Грибы на мангале. Как сделать шашлык из шампиньонов

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных шампиньонов на мангале

2018-05-01 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5654

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

104 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шампиньонов на мангале

Когда начинается сезон пикников, для мясоедов наступает настоящий праздник. Что может быть вкуснее маринованного мяса, пожаренного на углях? Но что делать тем, кто не ест мясо? Его могут заменить грибы. Существует масса способов приготовить просто бесподобные шампиньоны на мангале.

Ингредиенты

  • килограмм шампиньонов;
  • половина стак. масла постного;
  • морская соль;
  • сок лимона - 30 мл;
  • горсть мелко нарубленной зелени;
  • свежемолотый перец черный - 20 г.

Пошаговый рецепт шампиньонов на мангале

Достаточно крупные шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Ножки грибов подрезаем. Если есть желание, можете снять верхнюю пленку со шляпок.

Грибы выкладываем в глубокую миску. Перчим и сдабриваем постным маслом. Выдавливаем из лимона сок и поливаем им шампиньоны. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса.

Аккуратно нанизываем грибы на шампуры и обжариваем на тлеющих углях до образования румяной корочки.

Шампиньоны не мойте, иначе они вберут в себя лишнюю влагу и утратят свой аромат. В маринад можете добавить готовую смесь специй для грибов.

Вариант 2. Быстрый рецепт шампиньонов на мангале

Как правило, маринование грибов занимает несколько часов, но когда до пикника остается всего полчаса, шампиньоны на мангале можно приготовить гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 г каменной соли среднего помола;
  • 10 г чеснока сушеного.

Как быстро приготовить шампиньоны на мангале

Целые и молодые грибы просто ополосните и обсушите на полотенце. Если на шляпках шампиньонов есть трещины, ее нужно полностью снять.

Подготовленные грибы выложите в целлофановый пакет. Посолите и приправьте сушеным чесноком. Полейте все маслом растительным. Аккуратно перемешайте грибы, чтобы не повредить их целостность. Завяжите пакет и оставьте на десять минут.

Маринованные грибы нанизывайте на шампуры, оставляя небольшое расстояние. Готовьте шампиньоны на тлеющих углях до легкой румяности.

Для приготовления шампиньонов можете использовать шампура, решетку или бамбуковые палочки, которые предварительно вымачивают в холодной воде. Грибы на мангале готовят не дольше десяти минут, иначе они получатся сухими.

Вариант 3. Шампиньоны на мангале с майонезом

Шампиньоны на мангале - вкусная легкая закуска, которую можно приготовить на пикнике. Маринад с майонезом сделает блюдо питательным и сочным.

Ингредиенты

  • полтора кг шампиньонов;
  • соль поваренная - 3 г;
  • два лавровых листа;
  • три зубца чеснока;
  • розмарин - 5 г;
  • майонез - 200 г;
  • перец душистый - 3 г;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Возьмите шампиньоны среднего размера. Оботрите их влажной губкой. Слегка подрежьте ножки.

Сложите подготовленные грибы в подходящую посуду или пакет. Приправьте их розмарином, солью, душистым перцем. Положите лавровый лист, предварительно порвав его на части.

Прямо в грибы выжмите сок из половинки лимона. Зубцы чеснока очистите, ополосните и мелко покрошите. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Маринуйте шампиньоны три часа. Затем жарьте их на мангале, нанизав на шампуры, либо выложив на решетку.

Время приготовления шампиньонов зависит от их величины. Чем крупнее грибы, тем дольше их нужно обжаривать. Майонез для маринада должен быть густым и жирным.

Вариант 4. Шампиньоны на мангале в соевом соусе

Шампиньоны, маринованные в соевом соусе на мангале понравятся даже самым требовательным гурманам. Грибы имеют невероятный аромат и аппетитную корочку. Ароматная смесь пряностей придаст блюду пикантности.

Ингредиенты

  • свежемолотый перец черный;
  • соевый соус - 100 мл;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • масло оливковое - 100 мл.

Пошаговый рецепт

Грибы ополосните и обсушите, выложив на одноразовое полотенце. Подрежьте ножки шампиньонов. При необходимости зачистите шляпки от верхней кожицы.

Грибы выложите в глубокую миску. В отдельной посуде соедините рафинированное оливковое масло с соевым соусом. Приправьте смесь черным перцем и хмели-сунели. Хорошенько размешайте.

Полейте пряной смесью грибы и аккуратно перемешайте. Маринуйте шампиньоны два часа, накрыв крышкой. Над тлеющими углями разместите решетку. Выложите на нее грибы и жарьте, периодически поливая маринадом, десять минут.

