Полезные свойства простокваши для человека. Полезные свойства простокваши для человека Химический состав и пищевая ценность простокваши

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше) . Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью , а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить . Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска .

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта . Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на , помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии . В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP .

Витамины Количество в 100 г/мг
0,02
Бета-каротин 0,01
0,04
0,13
0,9
B5 0,4
0,02
7,4 мкг
0,3 мкг
0,8
3,4 мкг
Холин 43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет , в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Применение в лечебном и здоровом питании

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с или кусочками . Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять , ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней . Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • действует лишь на ЖКТ;
  • – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

Простокваша выделяется среди прочих тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

Зачастую простокваша сравнивается с и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен.

Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.

7 доказанных полезных свойств

Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

1. Улучшает работу пищеварительного тракта

Простокваша является – полезных микроорганизмов.

Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также , облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека.

Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

Исследования обнаружили , что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

6. Укрепляет костную ткань

Простокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают , а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

Японские эксперименты выявили , что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

Простокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований , снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.

Возможный вред и противопоказания

Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

Приготовление в домашних условиях

Простоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 л. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
  2. Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
  3. Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
  4. Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.

Пожалуй, каждый из нас с детства знает, что молочные и кисломолочные продукты полезны для здоровья. Особенно богаты они кальцием и витамином D, которые так необходимы костям. Простокваша является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, и люди об этом знали еще с давних времен.

Что такое простокваша

Простокваша является густым кисломолочным продуктом, который готовится из молока и специальных полезных бактерий. По своей консистенции она однородная, без каких-либо сгустков и комков, имеет кремовый либо белый цвет, в зависимости от вида обладает различными вкусовыми качествами (предпочтительно пресная или кисловатая). Ее изготавливают как на заводах в промышленном масштабе, так и дома самостоятельно, поскольку этот процесс элементарно прост.

Домашняя простокваша несколько отличается от фабричной как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. За счет того, что домашний продукт хранится несколько меньше, полезных веществ в нем больше.

Виды

На сегодняшний день существует много разновидностей простокваши, однако есть несколько видов, которые служат так называемой основой для ассортимента:

  • обычная или домашняя;
  • мечинковская;
  • ряженка;
  • варенец;
  • южная;
  • ацидофильная.

Различие между этими видами заключается в виде бактерий, которые используют для закваски непосредственно молока, а также способа приготовления.

Чем отличается кефир от простокваши

Простокваша является продуктом естественного скисания натурального молока при определенных температурных условиях. А вот кефир производят исключительно производственным способом на предприятиях, поскольку закваска молока происходит благодаря специальному кефирному грибу. Он представляет собой натуральный продукт, который искусственно подсаживается в цистерны с пастеризованным молоком. Во время такого сквашивания кефирный гриб впитывает в себя лактозу, а потому именно этот продукт можно употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью данного компонента. Впитывание лактозы происходит потому, что во время попадания кефирного гриба в молоко начинается процесс алкогольного кисломолочного брожения.

Чем отличается ряженка от простокваши

Если простокваша делается на основе обычного цельного молока посредством естественного сквашивания, то ряженка представляет собой вид простокваши, который сделан на топленом молоке. Кроме этого, во время приготовления еще добавляются жирные сливки, потому она так богата стрептококками и болгарской палочкой. Цвет ряженки кремово-бежевый, а привкус слегка сладковатый, за счет чего очень просто отличить ее от простокваши. Несмотря на такую жирность, ряженка – низкокалорийный продукт, а потому считается диетическим.

Что полезнее: кефир или простокваша

Оба эти продукта одинаково полезны, однако у них несколько разное предназначение. Простоквашу чаще рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как она легкоусвояемая и к тому же способствует быстрому перевариванию пищи. А вот кефир необходим в большей степени для быстрого восстановления и поддержки нормального функционирования кишечника. Кроме того, в нем содержится оптимальное количество витаминов и бактерий, а потому он предотвращает развитие в кишечнике патогенной среды. Зато простоквашу, в отличие от кефира, можно спокойно пить при многих заболеваниях ЖКТ, особенно она полезна людям с кандидозом и повышенной кислотностью.

