Цветы и листья жасмина полезные свойства. Жасмин лечебные свойства и противопоказания. Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин.

Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин?

На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся кустарники с тонким и гладким стеблем, который покрыт тройчатыми, простыми, темно-зелеными, непарноперистыми листьями. Завершается стебель крупными цветами правильной формы. Цветы жасмина (зонтиковые или одиночные) собраны в щитки, которые в зависимости от вида растения бывают боковыми или верхушечными. Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения (к примеру, дома) запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям.

Венчик цветка жасмина длинный, напоминающий узкую трубку, внутри которой находятся 2 тонкие нити, которые срастаются и превращаются в ягоду – это и есть плод растения, однако, употреблять его в пищу категорически запрещено. Цветок по своей окраске может быть разным – белым, розовым или желтым. Оттенок напрямую зависит от вида растения и местности, где оно произрастает.

Жасмин – красивое ампельное растение. При правильном уходе нижняя часть его стебля постепенно покрывается древесиной, поэтому растение часто используют как декоративное украшение, которое ежегодно цветет и не нуждается в кропотливом уходе.

Жасмин часто путают с кустарником чубушником, который относится к семейству Гортензиевые. Вот фотография чубушника:

Виды и сорта жасмина, названия и фотографии.

В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой кустарников.

Выделяют следующие цвета этого растения:

  • белый жасмин;
  • желтый жасмин;
  • розовый жасмин.

Род жасмина в настоящее время насчитывает около 300 видов, каждый из которых имеет особенности и нюансы в уходе. Самыми распространенными видами являются:

Жасмин сплющенный (лат. Jasminum decussatum).
Данный представитель семейства маслиновые – небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.

Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) – прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.

Жасмин Лерата (лат. Jasminum leratii).
Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.

Жасмин многоцветковый или полиантовый (лат. Jasminum polyanthum ).
Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья. Они способны распускаться на всей длине стебля, а также на его конце. Цветет этот вид жасмина практически круглый год, распространяя приятный аромат.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (лат. Jasminum sambac) – вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка жасмина – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год. Выделяют следующие сорта жасмина самбак «Великий герцог Тосканы», «Арабские рыцари», «Красавица Индии», «Орлеанская Дева», «Мали Чат».

Китайский жасмин (лат. Jasminum grandiflorum) вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.

Где растет жасмин?

Ареал произрастания жасмина – тропические области Австралии, Южной Америки, Африки, Азии и Средиземноморской области. Растет кустарник только в теплом климате, ведь только благодаря теплу цветок цветет и размножается. В Европе и России растут 2 вида жасмина – белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин.

Когда цветет жасмин?

Цветет жасмин в зависимости от своего вида в разное время, однако, наиболее часто обильное цветение начинается в начале или середине июня. Недавно посаженные кустарники жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста, но при правильном уходе и постоянной подкормке растение может начать цвести немного раньше.

Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина.

Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?». Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод.
Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить.
Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.

Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка.

Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:

  • рыхление почвы в прикорневом круге – 2 раза за лето;
  • мульчирование ;
  • полив – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
  • удаление увядших цветов ;
  • ежегодное прореживание и обрезка . Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.

  • Подкормка жасмина : весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.
  • Защита жасмина от вредителей и болезней : при неподходящих условиях произрастания на кустарнике могут поселиться тля или паутинный клещ, которые будут поражать листья жасмина. Для борьбы с насекомыми-вредителями больное растение нужно опрыскать фунгицидом. Более подробно о тле и методах борьбы с ней читайте .

Размножение жасмина.

Отвечая на вопрос, как размножить жасмин, следует заметить, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь сделать это можно несколькими способами:

  • корневыми отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Если первые два способа не представляют особых проблем, то о размножении жасмина черенками и семенами стоит узнать побольше.
В обоих случаях требуется смешанная почва, составленная из двух частей торфа и по одной части листовой земли и перегноя. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно нарезать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым, а на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, а если поместить эти черенки в парник, то они укоренятся еще быстрее.