Чтобы шампиньоны приготовились равномерно, они должны быть примерно одинакового размера. Не жарьте грибы на открытом огне, иначе они быстро сгорят.

Вариант 5. Шампиньоны на мангале с плавленым сыром и сырокопченым беконом

Невероятно вкусными на мангале получаются фаршированные шампиньоны. Для приготовления закуски берут крупные грибы, ножки отделяют от шляпок. Из ножек впоследствии можно приготовить другое блюдо или икру.

Ингредиенты

  • двенадцать крупных шампиньонов;
  • каменная соль;
  • двенадцать тонких слайсов сырокопченого бекона;
  • черный свежемолотый перец;
  • сыр плавленый - 300 г;
  • зубок чеснока;
  • половина пучка свежей зелени.

Как приготовить

Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, удалите ножки.

Плавленый сыр на несколько минут положите в морозилку. Так его будет легче измельчить. Снимите с сыра упаковку и мелко натрите его. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нарубите. Очищенный зубок чеснока измельчите. Добавьте зелень и чеснок к сыру и тщательно размешайте.

Шляпки шампиньонов наполните сырной смесью. Каждую оберните ломтиком сырокопченого бекона так, чтобы он полностью закрыл полость с начинкой.

Заготовки наденьте на шампуры и разместите их над тлеющими углями. Обжаривайте до аппетитной румяной корочки.

Для начинки можете использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона. Пластинки бекона должны быть достаточно широкими, чтобы они полностью закрывали отверстия шляпки.

Вариант 6. Шампиньоны на мангале с сыром

Шампиньоны с начинкой, приготовленные на мангале, могут вполне конкурировать с мясным шашлыком и другими закусками на пикнике.

Ингредиенты

  • килограмм крупных шампиньонов;
  • каменная соль среднего помола;
  • 150 г масла сливочного;
  • свежая зелень;
  • 150 г сыра твердого;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника. Сыр измельчаем в максимально мелкую стружку. Соединяем мягкое масло с сыром и тщательно растираем.

Зелень ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и меленько нарезаем. Очищенный чеснок измельчаем. Добавляем все в масляно-сырную смесь. Приправляем перцем, пряностями и солью. Перемешиваем.

Грибы обтираем влажной губкой. Осторожно удаляем ножки. Шляпки начиняем масляно-сырной смесью и выкладываем на решетку для приготовления на мангале. Помещаем ее над тлеющими углями и запекаем минут семь, пока сыр не расплавится, а грибы не подрумянятся.

Шампиньоны по этому рецепту можно приготовить, обернув каждую шляпку фольгой. Она максимально сохранит сочность блюда. При желании можете дополнить закуску овощами.

Вариант 7. Шампиньоны на мангале в смородиновом соусе

Шампиньоны получаются особенно вкусными и ароматными, если их замариновать в кисло-сладком соусе из черной смородины и меда.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов свежих;
  • 10 г каменной соли;
  • 100 г черной смородины;
  • 20 г молотой паприки;
  • 10 г жидкого меда.

Как приготовить

Ягоды черной смородины тщательно перебираем, удаляя хвостики и подпорченные плоды. Кладем ее в сито и промываем под струей воды. Слегка обсушиваем и кладем в емкость блендера. Перебиваем до получения пюреобразной массы.

Грибы обтираем влажной губкой. Плодоножку подрезаем. Снимаем тонкую кожицу со шляпок. Каждый шампиньон смазываем со всех сторон смородиновым пюре и укладываем в глубокую посуду.

Поливаем грибы натуральным медом, приправляем молотой паприкой, солим и аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и оставляем в холоде как минимум на час.

Разжигаем угли и ждем, когда они практически прогорят. Нанизываем маринованные грибы на шампуры. Размещаем их над углями и жарим четверть часа, постоянно переворачивая из стороны в сторону.

Маринад можно приготовить как из черной, так и из красной смородины. Если ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане.

Вариант 8. Шампиньоны на мангале с луком

Практически все грибные блюда готовят с луком. Приготовление на мангале - не исключение. Лук маринуют вместе с шампиньонами, а затем жарят их вместе.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 5 г черного свежемолотого перца;
  • 20 небольших луковиц;
  • 10 г морской соли;
  • половинка лимона;
  • 20 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт

Каждый грибочек обтираем влажной губкой и подрезаем плодоножки. Луковички чистим от шелухи и оставляем целиком.

Лук и шампиньоны выкладываем в подходящую посуду. Солим все, перчим и поливаем растительным маслом. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить целостность грибов. Маринуем как минимум час, а лучше оставить на ночь.

