Максим штоколов концерн тракторные заводы. Болотин и Баков не спешат передавать «Ростеху» ключи от обанкротившихся «Тракторных заводов. Вэб подал иск о признании банкротом концерна "тракторные заводы"

«Нас сразу попросили „не расстраивать губернатора“…»Руководитель центра «Звездный дождь» - о работе с особыми детьми и равнодушии властей

Рождение в семье ребенка с синдромом Дауна, аутизмом или другим отклонением в большинстве случаев воспринимается как большое горе. Руководитель челябинской областной организации помощи особым детям «Звездный дождь» Елена Жернова уже много лет пытается преодолеть этот стереотип, доказывая, что такие дети ничем не хуже остальных, они тоже могут вести полноценную, счастливую жизнь. Нужно только научить их коммуникации и привить определенные навыки. Несколько лет назад она запустила проект «Общественная школа», задача которого — помочь особым детям найти свое место в жизни. О своем пути к этому проекту, его важности и отношении представителей власти Елена Жернова рассказала в интервью сайт.

«Мне всегда интересно сделать что-то, чего ранее никто не делал»

— Елена, понимаю, что вас уже много раз об этом спрашивали, но все же расскажите, как создавался «Звездный дождь»?

— У меня не было такой идеи фикс — помогать детям. Все как-то само складывалось. Мой ребенок родился с мышечной патологией. У него не было ни аутизма, ни синдрома Дауна. Он в год начал говорить, в два уже говорил по-английски, окончил 63-ю экономическую гимназию, поступил на бюджет в русско-британский университет, а сейчас поступил в магистратуру. Но в детстве ему требовалась реабилитация. Я работала волонтером в некоммерческих организациях. В том числе в фонде «Рука помощи», где проводила проекты для мамочек, учила, как заниматься с новорожденными. Потом поехала в Польшу на стажировку и познакомилась с президентом польского ипотерапевтического товарищества, который пригласил в конный лагерь. Я туда поехала не для того, чтобы развивать ипотерапию в Челябинске, а потому что хотела, чтобы мой ребенок получил реабилитацию. Побывав там и увидев, что там происходит, я поняла, что нужно это делать здесь.

— Вы ведь первыми в Челябинске стали проводить занятия по ипотерапии?

— Да. У меня была партнер Ирина Краснухина, у которой сейчас организация «Добрая лошадка». Мы пришли в зоопарк к Галине Алексеевне Тютиной, спросили, можно ли развивать ипотерапию у нее на площадке. Она сразу дала зеленый свет, выделила место в конюшне. Там была мизерная арендная плата. А когда власть поменялась и ее буквально выжили из зоопарка, нам тоже пришлось уйти оттуда. Нас не выгнали, но создали такие условия, при которых невозможно было остаться. Помню, когда я начала рассказывать о своей работе одному из чиновников, он заявил: «Вы либо врете, либо дура». Я спросила: «То есть мне не надо это делать?» «Да нет, конечно, делайте», — ответил он. Но ценник нам выставили за одну лошадь такой, как раньше выставляли за четыре лошади. Мы ушли в никуда…

В какой-то момент я поняла, что конюшни для меня стало слишком много. Я очень хорошо отношусь к лошадям, у них большой потенциал. Но для меня все же главное не животные, а дети. Но когда у тебя в хозяйстве шесть лошадей, о которых надо заботиться, кормить, важные вещи уходят на второй план. Допустим, занятие ипотерапией стоит 100 рублей. При этом в занятии задействованы лошадь, тот, кто ее водит, и ипотерапевт, который держит ребенка. А дети разные, иногда они пинаются, у них капают слюни. Для лошадей это тоже труд. Или придет на прогулку с лошадьми семья из четырех человек, и я отпущу лошадей с одним тренером побегать по лесу. Для них это только в радость. За одно такое занятия я могу получить 1000 рублей. Я начала ловить себя на мысли, что неосознанно стала вытеснять из расписания особых детей, потому что есть нагрузка в виде лошадей. Тогда я предложила Ирине Краснухиной разойтись, и каждый пошел своей дорогой. У меня осталась лошадь, она до сих пор живет в деревне. Мы туда приезжаем. Я рада, что есть человек, который взял на себя содержание Рейна. Он постарел очень сильно, мы купили его в 2005 году. Но когда мне предлагают купить новую лошадь, я отказываюсь, хоть и понимаю, как много может дать ипотерапия. Вообще, даже сейчас в формате зоопарка было бы здорово возобновить занятия.

— Не пробовали с новым руководством зоопарка договориться?

— Я не знаю, сколько сменилось директоров зоопарка. Я ходила к трем. Последней, с кем я общалась, была женщина, которая мне сказала, что для этого нужно сделать парковку и еще много всего. «И вообще, — говорит, — как вы себе представляете, инвалиды будут сюда ходить? А если ребенок упадет, что-то сломает? Мне ведь отвечать!» То есть, чтобы он не упал, не сломал себе ничего, надо его закрыть в квартире и вообще никуда не выпускать? Я поняла, что надо, чтобы человек был морально готов к этому. Галина Алексеевна была готова. При ней детей бесплатно пускали в зоопарк, после с них стали брать деньги за занятия. Ерунда полная. Поэтому я оставила эти попытки… Сегодня в Челябинске ипотерапию проводят в «Буяне», «Рифее», «Доброй лошадке». А когда мы начинали, был вакуум. Мне всегда интересно сделать что-то, чего ранее никто не делал.

— Имеете в виду ваш проект «Общественная школа»? Давайте уже перейдем к нему.