При размножении семенами их предварительно необходимо стратифицировать (закалить холодом). В марте семена жасмина нужно поместить в емкость с почвой и затем чуть присыпать песком. Сверху следует положить стекло или толстую полиэтиленовую пленку, которые предотвратят пересыхание почвы. Семена жасмина часто поливают из пульверизатора или через мелкое сито, а стекло или пленочное покрытие протирают и переворачивают. Спустя 10 дней появятся всходы, которые позднее надо будет распикировать и защитить от сильного солнца, а когда они подрастут – пересадить в открытый грунт.

Жасмин: полезные свойства и противопоказания. . Жасмин, иначе - ясемин, принадлежит к роду вечнозеленых листопадных кустарников. На сегодняшний день в природе существует очень много разных видов жасмина, их количество достигает больше двух сотен. Листья жасмина непарные, тройчатые. Цветки имеют желтовато-белый или красный оттенок. У них есть длинная узкая трубка, разделенная в конце на шесть лепестков. Цветки жасмина имеют очень сильный и одновременно нежный приятный аромат. Жасмин бывает как уличным, так и комнатным. Некоторые из его видов пользуются широкой популярностью в медицине. Как правило, с этой целью используют не только цветки жасмина, но и его листья и корень. Полезные свойства жасмина Кроме эстетичного вида, цветок жасмина имеет еще и богатый состав. Он содержит эфирные масла, кислоты и активные соединения. Такие его компоненты как салициловая, бензойная и муравьиная кислоты оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. Жасмин является отличным средством для лечения гепатита и цирроза печени. Он хорошо понижает жар, способен излечить простуду и бессонницу, снимает воспалительные симптомы. Лечебные свойства жасмина оказывают благоприятное воздействие на организм человека: Снимают симптомы головной боли; Уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла; Снимают боль в мышцах; Делает более умеренными боли при схватках в период до родов. Особо полезный эффект производит жасмин на женское здоровье. Рекомендуют использовать чаи, отвары на основе жасмина и ванночки с эфирными маслами жасмина. Эти средства считаются лучшими в лечении нервной системы, помогают избавиться от депрессий, страхов, параной, неуверенностей. Жасмин часто используют в качестве средства для повышения потенции и сексуального влечения. Средства, приготовленные из жасмина, снимают болевые ощущения в суставах, позвоночнике и мышцах, особенно эффективным тут является корень жасмина и его масло. Эфирные масла из жасмина применяют наружно с целью обезжиривания и дезинфекции ран, а также, чтобы избежать заражений и развития кожных заболеваний. Самым важным, и самым интересным является то, что медики доказывают, что польза жасмина в первую очередь в том, что он оказывает успокаивающие и релаксационное воздействие на весь организм. Применение жасмина Жасмин широко применяется для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Для этого используют разные его части. Так, листья жасмина оказывают жаропонижающий эффект на организм человека. Жасминовый чай способствует усилению лактации. Компресс из жасминовых листьев рекомендуют прикладывать на участок тела, с кожными заболеваниями. Для лечения головной боли используют корень жасмина в сыром виде. Он же помогает избавиться от бессонницы и является болеутоляющим средством. Как действует иглоукалывание на организм человека Что является причиной нарушения менструального цикла Как избавиться от головной боли Бессмертник: полезные свойства и противопоказания Так как цветы жасмина имеют необычайно приятный аромат, то их добавляют в чаи и прохладные напитки. Эфирное масло из жасмина применяют в качестве антидепрессанта, оно избавляет от тревожных чувств и беспокойства. Это же масло помогает нормализовать работоспособность центральной нервной системы, производя на нее успокаивающий эффект. Так, за данными японских исследований, жасмин превышает тонизирующими свойствами, чем запах кофе. Жасминовый отвар при бронхите и астме Для его приготовления одну столовую ложку молодых листьев и веток жасмина залить двухсот пятьюдесятью миллилитрами воды и довести до кипения на маленьком огне, кипятить в