Много спелых абрикосов. Все о пользе и вреде абрикосов. Готовимся к зиме — варенье из абрикосов. Абрикос - склонение и ударение в слове, словарное слово

Приятный "абрикосовый" аромат, гармоничный вкус создают ему особую популярность, а богатый химический состав — возможность использовать в диетическом и лечебном питании.

Абрикосы бывают разных сортов и разной сахаристости.

Самые сладкие десертные сорта — это крупные ярко-оранжевые однотонные плоды без пятнышек.

Их лучше употреблять в свежем виде.

Как правильно: из абрикос или абрикосов? Склонение слова абрикос?

А вот плотные мелкие и кислые «конопатые» абрикосы могут стать ярким акцентом, например, в шашлычном маринаде, в салате с козьим сыром, виноградом и орехами, в глазури для барбекю.

Как выбрать абрикосы

При выборе абрикос надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

Какие абрикосы можно покупать:

· спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
· о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
· поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
· чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
· при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
· поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);

· поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
· у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
· аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

Какие абрикосы покупать не стоит:

· коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
· зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
· слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
· абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
· мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
· если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
· косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
· если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

Приятного аппетита!

Абрикос — существительное мужского рода 2 склонения, неодушевленное. Состоит из корня и нулевого окончания.

Во множественном числе — абрикосы.

И.п. абрикос_ , абрикосы

Р.п. абрикоса, абрикосОВ

Как правильно выбрать абрикос?

абрикосу, абрикосам

В.п. абрикос, абрикосы

Т.п. абрикосом, абрикосами

П.п. об абрикосе, абрикосах

Как видите, правильно будет — я люблю варенье из абрикосОВ.

Склонение слова ‘АБРИКОС’ по падежам:

именительный — кто? что? — абрикос

родительный — кого? чего? — абрикоса

дательный — кому? чему? — абрикосу

винительный — кого? что? — абрикос

творительный — кем? чем? — абрикосом

предложный — о ком? о чем? — (об) абрикосе.

При употреблении формы Родительного падежа множественного числа имен существительных от данного существительного литературной формой будет ‘абрикосов’. Данное употребление следует запомнить.

Изменение по падежам:

И.п. ед. и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

Р.п. ед и мн. ч. — абрикоса, абрикосов,

Д.п. ед. и мн. ч. — абрикосу, абрикосам,

В.п. ед и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

Т.п. ед и мн. ч. — абрикосом, абрикосами,

П.п. ед. и мн.ч. — об абрикосе, об абрикосах.

Первый вариант неверен, а вот второй подойдт.

Существительное ‘абрикос’ не является каким-то особенным при склонении. Оно похоже внешне (фонетически) на склоняемое по второму мужскому типу. И мы не ошибмся, если именно так его и просклоняем. И в единственном, и во множественном числах.

1.Именительный. ‘В саду рос абрикос (абрикосы)’.

2.Родительный (это как раз то, о чм Вы спрашиваете, да?). ‘В саду не росло ни единого абрикоса (абрикосов)’.

3.Дательный. ‘Я подошла в саду к абрикосу (абрикосам)’.

4.Винительный. ‘Я обожаю абрикос (абрикосы)’.

5.Творительный. ‘Я восторгаюсь абрикосом (абрикосами)’.

6.Предложный. ‘Может быть, хватит об абрикосе (об абрикосах)?’.

Ответ: из абрикосов.

‘Абрикос’ это неодушевленное существительное мужского рода с нулевым окончанием, относится ко второму типу склонения.

Падежные формы будут такие:

в именительном падеже: абрикос — абрикосы,

в родительном падеже: абрикоса — абрикосов,

в дательном падеже: абрикосу — абрикосам,

в винительном падеже: абрикос — абрикосы,

в творительном падеже: абрикосом — абрикосами,

в предложном падеже: об абрикосе — об абрикосах.

На мой взгляд, все тут довольно просто. В родительном падеже правильной будет форма с окончанием ОВ (множественное число).

Например:

Бабушка приготовила сегодня ароматное варенье из абрикосов.

В русском языке существует морфологическая норма — образование форм родительного падежа множественного числа названий овощей и фруктов с окончанием -ов:

из абрикосов, пять апельсинов, килограмм мандаринов, несколько лимонов, помидоров.

Формы существительных второго склонения родительного падежа с нулевым окончанием, типа килограмм абрикос_, апельсин_, помидор_ и тому подобное, являются просторечными, то есть за границей литературного русского языка.

Только существительное ‘яблоко’ имеет форму родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием: нет яблок_, килограмм яблок_.

Также вспомним вариативные формы существительного ‘баклажан’: нет баклажан_, килограмм баклажанов.

Абрикос из косточки — как правильно вырастить

Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он все время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами. И все для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья. Потому, наверное, мы радуемся успехам и восхищаемся изобретательностью, пытливостью, настойчивостью дачников.

Я тоже долго искала правильный способ выращивания в своем саду абрикосов. И вот познакомилась с двумя замечательными, отзывчивыми, добрейшими женщинами. Это Людмила Леонидовна Толчеева и Эвелина Антоновна Панасенко. Именно последняя научила меня выращивать прекрасные абрикосы из косточек.

Вот я и хочу передать ее богатейший опыт всем читателям, потому что сама она скромничает и стесняется написать письмо.

Как правильно спелых абрикосов или абрикос

Но я обязательно поделюсь с ней гонораром за эту статью. Ну а теперь к делу.

На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких денька на два на столе, чтобы они стали мягкими.

Да, стараюсь покупать абрикосы только одного сорта, который у нас на Кубани называют Румяные щечки (у него оранжевые плоды с красноватым бочком). Самое главное в выборе посадочного материала – в косточке должно быть хорошее ядрышко.

Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.

Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.

Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц — для подсушки. А осенью приступаю к посадке.

В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.

Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все. Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды «вылупились» два росточка). В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.

После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.

Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).

Читайте также: Выращивание абрикоса - посада и уход

Между прочим, прищипывние веточек помогает еще и отодвинуть время цветения, поскольку жердели зацветают очень рано, как раз в ту пору, когда еще могут нагрянуть возвратные заморозки.

Если у деревца появились шипы, это означает, что оно пошло не по материнской линии. Тогда я ею выкапываю и выбрасываю, потому что толку от нею не будет: плоды на нем вырастут мелкими и горькими. А вот если стволик и веточки гладкие, есть надежда на хороший урожай. Ядрышки у жердели есть нельзя, можно отравиться.

