Гавайская спирулина полезные свойства и противопоказания. Для вашей красоты. Другие варианты приёма спирулины

Любой продукт имеет свои оптимальные правила приёма, соблюдая которые от него можно получить максимальную пользу. Мало кто уделяет внимание этому важному аспекту, и очень зря. В этой статье я расскажу о том, как правильно принимать по времени и по количеству.

Правильное время приёма спирулины

Спирулина при пустом желудке усваивается телом всего за 20 минут. При этом условии организм получает максимум пользы от приёма спирулины – всасываются 100% необходимых телу витаминов, минералов и всех полезных веществ, которые содержаться в спирулине. Таким образом, самый правильный способ приёма спирулины – натощак .

Лучшее время приёма спирулины – утро, сразу после пробуждения. За время сна тело, как минимум, 7-8 часов обходилось без пищи. Всё, что попадёт в желудок после пробуждения, будет максимально полностью усвоено телом. Именно поэтому диетологи советуют очень внимательно относится к своему завтраку. То, что вы съедите утром, определит каково будет Ваше самочувствие в течении всего дня.

Приём спирулины натощак великолепно простимулирует пищеварительную систему и весь организм в целом, что даст мощный заряд бодрости на весь день. Люди, принимающие спирулину утром регулярно, получают от неё эффект, сравнимый с чашкой крепкого кофе. Но в отличии от кофе, которое пагубно сказывается на здоровье и имеет очень непродолжительный эффект, после которого наступает состояние слабости, бодрость после приёма спирулины длится очень продолжительное время (у меня до 6 часов), и даёт телу только здоровье.

Сразу после пробуждения приготовьте себе стаканчик спирулины. Пока спирулина настаивается (5-10 минут), вы можете сделать свои обычные утренние дела (сходить в туалет, принять душ и пр.). Процесс приготовления спирулины описан ниже. После того, как спирулина выпита, не нужно ничего есть и пить 20-30 минут. По прошествии получаса можете завтракать.

Второе идеальное время приёма спирулины – перед сном. При этом желудок должен быть пуст минимум в течении 3-4 часов. За это время допускается приём воды, но, к примеру, соки пить уже нельзя, т.к. сок для организма является едой. Если вы более-менее придерживаетесь правил здорового питания и не кушаете после 18-19 часов, то выпить спирулину Вы можете часов в 10-11 вечера. Чем больше времени желудок будет пуст, тем лучше.

Как правильно приготовить спирулину (описываю способ, которым пользуюсь лично я сам):

1 – Вам потребуется 2 стакана воды комнатной температуры. В первый стакан я насыпаю спирулину, а из второго запиваю выпитый настой в случае, если захочется это сделать.

Не нужно брать холодную воду. В холодной воде спирулина будет настаиваться крайне долго, её будет сложно размешать, т.к. она будет скатываться в комочки. Нельзя брать воду свыше 35-40 градусов, т.к. нагревание убьёт все полезные вещества, находящиеся в водоросли. У меня на кухонном столе стоит банка с питьевой водой, воду из которой я и использую. Температура в ней как раз та, что требуется.

2 – Выберите дозировку. Если делаете настой спирулины ребёнку примерно до 10 лет, то возьмите 5г (1 чайная ложка с горкой), если взрослому – 10г (2 чайные ложки с горкой соответственно).

3 – Высыпьте спирулину в воду и дайте постоять 5-10 минут. За это время спирулина набухнет и не будет комковаться при размешивании. Далее хорошенько её размешайте в стакане до состояния однородной массы.

Многие сразу начинают размешивать спирулину в стакане (делал так и я в начале). Если размешивать спирулину сразу, то она будет сбиваться в комочки, которые надо будет разбивать ложкой. Это не критично, но занимает время, и не всегда получится добиться однородной консистенции напитка. Поэтому лучше дайте её постоять.

4 – Выпейте полученный настой. При необходимости запейте водой.

Как видите, всё очень просто 🙂

Другие варианты приёма спирулины

Многие диетологи и приверженцы здорового питания советуют принимать спирулину в составе чего-либо. Например, добавлять в салаты, или делать спирулину компонентом различных смузи.

Здесь нужно упомянуть о двух важных вещах:

1 — Если Ваша задача – получение максимальной пользы от спирулины, то эти способы Вам не подойдут. Это связано с тем, что тело полно и правильно может усвоить продукт только тогда, когда он принимается отдельно от остальных продуктов. И, как уже сказал выше, идеальное время приёма – натощак.

2 – Если же Вы хотите использовать спирулину как компонент для приготовления блюд, то, конечно же, Вы можете добавлять её туда, куда Вам захочется. Этот способ часто используют сыроеды, организм которых уже очистился от большинства шлаков и токсинов. Спирулина для сыроедов – способ обогатить и разнообразить свой рацион. Единственным условием в этом случае будет отсутствие нагрева свыше 40 градусов.

У некоторых любителей смузи имеются мощные профессиональные блендеры, имеющие очень высокие обороты во время работы. Если длительность приготовления смузи превышает 30 секунд, то смузи начинает нагреваться до 40 градусов и выше – это минус мощного блендера. За этим нужно обязательно следить.

Я всегда советую именно первый вариант, т.к. подавляющее большинство людей покупают спирулину для профилактики здоровья, повышения иммунитета и общего тонуса организма. А для этого, как я уже сказал, спирулина должна приниматься обособленно и натощак.

