Крепит ли молочная лапша. Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

(Статья от пользователя)

Как закрепить понос

Жидкий стул у детей явление частое и неприятное, оно возникает в следствии разных причин инфекционного и неинфекционного характера. У малышей в возрасте до одного года каловые массы сами по себя не является плотными. Поэтому очень важно отличать диарею от обычного стула. Поносом считается опорожнения кишечника более шести раз за день. каловые массы при этом имеют водянистый характер, возможны примеси. При поносе часто возникают боли в животе вызванные спазмами.
Наиболее распространенной причиной жидкого стула у детей является гигиена, так же диарея зачастую возникает в при острых кишечных инфекциях . В любом случае необходимо вызвать врача.
До прихода врача необходимо проанализировать причину появления поноса. Если это погрешности в диете , достаточно просто прекратить прием продуктов вызвавших диарею. Давать детям противодиарейные препараты без ведома врача ни в коем случае нельзя. Если у ребенка начался жар, поднялась температура, необходимо дать жаропонижающее в соответствующей дозировке.
Для того чтобы снизить риск обезвоживания детей находящихся на естественном грудном вскармливании нужно как можно чаще прикладывать к груди. Детей более старшего возраста отпаивать препаратами для восстановления электролитного баланса, такими как Регидрон , Гидровит . Эти препараты не закрепят понос, но помогут избежать обезвоживания.
Для закрепления стула можно давать ребенку рисовый отвар или Смекту .
При диарее нельзя заставлять ребенка кушать, аппетит придет со временем в процессе выздоровления. Старайтесь давать продукты не раздражающие кишечник. Исключите соки, фрукты , мучные изделия.

Чем закрепить понос у взрослого?

Нормальное количество каловых масс у взрослого в сутки от 100 до 300 грамм. О диарее у взрослых говорят когда жидкость в каловых массах достигает от 60 до 90 процентов.
Наиболее частой причиной поноса у взрослых являются пищевые отравления. Но помимо них понос может быть симптомом многих заболеваний.
При поносе не рекомендуется употребление алкоголя и кофе. Необходимо пить больше жидкости для того чтобы избежать обезвоживания.
Понос обычно сопровождается газообразованием , болями в животе. Справиться с ними помогут специальная диета и медикаментозные методы .

Закрепляющие продукты при поносе

Помочь закрепить понос могут и обычные продукты с высоким содержанием дубильных веществ.

Одним из лучших продуктов помогающих бороться с проблемами пищеварительной системы являются бананы . Пектин и клетчатка в составе бананов помогает поглощать жидкость и улучшать перистальтику. Калий поможет восстановить электролитный баланс, а инулин является природным пребиотиком, благодаря которому восстанавливается микрофлора кишечника.

Сушеные ягоды черники, богатые пектином, можно использовать как самостоятельный продукт (пожевать несколько штучек), так и заварить с ними крепкий чай . Она богата дубильными веществами, которые снимают повышенную секрецию желудочно кишечного тракта и воспаления.

Картофельное пюре, отварной рис тоже обладают закрепительным эффектом благодаря высокому содержанию в них крахмала . Правда употреблять их нужно без масла, оно вызывает спазмы.

Снять кишечные спазмы помогут травяные чаи с ромашкой и мятой. Так же они обладают успокаивающими действиями.

Закрепить стул помогут печеные яблоки содержащие большое количество пектина и калия. Так же закрепляющим действием обладает множество продуктов замедляющих моторику желудочно кишечного тракта. Среди них: орехи, шоколад, манная крупа, кукуруза, хлебобулочные изделия, зеленый чай, гранат .

Закрепляющие таблетки при поносе

В зависимости от причин появления поноса назначают его лечение .
Если понос вызван дисбактериозом кишечника нужны препараты содержащие пробиотики. К ним относятся: Рио Флора Иммуно - биологически активная добавка к пище содержащая сбалансированный комплекс пробиотиков.; Бифиформ - капсулы растворяющиеся в кишечнике, богаты витамином В.;

Как часто вы едите продукты, вызывающие запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за признание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для начала принятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение и здоровье. /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким! /...

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают.

Соки
Яблочный сок - слабит
Грушевый сок - слабит

Яблочно-виноградный сок - слабит

Яблочно-шиповниковый напиток - слабит

Сливовый напиток - слабит

Персиковый напиток - слабит

Персиково-ананасовый напиток - слабит

Мультивитаминный сок - слабит

Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит

Натуральный морковный напиток - крепит

Тыквенно-яблочный напиток - регулирует

Банановый напиток - регулирует

Абрикосовый напиток - регулирует

Яблочно-морковный сок - регулирует

Овощные пюре

Морковь - крепит

Морковь с картофелем - крепит

Шпинат с картофелем и сливками - слабит

Пюре из тыквы - регулирует

Тыква с картофелем - регулирует

Цветная капуста с картофелем - регулирует

Цукини с картофелем - регулирует

Дыня . Это отличный способ начать день. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но если есть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить.

