Имбирь женщин от женских болезней. Лечебные свойства имбиря для женщин. Имбирь - полезные свойства для мужчин

Полезные свойства имбиря для женщин известны людям уже более тысячелетия. Впервые растение использовалось в лечебных целях жителями Китая и Индии в древние времена. При употреблении корня, его многогранный состав позволяет насытить организм всеми полезными веществами и витаминами. Особенно продукт незаменим при гриппе и простудных заболеваниях.

Корнеплод состоит из полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Имбирь применяется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях пищеварительного тракта.

Вот основные полезные свойства растения для женского здоровья:

  • выведение токсинов, шлаков;
  • снятие болей при менструации;
  • повышение либидо;
  • сжигает лишние килограммы;
  • убирает тошноту при беременности;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшение отечности;
  • борьба с бесплодием;
  • успокоение нервной системы;
  • устранение высыпаний на лице.

Хороший эффект достигается при использовании как свежего имбиря, так и сухого в виде порошка. Для смягчения вкуса корня, его можно смешивать с лимоном, медом. Продукт подходит девушкам и женщинам, старшим 45-50 лет.

Полезные свойства имбиря при бесплодии

Имбирь благотворно влияет на женский организм, поэтому он часто используется при бесплодии. Растение нормализует концентрацию гормонов в крови, восстанавливает менструацию, улучшает процесс созревания яйцеклеток. По результатам исследований доказано, что натуральное лекарство стабилизирует детородную функцию и гормональный фон женщины. Еще в 19 веке имбирь употребляли те, кто мечтал о материнстве.

При климаксе

Имбирь положительно влияет на женское здоровье, особенно в старшем возрасте. При климаксе продукт оказывает быстродействующее, натуральное успокоительное средство. Корень растения полезен в гинекологии, устраняет головные боли и нормализует гормональный фон, который постоянно меняется по достижении 45 лет.

При похудении

Имбирь очень полезен при избыточном весе. В состав корня входит вещество гингерол, помогающее сжигать жир. Растение применяется при похудении из-за таких его свойств:

  • повышение действия антиоксидантов;
  • ускорение метаболизма;
  • участие в расщеплении сложных жиров;
  • противовоспалительный эффект;
  • снятие легких болевых ощущений;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи советуют пить чай с имбирем до 2 л в сутки, добавляя в него мед, лимон, корицу, травы. Напиток принимается по 200 мл до приема пищи для снижения аппетита. В старшем возрасте с целью похудения используется корень вместе с зеленым чаем для усиления антиоксидантного действия.

  • Повышение иммунитета. Свежий имбирь (500 г) чистится и измельчается на терке. Все сырье заливается спиртом, отставляется в теплое место, пока лекарство не станет желтого цвета. Настойка фильтруется и принимается дважды в сутки после приема пищи.
  • Полоскание горла. В небольшую емкость наливается 1 ст. воды и 1 ст. л. растения в сухом виде. Смесь варится 10 минут, после чего процеживается и немного охлаждается.

Все вышеперечисленные рецепты с имбирем просты, но эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, использование корня приводит к повышению тонуса матки. Он принимается только после разрешения врача. Имбирь прекрасно справляется с тошнотой, облегчая состояние будущей матери, страдающей от токсикоза. Благодаря своему составу растение благотворно влияет на нервную систему, снимая повышенную раздраженность и усталость. Натуральное лекарство улучшает работу пищеварительной системы, ведь в таком состоянии часто возникают запоры, метеоризм и прочие неприятные проблемы. Дополнительно корень снимет отеки.

Стоит помнить, что имбирь запрещено употреблять при беременности, если женщина страдает артериальной гипертензией, болезнями желчевыводящих путей, сердечными недугами и заболеваниями печени.

С особой осторожностью стоит употреблять растение в третьем триместре, ведь за счет разжижающего кровь свойства корень может стать причиной кровотечения и преждевременных родов.

При миоме и фибромиоме матки

Имбирный корень часто назначают при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин. Продукт восстанавливает функции матки и помогает бороться с доброкачественными образованиями. Растение излечивает от фибромы и миомы матки за счет снижения притока крови к паху. Имбирь – это натуральный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие. Укрепление иммунитета препятствует появлению новых опухолей.

