Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять. Как правильно есть вареных раков: инструкция. Узнайте

В домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи. В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно. при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

Итак, как же правильно едят раков?

Действие первое

Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

Действие второе

С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

Действие третье

Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

Действие четвертое

Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

Действие пятое

Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

Приятного аппетита!

Вареные раки - кто хоть раз не пробовал это лакомство? Да и какое летнее развлечение может быть лучше, чем ловля раков? Не только этот процесс морально удовлетворяет. Ведь мясо у ракообразных безумно вкусное и нежное!
В настоящее время, как и много веков назад на территории Древней Руси, вареные раки пользуются огромной популярностью.
Эти членистоногие - важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.

Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению этих членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.
Но это угощение может приносить не только пользу, но и вред…
В июне этого года в Ростове молодой человек попал в реанимацию, отравившись раками. Он получил сильное токсическое отравление после того, как поел раков. Родственники обнаружили его дома без сознания. По сей день мужчина находится в реанимации БСМП-2 в токсикологическом отделении. У него сильно опухло всё тело, не работают почки. Медики делают молодому человеку гемодиализ, поэтому ему требуется постоянное переливание крови.
Чтобы без риска для здоровья можно было бы отведать традиционное донское блюдо - вареных раков, вы должны знать следующее:
Как выбирать раков для варки?
1.Раки лучше ранние-весенние.
2.Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3.Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными - чем активнее рак, тем он вкуснее.
Необходимо выполнить пару простых правил:
1.применять в пищу исключительно свежих раков;
2.не класть раков в посуду, изготовленную из алюминия;
3.есть готовый продукт за 3-4 часа после варки;
4.не употреблять мясо рака, если есть аллергия на морепродукты;
5.перед процессом варения тщательно вымыть продукт и высушить его.
Сколько хранить раков?
Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой.
Как хранить раков?
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные раки - лишний риск отравиться ни к чему - мёртвых раков отправлять надо не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.
Отравиться данным лакомством может каждый, и в зависимости от самого отравления, у человека проявятся разные симптомы, соответственно и первая помощь, и лечение должны быть разными. Заработать отравление можно легко, только что делать потом?
При пищевом отравлении проявляются следующие симптомы:
рвота;
боли в животе;
тошнота;
жидкий стул или запор;
высокая температура;
головная боль;
тахикардия.
Признаки могут быть не все, и проявиться через определенный период времени (следует учитывать индивидуальность каждого организма). Если степень отравления легкая, то может возникнуть только слабость и тошнота. При аллергических реакциях симптомы тоже могут быть разными, причем они могут постоянно меняться. Если вы заметили небольшой зуд на коже и крапивницу, следует прервать прием пищи, тогда эти симптомы быстро проходят.
Разумеется, в любом из этих случаев человеку должна быть оказана первая помощь с последующей госпитализацией.
В больнице после обследования доктор назначит дальнейшее лечение (сначала промывание желудка как при обычном пищевом отравлении, после чего будет назначено симптоматическое лечение).
Пищевое отравление раками может нести за собой очень неприятные последствия, поэтому лучше убедиться в качестве приготовленного продукта, чем лежать в больнице с симптомами интоксикации.

Раки, живущие в реках стали деликатесным продуктом еще в глубокой древности. Давно известен прекрасный вкус такого блюда, а также и его польза для здоровья. Так, лекари рекомендовали употреблять в пищу мясо раков для излечения от чахотки и желчно-каменной болезни, а порошок из сушеного рачьего панциря был непревзойденным средством от заболеваний селезенки, геморроя, и как это ни странно, алкоголизма.

Приготовление раков

Раков Вы можете наловить сами, выехав с друзьями на природу (если, конечно, знаете места, где можно добыть этих вкусных представителей класса членистоногих). Проще, безусловно, купить раков в супермаркете.

Итак, Вы решили угостить Ваших друзей раками, и тут возникает закономерный вопрос: каких раков можно есть? Ранее считали, что лучше употреблять в пищу только тех раков, которые были выловлены в те месяцы в названии, которых присутствует буква «р», т.е. в зимние и осенние месяцы, так как мясо раков считается в этот период наиболее вкусным. А кроме того, летом раки выводят потомство и, соответственно, не очень целесообразно ловить их в это время. Конечно, все эти рассуждения в большей степени относятся к самостоятельной добыче раков. Если Вы приобретаете их магазине, то это можно сделать в любое время года.

Лучше употреблять для приготовления в пищу живых раков, сонных, как правило, не варят. После варки надо обратить внимание на хвост рака, если он остался прямым, значит рак был сварен уже мертвым и употреблять его в пищу не следует, так как в этом случае, в мясе уже накоплено достаточно много токсинов.

