Если горечь во рту что. Горечь во рту по утрам

Обновление: Декабрь 2018

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.

После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

  • Холецистит

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого , антигистаминных средств — , любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

Горечь во рту, появляющаяся после еды, знакома многим. Чтобы найти точные причины и пройти лечение, нужна консультация гастроэнтеролога. Неприятные ощущения могут быть единичными, например, из-за слишком плотного ужина, а могут быть сигналом о серьезном заболевании. Поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно.

Возможные причины:

Горечь может быть вызвана не только патологиями, но и приемом в пищу определенных продуктов.

Горечь после сладостей

Сладости могут влиять на организм следующим образом:

  • Чрезмерно сладкие продукты вызывают искажение вкусовых ощущений из-за временного нарушения функционирования вкусовых рецепторов;
  • Избыточное потребление сладостей нарушает нормальную работу желудочно-кишечной системы, что также вызывает неприятный привкус.

Горечь после питья воды

Горький привкус после питья воды может быть признаком нарушения работы:

  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • печени.

Желчь частично выбрасывается в пищевой тракт, что и дает неприятный привкус даже при глотке воды.

Горечь после арбуза и дыни

Арбуз и дыня относятся к продуктам, усиливающим образование желчи. При их неумеренном поедании, объем желчи может увеличиться настолько, что желчевыводящие пути не справляются с нагрузкой.

Из-за этого избыток желчи попадает в пищеварительный тракт. Она нарушает процесс пищеварения, что и вызывает неприятные вкусовые ощущения, которые держатся 3-4 дня.

Горечь после молочных продуктов

Молоко обладает повышенной кислотностью. Для здорового организма это некритично. Но если есть сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, то органы не справятся с возросшим объемом желчи и часть ее проникнет в пищевод.

Горечь после орехов

Горькое послевкусие после орехов может ощущаться несколько суток. Орехи тяжелы для пищеварения, поэтому ускоряют образование желчи. При неумеренном их потреблении, даже здоровый организм не успеет вывести избыток желчи, и какая-то ее часть проникнет в пищевой тракт.

При дисфункции печени и желчевыводящих путей появление горечи может спровоцировать и малая порция орехов.

Горечь после чая и кофе

Чай признан безвредным напитком, никак не влияющим на объем выделяемой желчи. Появление горечи после чаепития – повод для медицинского обследования.

Такая горечь может быть следствием:

  • сбоев в работе печени или желчевыводящих путей;
  • воспаления слизистой оболочки желудка.

Горький привкус нередко остается после крепкого кофе.

Его может спровоцировать:

  • горечь самого кофе;
  • повышение объема желчи, связанное с употреблением кофе.

Горечь после яблок

Употребление яблок может оставить горький привкус по двум причинам:

  • увеличение объема и повышение кислотности желудочного сока, вызванные кислыми сортами яблок;
  • увеличение объема желчи, проникающей в пищевод и нарушающей пищеварение.

Горечь после лекарств

Неприятные вкусовые ощущения могут проявиться при медикаментозной терапии. Особенно это характерно для противоопухолевых лекарств, антиаллергенов и антибиотиков.

Причины:

  • нарушение естественной микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • искажение вкусовых ощущений.

Постоянная горечь во рту

Когда горечь во рту после еды становится постоянным явлением, для установления причины и лечения возможного заболевания необходима врачебная помощь.

Это состояние, возможно, спровоцировано:

  • нарушениями в функционировании печени и желчного пузыря;
  • дисфункциями ЖКТ;
  • расстройством щитовидной железы;
  • патологиями носоглотки;
  • стоматологическими проблемами;

При беременности неприятные вкусовые ощущения могут вызвать несколько причин:

  • Гормональная перестройка. У беременной женщины увеличивается количество гормона прогестерона, расслабляющего мускулы матки. Но одновременно он расслабляет клапаны, регулирующие соединение органов ЖКТ, из-за чего в пищевод попадают кислота и желчь. Это нарушает процесс пищеварения, что и дает горький привкус;
  • Нарушение работы ЖКТ – из-за сдавливания растущим плодом;
  • Стрессовое состояние – нервная система беременных довольно уязвима.

Горечь во рту со здоровой печенью

Люди со здоровой печенью могут испытывать горечь во рту после еды. Причины и лечение определяются только врачом по результатам анализов.

Возможны:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • проблемы стоматологии;
  • ЛОР-заболевания;
  • гормональные и эндокринные дисфункции;
  • беременность;
  • никотин и алкоголь;

Как правило, горечь сопровождается другими симптомами, которые позволяют определить, каким заболеванием горечь вызвана.