Как правильно принимать спирулину в таблетках

Здесь всё аналогично приёму спирулины в порошке — также идеальным вариантом является приём натощак утром. Единственным различием является то, что спирулину не нужно готовить. Нужно выбрать нужное количество таблеток и запить их примерно стаканом воды. Вес таблетки — 0,5г. Суточная норма для взрослого — 10г или 20 таблеток, для ребёнка — 5г или 10 таблеток.

Длительность приёма спирулины

Минимальный курс приёма — 30 дней. Если вы хотите в полной мере ощутить всё действие спирулины, то оптимально будет её принимать 1,5-2 месяца. Не нужно забывать, что спирулина — это не БАД, не витамины, у которых есть рекомендованный курс приёма. Спирулина — это еда. И если вы хотите поддерживать своё здоровье в идеальном состоянии, то спирулина должна стать частью вашего ежедневного рациона. Сам я пью её уже более трех лет.


© Владимир Кутимский,

В этом материале - все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа , первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций , железо , цинк , фосфор, магний , калий ;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер. Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет уникальный состав – спирулина может существовать, в принципе, при любых окружающих условиях. Впервые этот продукт начали употреблять в пищу еще ацтеки – этот народ вообще считается «пионером» в употреблении любопытных и не совсем обычных блюд, например, именно они ввели в рацион .

Исследование спирулины начались всего около 30 лет назад, и было выяснено, что хоть этот продукт и называется водорослью, таковой не является – это живой организм.

Химический состав и пищевая ценность спирулины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 290 кКал
  • Белки: 57,47 гр
  • Жиры: 7,72 гр
  • Углеводы: 20,3 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Зола: 6,23 гр
  • Вода: 4,68 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,65 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,342 мг
  • Витамин A (РЭ): 29 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 2,38 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 3,67 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 3,48 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,364 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 94 мкг
  • Витамин C: 10,1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5 мг
  • Витамин К (филлохинон): 25,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 12,82 мг
  • Холин: 66 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг
  • Магний: 195 мг
  • Натрий: 1048 мг
  • Калий: 1363 мг
  • Фосфор: 118 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 28,5 мг
  • Цинк: 2 мг
  • Медь: 6100 мкг
  • Марганец: 1,9 мг
  • Селен: 7,2 мкг

Спирулина признана лидером среди растительной пищи по содержанию витаминов из группы , железа и диетического белка.


Обратите внимание:
спирулина является единственным естественным источником антиоксиданта фитоцианина.

На 100 г спирулины приходится почти 300 Ккал – многие сразу же задаются вопросом, о какой диете может идти речь при такой калорийности продукта? Но спирулину принимают всего по 1, максимум 2, столовой ложке в сутки – о полученных калориях можно вообще не беспокоиться.

Полезные свойства спирулины

Современной медициной рассматриваемый продукт признан самым эффективным средством с омолаживающим свойством. Причем, средство абсолютно натуральное, не имеющее в своем составе химических соединений. Неудивительно, что экстракт спирулины активно используется в косметической промышленности – на его основе производятся кремы, гели, маски, оказывающие питательный и омолаживающий эффект.

Общие полезные свойства спирулины :

  1. Очищает кровь от токсинов, укрепляет – это происходит благодаря наличию в составе рассматриваемого продукта хлорофиллы.
  2. Стимулирует регенеративные свойства клеток – этот факт активно используется в косметологии и при лечении ожогов, ран и изъязвлений кожных покровов и слизистой.
  3. Помогает избавиться от на цветочную пыльцу – этот вид аллергии мучает миллионы людей в определенные периоды теплого времени года.
  4. Участвует в регуляционных процессах, относящихся к артериальному давлению.
  5. Снижает уровень «вредного» .
  6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей – спирулина способна предупреждать развитие раковых клеток.
  7. Ускоряет метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме.
  8. , повышает концентрацию внимания, благотворно действует на мозговое кровообращение, обеспечивает нормальное и стабильное снабжение мозга кислородом.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от нарушений стула ( /поносы), изжоги и немотивированной отрыжки. При регулярном употреблении очищает кишечник, стабилизирует работу перистальтики.

Отдельно стоит упомянуть о способности рассматриваемого продукта стабилизировать работу половой системы и женщины, и мужчины. Особенно полезно употреблять спирулину людям в возрасте старше 50 лет – мужчине это поможет продлить способность к половой жизни, а женщине облегчит климактерический период.

Многие считают, что спирулина помогает похудеть – это лишь отчасти правда. Дело в том, что спирулина только стабилизирует обменные процессы, что уже само по себе будет улучшать процесс сжигания жиров. Но положиться исключительно на спирулину в деле похудения нельзя – придется и диеты придерживаться, и заниматься физкультурой.

Вред спирулины и противопоказания к применению

Рассматриваемый продукт считается абсолютно безопасным и разрешенным к употреблению абсолютно всеми людьми. А что об этом думают ученые и врачи? Ответы слишком однозначны :

  1. Нужно предельно внимательно изучать продукт во время приобретения и в первую очередь обращать внимание на производителя. Дело в том, что есть зафиксированные случаи нахождения в составе спирулины отложений токсичных веществ, тяжелых металлов и к этому приводит плохая экологическая обстановка в месте произрастания/выращивания водоросли. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать и употреблять спирулину, произведенную в Китае – экологическая обстановка в этой стране просто ужасная.
  2. Спирулина значительно повышает иммунитет, что может спровоцировать усиление симптомов рассеянного склероза, артрита ревматоидного характера, и других аутоиммунных заболеваний. Если планируется вводить в рацион рассматриваемый продукт людям с перечисленными диагнозами, стоит получить консультацию у лечащего врача и внимательно следить за состоянием здоровья больного.
  3. Рассматриваемый продукт категорически не рекомендуется употреблять одновременно с , женьшенем, и . Дело в том, что эти продукты уменьшают свертываемость крови, спирулина также действует как разжижающее кровь средство – эффект от одновременного употребления всех перечисленных продуктов может быть опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому спирулина не должна употребляться одновременно и с антикоагулянтами.
  4. Никаких исследований о влиянии рассматриваемого продукта на организм беременной и кормящей женщины не проводилось, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от введения спирулины в меню в эти периоды жизни.

