Консервирование крапивы на зиму. Сушка крапивы на зиму. Период для подготовки кореньев крапивы

В этом году я собираюсь замораживать самую разную зелень, какую только возможно, и сегодня расскажу как заморозить крапиву на зиму. Она пригодится вам не только в кулинарии. Это замечательная основа отваров и настоек для ополаскивания волос, лосьонов и масок для лица. Не упускайте возможность заготовить впрок это очень полезное растение! Замороженная крапива сохраняет все свои целебные свойства и витамины, зимой, при отсутствии свежей зелени, применение ей обязательно найдется.

Если недалеко от вашего дома есть заросли крапивы, вооружайтесь ножницами, перчатками, пакетами и собирайте сколько душе угодно. Если нет ничего такого, купите на рынке, бабушки продают ее с ранней весны до осени. Только убедитесь в том, что листочки молоденькие, с верхушек, старые становятся жесткими, колючими и для кулинарных целей не годятся. Но как косметическое сырье вполне подойдут.

Собранную или купленную крапиву сразу нужно переработать. После срезки она долго не хранится, уже через несколько часов даже в холодильнике вянет и темнеет.

Как заморозить листья крапивы на зиму

Нам понадобится:

  • Большой пучок молодой крапивы;
  • плотные пакеты;
  • острый нож или ножницы.

Заморозка крапивы на зиму в пакете

Первым делом переберем то, что купили или собрали. Потемневшие листья выбросим, если побеги грубые, жесткие, отделим от них листочки, а сами стебли тоже выбрасываем. Молоденькие листики будем заготавливать для кулинарных целей, а те, что уже стали жестким пригодятся в домашней косметике. Разобрались что для чего, разложили по большим мискам или тазикам и залили холодной водой. Пусть крапива постоит с полчаса, чтобы пыль и загрязнения отмокли, ну и не забывайте, что мелкие жучки-паучки тоже могут быть в листьях.

Теперь хорошенько промываем крапиву под проточной водой, оставим в дуршлаге. Несколько раз встряхиваем его, так вода быстрее стечет.

Потом рассыпаем листочки на полотенце в один слой и даем обсохнуть. Ворошим время от времени. Подберите для просушки место без сквозняков и не оставляйте надолго, иначе завянет. С полчаса будет достаточно чтобы листья подсохли.

Берем большую горсть крапивы, режем не очень мелко, крупнее чем делаете нарезку зелени для салатов.

Сразу же раскладываем по пакетам. У меня обычные, без защелки. Я насыпаю пару горстей нарезанной крапивы, выпускаю воздух и завязываю пакет вверху. Оставляю плоским, не сворачиваю, так листья не мнутся и не ломаются. Отправляю в морозилку.

Второй способ – рассыпать нарезку на доске и поставить в морозилку. Заморозить, расфасовать небольшими порциями, завязать, наклеить этикетку и подписать.

В первые и вторые блюда замороженная крапива добавляется без разморозки, как и любая другая зелень. Мне встречались рецепты выпечки с крапивой, но не пробовала, ничего сказать не могу, а в супах, особенно в зеленом борще она очень хороша!

Ну и в заключение несколько полезных советов, они помогут вам правильно сохранить и использовать заморозку.

✍ — Недопустимо размораживать и повторно замораживать крапиву, она чернеет!

✍ — Доставая из морозилки, быстро отберите сколько нужно и сразу же поместите остальное обратно.

✍ — Если замораживаете крапиву для разных целей, то подпишите что для чего. В замороженном виде зелень похожа, потом не разберетесь где у вас кулинарные пакеты, а где заготовка для масок и отваров.

Для того чтобы заготовить крапиву необходимо выбирать только молоденькие побеги, собирать которые нужно в первые две недели начала мая. Молодые побеги крапивы значительно удобнее обрабатывать потому, что они еще не успевают стать колючими. Существует несколько видов заготовки крапивы:

  • Сушка
  • Замораживание
  • Консервирование
  • Засолка
  • Приготовление сока

Сушка крапивы

Срезав молоденькие побеги крапивы, желательно подальше от производств и дорожных магистралей, сложить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. После того как вода стечет, разложить на подносе, застлав марлей или хлопковой тканью, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу. Затем крапиву разложить на бумажной салфетке тонким слоем. Место для сушки нужно выбирать темное и хорошо проветриваемое. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Сушить крапиву можно также в подвешенном состоянии, связав ее небольшими пучками и развесив также в темном, проветриваемом месте. Хранить засушенную крапиву необходимо в бумажных или же тканевых мешочках в сухом месте.

