Салат овощной с капустой и рисом. Салат из капусты с рисом на зиму. Салат из баклажанов с рисом на зиму

Заготовленный на зиму вкусный и сочный салат с рисом и овощами прекрасно вас выручит, если необходимо что-то приготовить, а времени на готовку катастрофически не хватает! Вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с этой ароматной и сытной консервацией, слегка подогреть ее и накормить своих близких!

Многие называют такой вид салата на зиму "ленивыми голубцами" или "капустняком", и в этом есть доля истины - состав ингредиентов и сам процесс приготовления очень схож с этими блюдами.

Попробовав однажды создать на зиму такой красочный салат с рисом, далее вы каждый год будете оставлять для него и продукты, и емкости, чтобы укупорить такой сочный овощной деликатес.

Для заготовки салата с рисом и овощами на зиму подготовьте необходимые продукты и промойте в воде те из них, которые в этом нуждаются.

Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте его полукольцами, промыв после чистки.

Точно так же поступите и с морковью, но ее нарежьте крупными кубиками.

Нашинкуйте капусту, предварительно удалив смятые верхние листья.

Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло, пассеруйте в нем морковь и лук до мягкости, а затем всыпьте в емкость капустную нарезку.

Как только капуста потушится, добавьте нарезанные кубиками промытые помидоры и томите еще в течение 10-15 минут, пока помидоры не выпустят весь свой сок. Не забывайте перемешивать содержимое сотейника.

Как только сока станет много, всыпайте рис. Я брала пропаренный рис, так как он быстрее остальных сортов готовится.

Всыпьте соль и сахарный песок - он нейтрализует помидорную кислоту. Добавьте любимые специи по вкусу и спрессуйте в сотейник 1 чесночный зубчик для аромата, предварительно его очистив. Перемешайте все и варите около 20 минут. Если рис втянет в себя весь сок, то влейте немного кипятка в салат. В самом конце влейте 9% уксус и томите еще минуту, все перемешав.

Банку ошпарьте кипятком и выложите в нее салат.

Крышку также ошпарьте кипятком и накройте ею банку, закатав с помощью ключа для консервации.

Заготовленный на зиму салат с рисом и овощами храните в погребе или кладовой.

Приятного вам аппетита!

Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Особенности приготовления

Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:

  • Качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, играет большую роль, даже если речь идет об их консервировании. Для салата овощ нужно выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как использовать для приготовления салата, рекомендуют замачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстрее приготовится. Отваривать его предварительно нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Классический рецепт салата из риса с овощами

  • помидоры – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа.
  • Помойте овощи.
  • У томатов срежьте плодоножки и утолщения рядом с ними. Каждый овощ разрежьте на 4–8 долек, проверните через мясорубку. Можно измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Из перцев выньте семена, удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
  • Снимите с лука шелуху, луковицы мелко порежьте ножом. Можно воспользоваться овощерезкой.
  • Очистите морковь, помойте, натрите на крупной терке.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
  • Влейте в казан томатное пюре, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.

Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.

Салат из риса с кабачками и перцем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  • С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  • Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  • Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  • Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  • Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  • Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.

Салат с рисом и капустой

  • помидоры – 2,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
  • Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
  • Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
  • Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
  • Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
  • В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
  • Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
  • Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.

После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.

Салат из риса с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Рис замочите в прохладной воде на час.
  • Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
  • Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
  • Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
  • Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
  • Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
  • На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
  • Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
  • Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.

Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.

Овощной салат с рисом и фасолью

  • рис – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий стручковый перец – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 250 мл.
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль и рис переберите, замочите заранее в прохладной воде: фасоль – на 5–6 часов, рис – на час.
  • Помойте, очистите овощи. С томатов нужно снять шкурку, из перцев – удалить семена.
  • Измельчите помидорную мякоть.
  • Натрите тонко морковь. В идеале следует использовать терку для корейских салатов.
  • Перец (и горький и сладкий) нарежьте соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок раздавите чесноковыжималкой.
  • Рис и фасоль отварите отдельно друг от друга до полуготовности.
  • В кипящем масле обжарьте овощи, за исключением томатов, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную мякоть и уксус. Тушите овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам фасоль, проварив еще 15 минут, добавьте рис и варите все вместе еще 10 минут.
  • Посолите, добавьте сахар и чеснок. Потушив еще 5 минут, разложите по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки металлическими крышками. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.

Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.


Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.


Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.


Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.


Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.


На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.


Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.


Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.


Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».


Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.


За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.


Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.


Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.


Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про . Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.


Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.


Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.


Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.


Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.


На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.


Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: , . В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.


Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.


Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.


Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.


Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.


С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.


Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.


Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.


Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.


Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.


Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.


Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: Как приготовить сочные котлеты из фарша). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:

Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово


Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово. Пришли гости? Приготовьте этот салат, он как раз на все случаи жизни, выручит в трудную минуту!

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса .

Итак, хозяйке потребуется:

1 кг белокочанной капусты

5 кг спелых красных помидоров

400 гр сахарного песка

400 гр. растительного масла

3 стол. ложки соли

0,5 кг риса длиннозернистого

200 гр. уксуса (но его можно и не добавлять) и один горький перец.

Все порезать соломкой, помидоры режем кубиками и варим все это 40 минут.

Рис нужно сварить отдельно и промыть его. Можно взять и круглый рис. Самое главное – не переварить рис. Добавляем рис в конце варки салата за 10 минут.

Все фасуем в стерильные баночки.

Выходит примерно 8 литров этого вкусного салата.

Вот один рецептик салата на зиму.Для приготовления нам потребуется:

Болгарский сладкий перец-500 гр.;

Растительное масло-0,5 стакана;

Приступим к приготовлению:Рис хорошо промываем,отвариваем до полу готовности.Все овощи моем.Капусту нашинкуем.Помидоры нарезаем кружечками.Перец нарезаем тоненькими полу кольцами.Морковь режем тоненькой соломкой.Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю,солим,добавляем сахар,вливаем масло и тушим 15 минут.Затем к овощам добавляем рис и готовим еще 15 минут,минуты за 2 до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.Готовый салат в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.Все наша заготовка на зиму готова.Всем Приятного Аппетита и Вкусной Зимы.

Вот рецепт из моей кулинарной книги, закрываю вторую зиму подряд, семья с радостью уплетает)

Салат из цветной капусты с рисом По-зимнему

1,3 кг цветной капусты,

1,3 кг помидоров,

2 сладких перца,

2 зубчика чеснока,

125 мл растительного масла,

зелень (петрушка, укроп) по вкусу,

соль, чрный молотый перец по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной трке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините вс в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? Полезная информация для всех


Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.Итак, хозяйке потребуется:1 кг лука1 кг белокочанной капусты1 кг перца1 кг моркови5

Салат с рисом на зиму: ТОП-5 рецептов

Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье

Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника.

  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 0,7 кг моркови;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • Перец чёрный (горошек) – на любителя.

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека

  1. Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
  2. В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
  3. Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
  4. Нарубить сладкий перец небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
  5. Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
  6. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
  7. Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
  8. Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Залить салат с рисом по банкам до остывания.
  11. Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.

Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.

Салат с капустой и рисом на зиму

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг риса;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • Перец чёрный – в малых дозах;
  • 100 мл уксуса.

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни

  1. Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
  2. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
  4. Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
  5. Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
  6. Тушить все ингредиенты 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.

Заготовка салата из кабачков и риса

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.

  • 3 кг кабачков;
  • 0,6 кг плодов спелых томатов;
  • 0,6 кг лука;
  • 0,6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг риса;
  • 100 мл уксуса.

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее

  1. Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
  2. Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
  3. Почистить лучок и морковку.
  4. Почистить чеснок.
  5. Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
  6. Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
  9. После закипания овощного салата положить рис.
  10. Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
  11. Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
  12. Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.

Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.

К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.
  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.

  • 3 кг плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл масла подсолнечного.

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками.
  3. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
  4. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  5. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  6. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
  7. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.

Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Рисовый салат на зиму – идеальный вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Самым большим преимуществом этой заготовки является то, что рис прекрасно комбинируется с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. Поэтому можно придумывать собственные варианты закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Салат с рисом на зиму: очень вкусные рецепты, с помидорами, капустой, перцем, заготовки из кабачков, из зеленых, самые


Салат с рисом на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях. Заготовка с помидорами, капустой, зелеными томатами, кабачками, перцем.

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Консервированные салаты очень популярны среди хозяек, ведь такая заготовка станет и отличной закуской, и полноценным обедом. Салат с рисом на зиму с добавлением различных овощей – это диетическая и вкусная консервация, для приготовления которой не потребуется много времени и усилий.