Для лучшего опыления сажаю на участке сразу по 3-4 деревца (Эвелина Антоновна таким способом выращивает и персики). Жерделя дает плоды каждый год. Они падают на землю и в благоприятных условиях прорастают, но все мо лодые поросли я безжалостно выдергиваю, потому что хорошей жердели из них не вырастет.

Из морозилки – в сад

Есть и второй способ выращивания жердели – в домашних условиях через стратификацию.

Летом от спелых абрикосов откладываю косточки, мою их, сушу.

В январе замачиваю на двое суток в кипяченой воде, затем минут 5 держу в перекиси водорода. Эта процедура нужна для того, чтобы при стратификации косточки не плесневели.

Потом складываю все косточки в пластиковую емкость из-под йогурта и заворачиваю в целлофановый пакет, который помещаю на нижнюю полку холодильника. Время от времени проверяю «товар».

Один раз пришлось вторично все обработать перекисью, потому что появилась плесень. И вот чудо – из косточек появляются корешки (замечу попутно, что прорастает далеко не весь подготовленный посадочный материал). Как правило, это происходит в начале апреля.

Затем я сажаю эти косточки в отдельные стаканчики от ряженки и накрываю другими стаканчиками. Вскоре появляются росточки. В мае после заморозков высаживаю их в сад. Для надежной защиты от холодного ветра защищаю деревца цилиндром, вырезанным из пятилитровой бутылки, – и мне, и жерделям спокойнее.

Надо заметить, что деревца после домашней стратификации обгоняют в росте садовые жердели.

Дальнейший уход аналогичен выращиванию первым способом: полив, прищипывание, укрытие на зиму от холодов и грызунов, пересадка на постоянное место следующей весной.

Так что, уважаемые дачники, вырастить у себя на участке хорошие абрикосы вполне возможно. Удачи вам!

Т. КЛЮКИНА Нижегородская обл

Выращивание абрикосов - вопрос ответ
Абрикос в Среднем Поволжье

Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить абрикос в нашей полосе?

Выращивание абрикосов в Среднем Поволжье – дело непростое, но вполне доступное для каждого садовода.

Прежде всего, на участке нужно подобрать подходящее место для посадки. Оно должно быть высоким, где меньше всего скапливается зимой снега, теплым, солнечным и защищенным от холодных ветров. Но высаживать на южном склоне его нельзя, так как здесь абрикос раньше начнет вегетацию и может попасть под весенние заморозки.

Совершенно непригодны низины, куда стекает холодный воздух: деревья могут замерзнуть и погибнуть.

Нельзя высаживать саженцы на месте, где долгие годы росли слива, алыча и терн, так как они являются «дальними родственниками» и их корневые выделения негативно скажутся на росте абрикоса.

Абрикосовые деревья не переносят даже кратковременного затопления талыми водами, а также переувлажнения и иссушения корнеобитаемого слоя. Нельзя допускать накапливания снега и застоя талой воды вокруг штамба, так как подопревает корневая шейка. Происходит кольцевое отмирание коры на уровне почвы, и деревья погибают.

Высаживать саженцы лучше ранней весной (в апреле), как только оттает почва. При более поздних весенних сроках они могут не прижиться, так как абрикос рано начинает вегетацию. Можно посадить и в сентябре, но тогда нужно убрать все листочки на ветках и обрезать лишние побеги. Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на высоте 10-15 см над поверхностью участка. Вокруг деревца почву насыпают

Горкой, чтобы во время дождей и при таянии снега у шейки не скапливалась вода. После посадки обязательно проводят полив, даже если земля достаточно влажная. Сверху почву мульчируют.

Высаживайте только районированные сорта. Для вашего региона это Первенец Самары, Куйбышевский юбилейный, Самарский, Янтарь Поволжья. Южные сорта у вас вряд ли не приживутся, так как менее морозоустойчивы и обречены на гибель.

На заметку

Чтобы корневая шейка не подопревала, абрикос выращивают не самостоятельным деревом, а прививают его на другие косточковые культуры. В вашей зоне удачным подвоем является слива или полукарликовый подвой ОКА15-2. Прививка должна находиться на высоте 30-40 см. Не используйте в качестве подвоя алычу, так как она в условиях Среднего Поволжья тоже подопревает. А подвои из терна и терносливы плохо совместимы с абрикосом, и прививки отпадают.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"
  • Жердели – размножение, уход и рецепты: Жердели это непривитый абрикос Если то,…
  • Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…
  • Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса - посадка…
  • Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт: Можно ли вырастить сортовой абрикос…
  • Выращивание абрикосов в Нижегородской области – посадка и уход: Советы по выращиванию абрикоса в…
  • Северные абрикосы – выращивание в Средней полосе: Абрикосы в центральной России -…
  • Весенняя посадка абрикоса: Абрикос сажают весной! Обычно плодовые деревья…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Абрикос › Абрикос из косточки – как правильно вырастить