Ягоды . Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Чернослив

Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Фруктовые пюре

Яблоки - слабит

Груши - слабит

Сливы - слабит

Персики - слабит

Груши с яблоками - слабит

Абрикосы - отлично слабит

Шиповник с яблоками - слабит

Бананы - крепит

Яблоки с морковью - крепит

Тыква с яблоками - регулирует

Черноплодная рябина - крепит

Черника с яблоками - регулирует

Персики с бананами - регулирует

Абрикосы с бананами - регулирует

Яблоки с бананами - регулирует

Лесные ягоды с яблоками - регулирует

Малина и черника с яблоками - регулирует

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Рис крепит, гранат крепит
простокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий - слабит, трехдневный кефир крепит.

Жирные кислоты Омега-3

Продукты, обладающие слабящим действием:

Сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло.

Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием.

Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а также кисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Несколько рецептов

СОК АЛОЭ (столетника) С МЕДОМ

Вариант 1

Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник (биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед засахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике. Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как желудок будет функционировать нормально.

Вариант 2

Мед - 30 г,

сок столетника - 150 г

Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели.

Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (если он засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

СОК АЛОЭ

Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 15—30 дней.

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут.

Можно поварить отруби в молоке 15 минут.

Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму

КОРЕНЬ РЕВЕНЯ ВОЛНИСТОГО

Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньше столовой ложки. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень действует закрепляюше. Отмечено, что как слабительное ревень более полезен в детском и молодом возрасте. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, так как только в этих дозах он оказывает слабительное действие. Применяется как нежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре.

Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою с кровотечениями он не рекомендуется.

НАСТОЙ ПЛОДОВ АНИСА

Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

НАСТОЙ СЕМЯН ТМИНА

Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как слабительное средство при хронических атонических запорах.

Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семя укропа измельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкое слабительное.

Подумайте, не включили ли вы в свой рацион слишком много молочных продуктов, включая сыры, сметану, топленое молоко. Они, безусловно, очень полезны для организма, поскольку обеспечивают необходимое количество кальция, даже если употреблять их в небольших количествах. Однако они также являются источником казеина, замедляющего моторику . Чтобы справиться с негативным воздействием молочных продуктов, достаточно есть побольше блюд, богатых клетчаткой.

Важно учесть один нюанс: свежий кефир слабит, однако этот же напиток, со времени изготовления которого прошло 2-3 дня, уже обладает легким крепящим эффектом.

Употребление большого количества макаронных продуктов, а также пирожных, печенья и хлеба, приготовленного из белой муки, способствует возникновению не только , но и более серьезных нарушений пищеварения, приводящих к усилению образования газа и болям. Такие продукты следует включать в суточный рацион в небольших количествах. Фаст-фуд, в особенности гамбургеры и сэндвичи, лучше и вовсе исключить из меню, поскольку после длительного употребления такой еды восстановить нормальную моторику кишечника, как правило, довольно трудно.

Крепкие мясные и рыбные бульоны, а также картофельное пюре, не рекомендуется есть людям, часто страдающим запорами. Употребление этих блюд на некоторое время « » мускулатуру кишечника, что препятствует его своевременному опорожнению.

Какая еда может стать причиной запора

Красное мясо сильно замедляет процесс пищеварения, поэтому чем больше вы его едите, тем выше риск возникновения запоров. Употреблять этот продукт рекомендуется только в небольших количествах, либо в дополнение к блюдам, оказывающим мягкий слабительный эффект.

Уместно заменять часть порции красного мяса чечевицей, коричневым рисом или фасолью – эти продукты также богаты белком, но они не влияют плохо на пищеварение.

Вызывать могут также ягоды, фрукты и напитки. Сильным крепящим эффектом обладают

Для начала необходимо уменьшить порции, которые больной съедает за один прием. Специалисты рекомендуют принимать пищу через каждые 3 часа . Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Диарея приводит к воспалению слизистой оболочки. Интенсивность заболевания усиливают различные механические и химические раздражители. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Не добавляйте в блюда острые приправы, которые только ухудшают состояние больного.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системе желательно исключить из рациона твердую пищу. При возникновении поноса пациентам рекомендуется отказаться от употребления блюд, содержащих капусту, горох или лук.