Горечь во рту после еды может предупреждать о проблемах со здоровьем, поэтому следует оперативно найти ее причины и не пренебрегать лечением.

Горечь может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • Начало камнеобразования в печени. Если вовремя не пролечить воспалительный процесс, то он приведет к циррозу;
  • Холецистит при отсутствии лечения и несоблюдения диеты переходит в хроническую форму. Может сопровождаться сильными болями. Нарушение оттока желчи влечет за забой сбой работы всего ЖКТ;
  • Повышенная кислотность желудка постепенно приводит к заболеванию хроническим гастритом, переходящим в язву;
  • Сбой эндокринной системы – серьезная опасность для организма. Так, сахарный диабет, запущенный до третьей (тяжелой) стадии, может привести к гангрене, коме и даже летальному исходу;
  • ЛОР-заболевания опасны своими осложнениями. Воспалительные процессы приводят к общему снижению иммунитета, а также к хроническим гайморитам, синуситам, ангинам, отитам и т.д.;
  • Вовремя не пролеченные заболевания полости рта завершатся болезненными хроническими воспалениями, потерей зубов, общим снижением иммунитета.

Основные диагностические мероприятия

Почему появилась горечь во рту после еды, причины и лечение для каждого конкретного пациента определяет врач по результатам диагностики.

Диагностика:


Традиционная медикаментозная терапия

В зависимости от заболевания могут понадобится такие препараты:


Лечение желчегонными препаратами

Для предотвращения попадания желчи в пищеварительный тракт принимают препараты желчегонного действия:

  • Лиобил – содержит вытяжки из животных;

  • Холосас – сироп на основе шиповника;
  • Аллохол – содержит животную желчь и экстракты чеснока и крапивы.

Лечение препаратами, восстанавливающими печень

Для снятия воспалений в печени и ее защиты применяют:

  • Гепабене – содержит расторопшу пятнистую и дымянку лекарственную;
  • Эссенциале Форте – из группы гепатопротекторов, восстанавливает и защищает клетки печени благодаря содержанию натуральных фосфолипидов;

Применяется только один из восстанавливающих препаратов, одновременное их применение нежелательно.

  • Пирантел – препарат широкого спектра действия, не эффективен против личинок, поэтому рекомендуется два курса с интервалом в неделю или две;
  • Мебендазол – препарат широкого спектра действия, применяется при смешанных инвазиях;
  • Немозол – препарат широкого спектра действия, новейшая фармакологическая разработка.

Лечение стоматологических проблем

При воспалительных проблемах в полости рта неприятный привкус – почти обязательный симптом. Причиной проблем могут быть повреждение слизистых оболочек, кариес, аллергия на материал пломб, стоматит и т.п.

Для лечения применяют полоскания, обработку спреями, аэрозолями, гелями, рассасывание таблеток:

  • для полосканий применяют отвары трав (шалфей, кора дуба), р-р перекиси водорода, фурацилин, хлоргексидин и др.;
  • для обработки: р-р Люголя, спреи Стоматидин и Ингалипт, гели Холисал, Лидохлор и Виферон, мази Оксолиновая, Нистатиновая, Миконазол и др.;
  • таблетки для рассасывания: фарингосепт, анаферон, гипорамин, лизобакт.

Антистрессовое лечение

Если горечь вызвана стрессовой ситуацией, то рекомендуют успокоительные травяные сборы, физическую активность на свежем воздухе, прогулки.

Очистка организма от токсинов

При интоксикации организма нагрузка на печень возрастает, и орган нуждается в поддержке. Одновременно, как правило, принимаются ферменты для пищеварения, чтобы сбой в работе печени не отразился на функционировании ЖКТ.

Для очистки организма:


Для поддержки пищеварения (компенсация недостаточной работы печени, улучшение пищеварительных процессов, расщепление растительной клетчатки), используются другие препараты.

Вот их список:

  • Фестал;
  • Мезим Форте;
  • Панкреатин.

Лечение народными средствами

Сторонники народной медицины могут воспользоваться такими методами:


Лечебные диеты

Врачам часто жалуются на горечь во рту после еды. Причины и лечение могут быть разными, но практически всегда назначается диета. Пищевые ограничения при дисфункции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря одинаковы. Необходимо исключить слишком обильную еду, разумно ограничивая ежедневные порции.

