Питание при обострении эрозии желудка. Особенности диеты при эрозии желудка: что можно есть. Общие принципы диеты

Чтобы система пищеварения могла полноценно переваривать все поступающие продукты, нужна выработка достаточного количества желудочного сока.

Это вещество весьма агрессивно, ведь в силу своих агрессивных особенностей полноценно выполняет возложенную функцию. Если же в человеческом организме происходят сбои, которые поражают систему пищеварения, желудочный секрет может начать переваривать свою же оболочку. В результате этого, на слизистых поверхностях желудка образуются язвы и раны – эрозия желудка, которая приносят своему «владельцу» сильные боли и дискомфорт.

Именно поэтому при больном желудке диетотерапия – один из действенных инструментов, благодаря которому можно минимизировать неприятные ощущения, а иногда и вовсе излечиться от недуга. Далее в статье мы поговорим о том, какое питание для больного желудка поможет избавиться от неприятной симптоматики, а также о том, как правильно построить меню при раке желудка, чтобы сократить вероятность появления новообразований в полости желудка.

Какое диетическое питание поможет при эрозии желудка?

Исходя из того, в каких условиях приходится существовать современному человечеству, болезни желудка диагностируются у все большего количества людей, независимо от возрастных особенностей и пр. Эрозия желудка – наиболее распространенная напасть, которая поражает стенки ЖКТ и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Если же лечение желудка будет производиться своевременно, как правило на него уходит около 2 недель, у больного есть высокие шансы на заживление всех повреждений на слизистый поверхностях. Но при болезни желудка хронического характера, рецидив может возникать очень часто и длиться не только несколько месяцев, а годы.

Обратите внимание, если же игнорировать или неправильно лечить хроническую форму эрозии желудка, есть высокая вероятность осложнений и рефлюксной болезни, а также может образоваться язва желудка или злокачественная опухоль. Если же диагноз был поставлен своевременно, лечащий врач назначил правильное медикаментозное лечение желудка и разработал диетическое щадящее меню, у больного повышаются шансы на скорейшее выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь.

Лечебное питание при заболевании желудка с образованием эрозии должно быть направлено на снижение концентрации желудочного секрета, но в это же время меню должно быть здоровым, полноценным и рациональным. При образовании эрозии в животе категорически запрещено питаться жирными и жареными блюдами, а также тяжелыми для переваривания продуктами, которые во время движения по кишечнику могут травмировать его, нанеся еще больший вред и мучения больному.

Обратите внимание, что эрозии на стенках желудка при раке, а также гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка требуют особенного питания. При таких недугах не допускается переедание, а меню должно быть разработано так, чтобы больному можно было насыщаться маленькими питательными порциями, увеличив употребление пищи до 6 раз в день.

Особенности питания после биопсии, резекции и расстройств желудка

Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим. Питание после резекции желудка и жизнь больного в целом кардинально меняются, ведь в некоторых случаях после данной процедуры может развиться пострезекционное расстройство. После удаления части желудка, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия.

Биопсия – это исследование клеточной структуры и состава измененных тканей в каком-либо органе. Благодаря такому анализу можно получить максимально точный диагноз. В процессе биопсии желудка врач берет биоптат - небольшой фрагмент ткани для исследования.


После биопсии, как правило, не возникает никаких осложнений, а поврежденный участок быстро заживает, не вызывая у больного ни боли, ни дискомфорта. Но бывают случаи, когда из-за недостаточной сворачиваемости крови у пациентов развиваются небольшие кровотечения, которые должны прекратиться самостоятельно. Если же так не происходит, врач может назначить специальные купирующие лекарственные препараты. Питание при полипах в желудке очень много имеет схожего с питанием при прочих недугах ЖКТ. При таком заболевании желудка необходимо:

  • Питаться часто, но маленькими порциями.
  • Употреблять много белковых продуктов.
  • Наполнить рацион продуктами, которые помогают в избавлении от полипов (морковка, чеснок, шпинат и лук, калина, кресс-салат, тыква и репа, пшеница и морская капуста).

Питание при расстройстве кишечника, так же, как и питание при расстройстве желудка, должно быть направлено на снижение нагрузки после употребления пищи. Меню нужно разработать так, чтобы больной употреблял пищу каждые 3 часа, исключить механические раздражители, употребление химии и желчегонных продуктов.