течение пяти минут. Настаивать на протяжении одного часа, затем процедить и применять внутрь, выпивая по две столовые ложки отвара три раза за день перед едой. Жасминовая настойка от заболеваний кожи Сто грамм цветков жасмина поместить стеклянную тару и залить сто миллилитрами семидесятипроцентного этилового спирта. На протяжении недели настаивать жасмин в темном прохладном месте. Затем процедить настой. Одну чайную ложку настоя разбавить со сто миллилитрами холодной переваренной воды. Смочить в нем ватный тампон и протереть проблемные участки кожи. Настой масляный из жасминовых цветков Сто грамм цветков жасмина поместить в стеклянную емкость и залить двумя с половиной литрами натурального масла. Плотно закрытую емкость поставить на солнце на сорок дней. Каждый день настой нужно встряхивать. Хранить в прохладном месте. Этим настоем смазывают тело один раз в день. Масляный настой рекомендуют применять при параличе, заболевании дыхательных путей, мигренях, воспалительных процессах седалищного нерва. Жасминовый чай Для приготовления чая из жасмина, нужно взять зеленый чай и смешать его с цветами растения. Такой напиток благодаря кофеину считается отличным тонизирующим средством для всего организма, и вообще хорошо на него влияет. А все дело в том, что жасмин содержит в своем составе активные полезные вещества, витамины и микроэлементы. Жасмин применяют в сфере косметологии для приготовления с его цветков дорогих ароматов – духов, масла для массажа, а также других косметических и парфюмерных средств. Противопоказания Даже у такого полезного растения есть свои противопоказания. Но существует мнение, что жасмин способен нанести вред только в случаи употребления его отвара в чистом виде, что значит, заварив один лишь жасмин. Последствием использования такого отвара может стать аллергическая реакция. Если сочетать жасмин с зеленым или черным чаем, то побочные эффекты будут маловероятными, разве что у человека имеется индивидуальная непереносимость жасмина. И так, жасмин является не только красивым цветком, выполняющим функцию декора, но и отличным материалом для создания множества настоев, отваров, масок, чаев и других препаратов, которые сохраняют в себе все лучшие качества жасминового растения. Несмотря на огромную пользу этого цветка, он имеет еще и некоторые запреты к его использованию, и об этом следует помнить. Жасминовый чай - бесспорная польза для организма. Первые упоминания о жасминовом чае относятся к 1 тысячелетию до н.э., времени правления в Китае династии Суни. До сих пор главным центром производства этого сорта является провинция Фунцзянь, которая находится на юго-востоке страны. Жасмин по праву считается «императором» в мире цветов, также в Китае он является символом грации, женственности и любви. Чай с жасмином – один из самых популярных сортов. Многим известно о нем, это очень полезный, лечебный чай, он облегчает боли в животе. Известен этот сорт по всему миру, пьют его как самостоятельный напиток, также можно добавлять его и в другие сорта. Купить этот вид ароматного чая можно в специализированных чайных магазинах или больших супермаркетах. Чем же отличается этот сорт от других? Он состоит как из высушенных чайных листьев, так же имеет в своем составе лепестки жасмина. Этот цветок собирается только весной, в ночное время, потому что именно в это время он цветет. Хранят цветы при определенной температуре и влажности вплоть до нового урожая. Если собрать их не в то время, то напиток получится не таким ароматным. Обычно жасмин смешивается с зеленым чаем, такое сочетание считается наиболее восхитительным, поскольку компоненты подчеркивают вкус и усиливают аромат друг друга. Также жасмин могут сочетать с белым и еще реже с черным чаем, поскольку последний имеет в своем составе много танина, которые сводит на нет все качества жасмина. После смешивания сортов начинается процесс извлечения эфирных масел и действующих веществ из жасмина и насыщения ими зеленого чая. Коробки с готовым продуктом обычно наполняют цветками, но это делается обычно для художественного оформления, потому что они уже как правило, не имеют ни вкуса, ни запаха, потому что все вещества ушли в чай. Просто когда