Под строгим запретом еда, тяжелая для переработки и усваивания. Это избыточно соленые и сладкие блюда, острые и кислые приправы и соусы, излишне жирная пища, сладкие газированные напитки. Хлебобулочные изделия следует ограничить, особенно из белой муки.

При кулинарной обработке отказаться от жарки, продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Кофе и крепкий черный чай лучше заменить зеленым чаем и травяными отварами. Курение и алкогольные напитки категорически запрещены. При проблемах с ЖКТ ограничения остаются такими же, но пищу желательно принимать в протертом виде или мелко измельченной.

Лечение после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – серьезное оперативное вмешательство в организм человека, требующее для восстановления от 3 до 6 месяцев. Медикаментозное лечение назначается только врачом. Как правило, это антибиотики и обезболивающие препараты. Затем необходим прием средств, восстанавливающих микрофлору и облегчающих пищеварение.

Также назначаются лекарства для поддержки печени и выработки желчи.

Необходимым условием выздоровления является строгая диета. К ограничениям, принятым при заболеваниях печени, добавляются дополнительные условия: питаться следует часто и малыми порциями, под запретом холодные и горячие блюда, необходимо исключить газообразование, поэтому не допускаются бобовые, виноград и т.п.

Из хлебобулочных изделий допустимы только черствый хлеб и сухари. Питание должно быть низкокалорийным, каши (только гречка и овсянка) готовятся на воде, употребление сахара минимально. Увеличить употребление чистой воды. Физическая нагрузка ограничивается лечебной физкультурой, поднятие тяжестей под запретом до полугода.

Лечение при беременности

Горечь во рту после еды – обычная проблема для беременных. Причина заключается в изменении гормонального фона во время беременности. Даже без лечения горечь постепенно исчезнет после родов. Во время беременности возможно лишь корректирующее симптоматическое лечение, обязательно под врачебным контролем.

Необходимо изменить рацион питания, исключив излишне тяжелые продукты, а также с выраженным горьким и кислым вкусом. Могут помочь успокаивающие травяные чаи, для работы ЖКТ иногда назначают препараты с бифидобактериями.

Профилактика возникновения горечи

Можно существенно снизить вероятность возникновения горечи, если соблюдать несколько правил профилактики:


Как видно из вышеизложенного, горечь во рту после еды может быть вызвана разными причинами.

Уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач, после необходимых диагностических мероприятий.

Видео о горечи во рту

Симптомы, причины и лечение горечи во рту:

О чем может свидетельствовать горечь во рту:

Горечь во рту, причины возникновения которой Вам ещё не понятны, особенно если это явление носит постоянный характер, – повод серьезно заняться своим здоровьем. Чаще всего таким способом организм сигнализирует нам о неблагополучии и развитии различных заболеваний.

Постоянный или периодический привкус горечи (желчи) во рту при различных патологиях проявляется в разное время суток и чаще всего зависит от приема пищи. При употреблении цитрусовых плодов в некоторых случаях горечь исчезает. У здорового человека подобное состояние не наблюдается, поэтому медики настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания данное неприятное ощущение.

Горечь во рту — причины возникновения

Появление неприятного горьковатого привкуса во рту может наблюдаться после употребления чрезмерно горячей, острой, копченой или жирной пищи. Злоупотребление спиртными напитками также провоцирует ощущение горечи по утрам. Прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков, противогрибковых или антигистаминных препаратов, дающих нагрузку на главный фильтрующий орган – печень, и отравление тяжелыми металлами, в частности, свинцом, может вызвать появление данного симптома.

Медики называют главной причиной горечи во рту сбой в работе желчного пузыря, когда происходит проникновение избытка желчи в пищевод и ротовую полость. Если неприятный привкус преследует вас постоянно, то следует обратиться к врачу для комплексного обследования органов ЖКТ и всего организма в целом. В частности, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, гастроэнтерологом, невропатологом и терапевтом.

В зависимости от проявлений, к основным факторам, вызывающим чувство горечи относят:

  • болезни желчного пузыря и печени – чаще всего симптом проявляется по утрам, до завтрака;
  • болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение моторики желудка – горечь возникает после любой трапезы;
  • онкологические заболевания органов ЖКТ, желчнокаменная болезнь, холецистит, нарушения в работе эндокринной и нервной системы – длительно не проходящее чувство горечи на протяжении всего дня, вне зависимости от употребления пищи и образа жизни. К примеру, при гипертиреозе (повышенная гормональная активность щитовидной железы) работа желчевыводящих путей нарушена, что ведет к постоянному забросу желчи в пищевод;
  • болезни печени – горечь проявляется как симптом при физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале, зачастую сопровождается неприятными болевыми ощущениями и тяжестью в правом подреберье;
  • стресс, умственное перенапряжение – горечь возникает кратковременно при перегрузках организма;
  • стоматологические заболевания – горечь сопровождается галитозом – неприятным запахом из ротовой полости;
  • дисгевзия (болезнь, при которой нарушаются вкусовые ощущения) – привкус горечи ощущается при употреблении пищи.