Польза и вред имбирного чая для женского организма

При регулярном приеме целебного напитка улучшается общее состояние человека, снимается боль в области желудка. Чай с имбирем борется с метеоризмом, диареей, животными ядами, поэтому он не заменим при интоксикации организма продуктами питания. Натуральное лекарство убирает рвотные позывы во время вынашивания ребенка и сильные спазмы при менструации.

Чай вреден лишь при разных заболеваниях, наличии противопоказаний к применению имбиря. Во избежание расстройства сна пить напиток рекомендуется в утреннее время. Суточная норма корня составляет 5 г в день. Продукт имеет свойство разжижать кровь, поэтому его нельзя при любых видах кровотечения и перед оперативным вмешательством.

Имбирь издревна любим гурманами различных кухонь мира и приверженцами здорового образа жизни. Корень данного растения можно назвать кладовой самых разных полезных веществ. Особенно благоприятно он влияет на женское здоровье и красоту. Особенно выделяют способность корня к активизации защитных функций организма (иммунитета). Чтобы от употребления корня имбиря девушка получила только пользу, нужно знать обо всех плюсах и минусах продукта, а также основные правила его употребления.

Можно ли беременным женщинам употреблять имбирь?

Многие будущие мамочки крайне настороженно начинают относиться ко всем без исключения продуктам, находясь в положении. Что касается имбиря, то он для здоровой беременной девушки не только абсолютно безопасен, но даже полезен. Употреблять продукт в небольшом количестве можно даже в период лактации. Главное, знать меру.

Например, данное растение богато всевозможными полезными веществами, которые так необходимы всем будущим мамам. В том числе магнием и кальцием. Наибольшее их скопление отмечено именно в корне. Он сможет даже заменить многие химические витамины в таблетках.

Если организм начинает одолевать простуда, то лучшее средство предупредить так опасную для женщин в положении болезнь - это сразу же выпить горячий чай с имбирем и чесноком, а после этого лечь в постель, укутавшись потеплее. Наутро от простуды не останется и следа.

Еще один плюс от имбиря для беременных девушек – это его успокаивающие и антистрессовые свойства. Как известно, настроение будущих мамочек очень нестабильно и переменчиво. Они способны расстроиться из-за каждой мелочи, а негатив и стрессы могут отрицательно сказаться даже на здоровье малыша.

Чтобы этого избежать, вместо настоя пустырника или валерианы в качестве успокоительного в данный период можно принимать именно имбирный чай. Он не только поможет справиться с мигренью, плохим настроением и нервным напряжением, но еще и доставит девушке массу удовольствия своим приятным вкусом. Не говоря уж о том, что имбирь значительно безопаснее всех современных медицинских успокаивающих средств.

Помимо этого, корень имбиря может успокаивать тошноту. А это значит, что он отличный помощник при токсикозе. Если пить теплый напиток с нотками имбиря регулярно перед едой с утра, то женщине удастся избежать неприятных ощущений за завтраком и во время приемов пищи в течение всего дня.

Корень имбиря для похудения

Особенно любят девушки имбирь за то, что данный продукт способствует активному снижению веса. Для этой цели употреблять его рекомендуется в виде чая перед основным приемом пищи, но не чаще 1-2 раз в сутки. Он отлично притупляет голод и способствует выводу из организма вредных веществ.

Готовится такой чай довольно просто. Для этого необходимо1 корень имбиря измельчить ножом или просто натереть на мелкой терке, уложить в небольшой термос, а затем залить его литром воды. Примерно через 20 минут вкусный и полезный напиток будет полностью готов. Для усиления эффекта в него можно также добавлять мяту, лимон или тертый чеснок. Правда, например, от чеснока вкус такого чая значительно ухудшится и употреблять его сможет далеко не каждая барышня.

Вместо сахара в имбирном чае для похудения лучше использовать натуральный пчелиный мед.

Но не стоит также забывать, что похудеть с помощью одного только имбирного чая крайне сложно. Лучше всего, когда его употребляют в комплексе со спортивными нагрузками и правильным рациональным питанием.
Кстати, если термоса дома нет, то измельченный корень имбиря просто можно в течение 12-15 минут поварить в кастрюльке с водой, до полной готовности чая.