Замораживание

С помощью этого способа крапиву можно сохранить практически свежей. Замороженную крапиву очень удобно использовать для приготовления начинки и суповых заправок. Собирается крапива таким же образом, как и для сушки. После промывки и просушки её мелко нарезают, раскладывают небольшим слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой, затем помещают в морозилку. Замороженная крапива раскладывают по пакетам или контейнерам, и складывается в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Консервирование

Крапиву можно консервировать как отдельно, так и со щавелем и шпинатом. Молодые листья растения с не огрубевшими стеблями промываются и замачиваются на пару часов. Затем дают крапиве стечь и нарезают кусочками, размером до 10 см заливают 3 части крапивы 1 частью кипятка и проваривают 5 мин. Затем укладывают в банки, ставят стерилизовать. Литровая банка стерилизуется 35 минут.

Засолка

Для соления крапивы потребуется:

  • 1 кг молодых листьев крапивы;
  • 100гр соли.

Молодые листья промывают, измельчают, солят и растирают. Затем плотно укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом.

Приготовление сока

1 кг молодых, подготовленных заранее листьев крапивы, пропускают через мясорубку, добавляют пол-литра холодной прокипяченной воды, перемешивают, отжимают сок через марлю. Выжимку опять пропускают через мясорубку, снова отжимают. Полученный сок разливают по стеклянным емкостям, пастеризуют при 65-70 градусах пятнадцать минут.

Польза крапивы

Переоценить пользу крапивы трудно. Зимой, когда сказывается нехватка витаминов, она придется ко столу, к тому же зелень не только радует глаз, приносит удовольствие от вкусовых ощущений, но и поддерживает здоровье. В крапиве содержатся:

  • алюминий;
  • витамин К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • органические кислоты;сера;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы Е, В и С;
  • барий.
  • медь;
  • железо;

Хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения - в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е - витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К - витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант - сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка - очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму - заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание - щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа - излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму - консервация в таком виде - также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму - заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

Вкусные и полезные зеленые супы чаще всего готовят весной и летом. Но и в холодное время года можно порадовать себя и близких такими ароматными блюдами. Нужно лишь заранее запастись ингредиентами для их приготовления. Весной и летом можно заняться заготовкой зелени для холодного времени года. И при правильном подходе к этому процессу можно сохранить все полезные компоненты растений. Итак, заготавливаем на зиму крапиву для супа: рассмотрим простые и проверенные методы для этого.

Существует несколько способов заготовки такой зелени на зиму. И каждая хозяйка может подобрать среди них тот, который подойдет именно ей. Так, зеленые листики крапивы можно засушить и заморозить, замариновать и засолить, а также законсервировать.

Сушка крапивы

Подготовьте растительное сырье. Переберите листики, вымойте их и просушите. После разложите крапивные листья по поверхности полотенца, чтобы они подсохли. Когда ткань станет мокрой, смените полотенце на сухое. После того, как крапива немного обсохнет, разложите ее тоненьким слоем по чистой бумаге и оставьте в комнате до высыхания. Не забывайте периодически ворошить листву, чтобы она сохла равномерно и не отсыревала.
После того как крапива полностью высохнет, переложите ее в подходящие емкости и уберите на хранение.

Заморозка

Достаточно часто крапиву заготавливают для супа при помощи заморозки. Такие манипуляции особенно удобно проводить, когда под рукой есть большая морозильная камера. Перебранные листики крапивы нужно промыть и разложить по полотенцу, чтобы просохли. Мыть зелень желательно исключительно прохладной водой, чтобы она не становилась вялой. После того, как с листиков уйдут капельки воды, нужно измельчить их. На зиму заготавливаем и целые и фрагментированные листья. В первом случае нарезать их придется непосредственно перед приготовлением супа.

Разложите подготовленное сырье по полиэтиленовым пакетам порционно и отправьте в морозилку.

