Вкусные диетические салаты на новый год. Лучшие новогодние низкокалорийные рецепты Недорогие диетические салаты к новогоднему столу

Зимние каникулы с обилием банкетов оборачиваются для нас прибавкой в весе, ведь так нелегко удержаться от такого гастрономического изобилия. Но отнюдь не обязательно наготавливать на Новый год 2017 через чур энергоемкие яства, ведь в кулинарных архивах можно найти вкусные праздничные диетические блюда на любой вкус.

Наиболее интересные, достаточно простые и не отнимающие много времени рецепты мы подготовили для вас в этой статье, вам осталось лишь выбрать наиболее понравившиеся угощения.

Диетическое меню на Новый Год 2017

Многие блюда, которые мы традиционно готовим на новогодний стол, отличаются прямо-таки внушительной сытостью. Взять хотя бы классический оливье или селедку под шубой. Картошка и майонез делают свое вкусное и калорийное дело.

Несомненно, можно для фитнесс-стола использовать весьма оригинальные и вкусные диетические рецепты этих салатов. Например, заменить колбасу и селедку вареным филе, консервированный горох – свежемороженым горошком, а картошку на авокадо.

Что касаемо майонеза, то в рецептах для снижения калорийности блюд этот соус можно заменить 0% йогуртом или сметаной.

Самое диетическое мясо – это курица. Однако не стоит забывать, что 31 декабря мы будем встречать Огненного Петуха, и думается, наш гость будет не очень рад видеть на столе своих соплеменниц. Поэтому в выборе блюд отдавать предпочтение стоит угощениям из овощей, морепродуктов, индейки или нежирной телятины.

Диетические рецепты к новогоднему столу, а особенно горячее блюдо – это интрига любого банкета, ведь оно подается в самый разгар праздника. Поэтому уделить внимание этому угощению стоит особое.

Кальмары гавайские

Сделать это блюдо своими руками под силу всем. Сами кальмары очень простые в работе, да и начинку для них мы подобрали не только диетическую, но еще и быструю в приготовлении.

Ингредиенты

  • Тушки кальмаров – 6 шт.;
  • Смесь гавайская – 1 пакет;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить диетических кальмаров

  1. Тушки кальмаров моем, удаляем внутренности и опускаем в кипящую подсоленную воду, где варим их 3-4 минуты.
  2. В отдельной кастрюле также доводим до кипения воду, кидаем 1 ст.л. соли и опускаем вариться яйца на 10 минут.
  3. На сковороду, прогретую на среднем огне, кладем кусочек масла, и как только оно растает, засыпаем в емкость гавайскую смесь, накрываем сковородку крышкой и тушим 3 минуты до размораживания компонентов, затем вливаем 1/3 ст. воды, добавляем ½ ч.л. соли и готовим еще 10 минут под крышкой, периодически мешая.
  4. Отваренные яйца чистим, трём на терке и смешиваем с гавайской смесью.
  5. Полученной начинкой наполняем кальмаровые тушки, закрепляем края зубочистками, чтобы смесь не вышла при выпекании, и на противне отправляем блюдо в духовку.
  6. При 180°С запекать кальмаров следует 20 минут.
  7. А в микроволновке запечь фаршированных кальмаров можно всего за 7 минут.

Индюшачьи наггетсы

Наггетсы любят и взрослые и дети и не обязательно делать их из курицы. В домашних условиях эти хрустящие отбивные вполне можно приготовить и из индейки.

Ингредиенты

  • Грудка индейки – 1 кг;
  • Сухари панировочные – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сушеная смесь трав – 1 ст.л.;
  • Соль- 1 ч.л.;
  • Смесь перцев — ½ ч.л.;

Как делать диетические наггетсы

  1. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками 1 см толщиной, смазываем солью, перцем, травами и слегка отбиваем.
  2. Яйца взбиваем со щепоткой соли до однородного смешения белка и желтка.
  3. Ломтики мяса окунаем в яичную смесь, а затем обваливаем в панировке, после чего отправляем обжариваться на сковороду с небольшим количеством масла.

Подавать наггетсы лучше всего со свежими овощами и зеленью.

На нашем сайте выбор диетических блюд на Новый Год поистине огромен, и вы гарантированно найдете у нас угощение по своему вкусу:

Легкие диетические салаты на Новый Год

На новогоднем столе обычно бывает несколько разновидностей салатов, и попробовать хочется все, но возможности нашего организма не безграничны. А вот легкие диетические салатные блюда будут радовать вас весь вечер своим обалденным вкусом и видом.

Легкий морской салат

  • Свежий огурец и 2 помидора моем и нарезаем кубиками.
  • 50 г креветок без панциря и 100 г колец кальмара отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
  • Листья салата (1 вилок) рвем произвольно, после чего все ингредиенты салата перемешиваем в общей чаше, заправляем маслом оливы, щепоткой соли, 1 ст.л. лимонного сока и ¼ ч.л. черного перца.

Ингредиенты

  • Телячья вырезка – 0,2 кг;
  • Маслины черные и зеленые бескостные – 2 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Гранатовые зерна – от ½ крупного плода;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Сыр «Viola Polar» или другой маложирный – 0,2 кг;
  • Сметана 5% — 100 г.

Как приготовить диетический мясной салат

  1. Мясо отвариваем в подсоленной воде 1 час, а затем остужаем и разбираем вручную по волокнам на соломку.
  2. Маслины режем вдоль на половинки, а лук и укроп меленько крошим ножом.
  3. Сыр трем на терке или нарезаем тонюсенькой соломкой.
  4. Все ингредиенты засыпаем в миску, куда также перекладываем гранатовые зерна, добавляем сметану, соль по вкусу и все перемешиваем.

Для любителей морепродуктов и диетических салатов мы предлагаем шикарные статьи, где собраны лучшие рецепты закусок на новый год:

Диетические закуски на новый год 2017

А знаете ли вы, какие оригинальные закуски получаются из салатов? Достаточно лишь взглянуть на фото с сервировкой шведских столов!

Салаты можно раскладывать в тарталетки, вафельные рожки или стаканчики, заворачивать рулетом в лаваш, в крабовые палочки, сыр и бекон. Из картошки и сыра для таких закусок можно сделать креативные корзиночки.

Ну а рецепты салатов для начинки вы можете выбирать по своему вкусу. Или обратиться к нашей подборке:

Салатные закусочные «сигаретки»

Бесподобно вкусные, невероятно легкие и очень оригинальные закусочные «сигаретки» с орехово-баклажанной начинкой придутся по вкусу всем гостям.