  • Родительный падеж множественного числа

    Окончание -ОВ, -ЕВ Нулевое окончание
    Название национальностей
    Бедуины – бедуинов Берберы – берберов Казахи – казахов Калмыки – калмыков Киргизы – киргизов Мегрелы – мегрелов Могикане – могикан Монголы – монголов Негры – негров Сваны – сванов Семиты – семитов Таджики – таджиков Тунгусы – тунгусов Узбеки – узбеков Хакасы – хакасов Хорваты – хорватов Эвенки – эвенков Якуты – якутов Англичане – англичан Армяне – армян Башкиры – башкир Болгары – болгар Буряты – бурят Грузины – грузин Лезгины – лезгин Мордвины – мордвин Осетины – осетин Румыны – румын Сарацины – сарацин Татары – татар Турки – турок Туркмены – туркмен Хазары – хазар Цыгане – цыган
    Названия профессий
    Эскадрон, отряд гардемарин, гренадер, гусар, драгун, кирасир, улан и т. д. Отряд кадет 5, 6, 7 гардемаринов, гренадеров, гусаров, драгунов, кирасиров, уланов и т. д. Партия кадетов
    Партизан Солдат Минёров Мичманов Подмастерьев Сапёров
    Названия предметов и явлений
    Браслеты – браслетов Брелоки – брелоков Габариты – габаритов Купоны – купонов Нервы – нервов Рельсы – рельсов Макароны – макарон Места – мест Окна – окон Стёкла – стёкол
    Растительный мир
    Абрикосы – абрикосов Ананасы – ананасов Апельсины – апельсинов Баклажаны – баклажанов Бананы – бананов Георгины – георгинов Гранаты – гранатов Мандарины – мандаринов Помидоры – помидоров Томаты – томатов Яблоки – яблок
    Единицы измерения
    Байты – байтов Гектары – гектаров Граммы – граммов Децибелы – децибелов Караты – каратов Килограммы – килограммов Километры – километров Кулоны – кулонов Ньютоны – ньютон Амперы – ампер Аршины – аршин Биты – бит Ватты – ватт Вольты – вольт Герцы – герц Радианы – радиан Рентгены – рентген
    Парные предметы
    Боки – боков Бронхи – бронхов Джинсы – джинсов Гольфы – гольфов Клипсы – клипсов Носки – носков Ботинки – ботинок Валенки – валенок Колени – коленей (суставы) Мокасины – мокасин Панталоны – панталон Плечи – плеч Погоны – погон Рейтузы – рейтуз Сапоги – сапог Туфли – туфель Чулки – чулок Шорты – шорт Эполеты – эполет
    Окончание -ЕЙ, -ИЙ
    Бомжи – бомжей Векселя – векселей Вензеля – вензелей Госпитали – госпиталей Кабели – кабелей Медведи – медведей
    Родительный падеж множественного числа существительных на -ЬЕ, -ЬЯ
    Существительные ср. рода, оканчивающиеся в И. п. ед. ч. на -ЬЕ без ударения, и жен. рода на -ЬЯ без ударения имеют в Р. п. мн. ч. нулевое окончание (заканчиваются на -ИЙ)
    гулянье – гуляний застолье – застолий кушанье – кушаний надгробье – надгробий новоселье – новоселий ожерелье – ожерелий раздумье – раздумий сиденье – сидений снадобье – снадобий соленье – солений ущелье – ущелий армия – армий аудитория – аудиторий бегунья – бегуний гостья – гостий колдунья – колдуний оладья – оладий пародия – пародий плясунья – плясуний эскадрилья – эскадрилий
    Существительные ср. рода, оканчивающиеся в И. п. ед. ч. на -ЬЁ под ударением, жен. рода на -ЬЯ под ударением в Р. п. мн. ч. имеют окончание -ЕЙ
    ружьё – ружей питьё – питей полынья – полыней статья – статей судья – судей
    Запомни:копьё – копий.
    Родительный падеж множественного числа существительных на -ЦЕ
    Сущ-ные ср. рода, оканчивающиеся в И. п.

    Спелых абрикосов или абрикос как правильно

    ед. ч. на -ЦЕ, в Р. п. мн. ч., как правило, оканчиваются на -ЕЦ: блюдце – блюдец зеркальце – зеркалец копытце – копытец одеяльце – одеялец полотенце – полотенец сердце – сердец

    Однако в ряде слов с уменьшительным значением сохраняется окончание -ЕВ: болотце – болотцев деревце – деревцев кружевце – кружевцев оконце – оконцев Запомни: солнце – солнц. Родительный падеж множественного числа с окончаниями - и -ЕЙ от существительных жен. и общ. рода - вафля – вафель петля – петель потеря – потерь туфля – туфель бáржа – барж копна – копён кочерга – кочерёг манжета – манжет обойма – обоем пелена – пелён серьга – серёг сирота – сирот -ЕЙ распря – распрей ведомость – ведомостéй лопасть – лопастéй мощность – мóщностей отрасль – óтраслей скатерть – скáтертей скорость – скоростéй четверть – четвертéй Родительный падеж множественного числа существительных жен. рода на -НЯ Если перед -НЯ стоит гласная, то согласная перед нулевым окончанием будет мягкой: богиня – богинь погоня – погонь тихоня – тихоня яблоня – яблонь Если перед -НЯ стоит согласная, то согласная перед нулевым окончанием будет твёрдой: басня – басен башня – башен бойня – боен вишня – вишен двойня – двоен пашня – пашен сотня – сотен спальня – спален сплетня – сплетен таможня – таможен черешня – черешен Исключения: барышня – барышень боярышня – боярышень деревня – деревень кухня – кухонь Родительный падеж существительных, употребляющихся преимущественно во мн. ч. -ЕЙ будни – будней дровни – дровней козни – козней пельмени – пельменей ясли – яслей -ОВ выборы – выборов дебаты – дебатов джинсы – джинсов заморозки – заморозков кулуары – кулуаров манёвры – манёвров мускулы – мускулов нарды – нардов очистки – очистков соты – сотов чипсы – чипсов - зразы – зраз жабры – жабр каникулы – каникул лосины – лосин макароны – макарон невзгоды – невзгод оковы – оков сардины – сардин сумерки – сумерек узы – уз шорты – шорт шпроты – шпрот

    Абрикос – это крупноразмерный кустарник или небольшое дерево, которое обладает широкой кроной круглой формы и приносит вкусные сочные плоды. Побеги растения отличаются нарядными буро-оливковыми и коричнево-красными блестящими оттенками, которые нередко покрыты пленкой сероватого цвета.

    Среди характеристик данной культуры нужно отметить широкие овальные и длинные яйцеобразные листья, чаще всего имеющие длину около четырех-девяти сантиметров. Их основания имеют форму сердца, длинную островатую вершину и пильчатую текстуру по краям.

    Декоративный вид деревце имеет в период цветения. В этот момент кустарник украшен большим количеством крупных бледно-розовых и белых цветков с отогнутыми алыми чашелистиками. Растение цветет в течение семи-десяти дней до распускания листьев. Красиво смотрится культура и во время плодоношения, когда украшена бархатистыми румяными плодами со сладким вкусом и продольной бороздкой, диаметр которой составляет приблизительно три сантиметра. Данное растение светолюбиво и достаточно устойчиво к засухе. Период его жизнедеятельности составляет, как минимум, пять десятков лет.

    Калорийность абрикосовых плодов

    На самом деле свежие плоды абрикоса на сто процентов безопасны для всех людей. Даже те, кто имеют лишний вес, могут без опасения поедать подобные продукты. На сто грамм продукта содержится всего лишь 42 кКал. Но в то же время сушеные абрикосы (или курага) требуют осторожности в поедании людьми, так как в их составе наблюдается много углеводов. Количество килокалорий в таком случае составит 232 на сто грамм продукта. Кроме того, в составе абрикоса находятся белки (0,9г), жиры (0,1г), углеводы (9г), зола (0,7 г), вода (86,5г).

    Польза абрикоса

    Абрикосы обладают массой полезных и ценных микроэлементов. К ним относятся витамины (P, E,C, H, B), инулин, сахара, фосфор, калий, серебро, магний, железо, дубильные вещества, кислоты (винная, яблочная и лимонная), провитамин А. В армянских сортах абрикосовых плодов можно заметить большое содержание соединений йода. Поэтому такие фрукты позволяют избежать проблем с щитовидной железой, повышенным уровнем холестерина. Еще одно важное вещество представлено пектином, обеспечивающим надежное очищение человеческого организма.