На время болезни придется забыть о сахаре, кондитерских и маринованных продуктах. Под запретом находятся копчености и жареные блюда. Крепкие бульоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пациента

Внимание! В первый день диареи помогает лечебное голодание. Его можно использовать при любых формах поноса.

Блюда с закрепляющим действием для взрослых

Некоторые фрукты и ягоды содержат вещества, которые помогают справиться с жидким стулом. Крепящим действием обладает черника, черемуха и айва. Их можно использовать для приготовления киселя.

Для этого залейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Основным компонентом любого киселя является крахмал, который нужно предварительно развести в холодной воде. Раствор крахмала нужно вводить в кипящую воду постепенно. Постоянно помешивайте кисель ложкой, чтобы избежать появления неприятных комков.

Чтобы усилить закрепляющий эффект крахмала нужно добавить в кисель свежие ягоды черники, айвы или черемухи . Входящие в их состав вещества оказывают благотворное влияние на органы пищеварения. Благодаря слизистому содержимому кисель при попадании в кишечник будет обволакивать слизистую оболочку.

В перечень продуктов с закрепляющим эффектом можно отнести каши. Рисовая и овсяная каша способствует устранению поноса. Они быстро насыщают организм ребенка полезными веществами.

Вязкие каши защищают органы пищеварения от воздействия неблагоприятных факторов. Исключением является перловая каша, которая достаточно долго переваривается в желудке пациента.

Крупу нужно варить на воде, так как молоко обладает слабительным действием. Крепящим действием обладают яйца, сваренные вкрутую. При улучшении состоянии взрослым пациентам разрешается есть мясо нежирных сортов. Рыбные блюда нужно готовить на пару, а не жарить на сковородке.

Чем нужно кормить ребенка старше года при жидком стуле?

Из рациона больного ребенка нужно убрать сырые фрукты и овощи, так как они стимулируют работу кишечника. В них присутствует большое количество растительных волокон, которые активизируют процессы продвижения каловых масс.

В меню пациента нужно включить блюда, содержащие большое количество крахмала. Укрепить стул можно с помощью манной или рисовой каши, картофельного пюре.

Из фруктов разрешается есть только , которые оказывают вяжущее действие. В них содержится калий, которые организм теряет при поносе. Ионы калия способствуют восстановлению электролитного баланса. Бананы богаты инулином, который нормализует работу кишечника.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника. Они создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Обязательно включите в рацион ребенка сушки и сухари, которые помогут укрепить стул. Овощи можно есть только в запеченном или отварном виде.

При поносе детям рекомендуют принимать в пищу . Этот продукт содержит танины, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хурму лучше всего есть натощак, так как это усиливает их крепящие свойства. Плоды подавляют деятельность вредоносных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.

Как скорректировать рацион грудничка при появлении жидкого стула?

Часто возникает из-за кормления неподходящей смесью. Появление поноса может быть связано с непереносимостью глютена или лактозы. Из рациона малыша нужно исключить продукты, которые вызывают такую реакцию.

Производители выпускают специальные смеси, предназначенные для кормления таких малышей. С жидким стулом можно бороться с помощью кисломолочных продуктов. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Укрепить стул больного ребенка можно с помощью яблочного пюре, рисовой или манной каши. Сладости и кондитерские изделия находятся под запретом. При попадании сахара в кишечник начинается процесс брожения.

Вместо кондитерских изделий начните кормить малыша сушками, галетами и баранками. Они будут оказывать положительное влияние на консистенцию стула.

Напитки для устранения жидкого поноса

Смородина восполняет запас витаминов и минералов, которые организм теряет из-за частых дефекаций . Интенсивный понос приводит к потере жидкости, без которой человек быстро теряет силы.

Остановить диарею можно, если добавить в рацион малыша чернику. Ее можно использовать и в сушенном виде. В черничном чае присутствуют дубильные вещества и соединения, подавляющие патогенные микроорганизмы.

При расстройстве пищеварения можно пить травяные чаи. Они оказывают успокаивающее действие на слизистые пищеварительной системы. Ускорить выздоровление пациента помогут чаи из ромашки и мяты.

Ягоды брусники считаются сильным антисептиком. Они оказывают антибактериальное действие и активно борются с водянистым поносом.

содержит танины и дубильные соединения, которые способствуют укреплению стула. Лучше всего использовать листовые сорта, так как в них содержится большее количество полезных веществ.

Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.

Как получить послабляющий эффект

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив - является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты, 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений - фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо - веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С - витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.


Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.

Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Количество клетчатки

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 - 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.