  • Два баклажана споласкиваем, протыкаем зубочистками и отправляем на противне в духовку запекаться в течение 1 часа при 160-180°С.
  • В чашу блендера засыпаем ½ ст. ядер грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. уксуса и ½ ч.л. перца. Перемалываем все в мелкую крошку.
  • Остывшие синенькие чистим, а мякоть слегка отживаем от лишнего сока и перекладываем в блендер, солим по вкусу и смешиваем с орехами.
  • На листики салата выкладываем по 1 ч.л. баклажанной пасты, несколько зерен граната и сворачиваем листочки в рулет.

Омлетные ролы

  1. 3 яйца взбиваем со щепоткой соли и жарим на сковороде из полученной массы 2 тонких яичных блинчика.
  2. Для приготовления начинки 100 г сыра «Рикотта» смешиваем с мелкорубленным укропом (1 ст.л.). Отдельно нарезаем мелким кубиком 50 г слабосоленой семги.
  3. На каждый яичный блинчик наносим ровным слоем сырную начинку, посыпаем рыбой и сворачиваем в рулет, после чего нарезаем небольшими кусочками.

Вообще роллы и рулеты – это самая любимая закуска на всех мероприятиях, ведь готовить ее можно с разными начинками и вкусно получается всегда. А почерпнуть идеи для разнообразия закусок вы можете на нашем сайте.

Новогодние диетические блюда на десерт

Многие рецепты выпечки не обходятся без муки и сахара, так что о диетических свойствах таких десертов говорить и не стоит. Однако отметить Новый Год 2017 в низкокалорийном ключе с полноценным десертом все же можно. Представляем вам супер-простой, мега-быстрый, легкий и вкусный рецепт маффинов с изюмом.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 0,1 кг;
  • Кефир 1% — 1 ст.;
  • Изюм светлый – 200 г;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.;

Как сделать диетический десерт

  1. Хлопья овсяные заливаем кефиром, изюм замачиваем в кипятке и оставляем на 20 минут.
  2. Спустя указанное время, когда хлопья набухнут, добавляем к ним 1 яйцо, сахарный песок и взбиваем блендером до однородности.
  3. В готовое тесто всыпаем изюм, перемешиваем все ложкой и раскладываем состав по кексовым формам.
  4. Выпекать маффины нужно в духовке 20 минут при 170°С.

Это нежнейшее суфле ничуть не уступает по вкусу традиционному десерту «птичье молоко», однако калорий в этом угощении совсем уж немного.

  1. В эмалированную миску всыпаем 15 г желатина (порошок) и вливаем 1 ст. обезжиренного молока, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы желатин набух.
  2. Затем нагреваем молоко на малом огне и постоянно перемешиваем, чтобы растворился желатин полностью.
  3. В горячий состав всыпаем 1 ч.л. какао-порошка или ½ ч.л. кофе, 3-4 капли экстракта стевии (½ ч.л. порошка стевии), все перемешиваем до равномерности и остужаем в комнатных условиях.
  4. Как только состав остынет, переливаем его в чашу блендера и начинаем взбивать до пены.
  5. Взбитый шоколадно-молочный состав выливаем в силиконовую форму, накрываем пленкой и убираем в холодильник до полного застывания.

А для тех, кто все же предпочитает в качестве десерта полакомиться выпечкой, мы предлагаем диетические рецепты пирога и печенья на Новый Год.

Приближаются одни из любимых и долгожданных праздников всех детей и взрослых - Новый год и Рождество. Подготовка к самой волшебной ночи в году начинается уже сейчас. Столько всего нужно предусмотреть: что надеть, как украсить квартиру и что подать на стол, если вы придерживаетесь специального меню. Самое время подумать, какие диетические новогодние салаты и закуски украсят ваш вечер.

Вы удивитесь, но даже традиционные классические блюда - Оливье, Селедка под шубой и Винегрет могут быть низкокалорийными и очень вкусными. И если вы решили начать новую здоровую жизнь с первого января, то такие салатики точно стоит включить в меню.

Выбираем продукты

Подарки и платье уже куплены, елка украшена, а по радио крутят новогодние песни - это значит, что скоро наступит 31 декабря. Чтобы после длительных каникул на бедрах не прибавились лишние сантиметры, нужно правильно подобрать меню, основу которого составят диетические блюда.

Из чего готовить

Найти свежие овощи и фрукты зимой на прилавках магазина вовсе не проблема. Какие же продукты для праздничных салатов следует искать на полках супермаркета:

  • баклажаны;
  • белокочанную, краснокочанную и пекинскую капусту;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • листья салата.

Если верить таблице углеводов, то содержание этого элемента в перечисленных овощах не превышает 5 г. в 100 г. продукта.

Старайтесь ограничить картофель, изюм, бананы, свеклу и экзотические фрукты из-за высокого содержания калорий в них.

Также откажитесь от жирных соусов, майонеза и кетчупа.

Правила полезного питания

Не стоит худеть к Новому году, лету или морю, кушать здоровую пищу нужно постоянно. И если вы серьезно блюдите фигуру, то эти принципы помогут вам организовать диетический стол на новогодние праздники.

  • В салат можно добавить рыбу и мясу с малым содержанием калорий. К примеру, лосось, куриная грудка, филе. Диетологи рекомендуют соблюдать пропорцию - не более 30% от основного объема блюда. Не кладите в один салат и морепродукты и мясо, поскольку кушанье перестанет отличаться легкостью.
  • В качестве заправки прекрасно подойдут смеси на основе горчицы и лимонного сока. Обильное сдабривание майонезом приведет к лишним сантиметрам на талии, от которых трудно избавиться.
  • Вернемся к вопросу об овощах. Специалисты по питанию советуют добавлять в салаты зеленый горошек, капусту, томаты и баклажаны. Старайтесь не включать в кушанье картофель, бобовые и кукурузу, чтобы избежать лишнего крахмала.
  • Большинство диетических салатов включают низкокалорийный сыр. При выборе обращайте внимание на процент жирности, он не должен превышать 40%. Самые подходящие виды продукта: адыгейский, фета, сулугуни, рикотта, моцарелла.

Фруктовые салаты - изюминка праздничного стола. Диетологи советуют готовить из таких ингредиентов: мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, сливы.

На Новый год хочется чего-то вкусного, сладкого и вредного, но этот вариант решительно не подходит худеющим. Сегодня мы научимся готовить праздничные салаты, которые придутся по вкусу не только вам, но и всем домочадцам.