В продаже сейчас имеются таблетки спирулины – рекламируются они как биологическая добавка, помогающая похудеть или поправиться, восстановить здоровье. Специалисты же предупреждают, что нужно точно знать, в каких дозах и в какое время можно употреблять спирулину в таблетках – от этого будет зависеть результат.

Запомните: если стоит цель набрать вес, то нужно выпивать по 1 таблетке трижды в сутки после приема пищи. Если же поставлена задача похудеть, то в такой же дозировке рассматриваемый продукт нужно употреблять за 30 минут до еды – аппетит будет уменьшаться. Курс приема таблеток спирулины не должен превышать 3 месяцев, затем понадобится сделать перерыв в 30 дней.

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

Многие растения, имеющие ценный биохимический состав, используются в качестве природных лекарственных средств. Свою нишу в этой области по праву заняла и морская водоросль спирулина, обладающая богатой и гармоничной комбинацией аминокислот, витаминов и минералов. Это уникальное растение едва ли не единственное, которое умудрилось прожить на нашей планете миллионы лет в неизменном виде. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Спирулина - представитель рода сине-зеленых одноклеточных водорослей (цианобактерий), под микроскопом имеет форму свернутой спирали. Водоросль обладает насыщенным темно-зеленым цветом и в природной среде обитает лишь в нескольких озерах - африканском Чаде, китайском Чинхае и южноамериканском Тескоко. Поэтому спирулина активно культивируется, крупные ее промышленные производители расположены во многих странах, в том числе в США, Индии, Китае, Таиланде, Тайване.

Химический состав

Спирулина имеет уникально высокое содержание белка, железа и витаминов группы В. Ее состав:

  • белки (около 60% сухого вещества);
  • липиды (около 7% сухого вещества);
  • аминокислоты (18 из существующих 22);
  • витамины групп А, С, D, Е;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • минералы: железо, кальций, калий, натрий, хром, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и йод;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл.
Среди кислот можно отметить наличие гамма-линоленовой, альфа-линоленовой, линолевой, стеаридоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Кроме того, в водоросли содержится бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилла, эхиненон, кантаксантин, бета-криптоксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин.

Важно! Спирулина - единственный источник сильнейшего антиоксиданта - фитоцианина. А белка в ней больше, чем в красной рыбе или перепелиных яйцах.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах сухой спирулины около 300 ккал. Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт считается диетическим, поскольку принимается в небольших количествах.
В 100 граммах спирулины содержится:

  • белки - 60 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 20 г;
  • клетчатка - остальное.
Пищевую ценность этой добавки трудно переоценить, ведь один ее грамм содержит такое же количество полезных питательных веществ, как и один килограмм овощного салата.

Польза: лечебные свойства

  • Хлорофилл повышает иммунитет и насыщает все клетки организма кислородом;
  • глютаминовая кислота отвечает за питание головного мозга и его активность;
  • аргинин помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • инозитол способствуют нормальной работе печени и здоровому уровню холестерина;
  • тиамин способствует укреплению нервной системы и нормализует сон;
  • гамма-линоленовая кислота хорошо влияет на состояние суставов;
  • тирозин замедляет процесс старения организма;
  • высокая концентрация железа благотворна для красных кровяных телец крови;
  • насыщает организм большинством необходимых человеку аминокислот;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • нормализует давление крови, чем улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм;
  • оздоравливает кожу, помогает регенерации клеток, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение и память, повышает общий тонус организма.

Применение

Спирулина нашла широкое применение в качестве пищевой добавки, в рецептах народной медицины, в косметологии и диетологии. Кроме того, ее используют не только для человека, а добавляют в корм для животных и рыб.

В медицине

Главное применение спирулины - это биологическая добавка в пищу. Водоросль обычно употребляют в сухом виде в таблетках, порошке или хлопьях. Она помогает в оздоровлении многих органов и функций организма, омолаживает его, обогащая ценными витаминами, минералами и аминокислотами. Добавка не лечит какой-либо отдельный орган, она воздействует на весь организм в целом, снабжая его кислородом, повышая защитные функции и напитывая энергией.
Ее часто назначают больным диабетом второго типа: при регулярном употреблении спирулины уровень сахара в крови ощутимо снижается. Кроме того, она полезна при артритах, сердечных болезнях и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний.

Важно! Благодаря отсутствию в спирулине клеточной мембраны, она очень быстро переваривается в желудке, и процесс усвоения ее организмом занимает не более часа.

Спирулина как бы заставляет весь организм обновиться, очиститься от шлаков и токсинов и активно противостоять вредным вирусам, бактериям и даже стрессу. Она благотворна для состояния кожи, помогая в борьбе с кожными заболеваниями - акне, экземами и другими. Помимо этого, ее регулярный прием помогает снять симптомы некоторых видов аллергий, к примеру, на цветочную пыльцу. Также спирулина ускоряет рост волос и возвращает им здоровый блеск, достаточно провести один-два курса лечения препаратами на ее основе.

