Спагетти с цветной капустой. Спагетти с цветной капустой (и жёлтыми помидорами) Макароны с цветной капустой рецепт

Как приготовить спагетти с цветной капустой, рецепт с фото.

Сколько людей, столько и гастрономических пристрастий. Кто-то не может жить без мяса, а для кого-то вегетарианство является нормой, кому-то подавай борщ, а для кого-то макароны - страсть всей его жизни. Ведь невозможно представить итальянца без пасты, и ее у них огромное количество.

Неужели им не надоели макароны? Весь секрет в том, что благодаря различным соусам и ингредиентам, каждый раз получается другое блюдо. Возьмем пример у них и приготовим спагетти с цветной капустой.

Ингредиенты:

Куриное филе – 200-300 г
Лук – 1 шт.
Цветная капуста – 200-250 г
Сметана или сливки – 100-150 мл
Мука – 1 ст. ложка
Лавровый лист
Перец черный
Соль
Базилик
Спагетти – 150 г
Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление спагетти с цветной капустой

1. Куриное филе (грудинку) помыть и нарезать крупной соломкой.

2. Сотейник или сковороду поставить на огонь. Налить оливковое (или подсолнечное) масло. К раскаленному маслу добавить подготовленные кусочки мяса. Убавить огонь и тушить 5-10 минут (мясо пустит сок).

3. Тем временем очищенную луковицу нарезать тоже соломкой.

4. Цветную капусту помыть и разделить на соцветия.

5. Добавить к мясу сначала лук и немного его прожарить. Соединить цветную капусту с остальными ингредиентами. Перемешать и тушить до готовности цветной капусты (еще 10-15 минут).

6. Всыпать муку, перемешать и немного обжарить.

7. Влить маленькими порциями сметану или сливки, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Масса начнет густеть. Для более жидкого соуса к спагетти можно добавить немного воды. Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

8. Спагетти отварить в большом количестве воды с добавлением соли и подсолнечного масла. Совет: чтобы макаронные изделия не склеивались, рекомендуется добавлять в воду для варки растительное масло, даже если они высшего качества и из пшеницы твердых сортов. Время варки соответственно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг или вынуть специальной зубчатой ложкой (как будет удобно). Красиво уложить на блюде, создавая «ложе» для соуса из цветной капусты с курицей.

9. Подавать спагетти с цветной капустой в горячем виде, посыпав пармезаном или другим сыром.

Приятного аппетита!

А также соль, перец, пряности по вкусу.

Техника: плита.

Постарайтесь приготовить спагетти чуть позже, чем обжарите цветную капусту.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.

Закипятите 2 л воды, подсолите и опустите соцветия, варите 10 мин после закипания.

В кипящую воду опустите концы спагетти и по мере размягчения погружайте соломинки в воду. Когда спагетти полностью окажутся в воде, помешайте.

Дайте воде хорошо закипеть, еще раз помешайте спагетти и отключите плиту. Выдержите спагетти в кипятке в течении 7 мин. По готовности они должны быть чуть недоваренными.

Пармезан натрите на терке.

Лук мелко нарежьте.

Чеснок подавите.

Петрушку мелко нарежьте.

Налейте на большую сковороду 3 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. сливочного. В течение 7 мин обжарьте цветную капусту.

Посолите, поперчите, чтобы капуста не подгорела в процессе жарки, влейте полстакана воды из-под спагетти.

Готовую капусту переложите в миску.
Добавьте на эту же сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и пряности до золотистого цвета.

Добавьте отварную капусту, спагетти и лимонную цедру.

Посыпьте пасту сухарями.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
Закипятите 2 л воды, подсолите и опустите соцветия, варите 10 мин после закипания.

Слейте воду из под капусты в большую кастрюлю (6 л), долейте еще 2,5 л, закипятите, подсолите, добавьте 3 ст.л. растительного масла.

В кипящую воду опустите концы спагетти.

По мере размягчения погружайте соломинки в воду.

Когда спагетти полностью окажутся в воде, помешайте.

Дайте воде хорошо закипеть, еще раз помешайте спагетти и отключите плиту. Выдержите спагетти в кипятке в течении 7 мин.

По готовности они должны быть чуть недоваренными.

Пармезан натрите на терке.

Чеснок подавите.

Лук и петрушку мелко нарежьте.

Приготовление блюда

Налейте на большую сковороду 3 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. сливочного. В течение 7 мин обжарьте цветную капусту.
Посолите, поперчите, чтобы капуста не подгорела в процессе жарки, влейте полстакана воды из-под спагетти. Готовую капусту переложите в миску.
Добавьте на эту же сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и пряности до золотистого цвета.
Добавьте отварную капусту, спагетти и лимонную цедру.

Перемешайте,добавьте петрушку и пармезан.

Влейте полстакана воды, оставшейся после варки спагетти. Готовьте еще пару минут.

Посыпьте пасту сухарями и подавайте к столу.

Паста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с различными ингредиентами и добавками. В итальянской кухне традиционно почетное место занимают блюда из пасты с овощами. В каждом регионе существует не один рецепт такого сытного обеда .

Это и минималистичная pasta aglio, olio e peperoncino с чесноком, маслом и перцем, и сицилийская pasta alla norma с баклажанами и помидорами, и весенняя pasta primavera с циники, артишоком, спаржей и морковью. вы можете прочитать на нашем сайте.