Салат с рисом на зиму: очень вкусный рецепт с помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если необходимо быстро приготовить суп или плов. Достаточно открыть баночку с рисовым салатом, добавить остальные ингредиенты и вкусный обед готов.

  • крупа рисовая – один килограмм;
  • спелые томаты – три килограмма;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло растительное рафинированное – триста миллиграмм;
  • соль крупная – пятьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • пряности (перец черный молотый, щепотка мускатного ореха);
  • раствор уксусный – двадцать миллиграмм.
  1. Сначала подготавливают овощи. Луковицы моют, очищают, нарезают некрупными кубиками и тушат, добавив немного масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  2. Снимают кожицу с помидор, предварительно ошпарив их кипятком. Измельчают томаты и соединяют их с тушеным луком.
  3. Крупу перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы рис пропарился.
  4. К готовым тушеным овощам добавляют рисовую крупу, масло, уксус и пряности. Все компоненты тщательно вымешивают и тушат на умеренном огне пятнадцать-двадцать минут.
  5. Салат распределяют по стерильным сухим емкостям, закатывают и оставляют для остывания, перевернув банки крышкой вниз.

Помидоры можно измельчить и на мясорубке, но получается намного вкуснее, когда в салате присутствуют сочные кусочки томатов.

Салат из кабачков и риса на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа – один килограмм;
  • кабачки – два килограмма;
  • спелые томаты – пол килограмма (можно заменить томатным соусом);
  • лук репчатый – одна головка;
  • приправы – (перец черный молотый, по щепотке кардамона и мускатного ореха);
  • масло растительное рафинированное – двести миллиграмм;
  • сахар – сто грамм;
  1. Помытые и почищенные кабачки и луковицу мелко измельчают и выкладывают в большой сотейник.
  2. Из помидор делают пюре, используя блендер или мясорубку (желательно перед этим снять с них кожицу) и соединяют с измельченными кабачками и луком.
  3. Вливают в кастрюлю с овощами уксус, масло, добавляют все пряности и тушат на умеренном огне полчаса, иногда перемешивая.
  4. Когда овощи будут готовы добавляют в сотейник перебранную, промытую и запаренную рисовую крупу и тушат все вместе еще полчаса.
  5. Горячую рисово-овощную массу распределяют по стерильным стеклянным емкостям, закатывают, переворачивают крышкой вниз и дают в таком виде полностью остыть.

В такой салат можно добавить еще несколько раздавленных чесночных зубчиков, заготовка будет более острой и пикантной.

Заготовка салат из перца и риса на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа рисовая – полтора килограмма;
  • перец сладкий трех разных цветов – два килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • пряности (куркума, черный перец молотый, орех мускатный);
  • кухонная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • раствор уксусный – сто пятьдесят миллиграмм.

Салат выйдет слегка острым

  1. Помытые и очищенные от семян перцы измельчают тонкой соломкой. Луковицы нарезают некрупными кубиками. Морковку трут или также, как и перцы нарезают тонкими длинными ломтиками.
  2. Из предварительно очищенных от кожуры томатов делают однородное пюре.
  3. Крупу запаривают кипящей водой и оставляют под крышкой набухать.
  4. В глубокую кастрюлю вливают масло, выкладывают измельченные овощи и готовят их до мягкости.
  5. К готовым овощам высыпают набухший рис, добавляют остальные ингредиенты и пряности и тушат на умеренном огне около получаса.
  6. Пока салат горячий распределяют его по стеклянным стерильным емкостям, закатывают, переворачивают крышками вниз и дают остыть.

Заготовка получится очень ароматной, если во время тушения овощей добавить к ним немного молотой корицы.

Капуста и рис: самый вкусный салат на зиму

Такой консервированный рисовый салат не только вкусный, но и полезный, ведь для заготовки используются витаминные овощи, такие как капуста и морковь .

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа – полтора килограмма;
  • капуста белокочанная – один килограмм;
  • спелые томаты – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • лук репчатый – три головки;
  • пряности (кардамон, куркума, черный молотый перец);
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • растительное масло рафинированное – двести миллиграмм;
  • раствор уксусный – пятьдесят миллиграмм.

