Можно ли завтракать кефиром. Когда и как лучше пить кефир

Если бы врачи начали выписывать кефир в качестве лекарства, способствующего улучшению здоровья и продлению жизни, очереди в аптеках уменьшились. А в молочных отделах – возросли в разы! Этот продукт приносит огромную пользу всему организму человека. Недаром употреблять кефир рекомендуется даже маленьким детям. Все понимают, чем полезен кефир на ночь: ведь благодаря веществу триптофану он обеспечивает спокойный и качественный сон, улучшая пищеварение. Тем, кто по вечерам посещает фитнес клубы, кефир отлично помогает снизить аппетит и отказаться от калорийного ужина.

Утренняя порция кефира придаст организму бодрость и смягчит последствия бурных праздничных возлияний и перееданий.

Как кефир помогает нашему организму

Ценность кефира велика. Практически каждому органу человеческого тела он помогает укреплять здоровье.

  1. Кефир и пищеварение. При заболеваниях печени, поджелудочной железы, всего желудочно-кишечного тракта, медики рекомендуют употреблять кефир, чтобы регулировать скорость пищеварения. Выпитое молоко через час усвоится на 30%, а вот кефир – на 90%. Кстати, кефир свежий действует как быстрое слабительное, а приготовленный три дня назад крепит желудок. Чем полезен кефир перед сном? Тем, что он помогает кишечной флоре быстро прийти в норму. Часто фанаты всевозможных диет запрещают себе прием пищи перед сном, совершенно отказываясь от ужина. Но в качестве последнего приема пищи за день кефир подойдет отлично. Он «уговорит» наш желудок притвориться сытым.
  2. Сейчас в моде вегетарианство. Адепты сыроядения всерьез считают, что мясные и рыбные продукты самоотравляют организм. Если на вашем пути встретился такой фанат, ответьте ему…кефиром! Как раз он подавляет активность всех вредных микроорганизмов, попадающий в желудок вместе с тяжелыми мясными блюдами.
  3. Кефир и диета. Разгрузочные кефирные дни практикуют многие знаменитости. Диета Аллы Пугачевой рекомендует кефир со свежей зеленью и огурцами, чтобы перебить аппетит и восстановить нормальный обмен веществ. Лишь три дня подобной диеты – и вы снова можете надеть любимое платье! Ведь чем полезен кефир для похудения: тем, что этот ценный напиток содержит минимум калорий и максимум бактерий-пребиотиков, которые помогают переваривать пищу. Садясь на диету, многие дамы заменяют привычные вредные продукты большим количеством фруктов и овощей. Неприспособленный к сырой пище организм начинает бунтовать, реагируя на изменение рациона расстройствами кишечника. И тут помогает кефир, который, кстати, содержит белок, столь необходимых худеющим. Пользу кефира для эффективного похудения заметила еще Маргарита Королева, гуру в области диетологии. Кефир быстро перебивает аппетит. Если вы желаете провести результативный разгрузочный день, но боитесь, что чувство голода заставит вас бежать к холодильнику, пейте по стакану кефира каждые два часа. Голод отступит.
  4. Кефир и шевелюра. В горных аулах Кавказа, где женщины отличаются хорошей кожей и необыкновенно густыми волосами, кефир принято не только ежедневно пить, а еще и втирать в волосы. Пожалуй, в десятке самых доступных средств для волос именно кефир займет первое место. Так чем полезен кефир для волос? Своим составом. Витамины и дрожжи, кальций и белок, молочнокислая палочка – настоящие помощники ослабленных волос. Они образуют на волосах специальную защитную пленку, которая не дает внешним факторам воздействовать негативно на вашу шевелюру.
  5. Также кефир может осветлять волосы. Поэтому для окрашенных волос он не рекомендуется. Если у вас сухие волосы, попробуйте мыть голову кефиром, а не шампунями. Для особенно жирных волос оптимальным вариантом будут кефирные маски с горчицей и репейным маслом. Если вы увидели, что волосы начали выпадать, приготовьте на основе кефира лечебную маску, добавив к кисломолочному напитку такие добавки, как желток, мед, горчица, перцовая настойка и коньяк.
  6. Кефир и кожа лица. Еще в древности женщины умывались по утрам кефиром, оставляя его засыхать на лице. После они смывали кефир чистой родниковой водой. Эффект был потрясающим: кожа светилась здоровьем, а щечки были румяными. Всего четыре утра с кефиром – и вы заметите результат. Чем полезен кефир для лица? Он убирает видимые неприятные проблемы кожи: угревую сыпь, покраснение, воспаление благодаря содержащимся в нем живым бактериям. Больше всего их в биокефире. Раз вы решили начать умываться кефиром, выбирайте обязательно свежий напиток, чей срок годности не превышает недели.