У вас может получиться совершенно новый и вкусный салат, если заменить кукурузу зеленым горошком, а киви - мандаринами. В блюдах с огурцом можно импровизировать, добавив авокадо, которое придаст нотку пикантности.

Салаты на Новый год должны быть не только вкусными, но и красивыми, ведь это праздник. Кулинары советуют использовать измельченные орешки кешью или семечки кунжута. Не секрет, что орехи отличаются высокой калорийностью, поэтому их понадобится всего 10-15 г.

Также для украшения салатиков подойдут оливки, маслины, стружка огурцов, колечки помидоров. А вот от декора чипсами, тертым сыром и сухариками стоит отказаться, ввиду высокой калорийности этих продуктов.

Диетологи не советуют использовать домашнюю консервацию из-за содержания солей, которые препятствуют выведению жидкости из организма.

Диетический соус для салатов

Если вы не находите в себе силы отказаться от майонеза, заменив его горчицей или оливковым маслом, то приготовьте домашний вариант любимого соуса.

Для этого вам понадобится :

  • яичный желток;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли и горчицы;
  • 100 мл. кунжутного или тыквенного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как готовить :

  1. Желток взбейте блендером.
  2. К массе добавьте сыпучие ингредиенты и горчицу.
  3. Доведите смесь до однородности и влейте в нее выбранное масло.
  4. Аккуратно взбейте все блендером.
  5. Когда масса станет густой и вязкой, значит, майонез готов.

Чтобы сделать смесь светлой, добавьте к ней лимонный сок.

Любимая классика

Ну какой же Новый год без Оливье? Праздник без вкусных блюд родом из детства уже не кажется таким волшебным и желанным. Не нужно отказывать себе в гастрономической радости, ведь специально к новогоднему столу мы приготовим салаты из правильных продуктов.

Оливье

Приступим к созданию ПП салата.

Нам понадобится :

  • 200 г. куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • небольшая морковка;
  • 3 яйца;
  • свежий огурец;
  • 50 г. зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 5 г. горчицы;
  • 50 г. йогурта;
  • соль.

Как готовить :

  1. Отварите курицу и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Картофель и морковь очистите от кожуры, покрошите кубиками и отправьте готовиться в пароварку.
  3. Отварите яйца и также нарежьте их на квадраты.
  4. Измельчите лук.
  5. Приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешайте йогурт и горчицу, присолите смесь. Конечно, не майонез, к которому мы привыкли, но пользы от такого соуса намного больше.
  6. Соедините все ингредиенты в салатнике, перемешайте и уберите в холодильник на 20 минут.
  7. Вкуснейшее диетическое блюдо готово. Осталось только украсить его свежей рубленой зеленью.

Калорийность Оливье составляет всего лишь 84 ккал.

Оригинальный вариант подачи - на салатном листке в небольших тарелочках для каждого гостя.

Крабовый салат

Все известно, что в крабовых палочках содержание самого краба находится под большим вопросом. Диетологи единогласно заявляют, что кушать морепродукт в период похудения можно, но только в ограниченном количестве. Калорийность палочек, изготовленных из рыбы, равняется всего 80 ккал. на 100 г.

Так почему бы не приготовить на новогодний стол любимый салатик.

Для этого возьмите :

  • 150 г. крабовых палочек;
  • 150 г. пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 г. зеленого лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление :

  1. Яйца отварите вкрутую, нарежьте кубиками.
  2. Таким же образом измельчите крабовые палочки и лук.
  3. Капусту мелко нашинкуйте, немного посолите.
  4. Все ингредиенты смешайте в тарелке, полейте оливковым маслом.

К заправке можете добавить соевый соус, но тогда не используйте соль. Украсьте блюдо кунжутными семечками.

Селедка под шубой

В традиционном рецепте салат из сельди никогда не являлся диетическим. Майонез, соленая рыба, картофель - не сторонники стройной фигуры. Немного видоизменив блюдо, можно получить очень вкусное, интересное и низкокалорийное угощение для новогоднего стола.

Ингредиенты :

  • 300 г. морской капусты;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 г. адыгейского-либо иного маложирного сыра;
  • 300 мл. натурального йогурта;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 5 г. горчицы.

Приступим :

  1. Отварите овощи до готовности, остудите.
  2. Морскую капусту промойте под водой, мелко нарежьте, немного посолите. По желанию можете добавить лук.
  3. Остывшие овощи и сыр натрите на терке.
  4. Приготовьте диетическую заправку, смешав йогурт, масло и горчицу.
  5. Начинаем выкладывать салатик в глубокое блюдо с бортиками, если такого нет, то используйте плоскую тарелку с формой. Очередность слоев: картошка - заправка; морская капуста; сыр - заправка; морковь - заправка; свекла - заправка.
  6. Готовый салат поставьте в холодильник минимум на час.

Украсьте кушанье зеленым горошком или кружочками отварной моркови.

Традиционные блюда русской кухни в диетическом исполнении готовы! Именно эти салаты из года в год встречают Новый год со всей страной под бой курантов. А теперь любимые кушанья стали еще и низкокалорийными, чтобы вы могли сохранить стройность после праздников.

Оригинальные рецепты

Любителям всего неизведанного явно придутся по вкусу эксклюзивные рецепты салатов на Новый год, в которых присутствует руккола, крупа киноа, чернослив, ананас и многое другое. Ну что, начинаем готовиться к празднику с диетическим подходом.

Капустный салат

Гурманам можно добавить в блюдо немного чеснока и чернослива - это придаст пикантности и остроты.

Состав :

  • 150 г. белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 50 г. чернослива и кураги;
  • 100 г. сушеной клюквы;
  • большая морковь;
  • лук-порей;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны (15%).

Как готовить :

  1. Капусту тонко нашинкуйте, помните, присолите.
  2. Курагу и чернослив распарьте в кипятке, промойте и мелко нарежьте.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук-порей нашинкуйте кружками.
  5. Смешайте все ингредиенты между собой, оставив немного орехов для украшения.

Диетологи советуют использовать орешки кешью или миндаль ввиду их низкой калорийности.

С рыбой

Салат с морепродуктами - обязательный гость на праздничном столе. Правильное питание вовсе не призывает вас стать вегетарианцем и отказаться от рыбы и мяса. Лосось в сочетании с рукколой и авокадо на Новый год непременно придутся по вкусу всем гостям. Такое яство встанет на страже вашей фигуры в праздники.

Что нужно :

  • 1 авокадо;
  • 200 г. слабосоленого лосося;
  • ½ часть лимона;
  • 200 г. рукколы;
  • 50 г. сахарного песка;
  • 40 г. горчицы;
  • 20 г. малинового уксуса.