    Регулярное употребление абрикосов помогает увеличить уровень гемоглобина в крови и повысить сопротивляемость организма. При анемии такие продукты благотворно воздействуют на кровообращение.

    Абрикос - склонение и ударение в слове, словарное слово

    Диетологи и специалисты рекомендуют есть абрикосы в случае сердечнососудистых болезней, ожирения, почечных заболеваниях и авитаминозе. Подобные фрукты улучшают память, усиливают умственную активность. Все это относится даже к диким абрикосам. Компот из таких плодов оказывает слабительное действие во время запора или интоксикации тяжелыми металлами. Рекомендуется употреблять сами фрукты и людям, столкнувшимся с заболеваниями онкологического характера.

    Настои и отвары из кураги прекрасно снимают отеки и оказывают мочегонное действие. Но важно, чтобы в таких снадобьях не было сахара. Такие напитки уже давно нашли активное применение в терапии болезней почек и сердечнососудистой системы. Можно поедать абрикосы и диабетикам, хотя им противопоказаны таджикские и узбекские сорта (в их составе наблюдается около 80% сахара).

    Курага нередко включена в магниевые диеты. Они используются для лечения малокровия и гипертонии.

    Абрикосовые семена

    Из абрикосовых семян изготавливают натуральное масло, которое по своему содержанию очень похоже на персиковое и миндальное. В то же время в масле из абрикоса содержится линолевая (20%), миристиновая (5%) и стеариновая (14%) кислоты. Данный продукт не высыхает, хотя под слишком сильным воздействием воздуха и освещения начинает быстро прогоркать. Применяют подобное масло в качестве растворителя медикаментов жирорастворимового типа, которые нужны для подкожного или внутримышечного введения.

    Сок абрикоса

    Сок абрикоса направляет свое полезное действие при низкой кислотности, кишечных заболеваниях, гнилостных процессах. Подобный напиток отличается антибактериальными и очищающими свойствами. Суточную потребность в витаминах человек сможет удовлетворить, выпив всего 0, 75 стакана абрикосового сока.

    В восточной медицине абрикосовые косточки применяются для борьбы с кашлем, бронхитом, трахеитом, ларингитом, астмой, катарами верхних дыхательных путей.

    Как итог, плоды абрикоса имеют такие положительные особенности:

    • Лечат анемию, авитаминоз, запоры, малокровие, гипертонию, ожирение;
    • Применяются при болезнях почек, сердечнососудистой системы, заболеваниях онкологического типа;
    • Предотвращают появление проблем со щитовидной железой;
    • Очищают организм от холестерина и токсинов;
    • Повышают уровень гемоглобина;
    • Способствуют улучшению памяти.

    Абрикосовые семена полезны в качестве:

    • Лечения и профилактики бронхитов, астм, ларингитов, трахеитов;
    • Восполнения витаминного запаса.

    Вред и опасность абрикосовых плодов

    Для того, чтобы не получить негативного воздействия сладких бархатистых плодов абрикоса, необходимо соблюдать определенные правила их употребления в пищу:

    • Не стоит есть подобные продукты натощак и на голодный желудок, после плова, мяса и трудноперевариваемых блюд, так как у человека нарушается функционирование пищеварительной системы;
    • Свежие абрикосы нельзя поедать при высоких показателях кислотности желудка, язвах и гастритах;
    • Не рекомендуется употреблять слишком много абрикосов в случае панкреатита или болезней печени;
    • Провитамин А, содержащийся в составе абрикоса, не усваивается организмом, если снижена функция щитовидной железы;
    • При сахарном диабете нельзя есть курагу, так как в ней наблюдается приблизительно 84% сахаров;
    • Нельзя употреблять больше двадцати-тридцати грамм абрикосовых косточек в сутки, так как они могут спровоцировать тяжелое отравление;
    • Большое количество съеденных абрикосов (больше 10-15 штук) вызывают диарею и потеряю многих ценных микроэлементов.Также передозировка плодами абрикоса сопровождается уменьшением давления, сокращениями сердечной мышцы, уменьшением частоты дыхания, головокружениями.

    Мягкий и спелый абрикос действительно полезен для человеческого организма, если употреблять в пищу такой фрукт согласно всем правилам и рекомендациям. Плоды славятся своими нежными вкусовыми качествами, приятным ароматом и возможностью приготовления из них разнообразных блюд и напитков.

    § 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: и, и, и, и, . Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь . Ср. топ и топь (произносится), эконо́м и эконо́мь (произносится), уда́р и уда́рь (произносится), был и быль (произносится). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголка́ и уголька́ (произносится), ба́нку и ба́ньку (произносится), ре́дко и ре́дька (произносится).

    Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а ) обозначает гласный после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится); буква ё (в отличие от о ) обозначает гласный после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится); буква ю (в отличие от у ) обозначает гласный после мягкого согласного; ср.

    Абрикосов или абрикос как правильно?

    тук и тюк (произносится). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы : буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игра́, изба́, чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, носи́ и носы́.

    Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится), бо́дро и бёдра (произносится), графа́ и графя́ (произносится), вал и вял (произносится), плот и плоть (произносится), стыда́ и стыдя́ (произносится), ос и ось (произносится); гроза́ и грозя́ (произносится), вол и вёл (произносится), гроб и грёб (произносится), стал и сталь (произносится), нос и нёс (произносится), лук и люк (произносится), го́рка и го́рько (произносится).

    Абрикосов или абрикос

    Каждый год варенье из абрикосов я заготавливаю в большом количестве. Во-первых, оно такое вкусное, что пол-литровая банка уходит за раз. Во-вторых, очень простое в приготовлении, варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму совершенно нетрудоемкий. Плоды абрикоса крупные, косточки вынимаются легко, и буквально за десять минут без труда подготавливается килограмм фруктов. В-третьих, отлично хранится. Хотя третий пункт можно не упоминать – до следующего урожая редко остается даже одна-две баночки.

    Мой рецепт варенья из абрикосов без косточек предусматривает трехкратную непродолжительную варку. Пару минут варим, затем несколько часов варенье настаивается, набирает цвет и вкус.

    Ингредиенты

    Для заготовки варенья из абрикосов на зиму понадобится:

    • плотные спелые абрикосы – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Как сварить варенье из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму

    На варенье я отобрал плотноватые, спелые фрукты, не очень крупные. При варке абрикосы хорошо пропитываются сиропом и не развариваются. Мягкие или с повреждениями лучше оставить для джема, рецепт тоже обязательно будет, но чуть позже.

