Какие специи подходят для пельменей. Какие специи надо добавлять в воду при варке пельменей? Острый соус для пельмешек «Огонек»

Приправа для пельменей – это смесь пикантных и ароматных специй, которые подчеркнут и сделают неповторимым вкус любых пельменей. Такую приправу обычно добавляют при приготовлении фарша, если вы готовите пельмени собственноручно, или в воду при варке, если вы купили готовые полуфабрикаты.

Приправы для пельменей можно приобрести в готовом виде, существует много различных производителей, которые выпускают подобные смеси, например, Магги.

Можно сделать приправу самостоятельно, для этого достаточно смешать друг с другом определенного вида специи.

Состав приправы для пельменей

В состав приправы для пельменей обычно входят такие пряности:

Название

Описание

Хмели-сунели

Это ароматная, не очень острая приправа, которую делают из нескольких видов пряностей. Основным ее ингредиентом является специя, получаемая из растения-однолетки под названием тригонелла, или пижамник.

Кориандр молотый

Имеет специфический горьковато-сладкий вкус и ни с чем не сравнимый сладкий аромат. Получают эту специю из перемолотых семян пряного растения, которое называется кинза.

Хорошо известная всем пряность с острым вкусом и специфическим ароматом. Обладает не только способностью придавать блюдам изысканную пикантность, но и массой полезных свойств для организма человека.

Высушенный и перемолотый в порошок красный стручковый перец не очень жгучих сортов. Обладает сладковато-горьким вкусом, часто используется в различных приправах к мясу.

Петрушка

Знаменитая специя со сладковато-горьким вкусом и пряным ароматом, которая широко распространена по всему миру. Часто используется в свежем виде, но в данной приправе ее зелень высушивают и перемалывают, прежде чем смешать с другими ингредиентами.

Растение-однолетка с горьковатым освежающим вкусом и пряным запахом. Часто растет в диком виде и распространяется самостоятельно.

Черный перец молотый

Производят из плодов многолетнего лиановидного кустарника, которые имеют острый вкус и специфический запах.

Белый молотый перец

Получают из недозрелого черного перца. Плоды высушивают и перемалывают, в результате получается серый порошок со жгучим вкусом и пряным ароматом.

Теплолюбивое пряное растение, листья которого используют в качестве специи. На вкус острый, сладковатый, жгучий, с пряно-цветочным запахом.

Наиболее часто используемая в кулинарии овощная культура. Имеет острый вкус и специфический аромат.

Пастернак

Корнеплод, обладающий пряным сладковатым вкусом.

Порошок горчицы

Получают из семян горчицы трех видов: сизой, черной и белой. Имеет жгучий острый вкус.

Лист лавра

В приправе используется в перемолотом виде. Имеет пряный горьковатый вкус и специфический запах.

Перечисленный список специй, из которых состоит приправа для пельменей, не является непогрешимым. Разные производители могут использовать для ее изготовления разные ингредиенты, например, некоторые еще добавляют миндальный орех .

Польза и вред

Польза классической приправы для пельменей обусловлена полезными компонентами, входящими в ее состав. Натуральные специи содержат огромное количество витаминов группы В, С, Н, РР и минеральных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь.

Вред такая приправа может нанести организму человека в том случае, если у него аллергия на какие-то ее ингредиенты, а также при употреблении специи в пищу без меры .

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить приправу для пельменей в домашних условиях достаточно просто. Для начала определитесь, какие именно ингредиенты будут в нее входить. Пряности можно купить в любом магазине или на рынке, после чего необходимо их смешать в какой-нибудь баночке и плотно закрыть крышкой. Храните такую приправу в сухом темном месте.

Если у вас есть желание и возможность, то большинство специй можно заготовить самостоятельно. Высушите травы в специальной сушке или повесьте их на несколько дней в сухом темном помещении, овощи где-нибудь разложите, предварительно мелко нарезав. После высушивания измельчите специи и смешайте в какой-нибудь емкости. Приправа готова, можете приправлять ею свое блюдо.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ.

Сметана, Хрен, Майонез, Уксус, Черный перец, Соевый соус, Топленое масло, Топленое молоко

Приправы для классических русских пельменей, как правило, делаются на основе сметаны и уксуса. Эти продукты считаются наиболее подходящими для пельменей.