Итак, раки перед Вами. Приступим к варке:

  • Подготовим кипящую подсоленную воду. Ее количество должно быть таким, чтобы раки были покрыты водой полностью.
  • Пока вода кипятится помоем и осмотрим раков- все ли выглядят живыми, не кажутся ли уснувшими?
  • Опускаем их в кипящую воду.
  • Добавим немного тмина, укропа или другой зелени по вкусу.
  • Процесс варки должен быть примерно 10-15 минут.
  • Продукт готов к употреблению - сливаем воду. Также можно сварить раков в пиве или шампанском.

Что есть в раках? Берем рака в левую руку за туловище - у нас перед глазами его хвост или, как его еще называют, раковая шейка. Эта часть рака по праву считается самой вкусной. Поддеваем панцирь у начала хвоста ножом (есть особый, но можно и подручными средствами), и удаляем его. Съедаем мясо под панцирем. Можно предварительно вращательными движениями удалить голову и хвост. В принципе, у рака съедобно практически все, что Вы сможете извлечь из-под панциря. Если мясо с зеленоватым оттенком, то лучше отложить его.

Но не знающие, как это делается, смогут насладиться приятным вкусом морепродуктов, прочитав нашу инструкцию.

Как есть раков:

  1. Их едят с клешней. Отломите ее и уберите панцирь. Съешьте мясо. Также поступите со второй клешней.
  2. Поднимите панцирь рака вверх и отделите. В нем есть мясо и внутренности. Все, что мягкое и светлого цвета - ешьте. Остальное - несъедобно.
  3. Сбоку от панциря может быть мясо и белые образования - кальций. Их тоже можете съесть.
  4. Отделите хвост и отложите.
  5. Очистите и разделите его на две части. Ешьте все, кроме тонкой черной ниточки.

Как есть раков по этикету

Их подают к столу в вареном виде с солью и зеленью. Перед разделкой убедитесь, что у вас есть специальный нож. Этим прибором и расколите панцирь. Клешни поднесите ко рту и высосите мясо. Возьмитесь за хвост. Вращающими движениями отделите его от туловища. С помощью ножа отделите панцирь. Шейку ешьте руками. Из остальной части мясо извлеките ножом, а ешьте руками. Когда трапеза закончена, руки ополосните в специальной миске. Бульон, в котором готовились раки, пейте из чашки. Теперь вы знаете, как правильно есть раков. Можно приступить и к их приготовлению.

Вкусно приготовить морепродукты бывает нелегко. Можно испортить блюдо солью или приправой, поэтому готовьте строго по рецепту. Помимо этого, выбирайте свежие и качественные продукты!

Несколько советов:

  1. Убедитесь в их свежести морепродуктов. Мидии должны быть живыми. Омаров, крабов и раков также покупайте живыми.
  2. Приготовьте блюдо в течение суток с момента покупки морепродуктов.
  3. Замороженные продукты не размораживайте. Опускайте их в кастрюлю в таком виде.
  4. Омаров варите.
  5. Крабов варите на пару, так они вкуснее.
  6. Мидии тоже готовьте на пару несколько минут.
  7. Испорченные мидии выбросите. Таковыми считаются те экземпляры, которые после варки не открылись.
  8. Крабов и омаров щедро поливайте сливочным маслом.
  9. Креветки и тушите в соусе, например, винном или чесночном. В крайнем случае, приготовьте их на пару, но чтобы они не были пресными, добавьте приправы и свежую зелень.

Морепродукты в чесночном соусе

Необходимо:

Морепродукты (килограмм);

Сливочное масло;

Петрушка;

Базилик;

Хмели-сунели;

Лавровый лист.

Морепродукты отварите до готовности в кипящей подсоленной воде с добавлением пряностей. Масло растопите и раздавите в него чеснок. Готовое лакомство полейте и подавайте в горячем виде. Можно посыпать его свежей мелко порубленной зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо, так и в составе рыбного ассорти. Этот рецепт подойдет для мидий, креветок, крабов, раков, кальмаров, омаров. Морские гребешки не подавайте с

Раки в белом вине

Понадобится:

Два стакана воды;

Стакан белого вина;

Много укропа;

Соль, перец.

Воду смешайте с вином и приправами. Доведите до кипения и положите в кастрюлю основной продукт. Варите до готовности.

Раки в огуречном рассоле

Необходимо:

Огуречный рассол;

Сметана;

Сначала отварите раков в воде с приправами и солью. Затем жидкость слейте и добавьте такое же количество огуречного рассола. Прокипятите. В конце варки добавьте несколько ложек жирной сметаны.

