Выход свиного мяса от живого веса. Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

Взрослая особь домашней свиньи, животного из рода парнокопытных, весит от 140 до 300 кг. Предком всех хрюшек и хряков, обитающих на животноводческих фермах, является дикий кабан, который был одомашнен около 7000 лет назад, а по некоторым данным и раньше.

Большое количество пород свиней, выведенных человеком, позволяет завести хрюшку по собственному вкусу. Если владелец свиньи хочет получить аппетитное сало, то остановиться лучше на сальных породах. Такие особи отличаются особым экстерьером: они имеют широкое туловище с утяжеленной передней частью и мясистый окорок. Особенность развития такой разновидности свиней состоит в том, что в возрасте полугода у поросят прекращается рост мышечных волокон и ускоряется процесс отложения жиров. Сырье, получаемое от этих пород, отличается высоким содержанием жировой ткани. Чаще всего разводят сальные породы, таких видов, как: мейшан, миргородская, брейтовская, крупная черная.

Взрослая свинья весит от 140 до 300 кг.

Мясные породы хряков (беконные) в отличие от своих собратьев со значительными жировыми накоплениями, имеют удлиненное туловище. Глубина груди менее выражена по сравнению с окорочной частью. Отличительной особенностью развития мясных пород является активный рост мышечной ткани и замедленное отложение жировой ткани. К 7-8 месяцам свиньи беконных пород могут набирать до 100 кг живого веса. Соотношение мяса и сала, при правильном убое составляет 70% к 30%. В животноводческом рейтинге лидерские позиции занимают: эстонская беконная, ландрас, дюрок, темворс.

Третьим видом разновидности свиней в скотоводстве, являются породы малосального типа. От них получают достаточное количество, как сала, так и мяса. Особенностью таких пород являются высокие показатели среднесуточного прироста – до 980 грамм живого веса. Соотношение мяса и сала, при забое составляет 60 к 40. Распространение получили представители таких пород, как: крупная белая, сибирская северная, украинская степная белая.

Современная мода на свиней позволяет завести свинку не только в хлеву, но и в собственной квартире. Декоративные хрюшки (мини-пиги) поселились в домах знаменитостей, заменив привычных собак и кошек. Веселый нрав этих животных покорил человека, а сообразительность и интеллект сделали питомца домашним любимцем. Сейчас существует порядка 30 пород таких миниатюрных свинок и популярность этих обитателей растет в разных странах постоянно. Привычным явлением стало встретить на улице Токио или Лондона человека, прогуливающего на поводке вместо собаки забавного пятнистого поросенка. Вес мини-пигов не более 25 кг, что сопоставимо с весом собаки породы боксер или шнауцер.

Сколько весят различные породы свиней?

Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.

Свиньи умеют различать человека, который их кормит и радостно похрюкивая, бегут навстречу, когда он приносит еду. Какими бы различными по цвету, форме и строению туловища не были свинки, сколько бы они не весили, все породы этих дружелюбных и активных животных являются неотъемлемой и популярной частью для любого подворья.

Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней. Составлена она по результатам обмера туловища. Однако существуют таблицы, по которым определяется вес в зависимости от возраста хрюшки. Конечно, при этом получаются приблизительные значения массы животного. Эти таблицы могут корректироваться в процессе использования, при контрольных обмерах поросят. Данные, в первую очередь, нужны для корректировки количества корма в период роста животных и расчета лекарств в случае их болезни.

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет. И тогда возникает вопрос о том, как определить вес свиньи без весов. Многие опытные животноводы могут приблизительно определить массу своих поросят «на глаз», с точностью до 10 кг. Этот параметр зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, рациона и др.

Используя практические данные обмеров и взвешивания животных, была составлена таблица зависимости их веса от размеров. По горизонтали нанесены результаты обмера обхвата груди, начиная с 60 см и далее через 4 см, а по вертикали — длина туловища со значения 38 см с таким-же интервалом. Для этого у животного измеряется обхват груди по лопаткам и длина туловища от корня хвоста до линии затылка. Для получения более точного результата животное должно держать голову прямо. Затем по таблице в месте пересечения полученных значений считывается примерный результат. Чтобы он был более точным, измерения проводят до первого кормления животного. Такая таблица имеет погрешность 4-11%.


Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней

В некоторых небольших хозяйствах фермеры корректируют значения живого веса в таблице по результатам контрольного взвешивания и составляют ее для каждой . Перед тем как измерить вес свиньи на весах, ее выгоняют из загона и помещают на специальную площадку. Для животного это стрессовое состояние, во время которого оно теряет 2-2,5% живой массы. Поэтому так определяют массу взрослой хрюшки перед сдачей на забой. В других случаях пользуются результатами измерений и таблицами.