В кулинарии

Спирулина активно используется в качестве добавки к продуктам здорового питания - батончикам, хлебцам и даже мороженому. Кроме того, ее экстракт имеет довольно стойкий пигмент, благодаря чему он популярен в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Спирулину добавляют в салаты и соусы, при этом ее специфический запах перебивают чесноком, петрушкой и различными приправами.

В косметологии

Водоросль нашла свое применение и в косметологии: из нее делают питающие и омолаживающие маски. А благодаря выраженному противовоспалительному эффекту маски из этой водоросли применяются при угревой сыпи и фурункулах. Нужно смешать одну столовую ложку спирулины с небольшим количеством кипяченой (не горячей!) воды, нанести на кожу на 10 минут, после чего смыть теплой водой. При сильно выраженном акне время можно удвоить. Для выпадающих, поврежденных и тонких волос рекомендуется восстанавливающая маска со спирулиной. Нужно смешать в одинаковых пропорциях яичный желток, коньяк, мед и добавить столовую ложку сухой водоросли. Полученную смесь нанести на волосы на 20–30 минут, а затем смыть теплой водой. Эта маска усиленно питает волосы, возвращая им природный блеск и силу.

Для похудения

Нормализация обмена веществ - одно из главных качеств этой чудо-водоросли. Две таблетки с этим компонентом, принятые за полчаса до завтрака, помогут вам в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой пищевой ценности и наличию фенилаланина в добавке у худеющих снижается аппетит, приходит ощущение сытости и наполненности энергией.

Кроме того, во время диеты особенно важно поддерживать высокий уровень поступления белка в организм, чтобы вместе с лишним жиром не потерять и мышечную массу. С этой задачей поможет справиться спирулина, содержание белка в которой достигает 60%. Кстати, в таких любимых худеющими куриной грудке и рыбе его не более 30%. Спирулина настолько эффективна при похудении, что часто включается в качестве добавки в батончики, хлебцы и другие продукты диетического питания.

Знаете ли вы? Около 30 лет назад Национальное агентство аэронавтики США и Европейское космическое агентство в качестве одного из основных продуктов для культивации во время длительных полетов выбрали спирулину. Это говорит о ее несомненно й ценности для человеческого организма.

Противопоказания

Спирулину нельзя употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, поскольку она способствует повышению иммунитета, а у этих больных он и так гиперактивен.
Это:

  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит.
Также добавка ослабляет действие иммунодепрессантов, что особенно опасно для людей после трансплантации органов. Кроме того, ее не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами и с продуктами, уменьшающими свертываемость крови. К таким продуктам, к примеру, относятся , и .

Осторожным следует быть людям со следующими недугами:

  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • инфаркты, инсульты;
  • язвенная болезнь, внутренние кровотечения.
Детям, беременным и кормящим мамам перед приемом спирулины необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые специалисты не рекомендуют данным категориям людей употреблять эту водоросль.
Также следует учесть, что спирулина может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть особенно осторожными и вводить эту добавку постепенно, наблюдая за реакцией организма. В случае появления тошноты, диареи, отеков, зуда, головной боли или других побочных эффектов прием спирулины необходимо сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Заготовка и условия хранения

Спирулина - это тот продукт, который крайне сложно вырастить дома, поскольку для ее роста требуется поддержание специфического состава воды. Водоросль очень быстро портится, а в некачественной или просроченной могут содержаться микроцистины, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, а в длительной перспективе и крайне серьезные заболевания печени. Кроме того, встречаются случаи загрязнения спирулины тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть и мышьяк - особенно это касается дешевых китайских таблеток и порошков.

Знаете ли вы? В 2011 году были проведены исследования, во время которых людям пенсионного возраста давали спирулину. Через три месяца у испытуемых было отмечено увеличение количества белых кровяных телец в крови и, как следствие, укрепление иммунитета.

Поэтому лучше всего заготовку этой чудо-водоросли доверить проверенным и отлично зарекомендовавшим себя на рынке специалистам и хранить ее, строго соблюдая инструкцию. Но если вы решились вырастить спирулину самостоятельно, то далее созревшие водоросли собираются с поверхности воды, выкладываются на проветриваемое место (можно под солнцем) и сушатся. Высушенная спирулина перемалывается в порошок и хранится два-три года в сухом и защищенном от света месте, лучше в емкости из темного стекла. Также свежую спирулину можно заморозить: срок хранения при этом - два года. Вторичная заморозка не допускается!

Как принимать

Спирулина выпускается в виде порошка, таблеток или хлопьев. Порошок имеет более высокую концентрацию биологически активных веществ, и его удобно добавлять в разные блюда или напитки. Одна столовая ложка спирулины на стакан сока, коктейля, йогурта или порцию салата непременно принесет вам заряд бодрости и энергии.

Однако учитывайте, что при термической обработке теряется значительная часть ценных элементов, поэтому не стоит добавлять спирулину, например, в горячий чай. Некоторые люди плохо переносят характерный запах водоросли - в этом случае ее можно добавлять в овощной или фруктовый сок, это максимально перекроет ее аромат. В лечебных и профилактических целях спирулину, как правило, принимают курсом длительностью 1–3 месяца.
Лучше всего употреблять ее до еды, запивая большим количеством воды без газа. При заболеваниях пищеварительного тракта и склонности к расстройству желудка лучше добавлять в еду. Дозировку и длительность курса необходимо подбирать индивидуально в зависимости от состояния организма. Но, как правило, профилактическая доза составляет три грамма в сутки, при кожных заболеваниях - пять грамм в сутки, а чтобы нормализовать метаболизм нужно принимать 2–3 таблетки перед каждым приемом пищи.