лепестки разворачиваются при впитывании воды, выглядит это очень красиво, это нравится наблюдать большинству людей. Чтобы вкусно заварить жасминовый напиток, надо соблюсти некоторые хитрости. Заваривать его надо в отдельном заварочном чайнике. Зеленый чай нельзя очень долго заваривать, потому что он становится горьковатым, это надо помнить всегда. Кроме того, следует учитывать температуру воды, если она будет слишком высока, аромат будет не столь сильным, как это требуется. Помните, что листья должны быть небольшими и молодыми, чем они моложе, тем мягче аромат получится в итоге. Чтобы правильно выбрать высококачественный жасминовый чай, нужно помнить о двух вещах: 1. запах цветов должен быть приятным и стойким, но не приторным, натуральным, от них не должно отдавать искусственной эссенцией. 2. обратите внимание на зеленый чай – он должен состоять их чайных почек либо из очень молодых листиков чая. Выбрав правильно жасминовый чай, вы будете уверены, что получите максимум питательных веществ, которые содержатся в жасмине и зеленом чае. Хранить такой чай следует в темном месте при оптимальной температуре до 5 градусов, при влажности не более 70%. Хочется рассказать и о тех благотворных эффектах, которые чай с жасмином оказывает на организм человека. В первую очередь он является сильным антиоксидантом, который поможет защитить ваш организм от вредного влияния свободных радикалов – вид молекул или атомов, который содержит 1 или 2 неспаренных электрона. В процессе взаимодействия с организмом человека они забирают электроны других молекул, чтобы восполнить недостачу собственных, что отрицательно влияет на клетки человека, ускоряя процесс старения. Вторым положительным эффектом является то, что регулярное употребление чая с жасмином благотворно влияет на организм, способствуя снижению веса. Это происходит благодаря взаимно усиливающемуся сочетанию кофеина и антиоксидантов, в особенности кахетина. Такой напиток рекомендован людям, которые сидят на диете, из-за его сладковато-натурального вкуса, даже тем, кто регулярно пил чай с сахаром. Употреблять напиток с жасмином можно без добавления сладостей, ведь он сам по себе сладок. Следующим положительным моментом является то, что чай с жасмином выводит холестерин и сжигает жиры. Стоит также отметить, что чай с жасмином позволяет предотвращать раковые заболевания. Неоценимые лечебные свойства жасмина вы получаете, даже вдыхая его бесподобный аромат. Данное свойство жасминового напитка было подтверждено в ходе эксперимента, проведенного в 2005 году на крысах, которым давали пить чай с жасмином, а также вводили вещество DMBA, которое провоцирует появление раковых опухолей. После испытания в результате полученных анализов выяснилось, что жасмин благотворно повлиял на организм крыс и оказал сильное сопротивление этому веществу. Также стоит помнить, что жасминовый чай обладает успокаивающим свойством. В ароматерапии уже давно есть мнение, что масло жасмина успокаивает, а теперь в качестве мягкого снотворного можно использовать и жасминовый напиток. Приятного Вам чаепития!! Чай с жасмином – пейте на здоровье Чаепитие – не просто приятное времяпровождение, это особенный ритуал, который имеет свою историю и традиции. Чашка с любовью приготовленного душистого чая согревает не только тело, она согревает душу, окутывая ее теплым ароматом умиротворенности. В Японии, например, чайной церемонии уделяют большое внимание. Там даже существует специальная комната, в которой желающие могут уединиться и сполна насладиться вкусом свежезаваренного чая и неспешной беседой. В России чаепитие трудно представить без разнообразных вкусностей: торты, пирожные, конфеты и варенье придают церемонии размах, который, как нельзя лучше отвечает потребностям широкой русской души. Трудно найти человека, который бы не любил чай, сегодняшнее многообразие сортов и видов этого замечательного напитка позволяют удовлетворить любой, самый взыскательный вкус. В этой статье женский сайт JustLady расскажет о чае с жасмином, пользе этого вкусного напитка. Взбодриться чаем с жасмином О пользе чая известно давно и много. Листья этого чудесного напитка содержат кофеин и танин, которые бодрят человека