Состав и калорийность

Простокваша, как и большинство кисломолочных продуктов, обладает очень богатым и насыщенным химическим составом, в который входит множество полезных витаминов, минералов и микроорганизмов, в частности бифидобактерий. Энергетическая ценность это продукта уникальна, поскольку отличается большим содержанием белка, полезных полинасыщенных жиров и минимальным количеством сложных углеводов. Кроме этого, простокваша насыщена органическими кислотами, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и жизненно важными минеральными элементами в виде фтора, калия, магния, кальция, молибдена и кобальта.

Благодаря такому насыщенному составу этот продукт считается диетическим и прекрасно подходит для людей, которые стараются держать себя в форме и следить за состоянием своего здоровья. Простоквашу часто используют в качестве основного продукта при разгрузочных днях, поскольку она способна очистить организм от излишков холестерина, а также прочих вредных веществ и шлаков. Она положительно влияет и максимально стимулирует правильный обмен веществ в организме. За счет небольшого содержания жиров простокваша считается низкокалорийным продуктом.

Пищевая ценность простоквашы 3,2% (100 г):

  • Калории – 59.3 кКал
  • Белки – 2.9 г
  • Жиры – 3.2 г
  • Углеводы – 4.1 г
  • Пищевые волокна – 0 г
  • Вода – 89 г

Общая польза

Основная польза простокваши заключается в ее положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт, улучшении процессов пищеварения и перистальтики кишечника. Также она способствует улучшению обмена веществ в организме, а потому весьма полезна во время похудения.

Очень часто врачи назначают пить простоквашу людям, которые страдают гастритами, колитами и прочими серьезными проблемами ЖКТ, так как она способна улучшить микрофлору кишечника, насыщая ее полезными бактериями и микроорганизмами. Незаменимой будет простокваша для тех людей, которые проходят курс лечения антибиотиками, поскольку она нормализует пищеварительный процесс, восстанавливая баланс полезных бактерий в ЖКТ.

Благодаря большому содержанию кальция и витамина D, простоквашу также можно пить в качестве профилактики рахита и прочих заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для женщин

О пользе простокваши женщины знают очень давно, а потому активно используют ее не только для внутреннего употребления, но и для наружного. Она настолько ценна и уникальна, что способна омолодить женский организм как изнутри, так и снаружи. Помимо того, что девушки часто пьют простоквашу во время диеты, так как она весьма эффективно помогает сбросить лишние килограммы, из нее еще очень часто делают различные маски по уходу за кожей лица и волос. Также простоквашу нужно пить для укрепления зубов и ногтей, поскольку она очень богата кальцием и фтором.

Для мужчин

Мужчинам также весьма полезно употреблять простоквашу. Она является хорошим источником полезного белка, который крайне необходим мужчинам как для мышечной массы и мускулатуры, так и для улучшения своего мужского здоровья. Множество рецептов народной медицины гласят о том, что мужчине достаточно пить один стакан простокваши в день для того, чтобы усилить выработку тестостерона и повысить потенцию. Очень полезен этот продукт для улучшения качества спермы.

При беременности

Благодаря своему уникальному и насыщенному полезному составу, простоквашу настоятельно рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Прежде всего, она полезна тем, что содержит в себе много кальция, который так необходим для формирования и благоприятного роста всех косточек малыша. Да и самой будущей маме кальций не менее важен, поскольку ее организм в этот период очень ослаблен из-за вынашивания ребенка, а потому и кости становятся более хрупкими.

При грудном вскармливании

Не менее полезным будет употребление простокваши и после родов, в период грудного вскармливания малыша. Прежде всего, она помогает женскому организму как можно быстрей восстановиться и наладить естественный обмен веществ, грамотно восполняет дефицит многих витаминов и микроэлементов, которые во время беременности организм матери отдал малышу. Также простокваша помогает быстрому творению материнского молока, что очень кстати в первый месяц после родов.

