Кофемания франшиза купить. Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают. В перечень расходных материалов входят

Сегодня достаточно сложно встретить такого человека, который бы отказался от чашечки крепкого ароматного кофе. За последние годы актуальность заведений, основной направленностью которых являются горячие напитки на вынос, возросла в разы. В связи с высокой конкуренцией в данной отрасли, большинство предпринимателей решают купить франшизу кофейни.

Как открыть кофейню по франшизе?

Франчайзингв этой сфере —выгодная форма предпринимательства. Как же правильно выбрать франчайзинговое предложение? Во-первых, необходимо изучить каталог франшиз и определиться в каком направлении будет работать кафе:

  • кофе с собой. Как правило, это торговые точки «островного» типа, основная направленность - продажа различных видов кофе на вынос;
  • мини-кофейня — это небольшое заведение с 3- 5 столиками внутри, специализирующееся на горячих напитках и кондитерских изделиях, в том числе и на вынос;
  • стандартное кафе — это ресторан общественного питания, в меню которого представлены не только напитки, но и горячие блюда.

Особое внимание необходимо уделить преимуществам, которые предоставляет франшиза кофейни. Успешные франчайзеры оказывают поддержку своим франчайзи на всех этапах открытия и работы заведения, предоставляют бесплатное обучение для персонала. Кроме того, уже известное имя помогает привлечь больше клиентов.

К основным требованиям франчайзера относятся наличие финансовых средств на покупку франшизы и соблюдение стандартов ведения бизнеса.

Франшиза "Кофе с собой" - каталог

Ниже представлены варианты самых популярных франчайзинговых предложений в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.

«Бодрый день» (кофе с собой) - сеть кофеен, основным направлением которых является продажа кофе на вынос. Это предложение считается одним из наиболее выгодных в каталоге. Для открытия кофейни предпринимателю потребуется:

  • капиталовложения - 70 000;
  • вступительный взнос - 100 000 рублей.

«Шоколадница» является одной из самых известных кофеен в каталоге франчайзинга. Сеть специализируется не только на продаже кофе и напитков с собой и внутри кафе, а также представляет своим клиентам широкий ассортимент блюд. Чтобы купить фрашизу кофейни, Вам потребуется: капиталовложения - 12 500 000, вступительный взнос - от 4 000 000 рублей.

Таким образом, франчайзинг в данной отрасли дает возможность активно развивать собственное дело в сфере общепита, несмотря на высокую конкуренцию. При этом все риски, с которыми сталкиваются бизнесмены на начальных этапах, сводятся к минимуму.

Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

 

Кофе с собой - привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные - в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

Главное условие для успешной работы - открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре - тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе . В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

Кофе на вынос в видеоформате

Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

Франшиза #1 - Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

Что касается цифр, то они следующие:

  • Паушальный взнос - 175 тыс. рублей;
  • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) - 200 тыс. рублей;
  • Рекламная компания - бесплатно;
  • Роялти - не предусмотрено.

Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

Что получают франчайзи:

  • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
  • Базовый пакет маркетинговых материалов;
  • Кофейное оборудование в аренду;
  • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
  • Пакет обучающих материалов;
  • Технологические карты;
  • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
  • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
  • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

Франшиза #2 - микрокофейня «Бодрый день»

«Бодрый день» - сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

Основные потребители - современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот - основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

Главное для формата микрокофейни - это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров - можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

  • вступительный взнос - 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • роялти - нет;
  • инвестиции - 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
  • окупаемость - 6 месяцев;
  • выручка кофейни в месяц - 150 000 руб.

Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения - ЕНВД, при отсутствии - УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

Какое оборудование необходимо для начала работы:

  • стойка;
  • информационная доска с меню;
  • кофемашина и кофемолка;
  • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
  • барный холодильник;
  • насос и смеситель для автономного подвода воды.

Дополнительные расходы - карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы - кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

Франшиза #3 - сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах , их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители - люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос - 500 тыс. руб.;
  • роялти - 3% от оборота;
  • окупаемость проекта - 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж - 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Франшиза #4 - Coffee Like

В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки - фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели - в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные - на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос - 300 тыс. руб.;
  • роялти - нет;
  • инвестиции - 450-700 тыс. руб.;
  • окупаемость инвестиций - 3 месяца.

Франшиза #5 - GO!кофе

Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

Возможные форматы работы:

  • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос - дополнительная услуга);
  • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
  • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
  • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты - у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты - выпечка, сладости, жевательная резинка.

Особенности франшизы:

  • вступительный внос - 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • вложения - 150 тыс. руб.

Выводы

Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

Франшиза кофеен - довольно востребованная бизнес-услуга в Москве. Кофе на вынос пользуется огромной популярностью. В связи с этим окупаемость инвестиций просто рекордная - за месяц владельцы мобильных кофеен уже выходят в прибыль. Франшиза кафе очень рентабельна. Прибыль на 1 чашке кофе может составлять 100, а то и 200%.

Франшиза кафе не зря считается одним из самых легких и доступных способов организовать свое дело. Главное - найти достойного франчайзера. как раз из таких. У нас можно купить оборудование, взять его в аренду (лизинг), приобрести брендированную (и узнаваемую!) продукцию. Франшиза кофейни обязательно включает профессиональную поддержку и бизнес-консультации. В наличии есть всё, чтобы организовать «кофе с собой» в ресторанах, обустроить мини-кофейню или бар на колёсах. Работая с нами, вы получаете:

  • профессиональное оборудование от лучших производителей;
  • техническую поддержку (все машины находятся на гарантии);
  • информационную помощь в организации кафе, ресторана, бара на колесах или точки продажи напитков с собой;
  • всё, что нужно для «кофе на вынос», включая брендированные стаканы и сахар.

Франшиза кофейни от LeonCoffee - это ваш путь к успеху. Наши продукты хорошо знакомы покупателям и уже успели им полюбиться. Поэтому вы не будете испытывать недостатка в клиентах, даже наоборот. В этой сфере всегда есть к чему стремиться, так что через некоторое время мы, возможно, станем еще и партнерами по бизнесу. Франшиза кофеен может предполагать развитие целой сети продаж. Всё зависит только от личного желания франчайзера. Звоните уже сегодня, и мы подберем лучший вариант для вашего бизнеса при минимальных вложениях!

Который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес - точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь. Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь. Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос - отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть - это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе - самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе - один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе - отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями. Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» - всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности - ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути - киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч - почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» - это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» - это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.


Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел - зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая . Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности - с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур - малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса - это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% - это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое - греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой - в стакане, а за столиком кафе - в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней - как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.


Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой - это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне - равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт - бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, в комментарии к статье про кофейни на сайт.

Кафе на АЗС - собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию - это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.