— Начну немножко издалека. Сегодня закон «Об образовании» провозглашает, что дети с особенностями могут учиться в школах наравне со всеми. Но на данный момент ресурса для того, чтобы они пошли в массовые школы, на мой взгляд, нет. Возможно, я чего-то не осознаю… Но мы сейчас можем говорить о единичных случаях, когда удается вписать ребенка в общеобразовательную школу. Я не говорю, что это неправильно, так должно быть, но ситуация не та. Родительская общественность не имеет достаточной информации о том, как быть, если в классе учится ребенок с особенностями. Как следствие — агрессия: «А как наших будете учить?!» У родителей детей с особенностями, в свою очередь, тоже есть перегиб в сторону иждивенчества. У многих позиция такая: раз у меня ребенок с особенностями, на уроке рисования ему всем классом должны помогать рисовать рисунок. Я считаю, это неправильно.

Если мы за равные права, то должны ратовать и за равную ответственность. Наша школа сегодня не способна развивать личность ребенка. Провозглашена личностная модель развития, но всем все равно. Я училась в такой школе, мой ребенок тоже. Я считаю, что уравниловка — это не совсем то, что нужно. Я окончила школу с двумя четверками, у меня по физике пятерка, по химии пятерка, но сегодня я не знаю ни одной формулы, кроме H2O. Возникает вопрос: зачем тогда мы 10-11 лет пребываем в учреждениях? Говорят, что там развивают мозг. Я знаю пять способов развития мозга, но ни один не связан, к примеру, с прорешиванием задач по алгебре.

«Мы плюем на свое счастье, чтобы „держать лицо“»

— Что вы предлагаете?

— Я не могу сказать, что у меня есть видение, как это в общеобразовательной школе. Но у меня есть группа детей с особенностями, которым я знаю как помочь. Например, дети с синдромом Дауна имеют умственную отсталость в той или иной степени. Их жизненные компетенции никогда не будут лежать в сфере математики или физики. Но научить их жизненной организации нужно для того, чтобы они могли устроить свою жизнь. Наши дети могут работать руками, они могут очень хорошо заниматься уборкой, приготовлением. Тут вопрос имиджа профессии, который нам навязан: «Будешь плохо учиться — пойдешь работать в дворники». Нельзя к работе относиться с точки зрения престижно или нет. Непрестижно должно быть не зарабатывать деньги и не иметь возможности накопить себе на отдых, какие-то развлечения. Мы учим детей тому, что деньги — это не цель, а средство для организации жизни. Допустим, решила я поехать на озеро Смолино — значит, надо заработать на маршрутку, бутерброды, воду. Для этого я могу работать два часа в неделю. Кому-то этого достаточно — отдохнуть на озере Смолино можно хорошо. Но если я хочу поехать в Париж, нужно работать больше, чтобы купить билет до Парижа, оплатить отель и так далее. Впервые я увидела, как детей с умственной отсталостью учат организации жизни в США: что сделать, чтобы купить пиццу, сходить в кино, встретиться с девушкой. Меня это поразило. У нас многие дети думают, что деньги берутся из тумбочки.

— Вы ездили туда на стажировку?

— Не совсем, я ездила по программе «Открытый мир» в штат Невада. Главное отличие их менталитета от российского — там престижно работать. Не работать менеджером или директором, а просто работать. Ты можешь быть упаковщиком или раскладывать в магазине товар по полкам, и тебя будут уважать. У меня есть знакомая девушка, которая работает в приличной компании помощником экономиста. Когда я ее спрашиваю: «Это то, чем ты хочешь заниматься?», она отвечает: «Нет». Это беда нормотипичных людей, то есть людей с обычно развивающимся мозгом: мы обречены на то, чтобы следовать моде, каким-то шаблонам, стереотипам. Можем наплевать на свое внутреннее счастье, чтобы «держать лицо». Ребенок с аутизмом, синдромом Дауна никогда не будет «держать лицо». Он либо счастлив, либо нет. Когда я работаю с детьми, хочу найти то, что им нравится.

Сейчас есть очень хороший проект: «Сделай хобби своим бизнесом». Самореализация — это самое большое счастье для человека. Наша жизнь не такая длинная. И проводить ее в ожидании выходных невыносимо. Люди с аутизмом и синдромом Дауна никогда не будут делать то, что им не нравится. Если такой человек любит ксерокопировать или печь булочки, он будет это делать с радостью постоянно. Но нельзя всех равнять и считать, что, к примеру, все дети с аутизмом могут круто лепить пельмени. Да, им, как правило, нравится делать механическую работу. Но кому-то нравится одна работа, а кому-то другая. Заставить такого человека что-то делать можно, но при этом он будет глубоко несчастен, и в какой-то момент это перейдет в агрессию.

— Поясните, что такое «Общественная школа»?

— У меня есть ограниченный контингент детей, с которыми я занимаюсь, порядка 30 человек. Не потому что их всего 30 в Челябинске, их намного больше, очередь желающих огромная, но у меня сейчас есть ресурс, чтобы им помочь такому количеству детей. Я не безумный человек, всегда трезво оцениваю свои силы и начинаю что-то делать, только если понимаю, что смогу это сделать. Проект «Общественная школа» заработал в 2015 году в формате эксперимента. Сначала ее посещали четыре ребенка, потом появились еще ученики. Первое время занятия для родителей были бесплатными, как все наши проекты. Но оказывать каждодневную помощь, не имея постоянного спонсора, невозможно. Собирать деньги можно на ремонт, праздники, разовые акции. Никто не хочет жертвовать на обеспечение регулярной работы, в том числе на оплату труда специалистов. Я не говорю про администратора, директора. Но у нас очень хорошие педагоги, которые знают современные технологии. Результаты, которые они показывают, просто уникальны. Это лучшие педагоги с точки зрения работы с детьми с особенностями, и я это говорю, нисколько не приукрашивая. Поэтому я сказала родителям, что собирать деньги не получается и мы либо это не делаем, либо нет.