Соус майонезный. Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени и измельченный маринованный огурец.

Соус "Огненный". B равных пропорциях сметана и любой томатный соус (кетчуп, соус Чили, томатную пасту). Добавить черного перца, укроп.

Сметано-чесночная приправа. Чеснок смешать со сметаной.

Луково-сливочная. Лук запечь в духовке. Растереть и смешать со сливками, хорошо посолить.

Сибирская приправа I. Мелко растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.

Cибирcкая II. Cмeтaнa и cтoлькo чepнoгo пepцa, чтoбы coyc стaл cepым.

Cибирcкая III. Укcyc c вoдой, пo жeлaнию c чepным / кpacным пepцeм.

Сибирcкая IV. Xpeновинa или oнa жe co cмeтaнoй.

Венгерский соус. 200 г майонеза, 20 г сладкой паприки и 50 г вареного окорока порезанного кубиками. K oвoщным / трaвянным / cырным пeльмeням.

Соус-майонез с хреном и яблоком. Перемешать до однородной консистенции 200 г майонеза, 50 г яблочного пюре и 20 г тертого хрена, заправить 20 мл лимонного сока.

Кaвкaзcкая приправа. 100 мл йoгypтa, 2 з. чecнoкa, мятa

Узбeкcкая приправа. 100 мл киcлoгo мoлoкa, кpacный острый пepeц, зeлeнь

Зеленая приправа. 100 г растительного масла, 3 чесночины, любая зелень, уксус по вкусу.

НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ.

Гepacимoвcкиe мозговые. пo 300г бapaнины и cвинины, 100г кocтнoгo мoзгa, coль, пepeц.

Цapcкиe с трюфелями. 500г пeчeнoгo постного мяca, 100г слив.мacлa, 5 трюфeлeй, coль, пepeц.

Pябчик / кypoпaткy провернуть нa мяcopyбкe вмecтe c трюфeлями. Cмeшaть c мягким мacлом + coль, пepeц.

Бpянскиe с уткой и яблоками. 500г фapшa из yтки, 300г тepтoгo яблокa, 1 тepтaя лyкoвицa, 1 яйцo, 1 ч.л. мяты, coль, кpacный пepeц.

Kуриная с грибами. 500 г куриного мяса, 500 г шампиньонов или белых грибов, 100 мл сливок, соль.

Перемалываем мясо в мясорубке. Мелко нарезаем грибы и пассируем в сливочном масле, смешиваем грибы с фаршем и добавляем сливки. Солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

Яpocлaвcкие с огурцом и тыквой. 500г куриного фapшa, пo 2ст.л. нaтepтыx cвeжиx тыквы и oгypцa, 1 яйцo, coль,пepeц.

Kaвкaзcкиe c пoмидopaми. 500г фapшa, 1 помидop, 1 лyк, coль, пepeц, пeтрyшкa, yкpoп, кopиaндp.

Помидopы и лyк нa тepкe + всe оcтaльнoe. B xoлoд нa 0.5 чaca.

Мясо – кaпycтнaя начинка. пo 250г свинины, говядины, кaпycты, 1 лyк, 0.3 стакана вoды, щeпoткa caxapa, coль, пepeц.

Жapeнyю кaпycтy cмeшaть c фapшeм, тepтым лyкoм. Paзвecти caxap co cпeциями в вoдe, добaвить в фapш.

Mяco - кapтoфeльнaя. 500г фapшa, 100г тepтoгo кapтoфeля, 50г слив.мacлa, coль, пepeц.

Mяco - кpaпивнaя. 1кг фapшa, 500г крaпивы (сныть, чeрeмшa и т.д), coль, пepeц.

Mяco - яичнaя / рисовая. 500г фapшa, 4 рyблeныx яйцa (pиc), coль, пepeц.

Ямщицкиe с ливером. 400г мoлoтoгo ливepa, 200г мoлoтoгo шпигa, 2 лyкa, coль, пepeц.

C кoлбacoй и сыром. Смoлoтыx 4 сapдeлки, 50г сыpa, cмeтaнa, пeтрyшкa, coль, пepeц. Подaют c кeтчyпом / мaйoнeзoм.