Маринованные луковицы и шампиньоны нанизываем поочередно на шампуры. Помещаем их над раскаленными углями и жарим, регулярно поворачивая из стороны в сторону, десять минут. Готовые грибы с овощами выкладываем на блюдо и подаем с соусом или салатом из свежих овощей.

Луковицы и шампиньоны должны быть примерно одинакового размера. Если лук крупный, можете нарезать его толстыми кольцами.

Вариант 9. Шампиньоны на мангале в кефирном маринаде

Маринад на кефире сделает грибы по-настоящему сочными и вкусными. Сок лимона, пряности и корень имбиря помогут раскрыть аромат шампиньонов.

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по 2 г острого и черного перца, молотого кориандра и паприки;
  • 300 мл кефира;
  • 10 мл масла растительного;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 г тертого корня имбиря;
  • 5 г каменной соли;
  • 3 зубца чеснока.

Пошаговый рецепт

Обтираем влажной салфеткой шампиньоны. Ножки подрезаем.

Соединяем все ингредиенты для маринада в отдельной посуде и перемешиваем. Чеснок обязательно пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем грибы с кефирным маринадом и перемешиваем. Маринуем грибы как минимум два часа.

Нанизываем грибы на шампуры и размещаем их на мангале с горящими углями. Жарим десять минут, постоянно переворачивая. Как только шампиньоны покроются аппетитной корочкой, подаем к столу.

Если грибы срезали несколько дней назад, их желательно отварить в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Кефир для маринада используйте густой. Можно половину заменить сметаной.

Кто сказал, что жареные грибочки можно получить только на сковороде? Ароматный и невероятно вкусный грибной шашлык никого не оставит равнодушным. Но главное – правильно предварительно подготовить грибы. Чтобы шампиньоны даже после жарки оставались нежными и сочными, позаботьтесь о маринаде для грибов.

Маринование шампиньонов для жарки с соевым соусом

Соевый соус с маслом и специями

Для маринования 1 кг грибов подготовьте:

  • Оливковое масло – 4 ст.л
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л
  • Соль и черный перец – по вкусу
  1. Предварительно подготавливаете грибы (моете и чистите).
  2. Для приготовления маринада в посуде соединяете масло и соевый соус.
  3. Далее приправляете смесь солью, перцем и хмели-сунели.
  4. Помещаете в готовый маринад грибы и оставляете их на 2 часа.
  5. Время последующей жарки – 10-15 минут.

Соевый соус и мандарин

Для приготовления маринада по данному рецепту вам потребуется (на 500 г шампиньонов):

  • Соевый соус – 50 мл
  • Мандарин – 2 шт (альтернативой может выступать 1 лимон)
  • Чеснок – 3 зубца
  • Сушеный орегано – 1,5 ст.л
  • Соль и перец – по щепотке
  1. Шампиньоны моете, чистите и откладываете просохнуть. В это время приступаете к приготовлению маринада.
  2. В отдельную емкость наливаете соевый соус.
  3. Далее к нему добавляете сок мандаринов (если нет – то лимона), измельченные зубцы чеснока и орегано.
  4. Все ингредиенты перемешиваете и добавляете к ним грибы.
  5. По прошествии 15 минут шампиньоны можно жарить. Время обжарки – 2-4 минуты на раскаленных углях. Соль и перец добавляете после приготовления.


Соевый соус с горчицей

Для обработки 500 г грибов подготовьте следующие компоненты маринада:

  • Сливочное масло – 350 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л
  • Горчица дижонская – 30 г
  • Орегано, сушеный чеснок, имбирь, паприка – по 0,75 ч.л
  • Сахар – 0,5 ч.л
  1. В отдельную емкость поместите сливочное и оливковое масло.
  2. В процессе их взбивания постепенно вливаете соевый соус.
  3. После получения однородной массы добавляете горчицу и прочие специи, а также сахар.
  4. Полученным маринадом заправляете грибы на 1 час, после – приступаете к их жарке.


Маринование шампиньонов для жарки с уксусом

Маринад рассчитан на 500 г грибов. Ингредиенты:

  • Зубцы чеснока – 6 шт
  • Масло оливковое – 200 мл
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Горчица дижонская – 2 ч.л (10 г)
  1. Использование данного маринада происходит непосредственно в ходе жарки грибов. Поэтому состав готовится во время прогорания углей.
  2. Растопите сливочное масло. Соедините его с уксусом, горчицей и измельченным чесноком.
  3. Уложите подготовленные грибочки на гриль и на протяжении всего приготовления непрерывно смазывайте их полученным составом. Если такой возможности или желания нет – оставьте предварительно грибочки в данном маринаде на 10-15 минут.