Для детей

Простокваша также невероятно полезна для растущего детского организма, поскольку является хорошим источником витаминов и минералов, которые так необходимы ребенку. Однако стоит помнить о том, что детям лучше всего давать простоквашу в чистом виде, без каких-либо добавок и консервантов. Такой продукт можно давать деткам, начиная с семи месяцев. Несмотря на то, что простокваша совершенно безвредная и не дает сильной нагрузки на желудок, вводить ее в детский рацион необходимо постепенно, прежде всего, для того, чтобы оценить реакцию детского организма на данный продукт.

При похудении

Как уже говорилось ранее, простокваша очень полезна, поскольку в ее составе имеется множество полезных бактерий и микроэлементов. А они в свою очередь оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшают процесс пищеварения и нормализируют обмен веществ. Кроме того, простокваша отлично подходит для разгрузочных дней, так как она низкокалорийная, в ней содержится много белка и полезных полинасыщенных жиров. С помощью простокваши можно терять до одного килограмма в сутки.

Простокваша – настолько уникальный и полезный продукт, что не удивителен тот факт, что ее активно используют для лечения и профилактики множества болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. За счет большого содержания полинасыщенных кислот и кальция простокваша помогает очистить и укрепить стенки сосудов. Благодаря большому количеству витаминов и минералов она укрепляет иммунитет, потому ее часто рекомендуют принимать при различных простудных заболеваниях.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуется ежедневное употребление данного продукта, поскольку он эффективно очищает организм. Также с его помощью можно контролировать вес и нормализировать обмен веществ, что очень хорошо для больных диабетом. Поскольку в ней отсутствуют вредные углеводы, пить ее можно совершенно спокойно вне зависимости от типа заболевания.

Важно: гликемический индекс простокваши – 25 единиц.

При панкреатите

Людям, которые страдают панкреатитом, можно вводить в свой рацион простоквашу, однако делать это стоит весьма осторожно, поскольку она насыщена большим количеством молочной кислоты. Рекомендуется пить этот напиток не чаще двух–трех раз в неделю по одному стакану. Во время обострения заболевания лучше от простокваши отказаться.

При гастрите

При гастрите простоквашу не только можно, но и нужно иметь в своем ежедневном рационе, поскольку она положительно влияет на перистальтику кишечника и помогает пище быстрей усваиваться. Однако стоит отметить, что не все виды простокваши можно больным гастритом. Лучше всего остановить свой выбор на ряженке или обычной мечинковской простокваше, которые не содержат в себе консерванты и красители.

Для кишечника

Как уже говорилось ранее, простокваша является продуктом номер один при возникновении проблем с кишечником, поскольку за счет своего уникального состава она способствует быстрому усваиванию и перевариванию пищи. Кроме того, этот продукт хорошо влияет на внутреннюю микрофлору кишечника, насыщая ее полезными бифидобактериями и микроорганизмами.

При запорах

Простокваша является замечательным средством для устранения запоров благодаря своему мягкому и эффективному слабительному действию. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и минералов, она улучшает перистальтику кишечника, нормализирует работу ЖКТ и помогает быстро выводить из организма все ненужные вещества.

При подагре

Подагра – очень коварное заболевание, с которым весьма сложно бороться. Основным элементом для хорошего самочувствия и состояния организма является правильное питание и строгая диета, а потому простокваша в данном случае станет настоящим спасением для микрофлоры желудка и кишечника. За счет большого количества полезных бактерий в своем составе она значительно улучшает микрофлору ЖКТ при подагре.

Для печени

Простокваша обладает замечательными антитоксичными и связующими характеристиками, а потому ее употребление при заболеваниях печени положительно влияет как на этот орган, так и на весь организм в целом. За счет повышенного содержания полезных бифидобактерий простокваша не только улучшает пищеварение, но и способствует более быстрому выведению из организма вредных патогенных веществ и бактерий, а благодаря своей низкой калорийности предотвращает ожирение печени.

Помимо своих целебных свойств для организма, и в частности органов ЖКТ, простокваша невероятно востребована и популярна в косметологии, поскольку обладает исключительными качествами. Она способна улучшить состояние кожи лица, а также придает силу и блеск ослабленным волосам.