Государство оплачивать работу педагогов не торопится, несмотря на то, что наш президент Владимир Путин заявил, что оказание социальных услуг, в том числе образовательных, нужно отдать некоммерческим организациям. Есть такой закон, его много обсуждают, но в Челябинской области им не пользуются.

Они, вроде, все не против, но говорят: «Нам никакие услуги не нужны, у нас все есть». При этом детей с особенностями не берут в музыкальные школы, спортивные секции. Мы проводим для них кружки, но когда предлагаем выделить на это деньги, слышим: «Как мы вам их дадим? Вы же в подвале сидите, лицензию не получите». Как будто мы тут сидим, потому что нам нравится! Выделите другое помещение, мы с радостью уйдем из подвала.

«Разрываюсь между родителями и педагогами»

— Сколько стоит занятие для детей?

— Стоимость зависит от количества посещений. Те, кто ходит три раза в неделю по четыре часа, платят 170 рублей за час. Кто больше — 140 рублей час. Цена некоммерческая. Оказывая платные услуги, НКО не закладывают прибыль. У нас есть калькуляция, сколько идет на оплату труда, она открыта. Если бы правительство выделило нам деньги на реализацию услуг, они могли быть бесплатными, как если бы у нас был спонсор. В советские времена у детских садов были «шефы» — заводы. Надо игрушки — завод покупает. Надо крышу отремонтировать — делает. Нам бы очень хотелось иметь такого «шефа», но его нет, поэтому появилась единственная платная услуга «Звездного дождя».

— Сколько человек преподает в «Общественной школе» и на каких условиях?

— 13 человек работают у нас в кружках и столько же в школе. Работают за деньги, потому что у них у всех есть семьи. Получают они по 150 рублей за час — в общей сложности выходит не больше, чем в детском саду. При этом работают они гораздо больше, думают больше. Мне хочется сделать их зарплаты выше, но я разрываюсь. Потому что хочется, чтобы и родители платили меньше, и педагоги получали больше. Но этого в нынешних условиях невозможно достичь…

— Чему обучают в «Общественной школе»?

— У нас четыре группы: малыши (дошкольники), первоклассники (им может быть и 12 лет, но это дети, которые учатся в так называемых социальных классах либо на дому), продленка (дети, которые с утра учатся в обычной школе) и старшаки (ребята от 18 до 20 лет).

— Старшаки, наверное, самые тяжелые?

— Они все не тяжелые. Просто им нужен индивидуальный план работы, нужны подсказки, особые стратегии. Эти дети обучаемые, но неудобные для системы, где все должны вставать в одно время. Цель нашей школы — подготовка к самостоятельной жизни, к реальному трудоустройству — не потому что у работодателя квоты на инвалидов, а потому что они могут быть хорошими специалистами. У каждой группы есть своя задача. Малыши больше ориентированы на самообслуживание — умение одеться, раздеться и так далее. На них я возлагаю надежды в том смысле, что, может быть, школа изменится, и они пойдут учиться. Они все читают, ориентируются в календаре, умеют принять учебную задачу, подобрать инструмент для ее выполнения. У них есть все знания для того, чтобы пойти в школу. Но они не всегда умеют говорить, и им нужна другая система, которая представляет возможность высказаться доступным им способом. В школах, не давая такой возможности, детям ставят умственную отсталость. В советской педагогике было принято считать, что, если человек не говорит, его интеллектуальное развитие низкое. На самом деле оно падает, если человек не общается. Но общаться можно разными способами: с помощью гаджетов, карточек и так далее. И мозг человека при этом будет развиваться.

Первоклассникам мы даем больше учебной программы, они получают знания об окружающем мире, учатся читать на доступном им уровне. Продленка больше ориентирована на межличностные отношения, развитие самоконтроля, организацию досуга. Таких детей учат покупать в магазине продукты, исходя из имеющейся суммы. Старшаки — наше новое отделение, на которое дали помещение. Я не питаю иллюзий относительно того, что эти ребята смогут реально трудоустроиться, потому что у них в головах стереотипы, навязанные родителями. Они все хотят быть директорами, администраторами, помощниками директора. У нас есть парень, который очень любит убирать, но родители очень этого стесняются, требуют, чтобы он этого не делал. Они преподаватели в вузе и не осознают, что их ребенок счастлив, когда убирает. Это очень плохо, потому что очевидно, что он в вузе преподавать не сможет…

«Губернатор никогда не говорит „нет“, но дальше дело не идет»

— Не пробовали обратиться за помощью к губернатору или кому-то из правительства?

— С Борисом Дубровским разговаривала много раз. Помню, когда он начал проводить встречи с представителями некоммерческих организаций, я думала, что это будут площадки, на которых общественники смогут делиться с губернатором своей болью. Первые встречи проходили очень напряженно. Нас сразу попросили «не расстраивать губернатора». Но я не видела смысла ходить на них и не говорить о проблемах. На одной из первых встреч подняла вопрос о том, чтобы в роддомах врачи прекратили спрашивать матерей: «Будете забирать ребенка?» Эта инструкция была создана еще при царе горохе. Губернатор сначала не поверил, говорит: «Такого не может быть! Вот у нас в семье есть ребенок с особенностями, и никому даже в голову не пришло ее бросить». На что я ему ответила: «Борис Александрович, если бы в семье с вашим достатком кому-то пришло в голову оставить ребенка, нашей стране конец бы наступил». Я имела в виду матерей, от которых мужья уходят, когда появляется больной ребенок, либо многодетные семьи, которым трудно поднимать таких детей. Ситуации бывают разные. Но в любом случае нетактично говорить женщине, что ее малыша можно оставить в роддоме. Государство должно сказать: «У вас ребенок с таким-то диагнозом, его можно будет отправить в такой-то детский сад, вы будете получать пенсию. Забирайте и воспитывайте, а мы поможем».