Запрещенные и разрешенные продукты при эрозии желудка


Подбирая продукты, которые допустимы при эрозии желудка, необходимо четко соблюдать некоторые критерии. Больным нужно питаться пищей, которая не является химически агрессивной и не травмирует стенки желудка. Разрабатывая лечебный рацион, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение паровым или вареным блюдам, а также можно запекать пищу в духовом шкафу, не допуская образования зажаренной корочки.
  • Исключите чрезмерно холодные и горячие блюда, чтобы не раздражать слизистые поверхности.
  • Не допускайте переедания.
  • Необходимо выпивать достаточное количество воды – 1,5л в сутки.
  • Нужно придерживаться баланса по белкам, жирам и углеводам.
  • Максимально допустимый объем пищи для разового употребления составляет 250мл.
  • Не превышайте употребление соли свыше 12г в сутки.
  • Придерживайте пищевых ограничений на протяжении 60 дней, если нет необходимости в более длительной терапии.

Ниже в таблице приведен список продуктов, которые можно включать в ежедневное меню, а от которых придется отказаться на весь период диетотерапии от недугов желудка.

Запрещенные продукты при эрозии желудка Разрешенные продукты при эрозии желудка
Жареные и жирные блюда. Разваренные каши (манка, гречка, овсянка, рис и пр.).
Газированные напитки, особенно сладкие с красителями и ароматизаторами. Овощные или слизистые крупяные первые блюда.
Свежая выпечка, отрубной хлеб. Немного сливочного или растительного масла.
Спиртные напитки. Постное мясо и рыба.
Крепко заваренный кофе и чай. Макароны (лучше твердых сортов).
Бобовые, редис, репа, капуста и прочие продукты, которые повышают образование газов и стимулируют процессы брожения. Яйца (всмятку либо паровой омлет).
Цитрусовые. Каши на молоке.
Концентрированные кислые соки. Продукты пчеловодства, сахар, мармелад, зефир.
Жирные бульоны из рыбы и мяса, а также на их основе первые блюда. Желе и кисели.
Консервированные и маринованные продукты растительного происхождения. Неконцентрированные соки.
Специи, приправы и заправки.
Грибы и грибные бульоны. Нежирная молочная и кисломолочная продукция.
Копченые и колбасные изделия.
Продукты растительного происхождения без термической обработки. Вчерашние хлебобулочные изделия, диетическое печенье.
Шоколад и жирные десерты.
Квас, пиво. Некрепкий чаи и отвар из плодов шиповника.
Мюсли.

Если соблюдать вышеприведенные рекомендации, можно существенно облегчить общее состояние больного. Но если действовать в комплексе с использованием медикаментозных препаратов, можно повысить шансы на полное выздоровление и избавиться от всех проблем с желудком.

Примерное меню при эрозии желудка


Как правило, слово «диета» у большинства людей вызывает серьезные опасения и все уверены, что диетическое меню вкусным не бывает. Но если подключить всю свою фантазию, то можно приготовить действительно вкусные блюда, причем, придерживаясь определенных ограничений. Как мы уже говорили, эрозию желудка можно вылечить лекарственными средствами, но эффективность терапии можно увеличить в разы, если дополнить ее правильным питанием.

Выше в таблице были уже приведены допустимые и запрещенные списки продуктов, из которых можно создать полноценное меню. А далее в статье мы постараемся привести варианты блюд, из которых можно скомпоновать вкусное и разнообразное ежедневное питание для больных.

В качестве завтрака можно выбрать любой продукт:

  • Овсяную кашу на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканку из макарон, чай.
  • Запеканку из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.

В обед желудок можно побаловать (на выбор):

  • Гороховым супом, овощным рагу, компотом.
  • Супом из овощей, тыквенным пюре, соком.
  • Молочно-рисовым супом, запеканкой из овощей, чаем.
  • Свекольником, запеканкой из риса, томатным соком.

Для ужина подойдет:

  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

В качестве перекусов (перед обедом и ужином) отлично подходят:

  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.