Засолка

Еще для супа заготавливают соленые листики. В этом случае зелень сохранит максимум своих вкусовых и полезных качеств. Для приготовления такой заготовки стоит запастись одним килограммом зелени и ста граммами соли. Подготовьте побеги: промойте их, переберите и просушите. После измельчите их и разложите по стеклянным банкам, пересыпая солью. Храните такую заготовку в холодильнике, хотя, в принципе, допускается и хранение при комнатной температуре, но лучше перестраховаться. Соленая крапива отлично подходит для приготовления первых блюд, но нужно обязательно помнить о соли и не пересолить суп.

Как приготовить крапивную заправку для супа ?

Еще молоденькие листики крапивы можно соединить с другой зеленью и приготовить вкусную и очень полезную заготовку для первых блюд. Для нее читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить семьсот грамм крапивы, сто грамм зеленого лука, триста грамм щавеля и чайную ложечку соли.

Всю зелень нужно правильно подготовить: хорошенько промыть, устранить подсохшие и поврежденные части, просушить. Далее такие компоненты следует накрошить помельче.

Перемешайте их с солью, сложите в эмалированную емкость подходящего размера и залейте стаканом воды. Прогрейте, после чего проварите такую заготовку на протяжении пяти минут. Далее расфасуйте ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте банки одеялом или теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Консервация крапивы для супа на зиму без соли

Для приготовления такой заготовки стоит использовать лишь молоденькие листики крапивы и больше ничего. Их нужно промыть и немного просушить, после чего измельчить произвольными кусочками. Отправьте такое сырье в кастрюлю и залейте достаточно горячей водой. На три части крапивы стоит использовать одну часть жидкости. Доведите полученную смесь до кипения и проварите на протяжении пяти минут. После разложите ее по подготовленным полулитровым баночкам (начисто вымытым). Прикройте такие емкости крышками и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении получаса. Далее закатайте заготовки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. В таком виде крапива для супа отлично хранится даже при комнатной температуре.

Как заготовить крапиву на зиму вместе со щавелем ?

Для приготовления такого варианта заготовки стоит запастись одной частью крапивы, двумя частями щавеля и одной частью воды.

Первым делом необходимо подготовить зелень: промыть ее, просушить и измельчить. Выложите такое сырье в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите на протяжении пяти минут, разложите по полулитровым баночкам и стерилизуйте под крышками в кипящей воде в течение получаса. Укупорьте, укутайте, остудите и уберите на хранение.

Крапивный суп – это отличное поливитаминное блюдо, которое способно не только разнообразить рацион, но и принести огромную пользу здоровью. Ведь зеленые листики крапивы – это источник огромного количества витаминов, среди которых витамин К, витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота. Кроме того в их составе находится довольно много фитонцидов, каротина, органических кислот, меди, железа, марганца и пр.

Заготовить крапиву для супа на зиму совсем не сложно. И в результате таких весенних и летних трудов можно получить замечательную, полезную и вкусную заготовку для блюд.

«Стрекучая крапива,

В чистом поле росла,

В чистом поле на межи,

На межи, уво ржи,

На широкой рубежи.

Я баяла, манула

К себе милаго дружка:

Перейди, друг, перейди

На мою сторону!

Уж я рад бы перешёл,

Переходу не нашёл». (Старинная народная песня, 1897)

О майской крапиве хочется петь бесконечно. Ярко-изумрудные листочки одними из первых радуют нас с наступлением весны. Ещё снег не успеет сойти - а уже тут и там среди прошлогодней листвы и сухостоя зеленеют островки крапивы…

Помните ли вы, аромат майской крапивы? Не помните?.. Тогда наберите целую охапку нежных зелёных веточек, сложите их в большой полиэтиленовый мешок. Затем слегка мешок приоткройте, поднесите его как можно ближе к лицу и сделайте глубокий вдох…

От божественного аромата майской крапивы у вас закружится голова. Ну, а сердце… Оно сразу наполнится тончайшими весенними оттенками утраченного детства…




Вставай, сегодня идём в лес за крапивой! Время не ждёт, крапива может и зацвести. Так скомандовал мой муж ранним майским утром...

Надо сказать, что тот день выдался холодным и пасмурным, из постели выбираться совсем не хотелось. И всё же мы решили отправиться на заготовки крапивы – благо, лес находится совсем недалеко от дома, минут 15 пешочком.

Вооружившись перчатками, ножницами и мешками, мы двинулись в путь.