Есть ли противопоказания у кефира?

Воспевая этот великолепный напиток, стоит помнить, что не всем людям кефир приносит пользу. Желаете прибегнуть к кефирной терапии? Помните о противопоказаниях. Кефир, как и все другие молочные продукты, противопоказан тем, кто страдает непереносимостью фермента лактозы. Людям, у которых есть имеется повышенная кислотность желудочного сока, можно пить только свежий кефир. Детям до года от кефира лучше воздержаться.

Пить просроченный кефир категорически нельзя! Этот полезный напиток с истекшим сроком годности способен вызвать нешуточное отравление. Привычка подогревать кефир на теплой батарее способна также привести к сильному расстройству желудка. Этот напиток можно оставлять в тепле максимум на пару часов. Храните кефир в холодильнике.

Не стоит пить кефир перед экзаменом. Он расслабляет и успокаивает вашу нервную систему. Чтобы почувствовать себя в тонусе, лучше выпейте апельсиновый сок.

Больше противопоказаний у кефира нет. Одна сплошная польза.

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Это очень полезный, всеми любимый и популярный напиток.

Он без проблем усваивается организмом, значительно облегчает работу сердца и помогает быстро переваривать пищу без остатка. Интересным фактом считается то, что напиток лучше всего усваивается в темное время суток, т. е. в ночное время, когда человек спит.

Он заслуженно полюбился людям, потому что обладает рядом полезных качеств:

  • Питательность – содержит все необходимые витамины, белки, минеральные соли.
  • Обладает диетическими качествами – содержит мало калорий, усваивается быстро и легко.
  • Является профилактическим и лечебным продуктом, потому что:
    • Микрофлору кишечника приводит в полный порядок и предотвращает развитие гнилостных и патогенных бактерий.
    • Обладает способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
    • Значительно улучшает работу кишечника, помогает усваиваться кальцию, железу, витамину Д.
    • Улучшает работу иммунной системы.
    • В случае если продукт имеет выдержку 3 дня – он обладает закрепляющим действием для ЖКТ, а однодневный – оказывает на него послабление.

Польза кефира для похудения

Калорийность продукта составляет от 28 до 55 Ккал на 100 грамм и зависит от содержания в нем жира. Для того чтобы похудеть, следует останавливать свой выбор на кефире с низким содержанием жира.

Благодаря тому, что он содержит в себе маленький процент калорий, он эффективно помогает снижать вес.

Прекрасный результат дают разгрузочные дни продолжительностью до 3 дней.

Он не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и приводит в нормальное состояние работу всех жизненно важных органов, при этом эффективно очищает и всю систему кишечного тракта.

При постоянном употреблении с организмом происходят практические волшебные перемены:

  • Происходит очищение от солей, тяжелых металлов и алкоголя.
  • После тяжелых болезней и употребления большого количества лекарственных препаратов восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, избавляет от запоров и поносов. Оказывает помощь при лечении гастритов, язв и онкологических заболеваний толстой кишки.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Тормозит рост раковых клеток.
  • Эффективно помогает людям, больным сахарным диабетом, т. к. значительно понижает уровень сахара в крови.
  • Не имеет противопоказаний (кроме случаев индивидуальной непереносимости).

Обладает многими полезными качествами для похудения и для состояния организма в целом. По этой причине необходимо каждому человеку взять себе за правило выпивать в сутки минимум один стакан этого напитка.

Состав кефира


Какой бывает кефир?

По своей разновидности встречается:

  1. Однодневный;
  2. Двухдневный;
  3. Трехдневный.

В зависимости от того, из какого продукта его изготавливают, он может быть нескольких видов:

  • С высоким содержанием жира – 2,5%, 3,2% и даже 6%.
  • Маложирный.
  • Обезжиренный.
  • С добавлением разных добавок – витаминов или фруктов.