Маринование шампиньонов для жарки со сливками

Особенно нежными получаются грибы в сливочном маринаде. Для его приготовления на 1 кг шампиньонов потребуются:

  • Масло сливочное – 100-150 г
  • Сливки (или сметана высокой жирности) – 2 ст.л
  • Соль, молотый перец – по щепотке (по вкусу)
  1. Подготовьте небольшую емкость (сотейник) и растопите в ней сливочное масло.
  2. Далее добавьте к нему сливки. Для придания шампиньонам более пикантного вкуса на данном этапе можно добавить мелко измельченный зубок чеснока и порезанную веточку укропа.
  3. Грибы вымойте, очистите и обсушите. Умеренно натрите их солью и перцем.
  4. Обработайте шампиньоны сливочной смесью.
  5. Время маринования – 1 час. Далее помещаете грибочки на открытые угли или гриль и ждете 5 или 10 мин. соответственно. Маринованные жаренные шампиньоны готовы.


Маринование шампиньонов для жарки с майонезом

Приведенные ниже компоненты рассчитаны на небольшую (250 г) порцию грибов. Подготовьте:

  • Острую горчицу – 1 ч.л
  • Майонез – 100 г
  • Молотый кориандр – треть ч.л
  • Соль – щепотка
  1. Все компоненты помещаете в одну емкость и тщательно перемешиваете.
  2. Далее добавляете в маринаду очищенные и просушенные грибы.
  3. Старайтесь сделать так, чтобы смесь полностью покрыла шампиньоны. При этом они не должны в ней “плавать”. В процессе маринования грибы непременно выделят небольшое количество собственного сока и жидкости в целом будет достаточно.
  4. Время воздействия маринада – 1,5-2 часа, периодически помешивая грибы.
  5. Далее обжариваете шампиньоны 5-10 минут.


В обществе принято считать, что шашлык готовится в основном из мяса. Истинные гурманы на протяжении долгих лет экспериментируют с продуктами, приготовленными на мангале. Мясо и овощи маринуют всевозможными способами. Немалую популярность также обрёл шашлык из грибов. На шампурах готовят шампиньоны, они оптимальны по размеру. Рассмотрим некоторые рецепты, как замариновать грибы для шашлыка.

Классический маринад для шампиньонов

  • масло сливочное - 120 гр.
  • шампиньоны свежие - 1,2 кг.
  • соль - по вкусу
  • измельчённый перец - по вкусу
  1. Тщательно вымойте грибы, удалите повреждённые участки или порченые экземпляры. Дайте шампиньонам возможность полностью высохнуть.
  2. Возьмите глубокую чашу, поместите в неё грибы. Всыпьте необходимое количество специй на усмотрение.
  3. Заполните пространство между ножкой и шляпкой гриба сливочным маслом. Насадите шампиньоны на шампур, отправьте готовиться на мангал. Примерное время выпекания составляет 15-20 минут.

Шампиньоны с помидорами и шпиком

  • спелые томаты - 300 гр.
  • лук - 4 шт.
  • грибы крупного размера - 700 гр.
  • копчёный шпик - 170 гр.
  1. Очистите шампиньоны от возможной грязи и повреждений. Обдайте кипятком и разрубите на 2 половины. Тонко нашинкуйте томаты и шпик, лук порежьте толстыми кольцами.
  2. Насаживайте компоненты, чередуя их между собой. Шампиньоны готовятся на мангале четверть часа. Чтобы лучше подчеркнуть вкус грибов, можете их замариновать на некоторое время с различными специями.

Шампиньоны в сливочном маринаде

  • сливки максимальной жирности - 70 гр.
  • специи - по вкусу
  • шампиньоны - 900 гр.
  • сливочное масло - 130 гр.
  1. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под краном, высушите. Поместите сливочное масло в сотейник и отправьте на конфорку с минимальной мощностью. Как только продукт растает, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте.
  2. Параллельно добавьте в грибы соль и перец. Дайте продукту возможность настояться в течение 10 минут. После этого влейте тёплую сливочную смесь к шампиньонам.
  3. Оставьте продукт мариноваться примерно на 1-2 часа. Далее поместите шампиньоны на гриль или наколите на шампуры, готовьте 15 минут. Грибы обретают сочность и необыкновенный сливочный вкус.