После 20-й недели беременности у многих представительниц прекрасного пола появляется чувство горечи и привкус кислоты во рту. Это связано с гормональными перестройками в организме и ростом плода, который оказывает систематическое давление на органы ЖКТ.

Горечь во рту — лечение

Так как горький привкус во рту – симптом заболеваний внутренних органов и желез, то после обследования пациенту врач назначает индивидуальную терапию по основному заболеванию. Заниматься самолечением и назначать себе самостоятельно аптечные средства не следует – это может сделать только профильный специалист.

Если горечь связана с приемом лекарств, прописанных доктором, то их необходимо заменить на аналогичные, но без побочных для Вас эффектов. Заметив взаимосвязь между стрессовыми ситуациями и возникновением горького привкуса, используйте мягкие релаксанты, например, настойку корня валерианы лекарственной , пиона, пустырника , боярышника .

Иногда отказ от курения и алкогольных напитков приводит к нормализации состояния органов ЖКТ и устранению привкуса горечи в любое время суток.

При наличии горечи во рту требуется обязательная корректировка рациона и употребление достаточного количества (не менее 1,5-2 л родниковой, питьевой воды в сутки). От чая и кофе лучше отказаться, заменив их напитками из шиповника , облепихи, бузины , боярышника, смородины , земляники . Хорошо помогает для устранения неприятных ощущений чай из мяты перечной или мелиссы.

Проблемы с органами ЖКТ требуют соблюдения диеты с отказом от острой, соленой, пряной, копченой, сладкой и жареной пищи. Соль в меню включается не более 3-4 гр в сутки. Режим питания устанавливается 5-6 разовый, дробными порциями. В рацион следует включить здоровые продукты, богатые клетчаткой, пектиновыми соединениями, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Продукты, помогающие нормализовать пищеварительную функцию и оздоровить весь организм: крупы (овес, гречка, бурый рис, пшено), ягоды (арбузы, черника , земляника), фрукты (слива и чернослив, абрикос и курага, виноград и изюм, инжир), овощи (свекла, кабачки, огурцы, томаты, капуста), кисломолочные продукты (био-кефир , йогурт, простокваша), хлеб из муки грубого помола и отруби.

Народные методы устранения горечи во рту

Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.

Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.

Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.

Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.

Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.

Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.

Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.

Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.

Горечь во рту – симптом неблагополучия в организме. Если не принимать меры по лечению основных заболеваний, то они могут перейти в хроническую форму. Своевременное обследование поможет избежать формирования камней в желчном пузыре, развития хронического холецистита, панкреатита, гепатита, стеатоза печени. Будьте здоровы!

Очень часто к врачам разных специализаций обращаются люди, жалующиеся на горечь во рту. Причины данной симптоматики могут быть самыми разными.

Обусловленной данная жалоба может быть не только заболеваниями органов пищеварения, но и полости рта. В целях уточнения причины, нужно пройти полный диагностический курс.

Обращение к доктору

Если у человека появилась горечь во рту, причины и лечение ее выяснить самостоятельно не удастся. Без помощи квалифицированного доктора не обойтись.

Нужно принять во внимание данный факт, а не прибегать к самолечению. Бывает и такой поворот событий, когда данную проблему человек старается не замечать, но в последующем ему приходится пожалеть о халатном отношении к своему здоровью, ведь чревата невнимательность развитием осложнений.

Обратиться за помощью можно к терапевту. Ознакомившись с жалобами пациента, он назначит пройти ряд диагностических анализов и отправит к узкому специалисту.

В тех ситуациях, когда привкус горечи во рту не является заболеванием полости рта, понадобиться помощь опытного гастроэнтеролога.

Именно такой специалист поможет выяснить, причины какой болезни вызвали данный признак. Опираясь на полученные сведения, будет назначено правильное лечение.

Нужно будет не просто устранить симптомы, но и сам источник развития патологии.