Приготовление :

  1. Авокадо очистите от кожуры и нарубите кубиками.
  2. Разделайте рыбу, вынув из нее кости, нарежьте ломтиками.
  3. Сделайте соус. Для этого смешайте уксус, лимонный сок, сахар и горчицу.
  4. Вымытую рукколу выложите на салатницу, сверху положите авокадо, а затем лосось.
  5. Полейте готовый салат диетической смесью.

Любителям японской кухни можно посыпать блюдо кунжутом и добавить немного соевого соуса.

Пекинский с курицей

Звучит экзотично и необычно, а потому нужно приготовить.

Ингредиенты :

  • 1 филе курицы;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1.5 лайма;
  • 100 г. пекинской капусты;
  • 40 г. моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приступаем к приготовлению :

  1. Филе нарежьте полосками, замаринуйте в соке одного лайма и соевом соусе.
  2. Подержите продукт в маринаде 15 минут, затем обжарьте курицу на сковороде.
  3. Овощи нашинкуйте соломкой, зелень мелко нарубите.
  4. Выложите все ингредиенты в красивый салатник, заправьте соевым соусом, оставшимся соком лайма.

Ну какой же пекинский салат без кунжутных семечек! Щедро сдобрите ими готовое блюдо.

Варианты с фруктами

Новый год - прекрасный повод порадовать гостей оригинальными лакомствами. Если вы следите за фигурой, это вовсе не означает, что вам нужно отказываться от фруктов и ягод. Диетологи предлагают список вкусных низкокалорийных салатов из любимых продуктов.

Фрукты в ананасе

Хотите задобрить дедушку Мороза и не прибавить лишних килограммов?

Тогда вам понадобится :

  • 1 большой ананас;
  • яблоко и апельсин;
  • ½ ст. изюма;
  • 10 шт. мороженых вишен;
  • 2 ст. л. измельченных орехов.

Этапы приготовления :

  1. Разрежьте ананас пополам, вынув ложкой середину. Это и будет блюдо под салатик.
  2. Остальные фрукты очистите от кожуры, покрошите кубиками. Таким же образом нарежьте и сердцевину ананаса.
  3. Смешайте все ингредиенты между собой, выложите во фруктовое блюдо.

Вы можете разнообразить киви, апельсином и мандарином, добавить йогурт или мед.

Украсьте блюдо виноградом или замороженной клюквой.

С хурмой

Оранжевый плод очень полезен при похудении, поскольку содержит питательные волокна, насыщающие организм. Диетологи советуют включать хурму в ежедневный рацион. Давайте и в Новый год не забывать о фигуре, приготовив полезный праздничный салат.

Что нужно :

  • 3 хурмы;
  • 150 г. рукколы;
  • 50 г. вяленых томатов;
  • 140 г. брезаолы;
  • 15 г. бальзамика;
  • 45 г. жареного кунжута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ часть лимона.

Начинаем готовить :

  1. 2 хурмы протрите через сито, добавьте масло и лимонный сок, перемешайте.
  2. Сыровяленое мясо нарежьте ломтиками, а ягоду - дольками.
  3. Рукколу соедините с соусом из хурмы, выложите на блюдо.
  4. Остальные ингредиенты поместите сверху на листья, сдобрите заправкой.

Необычный салат из яркой диетической ягоды готов. С таким блюдом на Новый год вам не стоит бояться лишних килограммов и сантиметров.

Легкий аперитив

Цитрусовые ассоциируются с зимними праздниками и волшебством. По этой причине торжественный стол кажется неполным, если на нем не будет салата с апельсином или мандарином.

Ингредиенты :

  • пучок салатных листьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление :

  1. Листья салата промойте, нарвите на равные части.
  2. Апельсин очистите от кожуры и белых пленочек, нарежьте кубиками.
  3. Готовим соус из меда, масла и сока лимона.
  4. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью.

Вы можете заменить апельсин мандаринами или киви, добавить гранат, замороженную клюкву.

Для большей пикантности посыпьте салат специями, гвоздикой и розмарином.

Как сохранить фигуру на праздниках

Новый год - не только повод ходить в гости, получать подарки, но и вкусно покушать, полежать на диване, немного полениться. А это верный путь к лишним килограммам, которые запросто можно набрать за неделю каникул. Чтобы не испортить фигуру, соблюдайте такие несложные правила:

  • Откажитесь от калорийных закусок и традиционных бутербродов с огурчиком, шпротами и маслом. Старайтесь составить меню таким образом, чтобы в нем были легкие канапе из овощей и курицы.
  • Постарайтесь употреблять меньше алкоголя и больше компотов или натуральных соков.
  • Не забывайте о разминке по утрам, мотивируйте себя стройной фигурой, которая у вас будет, если вы возьмете себя в руки.
  • На новогодний и рождественский стол старайтесь приготовить больше овощных или фруктовых салатов без добавления майонеза, кетчупа.

Помните, любой салат на Новый год или Рождество можно сделать полезным, переделать под ваши предпочтения, заменив одни продукты другими. Вы можете экспериментировать со вкусами и ароматами, учитывая правильные пропорции и калорийность.

Составляя диетическое новогоднее меню, вы заботитесь не только о гастрономическом удовольствии, но и о своей фигуре. В новогоднюю ночь меньше кушайте, а больше радуйтесь и наслаждайтесь семейной атмосферой.

Для многих праздники ассоциируются с застольем, и одна новогодняя ночь похожа на другую, потому что еда – это не то, что может впечатлить по-настоящему и запомниться надолго, даже если она вкусна и необычна. Тем не менее, многие хозяйки, стремясь удивить и усладить гостей, готовят к новогоднему столу сытные закуски со свининой, майонезом и другими вкусными, но высококалорийными продуктами. В результате настроение омрачается болью в печени, изжогой, а тяжесть в желудке приковывает к дивану, не давая насладиться общением, прогулкой по свежему снегу и другими радостями.

Однако вкусное не обязательно должно быть вредным. Диетические блюда на Новый год могут и должны быть легкими, аппетитными и одновременно вкусными. Предлагаем 12 праздничных рецептов горячих и холодных закусок, десертов, которые можно поставить на стол, накрытый по случаю встречи 2018 года Желтой Земляной Собаки.

Советы по выбору праздничных рецептов к Новому году — 2018

Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.

  1. Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
  2. Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
  3. С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
  4. Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.