Сортировки поросят на откорме (видео)

Расчетные способы

Иногда требуется узнать вес свиньи без весов и таблиц. Существует несколько способов определения приблизительного живого веса хрюшки. В нем расчет массы проводится в зависимости от упитанности свиньи. Выделяют 3 степени упитанности, для которых определены свои коэффициенты:

  • слабая — 162;
  • средняя — 156;
  • хорошая — 142.

Для определения живого веса свинью измеряют точно так же, как и в предыдущем случае. Упитанность определяют примерно, «на глаз». Затем результаты обмера в сантиметрах перемножают и делят на выбранный коэффициент. Полученный результат будет показателем живого веса свиньи. Этот метод является самым приблизительным, однако подходит для определения массы как взрослых, так и маленьких хрюшек.

Существует зависимость веса поросенка от его возраста. Данные получают практическим взвешиванием животного и заносят в таблицу. Составляется она примерно так же, как и таблица, приведенная выше. Точные данные веса зависят от многих факторов. Это — порода свиней, условия содержания, количество голов в загоне, нормы кормления и др.

Определение живого веса возможно с точностью 2-8 кг, в зависимости от возраста поросят. После неоднократной корректировки данных точность определения существенно увеличивается.

При хорошем кормлении поросята активно набирают массу и в 6 месяцев средний вес свиньи достигает 100-110 кг. Если животные выращиваются для продажи или сдачи на мясо, дальнейшее их содержание нерентабельно. Они будут расти медленнее, а вес набирать за счет прироста сала, что увеличит его выход. Если масса свиньи, определенная по таблице веса, не совпадает с данными о том, сколько весит свинья по месяцам, то, скорее всего, проблема в кормах, в их составе или количестве.

Для того чтобы узнать, сколько весит поросенок, можно использовать не только электронные и механические напольные весы, но и кантерные. Обычно на них взвешивают животных до 3-4 месяцев. Этот процесс можно проводить прямо в загоне. При обмере таким способом поросенок не поддается стрессу, а сам процесс проходит гораздо быстрее.

Вес вьетнамских поросят (видео)

Убойный выход мяса

Так называется отношение веса туши после забоя и обработки к живой массе до забоя, выраженное в процентах. Зная вес взрослой свиньи, легко определить, сколько мяса получится на выходе. Особенно это надо тем фермерам, которые самостоятельно реализуют продукцию. Вес кабана до забоя является определяющим показателем выхода мяса. При забое с кабана выпускают кровь, потрошат, отрезают по суставы ноги, а в некоторых случаях снимают с него шкуру. Оставшееся мясо, сало и кости являются убойным выходом. В среднем выход мяса и сала составляет около 77 %, а без субпродуктов — 66%.


Существует зависимость веса поросенка от его возраста

Количество костей в свиной туше весом 100 кг составляет около 10 кг (10%). Это почти в 2,5 раза меньше, чем в говяжьих и бараньих тушах, а мяса — на 20-25% больше. После забоя свинья в среднем весит 100-110 кг. Сала в такой туше примерно в 3-3,5 раза меньше, чем мяса, и соотношение будет 20-23 и 70-73 кг соответственно. Взвешивая, можно определить выход субпродуктов. Он обычно составляет:

  • сердце — 0,35 кг;
  • легкие — 0,8 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 0,25 кг

Голова 100-килограммовой туши будет весить около 8 кг. После забоя и определения веса тушу разделяют на 2 полутуши свинины. Опытные резчики делают это остро отточенным топором, разрубая ее точно посередине хребта. При получаются 2 абсолютно одинаковые части полутуши свинины. После чего их подвешивают для охлаждения и удаления лишней влаги. Для этого используется холодное темное помещение. Затем полностью готовые полутуши можно перевозить на рынок или отправить на хранение в холодильную камеру.

Если животное забивается для собственного потребления, то полутуши свинины обычно сразу разделывают на части. Единого стандарта для домашней разделки нет, и каждый мясник делает это по-своему. Далее мясо нужно взвесить и после этого оставить для дозревания. Так можно определить не только вес каждой разделанной части, но и убойный выход мяса.

Самостоятельно несложно. Необходимо несколько раз поприсутствовать при этой процедуре, лучше в качестве подсобника. Желательно это сделать у нескольких разных мясников, так как каждый из них имеет свои особенности в проведении разделки. Особой аккуратности требует потрошение туши. Если будет поврежден кишечник и содержимое попадет в брюшину, то мясо приобретет характерный неприятный запах и, соответственно, уменьшится его выход. Поэтому для получения продукта хорошего товарного вида необходимо все работы по разделке туши проводить аккуратно.

Откорм поросят с 4-х месячного возраста. Когда молочные поросята подрастут, они вступают в возраст подсвинков. Живой вес подсвинков в 4-е месяца составляет от 15 до 30кг. Наступает период откорма, свиней который, называется выращиванием, подсвинки должны за 3-4 месяца набрать вес до 50 — 60кг. В этот период закладывается основа для успешного откормочного периода свиней. Корм поросят должен обеспечить поросенка всеми необходимыми элементами для полного роса костяка и мышечной ткани подсвинка, на которых будет откладываться сало.

Чтобы поросенок хорошо питался дешевыми кормами, надо приучать его с ранних месяцев. Для этого по возможности больше давать подсвинкам молодую траву, особенно полезна лебеда и крапива, можно давать сорную траву от прополки огорода и растения от прореживания посевов. Поросята в возрасте подсвинков отлично поедают пищевые отходы, что значительно уменьшает затраты на корм свиней. В зависимости от качества кухонных отходов, количество концентрата увеличивают или уменьшают. На одного поросенка на период отращивания (3-4 месяца) потребуется закупить 100-110 килограммов концентратов. Остальной корм составит кухонные пищевые отходы и растительные корма.

В таблице приводится примерный состав корма подсвинка в период выращивания, это самый экономичный набор корма на 4-ре месяца. При таком корме подсвинок должен давать среднесуточный привес от 300 до 500гр и набрать вес до 60кг.

Свиньи не могут поедать целые кусты травы, поэтому растительный корм для животных надо предварительно подготовить. Траву порубить или измельчить любым способом и залить кипятком, дать постоять 1,5-2,0 часа, пока трава запарится. Часть травы, но в небольших количествах полезно давать поросятам в свежем виде, между кормлениями. Хорошо растут поросята, имея возможность свободно пастись на лужайке, хотя бы не продолжительное время. На лугу они поедают траву, что очень полезно для получения хороших привесов.

Поросята дают хороший привес на вареном картофеле, впрочем, так же как и . Картофель, морковь или свеклу отварить и смешать с запаренным растительным кормом, добавить концентрат, для улучшения вкуса сдобрить корм для поросят снятое молоко или сыворотку. Так они охотнее будут поедать любую мешанину.

Трава и сено как уже было сказано отличный корм для поросят и свиней. Но сено предварительно надо подготовить. Его режут на специальной соломорезке или рубят топором в труху. Затем запаривают кипятком, выдерживают 2-3 часа и затем отдают на корм поросятам.

Сенная труха лучший корм для поросят, чем измельченное сено. Труха это верхние части растений их листья и соцветия, поэтому труха более питательна и полезна.

Мякину тоже, прежде чем давать свиньям запаривают, на 2-3 часа, затем смешивают с картофелем или свеклой и дают свиньям.

Когда подсвинки наберут необходимый вес, их выращивание переходит в период откорма.

свиньи отличаются плодовитостью и быстрым ростом. Быстрый их рост позволяет к 8-9 месяцам получить свинью весом до 120кг, а при хорошем откорме в зрелом возрасте свиньи имеют вес до 250кг. К убою становятся поросята и подсвинки в возрасте 5-6 месяцев.

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных - 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.


Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов - 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.


Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Лучший способ узнать вес свиньи - это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть - расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В=Чх16 кг,

Ж.В. - живой вес свиньи,

Ч - количество четвертей,

16 кг - один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ - определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра - длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при . Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

Ж.В.=(1,54хОГ)+(0,99хДТ)-150,

  • Ж.В. - живой вес свиньи;
  • ОГ - окружность груди;
  • ДТ - длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр - упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней - (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности - (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых - (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст

Вес, кг.

Новорожденный

Один месяц

2÷3 месяца

3÷4 месяца

4÷6 месяцев

6÷7 месяцев

9÷10 месяцев

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Определение убойного веса

В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:

У.В.= (В.Т.)/(Ж.В.) х 100%,

У.В. - убойный вес,

В.Т. - вес туши,

Ж.В. - живой вес

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 - 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг - 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг - 80÷82%.
  • Выше 180 кг - 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет - 50÷60%;
  • у коз и овец - 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества - жестче и водянистее.

Особенности набора веса

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки - 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес - важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория - это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория - мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория - жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория - мясо больших боровов.
  • Пятая категория - мясо мясомолочных поросят.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.