Уксусный маринад шампиньонов

  • пищевая соль - 5 гр.
  • 6% уксус - 6 мл.
  • шампиньоны свежие - 950 гр.
  • растительное рафинированное масло - 120 мл.
  • вода фильтрованная - 125 мл.
  • крупный томат - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • петрушка - 15 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • базилик - 12 гр.
  • кинза - 17 гр.
  1. Очистите чеснок и измельчите в специальном приборе. Промойте свежую зелень, грибы и помидор проточной водой. Высушите продукты, мелко порубите томат и травы. Отправьте подготовленные продукты в глубокую чашу, тщательно перемешайте.
  2. Выждите около 10 минут, далее добавьте специи по вкусу, уксус, разбавленный водой, и рафинированное масло. Хорошенько размешайте. Очищенные шампиньоны проколите зубочистками в нескольких местах. Такой ход позволит грибам должным образом пропитаться.
  3. Поместите шампиньоны в глубокую миску, влейте к ним приготовленный маринад, аккуратно перемешайте. Настаивайте продукт 2-2,5 часа. После этого готовьте грибы на мангале до румяной корки удобным для вас способом.

  • соевый соус - 90 мл.
  • майонез - 55 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • специи - на свой вкус
  1. Привычным способом обработайте грибы под краном и просушите. Соедините в общей миске соевый соус и майонез. Влейте полученный состав к грибам и перемешайте.
  2. Шампиньоны таким образом маринуются около 1,5 часов. Далее насадите грибы на шампур либо отправьте на гриль. Продукт готовится на углях 20 минут.

Шампиньоны в оливковом масле со специями

  • масло оливы - 130 мл.
  • соевый соус - 45 мл.
  • шампиньоны - 1,2 кг.
  • каменная соль - 15 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • перец измельчённый - 12 гр.
  1. Тщательно вымойте шампиньоны и просушите. Соедините в отдельной небольшой ёмкости масло оливы, хмели-сунели, соль, перец, соевый соус.
  2. Хорошенько перемешайте, дайте составу возможность настояться 10-12 минут. Полейте шампиньоны полученным соусом, маринуйте около 2 часов. Время приготовления грибов на мангале составляет 12-15 минут.

Шампиньоны в винном маринаде

  • вино белое - 120 мл.
  • столовая соль - 4 гр.
  • чабрец - 3 веточки
  • сахарный песок - 3 гр.
  • перечная смесь - 6 гр.
  • оливковое масло - 70 гр.
  • шампиньоны -600 гр.
  1. Снимите листья тимьяна со стеблей и мелко порубите. Далее отправьте их в глубокую пиалу, добавьте масло оливы, соль, сахар, вино и перец. Тщательно размешайте.
  2. Обработайте грибы, избавьтесь от грязи. Поместите шампиньоны в глубокую тару, влейте винный соус.
  3. Перемешайте составляющие. Следите за тем, чтобы грибы оставались неповреждёнными. Продукт должен настояться 50 минут. Далее обжарьте шампиньоны удобным способом до румяности.

Шампиньоны в лимонном маринаде

  • соль морская - 12 гр.
  • красный молотый перец - 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • молотый чеснок - 8 гр.
  • пряная зелень - 60 гр.
  • оливковое масло - 15 гр.
  • шампиньоны - 700 гр.
  1. В воде обработайте грибы и просушите на вафельном полотенце. Промойте зелень, избавьтесь от лишней влаги, после этого мелко нашинкуйте. Вымойте лимон и натрите цедру на мелкой тёрке, мякоть тщательно отожмите.
  2. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в общем блюде, полейте полученным соусом шампиньоны. Поставьте грибы мариноваться в холодильную камеру на 4 часа. Далее приготовьте грибы на углях, подавайте со свежей зеленью.

  • куркума - 4 гр.
  • сметана - 350 гр.
  • соль каменная - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец душистый - по вкусу
  • свежие травы - 50 гр.
  • шампиньоны - 850 гр.
  1. Обработайте грибы водой, дайте возможность продукту обсохнуть. Удалите кожуру с чеснока и пропустите через пресс. Промойте свежую зелень, мелко нашинкуйте. Отправьте её в небольшую тарелку вместе с чесноком, куркумой, перцем и солью.
  2. Влейте масло и хорошенько разомните состав, далее перемешайте. Возьмите фольгу и разделите её на равные части. Обмакните каждый шампиньон в маринад и насадите на шампур. После этого плотно оберните листом фольги.
  3. Оставьте грибы в таком состоянии мариноваться на 50 минут. Спустя время отправьте шампиньоны на угли. Блюдо готовиться 20 минут. Важно следить за тем, чтобы все экземпляры равномерно пропеклись.