Макароны с цветной капустой не столь популярны, но не менее вкусны. Как вариант, для этого рецепта можно использовать и брокколи. Такое блюдо принято готовить в конце осени, когда пик овощного изобилия сходит на нет.
Какую пасту лучше использовать

Для реализации этой кулинарной идеи можно брать любые по форме макаронные изделия — спиральки, рожки, ракушки, или трубочки-перья пенне, как небольшого, так и крупного размера. Подойдут и длинные тонкие спагетти.

Однако учтите, что настоящая, качественная паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы (на упаковке в маркировке значится класс А). В таких злаках больше белка и клейковины, сделанная из них мука отличается особой плотностью, а макаронные изделия при варке не слишком разбухают, не сминаются и не слипаются.

Макаронные изделия, сформированные из муки «А» класса, получаются упругими по структуре и более вкусными. Кроме того, их относят к фитнес-продуктам, которые не способствуют чрезмерному набору массы тела.

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:отваривание, обжаривание, тушение
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • паста – 200 г
  • цветная капуста – 300 г
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.


Способ приготовления

Приготовление пасты с капустой занимает считанные минуты. Очень важно рассчитать время так, чтобы паста и овощи были готовы одновременно. Поэтому лучше всего начать с подготовки капустных соцветий, перца, помидоров и чеснока. Их необходимо заранее промыть, очистить и измельчить.

Цветную капусту следует разобрать на некрупные соцветия. Утолщенные места нужно нарезать небольшими кусочками. Помидоры необходимо нарезать кубиками. Перец следует очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок – раздавить ножом и мелко порубить.


После этого на средний огонь необходимо поставить разогреваться широкую неглубокую кастрюлю с оливковым маслом. В масле нужно обжарить 1 минуту чеснок.

Тушить овощи можно и в сливочном соусе, получится не менее аппетитно.

Затем к чесноку следует добавить цветную капусту, помидоры и перец.


Их нужно перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Одновременно необходимо поставить на сильный огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести до кипения. В закипевшую воду нужно насыпать пасту и оставить вариться 5-7 минут, как указано на упаковке. Затем жидкость следует слить.


К этому времени овощи должны быть готовы. Их нужно посолить и поперчить по вкусу.


Тушеные овощи необходимо соединить с готовой пастой, перемешать и потомить под крышкой 2-3 минуты на минимальном огне. Получается очень яркая, красочная композиция.


Готовые макароны перед подачей можно перемешать с тертым сыром и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Заменить сыр можно твердой соленой болгарской брынзой.


Из цветной капусты можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, предлагаем приготовить — это очень вкусно и полезно!

На заметку

  • Паста может быть приготовлена не только с добавлением овощей, но и с курицей, сосисками, ветчиной. Для этого возьмите куриное филе или сосиски, нарежьте мелкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета и в самом конце приготовления соедините с остальными компонентами – тушеными овощами и отварными спагетти.
  • Для приготовления пасты можно использовать различные овощи – кабачки, баклажаны, морковь, лук, спаржевую стручковую фасоль, корень пастернака или петрушки. Они придают макаронам не только вкус, но и сочность. Иногда их добавляют кусочками в виде кубиков, иногда измельчают до консистенции соуса.
  • Компанию вышеназванным ингредиентам могут составить и обжаренные грибы, нарезанные кольцами маслины, морепродукты, крошка из кедровых орешков. Известны рецепты соединения отварных макарон с тыквой. Не забывайте и о специях – хмели-сунели, тимьян, розмарин, карри, сушеный базилик, руккола, петрушка, сельдерей, укроп – вот далеко не полный перечень пряностей, которые обогатят вкусовую палитру.
  • Если нет свежего перца, подойдет замороженный, а свежие помидоры можно заменить консервированным томатным соком (добавьте его в конце тушения овощей).

Рецепт приготовления запеканки в духовке из свежей цветной капусты, с помидорами и макаронами. Особой изюминкой запеканки является салями или сервелат. Запеканка получается очень легкой, вкусной и сытной и вполне может быть полноценным обедом или ужином.

Необходимые ингредиенты:

450 – 500 г. цветной капусты;

1 стакан макарон (ракушка, сапожок);

100 – 150 г. помидоров;

1 стакан сливок (любой жирности);

150 г. сыра;

150 г. сервелата (салями или копченых колбасок);

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту разделите на соцветия и промойте в холодной воде.

Подготовленную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, около 2 – 3 минут. Затем выложите капусту в отдельную чашку.

Макароны отварите тоже до полуготовности в подсоленной воде и процедите через дуршлаг. Для приготовления запеканки из цветной капусты подходят любые виды макарон, но более интересно будут смотреться круглые виды, например - ракушка, сапожок или витые.

Готовые макароны переложите в чашку и слегка сбрызните оливковым или растительным маслом, перемешайте и отложите.

В форму для запекания выложите соцветия капусты и макароны.

Помидоры промойте, порежьте небольшими кусочками и положите сверху на капусту и макароны. Если у вас очень маленькие томаты, например – черри, то их резать не нужно.

Сервелат или другую копченую колбасу порежьте произвольно и разложите на будущей запеканке.

Сейчас самое время подготовленную запеканку присолить и приправить перцем.

Залейте запеканку сливками и сверху разложите равномерным слоем натертый сыр.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.

Отправляйте в духовку подготовленную запеканку и выпекайте около 25 – 30 минут, до появления румяной корочки.

Подавайте запеканку из цветной капусты в горячем виде.