Консистенция продукции напрямую зависит от способа производства: если напиток готовился в резервуаре, то густота будет неоднородная с большим содержанием сгустков, а с использованием термостата, консистенция будет однородная.

Какой кефир лучше пить для похудения?

  1. Для похудения включать в свой рацион необходимо только свежий продукт . Старый или перекисший кефир имеет максимальный процент кислотности, это не всегда бесследно проходит для состояния желудка. Кроме всего, он может вызвать сильное послабление.
  2. Жирность продукта имеет немаловажное значение. Для похудения лучше всего останавливать свой выбор на маложирном или обезжиренном напитке. Эффективность придаст не только 1% кефир, но и 2,5%. Последний показатель большой роли не играет и жирным не считается. Это хороший процент, который прекрасно помогает в работе всего организма.
  3. Значительную роль играет температура напитка . Для оптимального восприятия организмом употреблять его следует теплым. При этом все питательные вещества усваиваются практически полностью.
    Не следует перед применением подогревать продукт , он утратит все полезные бактерии и пребиотики. В этом случае достаточно просто подержать его при комнатной температуре. Если напиток очень холодный, то усвоение происходит достаточно плохо, и он просто транзитом проходит через весь ЖКТ.

Когда лучше пить кефир: утром или вечером?

Самым лучшим вариантом считается вечернее время. В этом случае всю ночь желудок будет нормально функционировать.

Лактоза, входящая в состав, обеспечит спокойствие нервным клеткам и окажет снотворное действие:

  • Для того чтобы улучшить флору кишечника, выпивать стакан напитка лучше тогда, когда желудок предельно пуст.
  • Для похудения принимать кефир можно намного чаще. Благодаря мизерным калориям и очищающему действию, он вреда не принесет, напротив, поможет вывести токсины из организма и поспособствует быстрому усвоению принятой пищи.
  • Если хочется от кефира получить максимальную пользу, то принимать его лучше всего за полчаса до еды. Также можно пить и через 30 минут после еды, вреда он не доставит.
  • Необходимо употреблять в умеренных дозах (1-2 стакана в сутки). Пить его необходимо не залпом, а маленькими глотками, причем медленно.

Как лучше пить кефир на ночь?


Или нет, читайте здесь.

Как работает прием кефира на ночь для похудения

Кисломолочный напиток можно принимать в любое время суток, но прием на ночь считается наиболее действенным:

  1. Не дает разыграться аппетиту.
  2. Обмен веществ значительно повышается, что немаловажно для худеющих людей.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Лактобактерии в период сна усваиваются очень хорошо.
  5. Напиток обладает успокаивающим действием и способствует хорошему и спокойному сну.
  6. В ночной период происходит полное усвоение продукта, и на следующий день он вызывает здоровый утренний аппетит. Как известно, завтрак дает начало плодотворному дню.
  7. Свежий кефир следует принимать людям, которые страдают запорами. Стакан выпитого кефира поможет утром решить все проблемы.

Не следует забывать о том, что напиток обладает мочегонным действием. Поэтому, принимать его необходимо за 1-2 часа до сна.

Заключение

При всех полезных свойствах кефира следует помнить о том, что продукт может быть и вреден в некоторых случаях:

  • Не нужно принимать его людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Также при склонности организма к диарее (при его послабляющих свойствах).
  • Нормой приема считается от 200 до 400 грамм напитка.
  • Не следует пить в вечернее время суточный кефир – он обязательно вызовет диарею.

Человеку следует обратить внимание на свое состояние: если после выпитого напитка на ночь он чувствует себя некомфортно и чувство разбитости его не покидает, то ему следует заменить кефир на травяной чай.

Важно! Если каждый вечер заменять стаканом кефира вечерний ужин, это значительно снизит суточный объем калорий и улучшит пищеварение. Это, в свою очередь, скажется на результате. Также можно и стаканом напитка заменить дневные перекусы.

Кефир является одним из наиболее употребляемых кисломолочных продуктов. О его полезных свойствах многие знают не понаслышке. В этой статье рассмотрим, стоит ли употреблять данный напиток на голодный желудок или лучше пить его на ночь, а также разберем возможные ограничения для такого режима.


Полезные качества

Изготавливается этот напиток путем брожения пастеризованного молока, которое возможно из-за добавления кефирного грибка. Во время сквашивания напитка в нем зарождаются полезные для человеческого организма живые бактерии.