Маски для волос из простокваши

  1. Максу для волос лучше всего готовить из натуральной домашней простокваши, поскольку в ней содержится большее количество полезных веществ. Перед смешиванием этого продукта с другими ингредиентами (предпочтительно это мед и яйца), его желательно слегка подогреть. Наносят такую маску на грязные, немного увлажненные волосы, распределяя от корней до кончиков. После нанесения маски необходимо обернуть голову в полотенце или пакет и оставить состав как минимум на полчаса. Для смывания маски лучше использовать травные отвары или теплую воду с уже растворенным в ней шампунем. Когда маска будет полностью смыта, волосы должны высохнуть естественным способом, без применения фена.
  2. Простоквашу можно смешивать с репейным маслом, миндальным, кокосовым. Держать состав на волосах рекомендуется минимум 1 час. Такая маска хорошо питает волосы и придает им блеск.

Маски для лица

Существует множество различных рецептов масок для лица на основе простокваши, поскольку она обладает замечательным омолаживающим эффектом. Кроме этого, данный продукт отлично увлажняет сухую и увядшую кожу, избавляет от сыпи и воспалений, а также помогает устранить лишнюю пигментацию благодаря отбеливающему эффекту. Маска из простокваши является универсальной, ведь она хорошо подойдет любому типу кожи.

  1. Для приготовления маски для жирной кожи используют смесь простокваши с творогом или свежим молотым натуральным кофе. Этот состав одновременно очищает поры и питает кожу. Держат его на лице 15–20 минут и смывают.
  2. Также простоквашу можно смешивать с глиной в равных пропорциях. Такую маску держат на лице до полного высыхания и смывают под проточной водой.

Вред и противопоказания

Хотя простокваша – уникальный и универсальный лечебный продукт, но она имеет несколько противопоказаний.

Простоквашу нельзя употреблять людям, которые страдают обострениями желудочно-кишечных заболеваний, таких как панкреатит, эрозивный гастрит либо язвенная болезнь. Также не рекомендуется продукт при гепатите и желчекаменной болезни.

Как хранить простоквашу

Условия хранения простокваши, вне зависимости от того, фабричная она или домашняя, практически не отличаются от стандартных условий хранения молочных и кисломолочных продуктов. В закрытом виде фабричная простокваша может храниться не больше пяти суток, при условии, что находится в холодильнике с температурой не выше +5.

Домашняя или уже распакованная простокваша должна храниться в тех же условиях, но срок ее хранения сокращается до 36 часов.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Чтобы приготовить простоквашу в домашних условиях, потребуется не так уж и много. Прежде всего, понадобится цельное молоко, желательно домашнее, либо с очень коротким сроком годности. Также нужна закваска с живыми кисломолочными бактериями, чаще всего используют хлебную мякоть или сметану. В зависимости от того, какая именно будет выбрана закваска, в конечном итоге получаются разные виды простокваши.

Молоко наливают в большую кастрюлю и доводят до закипания, однако ни в коем случае нельзя, чтобы молоко закипело и свернулось. После этого его охлаждают до 40 градусов и добавляют в него закваску, накрывают кастрюлю крышкой, укутывают одеялом и оставляют на 7–9 часов. По истечении времени простокваша будет готова.

Как правильно пить простоквашу

Несмотря на то, что простокваша безвредна и чрезвычайно полезна, необходимо придерживаться определенного режима ее употребления, чтобы она могла максимально благотворно воздействовать на организм. Лучше всего пить по одному стакану с утра и вечером.

Сколько можно пить в день

Конкретного количества или каких-либо ограничений в употреблении простокваши нет, особенно если человек абсолютно здоров. Однако врачи все же рекомендуют сильно не увлекаться этим напитком. Для максимальной пользы можно незадолго до завтрака выпить стакан простокваши, дополнить этим напитком обед для улучшения пищеварения и еще один стакан можно выпить перед сном.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить простоквашу на ночь не просто можно, но и нужно, поскольку организм ночью не спит, а продолжает работать в том же темпе, а потому ему обязательно нужно будет подзарядка.