Потом была еще одна встреча, на которой я рассказала о том, что у нас есть театральный проект. Что мы не показываем жалостливые картинки, а у нас нормальные, веселые спектакли. Люди, которые их смотрят, иногда не понимают, что не так с детьми, которые участвуют в них. Потому что у нас нормальные дети. Я пригласила Бориса Александровича на спектакль. «Хорошо, — говорит он. — Запишите это в решение, я буду». Подходит время, я звоню в пресс-службу, чтобы узнать, как передать билеты. Меня попросили написать письмо, я это сделала, билеты занесла. Он не пришел, что объяснимо — человек занятой. Но через некоторое время мне приходит письмо из министерства социальных отношений о том, что «есть решение по итогам встречи с НКО, где вы ответственны за некий пункт, отчитайтесь, пожалуйста, о его выполнении». Я им отвечаю, что было написано письмо, занесены билеты, но, получается, что решение я не выполнила, раз губернатора на спектакле физически не было. После этого меня попросили не отчитываться, но и не распространяться об этом.

Еще была встреча губернатора с женщинами к 8 марта, на которую меня пригласили. Незадолго до нее мне позвонили и сказали: «Все боятся, что ты что-то скажешь и губернатор расстроится, все же встреча праздничная».

Я говорю: «Так я могу и не ходить». «Да нет, приходи обязательно», — отвечают мне. После этого мы согласовали, что я могу озвучить тему про «шефа» для нашей организации, что я и сделала.

— Что ответил Борис Александрович?

— Говорит: «Будет вам шеф».

— И что?

— И ничего. Потом была встреча с первым заместителем губернатора Евгением Рединым. Он заявил: «Давайте подведем итоги всех прошлых встреч. Есть у кого-то невыполненные решения?» Я растерялась, посмотрела на своих коллег — может, не выполнено только у меня, а у остальных все в порядке? Но нет, оказалось, что не выполнено практически у всех. Я не понимаю, почему так, на какой стадии стопорятся вопросы. Ведь Борис Александрович никогда не говорит «нет», на словах поддерживает общественные инициативы. Но почему-то дальше ничего не идет.

Я не скажу, что была в восторге от Михаила Юревича (экс-губернатор Челябинской области — прим. ред.), но при всей его беспардонности у него была коммерческая небоязнь чего-то нового. Нас тогда слышали.

Вообще я вне политики. Никогда не буду выступать за власть или против власти. Но у меня есть дети, которым нужна помощь, и я за них бьюсь. Тем более что есть нормативные документы, которые говорят о том, что это должно быть в регионах.

При этом я всегда и всем говорила, что люди ничем не рискуют. Денег больших мы не просим. Если облажаемся, вы скажете: «Это же НКО, что с них взять». А если сделаем хорошо, готовы отдать все лавры властям. Пусть область напишет, что это они сделали. Но у нас не так. Недавно был звонок из министерства социальных отношений: «Напишите отчет, что вы делали в прошлом году». Хорошо, написали.

А потом оказывается, что наша организация была записана в комплексе мер по работе с детьми с аутизмом. И на это выделяли деньги, которые кто-то освоил. А мы теперь должны написать отчет…

Зачем мне вообще дали эту информацию? Взяли бы с нашего сайта, у нас вся информация о деятельности открыта. Но не заставляйте меня врать, что я в комплексе мер.

— Вы вообще какую-то поддержку от государства получаете?

— Я не могу сказать, что нам совсем ничего не выделяется. Мы два раза получали президентский грант на летние программы, которые проводим. Люди спрашивают, почему мы не заказываем побольше техники. Можно ведь вписать в грант еще один ноутбук, принтер. Но зачем, если у нас уже есть и принтер, и ноутбук? Я не могу их купить, отчитаться, а потом продать. Мне нужна зарплата педагогам, а на нее дают неохотно…

— Когда ваша следующая театральная постановка?

— Планируем на март 2018 года. Мы уже утвердили сказку — это будет «Щелкунчик». Сказка о том, что то, что видно снаружи, не всегда соответствует тому, что внутри. Там будет много танцев — балет, хип-хоп и много всего интересного. С помещением пока не определились. Наши партнеры — кукольный театр, но там небольшой зал и маленькая сцена. А у нас до 60 человек принимают участие в спектакле. Будем просить помещение в театральном корпусе дворца пионеров и школьников имени Крупской. Надеюсь, нам не откажут. Там отличный звук и вмещается до 500 человек, что оптимально. До марта еще много времени, и можно расписать график репетиций.

P. S. Перед публикацией интервью Елене Жерновой позвонил представитель одной из крупных компаний, которая выделяет на семинары для родителей, информационные акции и театральную постановку 1 млн рублей.