Стоимость

Очень важно приобретать водоросль только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Несмотря на свою ценность и эффективность, спирулина остается вполне доступной по цене пищевой добавкой. Стоимость отечественной упаковки из 50 таблеток спирулины, весом по 500 мг каждая, составляет 1,5–2 доллара США.
Американский производитель обойдется вам намного дороже: в среднем за упаковку из 100 таблеток по 750 мг придется отдать около 19 долларов США. Расценки индийских или чешских производителей находятся примерно посередине. Цена спирулины в порошке начинается с 5 долларов США за 100 грамм.

Как сделать маску для лица в домашних условиях

В домашних условиях можно быстро приготовить питательную маску для лица со спирулиной. Для этого вам понадобится по столовой ложке:

  • спирулины;
  • сметаны;
  • овсянки.
Ингредиенты нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Для эффекта омоложения можно добавить желатин, яичный белок или дрожжи. Эта маска отлично тонизирует кожу, повышает упругость, избавляет от мелких морщинок и снимает покраснения. Для большего противовоспалительного эффекта можно добавить в маску отвар ромашки или немного соды. Спирулина - это та пищевая добавка, которую обязательно следует приобрести, если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов или привести в порядок свою кожу. А как бонус вы получите оздоровление практически всех органов и систем организма, заряд бодрости и прекрасное настроение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Спирулина станет настоящей находкой для женщины, так как в ней содержится богатый набор витаминов, который необходим каждому организму в процессе взросления и питания минеральными компонентами. Не все они есть в продуктах, поэтому спрос на спирулину возрастает с каждый днем. Растение уникально в своем роде.

Что такое спирулина и чем она полезна?

Продукты, которые обладают невероятным набором преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки их питательной ценности, считаются «суперпродуктами». Сине-зеленые водоросли спирулины - одна из самых примитивных форм жизни на планете. Эти водоросли известны своей необычайной адаптацией к выживанию. Спирулина считается суперпродуктом из-за ее уникального уровня плотности питательных веществ.

Вот так выглядит спирулина(водоросль)

Спирулина являются одноклеточными организмами, которые выживают, производя свою энергию посредством фотосинтеза. Эти водоросли относятся к классу цианобактерий. Они содержат хлорофилл (зеленый цвет) фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые смешиваются, чтобы придать им характерный сине-зеленый оттенок.

  • Исцеляющие свойства Спирулины:

Спирулина встречается во всем мире в пресной воде, морских водах и природных источниках. Она была известена своими целебными свойствами и много лет назад, была основной частью североафриканской и ацтекской диеты (Мексика). Сегодня эксперты по естественному здоровью по всему миру почитают спирулину за ее потенциал, как целого пищевого мега-питательного вещества и натуральной медициной.

Она содержит невероятное количество питательных веществ, которые делают их функциональной цельной пищей для поддержания жизни без необходимости в других продуктах. Эти водоросли содержат предварительно расщепленный белок (в виде аминокислот) для быстрого всасывания и высоких коэффициентов утилизации. Спирулина содержит необходимые жирные кислоты омега-3, такие как EPA & DHA. Водоросли, по сути, являются самим источником, что и рыба, птица и другие животные, которые получают свои омега-3.

Спирулина - это богатый источник тяжелых компонентов, чтобы найти необходимый омега-6 жиров GLA. Она также обеспечивает нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые обеспечивают мегадозу сырьем для восстановления ДНК. Спирулина является очень богатым кладезем критических метилирующих агентов В, таких как В6 и фолиевая кислота. Она также обладает экстраординарным набором антиоксидантных фитонутриентов антоцианов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

  • Спирулина улучшает флору кишечника:

Спирулина обладает сильными антимикробными эффектами, которые помогают создать равновесие в кишечной флоре. Она делает это, контролируя рост патогенных бактерий и дрожжей в пищеварительной системе. Это важно для оптимального усвоения пищи и питания. Кроме того, это очень важна часть детоксикации - проходит она через кишечные системы.

Спирулина является мощным средством для очистки крови из-за богатого источника хлорофилла. Она содержит примерно в десять раз больше хлорофилла, чем в зеленых овощах на объемный показатель. Хлорофилл помогает строить эритроциты в организме и обеспечивает легко абсорбируемую форму магния. Эта комбинация помогает окислять кровь и удалять органические токсины.

  • Спирулина наполнена антиоксидантами:

Спирулина очень богата каротиноидными антиоксидантами. Она содержит в 10 раз больше бета-каротина (витамина А) на объем по сравнению с той же частью моркови. Она также насыщена зеаксантином и лютеином. Эти компоненты чрезвычайно важны для хорошего зрения и общего состояния глаз.

Спирулина содержит полисахариды, которые действуют для улучшения функциональной продуктивности клеток костного мозга, тимуса и селезенки. Было показано, что Phycocyanin и allophycocanin, которые помогают сформировать синий цвет в водорослях (наряду с антоцианинами), увеличивают количество лейкоцитов.

В одном исследовании за 2003 год изучалась способность спирулины защищать органы от повреждения свободным радикалом, вызванного свинцом. Исследование показало, что спирулина оказывает значительное влияние на очищение свободных радикалов, тем самым защищая органы от повреждений, вызванных воздействием свинца. Более того, Спирулина показала значительное снижение отложения свинца в головном мозге.