Раки в молоке

Необходимо:

Для начала вымочите раков в теплом молоке около часа. Затем отварите их в воде с добавлением приправ, когда они будут почти готовы, воду слейте и налейте молоко. еще несколько минут в молоке. Подавайте с молочным, сметанным соусом или майонезом. Как есть раков, приготовленных этим способом? Точно также, как и тех, что сварены в обычной воде. Просто лакомства, приготовленные по этому рецепту, будут мягче и нежнее, и их лучше не употреблять с алкогольными напитками.

Теперь вы знаете, как готовить морепродукты. Вы всегда сможете подобрать подходящий к случаю рецепт и порадовать гостей вкусным блюдом.

Что может быть вкуснее, чем свежесваренные раки? Они отлично сочетаются с пивом, да и без этого хмельного напитка их вкус ничем не хуже. Если вы еще ни разу их не ели, обязательно попробуйте это нежное мясо! Но так как мясо расположено только в отдельных местах, вы должны узнать, как правильно употреблять ракообразных.

Мясо раков не только очень вкусное, оно еще и питательное. Его можно употреблять даже тем, у кого есть лишний вес или повышенный холестерин. В 100 граммах продукта всего 80 калорий, большая часть из них - полезный белок. В составе раков есть несколько витаминов группы В, витамин Д, С, Е, К. В комплексе они обогащают организм и оказывают положительное воздействие на мышцы, сердце и сосуды, нервную систему, иммунитет, суставы и кожу.

Употреблять их нужно только в отваренном виде, благодаря термической обработке их мясо становится нежным и ароматным. Так панцирь у ракообразных достаточно прочный, у новичка могут возникнуть проблемы при разделывании.

Какие части считаются съедобными ? Оказывается, почти все, исключением являются усы, хитиновая оболочка и отдельные внутренности.

Как правильно есть раков? Традиционно процедуру поедания нужно начинать с клешней. Вам нужно отломить их и достать из них нежное мясо. Чтобы достать все без остатка, разломайте каждую клешню.

Следующая часть - панцирь. Под ним вы найдете волокно беловатого и желтого оттенка, оно пригодно для употребления в пищу. Если в клешнях вы нашли только мясо, то под панцирем есть также небольшое количество жира, именно он имеет желтоватый оттенок. Иногда на панцире можно увидеть комочек черного цвета, он не пригоден для еды, выбросьте его.

Также вы найдете мясо в голове ракообразных, иногда здесь же есть и икра. А как на счет конечностей? Соберите ножки в пучок пальцами и надкусите покров, оттуда выйдет сок, который нужно высосать. Под покровом вы найдете мясо.

Последняя и самая вкусная часть - шейка, именно она является самой мясистой. Пальцами отделите ее от панциря, избавьтесь от полоски черного цвета. Затем разломайте ее и съешьте.

Как едят раков в ресторане?

Чем отличается употребление в пищу ракообразных в ресторанах? Вам не придется делать все пальцами, так как раки подаются вместе со специальным ножом, с его помощью вы сможете расколоть твердые части. Кроме ножа, вы сможете воспользоваться миниатюрной вилочкой. После того, как вы разделали рака, промойте руки в емкости с лимонной жидкостью, ее вам также подаст официант. В ресторанах принято есть только клешни, крупные ножки, панцирь и шейку.

В ноже вы увидите отверстие, в него нужно вставить клешню рака, затем надломить ее. Выберите вилочкой мякоть и съешьте ее. Возьмите пальцами рака и отделите хвост от головы. Ножом достаньте мясо, которое находится в панцире. Удалите руками панцирь с шейки и избавьтесь от кишечника, выложите мясо на тарелку и съешьте его той же вилочкой.

Как правильно варить раков?

Важно не передержать их, иначе мясо будет резиновым и безвкусным. Именно поэтому нужно следить за временем и варить их столько, сколько указано в инструкции. Для того чтобы устранить запах водоема, мы используем лавровый лист и чеснок, по желанию можете добавить другие специи.

Варить можно только живых раков. Налейте в большую кастрюлю воду (2/3 от объема емкости), поставьте ее закипать и добавьте 1 ч.л. соли. Затем добавляем сухой или свежий укроп и оставляем кипеть на пять минут. Теперь кладем в кипяток раков. Чтобы они не всплывали, придавите их. Варите ракообразных 10 минут, если они крупные - 15 минут. Выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут настаиваться.

Как определить свежесть?

В некоторых заведениях потребителя могут обманывать и подавать ракообразных, которые уже погибли до процесса варки. Таким продуктом можно отравиться. Но как распознать обман? Если раки свежие, в отваренном виде у них загнут хвостик. Если он выпрямлен, то его варили уже мертвым.

Как правильно есть раков: видео

Если советы вам не помогли, благодаря этому ролику вы научитесь правильно их разделывать и есть. Как видите, на самом деле это не так уж и сложно.