и активизируют обменные процессы в организме. Чай не вызывает зависимости, так как действует на нервную систему мягко, но эффективно. Кофеин прогоняет сон, уменьшает утомление, стимулирует работу внутренних органов. Более того, последние данные медицинских исследований показали, что кофеин благотворно влияет на процесс сжигания калорий, при умеренных физических нагрузках он помогает перерабатывать подкожный жир в топливо для мышц, тем самым, повышая их выносливость. Чай с жасмином может быть двух видов – черный и зеленый, но, прежде чем поговорить о его целебных свойствах, давайте поближе познакомимся с этим королевским цветком. Его величество Жасмин Жасмин -прекрасный, необычный цветок, со сладковатым, запоминающимся запахом. Привезенный в Европу в средние века негоциантами-путешественниками, жасмин сразу завоевал популярность своим неповторимым ароматом. Эфирные масла, полученные из цветков этого восточного кустарника, поднимают тонус, снимают мышечное и нервное напряжение, эффективно применяются для снятия стрессов. Кроме того, жасмин считается отличным афрозодиаком, избавляет женщин от фригидности, а мужчинам придает силу и выносливость в романтических приключениях. Недаром средневековые красотки украшали свои прически цветками жасмина – они знали о его волшебной способности притягивать мужчин. Франция, по праву считающаяся основным экспертом в области ароматов, сразу отдала жасмину пальму первенства. Его запах трудно спутать с другим, он придает любой парфюмерной композиции своеобразный флер загадочности и непредсказуемой провокации. Жасмин как добавку к чаю на Востоке использовали давно. Ценители всего природного и эстетически привлекательного, китайцы сразу поняли целительную силу этого цветка и составляли различные чайные композиции, позволяющие раскрыть и подчеркнуть изысканный аромат небольшого, но такого душистого растения. Производство чая с жасмином имеет свои особенности, они строго соблюдаются чайными мастерами Китая. Технология производства чая с жасмином Цветки жасмина собирают в самое жаркое время года, когда концентрация ароматических веществ в них достигает предела. Это происходит ранним утром, пока цветы не подсохли на палящем солнце и не потеряли часть своего аромата. Существует два способа пропитки чая жасминовым запахом. В первом случае чайные листы перемешивают с цветами и оставляют под солнцем на сутки. Второй случай предусматривает хранение цветочно-чайной смеси на протяжении ста дней в прохладном месте. Листья чая пропитываются жасминовым ароматом, затем из смеси убирают цветы и сортируют чайные листья по размеру. Некоторые эксклюзивные сорта чая с жасмином раскладываются по упаковкам прямо с цветами. Настоящие гурманы знают удивительную особенность такого чая: через прозрачное стекло чайника можно наблюдать, как под воздействием горячей воды цветы жасмина раскрываются и оживают, принимая свой первозданный вид. Польза чая с жасмином Чай с жасмином производится во многих странах и пользуется популярностью во всем мире. Цветы жасмина не заглушают собственно чайный аромат, они придают ему изысканность и утонченность, оттеняют его глубину. Чаепитие способно не только прогнать плохое настроение и усталость, качественный чай помогает лечить многие заболевания. Чай с жасмином, польза которого уже не подвергается сомнению, богат витаминами и минеральными веществами, он активизирует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга и укрепляет стенки сосудов. Чай с жасмином очищает организм от шлаков, выводит токсины и расщепляет подкожный жир, делая вашу фигуру стройной, а кожу здоровой и гладкой. При покупке чая с жасмином обратите внимание на его содержание. Пользу принесет только натуральный чай, произведенный с соблюдением всех технологий, о которых мы рассказывали выше. В таком чае должны содержаться маленькие фрагменты жасминовых цветов, они будут доказательством подлинности чайного напитка. Можете сами попробовать создать свой "авторский" чай: возьмите 4 части любимого чая, зеленого или черного, перемешайте с 1 частью жасмина. Залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Полезный напиток с королевскими цветами готов – пейте на здоровье!