Стакан простокваши с утра натощак поможет быстро и эффективно запустить все системы организма, придаст бодрости, улучшит самочувствие.

Что можно приготовить из простокваши: рецепты

Существует огромное количество кулинарных рецептов, в основу которых входит простокваша. Это и выпечка, и сдоба, и различные десерты, а также сыры, творог и многое другое.

Оладьи

Оладьи из простокваши готовятся довольно легко и быстро, при этом получаются неимоверно вкусными. Все очень просто, необходимо в большой миске смешать яйца с сахаром и солью, добавить туда немного соды и влить простоквашу. Хорошенько перемешать, добавить муку, чтобы тесто было похоже на густую сметану, и оставить его в покое минут на 10–15. Из готового теста теперь можно жарить оладушки. С помощью ложки выложить тесто на разогретую сковороду и обжаривать по три минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

Блины

Блины из простокваши получаются довольно нежными и вкусными. Тесто на них практически ничем не отличается от теста на оладьи, нужно смешать соль, сахар, яйца, муку и простоквашу, только вместо соды добавить растительное масло. Муки следует насыпать поменьше, чтобы тесто было вязким и жидким. Ему также лучше отстояться минут десять, после чего можно приступать к жарке блинчиков.

Тесто

Вариантов теста из простокваши довольно много, есть и пресное, и сдобное. Для самого элементарного варианта теста понадобится смешать дрожжи, сахар и соль, залить их слегка подогретой простоквашей и тщательно перемешать. Добавить к массе несколько взбитых яиц и просеянную муку, еще раз хорошо перемешать и дать постоять в теплом месте примерно полчаса. Потом нужно обмять тесто и дать ему время подняться. После этого оно считается готовым.

Творог

Способов приготовления творога из простокваши есть много, однако самый простой – это горячий. Нужно налить простоквашу в кастрюлю и поставить на медленный огонь, как только она начнет закипать – сразу же выключить. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10, чтобы сыворотка отделилась. После этого откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно накрытый марлей. Под дуршлаг лучше поставить какую-то емкость, чтобы туда стекала сыворотка, ведь она также очень полезна. Когда сыворотка полностью стечет, нужно отжать массу – та, которая осталась в дуршлаге, и будет домашним творогом.

Манник

Манник из простокваши получается невероятно нежным и вкусным, а чтобы его приготовить, не потребуется много времени и усилий. Существует множество рецептов манника на простокваше. Самым простым из них является классический. Необходимо залить манную крупу простоквашей, хорошо перемешать и оставить на полчаса для того, чтобы крупа впитала в себя простоквашу и набухла. В это время следует взбить миксером несколько яиц вместе с сахаром до получения однородной воздушной массы.

Когда манка набухнет, добавить к ней эту массу и перемешать, также необходимо всыпать стакан муки, щепотку соли и ванильный экстракт. Выложить готовое тесто в предварительно подготовленную смазанную формочку и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать необходимо на умеренном огне до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Уровень готовности можно время от времени проверять при помощи деревянной шпажки.

Сыр

Домашний сыр из простокваши получается не только весьма полезным, но еще и невероятно вкусным. Способов приготовления такого сыра очень много, он может быть и с зеленью, и с различными специями или прочими добавками. Для приготовления классического домашнего сыра из простокваши потребуется не так уж много времени и усилий. Цельное молоко необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сбавить огонь на минимум. Отдельно нужно смешать яйца с простоквашей, чтобы получилась однородная масса, и постепенно вливать ее в кипящее молоко, не переставая помешивать.

Далее получившуюся смесь необходимо продолжать помешивать на огне до тех пор, пока не начнет отделяться желтовато-зеленая сыворотка. После этого содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг или сито, предварительно простеленное марлей, и дать сыворотке полностью стечь. Затем уже можно добавить в готовую массу зелень или прочие добавки, соль и приправы по вкусу, перемешать и плотно затрамбовать в формочку. Накрыть полиэтиленом форму с сыром и поставить сверху какой-нибудь груз. Отправить в холодильник на несколько дней, после чего сыр будет готов.