Дополнительно нужно учесть, что наступающий 2018 год – год Желтой Собаки. По этой причине включите в меню побольше закусок, обладающих оптимистичным желтым цветом. Салаты можно украсить кукурузой, кусочками ананасов и апельсинов, яичным желтком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно мясное блюдо. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его рыбой.

Основные блюда

Ночью плотно набивать желудок не стоит, и обойтись можно холодными закусками. Однако многие хозяйки, чтя традиции, готовят к новогоднему столу горячие.


Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром

Компоненты :

  • филе куриных грудок (без кожи) – 4 шт.;
  • яблоки средней величины – 2 шт.;
  • сыр – 60-80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Грудки промойте под струей воды, обсушите бумажными салфетками.
  2. Отбейте, сделайте в каждой грудке глубокий продольный разрез.
  3. Натрите грудку изнутри и снаружи пряностями.
  4. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  5. Смешайте яблочные кусочки с крупно натертым сыром.
  6. Нафаршируйте этой смесью грудки. Скрепите деревянными зубочистками, чтобы во время тушения начинка оставалась внутри.
  7. Положите грудки в сотейник.
  8. Смешайте вино, масло и воду. Подсолите по вкусу. Влейте в сотейник.
  9. Поставьте сотейник на медленный огонь. После того, как соус закипит, потушите грудки 20-25 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления грудки нужно перевернуть на другой бок.

Если хочется, чтобы блюдо получилось вкуснее, грудки перед тушением можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла, в сам соус его в этом случае добавлять уже не нужно, а время тушения следует уменьшить на 5 минут. При желании снизить калорийность блюда масло можно исключить из рецептуры даже в том случае, если обжарки грудок не производится, но тогда мясо получится чуть менее сочным.


Фаршированный карп

Компоненты :

  • карп – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Подготовьте рыбу к запеканию, выпотрошив и почистив, натерев пряностями и оставив в них мариноваться в течение 20-30 минут.
  2. Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  4. Овощи слегка обжарьте, затем добавьте грибы и тушите до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды.
  5. Получившейся массой из овощей и грибов начините карпа. Зашейте его и заверите в фольгу.
  6. Запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы карп поджарился и стал аппетитней.
  7. При подаче к столу удалите нить, украсите карпа зеленью. Подавать можно как целиком, так и порезанным на куски.

Иногда для повышения сытности блюда в начинку добавляют вареный рис, заменяя им часть грибов. Это повышает энергетическую ценность блюда. К тому же обычный белый рис нельзя назвать диетическим продуктом. Если вам хочется сделать блюдо калорийнее, включите в состав бурый рис или гречневую крупу.

Холодные закуски к новогоднему столу

Доминирующими на столе человека, следящего за своим здоровьем, должны стать легкие холодные закуски и некалорийные салаты.


Диетическая «Сельдь под шубой»

Компоненты :

  • селедка малосоленая – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • белый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • лимонный сок – из четверти фрукта;
  • столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Сельдь вымочите в молоке, разделайте на филе, порежьте некрупными кусочками.
  2. Яйца отварите в течение 10 минут, остудите, очистите. Отделите желтки от белков, натрите по отдельности.
  3. Свеклу заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите и измельчите на терке.
  4. Картофель и морковь помойте и отварите, не очищая.
  5. Остудите, очистите, крупно натрите.
  6. Мелко порежьте лук, обварите кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слейте.
  7. Горчицу разотрите с лимонным соком и маслом. Добавьте перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. При желании добавьте в него соль и раздавленный прессом чеснок.
  8. В форму выложите слоями селедку, лук, картофель, морковь, яичные белки, свеклу. Картофельный, морковный и свекольный слои промажьте соусом из йогурта.
  9. Сверху посыпьте салат яичными желтками или изобразите с их помощью часы.

По вкусу диетический салат «Сельдь под шубой» почти не отличается от традиционного, но он менее калорийный и более полезный.


Диетический «Оливье»

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • репчатый или зеленый лук – 75 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковь и картошку отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте лук и огурцы.
  3. Горчицу разотрите с маслом. Смешайте с йогуртом, подсолите и поперчите соус по своему вкусу.
  4. Отварите куриную грудку, порежьте ее мелкими кубиками.
  5. Отварите горошек в течение 5 минут, выньте шумовкой.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте получившимся соусом.

Если вы убеждены, что без майонеза «Оливье» уже не «Оливье» (основания для этого, признаться, есть), то сделайте хотя бы домашний майонез, отказавшись от покупного.


Салат из телятины

Компоненты :

  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • нежирный сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Отварную телятину руками разберите на волокна.
  2. Сыр мелко натрите, смешайте с мясом.
  3. Оливки нарежьте колечками или половинкими, часть оставьте для украшения, остальное положите в миску с мясом и сыром.
  4. Мелко порубите зелень, отправьте туда же.
  5. Из граната выньте зерна, освободите их от пленок. Половину добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Добавьте йогурт, перемешайте.
  7. Выложите салат в вазу, украсьте колечками оливок и гранатовыми зернами.

Сочетание красного и зеленого относится к традиционным новогодним, так что такой салат станет украшением вашего стола, накрытого по случаю встречи Нового 2018 года. Символу года – Собаке он тоже должен понравиться.


Рулеты из индейки

Компоненты :

  • филе индейки (медальоны) – 0,7 кг;
  • свежий или замороженный шпинат – 100 г;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Медальоны из индейки отбейте.
  2. Мелко порубите шпинат, припустите в оливковом масле.
  3. Вместе с творогом измельчите в блендере.
  4. Добавьте яйцо, предварительно взбив его вилкой, соль. Специи, сушеные травы. Взбейте вместе.
  5. Мелко порежьте перец, соедините с основной массой. При необходимости загустите начинку отрубями или клетчаткой.
  6. Подсолите и поперчите филе индейки, смажьте творожным кремом, сверните рулетами, заверните в фольгу.
  7. Положите рулеты на решетку мультиварки, предназначенную для варки на пару. В основную емкость налейте воды.
  8. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  9. Выньте рулеты. В нескольких местах проколите фольгу, чтобы лишний сок вытек через образовавшиеся отверстия. Положите в холодильник.

Перед подачей к столу остывшие рулеты нарезают кружочками и выкладывают на блюдо с мясной нарезкой. Это праздничное блюдо без опаски могут есть даже те, кто боится поправиться.