Зависимость работы органов человека и возникновения горечи во рту

Порой, у каждого человека может появиться горький привкус во рту. Связано такое развитие ситуации с тем, что в ЖКТ наблюдается резкий выброс желчи, часть ее может оказаться в области пищевода. Это явление и провоцирует горький привкус во рту.

Если во рту горечь присутствует с утра, то объяснить это можно попаданием желчи в желудок, пока человек спал. Даже во время сна органы ЖКТ не перестают работать.

В частности, по утрам горький привкус во рту присутствует у тех людей, кто любит спать на левой стороне, а на ужин подкрепиться жирными блюдами.

На самом деле без желчи организму сложно переварить объем пищи, поступившей в него.

Это определенный секрет, который вырабатывает печень. Желчь поступает в желчный пузырь, который можно считать за некий резервуар для накопления секрета.

Когда наблюдается активная функция пищеварения, то желчь транспортируется в полость 12-типерстной кишки.

Есть ряд определенных продуктов, которые способны усилить процесс выработки секрета печени. Это может быть кедровый орех.

Данный продукт имеет желчегонные свойства, способен вызвать резкое количество выброса желчного секрета в полость кишечника, а потому не исключено, что человек испытает горький привкус во рту.

Аналогичный эффект способны спровоцировать некоторые группы медикаментозных средств.

Как правило, сюда также относят фитопрепараты, в составе их будет облепиховое масло и зверобой.

Не нужно оставлять без внимания тот факт, что у вас присутствует горький привкус во рту. Это симптом разлада пищеварительной системы.

К примеру, постоянная горечь во рту после приема тяжелого рациона еды говорит о том, что желчь оказалась в пищеводе, да еще и в большом количестве.

Подобного явления быть не должно. Секрет должен выделяться в том количестве, сколько требует кишечник.

Если постоянная горечь во рту не покидает человека, значит – нужно пройти исследование организма, разбираясь, что вызвало симптом на самом деле.

Горечь во рту от приема тяжелой еды может сопровождаться рядом других симптомов. К примеру, жалуются врачам пациенты на тяжесть в правом боку наряду с изжогой.

Особенно обостряется к вечеру горечь во рту. Лечение откладывать не стоит, ведь если есть проблема ее нужно устранять.

При подобной симптоматике можно полагать, что у человека есть нарушения в работе желчевыводящих путей.

Гепатолог будет верным помощником в решении сбоя. Не нужно надеяться, что свершиться чудо и холецистит рассосется сам по себе. Так не происходит, собственно, как и с гепатитом или же циррозом.

Утренняя сильная горечь во рту, как и наступившая сразу же после трапезы, говорит о том, что пищевод столкнулся с желчью.

Данное явление свидетельствует о нарушении работы желчного пузыря. Сопровождается оно запорами, которые могут перерасти в хроническое явление.

Это говорит о воспалительном процессе в органе, который принято называть холецистит. Если не прикладывать усилия по устранению патологии под тщательным контролем врача, застой желчного секрета способен привести к образованию камней в области печени или же пузыря.

Последствия этого явления печальны. Нужно будет прибегнуть к операционному вмешательству, ведь камни способны перекрыть желчные протоки.

Пациенту показана экстренная госпитализация. После срочной подготовки врач может назначить резекцию органа.

Проявление горечи во рту, запоры, боли в животе – все это говорит о развитии цирроза. Что делать? В такой ситуации не стоит медлить, нужно активно действовать и прийти в больницу.

Чаще всего, сталкиваются с таким диагнозом заядлые курильщики и люди, чрезмерно потребляющие спиртные напитки, а также те, кто по роду профессиональной деятельности контактирует с химическими и токсическими веществами.

И еще одна причина, почему горечь во рту проявляется с утра у людей – это гастрит, заболевание 12-типерстной кишки, повышенная кислотность желудка. К перечню этих недугов также стоит отнести инфекционное заражение десен.

Как видите, список причин, от чего может быть горький привкус в полости рта действительно велик.

Нужно внимательным быть к своему здоровью, не пуская ситуацию на самотек. В обратном случае велик шанс развития серьезных обострений, которые могут привести к плачевным последствиям.

На фоне этого явления у больного даже не должен возникать – лечить патологию или же нет. Предпочтение отдается первому варианту.

Только учтите, что курс лечения должен быть составлен после полной диагностики организма, выяснения источника проблемы. Осуществляется терапия под контролем опытного врача.

Лечебный курс

Любители использования народных средств медицины смогут воспользоваться рядом полезных рецептов.