    Вымыл, разрезал пополам по рельефной бороздке. Косточки выбросил – в этом рецепте абрикосового варенья они не нужны. Встречаются сорта, у которых косточка плохо отделяется, и без повреждения мякоти ее не удалить. Такие плоды тоже оставьте для джема или обрежьте мякоть ножом, правда в этом случае кусочки после варки целыми могут и не остаться.


    Каждую половинку разрезал на две дольки. Если абрикосы мелкие, оставляю половинками.


    Переложил фрукты в большую миску, засыпал сахаром. На вид фрукты не особо сочные, но сока выделяют очень много, посуду берите побольше.


    Накрыл полотенцем, оставил на ночь. Весь сахар не растворился, но сиропа образовалось столько, что дольки почти утонули в нем.


    Аккуратно слил сироп в кастрюлю, выложил абрикосы и сахар со дна. Для варки советую взять глубокую широкую кастрюлю либо таз, у меня варенье из абрикосов чуть не сбежало при закипании. Нагревал на тихом огне.


    Как только сироп закипел, поднялось много пены, ну очень много! Собирать удобнее разливной ложкой или небольшим черпачком. Когда пена отстоится, она загустеет, а под ней будет сироп. Его можно слить обратно в кастрюлю или съесть. Собрав пену, варю при тихом кипении две-три минуты. Этого времени достаточно чтобы дольки размягчились и при этом не потеряли целостность. Выключаю, накрываю варенье крышкой. Оставляю на ночь настаиваться.


    Совет. Если хотите чтобы сироп был погуще, накройте посуду с вареньем полотенцем или марлей чтобы жидкость испарялась.

    Вот так выглядело варенье на утро. Абрикосы пустили сок, который окрасил сироп в золотисто-янтарный цвет, дольки стали мягкими, пропитались ароматной смесью из сока и растаявшего сахара.


    Вторую варку делаю на тихом огне. В начале закипания снова может подняться пена, но она уже будет густой, липкой. Снимаю пенку и варю при едва заметном побулькивании три-пять минут. Перемешивать абрикосовое варенье не желательно, лучше встряхивать кастрюлю или помешивать деревянной лопаточкой.


    Выдерживаю варенье до вечера или 10-12 часов. Настоявшись, сироп станет гуще, темнее, но останется прозрачным. Дольки будут плотнее, опустятся на дно.


    Третий раз варю опять же на тихом огне пять минут. Огонь регулирую так, чтобы кипение было очень слабое. Банки подготовил заранее: вымыл в горячем содовом растворе, потом хорошенько под проточной водой и прогрел над паром. Крышки кипятил в ковшике пять минут. По банкам раскладывать варенье из абрикосов удобнее небольшим половником или столовой ложкой, поддевая дольки и набирая сироп. Заполненные емкости закрутил крышками, перевернул на бок и укутал пледом.


    Через день убрал на хранение. У нас банки с вареньем стоят на полочках в кладовой и отлично хранятся при комнатной температуре.

    Если вы не планируете длительного хранения, то остывшее варенье разложите в чистые сухие емкости и уберите в холодильник.


    Из указанного в рецепте количества продуктов получилось две 700-граммовые банки и еще осталось немного на пробу. Сироп сладкий, с едва заметной кислинкой и сильным абрикосовым ароматом, дольки мягкие, но не разваренные. Обязательно заготовьте варенье из абрикосов без косточек на зиму, вот увидите – закончится оно одним из первых. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин .

    Абрикосы во сне могут быть предвестьем как хороших, так и дурных событий в жизни. К чему снятся абрикосы, зависит от того, в каком виде предстанут плоды, что сновидящий будет с ними делать и какие чувства при этом испытывать.

    К чему снятся абрикосы: внешний вид фруктов

    Видеть много спелых абрикосов, ощущать их приятный аромат и испытывать при этом радость - к хорошим вестям и благополучному завершению какого-то важного начинания.

    Гнилые, порченые фрукты предвещают огорчения и крупные неприятности. Нужно приготовиться к длительному периоду неудач, крушению надежд и провалу планов. Такое же значение имеет сон, в котором вы попробовали фрукты и ощутили их кислый, горький или просто неприятный, неестественный вкус.

    К чему снятся абрикосы сушеные или вяленые? Это предвестье страданий и огорчений. Возможно приближение болезни или драматического события, которое отразится на внешности.

    Обратите внимание на время года, когда приснился сон об абрикосах . Если это сезон, когда эти ароматные фрукты действительно созревают, то все прекрасно: сон об абрикосах в период их сбора очень благоприятен, сулит радость и прибыль. К чему снятся абрикосы не в сезон? Если сновидение пришло в холодное время года, когда в реальности плоды не собирают, все не так радужно. Нужно приготовиться к тому, что даже хорошо начавшиеся дела завершатся провалом, а вполне реальные планы ждет крушение. Человека, который видит абрикосы не в сезон, ждут огорчения и слезы, неприятности и потери, досадные проволочки и утраты.

    Видеть цветущие абрикосовые деревья означает присутствие в жизни сновидящего небезосновательных надежд на светлое будущее. Особенно благоприятен этот сон для людей, которые переживают период длительного застоя, полосу неудач. Сон предвещает, что все неприятности скоро окажутся в прошлом, и на горизонте взойдет новое солнце удачи и долгожданного счастья. Если сновидящий планирует переезд, он завершится благополучно.

    Если на абрикосовом дереве вы увидите множество спелых, красивых плодов, то успех в задуманном или уже реализуемом предприятии гарантирован. Если начинание или планы связаны с финансами, то они обязательно принесут крупную прибыль, которая оправдает ожидания и даже превзойдет их.

    Одинокое абрикосовое дерево без плодов может означать обман в надеждах на благополучие и счастье, печать, тоску по несбывшемуся или скорое расставание с дорогим человеком. Засохшее дерево абрикоса сулит разрыв отношений или смерть близкого человека.

    К чему снятся абрикосы: действия с фруктами

    Собирать абрикосы с зеленых, красивых, здоровых деревьев - знак стабильного высокого дохода, скорого и весьма успешного разрешения вашего начинания. Не стоит беспокоиться об исходе задуманного: все дела завершаться в срок, а проблемы разрешатся к полному благополучию и радости сновидящего.

    Если сновидящий собирает плоды абрикоса в предназначенную для этого тару (корзинку, ведро и т.п.), то его душевное и физическое состояние оптимально, он находится в гармонии с миром. К чему сняться абрикосы, опавшие с дерева? Если плоды валяются на земле, то их сбор означает плохие вести: все ожидания окажутся напрасными. Даже если цель будет достигнута, она не принесет ни пользы, ни радости.