Маринованные шампиньоны с говядиной

  • шампиньоны - 750 гр.
  • масло подсолнечное - 60 гр.
  • молотый красный перец - по вкусу
  • каменная соль - по вкусу
  • луковица - 4 шт.
  • филе говяжье - 1,8 кг.
  1. Перемешайте в общей ёмкости подсолнечное масло и красный перец. Промойте мясо под краном, оботрите его вафельным полотенцем. Влейте полученный состав к филе, время маринования составляет 1,5 часа.
  2. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, обработайте шампиньоны и высушите. Далее поочерёдно нанизывайте продукты на шампур. Опрысните будущий шашлык маринадом, отправьте на мангал. Соль добавляется по вкусу к готовому блюду.

Шампиньоны в маринаде по-китайски

  • соевый соус - 130 мл.
  • уксус 6% - 10 мл.
  • домашний майонез - 60 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • горчица - 12 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Удалите защитную кожицу и возможную грязь с шампиньонов, отправьте в небольшую кастрюлю. Отдельно соедините измельчённый чеснок с оставшимися ингредиентами.
  2. Тщательно вымешайте состав, залейте им грибы. Шампиньоны должны мариноваться в холодильнике 3-4 часа. Далее блюдо готовится на открытых углях около 12 минут.

Шампиньоны, маринованные с имбирём

  • майонез - 220 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  • римский тмин - 6 гр.
  • паприка - 4 гр.
  • измельчённый имбирь - 5 гр.
  • крупные шампиньоны - 650 гр.
  1. Добавьте в общую пиалу специи и майонез, перемешайте до однородности. Соль всыпьте по желанию. С шампиньонов нужно убрать защитную плёнку и лишнюю влагу.
  2. Обваляйте каждый экземпляр в маринаде, выкладывайте в отдельную миску. После чего накройте плотной крышкой, маринуйте полчаса. Далее приступайте к жарке.

  • масло растительное - 50 мл.
  • вода очищенная - 55 мл.
  • крупные шампиньоны - 700 гр.
  • свежая ароматная зелень - 90 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • томат крупный - 1 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • соль поваренная - 8 гр.
  1. Протрите шампиньоны влажной тряпкой, затем проколите их в нескольких местах зубочистками.
  2. После этого соедините в одной таре грибы, мелко порубленные травы, помидор, соль, измельчённый чеснок и оставшиеся ингредиенты.
  3. Аккуратно перемешайте составляющие, дайте продукту возможность мариноваться в течение 2 часов. Время приготовление грибов над углями составляет 15 минут.

Шампиньоны в маринаде по-корейски

Ингредиенты для маринада:

  • масло льна - 100 мл.
  • соус соевый - 90 гр.
  • молотый зелёный перец - 12 гр.
  • молотый корень имбиря - 10 гр.
  • шампиньоны -950 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус - 150 мл.
  • жидкий мёд - 65 гр.
  • свежий измельчённый имбирь - 30 гр.
  • сухое рисовое вино - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё чистые шампиньоны. Добавьте к ним ингредиенты для маринада, тщательно перемешайте. Старайтесь не повредить грибы, далее отправьте их в прохладное место на 3-4 часа для маринования.
  2. Очистите чеснок и превратите в кашицу, соедините его с составляющими для соуса. Тщательно размешайте массу и оправьте в сотейнике на плиту. Готовьте состав на медленном огне до полного растворения мёда.
  3. Насадите маринованные грибы на шампур либо поместите их на гриль, готовьте удобным для вас способом. После этого подавайте шампиньоны с охлаждённым соусом.

Шампиньоны в нежном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • душистый перец - 9 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • жирная сметана - 330 гр.
  • луковицы - 3 шт.
  • грибы - 850 гр.
  • мелкая соль - 10 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • паста томатная - 35 гр.
  1. Поместите промытые и высушенные грибы в глубокую чашу. Удалите шелуху с лука и порубите его толстыми кольцами. В отдельной миске смешайте сметану и специи.
  2. Соедините в общей чаше грибы, лук и соус. Тщательно размешайте продукты. Следите за тем, чтобы лук и шампиньоны не развалились. Ожидайте процесса маринования около 5 часов.
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Возьмите чистый и просушенный пучок зелени, мелко порубите. Далее отправьте петрушку в общее блюдце с томатной пастой, солью и сметаной, перемешайте составляющие.
  4. После маринования насадите грибы на шампур, чередуя с луковыми кольцами. Прожарьте шампиньоны до хрустящей корочки. Подавайте грибы с соусом и зеленью.