23 декабря. сайт - ГК "Ростех" создала управляющую компанию для координации работы предприятий концерна "Тракторные заводы" (КТЗ), говорится в сообщении правительства Чувашии со ссылкой на индустриального директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Сергея Абрамова. "Мы создали управляющую компанию, задача которой координировать работу, сбалансировать текущую ситуацию с учетом выхода на конкурсное производство, сбалансировать также финансирование, потребности, производственные мощности. В ближайшее время предметно будут обсуждены заказы на 2018 год", - цитирует пресс-служба С.Абрамова, который накануне провел встречу с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. При этом накануне ФАС России удовлетворила ходатайство АО "Опытно-конструкторское бюро "Радикал" о приобретении в результате сделки прав, позволяющих определять условия деятельности ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы" (зарегистрирована в Чебоксарах, основной вид деятельности - деятельность по управлению финансово-промышленными группами). На момент публикации решения ФАС, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", компания называлась АО "Опытно-конструкторское бюро "Радикал", однако в пятницу сменила название на АО "РТ-Тракторные Заводы". По данным ЕГРЮЛ, сама компания была создана в 2003 году, изменение наименования зарегистрировано 20 декабря. В свою очередь представитель "Ростеха" подтвердил "Интерфаксу", что госкорпорация переименовала компанию АО "Опытно-конструкторское бюро "Радикал" в "РТ-Тракторные заводы". "Это юридическое лицо получит в управление акции предприятий гражданского дивизиона КТЗ для проведения дальнейшей реструктуризации", - сказал он. В сообщении правительства Чувашии также отмечается, что в ходе встреч С.Абрамова с трудовыми коллективами был представлен новый исполнительный директор ОАО "Промтрактор" и ООО "Чебоксарский агрегатный завод" (MOEX: CHAZ) (входят в КТЗ) - Вилсор Халиуллин. Как указывают чувашские власти, в настоящее время "Ростех" проводит экспертизу текущего состояния, разрабатывает меры и предложения по оптимизации производства, увеличению объемов производства. "В первую очередь уделяется внимание своевременной выплате заработной платы и оплате расходов за теплоэнергию", - отмечается в сообщении. М.Игнатьев выразил надежду, что "все вопросы, касающиеся простоя и неполной занятости, будут разрешаться". Ранее Арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения в управляющей компании КТЗ - ООО "ККУ КТЗ". Сумма требований ВЭБа - 68,5 млрд рублей. Наблюдательный совет ВЭБа в начале октября принял решение о "дефолтной стратегии" в отношении КТЗ и инициировал процедуры банкротства в отношении производственных предприятий концерна. При этом сообщалось, что КТЗ будет полностью передан в управление госкорпорации "Ростех", которая уже контролирует ряд предприятий военного дивизиона концерна. Данное решение было принято после провала плана реструктуризации долгов КТЗ, в том числе по причине неурегулированности внутригрупповой задолженности и отказа владельцев конвертировать часть долга в капитал. В состав КТЗ входят 14 машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ. На предприятиях концерна работает около 19 тыс. человек.

Москва. 23 октября. сайт - Внешэкономбанк (ВЭБ) подал иск о признании банкротом концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаила Болотина и Альберта Бакова, просит взыскать 68,5 млрд рублей, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Чувашии.

В начале октября наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева принял решение о "дефолтной стратегии" в отношении КТЗ, тогда же ВЭБ опубликовал на "Федресурсе" (fedresurs.ru) уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве концерна и его "дочек".

Газета "Коммерсантъ" в сентябре со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией вокруг КТЗ, написала, что ВЭБ признал неудачу плана реструктуризации долгов концерна. Причиной провала собеседники издания называли, в частности, неурегулированность внутригрупповой задолженности и отказ владельцев конвертировать часть долга в капитал КТЗ. В результате предприятия концерна продолжают копить убытки, а финансовый долг КТЗ уже превышает 85 млрд рублей.

По словам источника газеты, из плана реструктуризации КТЗ, принятого в декабре 2016 года, выполнены, по сути, только обязанности ВЭБа. Так, за счет госкорпорации погашены долг перед персоналом концерна по зарплате на 680 млн рублей, кредиторская задолженность гражданского дивизиона КТЗ перед налоговиками и арендодателями (3,2 млрд рублей). Кроме того, ВЭБ предоставил гражданскому дивизиону кредит на 1,9 млрд рублей на восстановление операционной деятельности. Всего, как сообщалось, для стабилизации финансового положения ВЭБ предоставил предприятиям гражданского дивизиона КТЗ 3,854 млрд рублей.

По плану реструктуризации ВЭБ как крупнейший кредитор КТЗ получил в собственность военный дивизион и передал его в управление "Ростеху". Совладельцы КТЗ Болотин и Баков получили контроль над гражданскими активами КТЗ, но ход реструктуризации должен был контролировать ВЭБ. Ключевой целью было сохранение основных производственных активов обоих дивизионов. М.Болотин и А.Баков основали ООО "Машиностроительно-индустриальная группа КТЗ", куда отошли предприятия гражданского дивизиона (ВЭБу принадлежит не более 50%). В конце 2016 года Болотин говорил, что "доволен" схемой реструктуризации, и отмечал, что ее реализация займет около трех-пяти месяцев. Текущий финансовый долг КТЗ - 85,4 млрд рублей, заявил источник газеты, из них долг перед ВЭБом - 58,5 млрд рублей.

ГК "Ростех" выступает за банкротство концерна "Тракторные заводы", процедура финоздоровления не поможет, заявил в сентябре журналистам гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

"Ростех" проинформирован о поданном иске и поддерживает действия Внешэкономбанка в отношении активов КТЗ. На сегодняшний день процедура оздоровления - единственная возможность преодолеть кризис и нормализовать работу проблемных предприятий", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе "Ростеха".