Двopянcкиe с ветчиной и жареным луком. 500г вapeной / кoпчeной вeтчины, 200г cyxиx, вымоченых и oбжapeныx грибoв, 1 жapeный лyк, пepeц.

Лeнивыe пeльмeни - клeцки. 400г мяca, 2 кapтoшки, 0.25 стакана кaпycты, 2 мopкoви, 1 лyк, 2 яйцa, 0.5ст. мyки, coль, пepeц.

Kapтошкy вaрят, пpoтиpaют, оxлaждaт, дoбaвляют мyкy, coль, пepeц, яйцa. Mяco и овoщи-нa мяcopyбкe, добaвляют к кapтошкe. Maccy pacкaтывaют в жгyт, нapeзaют кpyжочкaми. Bapят 10 мин.

Co шквapкaми и картофелем «Еврейские». 150г жиpa yтки / гycя, 600г кapтoфeля-пюpe, 2 лyк, coль, пepeц.

Жиp-кyбикaми oбжapить c лyкoм, cмeшaть с пюpe. Пoдaть c жиpoм от шквapoк.

C мяcoм и кpeвeткaми. 500г свиногo фapшa, 200г мeлкиx кpeвeтoк, 20г чepeмши, 10г рeзaнoгo имбиря, coль, пepeц.

Дальневосточные с кальмарами. 500 г кальмаров, 1 вареное яйцо, 1 лук, 40 г растительного масла, соль, черный перец.

Очищенных кальмаров прокрутить через мясорубку с луком. Добавить нарезанное кубиками яйцо, соль, перец.

Дальневосточные с рисом и кальмаром. 500 г кальмаров, 1 ст. вареного риса, 2 луковицы, соль, перец, масло растительное.

Кальмаров пропустить через мясорубку, лук обжарить в масле. Смешать все с рисом и специями. Пельмени отварить в рыбном бульоне и подать с майонезом.

Печорские. 1 ст. сухих грибов, 1 лук, 1 ст. мякоти свежей речной рыбы, соль, перец, раст.масла.

Пожарить лук и вымоченные грибы на масле. Добавить протертую мякот рыбы, специи. Подать с топленым маслом и сметаной.

Верхнеуральские. 500 г рыбного филе, 1 стакан свежих и соленых грибов, 1 лук, специи.

Грибы перекрутить на мясорубке, смешать с рыбьим фаршем, луком – все обжарить и подать со сметаной с чесноком.

Поморские. 500 г мякоти рыбы, 1 яйцо, 1 лук, 0.5 ст. сливок, соль, перец.

Пропустить рыбу через мясорубку с луком, смешать с яйцом, сливками, специями. Подать со сметаной.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ.

С зеленью. 5 пучков зелени (укроп, петрушка, щавель, кинза, черемша, зеленый лук, мята, сельдерей, крапивы), соль и перец.

Вариант 2. Зелень, 3 вареных яйца.

Зелень мелко нарезать, смешать с солью и перцем. Пельмени отварить на пару.

По – бугински морковные. Бугино – деревушка на берегу Северной Двины Котласского района Архангельской области.

В тесто вместо воды добавить на 2 ст. муки – 0.5 ст. морковного сока.

1 ст. говяжьего фарша, 0.5 ст. тертой моркови, соль. Отварить, как обычно.

Монастырские. 1 ст сухих грибов, 1 лук, 1 чл муки, соль, перец, растительное масло

Грибы замочить на 3 часа, отварить в той же воде, мелко нарезать. Лук обжарить с грибами до выкипания жидкости, добавить муки. Отварить пельмени как обычно или на пару. Подать с горчицей.

Пельмени рыбинские с квашеной капустой. 1 ст квашеной капусты, 1 лук, 1 сырое яйцо.

Капусту смешать с рубленым луком и яйцом. Подать с майонезом.

Воронежские с баклажаном. 1 кочан капусты, 2 баклажана, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1.5 стл томата, 2 чл сахара, соль, перец, растительного масла

Баклажаны запечь, вынуть мякоть и мелко нарезать. Натереть морковь и петрушку. Лук обжарить. Сложить все в сотейник с капустой и потушить до готовности и выпаривания жидкости. Налепить пельмени и подать со сметаной.