Хворост

Рецепт приготовления хвороста из простокваши довольно простой. Нужно смешать в миске яйцо, соль, сахар, растопленное масло, немного соды и простоквашу. Все это хорошенько взбить миксером и добавить просеянную муку. Замесить крутое тесто и оставить его минут на 15–20, чтобы оно отдохнуло. После чего разделить на части, раскатать пластами, порезать на небольшие тонкие полоски. В центре каждой полоски сделать небольшой надрез и провернуть через него один край. Обжарить эти полоски на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Хворост готов.

Простокваша – особенный и уникальный кисломолочный продукт. О его пользе люди знали еще с давних времен. Когда именно была обнаружена простокваша – точно неизвестно, однако упоминания о ней можно найти в знаменитом произведении грецкого философа Гомера «Одиссея». В одном их эпизодов, когда главный персонаж попадет в пещеру циклопов, ему на глаза попадается сосуд, в котором находится густое кислое молоко. Предположительно, с того времени люди начали использовать этот напиток как для употребления в пищу, так и для косметологических процедур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Простокваша - это диетический кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого или обезжиренного молока.

Изготовление

Простоквашу можно получить двумя способами. Первый – это естественное скисание молока при комнатной температуре. В этом случае простокваша может получить не вполне ожидаемый привкус.

Второй способ – приготовление простокваши с использованием закваски. Для этого молоко нужно прокипятить одну минуту, чтобы убить бактерии. Затем остудить до температуры человеческого тела, добавить в него закваску с живыми кисломолочными бактериями и, при желании, сахар, поставить в теплое место на 4-8 часов. В качестве закваски используется дрожжевой хлеб, кефир или сметана.

Виды

Разновидностями простокваши являются варенец, ряженка и катык. Варенец получается в результате сквашивания топленого молока, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям и дрожжам. Ряженку получают из топленого молока путем молочнокислого брожения, она характеризуется высоким содержанием жира и большим количеством минеральных веществ. Катык готовится в результате долгого кипячения молока.

Также существует мечниковская простокваша, которая обладает сильными антибактериальными характеристиками и содержит больше витаминов по сравнению с обычной.

Калорийность

В 100 граммах простокваши находится 3,2 грамма жира и 53 Ккал.

Состав

В состав простокваши входят насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, D, К, группы В, холестерин, макро- и микроэлементы, крахмал, сахара.

Хранение

Простокваша хранится в холодном месте не более пяти суток.

Полезные свойства

Простокваша содержит много питательных веществ, отличается легкой усвояемостью, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной, нервной систем, нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения, возвращает нормальное самочувствие во время похмелья. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, гастритах. Также она используется для замедления прогресса при ишемической болезни сердца, гипертонии, помогает предотвратить осложнения после этих заболеваний.

Кроме того, простокваша используется в косметологии для осветления пигментных пятен, улучшения цвета лица, улучшения обмена веществ в коже, а также придания волосам здорового вида.

Употребление

Простоквашу употребляют в чистом виде, добавляет в нее фрукты, ягоды, ванилин, корицу, мед, джемы, варенье, а также используют для приготовления напитков, пирогов, оладий, блинов, супов.

Ограничения по употреблению

Простоквашу следует осторожно употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также эрозивного гастрита, острого гепатита, панкреатита, желчекаменной болезни.

© arck - stock.adobe.com

    Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

    Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

    Состав и калорийность простокваши

    Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

    Пищевая ценность простокваши на 100 г:

    Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

    Состав витаминов в простокваше на 100 г:

    • – 0,03 мг;
    • – 43,1 мг;
    • – 0,022 мг;
    • Бета-каротин – 0,02 мг;
    • фолаты – 0,074;
    • – 0,14 мг;
    • – 0,37 мг;
    • – 0,79 мг;
    • витамин РР – 0,78 мг;
    • – 0,035 мг;
    • – 0,2 мг.

    Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

    Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

    Полезные свойства для организма

    Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

    Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и , что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

© Artem - stock.adobe.com

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Косметическое применение

Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Лечение простоквашей

Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, простоквашей с лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

© DenisProduction.com - stock.adobe.com

Итоги

Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.