    Есть спелые вкусные абрикосы - в радости и благополучию. Напротив, кислые или порченые - к болезни, позору и краху всех надежд. Есть сушеные абрикосы означает неприятные хлопоты, которые могут закончиться ничем или не принести желаемого. Объедаться абрикосами не сулит ничего хорошего в любом случае: неумеренное потребление плодов означает неприятности в работе, отношениях, делах.

    Видеть, как другие люди едят абрикосовые плоды, означает пустую трату времени. Окружение не доставит вам никакой радости или пользы, время уходит зря, дела не делаются или не имеют будущего.

    Есть абрикосы и не чувствовать при этом никакого вкуса означает, что в жизни вы будете чем-то разочарованы. Это может быть связано с излишней доверчивостью сновидящего: ему следует адекватно оценить свое окружение, избавиться от розовых очков и постараться минимизировать последствия своих необдуманных поступков или необоснованной глупой доверчивости. Пересмотрите свои отношения к ближайшим окружением и коллегами: где-то вы делаете крупную ошибку.

    К чему снятся абрикосы, которыми сновидящий торгует? Если они спелые, то к удачному бизнес-проекту или обогащению. Может быть, сновидящий получит неожиданную прибыль или обретет дополнительный источник дохода. Видеть, что абрикосами торгует кто-то другой, означает счастливое стечение обстоятельств.

    Покупать спелые абрикосы значит выгодно вложить деньги или другие ресурсы (время, силы, чувства и пр.). Может быть, удастся организовать успешный бизнес или выгодно вложить крупную сумму денег.

    Если во сне вы воруете абрикосы, то негативное влияние на вас оказывает какой-то человек. Это может стать причиной проблем в будущем, поэтому нужно пересмотреть свои отношения с окружающими, начать адекватно оценивать информацию, отказаться от навязанного авторитета.

    К чему снятся абрикосы женщинам

    Если девушка во сне наслаждается сладким, медовым вкусом спелых абрикосов, ее ждет крепкая, настоящая любовь, романтические свидания, долгожданные успехи на любовном поприще. К чему сняться абрикосы замужней женщине? К счастью и глубокому покою, если плоды будут красивыми и спелыми. Ее жизни и благополучию ничего не угрожает.

    Если девушка или женщина срывает с дерева абрикосовые плоды, ее любовный роман или романтическое увлечение не имеет никакого будущего. Отношения завершатся и не будут серьезными.

    Сажать абрикосовое дерево или косточку абрикоса - предвестье беременности и рождения девочки. Если девушка видит цветущее дерево зимой, ее ждет неудачное замужество.

    Если женщина видит, как ее муж или возлюбленный ест абрикосы, пару ждет период взаимного недовольства, ссор, недомолвок. Если не предпринять серьезных усилий, отношения могут прекратиться.

    Одинокое дерево абрикоса , увиденное женщиной или девушкой, означает, что ее брак будет неудачным, наполненным слезами и разочарованиями.

    К чему снятся абрикосы мужчинам

    Если мужчина во сне есть кислый или просто невкусный абрикос, то в действительности ему нужно внимательно проанализировать свое окружение и найти человека, который мешает реализовать свой потенциал. Этот человек может не быть открытым врагом, но его влияние сильно и негативно. Возможно, недруг втайне вредит сновидящему, и скоро все откроется.

    Мужчина, который ест во сне сочный и вкусный абрикос, может увлечься какой-то женщиной. Если он женат, увлечение приведет к супружеской измене. Фрейд в своем соннике описывал эту ситуацию как встречу (в реальности) с молоденькой неопытной девушкой, которая вскружит мужчине голову и вызовет сильное сексуальное желание. Несмотря на неискушенность партнерши, сновидящий получит от близости с ней удовольствие.

    Если мужчина видит абрикосы не в сезон, его могут ждать проблемы на работе или в бизнесе. Давить спелые фрукты руками означает, что сновидящий упустит хороший шанс. Этот сон может служить предостережением: внимательнее с людьми и шансами! Такое же значение имеет сон о сборе зеленых абрикосов: проблемы на работе будут вызваны неопытностью или неправильной расстановкой приоритетов.

    Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

    По цвету абрикос может быть :

    • полностью оранжевым;
    • полностью желтым;
    • оранжевым или желтым с красноватыми участками.

    Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

    Как выбрать абрикосы

    При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

    Какие абрикосы можно покупать :

    • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
    • о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
    • поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
    • чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
    • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
    • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
    • поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
    • у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
    • аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

    Какие абрикосы покупать не стоит :

    • коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
    • зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
    • слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
    • абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
    • мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
    • если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
    • косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
    • если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

    Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

    Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом .

    Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

    Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

    1 кг абрикос (без косточек)
    - 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
    - 600г сахара

    Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».


    Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
    Сложность: средняя

    У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.


    Засыпаю фрукты сахаром.


    Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.


    Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.


    И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.


    Лущу необходимое количество орехов.


    Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

    Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

    Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
    Перемешиваю. Это последняя варка.


    Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

    Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

    Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

    Абрикосовое варенье с киви

    Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

    Состав:
    - 450 грамм киви,
    - 1,3 килограмм абрикос,
    - 130 грамм бренди,
    - Желатин,
    - Несколько ложек лимонной кислоты,
    - 1,6 килограмма сахара,

    Приготовление:
    Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

    Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
    Для приготовления его понадобится:
    - 1 кг спелых и сочных абрикосов;
    - 1,4 кг сахарного песка;
    - 3 грамма лимонной кислоты;
    - 0,5 л. воды.

    Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

    Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
    В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.

    Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

    1 кг спелых плодов;
    - 1 кг сахара;
    - 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

    Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.

    Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

    Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

    Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов , 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

    Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

    Старше одного года

    Абрикосы - очень вкусные плоды с приятным ароматом, у которых, кроме этого, немало достоинств. Из этих фруктов можно приготовить множество вкуснейших блюд - пироги и пирожки, желе, сок, компот и варенье.

    С приближением зимы многие хозяйки делают заготовку - консервируют овощи, варят варенье. Абрикосовое варенье - одно из самых вкусных, а его красивый цвет и чудесный аромат делают его еще более соблазнительным.

    Сварить абрикосовое варенье в общем совсем не сложно. Рассмотрим несколько рецептов.