Запретил своему садовнику срывать и дарить кому-либо побеги данного растения. Садовник чтил желание своего хозяина ровно до того дня, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он впервые подарил букет из ветвей жасмина, которые она посадила у себя в саду. Начиная с тех пор, жасмин в Италии стал символом любви, причем любви, которой не страшны никакие преграды или запреты. Легенд о жасмине много. Все они превращают данный цветок в священное растение.

Описание и химический состав растения

Жасмин представляет собой вечнозеленый кустарник с вьющимися стеблями и цветками, собранными в звездообразные соцветия. Листья жасмина могут быть простыми, тройчатыми и непарноперистыми, супротивными или очередными. Цветки данного растения бывают белыми, желтыми или красными. Родиной жасмина считаются Аравия и Восточная Индия. В состав жасмина входят: эфирное масло , салициловая, бензойная, муравьиная и другие кислоты. Салициловая кислота придает жасмину противовоспалительное свойство. Бензойная кислота обладает антисептическим действием. Эвгенолу, входящему в состав жасмина, присуще антибактериальное действие.

При каких патологиях поможет жасмин

За счет всех этих, а также многих других компонентов, жасмин нашел свое широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. В лечебных целях используются цветки, листья, корни и побеги, а также семена данного растения. Жасмин входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД). Начнем с его применения в традиционной медицине. Входя в состав либо находясь в основе лекарственного средства, жасмин используется при гепатите , циррозе печени , для укрепления нервной системы, в борьбе с бессонницей , при апатии. Довольно часто данные препараты используются для уменьшения головной боли , болевых ощущений в области живота, для облегчения состояния роженицы, а также в борьбе с различными заболеваниями матки.

Народная медицина предусматривает использование жасмина для промывания глаз, очищения крови, лечения цинги и ревматизма , а также для изготовления сиропа от кашля . Хронический бронхит и бронхиальная астма – еще два заболевания, которые можно лечить при помощи отвара из цветков и листьев жасмина. Если Вы возьмете лист жасмина, размельчите его и приложите к опухоли или мозоли, то через 3 - 4 дня они полностью пройдут. Отвар из листьев жасмина поможет Вам при колитах и дизентерии , а также при простудных заболеваниях и туберкулезе .

Рецепты с жасмином

Медколлегия сайт хочет представить Вам несколько рецептов, в состав которых входит жасмин. Первым таким рецептом будет рецепт для лечения бронхита и бронхиальной астмы. Для него Вам потребуется взять одну столовую ложку измельчённых сухих молодых ветвей и листьев жасмина и залить их 200 мл воды, после чего кипятить в течение максимум пяти минут. Настой необходимо оставить на 60 минут, после этого его нужно будет процедить. Принимается настой жасмина в борьбе с бронхитом и бронхиальной астмой по одной – две столовых ложки утром, в обед и вечером.

Есть и другой способ приготовления настойки жасмина. Для него нужно будет взять сто грамм свежих цветков жасмина и залить их сто миллилитрами спирта. Оставить данный настой на неделю, процедить и использовать для наложения примочек при кожных заболеваниях. Перед применением данного настоя необходимо развести одну чайную ложку такого настоя на полстакана кипяченой воды в холодном виде.

Довольно часто мы страдаем от обветренной кожи рук. Для борьбы с этой проблемой необходимо приготовить следующее средство с жасмином. Насыпьте в бутылку лепестки жасмина, розы и липы и залейте все это кукурузным маслом. Оставьте настояться в течение получаса, после чего смазывайте полученным маслом кожу рук.