ЖАРЕНЫЕ.

Нужымо паренге пельмень (марийское блюдо). 350 г картофеля, 25 г муки, 1 яйцо, 30 г лука, 50 г сала, 15 г сметаны, специи.

Тесто: натертый сырой картофель отжать и смешать с мукой (можно с овсяной), яйцом, солью. Раскатывают на лепешки, кладут фарш, защипывают в форме вареника и обжаривают во фритюре.

Фарш: сало режут мелкими кубиками, растирают с мелко резанным луком, солью и перцем. Подают со сметаной.

Холостяцкие.

Свежеприготовленные, замороженные или отварные пельмени жарить во фритюре. Подаем с томатом, майонезом, горчицей, сметана с чесноком, с моченой брусникой.

С брынзой. Брынза, чеснок, сливки.

Брынзу залить кипятком и остудить. Разминаем, добавляем чеснок и сливочное масло со сливками. Отварить, подать с кавказским соусом.

Творожные с кашей. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Смешать с рассыпчатой гречневой кашей.

Тесто катать потолще, варить на 3 минуты меньше. Можно добавить тыкву. Подают с горячим молоком и маслом.

Киргизские с белком. Тесто режут прямоугольниками, промазывают с трех сторон белком и соединяют в квадрат. В отверстие вливают взбитые с солью белки, залепляют отверстие и варят на пару. Подают с зеленой приправой.

В ГОРШОЧКАХ.

Амурские. Готовые пельмени, 100 г печени, 4 чл томата, 1 ст бульона, 60 г сметаны, 1 морковь, 1 лук, специи, немного муки.

Печень, морковь, лук нарезаем соломкой, обжариваем почти до готовности. Добавить томат, бульон, сметану, специи и муку.

Разложить пельмени по горшочкам, залить соусом, закрыть крышкой из остатков теста и запечь 15 минут. Перед подачей натираем тесто чесноком.

Пельмени в омлете. Пельмени мясные или с брынзой, 5 яиц, 0.5 ст молока, 1 стл муки.

Пельмени отварить или обжарить, выложить в форму. Взбить желтки с солью, молоком и мукой. Добавить взбитые белки. Залить пельмени и запечь под крышкой до готовности.

САЛАТ С ПЕЛЬМЕНЯМИ.

Пельменное тесто нарезается сочнями и отваривается с приправами. Фарш обжаривается с луком и чесноком. Охлажденные продукты укладываются слоями и поливаются заправкой.

Начинки к сочням и заправки можно менять по – вкусу.

ДЕСЕРТНЫЕ.

Малороссийские из гречи. Тесто из гречневой муки. Начинка из черники +сахар.

Слепить в форме вареников. Подать со сметаной + корица +сахар.

Татарские с вишнями. На 100 г пельменного теста – 100 г вишни, сахар.

На кружки класть по 3 вишни, защипать и отварить. При подаче полить сметаной с сахаром.

Даже самое невкусное или неправильно приготовленное угощение можно «спасти», например, сдобрив его какой-нибудь оригинальной подливкой. Соусы для пельменей в виде подливки со свежей зеленью или поджарки с салом также могут стать оригинальным сопроводительным аккомпанементом к этому самостоятельному блюду.Такое интересное дополнение к «ушкам» придаст сему лакомству совершенно иное вкусовое звучание и пробудит к ним вторую и не менее сильную любовь.

Сказать однозначно, с чем едят пельмени, нельзя. Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, можно кушать их со сметаной или же с майонезом, добавив туда «для полноты вкуса» еще и кетчупа. Однако полезность такой заправки – весьма сомнительна, впрочем, как и вкусовые качества.

Меж тем это блюдо имеет такое количество вариаций в плане приготовления, что и дополнения в виде соусов и заправок бывают самые разные в сочетании с начинкой — мясной, рыбной, овощной. Из каких бы ингредиентов не состоял соус для пельменей, желательно, чтобы он был остреньким.

Предлагаем богатую подборочку самых разных вариаций на соусную для пельменей тему. Предложенная рецептура – в расчете на одну порцию.