Симптомы и лечение эрозии желудка

Эрозия желудка – дефект верхнего слоя слизистой оболочки желудка, при этом глубокие ткани не затрагиваются. Впервые заболевание было описано в 1756 году Джованни Морганье, но комплексное лечение разработали уже после изобретения эндоскопа. Как и эрозивный бульбит, эрозия возникает по ряду причин:

  • Перенесенные травмы и оперативное вмешательство на органах ЖКТ.
  • Вредные привычки.
  • Употребление горячей или холодной пищи, злоупотребление фаст-фудом, жирной и копченой едой.
  • Как побочный эффект после некоторых медицинских препаратов.
  • На фоне некоторых болезней (диабет, панкреатит, почечная недостаточность и др.).
  • Из-за стрессов и нервных потрясений.
  • После перенесенных инфекций.
  • Генетическая предрасположенность.

Виды эрозии:

  • Первичная, злокачественная и вторичная.
  • Плоская, кровоточащая (геморрагическая).
  • Множественная и одиночная.

Как и любая эрозия (к примеру, при эрозии шейки матки или кишечника), повреждение слизистой желудка может перейти в хроническую форму. Если начать лечение вовремя, дефляция зарубцовывается за 10-15 дней.

Клиническая картина схожа с язвой и гастритом, основные симптомы:

  • Боли после приема пищи.
  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка
  • Изжога.
  • Внутренние кровотечения (присутствие крови в кале).
  • Снижение гемоглобина.

При эрозивном гастродуодените или гастрите может открыться внутреннее кровотечение, в тяжелых случаях приходится прибегать к резекции желудка. На фоне эрозии может развиться язва, поражение более глубоких слоев желудка, воспалительные процессы, опухоли.

Диета при эрозии желудка


Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:

  • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
  • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
  • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
  • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
  • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
  • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
  • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.

Запрещенные и разрешенные продукты


В диету при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка стоит включить следующие продукты:

  • Молочные супы, овощные бульоны, вермишелевый, крупяной суп, с фрикадельками.
  • Вареная или приготовленная на пару рыба (треска, морской окунь, хек, щука, судак).
  • Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курятина). Предварительно нужно удалить сухожилия и хрящи, снять кожицу.
  • Измельченные макароны, овсяная, гречневая, рисовая, манная каша.
  • Овощи (лучше всего в период обострения делать из них пюре или паровые запеканки и пудинги). Включите в рацион морковь, картофель, свеклу, тыкву, кабачки.
  • Яйца (не более 2-3 штук), лучше всего готовить их всмятку или в качестве омлета на пару.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, сметана, творог, через 5-6 дней можно включать в меню йогурт и кефир.
  • При эрозии желудка рекомендуются кисели, минеральная вода без газа, сырые овощные соки (свекла, морковь), отвар шиповника, некрепкий чай.
  • Хлеб лучше брать не очень свежий, можно также несдобные булочки и бисквиты, галетное печенье.
  • В качестве дополнительной терапии можно использовать народную медицину: отвар ромашки, зверобоя, тысячелистника хорошо снимает воспаление и боль. Мята успокаивает желудок, снимает ощущение тяжести, улучшает процессы пищеварения, чистотел имеет заживляющее действие. Можно для улучшения вкуса добавлять чайную ложку меда.

Диета при эрозии пищевода требует исключить:

  • Жирную рыбу и мясо, крепкие бульоны.
  • Жареные и копченые блюда, консервы, консервацию.
  • Бобовые, ячневую и пшеничную кашу, капусту, редьку, репу, огурцы, шпинат и щавель.
  • Покупные майонезы, соусы, заправки.
  • Черный и свежий белый хлеб, сдобу.
  • Сладости.
  • Грибы.
  • Алкоголь, газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Фастфуд.

После окончания диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите не предусмотренные в меню на неделю продукты можно включать малыми порциями. Если эрозия хроническая, соблюдать диету придется постоянно.

Очень часто у людей, вследствие ряда причин, развивается эрозия желудка. Это неприятное заболевание, которое требует соблюдения определенного режима питания. Диета при эрозии желудка является обязательной при лечении данного состояния. Из этой статьи вы узнает все главные моменты правильного питания при наличии эрозии желудка.

Эрозия желудка представляет собой эрозивное повреждение слизистой оболочки органа. Из-за этого могут наблюдаться нарушения пищеварения не только в желудке, но в двенадцатиперстной кишке. Поэтому при употреблении в пищу определенного рода продуктов у больного могут возникать боли и дискомфортные осушения. А при неправильном питании и отсутствии соответствующего лечения, данное состояние может привести к внутренним кровотечениям, которые затронут и пищеварительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

При эндоскопическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки многие люди слышат, что у них имеется подобная проблема. При этом стоит знать, что если была диагностирована эрозия желудка, то данное состояние может в скором времени развиться и в двенадцатиперстной кишке.