Весенний Кусковский лес встретил нас ароматами трав, черёмухи, боярышника, жасмина и птичьим многоголосьем. Лес в Кусково огромный, он окружает усадьбу Шереметевых. Сколько не ходи по нему - целиком не обойдёшь…



Заготовкой майской крапивы, конечно, лучше заниматься за городом, но такой возможности у нас нет по причине отсутствия машины и дачи. Так что крапиву на зиму мы заготавливаем в московском лесу, в Кусково. Разумеется, выбираем лесное местечко поглубже, а от дорог подальше – там, где на топкую майскую землю ещё не успела ступить нога человеческая.

Главное, успеть собрать крапиву в самые первые дни мая, пока она молоденькая и зацвести не собирается. Кстати, если в отдалённом уголке леса сделать заметки на «собственной грядке», то в июне можно срезать ножницами небольшой участок подросшей крапивы. И тогда к августу снова будет готов урожай молодых листьев. Иногда мы собираем и летнюю крапиву, но тут для сбора уже пригодны только верхние нежные листочки – примерно на полтора сантиметра от макушки.

Хочется заметить, что заготавливая каждый год крапиву за зиму, мы никаких медицинских целей не преследуем, просто любим лакомиться зимой ароматными зелёными щами.

Да, пока не забыла, добавлю. Щавель в крапивные щи я никогда не добавляю – убеждена, что щавелевая кислота полностью забивает нежный аромат и вкус крапивы. Ну, ладно, о тонкостях приготовления зелёных крапивных щей расскажу в следующей статье. А сегодня мы займёмся сбором майской крапивы и ответственным процессом её заготовки на зиму.



Должна признаться, что с детства боюсь стрекучей крапивы, поэтому моя роль в её заготовке очень скромная. Она заключается лишь в оказании моральной поддержки мужу и в потугах запечатлеть исторический момент для будущего фоторепортажа - что я и делаю…

Доставив домой зелёный урожай, мы действуем быстро.

Ну, во-первых, крапива – девушка нежная и капризная, она не любит долго томиться в неволе. Во-вторых, её нужно срочно освободить от мелкого лесного населения. Мошки да букашки тоже большие любители молодой зелени, а нам их присутствие совершенно не нужно...

Итак, в большую ёмкость наливаем холодную воду и растворяем в ней хорошую горсть крупной каменной соли. Теперь можно в воду опустить нашу крапиву – пусть поплавает около получаса. Воды должно быть много, чтобы крапива свободно всплыла на поверхность.

Мелкие лесные жители очень быстро покидают крапиву – они не выносят соли. Всё. Время истекло, аккуратно вынимаем из ёмкости крапиву и промываем несколько раз в чистой проточной воде.

Теперь предстоит нашу крапиву немного обсушить, разложив её на чистых бумажных полотенцах, пусть уйдёт лишняя вода – она нам совсем не нужна для последующей заморозки.

Несколько раз перевернём листочки, но не дадим им засохнуть, мы же хотим, чтобы зелень была свежей и ароматной. Теперь пора крапиву разложить по порционным полиэтиленовым мешочкам, но ни в коем случае нельзя её утрамбовывать – пусть будет просторно. Убираем в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения…

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

Для того чтобы замороженная крапива получилась удачной, нельзя долго её вымачивать. Если крапива лишнее время пролежит в воде, то может начаться едва заметный процесс брожения, а её целебные свойства и аромат пропадут.

Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, то их необходимо заменить сухими.

Слой крапивы должен быть не больше пяти сантиметров. Поэтому лучше раскладывать её для просушки на большой просторной столешнице.

Крапивные листочки не должны потемнеть. Так что, чем быстрее пройдёт просушка, тем лучше. А место, где сохнет крапива, должно находиться только в тени и хорошо проветриваться.

Сушить крапиву долго не нужно, достаточно двух – трёх часов. И сразу же убрать для заморозки.

Правильно замороженная крапива сохраняет яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны.

И ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ:

Крапива – одно из самых богатых по составу лекарственных растений, она обладает многочисленными лечебными свойствами.

Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином.

Крапива – лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.

Крапива – трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.

Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.

Крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

И т. д. Всех полезных свойств не перечесть…

Вот и всё. На этом, пожалуй, остановлюсь. Будьте здоровы.