Только нужно учесть, что знает, как лечить патологию грамотным образом только врач. Одним жеванием мяты или же тщательным полосканием рта избавиться от очага проблемы не удастся. Эти способы будут действенны лишь для устранения неприятного привкуса во рту.

Нужно признать, что легкого способа для исключения воспалительного процесса в желудке просто не существует.

Отвар ромашки, несомненно, принесет пользу, но лишь в комплексе с правильно подобранными средствами официальной медицины.

Не стоит ставить цель лишь по устранению симптоматики, болезнь перейдет в запущенную стадию, ее реальное лечение затянется на долгое время, чего не пожелает ни один адекватный человек.

Совет можно в такой ситуации дать лишь один: стоит понимать, почему появляется горечь, что это явление считается сигналом организма о сбоях.

Нужно принять его к сведенью и посетить врача. Такой подход будет благоразумным. Доктор назначит пройти ряд обследований, сдать анализы, а после подберет терапию, основанную на эффективных средствах.

Если же долго откладывать визит в больницу, страдать от изжоги, то проблема в будущем усугубиться.

До процедуры гастродуонденоскопии, стоит придерживаться некоторых правил. Одно из них сводится к тому, что нужно отказаться от потребления еды, что тяжело сказывается на органах пищеварения.

Это перченая, жареная, острая пища. Сюда же стоит отнести жирные угощения и соленые блюда.

Лучше сделать акцент на потреблении каш и салатов из овощей. Тело также нуждается в отдыхе.

Если же организм постоянно сталкивается с нагрузкой, то системы органов начинают работать на износ, вовсе неудивительно, что в последующем проявляется такая симптоматика, как горечь во рту.

Причины и лечение должны быть определены врачом. Вполне вероятно, что можно будет обойтись путем нормализации сбалансированного меню, исключения сдобы и колбасы, а также прочих продуктов, что не принесут пользу организму.

Сигналы недуга

Факторов для появления горечи в области рта очень много, дабы разобраться в них, нужно подробно рассмотреть самые часто встречающиеся на практике.

Очень часто появление горечи в полости рта говорит о проблемах в области желчного пузыря и сбоях в функциональной работе печени.

В случаях полноценного функционирования системы, наблюдается достаточное количество желчного секрета, принимающего участие в расщеплении жиров, что попадают в виде еды в организм.

При воспалительных процессах в органах наблюдается застой этого важного для системы пищеварения секрета.

Организм понимает, что сбой способен ему навредить, а потому начинает сигнализировать в виде горечи во рту хозяину.

Под воспалением в органах стоит отнести такие ситуации, как гастрит, холецистит, желчнокаменная патология, раковые опухоли, инфекции.

Очень часто заболевания носят хронический характер. Потому при появлении неприятных ощущений, нужно своевременно обратиться к доктору.

При подобном развитии ситуации удастся понять, каковы были для такого сигнала, как горечь во рту причины, и лечение доктор сможет назначить, получив нужную информацию после обследования пациента.

Как у женщин, так и мужчин может наблюдаться понижение скорости прохождения пищи по полости кишечника.

Если говорить медицинскими терминами, то называется такое состояние нарушение перистальтики ЖКТ.

В таком случае появляется горечь во рту (причины и лечение взаимосвязаны). Накопление желчи из продуктов дополняется замедленным пищеварением, а потому если человек начнет еще и кушать перед тем, как лечь спать, то ситуация и вовсе усугубиться.

Если с утра появляется подобный симптом, то стоит подумать, что за ним может стоять перекус перед сном.

Препараты антибактериальной терапии или же группы других лекарственных средств, которые человек принимает на длительной основе, способны вызвать дисбактериоз кишечника.

Такой сбой проявляется рядом симптоматики, к примеру, боль в желудке, горечь во рту.

Причины и лечение могут быть определены после прохождения исследований организма. Сюда стоит отнести гастроскопию и рентген.

Некоторые виды продуктов также провоцируют горечь во рту. Причины и лечение определит врач, но к терапии будет показан отказ от жирной и горькой еды, острых блюд, табу накладывается на орехи. Подобное ограничение в рационе позволяет убрать появляющуюся после еды горечь во рту.

В тех ситуациях, когда дополняется неприятный запах таким симптомом, как горечь во рту, причины и лечение проблемы могут заключаться в воспалении зубов или же десен.

Показано пройти консультацию у стоматолога. Специалист назначит таблетки от горечи во рту, а также проведет процедуры по устранению нежелательных процессов.

Ситуация будет исправлена, если не оттягивать визит к доктору. Порой, люди очень боятся стоматологов, даже не понимая, к чему может привести несвоевременность проведения процедур во рту. Впоследствии им приходится очень жалеть о своей ошибке.