Рулетики с начинкой из баклажанов

Компоненты :

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • листовой салат или салат «Айсберг» — 1 шт.;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • перец – щепоть;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • ядра грецких орехов (измельченных) – четверть стакана;
  • зерна граната (не обязательно) – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления :

  1. Баклажан помойте, проткните в нескольких местах зубочисткой и запеките в духовке. Готовить его нужно час при 180 градусах.
  2. Извлеките из баклажана мякоть, сложите в чашу блендера.
  3. Туда же поместите толченые орехи, уксус, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Превратите продукты в однородную массу.
  5. Салат разделите на листья.
  6. На каждый лист положите по чайной ложке начинки и паре зерен граната. Если вы перед этим готовили салат из телятины, рецепт которого приведен выше, можете позаимствовать немного зерен оттуда.
  7. Сверните салат тонкой трубочкой.

Оптимистичные зеленые рулетики из салата, начиненные баклажаново-ореховой пастой, никого не оставят равнодушными. Эта легкая закуска буквально «улетит» со стола.


Легкий салат из сельдерея с куриной грудкой и виноградом

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • миндаль – четверть стакана;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • лук-шалот – 30 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Лук мелко порежьте, припустите в оливковом масле, смешайте с йогуртом
  2. Миндаль раздробите, измельчите в блендере. Добавьте в йогурт, перемешайте.
  3. Отварите куриную грудку, порежьте мелкими кубиками.
  4. В емкости для смешивания соедините куриную грудку с виноградом и мелко порезанным стеблем сельдерея.
  5. Заправьте соусом на основе йогурта.

Этому салату перед подачей к новогоднему столу нужно дать время, чтобы настояться. Его свежий аромат и нежный вкус наверняка придутся по душе вашим гостям и домочадцам.


Веррины (стаканчики) с селедочной закуской

Компоненты (на 8 порций по 100 г) :

  • филе сельди малосоленой – 0,2 кг;
  • нежирный йогурт – 0,25 л;
  • сметана или мягкий творог – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте к авокадо сметану или творог, лимонный сок и взбейте.
  3. Соедините с йогуртом, взбейте еще раз.
  4. Разложите крем по стаканчикам.
  5. Мелко порубите лук.
  6. Сельдь нарежьте кусочками.
  7. Смешайте селедку с луком, выложите поверх крема.

Калорийность одной порции этой закуски – примерно 140 ккал. При желании размеры порций можно уменьшить. Смотрится такая закуска нестандартно и очень красиво. Подходит для застолья в форме фуршетного стола.


Заливные креветки

Компоненты :

  • мелкие чищеные креветки (варено-мороженные) – 0,2 кг;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желатин – согласно инструкции на упаковке.

Алгоритм приготовления :

  1. Из овощей сварите бульон, процедите его.
  2. Отлейте небольшое количество бульона, остудите.
  3. Поставьте бульон на плиту, подогрейте.
  4. Добавьте распущенный желатин, поварите несколько минут.
  5. Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам.
  6. На дно силиконовых формочек для выпечки положите по половинке яйца срезом вниз.
  7. В течение 5 минут отварите креветки. Варить их лучше всего с перцем и укропом.
  8. Разложите креветки вокруг яиц.
  9. Залейте бульоном.
  10. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Перед подачей к столу заливное нужно вынуть из формочек и разложить по тарелкам, чтобы яйцо оказалось сверху. Эта диетическая закуска подойдет в качестве закуски к белому вину, хотя вкусна она и сама по себе.

Десерты

В некоторых семьях не представляют праздника без торта или другого сладкого блюда. Однако любой диетолог вам скажет: лакомиться традиционным тортом с кремом крайне не желательно, особенно в ночное время суток, да еще и после того, как вы продегустировали дюжину блюд с новогоднего стола. Мы предлагаем вам сделать необычные низкокалорийные десерты. Эти сладкие блюда не угрожают вашей фигуре и красиво смотрятся.


Желейный торт с фруктами

Компоненты :

  • мандарины – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления :

  1. Фрукты очистите.
  2. Банан и киви нарежьте кружочками, мандарин разделите на дольки. Дольки очистите от белой пленки и косточек.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, затем подогрейте воду, чтобы желатин полностью растворился. В желатиновую массу можно добавить немного лимонного сока и меда.
  4. Красиво разложите фрукты в форме, залейте их желатином.

Остается остудить торт в холодильнике и снять форму. Этот легкий торт не только вкусен, но и полезен. Выглядит он очень соблазнительно. Ваши гости наверняка оценят идею заменить традиционный торт легким фруктовым лакомством из свежих фруктов.


Салат из сельдерея, яблок и сливочного сыра

Компоненты :

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • белый йогурт – 0,25 л.

Алгоритм приготовления :

  1. Из яблок вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными кубиками, тонкими дольками или брусочками.
  2. Кубиками среднего размера порежьте сыр.
  3. Помойте стебли сельдерея, тонко их порежьте.
  4. Соедините яблоки, сыр и сельдерей, заправьте йогуртом.

Этот легкий фруктовый салат станет превосходной закуской к вину, в том числе к шампанскому, которое принято открывать на Новый год.

Несмотря на то, что десерты и закуски, собранные нами, хорошо подходят в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, злоупотреблять ими не стоит. Выпитый в большом количестве алкоголь сведет на нет все ваши старания по ведению здорового образа жизни.

У большей части россиян Новый год ассоциируется с большим застольем. Столы ломятся от еды и напитков, набивается желудок пополной, вся еда очень калорийная. Не представляется праздник без салатов «оливье», «селедки под шубой», «мимозы». Одним из главных ингредиентов которых является майонез. На следующий день народ удивляется изжоге, вздутию живота, расстройству желудочно-кишечного тракта. На весы приходиться смотреть с ужасом, чтобы не увидеть лишние набранные килограммы. Воизбежания послепраздничных последствий необходимо переходить на новогодние диетические, низкокалорийные салаты, которые помогут сохранить красоту и здоровье человека.

Попробуйте удивить своих гостей низкокалорийными салатиками, в последствие ваши друзья будут просить рецепт этой красоты и вкуснятины. Для того, чтобы приготовить этот салат, нужно иметь следующие ингредиенты:

  • Мидии в банке – 1 единица;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сладко-кислое яблоко – 1 шт.;
  • Сметана, не очень жирная – 2 ст. ложки;
  • Масло оливкое – 1чайная ложка;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Необходимо достать из банки мидии. Если присутствуют крупные экземпляры, то они режутся на небольшие части. Яблоко с огурцами режутся мелкими квадратиками. Вся готовая продукция высыпается в салатницу, перемешивается. Соль и перец добавляется по вкусу.
Готовка соуса: горчицу, сметану с оливковым маслом тщательно перемешивают.

Салат заправляют приготовленным соусом. После этого полученный продукт сбрызгивается соком лимона. Приятного аппетита!