Такой консервированный рисовый салат не только вкусный, но и полезный

  1. Измельченные полукольцами луковицы обжаривают до золотистости, добавляют нарезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованную капусту. Тушат все вместе около двадцати минут.
  2. Из очищенных томатов делают однородное пюре или нарезают их мелкими кусочками.
  3. Перебранную крупу заливают горячей водой и оставляют на полчаса, чтобы она набухла.
  4. К тушеным овощам добавляют томатное пюре, рис, пряности, масло и уксус и готовят все вместе двадцать-тридцать минут.
  5. Горячую рисово-овощную массу распределяют по стерильным, сухим емкостям, закатывают и переворачивают крышками вниз.

Эта заготовка выручит хозяек, когда неожиданно нагрянули гости, достаточно просто разогреть содержимое баночки на сковороде или в микроволновой печи и вкусное блюдо можно подавать на стол.

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Не только красные, но и зеленые помидоры используются для приготовления рисового салата на зиму. Зеленые томаты обладают более острым вкусом, поэтому такая заготовка станет отличной холодной закуской для праздничного застолья.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа – один килограмм;
  • томаты зеленые – два килограмма;
  • лук репчатый – три головки;
  • морковь – один килограмм;
  • растительное рафинированное масло – двести миллиграмм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • пряности (мускатный орех, молотая паприка, куркума);
  • раствор уксусный – пятьдесят миллиграмм.

Не только красные, но и зеленые помидоры используются для приготовления рисового салата на зиму

  1. Зеленые томаты моют и нарезают небольшими ломтиками. Выкладывают их в глубокую кастрюлю, вливают немного масла и тушат, пока овощи не пустят сок.
  2. К тушеным помидорам высыпают промытую рисовую крупу и готовят около десяти минут.
  3. Морковь натирают на самой крупной терке или измельчают соломкой, луковицы нарезают тонкими полукольцами. Соединяют их с рисом и томатами, вливают оставшееся масло, добавляют пряности и готовят все вместе полчаса. В конце приготовления вливают уксус.
  4. Горячий салат распределяют по подготовленным стерильным емкостям и закатывают.

Можно к этой заготовке еще добавить отварные грибы, например, опята.

  • Для рисового салата, заготавливаемого на зиму, необходимо выбирать самые спелые овощи.
  • Консервируя салат из риса и сладкого перца, желательно брать плоды разного цвета, так заготовка получается не только вкусной, но и аппетитной.
  • Чтобы рисовая крупа в процессе варки не превратилась в кашу, следует выбирать длиннозернистый рис.
  • Вкус у рисово-овощного салата будет более интересным и насыщенным, если взять не обычное подсолнечное масло, а, например, кунжутное или кукурузное.

Рецепты приготовления салата из риса и овощей довольно легкие и доступные в, а результат получается отменным, ведь такая консервация всегда выручит, если нужно быстро сделать обед или ужин.

Салат рисом на зиму: очень вкусный, рецепты, с помидорами, из кабачков, капуста, из перца, заготовки на зиму, самые, из зеленых, фото, видео


Салат рисом на зиму: самые лучшие рецепты. Приготовление с помидорами, кабачками, капустой, перцем. Заготовка с зелеными томатами.

Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.

Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей

Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • рис - 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец горький в стручках - 1-2 шт.;
  • рис - 400 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, сахар и уксус - на свой вкус.

Приготовление:

Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей - 500 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • рис - 2 ст.;

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
  • уксус столовый - 80-100 г;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2-3 ст.л. с горкой;
  • рис - 1,5 ст.;
  • специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)

Приготовление:

С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.

За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.

Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт

Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
  • сахар - 5 ст.л. с горкой;
  • соль - 5 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 0,5 л на глаз.

Приготовление:

Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.

Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • рис - 0,5 кг;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • специи.

Приготовление:

Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны синие - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,75 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • рис - 200 г;
  • уксус 9% столовый - 100 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 300 г;
  • специи по желанию.

Приготовление:

Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.

Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 300 г;
  • уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 350 г;
  • специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.

Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • лук-порей - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 4 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рис - 18 ст.л. с горкой;

Приготовление:

Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • перловая крупа - 1 ст.;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 500 мл;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус - 50 мл.

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • чернослив - 200 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вареный картофель - 2 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
  • чеснок — ½ большой головки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 ст.;
  • средние помидоры - 6 шт.;
  • болгарский перец небольшой - 6 шт.;
  • морковь средняя - 3 шт;
  • лук репчатый небольшой - 3 шт;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

Приготовление:

Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • фасоль - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 л.

Приготовление:

Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.

В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.

Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.