Используйте жасмин и будьте здоровы!

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Син.: жасмин желтый.

Жасмин кустарниковый или желтый – это многолетнее растение, которое славится своей красотой и потрясающим ароматом. Однако, это не единственные его достоинства. Жасмин кустарниковый обладает лечебными свойствами и несет пользу для человека.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Жасмин кустарниковый не входит в Государственную Фармакопею и не используется официальной медициной. Однако, входящие в его состав целебные компоненты, позволяют использовать его как народное и гомеопатическое средство от разных заболеваний. Он обладает противомикробными, антибактериальными и жаропонижающими свойствами, а потому может использоваться для снижения температуры, лечения инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания. Кроме того, жасмин кустарниковый (как и другие виды жасмина) оказывает успокаивающее действие и может использоваться для лечения расстройств нервной системы.

Входящий в состав жасмина кустарникового алкалоид гельземин используется гомеопатами как самостоятельное средство для лечения воспаления головного и спинного мозга, а также его оболочек. Кроме того, Гельземин может применяться при нервных и душевных болезнях, при коликах и диарее, которые возникают вследствии нервного перенапряжения. Помогает лекарство и при заболеваниях глаз и ушей, болезнях печени с желтухой.

Противопоказания и побочные действия

Жасмин кустарниковый противопоказан аллергикам, детям, женщинам в периоды беременности и лактации. Так как алкалоид гельземин, содержащийся в корнях и цветках растения токсичен и может поражать нервную систему, вызывать сонливость, состояние вялости и угнетения, важно не использовать жасмин кустарниковый в больших дозах самостоятельно, без предварительной консультации со специалистом. К другим побочным эффектам гельземина, а следовательно и жасмина кустарникового, относятся , головная боль, потемнение в глазах, расширение зрачков.

В садоводстве

Жасмин кустарниковый культивируется как декоративное растение благодаря крупным красивым цветкам с неповторимым ароматом. Является ценным медоносом. Иногда жасмин кустарниковый или желтый выращивают как домашнее растение, чтобы использовать его цветки в качестве ароматической добавки к зеленому чаю.

В косметологии

Эфирное масло жасмина кустарникового может использоваться в косметологии. Оно тонизирует, питает и увлажняет кожу, заживляет мелкие трещинки и воспаления, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид. Кроме того, оно повышает эластичность кожи, а потому может использоваться для лечения растяжек и рубцов.

Классификация

Жасмин кустарниковый (лат. Jasminum fruticans) относится к роду Жасмин (лат. Jasminum) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Род Жасмин (лат. Jasminum) насчитывает около 200 видов, наиболее известными из которых помимо жасмина кустарникового или желтого (лат. Jasminum fruticans), являются жасмин белый, или настоящий, или лекарственный (лат. Jasminum officinale), жасмин отвороченный (лат. Jasminum revolutum) и жасмин итальянский желтый (лат. Jasminum humile). В России за выраженный сладкий аромат цветков жасмином зачастую называют другой вид кустарников, чубушник (лат. Philadelphus), относящийся к семейству Гортензиевые (лат. Hydrangeaceae). Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти растения не имеют между собой ничего общего, а потому замена названий является ошибочной.

Ботаническое описание

Жасмин кустарниковый представляет собой прямостоячий кустарник высотой до полутора метров с гибкими прутьевидными зелеными побегами. Листья непарноперистые, тройчатые. Боковые листья сидячие, вытянутые, концевой лист на черешке, сильно суженный, лопатчатый. Листовые пластины голые и блестящие с обеих сторон, края листьев реснитчатые. Окрас листа сверху темно-зеленый, снизу – чуть бледнее. Цветки жасмина кустарникового ярко-желтые, обоеполые, собраны в зонтики из 2-5 штук по концам боковых ветвей. Чашечка имеет короткоколокольчатую форму с длинными шиловидными долями. Ярко-желтый венчик имеет узкую цилиндрическую трубку, превышающую чашечку почти в 2 раза, с широким пятираздельным отгибом. Тычинок две, завязь верхняя. Цветет жасмин кустарниковый с мая по начало июля. Плоды представляют собой блестящие шаровидные ягоды черного цвета. Плодоносит жасмин кустарниковый в августе-сентябре.