Салат из авокадо, сладкого перца и груши с сыром

Это проверенная низкокалорийная еда. Салат получается очень красивым, гости будут приятно удивлены. Напоминает о теплых днях, лете, солнышке.

Для приготовления этой красоты нам нужны следующие составляющие:

  • Авокадо созревшее – 2 штуки;
  • Груша большая, с крепкой мякотью – 1 штука;
  • Болгарский перец, желательно разного цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр нежирных сортов – 50 грамм.
  • Необходимо сделать для салата заправку, соус:
  • Ореховое масло – одна или две ст. ложки;
  • Один лимон;
  • Чеснок, соль, перец.

Берется перец — моется, удаляются все внутренности овоща. После этого нарезается полукольцами.

У груши вырезается сердцевина, затем она режется брусочками.
Авокадо режется небольшими кусочками, сбрызгивается лимонным соком.

Сыр режется, как и груш, брусочками.
Полученные ингредиенты укладываем в салатницу и заправляем приготовленной заправкой. Приятного аппетита!

Диетический салат с курицей и овощами

В этом салате калорийному майонезу нашли замену – это оливковое масло, которое является отличным ингредиентом для заправки любого салата. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, получается очень полезным с приятным насыщенным вкусом.
Для приготовления этого диетического салата необходимы следующие продуктовые компоненты:

  • Филе курицы – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сыр «Сулугуни»(40% жирность) – 50 грамм;
  • Кукуруза консервированная – полбанки;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Фасоль стручковая – 250 грамм;
  • Зерна граната – 50 грамм4
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка.

Для приготовления салата необходимо вскипятить в кастрюльке воду, посолить и положить туда брокколи и фасоль. Варить их необходимо 5 минут. После этого овощи выкладываются в дуршлаг, трясутся, чтобы не было воды. После этого необходимо подождать когда овощи остынут и мелко их нарезать.

Яйца варятся до готовности, затем очищаются от скорлупы, и нарезаются «соломкой». Обычно используется яйцерезка или обычный нож для овощей.

Сыр режется небольшими кубиками.
Куриное филе необходимо промыть, удалить все ненужное. Необходимо варить в подсоленной воде. Затем требуется остудить, нарезать небольшими кубиками.

Полученные ингредиенты укладываются в салатницу, добавляется консервированная кукуруза. После этого все аккуратно перемешивается.

Готовая продукция не солится, так как сыр сам по себе соленый и этого хватает для всего блюда.
После всего этого салат заправляется оливковым маслом и добавляются гранатовые зерна. Опять аккуратно перемешивается.
Овощной салат с курицей готов к употреблению. Он очень вкусный. Его употребляют в холодном или теплом виде, кому как нравится.

Салат из пекинской капусты с брынзой, перцем и луком

Для празднования Нового года этот салат принесет теплые и яркие краски, вкус лета и тепла.
Чтобы его приготовить необходимы следующие продуктовые компоненты:

  • Салат – 1 средний букетик;
  • Лук – 1 луковица;
  • Паприка – 1 шт.;
  • Капуста пекинская – 320 гр;
  • Сыр, брынза – 100 гр;
  • Масло оливок – 2 ст. ложки;
  • Лимон;
  • Перец, соль.

Для готовки берется лук и режется полукольцами. После этого необходимо лук ошпарить кипящей водой и моментально сунуть в ледяную воду. После этого лук становится более нежным и мягким, становится менее горьким. Если хочется, чтобы было больше витаминов, тогда в салат добавляется сырой лук. Горечь лука можно смягчить соком лимона.

Листочки капусты необходимо вымыть в прохладной воде, затем рекомендуется их обсушить. После этого капуста режется пополам: черешки отдельно, листья отдельно. Черешки шинкуются тонкими брусочками. Капустные листья нарезаются небольшими квадратиками.

Паприку необходимо разрезать вдоль наполовину, удалить все внутренности. Оставшаяся часть нарезается брусочками.

Сыр нарезается некрупными кубиками.

Вымытые и обсушенные салатные листья выкладываем красиво на тарелку. Укладываем на них нарезанную капусту. Сверху выкладывается лук. Сбрызгивается соком лимона. Необходимо маленько посолить. На лук сверху кладется нарезанная паприка, чуть присыпается базиликом или черным перцем. Затем ложатся листки капусты.

Заправка к салату подается отдельно – обычно это масло оливок.
Эту приготовленную еду рекомендуется кушать сразу после приготовления. Так что делать салат лучше перед самым наступлением Нового года. Салат очень праздничный, рекомендуется как «здоровая пища» — витаминная.

Раньше символом любого праздника, а, тем более, Нового года, были роскошные застолья. В меню были самые вкусные и сытные блюда, питательные и высококалорийные. Сегодня дефицита в продуктах питания нет, поэтому в моде здоровье и уход за своим телом. В результате жирные праздничные блюда превращаются в диетические, низкокалорийные новогодние салаты.

Благодаря разнообразию рецептов любой кулинар может приготовить полезные блюда. А также вкусные диетические салаты на Новый год, в состав которых входят только здоровые продукты.

Чтобы приготовить новогодние диетические салаты, необходимо использовать только полезные продукты с минимальным количеством жира.

Филейный

  • куриное филе (грудка) - 250 г;
  • виноград (темно-красный) - 100 г;
  • яблоки - 75-85 г;
  • листья салата - 5 шт;
  • йогурт нежирный - по вкусу (для заправки).

Приготовление:

  1. Филе отварить, нарезать на кубики.
  2. Ягоды винограда разрезать на две части.
  3. Яблоко нарезать кубиками. Салат измельчить.
  4. Соединить все продукты в салатнике.
  5. Добавить соль, перец. Заправить йогуртом.


Фруктовое наслаждение

  • 1 яблоко;
  • 3 мандарина;
  • 1 груша;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 киви;
  • йогурт - для заправки.

Приготовление:

  1. Измельчить фрукты в кубики.
  2. Выложить в салатники слоями. Залить йогуртом.

Овощной микс

  • белокочанная капуста (1/2 кочана);
  • 2 огурца;
  • 1 яблоко;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • растительное масло, соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчить капусту и подавить для размягчения.
  2. Нарезать огурец и яблоко кубиками.
  3. Добавить кукурузу, масло, соль.
  4. Перемешать.


Полезная фантазия

  • Пророщенные зерна (гречка, пшеница) - 0,2 кг;
  • Корень сельдерея - 100 г;
  • Салат - 5 листков;
  • Сладкий перец - 1 шт;
  • Лимон (треть);
  • Помидор - 1 шт;
  • Авокадо - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соевый соус - 100 мл.