    Варенье из спелых абрикосов рецепт

    Как именно варить варенье - дело вкуса, у каждой хозяйки есть свой рецепт или даже несколько. Кому-то нравится варенье из немного недозрелых плодов, другой предпочитает вкусное лакомство из спелых абрикос. Итак, варенье из спелых абрикос.

    На килограмм плодов традиционно берется килограмм сахара, но в этом случае варенье будет очень сладким, поэтому можно положить и 700-800 грамм сахара на килограмм абрикос. Выберите такие плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти, иначе чистка абрикос от косточек превратится в мучение.

    Абрикосы нужно тщательно промыть, очистить от косточек и сложить в емкость, где вы собираетесь их варить. Засыпьте спелые плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы они выпустили сок. На следующий день варенье нужно проварить первый раз.

    Если его получается много, лучше варить в алюминиевом тазу или миске, в эмалированной посуде оно может подгореть. Если вы варите килограмм плодов или немного больше, подойдет и эмалированная миска. Начать варить варенье можно на большом огне, а когда оно закипит, сделать огонь поменьше. Плоды нужно периодически помешивать, чтобы масса была однородной. Обычно для первого раза достаточно проварить варенье 15 минут.

    Второй раз его можно проварить в тот же день вечером или на следующий день, варить тоже в течение 15 минут. Если вы варите в большой емкости несколько килограммов абрикос, потребуется больше времени для варки.

    Спелые плоды развариваются и получается нечто вроде абрикосового джема. Сразу после того как вы проварили варенье второй раз, его нужно закатать в банки (предварительно стерилизованные) и поставить остывать. Можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки. Чтобы варенье не прокисло и не возникло плесени, крышки следует окунать в кипящую воду на пару секунд, для этого удобно пользоваться металлическим пинцетом.

    Некоторые хозяйки перед тем, как закатать готовое варенье, посыпают его сверху небольшим количеством сахара уже прямо в банке, а затем закатывают или закрывают пластмассовой крышкой. Это тоже помогает избежать плесени.

    Варенье из недозрелых плодов

    Любителей такого варианта абрикосового варенья тоже немало. Недозрелые плоды в процессе варки не развариваются, как спелые, а остаются целыми. Они слегка затвердевают и плавают в очень вкусном абрикосовом сиропе, так что по-своему очень хороши оба описываемых варианта. Абрикосы выбираем ни в коем случае не зеленые, а просто твердые, но уже сочные и имеющие вкус спелого плода. Моем, очищаем от косточек, складываем в емкость для варки и засыпаем сахаром. В отличие от спелых абрикос, недозрелые плоды выделят мало сока или не выделят его совсем.

    Такое варенье можно оставить на ночь, а можно добавить в таз или миску немного кипяченой воды и сразу приступить к варке. По мере того, как варенье нагревается, его нужно тщательно перемешивать, чтобы сахар растворился в воде и плоды со временем стали выпускать сок. После того, как вы проварили его достаточно, оставьте варенье остывать до следующего раза. Вечером того же для или на следующий день варенье нужно еще раз проварить, разложить сразу после варки по банкам и закрыть.

    Есть еще один соблазнительный вариант варки для неленивых хозяек. Если у вас есть время и хочется сделать варенье немного необычным, можно поступить следующим образом. После того, как вы первый раз проварили варенье и собираетесь варить его вторично, достаньте плоды из емкости для варки и переложите их в другую. Начните варить отдельно только сироп, когда вы проварите его минут 10-15, в горячий сироп положите плоды.

    Можно проварить из пару минут в сиропе или сразу выключить газ. В этом случае варенье должно немного настояться. В результате получится нечто вроде цукатов - плоды будут твердыми, пропитанными сиропом, получится очень вкусное и необычное абрикосовое варенье.

    Еще один вариант - абрикосовый джем

    Для джема больше подойдут спелые плоды, из также можно смешать с немного недозрелыми, джем от этого хуже не станет. Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек и перекрутить на мясорубке. Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Сахара можно положить и меньше, если не любите слишком сладкое

    Начинать варить джем нужно на небольшом огне, у него гораздо больше шансов подгореть, чем у варенья. Его можно проварить и один раз, только тщательно, минут 20-25. Для гарантии можно проварить массу и дважды, только старайтесь не переварить ее. В этом случае цвет джема будет очень темным и может появиться неприятный привкус.

    После того, как варка окончена, джем следует разложить по банкам и закатать, так же, как и варенье.

    Абрикосовое варенье с лимоном и апельсином

    Абрикос хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому можно сварить и такой комбинированный вариант. На килограмм плодов вас потребуется один лимон и один апельсин. Цитрусовые моем, от кожуры их очищать не нужно. Затем перекручиваем их на мясорубке и добавляем к помытым и почищенным абрикосам. Далее варим варенье по вышеописанной схеме, тщательно перемешивая, снимая пенку, когда оно закипит в первый раз.

    В такое варенье можно добавить и грецкие орехи. Добавлять их нужно, когда варенье закипит во второй раз и после этого проварить его еще минут 10-15. Содержимое абрикосовых косточек многим тоже очень нравится, косточки можно не выбрасывать, а расколоть молотком и извлечь ядра.

    Их можно добавить в варенье вместо грецких орехов. В этом случае оно приобретет характерный аромат и привкус. В общем, выбирайте любой из понравившихся вариантов и наслаждайтесь этим чудесным лакомством!

    Вконтакте

    Вконтакте

    Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

    По цвету абрикос может быть :

    • полностью оранжевым;
    • полностью желтым;
    • оранжевым или желтым с красноватыми участками.

    Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

    Как выбрать абрикосы

    При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

    Какие абрикосы можно покупать :

    • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
    • о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
    • поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
    • чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
    • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
    • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
    • поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
    • у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
    • аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

    Какие абрикосы покупать не стоит :

    • коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
    • зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
    • слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
    • абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
    • мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
    • если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
    • косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
    • если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

    Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

    Абрикосы обладают неповторимым вкусом. Но чтобы лакомиться такими фруктами после сбора, нужно знать, как хранить абрикосы. Ниже будет рассказано, какие способы хранения такого урожая в домашних условиях существуют, и как они правильно реализуются.

    Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми. Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение. Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

    На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать - в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

    В бумажных пакетах

    Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

    Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

    Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

    Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.

    Способы хранения спелых абрикосов

    Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

    Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

    Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

    На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

    • в ящиках;
    • в погребе/холодильнике;
    • в замороженном виде в морозилке;
    • в сушенном виде.

    Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

    В деревянных ящиках

    Перед закладкой в деревянные ящики каждый экземпляр оборачивается пергаментной бумагой. Кроме пергаментной, можно использовать любую тонкую бумагу. Запрещено оборачивать в полиэтилен.