  • Спирулина отлично подходит для кожи:

Спирулина также является лучшим в мире источником антиоксидантной супероксиддисмутазы (SOD). Молекула супероксида является одним из наиболее повреждающих ткань веществ в организме. SOD - биологическая адаптация, специально разработанная для разрушения супероксидного радикала и защиты от любого последующего повреждения ткани. Неадекватное образование супероксиддисмутазы приводит к ускоренному старению и дегенерации тканей.

Сочетание SOD и каротиноидов в спирулине делает ее очень хорошим средством для ухода за кожей. Это замечательно, ведь для улучшения стареющих пятен, экземы, прыщей и сыпи она незаменима. Эта комбинация также значительно улучшает здоровье глаз. Люди с глаукомой, катарактой и плохой зрелостью должны обязательно регулярно ее потреблять.

У многих клиентов есть полный протокол детоксикации, который включает спирулину и другие одноклеточные водоросли, называемые хлореллой. В медицине используются органические Supergreens, которые имеют клинически эффективные дозы как спирулины, так и хлореллы.

Для чего нужна спирулина?

В дополнение к информации о питательной активности спирулины, есть много серьезных заявлений о том, что может сделать она. Некоторые из них ограничены анекдотическими доказательствами, но есть некоторые из них, которые были изучены в клинических условиях. Хотя объем исследований, проведенных на спирулине, не огромен, некоторые из этих потенциальных преимуществ имеют определенную науку для их поддержки. Давайте взглянем на то, что считается наиболее важными преимуществами спирулины, которые подтверждаются доказательствами.

Топ 5 полезных свойств спирулины:

  • Увеличивает силу и выносливость

Спирулина оказывает воздействие на мышечный тонус. В небольшом 8-недельном исследовании из Индии испытуемые, которые принимали спирулину, увеличили свою силу больше, чем те, кто принимал только витамины или просто занимался спортом. Это исследование показало связь только с выходной мощностью, но не показало улучшения в выносливости.

Однако в двух других исследованиях была показана связь со спирулиной и выгода от выносливости. Первое исследование показало, что спирулина замедлила повреждение мышц, что привело к задержке в истощении. В другом исследовании было установлено, что спирулина увеличивает время до усталости после двухчасовой пробежки. Также было обнаружено, что спирулина способствует окислению жира.

  • Уменьшает стресс

Оксидативный стресс от свободных радикалов может привести ко многим заболеваниям и может способствовать старению. Антиоксиданты уменьшают свободные радикалы и стресс. Спирулина - еще одна пища, которую вы можете добавить в этот список полезных ежедневных продуктов.

Корейское исследование показало, что спирулина повышает антиоксидантную способность по сравнению с группой плацебо. Другое корейское исследование пациентов с диабетом типа 2 также продемонстрировало увеличение антиоксидантной способности.

Одно из веществ в спирулине, которое отвечает за его антиоксидантные свойства, называется C-фикоцианином. Он также продемонстрировал противовоспалительные, нейропротекторные и гепатопротекторные эффекты, все из которых полезны.

  • Улучшает холестерин и триглицериды

Это сложный вопрос. HDL считается хорошим холестерином, а LDL может быть плохим. Триглицериды - это жир в крови, и слишком большое его количество может негативно сказаться на человеке.

Хорошо одно из преимуществ спирулины - есть доказательства того, что она может улучшить уровень холестерина и триглицеридов одновременно.

Общий эффект оказался сильнее у нездоровых популяций, таких как заболевания печени или метаболический синдром. Эти результаты все же свидетельствуют о хорошей пользе для крови и потенциального риска сердечных заболеваний.

  • Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление может привести к проблемам со здоровьем, таким как разрыв артерий и кровоизлияние. Хорошей новостью является то, что спирулина может фактически помочь снизить кровяное давление.

  • Помогает с контролем аллергии

Некоторые распространенные причины - пыль, пыльца и перхоть домашних животных, а симптомы включают чихание, зудящие глаза и насморк. Если эти причины знакомы вам, то спирулина может помочь.

Если вы хотите добавить спирулину к своей ежедневной дозе добавок и задаетесь вопросом, сколько вы должны принимать, большая часть исследований использовала ежедневные количества в пределах от 1 до 5 г.

Химический состав спирулины

Было обнаружено, что Спирулина является очень богатым источником белка - 71.90% с высокой перевариваемостью (92,59%) и содержит все незаменимые аминокислоты, особенно общий лизин (5,72 г/16 гН), поскольку эта аминокислота отсутствует в пшеничной муке. В ней также содержалось хорошее количество сырой клетчатки (9,70%), золы (3,50%) и общего пищевого волокна (14,98%), тогда как углевод (13,63%) и жир (1,27%) оказались в очень низком количестве, что способствовало низкому содержанию энергии (353,55 Ккал/100 г).

Что касается полных минералов, таких как кальций, фосфор, магний, железо и цинк, были зарегистрированы в порошке Spirulina platensis 620,80, 790,42, 285,90, 49,50 и 3,95 мг/100 г. Линоленовую и линоленовую кислоту, которые составляли 14,80 и 30,00% от общего количества жирных кислот, соответственно, содержалось в порошке Спирулины.

Следовательно, учитывая превосходный пищевой баланс, порошок Spirulina был включен на разных уровнях, то есть 2, 4, 6 и 8% в пшеничной муке для разработки печенья, булочек, лапши и макарон, и оценивали их приемлемость для потребителей. Было отмечено, что все продукты до уровня влажности до 6% были признаны приемлемыми большинством респондентов.