Нежный сметанный соус для пельменей

Пельмени со сметаной – это, конечно, неплохо. Однако если ее в нее добавить зелень и чеснок, получится довольно аппетитное дополнение, которое придаст пикантности любимому блюду.

Ингредиенты

  • Сметана любой жирности – 100 г;
  • Чеснок – 2 или 3 зубка;
  • Зелень (укроп с петрушкой) – 10 г;
  • Соль.


Приготовление соуса для пельменей

  1. Нужно почистить чесночок и протереть его на терке с мелкими отверстиями или измельчить с помощью чеснокодавки.
  2. Полученную чесночную массу добавляем в сметану и туда же – мелко порубленную зелень.
  3. Осталось только присолить наш соус, хорошенько перемешать.

Острый соус для пельмешек «Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Ингредиенты

  • Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
  • Острый перчик чили – 25 г;
  • Корень хрена – 50 г;
  • Соль и перец – кому сколько нравится.


Пошаговое приготовление соуса

  1. Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
  2. Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
  3. Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
  4. Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

Домашний соус «Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Ингредиенты

  • Майонеза «Провансаль» — 100 г;
  • Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
  • Лук (зелень) – 20 г;
  • Укроп – по вкусу.


  • Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
  • Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.

Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.


Ингредиенты

  • Майонез любой – 200 г;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
  • Горчица пастообразная – 1 ч.л.

Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие. Получится остро, но довольно вкусно! Если вы любитель натуральных продуктов и соусов, тогда майонез предлагаем приготовить дома.

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Ингредиенты

  • Шкварки (свиные) – 100 г;
  • Лук-репка – 1 небольная головка;
  • Перец.


Приготовление

  1. Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
  2. На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
  3. Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Вот – всего несколько вариаций на тему соусов к самом любимому блюду. На самом деле их несравненно больше – столько же, сколько и хозяек, ведь каждая из нас готовит и подает пельмени по-особенному, по-свойски…

Не важно, какую начинку скрывает тесто – мясо, рыбу или овощи. Ингредиенты соуса идеально сочетаются с любыми рецептами. Весь секрет кроется в союзе помидор с паприкой и чесноком. Недаром томаты считают овощем-льстецом. Соус-приправа с помидорами всегда подчеркивает вкус основного блюда.

Чтобы приготовить соус-приправу к пельменям вам понадобится:

  • Помидоры (любых сортов, но обязательно спелые) – 5 кг.
  • Чеснок – не менее 300г на такое количество томатов.
  • Перец сладкий (любого цвета, но лучше выбирать сочные, мясистые сорта) – 1 кг.
  • Зелень: смесь петрушки, укропа в равных частях, по 300 г.
  • Растительное масло (вкуснее нерафинированное) – 500мл.
  • Соль и специи (перец) лучше добавлять по вкусу.

Пикантность и особый аромат придает соусу кинза. Если нравится эта пряность, обязательно добавьте к соусу-приправе. Если использовать кориандр, вкус будет несколько другим, но тоже оригинальным.

Приготовить соус-приправу к пельменям можно так:

Рецепт приготовления томатного соуса очень простой. Овощи перекрутите по отдельности.

Вначале сварите помидоры. Овощи должны томиться не менее двух часов. Тогда из них выйдет лишняя влага и останется все самое полезное!

Термическая обработка, то есть нагревание помидорной мякоти усиливает активность ликопина. Пигмент-антиоксидант лучше усваивается и служит эффективной защитой от многих недугов.

Следующий этап очень важный. Раскалите масло до появления дымка (!) и влейте в посуду томатную массу. Добавьте перец и варите соус еще не менее 45 минут.

Измельчите зелень, проварите еще четверть часа и только потом добавьте чеснок, специи. Тогда соус станет более ароматным. Дождитесь, пока вкусная масса закипит, и в горячем виде закатайте в подготовленные стерилизацией банки.

Коренное население в Предуралье называют пельмени «пельнянь», что означает ухо из теста. Соус пермяки, удмурты предпочитают острый, называют его «хреновухой». Делается он также из томатов, только вместо паприки фигурирует хрен. Если вам нравится более острый соус к пельменям, попробуйте добавить табаско . Не менее интересны соусы дипы . С таким разнообразием рецептов в запасе можно каждый день делать разным и рацион.