Такой диагноз предполагает назначение определенной диеты. Правильное питание при наличии эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки является залогом скорейшего выздоровления. Диета при эрозии желудка очень важна, так как без нее невозможно полное излечение больного. При этом диета и лечение должно идти одновременно. Но диета остается в силе на протяжении двух месяцев и после полного излечения.

Правила питания в диетическом меню составлены здесь таким образом, чтобы максимально способствовать устранению негативных последствий эрозии, а также предупреждать негативное температурное, химическое и механическое влияние на желудок.

Врач больному подробно разъясняет, что можно кушать при наличии такого заболевания, а от чего следует отказаться на время. Правила питания при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка включают в себя следующие рекомендации:

  • исключение трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки;
  • запрет на прием пищи, вызывающей сильное химическое раздражение слизистой, а также той, которая стимулирует повышенную секрецию имеющегося здесь рецепторного аппарата;
  • питаться следует дробно. Режим питания в данной ситуации включает 5 или 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • между каждым приемом пищи нужно, чтобы прошло не больше 4 часов;
  • ужинать надо за час до сна и только легкими для пищеварения продуктами;
  • на ночь можно выпить один стакан молока или сливок;
  • пища, употребляемая в еду должна быть кашицеобразной и жидкой. Из нее должны быть исключены сухожилия и клетчатка;
  • оптимальным способом приготовления считается пропаривание или отваривание.

Помните, что вся пища для больных эрозией двенадцатиперстной кишки или желудка должна соответствовать температуре тела человека. Оптимальный температурный режим для еды в данной ситуации – 25-35 о С.

Теперь, помимо правил питания, давайте разберемся, что можно употреблять в пищу.

Что можно, а что нет

Перед тем, как начинать диету при эрозии в желудке или двенадцатиперстной кишке, больной должен взять у врача продуктовый перечень того, что ему можно кушать.

При наличии такой патологии меню больного должно содержать следующие продукты питания:

  • овощи, но только в пропаренном или отварном виде;
  • отварной картофель. Он позволяет снизить воспалительный процесс. Можно в роли базисной терапии пить 2-а раза в сутки картофельный сок по 0,5 стакана;
  • компоты и кисели из фруктов. Допускаются протертые сладкие яблоки или бананы. Остальные фрукты нежелательны.

Следует сократить употребление продукции, что содержат излишнее количество клетчатки, фруктов и ягод с грубой кожицей. Помимо этого нужно уменьшить количество мясных блюд в рационе.

Из меню больного с эрозией следует исключить следующие продукты:

  • томаты и сок из них;
  • редис, редька, капуста, огурцы, щавель, лук;
  • различные пряности и приправы;
  • груша, так как она может вызвать рефлюкс-эзофагит;
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
  • пшено, ячневые, кукурузные, перловые крупы;
  • различные копчености, а также маринады и соленья. Нельзя есть рыбные и мясные консервы.

Кроме этого нужно полностью отказаться от газированных напитков, какао, кофе и крепкого чая. Под запрет подпадает свежий и ржаной хлеб, а также продукция из сдобного теста. Диета при эрозии желудка полностью исключает прием в пищу жирной, острой и жареной еды.

Правильное питание при эрозии желудка позволит вам быстро избавиться от негативных ощущений во время приема пищи и ускорить процесс выздоровления.

Видео “Диета при эрозии”

Примерное меню

Меню питания при наличии такого недуга, как эрозия желудка, должно составляться таким образом, чтобы полностью убрать из рациона запрещенные продукты. Это позволит обеспечить организм нужным уровнем углеводов, жиров и белков, а также витаминов, макро-и микроэлементов.

Приведем пример того, как можно составить свое меню на неделю при наличии такого заболевания. Примерное меню распишем на два дня диеты.