Состав спирулины делает ее уникальной питательной ценностью. Она содержит все эти питательные вещества в сбалансированных пропорциях естественным образом и легко усваивается организмом. Каждый элемент, конечно, приносит свои собственные доли блага, но он добавляет общий эффект от всех этих факторов: синергетический, связанный с естественной идеальной дозировкой.

5 питательных веществ, которые спирулина содержит больше, чем все другие живые существа:

  • Белок;
  • 20 аминокислот;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Все витамины (кроме витамина С).

Она содержит до 70% растительного белка, очень усваиваемого (коэффициент поглощения 94%). Содержание белка в 2,5 раза выше, чем у постного мяса. Эти белки имеют все незаменимые аминокислоты BCAA «аминокислоты с разветвленной цепью», необходимые для наращивания мышц и восьми незаменимых аминокислот. Под строгой вегетарианской диетой она обеспечивает лизин и метионин, две аминокислоты отсутствуют в растительных белках.

  • Пигменты:

Найдено в спирулине 3 основных пигмента: фикоцианин (синие пигменты и сложные белки), хлорофилл (зеленый) и каротиноиды (желтый, розовый и оранжевый), включая бета-каротин (провитамин А). Эта смесь пигментов обеспечивает важную антиоксидантную активность, увеличивает нашу естественную защиту, стимулирует образование эритроцитов и способствует активности мышц.

  • Углеводы:

Они составляют от 15 до 25% своей массы, большинство - медленная ассимиляция. Железо: в 14 раз больше, чем в шпинате, оно очень абсорбируемо, очень ценно, поскольку анемия, связанная с дефицитом железа, к сожалению, широко распространена. Потребляя спирулину, важно добавить источник витамина С (лимон, апельсин, облепиха, ацерола).

Кальций, магний и фосфор, которые она содержит, эквивалентны количеству свежего коровьего молока.

  • Витамины:

В 2 г спирулины содержится витамин А, превращенный в бета-каротин, который покрывает ежедневные потребности взрослого человека. Его исключительное богатство в витамине B12 (в 3 раза больше, чем сырая печень) делает хорошего союзника для вегетарианцев. Витамин B12 обеспечивает плавное производство нейротрансмиттеров. Витамины B1 и B2 являются антистрессовыми витаминами. Витамин B9 играет существенную роль в производстве генетического материала и клеточного роста.

  • Ферменты:

Это катализаторы, которые способствуют химическим реакциям. Супероксиддисмутаза (SOD), которая очень эффективна против клеточного старения.

GLA Gamma Linolenic Acid: основной предшественник жирной кислоты простагландина, который играет ключевую роль в регулировании клеточных механизмов. Хотя это очень важно, в современной пище почти нет. Грудное молоко и некоторые масла его содержат. Это одна из «славы» спирулины, которая является единственной известной пищей, содержащей столько же GLA.

Взаимодействие спирулины увеличивается в три раза, когда витамина С расщепляется. Поэтому нужно пить апельсиновый сок или есть свежие фрукты, когда вы принимаете ежедневную дозу спирулины.

Польза спирулины для женщины

Спирулина в основном прописывается женщинам, которые нуждаются в дополнительных витаминах. Любая женщина, которая включает спирулину в свой рацион, легко заметит, как регулируются ее предменструальный синдром ПМС. Некоторые женщины, чьи периоды не являются регулярными, также смогут ежемесячно управлять своим графиком. Когда это происходит, менструальные боли также могут быть уменьшены.

Способствует росту клеток, что помогает восстановить повреждение тканей, обнаруженных в печени и почках.

Спирулина фактически используется в качестве лечения отравлений мышьяком в разных странах, страдающих от загрязненной питьевой воды.

В последнее время выявлено не так много информации о том, является ли спирулина хорошей для использования среди беременных и кормящих женщин или женщин, у которых были диагностированы определенные типы состояний патологических факторов.

Прежде чем добавлять спирулину в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Таким образом, вы можете избежать побочных эффектов, упомянутых выше. Тем не менее, нельзя отрицать, что спирулина имеет массу преимуществ. Это чудесная добавка служит тем одним дополнением, которое вам никогда не помешает, чтобы всегда держать ваше здоровье под контролем на протяжении многих лет.

Самый простой и, вероятно, самый популярный способ - это принимать таблетки спирулины в качестве пищевой добавки. Если вы не слишком заинтересованы в принятии таблеток, вы также можете купить порошок спирулины в магазинах натурального и здорового питания. Вы можете смешивать их в воде или коктейлях, или если вы мастер своего дела на кухне, вы также можете добавить его в свои десерты.

Спирулина при беременности

Спирулина легко усваивается, это, безусловно, является хорошим дополнением к нашим ежедневным рационам, однако беременные и кормящие женщины, страдающие от любой болезни ЖКТ, аллергией на морепродукты, морские водоросли или гиперпаратиреоз, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать спирулину в качестве дополнения.

Некоторые медицинские исследования предполагают, что это также полезно при восстановлении повреждения печени.

С какого возраста спирулина для детей разрешена?

Согласно результатам исследований ООН, водоросль признана питательным веществом, и детям ее назначают в любом возрасте. Институт спирулины МИМСН и ВОЗ постановили, что ценность одного грамма продукта крайне необходима детям в том числе. По одному разу в день натощак с утра или в обед ребенок должен выпивать 1 г на 10 кг живого веса.

Если малыш весит 20 кг, надо приготовить смесь из 20 мл вещества (из пакетика) на 100 мл воды. В таблетках ребенок их может не проглотить. Детям постарше разрешено давать спирулину по 1 таблетку в день в течение 1-2 месяцев. Разрешенный возраст ребенка - от трех лет.