Несложно замариновать шампиньоны на шашлык. Порадуйте друзей и близких новыми рецептами. Экспериментируйте со специями, зеленью и вкусовыми добавками. Добавьте в своё меню уникальное блюдо. Готовя грибы на мангале, внимательно следите за тем, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели.

Видео: шашлык из шампиньонов

Приготовленные на гриле грибы – отличная альтернатива картофелю, баклажанам и другим овощам. Грибы быстрее насыщают, чем овощи. Кроме того, в шампиньонах содержится селен, необходимый для укрепления иммунитета.

Рецепты маринадов

Перед тем как приступить к жарке, нужно решить, как замариновать шампиньоны для гриля. Это очень важно. Маринад – приправленная различными специями жидкость, которая придает грибам дополнительный аромат.

Чесночный

Как приготовить:

  1. Зубчики чеснока, розмарин и щепотка соли растираются в ступке до состояния пюре. Если нет ступки, можно воспользоваться любой миской и обычной деревянной картофелемялкой;
  2. В чашке смешать растительное масло и растертые ингредиенты, приправить черным молотым перчиком. Маринад для шампиньонов готов.

Соевый соус для маринования

Надо подготовить:

  • 60 грамм соуса соевого;
  • 2 щепотки сушеной паприки (сладкий перец);
  • чеснок - 2 дольки;
  • 40 грамм сока лимонного;
  • 2 небольшие веточки укропа.

Время, потраченное на готовку - от 10 до 15 минут. Ценность в калориях составляет 40 ккал.

Как приготовить маринад:

  1. Для этого из лимона надо выжать 2 столовые ложки сока;
  2. Свежий укроп промыть под проточной водой и положить на полотенце, чтобы зелень подсохла. Затем мелко порубить укроп;
  3. Чеснок раздавить и мелко нарезать;
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, паприку, сок лимонный, зелень, чеснок, хорошо перемешать.

Маринад сметанный

Понадобится:

  • чеснок - 2 дольки;
  • 200 грамм 20% сметаны;
  • черный перец - 2 щепотки;
  • солить – по вкусу;
  • сушеные листья базилика – щепотка;
  • розмарин (листья) - ¾ ч. ложки.

Время готовки - не более 15 минут, ценность энергетическая каждой порции составляет 50 ккал.

Простой способ:

  1. Чеснок измельчить, соединить с ароматными листьями трав, сметаной и перемешать;
  2. Мариновать грибы в таком соусе можно в течение двух часов.

Шампиньоны гриль на мангале: пошаговый рецепт

Шампиньоны, жаренные на мангале, позволяют сочетать вкусное блюдо с дымком и комфортное пребывание на природе.

Потребуются ингредиенты:

  • шампиньоны (одинаковые по размеру) - 300 г;
  • 3 столовые ложки соуса соевого;
  • стручок острого перчика;
  • тимьян (листья) – 1 щепотка;
  • сыр творожный - 100 г;
  • зелень.

На готовку потребуется время – 45 минут. В каждой порции содержится около 135 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению шампиньонов на гриле на мангале:

Шаг 1

Шампиньоны тщательно промыть теплой проточной водой. Уложить грибы в контейнер и залить маринадом: соус соевый, листочки тимьяна, мелкие кусочки острого перчика. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Мариновать 15 минут.

Шаг 2

Шампиньоны положить на решетку для гриля. Во время готовки ее следует переворачивать. Как только грибочки начали сморщиваться, значит, пора убирать.

Шаг 3

Взять большое плоское блюдо выложить на него сначала шампиньоны, украсить раскрошенным сыром и зеленью.

Грибы на сковороде гриль

Чтобы шампиньоны получились вкусными, их надо жарить очень быстро, не передерживая на плите. В сковороду гриль добавить столовую ложку сока лимонного, тогда во время готовки шампиньоны не потемнеют.

Надо подготовить такие продукты:

  • шампиньоны крупные - 12 штук;
  • масло оливковое - 50 грамм;
  • 2 дольки – чеснок;
  • розмарин (сушеная зелень) – 1 щепотка;
  • соль.

Время приготовления составит 35 минут. Энергетическая ценность одной порции - 105 ккал.

Как готовить грибы на сковороде гриль:

  1. Приготовить чесночное масло для мариновки: смешать в чашке масло, измельченный чеснок, соль, сушеный розмарин. Если нравится более острый вкус, можно добавить щепотку чили;
  2. Удалить грибную ножку у шампиньонов, а шляпки положить в емкость с чесночным маслом, перемешать. Оставить на 20 минут для мариновки;
  3. Нагреть сковороду гриль, положить на нее грибы, обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка;
  4. Шампиньоны разложить на плоской тарелке, сбрызнуть чесночным маринадом.