В первый день диеты следует употреблять следующие блюда:

  • во время завтрака можно кушать молочную рисовую кашу. Ее следует дополнить яйцом, сваренным всмятку и чаем с молоком;
  • на второй завтрак следует съесть свежий некислый творог и запить его отваром из шиповника;
  • на обед лучше сделать овсяный молочный суп. На второе отличным решением будут мясные паровые фрикадельки и морковное пюре. Также можно приготовить мусс, сделанный из сладких разрешенных фруктов;
  • на ужин пойдет картофельное пюре с отварной рыбкой. Рыбу можно запечь под молочным соусом. В завершение подойдет чай с молоком;
  • перед сном следует выпить стакан молока.

На второй день меню будет иметь следующий вид:

  • завтрак. На него делается рассыпная гречневая каша с паровым омлетом и чаем с молоком;
  • на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко;
  • обед. Отличным решением для обеда будет рисовый молочный суп с картофельным пюре. К гарниру допускается мясное паровое суфле. На десерт пойдет яблочное желе;
  • на полдник можно устроить перекус из пшеничных отваренных отрубей и сухариков;
  • ужин. Здесь можно сделать фруктовый кисель с творожным паровым суфле;
  • перед сном следует выпить сливки.

Как видите, при наличии эрозии можно питаться вкусно и без нарушений правильного режима питания, установленного для вас вашим лечащим врачом.

При желании вы можете придерживаться дневного рациона приведенного выше, а можете его изменять, корректируя те или иные его блюда.

В такого рода диете можно использовать различные отварные супы и бульоны, а также вторые блюда и десерты. Главное, чтобы они не вызывали у вас болевых ощущений, дискомфорта и могли полностью покрыть потребность организма в ежедневном поступлении полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов.

Если у вас возникли определенные сложности с самостоятельным формированием своей диеты, можно обратиться за помощью к специалистам. Любой квалифицированный диетолог составит вам разнообразное и правильное меню не только на два дня, но и на целую неделю.

Можно заключить, что правильное питание при наличии эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки является неоспоримым ключом к успешному выздоровлению. Следуйте всем рекомендациям врача, и лечение будет недолгим и вкусным.

Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции. При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения. В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.

Какая диета нужна при эрозии

Питание при эрозии желудка играет основную роль в комплексном лечении. По этой причине важно знать перечень разрешенной и запрещенной продукции. С помощью рекомендаций, полученных на консультации гастроэнтеролога, можно составить диетическое меню на неделю с учетом индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что диета – это часть результативного лечения эрозии желудка. Полезные статьи по теме — .

Диета при эрозии желудка делает акцент на подборе продуктовой корзины, которая имеет основную цель – снизить активность желудочного сока. Диета основывается на щадящем рационе.


Составление меню при эрозии желудка должно соответствовать принципам здорового, полноценного, рационального, сбалансированного питания. Из рациона стоит исключить многочисленный перечень продуктов питания, а именно жирную, жареную, грубую, тяжелую еду. Данные блюда долго и сложно перевариваются, а когда продвигаются по кишке, наносят ей многочисленные травмы, поэтому больной испытывает болезненные ощущения.

Диета при эрозии требует легкого, обволакивающего, мягкого питания, которое будет оберегать слизистую оболочку, не травмируя орган. Важную роль в диетотерапии играет температурный режим потребляемых блюд. Пища должна быть теплой. Нельзя употреблять блюда в слишком холодном или горячем виде. Резкая температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка. Полезные статьи по теме — какие можно а какие нельзя есть .

Разрешенная продукция

Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой. Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной. Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.

Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.

При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.


Принципы правильного питания при эрозии желудка подразумевают следующий перечень разрешенной продукции в период лечения:

  • паровые изделия из мяса: тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки;
  • разваренные каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная;
  • слизистые, протертые супы на основе круп. Для заправки используется небольшое количество растительного, сливочного масла;
  • отварные макароны;
  • паровая рыба, желательно морская;
  • паровой, запеченный яичный омлет;
  • каши на молоке, сахар, мед;
  • отварные яйца всмятку;
  • суфле и компоты из фруктов;
  • желе, кисель, так как они прекрасно обволакивают слизистую оболочку;
  • зеленый, травяной чай;
  • сметана, сливки, молоко пастеризованное;
  • кисломолочная продукция: йогурт, ряженка, биокефир, простокваша;
  • черствый хлеб;
  • варенье, бисквиты, печенье галетное;
  • отвар из плодов шиповника;
  • творог, мармелад, зефир.