"В первую очередь необходимо исключить риск срыва госзаказа - ГОЗ должен выполняться в полном объеме и в срок. Во-вторых, должна быть обеспечена социальная стабильность, ведь КТЗ - это порядка 20 тыс. сотрудников по всей стране. В-третьих, с помощью антикризисных мер должен быть заложен фундамент для дальнейшего развития активов", - сказали в пресс-службе.

"Совместно с ВЭБом "Ростех" проводит сейчас глубинную экспертную оценку состояния активов. Прорабатываются несколько сценариев вывода предприятий из текущего состояния, все они носят позитивный характер", - сообщили в госкорпорации.

Ранее сообщалось, что "Ростех" в ходе реструктуризации долгов КТЗ получил ряд предприятий военного дивизиона концерна. В их числе, в частности, "Курганмашзавод", "Липецкий завод гусеничных тягачей", "Волгоградская машиностроительная компания "ВгТЗ".

"Курганмашзавод" - единственное в России предприятие, выпускающее боевые машины пехоты.

В свою очередь в пресс-службе ВЭБа заявили, что план мероприятий в рамках дефолтной стратегии работы с проблемной задолженностью КТЗ предусматривает обеспечение производственной деятельности концерна на переходный период; поддержание работоспособности ключевых предприятий КТЗ; направлен на урегулирование долгов по оплате текущих расходов по зарплате, налогам, сборам, страховым взносам и другим платежам.

В ВЭБе напомнили, что ранее для решения проблемы избыточной долговой нагрузки предприятий концерна, а также реализации комплекса мер по восстановлению платежеспособности была создана рабочая группа с участием представителей Внешэкономбанка, госкорпорации "Ростех", Минпромторга, Минтруда и региональных органов исполнительной власти. В задачи группы входит определение и реализация мер по обеспечению бесперебойного функционирования предприятий КТЗ в целях выполнения возложенных стратегических для страны обязательств, а также разработка мер по обеспечению социальной стабильности в регионах присутствия КТЗ.

"С учетом значимости активов концерна будут приняты все меры для предотвращения остановки или сбоев производства на предприятиях КТЗ. При проведении, предусмотренных законом судебных процедур, хозяйственная деятельность предприятий будет продолжаться", - пообещали в ВЭБе.

Введение процедуры наблюдения включает приостановление исполнения решений по исполнительным документам, снятие ранее наложенных арестов на имущество и иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, наложенных в ходе исполнительного производства. Таким образом, предприятия становятся значительно более защищенными, так как предотвращается возможность отчуждения их имущества по частям, сохраняется производственный цикл, заявили в ВЭБе.

"На законодательном уровне предусмотрены механизмы оздоровления, которые предполагают не только сохранение производственного комплекса, но и всего штата работников. В настоящее время рабочая группа будет анализировать возможность использования этих механизмов для сохранения и дальнейшего развития КТЗ. После начала реализации мероприятий по оздоровлению, будет определена дальнейшая стратегия развития активов. Группа КТЗ представляет собой холдинг стратегической значимости федерального масштаба", - сообщили в пресс-службе.

Концерн полностью переходит под управление госкорпорации.

Несмотря на объявленную процедуру банкротства ряда предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаила Болотина и Альберта Бакова, ключевой кредитор концерна ВЭБ не намерен закрывать заводы, по крайней мере гражданского дивизиона. В планах ВЭБа «поднять производство», отдав с декабря и гражданский дивизион в управление «Ростеху», который уже управляет оборонными активами КТЗ. В «Ростехе» считают ситуацию сложной, но в перспективе высоко оценивают потенциал чебоксарского кластера КТЗ.

30 ноября предприятия КТЗ перейдут под управление «Ростеха», сообщил журналистам вчера в Чебоксарах по итогам совещания рабочей группы по ситуации зампред ВЭБа Петр Золотарев. По его словам, «Ростех» (управляет сейчас военным дивизионом КТЗ) займется и операционным управлением гражданским дивизионом. На начальном этапе на пополнение оборотных средств ВЭБ выделит КТЗ около 1,5 млрд руб. Господин Золотарев сообщил, что предприятия КТЗ с учетом их оснащения и компетенции кадров перспективны, и отметил, что «есть планы поднятия производства». «Нужно провести процедуру очистки от долгов и начать жить с чистого листа, что позволит по крайней мере не начислять 30 млн руб. ежедневно только процентов, штрафов и пеней за финансовые и кредитные ресурсы, которые предоставлены»,— заявил зампред ВЭБа.

В начале октября наблюдательный совет ВЭБа принял решение о «дефолтной стратегии» в отношении КТЗ. Глава госкорпорации Сергей Горьков заявлял, что сейчас задача ВЭБа — «обеспечить тем не менее, чтобы заводы не остановились, работали». Как писал “Ъ”, выпуск на предприятиях гражданского дивизиона и так невысок: «Промтрактор» за первое полугодие выпустил 55 единиц техники, производство запчастей на Чебоксарском агрегатном заводе — 1,4 млрд руб. Вчера Петр Золотарев пояснил “Ъ”, что у обоих предприятий есть экспортный потенциал, а «Промтрактор» произвел за январь—октябрь уже 169 единиц техники, на год запланирован существенный рост — 280 единиц против примерно 35 штук годом ранее. Гендиректор КТЗ Альберт Баков выразил благодарность «Ростеху»: «Несмотря на сложную ситуацию, они решились. Предстоит серьезная совместная работа, с нашей стороны полное взаимопонимание».