Наряду с другими ситуациями стоит отметить, что может спровоцировать появление горечи сбой гормонального фона в организме.

Горечь во рту (причины и лечение, которых определяет доктор) становится следствием сбоя производства эстрогена. Такая ситуация чаще всего присуща женщинам в положении.

Даже отравление парами тяжелых металлов станет причиной для появления горького послевкусия.

Тут стоит заметить, что такое явление чаще всего встречается при контакте человека с медью, ртутью и свинцом.

Опять-таки надеяться на самоустранение проблемы не стоит. Последствия будут невероятно опасными, если оттягивать визит в больницу.

И, наконец, сложно в это поверить, но стресс также провоцирует такое явление, как неприятная горечь во рту.

Причины и лечение взаимосвязаны, а потому лучшим решением будет избегать повседневных ситуаций, заставляющих нервничать.

Помочь смогут таблетки от горечи во рту, а также средства, которые помогут успокоиться, если самостоятельно сделать это не получается.

Но без консультации с доктором принимать решение об употреблении этих препаратов не стоит, какими бы безвредными на первый взгляд они не казались.

Алгоритм действий пациента

В первую очередь, стоит пройти обследование в больнице. Таким образом, будет установлено, и какие вызвали горечь во рту причины, и лечение подобрано соответствующее.

Доктор назначит анализы. Пренебрегать ними не стоит, их данные станут фундаментом для подбора лекарственных средств для устранения истинного источника проблемы.

Второй шаг пациента заключается в том, чтобы перестать пить спиртное, курить, если таковы вредные привычки присутствуют в его повседневности.

Также стоит пересмотреть рацион питания. Отказаться нужно будет от бобовых, орешков, кислых, соленых и острых продуктов. Диета предусматривает определенный режим питания. Лучший вариант – дробный.

Во время диетического питания нужно кушать легкие супы, которые готовить нужно без зажарки, овощи, зелень, гречку, отварное мясо, но нежирных сортов, рыбу.

Если были определены, какие именно вызывают горечь во рту причины и лечение назначено в целях налаживания работы нервной системы, нужно избегать постоянных стрессов в жизни, а также не переутомляться.

Проверенные средства народной медицины

Как уже упоминалось выше, устранить неприятный симптом горького послевкусия во рту способны помочь средства народной медицины.

Наши прадеды использовали их на практике. Но применять их можно, исключительно после консультации врача и, конечно же, не в качестве единого способа решения проблемы.

Ниже представим список самых проверенных рецептов, которые зарекомендовали себя положительно на практике.

Рецепт 1

Приготовить можно отвар ромашки. Купить траву можно в аптеке или же сделать самостоятельную заготовку.

Принимать отвар нужно исключительно на голодный желудок. Количество 1 ст., пить нужно после пробуждения и мелкими глотками.

Готовится он просто: 1 ст.л. ромашки и 250 мл воды смешиваются вместе. Отвар отправляется на водяную баню на 15 минут. После процеживается. Рекомендуется употреблять средство в теплом виде.

Ромашка оказывает противовоспалительный эффект.

Рецепт 2

Возьмите 1 ст.л. любого растительного масла. Продержите его 10 минут в полости рта. После нужно выплюнуть его, а в рот набрать раствор марганцовки. Разводить ее стоит в соответствии с имеющимся алгоритмом действий в инструкции.

Этот способ станет полезным для решения стоматологических проблем. Конечно же, есть у него существенный минус. Заключается он в том, что далеко не каждый сможет продержать масло во рту на протяжении 10 минут.

Процедуру нужно повторять каждый день до полного устранения недуга.

Рецепт 3

Нужно взять 1 ст.л. семян, залить 1 ст. кипятка и оставить на ночь. С утра стоит выпить половину настоя, а вечером — остаток. После 5-тидневного лечения горечь в полости рта должна пройти.

Рецепт 4

Не менее полезным при горьком послевкусии является средство из молока и тертого хрена. Пропорции 10 ст.л. к 1, соответственно.

Пить средство нужно на протяжении 10 дней. Количество глотков в день должно быть 5. Всего приемов 5 раз в сутки. Т.е. нужно делать по одному глотку за раз.

Конечно же, стоит подключить к данным средствам ведение здорового образа жизни, соблюдение диеты, избегания стрессов.

Почему горечь во рту присутствует у беременных

Состояние горького послевкусия у беременных не является опасным всегда, но все равно, назвать его приятным не повернется язык.