Многих волнует вопрос, какие фрукты можно есть при эрозии желудка? Разрешено употреблять бананы, яблоки, груши, сливы сладкие. Запрещены следующие фрукты: цитрусовые, персики, виноград, дыня. Хурму следует употреблять осторожно, небольшими порциями. По мнению многих врачей, данный фрукт необходим в лечении заболеваний ЖКТ. Хурма богата витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Хурма необычайно полезна при гастрите, панкреатите, так как не содержит сахара, имеет низкий уровень кислотности.


Однако важно знать, что этот фрукт может причинить и вред пораженной слизистой оболочке. Поэтому вводить в рацион его необходимо с особой осторожностью. Строго запрещено употреблять в период обострения, так как он сложно усваивается. Во время ремиссии употреблять можно. Благодаря вяжущему эффекту плоды предупреждают внутреннее кровотечение, что важно при эрозии желудка. Вводить в рацион хурму можно в виде суфле, киселя.

Также при эрозии желудка разрешается мед и прочие продукты жизнедеятельности пчёл. Мёд отлично лечит язвы, полипы, гастрит и эрозию желудка. Для лечения его необходимо разводить в теплой воде. Данный продукт способствует заживлению повреждений, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты запрещает диета при данном заболевании. Полезные статьи по теме — .

Запретная продукция при желудочной эрозии


При эрозии слизистой оболочки желудка из ежедневного рациона необходимо исключить продукты питания, которые пагубно влияют на ее состояние. Пищевая продукция не должна быть жесткой, грубой, волокнистой. В ежедневном рационе не допускается наличие таких продуктов:

  • мюсли, бобовые и яйца вкрутую;
  • жирная, острая, копченая, жареная и соленая еда;
  • алкоголь, газировка, кофе и чай;
  • кукуруза, редис, цитрусовые фрукты, репа, капуста белокочанная и брюква;
  • свежая выпечка, сдоба, отрубной хлеб, кондитерские изделия и шоколад;
  • консервы, маринады, специи и пряности;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, жирная рыба и мясо;
  • маргарин, квас, острый и соленый сыр.

Выполняя предложенные рекомендации, можно существенно облегчить состояние пациента. Комплекс медикаментов, народной медицины и диеты позволяет быстро устранить симптоматику. Полезные статьи по теме — а что можно, список продуктов.

Меню при эрозии слизистой ЖКТ

Составляя меню на неделю, необходимо учитывать, что пища должна быть сбалансированной и быстро усваиваемой. Существует множество рецептов, способных разнообразить привычный рацион для лечебной диеты.


Во время соблюдения диеты можно использовать рецепт молочного супа с овсяной крупой. На порцию нужно взять 2/3 стакана нежирного свежего молока, 30 грамм хлопьев овсяных, немного сахара и соли, ¼ яйца, 400 миллилитров воды, а также немного сливочного масла.

Приготовление: в кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить хлопья, варить до готовности. Кастрюлю снять с плиты, овсянку остудить, протереть через мелкое сито либо размолоть в блендере. Масса должна получиться сметанообразной. Добавить соль и сахар, ввести горячее молоко. Тщательно размешать, довести до кипения. С помощью венчика взбить яйцо, добавив немного пастеризованного молока, ввести в готовый молочный суп. Перед употреблением добавить масло. При желании можно добавить мед.

Отличный вариант для ужина – брокколи с сыром и творогом. Ингредиенты для блюда: 65 грамм пресного сыра, 500 грамм брокколи, 100 грамм некислого творога, 70 грамм сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки манки, ½ ч. ложки соли и 4 ст. ложки растительного масла.

Промойте брокколи, разделив на соцветия, измельчите ножом либо в блендере. Творог протрите через сито, добавьте к капусте, подсолите. Взбейте яйца со сметаной, введите в полученную массу. Добавьте немного растительного масла, размешайте и введите манную крупу. Смажьте противень маслом, выложите смесь, разровняйте. Сыр натрите на терке, присыпьте блюдо. Духовку прогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо до готовности.

Процесс терапии эрозии желудка требует сил и терпения. Помимо медикаментозных препаратов, важную роль играет правильное рациональное питание. Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать осложнений и быстро восстановить прежний стиль жизни.

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стать причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии эрозии заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно. Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 - 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Есть нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее четырех часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 - 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Диетолог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует есть только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное диетологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Диетическое меню на неделю

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее - овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну - две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере. Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару. Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Полезное видео