Как готовить:

  1. Лук нарезать на полукольца. Красный сладкий перец на соломку. Корень сельдерея натереть.
  2. Соус смешать с парочкой капель сока из лимона.
  3. Все компоненты перемешать. Залить заправкой.
  4. Выложить продукты на листья салата.
  5. Нарезать авокадо на кубики, томаты на кольца. Украсить блюдо.


Капустно-овощной набор

  • Морская капуста - 2 стакана;
  • Белокочанная капуста - 1/3 кочана;
  • Сладкий перец - 1 шт;
  • Огурец - 1 шт;
  • Масло растительное - 2-3поле ст.л.;
  • Зеленый лук - 30 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морскую капусту мелко нарезать. Кочан нашинковать соломкой, придавить, посолить.
  2. Перец и огурец нарезать соломкой. Перемешать все компоненты.
  3. Добавить масло, специи.
  4. Зеленый лук мелко нарубить. Посыпать сверху.

Фруктовый рай

  • Большое яблоко - 1 шт;
  • Бананы - 2 шт;
  • Хурма - 2 шт;
  • Киви - 2 шт;
  • Мандаринки - 5 шт;
  • Мед - 4 ст.л.;
  • Гранат - 1 шт;
  • Лимон - 1/3;
  • Виноград - 1 гроздь.

Приготовление:

  1. Мед растопить или брать уже жидкий.
  2. Фрукты нарезать кубиками.
  3. Полить медом.

Советы для приготовления вкусных новогодних салатиков

Любые диетические рецепты новогодних салатов можно преобразовать в нечто новое: замените какие-то продукты или добавьте то, что есть. Например, вместо консервированной кукурузы можно брать горошек. А вместо киви можно взять мандарины. Также можно заменить огурец на авокадо: это добавит блюду пикантности.

Фантазируйте, тогда низкокалорийные салаты для новогоднего стола будут полезными, вкусными, оригинальными.

Блюдо кажется унылым, хотя и выглядит красиво? Чтобы легко придать салатику оригинальности, посыпьте его зернами кунжута.

Для улучшения вкусовых свойств, можно украшать диетические салаты на Новый год измельченными орехами. Если жареными орешками, то арахисом. А если сырыми, то миндалем, кешью. Несмотря на свою высокую калорийность, орехи в салатиках актуальны и потребуется их мало (где-то 10-15 грамм на 0,5 кг готового блюда). Этот совет позволит приготовить оригинальные и очень вкусные диетические салаты на Новый год без добавления майонеза и прочих жирных, вредных продуктов.

Что кушать на Новый год, чтобы похудеть?

Хотите не просто сохранить фигуру, но и постройнеть на праздниках? Готовьте диетические салаты на Новый год без майонеза, тогда полнота вам не будет грозить. Также вам необходимо уделить внимание не только своему меню, сколько физическим нагрузкам. Праздничный отдых и отличная фигура могут «дружить». Достаточно утром на протяжении 20 минут заниматься спортом. Подойдет бег на месте, присед, наклоны, стойка в планке, жим гантелей сидя.

Многие, кто готовит салаты на Новый год по рецептам для худеющих, знают: важно не кушать много еды ночью и готовить блюда из разных продуктов (отдавая предпочтение свежим фруктам, овощам), отказаться от большого количества алкоголя, исключить из своего меню магазинные десерты.

Как сохранить фигуру во время праздников?

Хотите быть стройной в любое время года и независимо от календаря? Тогда вам нужно внимательно следить за тем, что кушаете. И готовить низкокалорийные салаты на Новый год. Они не обязаны быть пресными, невкусными. Чтобы составить аппетитное и богатое, но диетическое меню, тщательно подбирайте продукты.

Для начала исключите из своего рациона магазинные заправки. Майонез в первую очередь. Если хочется все-таки приготовить легкие диетические салаты на Новый год, то сделайте майонез сами. По-домашнему рецепту.

Домашний майонез

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. горчицы (или порошка);
  • 100 мл масла растительного (кунжутное, тыквенное, оливковое);
  • ½ ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Желток взбить блендером.
  2. Добавить сахар, горчицу, соль.
  3. В готовую однородную смесь постепенно влить масло.
  4. Взбивать надо умеренно (не быстро и не медленно).
  5. Когда масса начнет липнуть друг другу и загустеет, майонез готов. Чтобы его осветлить, влейте сок из лимона.

Чтобы майонез точно получился, все продукты должны быть комнатной температуры.

Соус горчит? Используйте меньше оливкового масла или замените половину его дозы на подсолнечное. Хранить майонез можно 3 дня, не больше.

Не увлекайтесь блюдами с этим жирным соусом. Даже домашний его аналог очень калорийный, хоть и более полезный, чем магазинный. Поэтому для заправки используйте масла первого отжима, сок из фруктов/овощей, молочные продукты (йогурты без добавок).

Табу колбасе и сосискам . Откажитесь от этих продуктов, чтобы сохранить свою фигуру. Лучше используйте мясо птицы (курицы, утки, перепелки, индейки), конину, диетические аналоги колбасных изделий: кролика, нутрию и морскую рыбу.

Картофель, прощай . Конечно, не обязательно полностью отказываться от блюд с картошкой. Но диет салаты на Новый год не предусматривают наличие более двух рецептиков с картофелем.

Вместо белого хлеба ешьте цельнозерновой без дрожжей (на закваске).

Откажитесь от газированных напитков . Они способствуют набору веса и стимулируют образование целлюлита.

Кушайте медленно, избирательно . Лучше сытно поесть днем и вечером, чем наедаться в новогоднюю ночь. Для этого волшебного времени приготовьте больше фруктовых и овощных блюд. Особенно актуальны диетические салаты к новогоднему столу, с заправкой из сока лимона, сметаны, йогурта, кефира, соевого соуса.

Готовьте диетические салаты на Новый год без майонеза, тогда полнота вам не будет грозить.

Любые рецепты низкокалорийных салатов на Новый год вы можете переиначить под свои вкусовые ожидания. Большинство изумительных салатиков были созданы именно так: путем экспериментов. Кто знает, может, именно ваш рецептик станет источником вдохновения и прекратится в легендарное новогоднее блюдо?

Выбирая диетические рецепты салатов на Новый год, вы сделаете праздники приятными не только для ума, души, но и порадуете тело заботой. А она проявляется в приготовлении легких блюд, где не содержатся жиры и углеводы, которые долго перевариваются либо откладываются в организме «до востребования».