Спирулина для похудения

Низкий уровень калорийности спирулины позволяет вам удовлетворять ваши ежедневные потребности в питании, не потребляя много пищи. В таблетке спирулины емкостью 500 мг содержится всего 2 калории и тонны питательных веществ, позволяющих вам отказаться от многих других продуктов, которые нужно потреблять для поддержания сбалансированной диеты.

Будучи богатым белками, спирулина также помогает наращивать мышечную массу и сжигать больше калорий. Насыщенная незаменимыми жирными кислотами, этот суперпродукт также является отличным инструментом для регулирования уровня сахара в крови и снижения углеводов, которые, в свою очередь, позволят вам потерять больше веса.

Маска для волос и лица из спирулины

Спирулина для волос может входить в состав масок - это домашнее или покупное средство. Приготовить маску дома можно при помощи обычного бальзама:

  1. Возьмите 100 мл крема для волос, бальзама или лосьона.
  2. Добавьте порошок спирулины в размере 3 ст. л.
  3. Перемешайте все и нанесите на всю длину волос.
  4. Смыть через 20 минут.

Также в аптеках продаются крема-бальзамы готового типа с экстрактом спирулины. Дополнительным ингредиентом является каротин, который воздействует на регенерацию луковиц. Фолликулы покрова становятся толще и крепче, что помогает избавиться от выпадения волос.

Для лица также можно использовать спирулину, если эффект от перорального приема слишком мал для вас. Для этого также необходим дополнительный компонент:

  1. 1 чайная ложка касторового масла;
  2. 1 чайная ложка порошка спирулины;
  3. 3 капли эфирного масла ладана.

Сначала добавьте порошок в миску, а затем медленно добавьте касторовое масло. Вы должны сделать пасту похожую на грязь, по консистенции она будет вязкой, на дне выделится осадок. После смешивания добавьте 3 капли вашего любимого эфирного масла и перемешайте все вместе.

Вымойте кожу и слегка отшелушите верхний мертвый слой клеток. При помощи лопатки нанесите маску густым слоем на лицо. Выдержите ее в течение 40 минут, после чего промойте теплой водой. Будьте осторожны, поскольку эта маска может окрашивать волосы, а лицо осветлять на несколько тонов.

Альтернативной маской будет:

  • 1/2 авокадо;
  • 1 ст.л. спирулины;
  • 1 столовая ложка жидкого меда.

Просто добавьте все ингредиенты в миску, перемешивайте все до образования неформованной и не слишком кусковой смеси, потом при помощи рук перемещайте все частички, которые не растворились. Нанесите маску на лицо и выдержите 15 минут. Затем смойте все водой.

Что лучше: спирулина, хлорелла или ламинария?

Есть и другие не менее полезные водоросли, которые могут принести пользу организму не только в косметической сфере. Мы рассмотрим сравнительные характеристики самых популярных из них.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Параметры СпирулинаХлорелла
Ламинария
Общие показатели Сине-зеленая водоросль, которая насыщена витаминами, и применяется в медицинском и косметическом производстве Одноклеточная водоросль, которая содержит витамины группы В и А. Подходит для очищения организма от тяжелых металлов лучше, что спирулина. При недостатке йода и при гипофункции щитовидной железы назначают ламинарию.
Основное применение Применяется для кровотечений, упор на кровеносную систему. Защищает человека от химиотерапии, лучевой болезни. Лечение эндокринной системы, нарушение гормонального фона.
Общие выгоды Обе полезны для лечения гипертонии, снижают артериальное давление. Положительно воздействуют на иммунную систему, легче справляются с бессонницей. Нормализуют сон и устраняют панические атаки. Действие сравнимо с психотропными веществами, но не вызывают привыкания. Повышает либидо, излечивает импотенцию у мужчин, способствует появлению желания к интиму среди женщин.
Побочные эффекты Не помогает очистить кишечник, но хорошо воздействует на ЖКТ и работу в целом. Может вызвать диарею, не способствует улучшению обмена веществ, иногда «скачет» сахар, вызывает голод, но не аппетит. Побочные эффекты не выявлены, поэтому женщины чаще склонны к применению данного препарата.
Основные риски Противопоказана беременным женщинам и детям до 3 лет. Содержат тяжелый белок и клетчатку, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, язвой, в частности.

Как видите, можно много раз гадать и высчитывать, что же лучше принимать. Но медицина и фармацевтика не стоит на месте, и вот недавно появляются такие лекарства, которые составляют 50%/50% содержания разных водорослей. Смешивают обычно спирулину с хлореллой, однако общий препарат имеет больше недостатков. Лучше употреблять спирулину в отдельности, а потом при окончании курса выбрать другую водоросль.

Также отметим, что ламинария лучше хлореллы, так как имеет больше преимуществ для организма. Если первое положительно влияет на работу щитовидной железы, то второе - никак не влияет на эндокринную систему. Спирулина, в частности, воздействует на менструальный цикл, нормализуя работу яичников. Ламинария помогает восстановить работу и циклы щитовидной железы, без которой женщина не может стать матерью, поскольку все связано с эндокринной системой. Оно тоже связано с гормонами и работой лимфаузлов. Поэтому проводят параллель между первым и последним видом водорослей. Отдельно хлореллу принимать можно, так как снижает сахар и помогает больным раком пережить несколько сеансов химиотерапии. Так что, в целом все виды водорослей полезны, не смешивать их не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .