаски.
  • Некоторые напитки, употребленные в большом количестве также могут стать причиной черного цвет кала. Это может быть связано, к примеру, со злоупотреблением алкогольных напитков, содержащих черные красители, которые придадут калу цвет от темно-коричневого до черного.

Кровь в стуле

Любая кровь, которая проходит через желудочно-кишечный тракт, будет окрашена в черный цвет. Это происходит за счет окисления гемоглобина крови желудочным соком. Часть желудочной кислоты достигает двенадцатиперстной кишки, поэтому кровотечения, возникающие здесь, станут причиной черного, смолистого полужидкого стула с неприятным запахом. Это тип кала называется мелена.

Вот возможные причины черного кала от кровотечения:

  • Воспаление в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрит);
  • Эрозии или язвы из-за алкоголя, курения, острых специй, инфицированность Х(Г)еликоба́ктер пило́ри.
  • Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Варикозное расширение вен пищевода вследствие цирроза печени (чаще у алкоголиков), или портальная гипертензия.
  • Синдром Мэллори-Вейса (разрыв пищевода, чаще вследствие сильной рвоты).
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки (тяжелые формы целиакии) (желудочная кислота может появиться в двенадцатиперстной кишке и поменять цвет крови с красного на черный).
  • Тонкий кишечник : дивертикул Меккеля (врожденный дефект, когда часть слизистой оболочки желудка формируется в тонком кишечнике в виде мешковидного выпячивания, которое выделяет кислоту, и часто кровоточит).
  • Нос или околоносовые пазухи: высокое кровяное давление, опухоли, травмы.
  • Рот: удаление зуба, травмы.
  • Горло: сильное воспаление, кровоточивость миндалин, рак горла.
  • Легкие, бронхи, трахея : рак, туберкулез, реже тяжелая пневмония.
  • Спонтанные кровотечения в кишечнике из-за тромбоцитопении, гемофилии, метастазов и сепсиса.

Бывают случаи, когда черный кал может быть вызван кровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта. Если кровь остается в кишечнике в течение длительного времени, например, вследствие запоров, то успевает свернуться и поэтому выходит с калом уже черного цвета.

Лекарства

Различные пищевые добавки и аптечные препараты могут стать причиной черного стула по нескольким причинам. Во-первых, некоторые вещества в лекарстве могут быть черного цвета, что повлияет на стул, заставив его казаться черными.

Другая возможная причина заключается в том, что эти вещества могут привести к кровотечению в кишечнике. Однако, не сами препараты вызывают кровотечение, но, скорее, могут усугубить уже существующие проблемы, которые и приводят к желудочно-кишечному кровотечению.

К ним относятся следующие вещества:

  • Активированный уголь.
  • Препараты железа - окашивают кал в черный или зеленый цвет.(о причинах зеленого кале у взрослого)
  • Висмут салицилат (Пепто-Бисмола, анти-диарейное лекарсто).
  • Лекарственные препараты, которые могут вызвать кровотечение желудка: аспирин, ибупрофен, напроксен, и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Ванадийсодержащая продукция, которая часто используется культуристами.

Никогда не прекращайте прием лекарства из-за черного цвета кала, который появился после начала их приема. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, который назначил этот препарат. Черный цвет кала может быть безобидным и станет нормальным после окончания приема препарата, но может быть и симптомом опасного состояния организма, угрожающего жизни.

Яды

Токсичные вещества при попадании в организм также могут привести к почернению стула. Как при однократном отравлении, так и при повторном воздействии яда;

  • Свинец;
  • Любое вещество, которое вызывает кровотечение в верхнем пищеварительном тракте.

Микробы

Черные вкрапления кала размером с крупинку могут быть следствием скопления бактерий, которые часто появляются в тонком кишечнике при дисбактериозе (дисбиоз). Однако, это не всегда заметно при быстром взгляде на кал и большинство людей, скорее всего, их и не замечают, так как осматривание кала не является обычной практикой.

Другое

Хотя и редко, черный цвет стула может случиться просто из-за его реакции с туалетной водой. Химические вещества кала могут вступить в реакцию с химическими веществами воды в туалете и окраситься в черный цвет.

Другая возможная причина черного кала у женщин , хотя она и встречается крайне редко - черные или кровянистые выделения из половых органов. Возможно, это влагалищные кровотечения - менструальные или межменструальные. Черные влагалищные кровотечения могут возникнуть, если кровь задерживается и успеет свернуться прежде, чем выйдет. Такие выделения могут визуально изменить цвет кала в унитазе.

Понос черного цвета

Черный понос может быть вызван:

  • Лекарства/добавки: противодиарейный препарат Пепто-Бисмол, препараты железа;
  • Кровотечение из желудка или верхних отделов тонкого кишечника во время поноса.

Важно: Черный кал – повод срочно обратиться к врачу . Для установления причины черного кала, возможно, потребуется сдать дополнительные анализы.

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Какими должны быть испражнения здорового человека

Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).

Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.

Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

Изменения в количестве выделяемых каловых масс

Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.

Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:

  • проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
  • нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
  • расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
  • недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.

Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

Цвет каловых масс

Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.

Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.

Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.

Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.

Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.

Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.

Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.

Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

Форма и запах кала

У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.

Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.

О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.

Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.

Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.

Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.

Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.

И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.

При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.

У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.

Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.

Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Кал здорового человека

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Желтый кал как симптом заболевания

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Патологии поджелудочной железы

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Поджелудочная железа участвует в регуляции жирового обмена

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Патологии печени и желчного пузыря

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

Печень играет существенную роль в процессе пищеварения

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Болезнь Крона

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Другие причины желтого кала у взрослых

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах испражнений;

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Спровоцировать появление кала желтого цвета может молочная диета

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем - вызовет обострение имеющихся патологий.

Что делать, если кал стал желтым?

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

Для того чтобы узнать опасно ли окрашивание кала в черный цвет, необходимо выяснить причину данного явления. Если окрашивание кала в черный цвет вызвано физиологическими причинами, то это состояние не опасно. А если появился черный кал, причиной которого является патологическое состояние, то это может представлять собой потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическое окрашивание кала в черный цвет – неопасно, а патологическое – весьма опасно.

Причинами физиологического окрашивания кала в черный цвет является употребление ряда продуктов или прием некоторых медикаментов. В таком случае черный кал появляется после употребления данных продуктов или лекарств. После исключения из меню данного вида пищи или прекращения приема препаратов, кал становится привычного коричневого цвета. При этом самочувствие человека не ухудшается. Такое физиологическое появление черной окраски кала не является показанием к исключению продуктов из рациона или отмене лекарственных препаратов. Просто нужно иметь это в виду и не паниковать. Продукты и медикаменты, способные окрасить кал в черный цвет, отражены в таблице.

Причины неопасного окрашивания кала в черный цвет
Пищевые продукты Лекарственные средства
Бананы Активированный уголь
Яблоки Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и др.)
Томаты Витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум)
Красные или черные сорта винограда Препараты, содержащие висмут (Де-Нол , Новбисмол)
Гранат
Чернослив
Красная свекла
Черноплодная рябина
Смородина
Ежевика
Черника
Кофе
Красное вино
Печень
Кровяная колбаса и другие изделия из мяса с кровью
Соки, изготовленные из овощей и фруктов, обладающих способностью окрашивать кал в черный цвет

Варианты опасного окрашивания кала в черный цвет

Причиной патологического окрашивания кала в черный цвет является кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки).

Такое кровотечение провоцирует появление черного дегтеобразного стула, который является признаком опасного патологического состояния. Сильное кровотечение помимо черного стула сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой , рвотой , болями в животе, головокружением , обмороками , падением давления и т.д. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние может закончиться летальным исходом. Несильное кровотечение из органов пищеварительного тракта не сопровождается ухудшением самочувствия. При этом, как правило, черный кал может выделяться в течение 2 – 4 суток на фоне нормального и не ухудшающего самочувствия. В такой ситуации можно обратиться в поликлинику, чтобы врач дал необходимые рекомендации. Данный вариант кровотечения не опасен, и, как правило, проходит в подавляющем большинстве случаев самостоятельно.

Причинами кровотечения из верхней части пищеварительного тракта являются различные заболевания или травматические повреждения слизистых желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, такие как:

  • Травма слизистой желудка или пищевода колючими или острыми частичками пищи или инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, острые куски сухарей);

  • Варикозное расширение вен пищевода;

  • Новообразования пищевода и желудка;