Финансовый долг КТЗ в сентябре превышал 85 млрд руб. (сейчас — около 90 млрд руб.), в том числе перед ВЭБом — 58,5 млрд руб. Господин Золотарев отметил “Ъ”, что говорить о реструктуризации долга в этой ситуации пока бессмысленно, госкорпорация вернется к вопросу после процедуры оздоровления. Предполагается провести встречи с контрагентами КТЗ, чтобы рассказать о плане финансового оздоровления, говорит он.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, сообщил: сейчас мощности концерна задействованы примерно на четверть, при этом не хватает оборотных средств для обеспечения производственных процессов без риска их остановки. Другой собеседник “Ъ” в отрасли говорит, что проблема реабилитации гражданского дивизиона КТЗ связана и с репутационными издержками — покупатели знают, что компания проходит процедуру банкротства, и отзывают заказы. Так, объем заказов снижается, и это мешает гражданскому дивизиону развиваться уже сегодня, рассуждает источник “Ъ”.

Директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов заявил, что сейчас есть понимание того, что все предприятия КТЗ «будут комфортно интегрированы в предприятия “Ростеха”». Он отметил «высокий экономический и кадровый потенциал» предприятий. При этом господин Абрамов добавил “Ъ”: ситуация на предприятиях «очень сложная», необходимо решать в первую очередь оперативные проблемы — в частности, с началом отопительного сезона важно своевременно рассчитаться с энергокомпаниями. Для непрерывного производства нужно погасить критическую задолженность перед ключевыми поставщиками, налоговыми органами. «После решения оперативных проблем мы приступим к реализации сценария по развитию производства»,— рассказал господин Абрамов. Потенциал развития чебоксарской группы предприятий КТЗ он также оценил высоко: «Продукция концерна всегда будет востребована в стратегических отраслях — горнодобывающей, инфраструктурного строительства, нефтегазового сектора, транспортной, сельскохозяйственной».

И «Ростех» Сергея Чемезова подсчитывают затраты, необходимые для спасения «Курганмашзавода». Сегодня представители госкорпораций провели в Зауралье совещание, посвященное судьбе оборонного предприятия, и посетили производственную площадку. Банкиры уже заявили о готовности выделения новых средств активу, чьи обязательства превышают 32 миллиарда рублей, а «Ростех» – о намерении взять под контроль завод до конца текущего месяца, расширив перечень выпускаемой продукции. Об этом сообщает PravdaUrfo .

Как напоминает агентство "Руспрес" , управление Чемезовым оборонкой часто находится за гранью фола - так, в 2015 году он не постеснялся приподнести Путину обычный механический манипулятор, облаченный в камуфляж, как "боевого робота".

Глава концерна «Тракторные заводы», в который входит «Курганмашзавод» высказал надежду, что долги предприятия будут списаны, не исключив возможности банкротства структуры. Так или иначе, эксперты указывают на необходимость коренного изменения модели работы предприятия, которое пока стабильно генерирует миллиарды рублей убытков и конфликты, связанные с заходами «Ростеха» на другие промышленные активы.

Кризисная ситуация на ОАО «Курганский машиностроительный завод» («Курганмашзавод», входит в «ККУ «Концерн «Тракторные заводы») стала поводом для визита в регион десанта топ-менеджеров госкорпораций, перед которыми поставлена задача вывести оборонное предприятие из, по сути, банкротного состояния. Так, сегодня, 10 ноября, в правительстве Курганской области прошло совещание с участием губернатора Алексея Кокорина , заместителя председателя «Внешэкономбанка» (главный кредитор КМЗ) Петра Золотарева, директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова (был и.о. президента Чечни в 2004 году) и генерального директора ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберта Бакова. Участники встречи обсудили «дорожную карту» финансового оздоровления «Курганмашзавода» и посетили производственную площадку завода.

«Составлена долгосрочная «дорожная карта». Сразу хочу сказать: никакого сокращения работающих на предприятии не предвидится. Заработная плата выплачиваться будет своевременно, в полном объеме. Гособоронзаказом ОАО «Курганмашзавод» будет обеспечен до 2027 года, фактически на 10 лет. Данное предприятие находилось и будет находиться на территории Курганской области , и будет выполнять прямое предназначение. Выпускать бронетехнику, которая есть, то есть БМП. Такая договоренность и с руководством ВЭБа, и с руководством «Ростеха» достигнута. Я думаю, что такое совместное понимание вопроса в ближайшее время снимет социальную напряженность, которая есть среди работающих и ветеранов данного предприятия», – заявил по итогам встречи губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

В свою очередь, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Петр Золотарев, говоря о механизмах спасения предприятия, подчеркнул, что наблюдательным советом госкорпорации уже принято решение о выделении финансовых ресурсов для поддержки работоспособности завода в переходный период – до конца текущего месяца, по словам Сергея Абрамова, «Курганмашзавод» перейдет под управление «Ростеха».

Отметим, что «Ростех» фактически уже получил контроль над «КМЗ»: летом текущего года управляющей компанией актива стало АО «Центральный институт по проектированию машиностроительных предприятий», которое входит в госкорпорацию. В октябре был избран новый совет директоров предприятия, который возглавил Сергей Абрамов. Также в него вошли и другие представители «Ростеха».

Говоря сегодня о развитии предприятия, Абрамов отметил, что «дорожная карта» по оздоровлению будет утверждена и запущена до конца года.

«Наша задача – обеспечить плавный переход, выполнение государственных контрактов . Мы понимаем загрузку до 2027 года с учетом проекта программы вооружения, понимаем, какие уже сегодня будут организованы новые направления в рамках работы по существующей номенклатуре и по номенклатуре новых видов вооружения, военной техники», – заявил директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех».

Свое видение судьбы предприятия озвучил и генеральный директор ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков . По словам менеджера, долги могут быть списаны через процедуру банкротства, что снимет с завода, дословно, «чудовищную долговую нагрузку». Отметим, что в целом долги структур концерна, согласно информации, озвученной «Ростехом», превышают 85 млрд рублей.

Председатель совета директоров «Тракторных заводов» Михаил Болотин (слева) и генеральный директор ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков

Напомним, эксперты не единожды ранее указывали, что кризисная ситуация на оборонном предприятии, вероятно, связана с неэффективной деятельностью менеджмента КМЗ и концерна «Тракторные заводы» (генеральным директором является Альберт Баков, зять Никиты Михалкова . Председатель совета директоров – Михаил Болотин). «У КМЗ не очень эффективный менеджмент . Я думаю, что во многом это их личная вина, что они не умеют правильно распределять ресурсы. Министерство обороны и «Рособоронэкспорт» не являются собесом для менеджеров завода. Управленцы должны нести ответственность за свои действия. Следовательно, им стоило бы работать в рыночных условиях», – давал ранее оценку ситуации на курганской площадке эксперт в области оборонной промышленности.

На протяжении последних трех лет «Курганмашзавод» стабильно демонстрирует отрицательные финансовые показатели. В 2014 году чистый убыток составил 1,8 млрд рублей, в 2015 – 812 млн, в 2016 – 3,6 млрд рублей. В последней годовой отчетности, в частности, отражено, что выручка завода в прошлом году, по сравнению с 2015 годом, выросла на 69%. При этом валовая прибыль за счет роста себестоимости рухнула на 95%. Рентабельность сократилась на 11%. Как отмечали аудиторы, такой результат был связан со структурными изменениями в составе производимой и реализуемой продукции, а также опережающим ростом издержек. Выручка выросла с увеличением в 2016 году поставок по государственным контрактам в 2,6 раза. При этом у предприятия в 7 раз сократились продажи на экспорт.

Таким образом, работы по гособоронзаказу не давали КМЗ необходимой доходности. Основную долю в объеме производства занимала продукция спецназначения – 97,3%. В итоге рентабельность продаж составила минус 7,5%. Отметим, что эксперты также указывали на этот перекос. Партнер консалтинговой группы «НЭО центр» Александр Ракша в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» подчеркивал, что рентабельность ГОЗа составляет 3-5%, в редких случаях – до 10%.

При этом по всем другим направлениям, кроме военной продукции, курганский завод в 2016 году показал спад. «Гражданка», согласно отчетности, просела по сравнению с 2015 почти на 30%. Ее доля в общем объеме выручки составила всего 3%.

В итоге операционный убыток предприятия в прошлом году достиг 3,85 млрд рублей. Негативно на финансовом результате, в частности, сказалось привлечение внешнего займа на пополнение оборотных средств предприятий концерна «Тракторные заводы» , что привело к увеличению расходов по процентам.

В 2017 году «Курганмашзавод» продолжил нести убытки, несмотря на стабильные объемы заказа от Министерства обороны РФ. Согласно данным отчетности за второй квартал, выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2,2 раза. Основная причина – реализация специзделий по 4 контрактам в рамках Гособоронзаказа. Предприятию, судя по норме чистой прибыли, даже удалось увеличить доходность производства. Впрочем, показатель, так или иначе, остался отрицательным – минус 19,05%. Рентабельность активов КМЗ на отчетную дату составила минус 3,93%, сумма непокрытого убытка выросла до 6,2 млрд рублей. Соотношение непокрытого убытка балансовой стоимости активов упало до минус 13,49%. Общий размер кредиторской задолженности предприятия достиг 32,9 млрд рублей, при этом по 6,47 млрд из них обязательства были просрочены. В конечном итоге, чистый убыток «Курганмашзавода» за второй квартал составил 1,83 млрд, увеличившись даже по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Резюмируя, эксперты отмечают, что сейчас жизнеспособность курганского завода будет зависеть от того, насколько менеджеры «Ростеха» смогут изменить сложившуюся бизнес-модель, отмечая, впрочем, что «пока, исходя из ситуации в других регионах, управленцы госкорпорации успешно генерируют различные конфликты».

К позитивным изменениям, по мнению аналитиков, в частности, приведет увеличение экспортных поставок и доли гражданской продукции. «Можно говорить, что сейчас предприятие старается расширить сферу своей деятельности. В частности, появился новый бизнес – ремонт БМП-3. С учетом того, сколько машин есть сейчас в войсках, это перспективное направление . Есть перспективы и по гражданской продукции – машинам ТМ-140 и ТМ-170. Еще одно направление – это экспорт. У нас давно не было крупных экспортных заказов. Рынок вооружения тоже подвержен определенной цикличности. Есть надежда, что у них будет прорыв по данному направлению, особенно с учетом, что БМП-3 активно продвигается и получила хорошие отзывы, например, в Эмиратах», – рассказывал «Правде УрФО» эксперт «Центра анализа стратегий и технологий» Андрей Фролов.

Другой военный эксперт, говоря о перспективах КМЗ, указывает, что на «Арзамасском машиностроительном заводе», входящем в «Военно-промышленную компанию» холдинга «Базовый элемент», который также занимается выпуском бронетехники, дела, судя по всему, тоже обстоят непросто. «Поэтому вопрос работоспособности «Курганмашзавода» – принципиальный», – делится своим мнением аналитик.

Директор «Центра анализа стратегий и технологий» Руслан Пухов заключает, что техника, которая производится на КМЗ, чрезвычайно важна для поддержания как национальной безопасности России, так и экспортных позиций, в связи с чем, по его словам, государство «не пустит в данном случае ситуацию на самотек».