Но важно отметить, что пить чаи с имбирем полезно далеко не каждому человеку. Есть у данного продукта и целый ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно знать всем любителям имбирного привкуса.
Во-первых, корень имбиря значительно повышает давление. Поэтому женщинам с повышенным давлением его рекомендуется употреблять только в самых крайних случаях, например, при начинающейся простуде и лишь в качестве добавки к чаю.

Чтобы понизить давление, можно попить , он также успокоит сердцебиение.

А вот вовсе отказаться от имбирного чая врачи рекомендуют беременным девушкам в том случае, если у них повышен тонус матки или имеется угроза выкидыша. Особенно опасен в таких случаях имбирь в маринованном виде, так как может вызвать даже преждевременные роды, спровоцировав активность матки.

Применение для роста и укрепления волос

Прекрасно влияет имбирь не только на женское здоровье, но и на внешний вид дам. Еще в древности на востоке данный продукт впервые начали применять в качестве ухаживающего косметического средства для шевелюры. Благодаря маскам с добавлением имбиря волосы становятся значительно крепче, красивее и быстрее растут. Рецепты двух самых результативных и популярных из них опубликованы далее.

1 рецепт

Для приготовления данного средства необходимо как можно тщательнее измельчить корень имбиря, а затем через марлю отжать его для получения сока. Далее втереть сок в кожу головы, обмотать ее теплым полотенцем и оставить на 50-60 минут.

Кстати, перед нанесением любой имбирной маски волосы лучше не мыть, а сделать это уже после процедуры. Смывать сок имбиря можно теплой водой с обычным шампунем.

2 рецепт

Для данного рецепта понадобится взять 1 яичный желток, горсть молотого имбирного корня и 50 грамм натурального пчелиного меда. Далее нужно все эти ингредиенты смешать и нанести на волосы от кончиков до корней. Смывать маску можно примерно через 25 минут теплой водой.

В целом имбирь в разном виде – это продукт, который достоин занять почетное место в ежедневном меню каждой девушки.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Полезные свойства имбиря для женщин известны на протяжении нескольких тысячелетий. Впервые ценные качества этого корня они были открыты на Востоке – в Китае и Индии, и жительницы этих стран тут же начали активное его применение. И до сих пор этот уникальный продукт пользуется спросом не только в области кулинарии, но также в медицинской и косметологической сфере.

Регулярное применение имбиря положительным образом сказывается на женском здоровье и внешнем виде

Для крепкого здоровья

Рассматривая, чем полезен имбирь для женщин, в первую очередь хочется упомянуть о его уникальной способности очищать организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому корню все органы и системы приходят в тонус, тело наполняется жизненной энергией, благодаря чему настроение всегда находится на высоте.

Имбирь благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет проявления стресса, предотвращает развитие депрессивных состояний и апатии, а потому присутствие данного продукта в меню становится особенно актуальным в климактерический период. А ванны с добавлением молотого корня прекрасно успокаивают и позволяют практически моментально расслабиться. Что еще нужно женщине после тяжелого трудового дня?

Горячий напиток с имбирем и крапивой считается прекрасным средством от болей и судорог, которые обычно возникают в менструальный период. Это отличный способ устранить неприятные ощущения без медикаментов и избежать побочных эффектов, которые те могут оказать.

На заметку! Для приготовления болеутоляющего напитка необходимо взять ¼ часть чайной ложки молотого имбиря либо пол-ложки свежего измельченного, соединить его с половиной столовой ложки листьев крапивы и залить все кипятком. Спустя четверть часа средство фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день!

Для идеальной фигуры

Польза имбиря для женщин заключается также в том, что этот пряный корешок помогает корректировать фигуру. И для этого достаточно лишь приправлять свои блюда небольшой порцией пикантной восточной пряности. Находясь в вашем ежедневном рационе, специя будет улучшать кровообращение и стимулировать обмен веществ, а как известно, именно это способствует похудению.
Параллельно имбирный корень выведет из организма вредные вещества и очистит кровь от холестерина, что непременно положительным образом скажется и на самочувствии, и на состоянии кожи, волос и ногтей. Однако здесь важно соблюдать умеренность и на первых порах ограничиться небольшими дозами этой специи, особенно если вы применяете ее впервые. Плюс ко всему, полезное меню следует дополнить физическими упражнениями. Таким образом, примерно за полгода вам удастся избавиться от 5-7 кг – и это без жестких диет.

Основным плюсом подобного метода борьбы с лишними килограммами является его безопасность. Более того, похудение будет проходить с пользой для здоровья, так как имбирь обеспечит профилактику многих заболеваний и стимулирует иммунные силы организма.

На заметку! В целях похудения для женщин будет полезен и свежий имбирь, и высушенный молотый корень, и даже маринованный, причем последний считается прекрасным средством для сохранения молодости организма и энергии, а специя в порошке лучше, чем другие формы имбиря стимулирует метаболические процессы!

В период беременности

Свои полезные свойства имбирь способен подарить организму женщины и в период беременности, но только употреблять в данном случае его можно исключительно на ранних сроках и только после консультации с врачом(!). Эта восточная специя позаботится об иммунитете будущей мамы и при этом поможет преодолеть некоторые трудности, связанные с этим особенным временем – головокружение и проявления токсикоза. С подобными неприятностями отлично справляется простой имбирный чай. За считаные минуты этот напиток устранит и головные боли, и головокружение, и тошноту и предотвратит рвоту. Кроме того, он уничтожит бактерии и снимет воспалительные процессы в ротовой полости, позаботившись, таким образом, о ее чистоте и здоровье.

Важно! На втором и третьем триместре беременности, а также в период кормления грудью от употребления имбиря следует полностью отказаться!

Как известно, во время беременности женщине крайне нежелательно болеть, так как даже безобидная, на первый взгляд, простуда способна причинить вред формирующемуся плоду. Имбирь отлично справляется с различными симптомами сезонных недомоганий и позволяет быстро восстановить силы, если простуда все-таки случилась.

Кроме того, весьма полезным в период беременности для женщины станет еще одной свойство имбиря – уравновешивать нервную систему. Ведь в эти девять месяцев ожидания малыша далеко не редки моменты паники, беспричинного страха, слез и агрессии. Имбирный корень поможет стабилизировать настроение и будет поддерживать его на высоте.

Правила употребления в период беременности

Для того чтобы не допустить осложнений и не навредить ни своему организму, ни организму ребенка, имбирь при беременности следует употреблять с особой осторожностью. И предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом (!).

  • если существует риск преждевременных родов либо ранее случались выкидыши, то употреблять имбирь не стоит вовсе;
  • во второй половине беременности имбирь может быть особенно опасным, что связано с его способностью повышать артериальное давление и усугублять проявления токсикоза, а это, в свою очередь, приведет к весьма тяжелым последствиям: судороги, сильные головокружения, потеря сознания;
  • если ранее вы имбирь не пробовали, то период беременности не лучшее время для экспериментов; в данном случае лучше воздержаться, так как можно легко спровоцировать аллергическую реакцию, что опасно и для самой матери, и для ребенка;
  • если же имбирь присутствовал в вашем меню до беременности и никаких проблем со здоровьем не вызывал, то на ранних сроках вы вполне можете продолжить его употребление, например, добавляя щепотку специи в утренний чай с лимоном и сахаром.

На заметку! Такой чай является настоящим спасением от утренней тошноты! Кроме того, он поможет при упадке сил, испорченном настроении и повышенной нервозности!

Пряный корень любви

Это свойство имбиря известно еще с давних времен и даже упоминается как мощный афродизиак в известном произведении «1000 и 1 ночь». Согласно старинному рецепту, для того чтобы усилить сексуальное желание и повысить активность, имбирный сок следует соединить с медом и недоваренным яйцом. Современные рецепты более просты, например, все тот же чай, в который можно добавить как несколько колечек свежего корня, так и щепотку пряности в порошке.
В данном случае имбирь действует разогревающе, он стимулирует приток крови к половым органам, повышает чувствительность, успокаивает мысли и позволяет забыть обо всем плохом. В результате женское либидо повышается, фантазия раскрепощается, а качество интимной близости переходит на более высокий уровень.

Для красоты кожи и волос

Имбирь очень полезен не только для женского здоровья, но также и для красоты. Оказывая комплексное воздействие на организм, он помогает улучшить состояние кожи:

  • очищает покровы от загрязнений;
  • сужает поры;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • улучшает и выравнивает цвет лица;
  • избавляет от высыпаний;
  • снимает воспаления.

Использовать эту популярную восточную пряность можно также и для укрепления волос. В этом случае на выручку приходит имбирный сок, получают который при помощи мелкой терки и отреза марли. Корень натирают и выдавливают сок через ткань. Полученную жидкость следует немного развести водой и втереть в корни волос. Данное средство отлично справляется с повышенной сальностью, перхотью, секущимися кончиками, отсутствием блеска и силы. Несколько таких процедур помогут заметно улучшить состояние волос, придать им природного блеска и упругости.

Имбирь можно также использовать и в составе различных масок. Обычно применяют сок, порошок либо эфирное масло, полученное из корня. Подобный метод ухода за волосами является абсолютно безвредным и при этом очень простым для проведения в домашних условиях.

  1. Имбирное масло можно добавить в ваш обычный шампунь – всего несколько капель средства окажут весьма благотворное влияние на волосы, позаботившись о них от корней и до самых кончиков.
  2. Желаете ускорить рост волос – окуните кончики пальцев в имбирный сок и сделайте массаж головы. Эту процедуру можно проводить ежедневно.

    На заметку! Причем после массажа средство продолжают держать на коже около часа и только после смывают теплой водой!

  3. Смесь имбирного сока с маслом оливы (1:5) поможет придать волосам здоровое сияние и сделает их эластичными. Просто смешайте два ингредиента и распределите во всей длине волос, через 10 минут смойте.
  4. Волосы сильно выпадают, а кончики секутся? Соедините в глиняной пиале по пару капель масел апельсина, имбиря и ромашки, перемешайте и растворите все в трех столовых ложках теплого масла оливы. Распределяем смесь на коже головы и локонах, утепляем их полотенцем и примерно через час смываем.

Безопасное применение

Очевидно, что полезные свойства имбиря для женщин весьма многогранны, однако есть и противопоказания.
  1. Язвенная болезнь желудка и кишечника.
  2. Гастриты.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Кровотечения и склонность к ним.
  6. Заболевания печени, в особенности те, что находятся в острой форме.
  7. Сахарный диабет, в частности, прием препаратов, которые понижают уровень сахара.
  8. Повышенная температура тела любой этиологии.

И не забывайте, что употреблять имбирь следует умеренно, так как это приправа, а не основное блюдо. При передозировке возможно возникновение побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, диарея, головокружения, повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. При этом не допустить такой ситуации весьма просто – необходимо не упустить из вида первые симптомы, которыми являются изжога, жжение в ротовой полости и горле. При их появлении необходимо выпить много воды – это поможет снизить неприятные ощущения и предотвратить дальнейшие осложнения.

Корень имбиря с каждым годом становится все популярнее. Для одних - это вкусная приправа, для других - добавка к чаю, для третьих - лекарственное средство. Это растение известно своими полезными свойствами еще со II века до нашей эры. Имбирь использовали при лечении заболеваний горла и желудка, добавляли в блюда из мяса. В этой статье мы поговорим не только о применении и пользе имбиря в общем, но, в частности, о его пользе для женского организма .

В природе имбирь представляет собой травянистое растение. Оно имеет хорошую корневую систему, а сами корни напоминают рога. Такая форма корней и дала название растению.
Имбирь, или Zingiber, именно так звучит его название на латинском языке, является многолетним травяным растением, которое может вырасти до 2 метров. Родиной этих клубней является Южная Азия.

В дикой природе не встречается, а выращивают его как огородное растение, порой даже в горшках или вазонах. Листья имбиря представляют собой копья, а цветет он желтыми бутонами. Различают два вида имбирных корневищ: белое и черное . Главное их отличие - в способе обработки.

Белый представляет собой вымытый и очищенный корень, высушенный под солнечными лучами. Черный - это корень, с которого не снят верхний плотный слой, его не обдают кипятком, но высушивают на солнце.

Черные корневища обладают более ярко выраженным запахом и имеют жгучий вкус.

Свежий имбирь обладает приятным запахом, который отдаленно схож с цитрусовым. Если потереть листья, то появится аромат шалфея, свежий, легкий перечный.
Назвать такой аромат резким невозможно. Корневища этого растения содержат эфирные масла, что позволяет на длительное время сохранить аромат. Имбирный вкус обладает некоторой горчинкой и даже немного щиплет язык.

Знаете ли вы? Гингерол, который содержится в имбирных корневищах, придает незабываемые нотки свежести, горчинку и жгучесть.

После просушки корневищ имбиря под солнечными лучами меняется его состав. Однако полезными свойствами обладают корневища растений независимо от способа их обработки.

Рассмотрим наиболее распространенный сорт имбиря, который можно встретить в любом супермаркете. Природа наделила этот продукт бесценным набором незаменимых аминокислот, клетчатки и других полезных элементов.

Витаминный

В 100 г имбирого корня входят такие витамины:

  • тиамин (В1) - 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,034 мг;
  • ниацин (В3) - 0,75 мг;
  • холин (В4) - 28,8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,2 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,16 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 11 мкг;
  • токоферол (Е) - 0,26 мг;
  • филлохинон (К) - 0,1 мкг.

Особенно выделяют содержание витаминов А и С. Витамин А, или ретинол, является основным жиросжигающим элементом корневой системы имбиря, а в 100 г продукта его содержится 0,015 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С), которая помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы, содержится 5 мг.

Минеральный

Имбирь богат своим содержанием минеральных веществ. Так, в 100 г содержится:

  • 184 мг магния;
  • 148 мг фосфора;
  • 116 мг кальция;
  • 32 мг натрия;
  • 11,52 мг железа;
  • 4,73 мг цинка;
  • 1,34 мг калия.

Регулярное употребление имбиря может восстановить нехватку кальция. Высокое содержание его в корне помогает сохранить здоровые зубы и кости. Имбирь является ценным источником магния, который поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, усталостью и другими признаками дефицита магния в организме.

Имбирь считается низкокалорийным продуктом, и это неспроста. В 100 г этого растения содержится лишь 86,73 ккал.

Корень имбирного плода содержит до 3% эфирных масел. В их состав входит до 1,5% такого вещества, как гингерол, а также смолы, крахмалы, жиры, фенолсодержащие и другие вещества.

БЖУ

Важным показателем любого продукта является содержание белков, жиров и углеводов. Для 100 г корня имбиря их содержание составляет:

  • 7,55 г белка,
  • 5,45 г жиров
  • 60,54 г углеводов.

Польза для женщин

Имбирь своими полезными свойствами известен уже очень много веков. У различных народов он применяется для лечения многих заболеваний, с его помощью согревались и даже лечили последствия чрезмерного аппетита. Особую пользу этот корень приносит лицам женского пола.

Имбирное корневище является сокровищницей женского здоровья. В период вирусных заболеваний он помогает укрепить иммунную систему и служит отличным противовирусным средством.

Если вы все же простыли, то несколько чашек помогут справиться с кашлем и вывести токсины из организма - в результате вы быстрее пойдете на поправку и будете себя отлично чувствовать. В холодное время года кусочек корня хорошо согревает и послужит отличным натуральным средством от боли в горле.
В современной жизни, где женщина подвергается многим стрессовым ситуациям, имбирь помогает взбодриться, восстановить силы и справиться с депрессией.

Применение этого заморского растения помогает снять усталость, повышает кровообращение в мозгу, улучшает память. Также оно хорошо помогает сконцентрировать внимание на поставленной задаче, снимает головные боли. Это отличное средство от раздражительности и запоров.

При снятии зубной боли стоит пожевать один небольшой ломтик имбиря, но к стоматологу все же стоит сходить. Корень заморского гостя поможет устранить несвежее дыхание, а также является хорошим лечебным средством при различных заболеваниях ротовой полости.

Для представительниц женского пола, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, регулярное употребление имбиря в рационе поможет ускорить обмен веществ и выведет шлаки из организма.

А витамин А, который содержится в корневищах, поможет быстрее сжечь жировую ткань. Диетологи в процессе похудения рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением имбиря и лимона.
Целительные свойства этого растения упоминаются в Коране. А сказка «1000 и одна ночь» называет имбирь мощным афродизиаком, который повышает либидо и чувствительность женского организма.

Он также помогает при женском бесплодии и подготовке к будущему процессу вынашивания ребенка, нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку. При болезненном менструальном цикле имбирный корень помогает снять боль.

Важно! Для беременных с высокой вероятностью выкидыша и / или повышенным тонусом матки необходимо исключить имбирь из рациона, так как он может стать причиной преждевременных родов.

Употребляя напитки на основе корня заморского плода, можно устранить гормональный сбой и придать здоровый вид коже.

Не стоит забывать, что этот плод содержит в себе большое количество питательных веществ, в которых так нуждается будущая мама и ее ребенок.
В период беременности женщина очень уязвима к различным простудным и вирусным заболеваниям, а ее иммунитет сильно подавлен.

В такой ситуации, когда вероятность заболеть очень высока, а большинство лекарственных средств под запретом, идеально поможет имбирный чай.

Отзывы пользователей сети

я пью имбирный чай каждый день уже много лет, он поднимает мне настроение и добавляет бодрости, а вот похудения я не заметила. Хотя с этим проблем нет и цели похудеть я не ставила.

гостья

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4386607/1/#m45006898

Мочегонные свойства данного растения помогут избавиться от отеков на последних месяцах беременности. Благодаря этим полезным свойствами имбирный корнеплод является необходимым продуктом в рационе любой беременной женщины.

При лактации необходимо быть крайне осторожным с использованием данного продукта. Бесспорно, польза от его употребления будет не только для матери, но и для ее малыша. Однако не стоит забывать, что его применение может навредить здоровью ребенка.

Если молодая мама в период вскармливания грудью будет употреблять имбирь, то ее молоко будет поступать малышу в очищенном от токсинов виде и обогащенным полезными веществами. При этом есть и обратная сторона медали. У малыша может проявиться повышенная чувствительность к данному продукту.

В связи с этим вводят имбирь в рацион кормящих только после консультации с педиатром и постепенно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ребенка.
Одним из побочных эффектов использования этого продукта является нарушение режима сна, в результате чего ребенок становится более капризным.

Лучшим временем для чашечки имбирного чая будет утро, когда ребенок только проснулся, и его негативное воздействие на организм малыша будет минимальным. А такое употребление взбодрит молодую маму после бессонной ночи.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют использовать имбирь как натуральное средство для повышения лактации. Достаточно заварить 2 ст. л. измельченного имбирного корня на заварник и пить за 30 минут до кормления. Но при этом они отмечают, что при использовании корнеплода в рационе кормящих меняется вкус материнского молока.

У женщин в возрасте появляется много проблем с опорно-двигательной системой. Это связано с большой нагрузкой на позвоночник в период беременности и уходом за ребенком, а с возрастом эта проблема усугубляется.

Применение имбиря даже в небольших порциях поможет укрепить скелет и снять боль в соединительных тканях.

При климаксе используют корни заморского растения для расслабления гладких мышц, а содержащийся в нем магний помогает нормализации настроения.

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить тонизирующий чай из имбирного корня. Такой чай не только снимет боль и поднимет настроение, но и зарядит энергией на весь день.

Как и любой другой продукт, корень имбирного растения может иметь противопоказания. К ним стоит отнести острые формы заболеваний пищеварительного тракта, в частности, такие недуги, как язва, гастрит. В таких случаях лучше воздержаться от употребления имбиря, так как он может стать причиной раздражения слизистой оболочки.

Использовать его необходимо с осторожностью, ведь он может стать причиной аллергической реакции.

Так как этот корнеплод способствует разжижению крови, его не стоит употреблять при кровотечениях или в сочетании с аспирином. При высокой температуре его применение может нанести больше вреда, чем пользы организму.

Важно! Имбирный корень стимулирует выделение желчи, в связи с этим его употребление противопоказано людям с желчными камнями.

Хотя он и очень полезный плод, однако для беременных чрезмерное увлечение имбирем может привести к выкидышу. Кормящим матерям также нужно использовать его с осторожностью, так как он может навредить не только матери, но и ребенку.

После родов у многих женщин возникают расстройства работы печени и такая неприятная болезнь, как геморрой. При проявлении этих заболеваний стоит воздержаться от введения в рацион этого плода.
Необходимо помнить, что максимальной допустимой дозой имбиря в рационе может быть 2-3 г в день. Но эта цифра относительная, и всё зависит от состояния здоровья.

Особенности применения

Каждому хорошо известно кулинарное применение имбиря. Новый год и Рождественские праздники у многих ассоциируются с имбирным печеньем. В странах Азии его употребляют не только как специю в различных кулинарных шедеврах, но и как отдельное блюдо, например, имбирь в сахаре.

Использование корнеплода кулинарией не ограничивается, поэтому давайте рассмотрим особенности применения в народной медицине, косметологии и диетологии.

Знаете ли вы? На основе имбирных корнеплодов изготавливают вино, которое может стать отличной альтернативой алкоголю.

С давних времен имбирный корень широко применяют для лечения различных заболеваний. В современном мире, где есть большое количество всевозможных медикаментов, люди не забыли, как лечить народными способами.

Имбирный чай помогает повысить иммунитет, а также является отличным средством для профилактики сезонных заболеваний. Он также помогает справиться со стрессом, снять усталость и расслабиться после тяжелого дня.
Это заморское растение помогает избавиться от различных высыпаний. Достаточно просто смешать порошок имбиря и по 1 чайной ложке с водой до образования кашицы. После приготовления смеси её наносят на пораженную кожу. При таком использовании имбирь служит в качестве антисептика и способствует скорому заживлению ран.

При борьбе с усталостью и болью в мышцах помогут ванны с добавлением отвара из имбиря. Такая ванна снимет боль и расслабит мышцы.

Справиться с утренней тошнотой беременным поможет ломтик имбирного корневища или легкий чай на его основе.

Имбирный отвар используют для регулирования менструального цикла и овуляции. Для этого делают смесь из 50 г листьев жгучей крапивы и 30 г имбирного корня.

Полученную смесь разводят в соотношении 50 г на 1 литр горячей воды. Принимать такой отвар необходимо по 0,5 стакана трижды в день.

Для подготовки женского организма к вынашиванию ребенка врачи рекомендуют пить травяной сбор с имбирем. Такой сбор помогает насытить необходимыми элементами организм будущей матери.
Для приготовления сбора потребуется:

  • порошок имбиря - 1,5 ч. л.;
  • корень - 2 ч. л.;
  • листья и корни - 3 ч. л.;
  • листья - 3 ч. л.;
  • листья малины - 2 ч. л.;
  • корни - 1 ч. л.

Все травы тщательно перемешивают и разводят 3 ст. л. смеси на 1 литр кипятка. Содержимому банки дают настояться в течение ночи. Настойку разводят в чашке с водой в соотношении 1: 2. Можно в полученный чай добавить мед.

Такой чай можно употреблять на протяжении всей беременности, но во втором и третьем триместре во избежание отеков необходимо контролировать выпитый объем жидкости.

Корень имбиря нашел свое применение даже в косметологии. На его основе делают маски для лица, волос, а также антицеллюлитное обертывание.
Например, маска для лица поможет справиться с сыпью, освежить цвет лица и очистить кожу. Маски для волос, приготовленные с добавлением имбиря, стимулируют их рост, помогают справиться с сухостью, перхотью и ломкостью.

Важно! Перед применением косметических средств на основе имбирного корня проведите тест на аллергическую реакцию.

Для приготовления очищающей маски для лица необходимо смешать имбирь, авокадо и сок лимона. В 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня добавляем половину , которое предварительно растираем, и сок половинки лимона. Полученную смесь наносим на кожу лица.

Эту процедуру лучше делать после душа и бани, когда кожа хорошо распарена. Через 15 минут после нанесения смываем теплой водой и на чистую кожу лица наносим питательный крем.

Для ускорения роста волос можно сделать маску из имбиря. Маска готовится из молотого имбиря 2 ч. л. и сока имбирного корня в объеме 4 ст. л.
Полученную консистенцию наносим на корни волос и тщательно втираем. Маску оставляем на один час, после чего тщательно вымываем голову. Такая маска стимулирует луковицы волос, что ускоряет их рост.

Современная диетология обратила внимание на этот заморский плод благодаря наличию в его составе полиненасыщенных кислот. Имбирь стимулирует процессы сжигания жира, в том числе и устаревшие прослойки, помогает привести кожу в тонус и делает ее эластичной.

Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать обменные процессы и провести очистку организма от токсинов и шлаков. Его применение позволяет сбросить до двух килограмм за одну неделю. Лучше всего для этих целей подходит имбирный чай.
Для приготовления вам потребуется:

  • небольшой кусочек имбиря или 1 ч. л. имбирной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан воды.