    После закладки урожая его следует периодически осматривать, чтобы успеть выявить начавшие портиться фрукты на ранней стадии. Поэтому нельзя складывать их в одну кучу, так как это усложнит их проверку.

    В холодильнике или в погребе

    В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1-2 дня.

    В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

    В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

    Здесь также фрукты нужно обернуть бумагой и поместить в ящики. Каждый экземпляр кладется в отдельную ячейку. Если таких ячеек нет, их следует сделать самостоятельно. Нужно избегать соприкосновения кожиц друг с другом. После закладки обязательно проводится периодический осмотр урожая. В противном случае он может высохнуть или испортиться.

    В замороженном виде

    В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

    Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

    • вымыть урожай;
    • разрезать и удалить из них косточки;
    • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

    Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

    В сушенном виде

    Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку. Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней. После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

    Видео «Заморозка абрикос на зиму»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АБРИКОС

    Сколько эпитетов и поэтических слов сказано об абрикосе – «солнечный плод», «кладовая каротина», «сокровищница микроэлементов». Несмотря на это абрикос, прежде всего, сочный летний фрукт, который обожают взрослые и дети.

    В отличие от большинства своих родственников абрикос является универсальным растением: его плоды используют без остатка, то есть и мякоть, и сердцевину косточки. А в последнее время в косметологии стали применять и одеревеневшую часть косточек, которую в измельченном виде добавляют в скрабы и массажные кремы.

    СИСТЕМАТИКА

    В настоящее время абрикос относят к роду Слива (Prunus) из семейства Розовых, но раньше его выделяли в отдельный род Абрикос (Armeniaca). Такое название абрикоса – Armeniaca vulgaris, можно встретить и сейчас, оно является синонимом и используется в научных и научно-популярных источниках.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    Химический состав различных сортов абрикоса может значительно отличаться, иногда эти отличия можно увидеть визуально, иногда определить на вкус, а иногда, лишь сделав лабораторный анализ. Например, чем ярче окрашен плод, и чем сильнее выражена в нем оранжевая окраска, тем больше в нем каротина – предшественника витамина А. В светло-желтых абрикосах, так называемых ананасных сортов, каротина в 2,5 – 3 раза меньше.

    Мякоть

    Мякоть плодов абрикоса содержит различные углеводы, среди которых моносахариды, дисахариды и полисахариды. Основным углеводом является сахароза, количество которой в зрелых плодах может достигать почти 30 %. В диких разновидностях плодов процент сахарозы значительно ниже, всего 5 – 10 %.

    Полисахариды, содержащиеся в небольшом количестве, представлены крахмалом, инулином, декстрином и пектином.

    Органические кислоты в составе спелых плодов абрикоса:
    лимонная;
    винная;
    яблочная;
    фенольная (салициловая).

    И в свежих и в сухих плодах абрикоса содержатся флаваноиды, в частности кверцетин, пигмент ликопин и довольно много дубильных веществ – до 1 %.

    Витамины представлены, в основном, витаминами В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), Е и небольшим количеством С. К витаминам можно отнести и каротин, который является провитамином А и в организме может превращаться в ретинол. По количеству каротина абрикос занимает первое место среди фруктов умеренной климатической зоны.

    Стоит иметь в виду, что при большой нехватке в организме витамина А, а также при некоторых заболеваниях, связанных с авитаминозом, например, при дисфункции щитовидной железы, абрикосы не помогают решить проблему, поскольку каротин в этом случае либо не усваивается, либо получаемого ретинола бывает не достаточно.

    Микроэлементы представлены калием, фосфором, магнием, железом и йодом.

    Косточки

    Абрикосовые косточки богаты жирными кислотами (олеиновая и линолиевая), которые входят в состав абрикосового масла. Его содержание, как и количество других веществ, сильно колеблется: 30 – 67 %. В косточках содержится амигдалин – гликозид, характерный для рода Слива, ферменты и синильная кислота, содержание которой может отличаться в разных сортах в 3 – 4 раза.

    Сердцевина абрикосовых косточек - ядрышки, используется не только в косметике и медицине, но и употребляется в пищу, что не свойственно ни одной другой родственной культуре.

    ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПЛОДОВ АБРИКОСА НА ОРГАНИЗМ

    Абрикос полезен для профилактики и лечения многих заболеваний – это пример того, как лекарство может быть вкусным и полезным одновременно.

    Мякоть абрикоса, богатая солями калия, восстанавливает этот необходимый микроэлемент и помогает при:
    - болезнях сердечно-сосудистой системы;
    - нарушениях выделительной функции в почках;
    - проблемах с кровяным давлением (для его нормализации);
    - обеспечивает ионами калия работу натрий-калиевого клеточного насоса;
    - нормализует осмотическое давление и солевой баланс.

    Полезен абрикос и для пищеварительной системы: растительные волокна, которые не переваривает человеческий организм, служат пищей для анаэробных бактерий, живущих в толстом кишечнике. А симбиотическая микрофлора кишечника подавляет рост патогенных микробов, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему.

    Свежие, обработанные и сушеные плоды абрикоса улучшают перистальтику кишечника и оказывают слабительное действие, помогая бороться с запорами природным путем, без применения таблеток.

    Также абрикос непосредственно активизирует иммунитет, а вещества-антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, тем самым препятствуя старению и развитию раковых клеток. Кроме окислительных процессов абрикосы полезны тем, что выводят из крови «вредный» холестерин и токсические вещества, при этом нужный организму холестерин остается в тканях.

    Влияя на работу почек, свежие плоды абрикоса и их сок улучшают вывод солей из клеток и лишней жидкости из тканей, благодаря чему уменьшаются отеки.

    Йод, которого много в сухих и свежих плодах, входит в состав гормона щитовидной железы (тироксина). А йод – незаменим для образования тироксина, влияющего на обмен веществ, развитие, рост, мозговую активность, окислительные процессы в клетках.

    Абрикосы полезны для повышения общего тонуса организма. Часто их рекомендуют тем, кто занимается умственным трудом или активно обучается, в частности студентам и школьникам.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Любые сорта абрикоса вне зависимости от процентного соотношения компонентов оказывают позитивное влияние на организм. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью этих плодов или аллергическими реакциями на составляющие, например, на ликопин.

    Противопоказаны абрикосы больным подагрой, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и панкреатитами.

    Людям с хроническими заболеваниями сердца, нарушениями сердечного ритма, употреблять абрикосы можно лишь посоветовавшись с врачом. А больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами (курагой), поскольку в них очень высокий процент сахарозы: 70 – 85 %.