Распространение

Жасмин кустарниковый произрастает в Израиле, Иордании, Турции, Ливане, Сирии, Иране, на юге Западной Европы, в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Крыму и на Кавказе (Черноморское побережье).

Жасмин кустарниковый нетребователен к почве. Является хорошим укрепителем склонов, а потому чаще всего произрастает на осыпях, нарушенных эродированных склонах, на склонах южных экспозиций. Также он может расти на опушках, в составе дубовых и хвойных лесов, в мергелистой почве, зарослях кустарников, расщелинах скал. Предпочитает нижнегорье, хотя иногда поднимается до высоты полутора тысяч метров.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для приготовления отваров, настоев, чаев и других лекарственных снадобий чаще всего используются надземные части жасмина кустарникового. Сбор производят в начале мая, причем желательно делать это в первой половине дня, когда свежераспустившиеся цветки особенно богаты на эфирные масла. Сушить сырье следует на свежем воздухе вдали от палящих солнечных лучей или в сушилке. Если сушка проводится в помещении, важно чтобы оно хорошо вентилировалось. В противном случае жасмин быстро начнет гнить.

Химический состав

В жасмине кустарниковом содержатся флавоноиды и минерально-витаминные компоненты. В коре растения присутствуют фенолы и их производное – сирингозид. В листьях, цветках, коре и корнях обнаружены алкалоиды, такие как гельземин, гельземицин, семпервирин. Кроме того, в листьях есть еще урсоловая кислота, а в цветках – органические кислоты, в частности салициловая, муравьиная, бензойная. Семена жасмина кустарникового богаты жирным маслом.

Также жасмин кустарниковый содержит эфирное масло, которое получают экстракцией петролейным эфиром. Из этого твердого экстрактивного масла (конкрет) извлекают жидкое эфирное масло (абсолют). Существует и другой, более эффективный метод динамической сорбции.

Фармакологические свойства

Жасмин кустарниковый оказывает жаропонижающее, противомикробное, бактерицидное и успокаивающее действие. Благодаря входящему в состав растения гельземину, может использоваться для лечения нервных заболеваний, а также воспалений головного и спинного мозга. Официальной медициной не используется.

Применение в народной медицине

Из корней, ветвей, листьев и цветков жасмина кустарникового готовят чаи, отвары, настои и настойки. С помощью отваров, приготовленных из надземных частей растения, можно лечить головную боль, повышенное давление, тошноту. Сок корня, являющийся компонентом гомеопатического препарата Гельземин, можно принимать при воспалении головного и спинного мозга, а также нервных заболеваниях. Чай из цветков желтого жасмина можно применять для укрепления нервной системы, а также для лечения депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения. Масло, которое добывают из цветков и листьев жасмина, можно применять для укрепления зубов, волос и кожи. Настойку, приготовленную из свежих цветков жасмина кустарникового, можно принимать при .

В Армении отвар из свежих цветков и листьев с добавлением сахара использовали для лечения бронхиальной астмы и хронического бронхита. Кроме того, эксперименты подтвердили высокую протистоцидную и бактерицидную активность жасмина кустарникового.

Историческая справка

Жасмин кустарниковый является декоративным растением, известным в культуре с 1570 года. Существует немало легенд о его происхождении, однако точной информации о том, когда и где жасмин кустарниковый был обнаружен впервые, нет.

Литература

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах - СПб., 1890-1907

2. Экологическая энциклопедия деревьев и кустарников. - Краснодар: Традиция, 2006.