Кроме того, в составе кисломолочного продукта присутствуют такие же полезные микроэлементы, как и в молоке. Кефир богат кальцием и магнием, натрием и марганцем, железом, фосфором и медью. Много в продукте и витаминов. В первую очередь, это витамины группы В, также А и Е, С, РР. Продукт отличается высоким содержанием хорошо усваивающихся организмом белков, доля которых составляет 80%, в то время как содержание жиров и углеводов в кефире низкое. Из-за этого кисломолочный продукт можно отнести к диетическим продуктам питания.


Благодаря свойствам кефирного напитка, он способен оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом, за что нередко рекомендуется к употреблению врачами и диетологами. Причем делать это следует на пустой желудок после утреннего пробуждения. Соблюдение показаний по употреблению кефира способствует следующим процессам.

  • Улучшение пищеварительных процессов за счет влияния содержащихся в кефире бифидо- и лактобактерий. Они выживают в желудочном соке, и способны добираться до кишечника, который очищается и дезинфицируется при их помощи. Напиток может выводить из организма ядовитые токсины и шлаки, а также предотвращает возникновение и развитие патогенных микроорганизмов.
  • Выпитый натощак кефир помогает ускорению метаболизма, что весьма важно сидящим на диете людям. К тому же он утоляет чувство голода, являясь при этом продуктом с низким содержанием калорий.
  • Если взять за привычку пить кефирный напиток утром каждый день, то это поможет человеку, страдающему непереносимостью лактозы. Такая полезная привычка позволит через некоторое время начать употреблять молоко без ущерба здоровью.
  • Для людей, занимающихся спортом, очень важно во время первого приема пищи получить достаточное количество питательных веществ, в особенности белка. Именно употребление кисломолочного продукта на завтрак даст организму легко усваиваемый белок.
  • Польза от употребления кефира с утра отмечается и для людей с неуравновешенной нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает нервное напряжение и настраивает на продуктивную деятельность в течение дня.


Кисломолочный напиток становится основой питания при многих заболеваниях взрослых и детей. Употреблять данный продукт следует при дисбактериозе или аллергии на отдельные продукты, низком гемоглобине и рахите, воспалении легких. Принесет пользу включение в рацион кефира при снижении аппетита вследствие перенесенного заболевания. Еще он восстановит микрофлору кишечника после продолжительного приема антибиотиков. При пониженном уровне кислотности также следует пить этот продукт, поскольку он помогает кальцию, железу и витаминам хорошо усваиваться благодаря созданию кислой среды.

Однако употреблять этот напиток полезно не только с утра, но и на ночь. Особенно такой совет актуален для людей на диете. Дело в том, что кефир богат кальцием, который регулирует процесс обмена жиров, что положительно сказывается на снижении веса.

Этот минерал лучше всего усваивается организмом во время ночного сна, поэтому следует принимать напиток перед отдыхом.


Возможный вред

В момент принятия решения о введении новой пищевой привычки, такой как употребление кисломолочного продукта натощак, следует проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-то заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту для получения рекомендаций.

При таких болезнях, как язва, повышенная кислотность желудка, панкреатит или склонности к диарее кисломолочный напиток, выпитый натощак, является раздражающим фактором для стенок желудка. Пищеварительный процесс затрудняется, и организм усваивает меньше полезных веществ.


Кефир не рекомендуется употреблять малышам до достижения ими годовалого возраста. Дело в том, что пока еще несовершенная пищеварительная система может не справиться с большим количеством присутствующих в напитке живых бактерий.

В кефире содержится небольшое количество этилового спирта – около 0,07% из расчета на 100 грамм продукта. Вследствие этого не стоит употреблять данный напиток непосредственно перед поездкой за рулем, чтобы не иметь проблем с инспекторами ГИБДД. Также из-за содержания спирта напиток не стоит употреблять профессиональным спортсменам и страдающим от алкогольной зависимости людям. С осторожностью нужно пить кефир беременным и кормящим женщинам.

Не выбирайте в качестве утреннего напитка продукт с консервантами, который может храниться в течение 10 суток. Не принесет пользы и употребление обезжиренного кефира, поскольку молочный белок не усвоится организмом без присутствия липидов.


Если кефир простоял в холодильнике 3 и более дня, то использовать его в пищу не рекомендуется, так как полезные бактерии в продукте погибают.