Появиться оно может, как на начальном этапе развития плода в утробе, так и на 2-3 триместре. Если же данный признак дал о себе знать на первых неделях беременности, то вероятнее всего виной тому гормональный фон.

Простерогон оказывает воздействие на матку, а точнее – он способствует расслаблению мышечной системы органа.

Таким же образом он воздействует на клапан желудка, состоящий из волокон. В виду воздействия пролактина привратник не задерживает содержимое в желудке так, как это должно быть на самом деле в организме здоровой не беременной женщины.

В результате наблюдается факт выброса пищи в пищевод. Подобное явление и провоцирует горькое послевкусие у беременных.

На поздних сроках у беременной женщины может присутствовать послевкусие горечи ввиду того, что матка растет и давит на внутренние органы, а потому начинается сбой в их работе.

Спровоцировать данный признак могут и такие явления, как холецистит, раздражение стенок пищевода, слишком большой процент выработки желчным пузырем секрета, а также воспаление в полости рта.

Нужно внимательно относиться к своему здоровью, и обратиться за консультацией к доктору.

Также стоит понимать, что будущие мамы сталкиваются с усилением вкусовых рецепторов, а потому некоторые продукты и средства лекарственной терапии способны спровоцировать горечь.

Как правило, это явление кратковременное, да и возникает не на постоянной основе.

Диетотерапия

Кушать нужно в соответствии с дробным вариантом питания. Это 5-6 разовый прием еды. Перерыв должен быть не менее 2-3 часов, но и не более указанного временного промежутка.

Этот способ позволяет нормализовать давление в области 12-типерстной кишки, а также наладить опорожнение желчного пузыря. Промежутки более длительные по времени не способны принести подобный эффект.

Также специалисты советуют при горечи во рту есть пищевые отруби. Подобный продукт позволяет улучшить моторику билиарного тракта и желчного пузыря. Это важная мера для нормализации работы полости кишечника.

Опорожнить кишечник быстрее поможет чернослив. Также с этой задачей справляются зеленые салаты, тыква, кабачки, арбуз и дыня, груша. Рекомендовано кушать мед и апельсины, а также такой сухофрукт, как курага.

Если орган нормально функционирует, то желчь будет выходить в 12-типерстную кишку, а внутрибрюшное давление придет в норму. Обязательно стоит наладить водный баланс, в день нужно пить по 1,5 л воды.

На ночь кушать нельзя, но если уж сильный голод, рекомендуется выпить кефира или же перекусить фруктами.

За 3 часа до сна может быть последний прием легкой еды, не позже. В обратном случае на утро проявиться неприятное горькое послевкусие, доставляющее дискомфорт.

Показано соблюдение мер диетического рациона питания под номером 5. Более подробная информация будет доступна от лечащего врача, который поможет составить грамотную диету, полагаясь на особенности организма пациента.

Если у больного с жалобой на горечь во рту будет обнаружен гастрит, дуоденит, эзофагит, то питание корректировки подается в минимальном значении. Как правило, основная задача будет заключаться в измельчении пищи перед едой.

Нужно нормализовать и психическое состояние организма. Важно избегать вероятных психоэмоциональных перегрузок и стрессов.

Эта мера очень важна для достижения эффекта выздоровления при ряде заболеваний, связанных с выходом из нормы органов желудочно-кишечного тракта.

Справиться с застоем желчи в области желчного пузыря помогает небольшая физическая нагрузка.

Можно записаться в бассейн или же посещать занятия йогой. Также показаны пешие прогулки на регулярной основе.

Режим питания на 1 день

Примерное меню позволит сориентироваться, как грамотно составить свой рацион питания на более продолжительное время и избавиться от неприятного вкуса горечи во рту.

На завтрак нужно приготовить овсянку на молоке или же порцию творога с сухофруктами. Дополняется еда травяным чаем.

В качестве полдника можно себя побаловать печеньем или же салатом из свежих фруктов.

А вот на ужин приготовьте отварную грудку, рагу из овощей и чай на травах. За 3 часа до сна можно выпить 1 ст. кефира.

И в заключение

На фоне ряда причин может развиться горькое послевкусие во рту, чтобы бороться с ним, нужно пройти обследование у доктора.

После диагностики станет понятно, что спровоцировало этот неприятный сигнал организма, а потому врач подберет ряд действенных средств, которые помогут организму прийти в норму.

Будьте внимательны ко всем сигналам своего организма. Крепкого здоровья!