Рецепт приготовления аппетитных грибов в духовом шкафу

Такое блюдо лучше готовить из шампиньонов одинаковых по размеру, в этом случае они пропекаются одновременно и равномерно.

Потребуются:

  • деревянные шпажки;
  • 600 грамм одинаковых шампиньонов;
  • 45 грамм соуса соевого;
  • сок лимонный - 15 г;
  • 1 щепотка паприки (перец болгарский сушеный);
  • чеснок - 2 зубка;
  • укроп - 4 веточки.

На готовку блюда понадобится 45 минут, ценность одной порции – 155 ккал.

Как приготовить шампиньоны гриль в духовке:

  1. В воду добавить половину чайной ложки сока лимонного, замочить в этом растворе деревянные шпажки;
  2. Шампиньоны хорошенько промыть теплой проточной водой, обсушить на полотенце. Нарезать мелко чеснок и зелень;
  3. Грибы положить в емкость, добавить к ним укроп, соус соевый, сок, паприку, измельченный чеснок. Закрыть плотной крышкой и встряхнуть. Мариновать примерно в течение 15 минут. Если нет подходящей емкости, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет;
  4. Грибы нанизать на шпажки, выложить их на противень, выстланный кулинарной бумагой ли фольгой;
  5. Готовить 15 минут. В середине приготовления перевернуть.

  1. Мариновать в посуде из пластика, стали или стекла. Не использовать алюминиевые чашки;
  2. Чтобы не испортить вкус маринада, в него следует добавить не более 2 кислых ингредиентов;
  3. Основной компонент маринада – масло, чтобы грибы не засыхали. Отлично подходит любое растительное масло. Оно не только сохранить грибной аромат, но и придаст грибочкам красивый золотистый оттенок. Кроме этого, шампиньоны не будут прилипать к решетке, и сохнуть;
  4. В маринад можно положить абсолютно все любимые специи – розмарин, тимьян и многие другие. В результате они снабжают шампиньоны просто неотразимым ароматом и вкусом;
  5. Чтобы грибы быстро не сморщились, их смазывают во время готовки маслом, при помощи кулинарной кисточки;
  6. Солить грибочки лучше после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Шампиньоны гриль можно приготовить по любому рецепту – на решетке, в духовке или на сковородке гриль. Такие грибы хорошо подойдут к жареному мясу. Хотя они вполне могут стать и самостоятельной закуской на любом торжестве.

Во время пикников и отдыха на природе хочется приготовить что-то не очень калорийное. Вкусными получаются грибы, приготовленные на мангале – диетическое и аппетитное блюдо. Они готовятся быстрее шашлыков из мяса.

Самые распространенные в кулинарии грибы – шампиньоны. В статье описаны самые интересные рецепты на мангале.

Рецепт с майонезом

Это простой вариант приготовления. Выходит четыре порции, общая калорийность – 960 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г. грибов;
  • специи;
  • 50 мл. майонеза.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и обсушите, выложите в посуду.
  2. Добавьте соль и молотый перец, майонез.
  3. Закройте посуду и хорошо встряхните, чтобы шампиньоны перемешались со специями и майонезом.
  4. Оставьте на несколько часов грибы мариноваться.
  5. Выложите грибы на мангал или насадите по одному на шампуры и жарьте, переворачивая, 15 минут.

Время для готовки – 35 минут. Выбирайте крупные грибы.

Рецепт фаршированных грибов

Это очень вкусные шампиньоны в соевом соусе, фаршированные сыром. Калорийность блюда – 1008 ккал. Готовка занимает три часа, включая мариновку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных грибов;
  • 7 ложек соуса соевого;
  • половина лимона;
  • по 1 ложечек молотого перца и кориандра;
  • 300 г. сыра;
  • стак. майонеза;
  • 5 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и обсушите, ножки удалите.
  2. Соевый соус соедините со специями – по ½ л.ч. и соком лимона, перемешайте и залейте грибы. Оставьте на 2 часа. Иногда встряхивайте кастрюлю.
  3. Измельчите на терке сыр и добавьте раздавленный чеснок, перемешайте.
  4. Майонез размешайте со специями и сыром.
  5. Жарьте грибы на мангале 8 минут шляпками вверх.
  6. Снимите их с решетки и начините фаршем, снова выложите на мангал и жарьте, иногда переворачивая, пока не расплавится сыр.

Готовые шампиньоны украсьте зеленью и подавайте со свежими томатами.

Рецепт с горчицей

Ароматный шашлык из грибов готовится 25 минут.