Такой напиток не стоит употреблять даже полностью здоровым людям. Он крепит стул и может спровоцировать брожение в желудке человека.

Чтобы все полезные свойства кисломолочного напитка раскрылись в полной мере, следует пить продукт только комнатной температуры. Кефир, взятый прямо из холодильника, после попадания в организм моментально проходит через желудок, замедляя при этом процесс переваривания пищи.


С какими продуктами можно употреблять?

Кисломолочный напиток отлично сочетается с теми продуктами, которые способны, как и он сам, разгонять метаболизм. К такой еде можно отнести корицу и натуральный мед. Людям на диете напиток с добавлением этих компонентов позволяет притупить чувство голода и воздержаться от дополнительных калорий. На порцию кефира в 300 грамм следует брать столовую ложку меда и одну палочку корицы. Также в диетический коктейль можно добавить пару ягод клубники.


Полноценный и вкусный завтрак можно получить, смешав кефирный напиток с кусочками фруктов или ягодами, а также орехами в измельченном виде. Такое блюдо быстро насытит организм витаминами и запустит процесс пищеварения, при этом мягко обволакивая слизистые стенки желудка.


Чтобы сделать напиток, необходимо взять:

  • два персика;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм сметаны невысокой жирности;
  • 10-15 орешков арахиса;
  • столовую ложку меда.

Следует превратить мякоть фрукта в пюре, а орешки измельчить в блендере или кофемолке. Смесь заливается кефиром со сметаной, для сладости добавляется мед. Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Еще одни полезные союзники кисломолочного завтрака – отруби в любом виде или льняные семена. Смесь из чайной ложки сухого вещества и стакана кефира, принятая натощак, решит проблемы с запорами, мягко освобождая кишечник от шлаков и токсичных веществ. Напиток со льняным семенем можно сделать более калорийным, что позволит не голодать до самого обеда. Для этого следует добавить к нему превращенный в пюре банан, также можно немного подсластить блюдо.



Наполнит организм витаминами, изменит цвет лица и состояние кожи, а также поможет избавиться от пары лишних килограмм кефирный продукт в сочетании с нарубленной зеленью. В качестве добавки можно использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей и другие пряные травы. Для стакана напитка достаточно взять несколько столовых ложек зелени. Полученную массу оставить настаиваться в течение 15 минут, после чего ее можно выпить.


Приготовление кефирного напитка дома

Как известно, наиболее полезными продуктами питания с высокими вкусовыми качествами считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Именно домашний кисломолочный напиток имеет в своем составе живые бактерии в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Причем готовить этот продукт дома не так проблемно.

Первый способ предполагает наличие свежего кефира из магазина и молока. Следует разлить в тару по 100 мл молоко, добавив в каждую порцию по 2 ложки кефира. Все продукты при смешивании должны быть комнатной температуры. Настаивать кефир следует в теплом месте от 1 до 2 дней. Чтобы приготовить новые порции напитка, можно использовать полученный ранее продукт. Только следует менять закваску раз в неделю, поскольку через это время живые бактерии склонны к гибели, значит, и польза напитка теряется.


Другой рецепт приготовления кефира предполагает использование кефирного грибка. Его можно поспрашивать среди знакомых или купить. Если же не получается найти именно кефирный грибок, можно использовать купленные в аптеке живые бактерии в виде сухого порошка. Продукты берутся в следующем соотношении – 1 столовая ложка кефирной закваски разводится в литре молока. Перед тем как начинать сквашивать молоко, следует довести его до кипения и остудить, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Поставить приготовленную смесь настаиваться в темное место на сутки, причем накрывать ее следует марлей или хлопковой тряпкой. Крышки использовать не рекомендуют, так как бактерии погибают от кислородного голодания.

Через 10 часов следует перемешать содержимое банки. Спустя 15-20 часов проверить, готов ли кефир. Если да, то его нужно процедить в чистую емкость, а при использовании грибка достать его и промыть чистой водой, затем опять залить молоком. По мере роста грибка следует отделять крупные соцветия. Если повторно грибок пока не будет использоваться, его можно убрать в холодильник, залив водой. Так он может стоять до недели.

Еще один рецепт приготовления кефира в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Когда лучше пить кефир

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.

Как пить кефир утром

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.